Выпечка из слоеного теста        13.04.2019   

Хорошо известное в венгрии вино. Где покупать венгерские вина. Сорта винограда, используемые для производства венгерских вин

Венгрия сегодня является одним из крупнейших производителей качественного вина, которое завоевало уважение многих ценителей спиртных напитков и гурманов. Практически в 20 районах этой страны, виноделие является основным занятием и главным источником заработка. Венгерские вина отличаются особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, благодаря чему, каждая из марок напитка имеет свою устоявшуюся аудиторию поклонников и почитателей.

Сорта винограда, используемые для производства венгерских вин

Для производства вина различных марок, венгерские производители используют такие сорта винограда, как:

  • Каберне;
  • Рислинг;
  • Пино;
  • Мускат;
  • Шардоне.

Выращивание этих основных сортов, которые впоследствии являются подходящим сырьем для производства вина, завоевавшего мировое признание. Сорта перечисленного винограда обладают специфическим вкусом и свойствами, благодаря особому климату, который идеально подходит для его выращивания и созревания.

Венгерские производители изготавливают огромное количество белых, красных, сладких, полусухих и мускатных вин. В каждом отдельном регионе виноделы специализируются на производстве отдельных сортов вин, хотя и не обходят своим вниманием остальные. Замечательные вина, которые пользуются большим спросом, изготавливают в районе города Сексарда, а района города Эгера – это родина знаменитого вина, которое экспортируется в другие страны и называется Быкавер, что в переводе означает «Бычья кровь».

Сорта и марки венгерских вин

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата настоящего венгерского вина, гости этой страны стараются ознакомиться с винной картой каждого производителя, что позволяет им выбрать для себя наиболее приятный и любимый алкогольный напиток. Среди разнообразия винной продукции, гурманам во всем мире известны следующие сорта и марки вин, отличающиеся оригинальными вкусовыми характеристиками:

«Бычья кровь»

Это знаменитое красное вино высокого качества, которое изготавливают в Северо-Венгерском винодельческом районе, а в качестве сортов винограда, который служит подходящим сырьем для производства напитка, являются Кадарка, Нуар, Опорто, Кекфранком и . Напиток отличается насыщенным цветом темного граната, терпковатым вкусом и приятным пряным ароматом. Вино «Бычья кровь» великолепно сочетается с жареной свининой, печенью, дичью или птицей. Крепость вина составляет 12,5-14,5%, а к столу подается в неизменно охлажденном виде.

«Кекфранкош Шопрони»

Красное вино высокого качества, производимое в Северо-Задунайском районе. Напиток имеет также гранатовый оттенок, терпкий и кисловатый вкус и аромат свежести. Приятно употребляется с мясными блюдами. Крепость составляет 12,5 %, а к столу вино подается охлажденным до температуры минимум 16 градусов.

Напиток относится к классу дорогостоящих вин и производится оригинальным способом обезвоживания сока Сладость этой разновидности вина определяется не количеством сахара, а в путтонах, в виде емкостей винограда, понадобившихся для производства одной бутылки вина. Наиболее сладким сортом этого вина является наличие в бутылке 6 путтонов винограда.

При производстве данной марки вина используются ягоды винограда, которые покрыты особой плесенью. Впоследствии плесень разъедает в кожуре небольшое отверстие, через которое испаряется вода, а вся сладость остается внутри ягоды. Вкус вина напрямую зависит от количества сахара в ягодах, а получается оно сладким или сухим.

Вино изготавливается на основе винограда, что и его предыдущая разновидность, но с единственным отличием – другой игрой ягод в напитке. Крепость вина составляет 13% и отличается повышенной и безупречной сладостью.

«Балатон Боглари Мушкотай»

Это полусладкое мускатное вино от венгерских производителей. Для производства используется сорт винограда Мушкотай Оттонель, а крепость напитка составляет 9,5%. Употребляется чаще всего с десертными блюдами.

Белое вино, которое изготавливается из одноименного винограда и отличается золотистым оттенком, а также сладким насыщенным вкусом. Крепость вина – 12,5%, а температура подачи к столу – не выше 12 градусов.

«Вилань Розе»

Розовое сладкое вино, имеющее фруктово-ванильный вкус и имеющее в своем аромате тона клубники, сливы, бузины и меда.

«Тёрлей Мускат»

Это игристое сладкое вино, производимое из муската, в которое добавляют для сладости тиражный ликер.

