Быстрая выпечка        19.07.2018   

Как из магазинного молока сделать кефир. Как сделать кефир дома. Кефир в мультиварке для детей

Сейчас вы узнаете, как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.

Преимущества домашнего кефира

Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.

С щепоткой соли и свежих трав, перца или лимонного сока и свежего корня имбиря, кефир можно попробовать. Есть много восхитительных вариаций рецептов кефира, некоторые из которых мы приводим в главе «Рецепты с молочным кефиром». Если первый подход Кефира не съедобен, вы можете просто выбросить его. Причина более низкого качества вкуса может заключаться в том, что кефирный гриб после отгрузки должен сначала адаптироваться к новому типу молока и к изменению температуры. Однако со вторым или третьим подходом результат должен быть аппетитным.

В летние месяцы иногда случается, что развивается большая доля водной сыворотки. Причина в том, что слишком много кефирных рулонов в молоке или слишком высокая температура. Чтобы предотвратить водный раствор сыворотки, сосуд охлаждается и уменьшает количество клубней дрожжей в молоке.

Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.

При правильном уходе вы будете наслаждаться кефирным грибом в течение длительного времени. Если у вас есть кефирный гриб у себя дома, вы должны обратить внимание на несколько вещей, чтобы он продлился долго. Большое значение имеет то, как кефирный гриб прибывает в дом потребителя. Поскольку многие частные лица также предлагают свои собственные кефирные грибы в Интернете, может случиться так, что кефирный гриб прибывает к клиенту в забытом или высушенном состоянии.

По крайней мере, кефирный гриб должен прибыть в абсолютно плотный контейнер у потребителя, грибок должен плавать в жидкости. Как только он достигнет своего нового места, его следует поместить в пластиковую или стеклянную банку. Теперь вы заполняете молоко и тщательно закрываете судно. Гриб нельзя хранить без молока в любое время, иначе он высохнет и умрет.

Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.

Что нужно для приготовления домашнего кефира?

Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.

Судно не должно быть из металла или загрязнено. Металл отрицательно влияет на рост кефирного гриба. Если он только скоро контактирует с металлом, он сможет справиться с этим. Плодовые мухи также проблематичны, потому что они настолько загрязняют кефирный грибок, что могут атаковать его. Вот почему необходимо особое внимание. Кефирный гриб должен быть оставлен один на 3-4 дня, прежде чем он сможет начать свое первое производство кефира, потому что для него почтовая оплата означает вегетативный стресс.

Регулярная очистка кефирного гриба

Как уже описано выше, кефирный гриб следует регулярно смывать при холодной проточной воде. Как это обычно бывает, об этом говорят призраки. Однако остатки казеина не должны оставаться на кефир-грибе слишком долго. Либо промывайте грибок один раз в неделю, либо через каждый третий или четвертый проход. Потребители заметят, что они слишком часто вымывают грибы. Затем качество страдает, и последовательность изменяется заметно и ощутимо. Затем грибок становится жестким и тянет неприглядные нитки. Для регенерации вы можете оставить гриб один на 2 - 3 дня.

Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.

Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.

Особенности приготовления домашнего кефира

На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.

Как сделать домашний кефир из пастеризованного молока

Иногда нужно отдохнуть от кефирного гриба, например, когда вы отправляетесь в отпуск, болят или не хотите потреблять кефир какое-то время. Перерыв кефира можно сделать двумя способами. Во-первых, вы можете разбавить молоко водой. Воду необходимо предварительно кипятить и охладить. Не промытые кефирные грибы помещают в стеклянный или пластиковый контейнер, а затем хранят при температуре 5-8 ° в холодильнике. Около недели грибок держится так.

Для самых маленьких

Кроме того, вы можете заморозить грибок и оттепель позже. Однако этот метод не работает должным образом, некоторые грибы не могут быть активированы после оттаивания. Тем не менее, стоит попробовать этот вариант, если вы вставьте перерыв кефира. В случае сомнений, попробуйте оба варианта параллельно, чтобы иметь возможность использовать здоровый грибок в каждом случае после разрыва кефира.

Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.

Кефир обезжиренный или жирный?

Кефир на вкус замечательно с ягодами и другими фруктами. Он похож на йогурт или пахту. Поэтому Кефир также очень подходит для использования в соусах и соусах вместо йогурта или пахты. Кефир подходит для сладких, кислых или сердечных блюд. Кефир как сладкий напиток или коктейль - особенность. Существует множество рецептов с кефиром, некоторые из которых должны быть представлены.

Кефир пить с ягодами и ананасом

Наконечник заранее: кефир очень хорош в мюсли, действует как нос свежести и обеспечивает организм ценными питательными веществами. Поместите ананас и кефир вместе в миксер и мелко пюре с блендером. Оставшийся ананасовый сок добавляют и далее очищают до образования кремового крема. Это разливается в бутылки и охлаждается. Теперь фрукты обрабатываются. Ягоды также прочищаются или нарезаются на очень мелкие кусочки. Затем распределите ягодную массу на охлажденном ананасовом кефире. В качестве гарнира используются листья перечной мяты.

Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.

Способ приготовления кефира

Сначала разрежьте сыр на кубики, четверть винограда и разрежьте яблоки на кусочки размером с укусы. Мандарины и апельсины также режут мелкие и морщинистые. Теперь смочите изюм хересом и дайте им пройти, пока они полностью не поглотят алкоголь. Банан измельчается и смешивается с лимонным соком.

Сначала добавьте 500 мл, а затем добавьте при перемешивании. Возможно, кефир остается, потому что салат не должен быть слишком жидким. Наконец, сливки необходимо ударить жесткой и осторожно поднять. Фруктовый салат украшен кедровыми орешками. Фруктовый салат готов немедленно подавать.

Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.

Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.

Сердечный кефир и растительный спрей

Овощи разрезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью электрического блендера. Травы и кефир смешивают с растительной мякотью, а затем приправляют солью, перцем и оливковым маслом. Этот провал идеально сочетается с сердечным приемом пищи или соло как спредом.

Очищенный огурец очищается или не очищается до тонких ломтиков. Нарежьте зеленый лук, нажмите чесночную гвоздику и добавьте кефир. Теперь смешайте огурцы, зеленый лук и чесночный кефир. Смешайте с лимонным соком, оливковым маслом и укропом, приправьте спелой специей, сахаром, солью и перцем.

Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.

Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.

От современной сбалансированной диеты кефира почти незаменим. Будь то напиток, в йогурте или в качестве прекрасного ингредиента для соусов и провалов: Кефир универсален. Кроме того, он даже сказал, что имеет эффект продления жизни. Первоначально кефир происходил с Северного Кавказа и Тибета, где сегодня почти каждый человек пользуется повседневной жизнью в кожаной сумке, которая должна приносить радость жизни и жизненности.

Если вы действительно живете дольше, вы должны выпить стакан кефира или процесс на кухне каждый день, это открытый вопрос. Таким образом, Кефир является здоровой альтернативой другим продуктам, изготовленным из молочнокислых бактерий, таких как творог или йогурт, и приносит немного разнообразия в стекло.

Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.

Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.

Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока, иначе он умрет.

Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.

Зачем вам делать кефир самостоятельно?

Ключевое различие между кефиром на дому и супермаркетом заключается в том, что кефир с кулера более мягкий. Причина: «кефирная культура», используемая здесь, имеет иной состав, чем оригинальный клубник кефира.

Сделай кефир себе: вот как это работает

Для производства кефира вам сначала нужна культура кефира. Их можно купить в Интернете, или вам посчастливилось узнать кого-то, кто сам кефир, и хочет отказаться от части своей культуры.

Здоровый, очищенный клубень кефира выглядит как небольшая цветная капуста и имеет эластичную консистенцию. В процессе производства культура продолжает расширяться и делиться на новые клубни, что также делает возможным производство все большего количества кефирных напитков.

Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.

Рецепт приготовления кефира домашнего

Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

Для дальнейшего производства еще нужно пластиковое сито, пластиковая ложка, а также варочный сосуд с закрытием. Поэтому важно использовать пластик, так как кефиркнол очень чувствителен ко всем металлам и поэтому должен в любом случае соприкасаться с этим материалом.

Инструкции по изготовлению кефира

Закройте варочный сосуд плотно, но не слишком прочно, так как напиток не должен становиться слишком газированным, и это может ускользнуть лучше. Поместите культуру кефира в место, которое максимально защищено от света. Оптимальная температура ферментации составляет от 10 до 25 градусов Цельсия.

  1. Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
  2. Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
  3. Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет
  4. грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.
  5. Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
  6. Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
  7. Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
  8. Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
  9. По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!

Через 1-2 дня, в зависимости от того, насколько вы любите свой напиток и сколько клубней в молоке, вы получите готовый продукт. Аккуратно перемешайте кефир пластиковой ложкой и вылейте напиток через пластиковое сито. Промойте теплой водой и тщательно промойте.

Кефир по крепости может быть

Промойте варочный сосуд горячим, а затем снова начните с шага 1! Теперь вы можете обработать готовый напиток кефира или наслаждаться его чистым. Уточните энергетический напиток с кайенским перцем, солью, льняным семечком, луком, тертым имбирем и многое другое. Нет никаких ограничений для вашего творчества, и вы можете экспериментировать, пока не найдете свой любимый сорт и аромат.


Приготовление кефира в домашних условиях занимает гораздо меньше времени и усилий, чем может предположить любая хозяйка. Действия, описанные ниже, позволят освоить рецепт кефира в домашних условиях и помогут всегда иметь свежий, а главное натуральный напиток в доме.