«Кадарка»

Это напиток, приготовленный на основе всемирно известного винограда, хотя в самой Венгрии он не так сильно ценится, как в других частях мира. Напиток является полусладким и имеет яркий насыщенный цвет и великолепный аромат.

История вина в Венгрии

Впервые изготовление вина в Венгрии было освоено кельтами, которые завезли сюда некоторые сорта винограда, а римский император Пробус не только дал свое согласие на производство, но и приказал засадить придунайские склоны виноградниками. В XV веке в этой территории производили больше белых, чем красных вин, а уже к концу XIX века Венгрия была известным мировым производителем и поставщиком качественного вина. В начале 90-х годов XX столетия, венгерские рецепты виноделия претерпели некоторые изменения, но от этого качество, аромат и вкус различных марко вина, стали только приятней и лучше.

Венгрия знаменита своими винами, в частности, токайскими. Виноделием здесь занимаются издавна, и уже в эпоху Средневековья венгерское вино отличалось качеством и вкусовыми особенностями настолько, что оно ценилось во всей Европе.

Венгерские вина — гордость страны

В Венгрии насчитывается около 20 крупных винодельческих районов, в которых сохранены традиции изготовления и самобытность. В каждом из них выращивают виноград местных и международных сортов: Шардоне, Каберне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло и Пино Гри. Качество этих вин отличается из-за климатических условий в регионах.

Основные винодельческие районы Венгрии:

1. Область Шомло

Знаменита легендарным вином, которое использовалось в первую брачную ночь. Считалось, что выпитое с вечера белое вино гарантирует зачатие мальчика. Естественно, никаких подтверждений легенде нет, но популярность напитка не уменьшается.

Район производит концентрированные белые вина из купажа сортов Фурминт, Юхфарк и Харшевелю. Вулканическая почва региона привносит особенный вкус и аромат местным винам.
Чуть севернее от Шомло находятся виноградники Паннонхалма. Здесь вина до сих пор производятся монастырским хозяйством аббатства ордена бенедиктинцев.

2. Гора Бачадонь

Тут, благодаря вулканической почве, растут уникальные сорта винограда (голубой стебель – kéknyelű, розовый камень – rózsakő, итальянский рислинг — szürkebarát и другие), что позволяет производить особенное жгучее вино. К тому же, посетив этот регион, туристы смогут полюбоваться невероятно красивыми панорамами.

3. Эгер

Этот район на севере страны знаменит изысканными красными винами («Бычья кровь»). Здесь ежегодно проводится винный фестиваль, на котором лучшие виноделы региона представляют свои варианты «Бычьей крови». Все это сопровождается изобилием закусок и вкусностей под звуки фольклорной музыки.

4. Виллани

Это самый жаркий винодельческий регион Венгрии. Здесь производят лучшие вина в стране. Они отличаются богатством вкусовых качеств. Это такие популярные сорта, как «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Каберне франк». В этом регионе также проходит ежегодный фестиваль красного вина, где местные виноделы представляют свои лучшие творения.

5. И, конечно же, Токаи

Пожалуй, это самый знаменитый в мире и популярный среди любителей вин винодельческий район Венгрии. Находится он на границе со Словакией. Здесь производится десертное вино из особых сортов винограда, которые специально обрабатываются грибком. Именно токайские вина принесли Венгрии всемирную славу, а этот регион внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай – это небольшой поселок, однако местные называют его многоэтажным. Все благодаря подвалам, среди которых есть и 3-х этажные, а тянутся они на 40 км.

Токайские вина: секреты и особенности

Сладость и крепость этого напитка возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души самый настоящий волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости.

философ, поэт, сатирик, историк и публицист XVIII века Вольтер

Уникальные виноградники Токая расположены на склонах гор, а специфический венгерский климат способствует развитию особой темно-серой плесени botritis cinerea. Именно ее используют для заизюмливания винограда.

Немного истории

Токайское вино насчитывает более двух тысяч лет. Виноградную лозу здесь впервые высадили древние римляне, а золотистый напиток долгое время был любимым практически у всех европейских монархов. Токай стал лучшим производителем вин в империи благодаря сладости (сахар составляет более 20%, а алкоголь – 12-16% об.), а в 1606 году оно появилось и в Москве.

Напиток вызвал настоящий ажиотаж и стал модной тенденцией того времени. В Санкт-Петербурге даже была создана специальная Комиссия венгерских вин для обеспечения бесперебойных поставок на царский стол. Токайскую виноградную лозу также высаживали в Крыму, чтобы создать собственное подобное производство.

Необычайный вкус и целебную силу токайским вин долгое время объясняли золотом, скрытым в горах. Поэтому, российские и другие правители пытались вырастить токайский виноград в своих владениях. Лоза приживалась, но вино все равно получалось другим.

Согласно легенде, когда на район Токай напали татары, местные жители ушли в горы, не успев собрать урожай винограда. Вернуться домой они смогли лишь осенью и обнаружили уже заизюмленные ягоды. Из них получилось вино с особенным вкусом и обладающее лечебными свойствами. Со временем рецепт усовершенствовали, и необычайное вино разошлось по всему миру.

Свою первую международную награду оно получило в 1863 году в Гамбурге.

Сейчас производство токайских вин контролируется государством, к ним применяются строжайшие стандарты и оно является предметом гордости венгров.

Эти вина такие уникальные благодаря микроклимату региона. Осень здесь дождливая и туманная, что создает прекрасные условия для развития благородной плесени. Она покрывает ягоды и препятствует появлению гнили на них в солнечные дни. Таким образом, виноград заизюмливается и превращается в уникальный продукт. В этом и состоит главный секрет.

В производстве вин используют четыре сорта винограда: Фурминт, Зета, Харшлевелю и Желтый мускат. При создании каждого вида токайского вина применяется особая методика. Напиток выдерживается в специальных подвалах с круглым сводом. Высота этих помещений достигает двух метров. Температура воздуха в них составляет 8-14 °С, а влажность – около 90%. Стены погребов покрыты плесенью.

Ягоды собирают в специальные сосуды (путтонь) с двойным дном, верхнее — перфорировано. Они вмещают до 30 кг винограда. Нижний слой ягод раздавливается, в результате получается ароматный сироп, в котором содержится около 50% сахара. По этой причине, сок бродит медленно, и вино получается таким сладким.

Классификация токайских вин

  1. Токай асу (Tokaji aszu). Обезвоженный виноград (асу) собирают, складывают в путтоны, потом заливают мустом или новым вином на сутки и только после этого выжимают. Затем напиток выдерживается в деревянных бочках. Качество зависит от соотношения муста и вяленого винограда. На одну бочку вина идет 3-6 корзин ягод.
  2. Токаи асу эссенциа (Tokaji aszu esszencia). Это скорее нектар, а не вино. Поскольку в бочку с напитком добавляют более 6 корзин винограда, то и количество сахара в нем очень большое, соответственно, содержание алкоголя маленькое.
  3. Токаи эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni). Это вино производится исключительно в годы неурожая. Когда не получается собрать достаточное количество ягод для изготовления токаи асу, то получается токаи эдеш самородни.
  4. Токаи сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni). Этот сорт вина похож на херес фино. Представляет собой сухое белое вино.
  5. Токаи фурминт (Tokaji furmint) – белое полусладкое вино из сорта винограда фурминт, который растет только в этом регионе.
  6. Токаи харшлевелю (Tokaji harslevelu) – еще один вид вина из местного сорта винограда харшлевелю (липовый лист).
  7. Токай мускат лунель (Tokaji Muskotaly) – белое полусухое вино из сорта винограда мускат лунель.

Токаи асу – основное вино региона

Оно отличается от других видов ароматом, вкусовыми качествами и цветом. Производится оно по особой технологии.

Это вино является лечебным и применяется в медицинских целях, причем официально. Врачи рекомендуют в случае бессонницы выпить на ночь 40 капель токайского асу. Кроме того, вино помогает справиться с головными болями, депрессией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства токаи асу изучает целый институт. Доказано, что лечебное действие вино оказывает благодаря концентрированному содержанию антибиотиков – плесени пенициллина.

А вот токайское вино «Эссенция» является гордостью региона. Производство этого сорта очень сложное. Его делают из изюма. Поскольку сок содержит очень много сахара, то бродит такой напиток довольно медленно, иногда десятки лет. Готовое вино – это густой сладкий сироп.
К тому же, это самое долгоживущее и дорогое вино, доступное далеко не каждому.