В целом, кефир - очень здоровый, разнообразный напиток, который очень легко сделать. И если вы придерживаетесь нескольких инструкций по уходу и правил, культура кефира может длиться всю жизнь. Кисло-молочные продукты, такие как йогурт или кефир, хороши для пищеварения. Идеально подходит для здорового ужина или прекрасной закуски.

Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке

Молочная кислота в йогурте также улучшает усвояемость белка и помогает организму поглощать аминокислоты и кальций. Из-за низкого содержания лактозы люди с непереносимостью лактозы часто откладывают йогурт очень хорошо. Йогурт - это турецкое слово, означающее «ферментированное молоко». Йогурт - случайное изобретение. Ученые подозревают, что фракийцы приготовили йогурт из овечьего молока в столетие до Рождества Христова, просто сделав кислое молоко. В 19-ом столетии производство йогурта оставлялось для самоокисления.

Домашний кефир - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • закваска – 100 мл.

Приготовление

Приготовить кефир в домашних условиях можно из самого обычного молока и закваски. Важно при этом соблюдать правильный порядок действий, о которых мы расскажем ниже.

В качестве закваски в данном рецепте можно использовать самый обычный кефир, купленный в магазине. Впоследствии его можно будет заменить полученным продуктом и использовать для приготовления следующей порции домашнего кефира.

Сегодня пастеризованное молоко ферментируется добавлением специальных молочнокислых бактерий. Они делают молоко коагулированным. Йогурт был важным продуктом питания в течение сотен лет в Восточной Европе, Турции и Центральной Азии. Целители использовали йогурт уже в столетии против проблем с пищеварением и для укрепления иммунной системы. Это связано с молочнокислыми бактериями в йогурте. Они поддерживают естественную кишечную флору и помогают организму бороться с патогенами. Даже при запоре или после антибактериальной терапии йогурт может помочь восстановить здоровую кишечную флору.

Итак, первым делом необходимо вылить молоко в алюминиевую кастрюлю, поставить ее на медленный огонь и нагревать, пока жидкость не начнет подниматься. Когда молоко закипит, необходимо убрать его с огня и отправить в холодное место остужаться.

Остывшее молоко необходимо смешать с закваской, разлить по порционным банкам или в одну большую емкость и отправить ее в теплое место на сутки. На этом изготовление кефира в домашних условиях заканчивается. На следующий день напиток уже можно пить.

Домашний кефир в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко (любой жирности) – 1 л;
  • кефир – 1 ст.

Приготовление

Многие счастливые обладательницы мультиварок зачастую задаются вопросом, как сделать домашний кефир в этом устройстве. Именно об этом расскажет наш следующий рецепт.

Первым делом необходимо нагреть молоко до 40 градусов. Если вы используете пастеризованное молоко, его необходимо сначала вскипятить, после чего дать ему остыть до нужной температуры.

Остывшее молоко следует отправить в емкость мультиварки, добавить к нему кефир комнатной температуры и тщательно перемешать ингредиенты. Чем жирнее изначальная закваска, тем жирнее получается итоговый продукт.

Теперь необходимо закрыть крышку устройства, включить режим «Мультиповар» и установить время работы на 6 часов. Температура подойдет в районе 35-40 градусов, при этом важно не забыть отключить подогрев на начальной стадии работы устройства.

Готовый домашний кефир необходимо остудить и перед подачей перелить в кувшин или разлить порционно.

Ингредиенты:

  • молоко парное – 1 л;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • закваска – 10 ч. ложек.

Приготовление

Данный рецепт позволит приготовить кефир из парного молока. Такой напиток обладает особенным вкусом и идеально подходит в качестве легкого, но питательного завтрака или ужина.

Парное молоко необходимо отправить в алюминиевую кастрюлю и довести его до кипения. Когда молоко закипит, следует избавиться от получившейся пенки и разлить его в порционные термостойкие горшочки.

После этого горшочки нужно выставить на противень, а тот отправить в духовку и выпекать молоко на медленном огне 4 часа. В результате получится топленое молоко, которое и придает напитку ни с чем несравнимый аромат.

По истечении 4 часов горшочки необходимо достать из духовки и аккуратно влить в них закваску, стараясь при этом не нарушить образовавшуюся молочную пленку. Теперь горшочки с будущим кефиром можно плотно закрыть и убрать в теплое место на 5-7 часов, а лучше всего – на ночь.

Когда масса загустеет, ее необходимо отправить в холодильник еще на несколько часов, после чего кефир из топленого молока можно подавать к столу или использовать для приготовления выпечки, тортов, пирожных и летних молочных десертов с фруктами.

Продолжить самостоятельное приготовление молочных продуктов можно рецептами и . Пряитного аппетита!