Несколько стран, помимо Венгрии, претендуют на производство токайских вин. Словакия – в силу того, что Токайская долина частично находится и на словацкой территории. Италия считает, что имеет права на производство, поскольку технологию привезли в Венгрию именно итальянцы. Однако по международным нормам, название токаи может использовать лишь то государство, в котором находится регион Токай. По этой причине, Италия и Словакия могут производить вина по этой технологии, но называться они должны по-другому.

И напоследок, один небольшой совет: если Вы планируете приобрести венгерские вино, внимательно изучайте этикетку. На настоящих токайских винах будет надпись «Tokaji», а ниже – названия вин.

Если вы из тех людей, которые из венгерских вин знают только «Токайское», приготовьтесь открыть для себя совершенно новый мир венгерского виноделья.

Токай – самое известное венгерское вино, созданное на северо-востоке страны и принесшее популярность сладким винам Венгрии. Его любили многие исторические личности, в том числе: Л. В. Бетховен, Луи XIV, Петр I. Это вино в Венгрии настолько известно, что о нем даже упоминается в гимне.

С недавних пор, когда в Венгрии правили коммунисты, качество венгерского вина сильно ухудшилось, так как вкус и разнообразие вина променяли на рекордные урожаи. В то время, Венгрия также прославилась «Бычьей кровью». Однако эти сорта вина, далеко не все, чем может похвастаться современная Венгрия. Сегодня винодельная отрасль Венгрии вновь обрела свою обилие вкусов и по всей стране разрослись небольшие хозяйства, предлагающие вкуснейшие домашние вина.

Если вы уже знаете, какое вино хотите найти в Венгрии, то начните свое путешествие с винных регионов страны: Токай, Куншаг, Чонград, Хайош-Бая, Эгер, Виллань, Сексард. Токай находится на северо-востоке Венгрии, у подножия величественных Карпатских гор, и наиболее известен сладким вином Tokaji Aszu, и виноградом сортов Muscat, Furmint и Harslevelu.

На севере Венгрии находится Эгер – родина изысканных красных вин из купажа Bikaver. Если же вы наслышаны о «Бычьей крови», то вам нужны вина Bikaver Superior. Красные вина этого региона отличаются относительно слабой полнотой вкуса, но они достаточно сложные и элегантные, за что и получили такую популярность. Каждый год в Эгере проходит фестиваль Egri Bikaver, на котором можно продегустировать вина под веселые традиционные мелодии оркестров.

Куншаг, Чонгард и Хайош-Бая находятся на севере Венгрии, между Дубаем и Тисой. Этот регион известен как Великая равнина. Здесь производится большая половина всех вин Венгрии. В основном это ординарные и столовые сорта. Здесь же находится и одно из лучших винодельческих хозяйств Венгрии – Frittman.

Самая южная и знойная из винных областей Венгрии – Виллани. Здесь делают вина с наиболее широкой вкусовой гаммой. В Виллани производят вкуснейшие вина сортов «каберне савиньон», «бордо», «мерло», «каберне франк». Северней от Виллани находятся знаменитые винодельни Сексарда, известные сортом винограда «португезер». Ежегодно в октябре в Виллани проходит винный фестиваль.

Уже не терпится попробовать вкус венгерских вин? Тогда у нас есть отличная новость! Каждый год в Будапеште проводится винный фестиваль, а также множество фестивалей проходит на берегах Балатона, поэтому не обязательно кататься по всей Венгрии, чтобы перепробовать её вина.

Высококачественное венгерское вино производится в двадцати регионах этой страны, а его великолепный вкус известен всему миру. Алкогольные напитки венгерского производства по праву признаны одними из лучших на всей планете благодаря своей изюминке - уникальной сладости. Зарождение вина напрямую связано с трудолюбием людей и щедростью природы, поэтому уже довольно длительное время этот напиток пользуется огромной популярностью во многих странах.

История

Знаменитое венгерское вино добивалось уважения людей длительное время, ведь ни один новый напиток не привлечет внимание человека, ранее не знающего о его существовании.

История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну. После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны. Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли.

Но вскоре начались неудачи - в конце этого же века по миру распространилась страшная эпидемия филлоксеры, которая уничтожила более половины виноградников страны. После этого следовали тяжелые военные времена и период социализма. А начало 90-х годов ознаменовалось модернизацией и возрождением отрасли виноделия, а следовательно, и появлением новых виноградников. С этих времен виноделие в Венгрии прославилось на весь мир отличными вкусовыми качествами продукта, обеспечивающимися особым климатом и почвой.

Особенности венгерского виноделия

Во время сбора винограда грозди аккуратно помещаются в ящики путтонь - специально подготовленные емкости, куда вполне можно вместить до 25 килограммов ягод. Когда ягоды немного подсохнут и потеряют влагу, их отправляют под легкий пресс и выдавливают эссенцию в небольшом количестве. Сразу после этого полученный концентрат размещается в стеклянные колбы.

Через некоторое время сок из колб разделяется на две части: тот, который будет настаиваться в бочках, и тот, который не должен выдерживаться. В процессе выдержки в деревянных бочках нектар окисляется, за счет чего обретает насыщенный вкус и аромат.

Напиток, не подлежащий выдержке, является современной категорией, направленной на реализацию среди молодой части населения. А вот асу (часть сока, выдерживаемая в бочках) предназначается исключительно для настоящих ценителей такого хмельного удовольствия. Напитки подобного типа отличаются чрезмерным содержанием сахара. По венгерскому законодательству, эта категория может обладать уровнем сахара от 3 до 5 путтонов.

Почвы и климат

Венгерское вино производится из плодов, добываемых с местных виноградников, площадь которых составляет около 90 тысяч гектаров. Черноземные почвы находятся на лессовых суглинках, аллювиальные расположены по долинам Тисы и Дуная, а дерново-карбонатные преобладают в горных, а также холмистых районах. Кроме этого, на просторах Венгрии встречаются и неплодородные засоленные почвы.

Типы почв по регионам:

  • Эгер - риолит, туф, известняк;
  • Предгорье Токая - лесс, вулканические;
  • Бадачонь - базальт, вулканические;
  • Сексард и Виллань - глина.

Страна расположена в умеренном континентальном климате, поэтому среднегодовая температура воздуха составляет около 9-11 градусов тепла. В летний период там всегда жарко, в июле температура достигает 25 градусов тепла. Зима же тут не слишком долгая и относительно теплая, средняя температура в январе - до 10 градусов мороза. Как известно из курса географии, для Венгрии характерны продолжительные осень и весна, которые и считаются лучшими временами года в этих краях.

Термины

На оригинальной продукции, поставляемой прямо из Венгрии, можно встретить непонятные для многих людей термины. Хотя на самом деле они очень просты и запоминаются довольно быстро. Среди них:

  1. Fehér - венгерское белое вино.
  2. Vőrős - красное вино.
  3. Száraz - венгерские сухие вина.
  4. Félszáraz - полусухое.
  5. Félédes - полусладкое.
  6. Bikavér - ассамбляжные напитки.
  7. Pezsgő - игристое десертное венгерское вино.
  8. Furmint, Hárslevelü, Muscat - сортовые напитки.

Популярный производитель

"Шато Дерезла" - достойный производитель, создающий самое известное венгерское вино. Не так давно это производство объединило свои усилия с французским брендом "Эдония", которому принадлежат роскошные плантации на территориях Франции и Аргентины. Около пятнадцати лет назад винодельню реконструировали, и все старое оборудование заменили на современное, благодаря чему работа пошла гораздо быстрее, а качество заметно улучшилось.

На сегодняшний день виноградники располагаются в Токае - наиболее благоприятном терруаре страны. Он обладает уникальными климатическими и природными условиями, что способствует повышению качества производимой продукции. Производство управляет 60 гектарами земли, полностью засаженной 35-летним виноградом.

Перед отправкой в продажу напиток длительное время выдерживается в пещерах, стены которых полностью укрыты плесенью. Этот микроклимат обеспечивает продукции неповторимый вкус и запоминающийся аромат.

Лучшие вина

Основные факторы (уникальный климат, прекрасные венгерские разновидности винограда, а также богатые почвы) в совокупности позволяют производить лакомства для гурманов с присущим только им вкусом и ароматом. Именно эти нюансы делают венгерскую продукцию отличной от европейской. Самые популярные токайские вина, подробно описанные ниже, легко могут конкурировать с мировыми винными брендами.

Асу

Одним из наиболее распространенных напитков на территории Венгрии, Франции, Америки, России и ряда других стран, является асу (или азу). Как и все токайские вина, его изготавливают из винограда с плесенью "ботритис", которая появляется на плодах, выращиваемых на плантациях вдоль рек Тиса и Бодрог. Из-за влажных туманов ягоды засахариваются, что придает готовому алкогольному напитку необычной сладости.

Асу сами по себе бывают разных типов:

  1. Классические - в сухое вино внедряются ягоды асу.
  2. Самородные - для сладких и сухих напитков отбираются целые гроздья.
  3. Эссенция - вкус готового вина отличается нотками нектара.

Местные стандарты устанавливают минимальный срок выдержки напитка в бочках - 2 года, а затем еще около года в бутылке. В данном случае в бутылке вино может находиться гораздо дольше года, но этот срок уже устанавливает сам производитель.

"Токай Асу Эссенциа"

Это белое венгерское вино является самым дорогостоящим напитком из провинции Токай. Содержание сахара в нем составляет около 60%, поэтому оно прекрасно подходит любителям сладостей. Виноградный сок для его изготовления получается путем брожения полузасохших виноградин, отобранных вручную. Время брожения и дозревания после разлива достигает десяти лет. Только через это время напиток может быть доступен для продажи.

"Кекфранкош Шопрони"

Красное полусладкое вино отличается минимальным содержанием гистаминов. Благодаря этому фактору напиток смело могут употреблять аллергики, не беспокоясь о собственном здоровье. Данное вино является одним из наиболее знаменитых на территории Венгрии. Виноград для него собирают в течение нескольких дней, а выдерживается оно около 8-10 лет.

"Токай Асу"

Сладкое венгерское вино "Токай Асу" получают путем сгущивания обезвоживанием виноградного сока. Его сладость измеряется в уже известных путтонах. Наиболее сладкое - шесть путтонов. Это означает, что в одной бутылке содержится около 150 килограммов винограда.

"Вилань Розе"

Сладкое вино в первую очередь отличается и привлекает покупателей внешним видом, так как оно имеет яркий розовый цвет. Напиток обладает вкусом, где сочетаются фрукты и ваниль. "Вилань Розе" поступает в продажу в нескольких вариациях, отличающихся между собой по оттенку. То есть определенный цвет могут придать дополнительные ингредиенты: мед, клубника, слива, бузина и так далее.

"Токай самородный"

Данный вариант относится к натуральным винам и продается сухим с остаточным сахаром. Виноград для его изготовления собирается без отделения заизюмленных плодов, при этом собранные грозди подвергаются процедуре дробления с гребнеотделением, а вот мезгу настаивают не менее 12-24 часов. Сразу после этого мезгу пропускают через пресс, а сусло просто сбраживают.

Выдерживается будущий напиток для гурманов в неполных бочках, емкость которых не превышает 220 литров. Время выдержки составляет более двух лет, при этом температура должна четко соблюдаться.

Качество вина напрямую зависит от количества заизюмленных плодов, а также от степени поражения грозди грибком. Нередко наступают времена, когда нужных ягод нет вовсе или же они присутствуют на грозди в минимальном количестве. В таких случаях изготавливают сухие самородные вина.

"Бадачони Сюркебарат"

Не менее популярное и достойное уважения вино. Несмотря на то, что производится оно не в Токае, а в регионе Бадачони, его качество ничуть не хуже вышеперечисленных напитков. Его название дословно переводится как "Серый монах", но, к счастью, серым его вкус никак назвать нельзя. Именно это вино местные жители прозвали наилучшим сладким напитком "нетокайских" венгерских производителей.

"Кадарка"

Вино мировой известности создается из винограда всем известного сорта "кадарка", в честь чего оно и получило свое название. В Венгрии оно не пользуется особым уважением, хотя в России и Франции есть настоящие ценители такого типа напитка.

Виноград сорта "кадарка" часто используется в качестве основы для различных купажей, из-за чего местные жители Венгрии прозвали его "рабочей лошадкой". Возможно, в стране, где напиток производится, люди привыкли к более оригинальным вкусам, но во многих европейских государствах оно высоко ценится.

Вино – это благородный напиток из винограда, который производят виноделы со всех концов планеты. На полках в магазине можно увидеть широкий ассортимент с указанием места происхождения урожая. Так, особой популярностью пользуются вина Франции, Италии, Испании, Чили. Менее популярны и другие марки, например, венгерские, однако стоило бы обратить на них свое внимание из-за уникального вкуса напитка из этой страны.

Особенность местных вин

Венгрия – небольшая страна, но тем не менее, уже успела прослыть вкусными и разнообразными винами. Особенностью является вкус – всегда терпкий, насыщенный и зачастую крепость напитка выше привычных 12 градусов. Виноделие широко распространилось еще в средневековье. Тогда венгерскими винами любили угощаться даже самые высокопоставленные чины, а среди ярых любителей числились даже правители.

Классическое венгерское вино – это белый, или даже янтарно-золотистый напиток с пряным вкусом. Оно с жирными блюдами, рыбой, яствами, в которых много специй. Настолько насыщенный вкус, что даже через такое изобилие вкуса возможно распознать особенные нотки.

Регионы виноделия

Виноделие в Венгрии распространено по всей стране, потому что климат позволяет практически везде. Отсюда и столь широкое разнообразие не только , но и международных сортов. Качество каждого напитка имеет большие различия во вкусе в силу места выращивания винограда.

На западе и юго-западе произрастает виноград Пино Гри, Гевюрцтраминера, Шардоне, Совиньон Блан и местный Черсеги Фесереш. Все вина оттуда имеют богатый букет. Некоторые сорта даже прослыли легендами. Например, белое высококачественное вино из местных сортов гарантирует рождение наследника, если его выпить в первую брачную ночь молодоженам.

Известное многим десертное вино «Бычья кровь» производят из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка. Вино действительно очень темного красного цвета и имеет ярко выраженный вкус. Выращиванием винограда для него по большей части занимаются на севере страны в винодельческом районе Эгер. Если вам по душе «Бычья кровь», то понравятся и другие из купажа Bikaver Superior. Хотя на вкус они не плотные, однако довольно сложные. Кстати, в Эгере ежегодно проводится фестиваль вин Egri Bikaver.

Столовые сорта производят в равнинных провинциях Куншаг, Чонгард и Хайош-Бая. Хотя их вкус нельзя сравнить с изысканными купажами других регионов, тем не менее в качестве столового недорого вина они прекрасно подойдут. Одно из лучших винодельческих хозяйств Венгрии – Frittman – как раз находится в этом регионе.

Особенность производства венгерских вин

Не всегда в Венгрии царило благоприятное время для виноделия. Две мировых войны прошлись по всем регионам, а конечным ударом стал распад Советского Союза – одного из самых крупных закупщиков вин из Венгрии. С тех пор жители долго возрождали свою древнюю культуру и это им удалось: сегодня вы можете попробовать различные сорта венгерских вин, в том числе и коллекционные.

Нельзя не рассказать и про правила виноделия в Венгрии, поскольку традиции складывались веками. Собирается урожай в большие ящики, которые вмещают до 25 кг винограда. Слегка полежавшие ягоды затем отправляются под пресс, причем сока из них выходит не так уж много. Жидкость переливают в колбы и отправляют на выдержку. Вино, выдержанное в бочках, именуется Асу и имеет яркий вкус и аромат. Другой сорт, который сразу разливают по бутылкам – Late Harvest – больше предназначен для молодых людей и само по себе более легкое.

Лучшие вина Венгрии

Самым знаменитым вином принято считать Tokaji Aszu (Токай Асу) из провинции Токай. До сих пор этот регион считается самым популярным, среди тех, кто разбирается в вине, а готовые напитки раскупают в лучшие винные магазины по всему миру. Сам Людовик XIV, испробовав токайское вино, сказал, что это напиток королей, так и повелось: Tokaji Aszu можно было часто увидеть на французских приемах при дворе.

Популярные производители

Среди множества виноделен в Венгрии особенно выделяется производитель вина Шато Дерезла. Компания более 10 лет назад стала сотрудничать с французской знаменитой Эдонией, которая имеет свои виноградники не только во Франции, но и Аргентине.

Шато Дерезла в 2006 году была полностью реконструирована, все оборудование было обновлено. Это сразу отразилось на качестве вин. Нельзя не отметить и то, что большая часть виноградников находится именно в Токае, где благодаря особому климату и удается выращивать самые редкие сорта виноградной лозы. Выдержка самого напитка происходит в пещерах, где все стены покрыты плесенью. Поэтому все вина Шато Дерезла имеют неповторимый вкус и аромат.

Если вам интересно виноделие, и вы хотите познакомиться с различными сортами, то венгерское вино нельзя обходить стороной. Ведь этот напиток имеет очень богатую историю и многовековые традиции, которые раскрываются при каждом глотке. Начните знакомство с простых столовых сортов, а затем переходите к более сложным, и вы познаете всю историю виноделия этой небольшой, но очень интересной европейской страны.