Рецепты теста        13.10.2019   

Хлопковое масло: польза и вред, применение. Хлопковое масло: свойства, применение, рецепты

0

Диеты и здоровое питание 17.02.2018

Дорогие читатели, в последнее время мы стали гораздо чаще использовать разные виды растительных масел – из семян льна и кунжута, миндальное, рыжиковое, из грецкого ореха и другие. Хлопковое масло еще не столь популярно у нас. Хотя и оно обладает своими особенностями, которые могут быть полезны нашему здоровью и красоте. Сегодня мы поговорим о составе, о пользе и вреде хлопкового масла, о том, как его принимать и использовать.

Хлопковое масло ещё иногда называют хлопчатниковым. Как несложно догадаться, получают его из хлопковых семян. Это именно то растение хлопчатник, которое мы все называем хлопком и которое служит сырьём для хлопчатобумажной отрасли промышленности. Историки говорят, что хлопок начали выращивать для изготовления тканей почти 5 тысяч лет назад. Как культуру его возделывали на территориях нынешних Индии и Пакистана. Однако масло из семян хлопка начали получать только в XIX веке.

Среди масличных культур хлопок не занимает лидирующих мест – в семенах его содержится приблизительно 25% масла, из которого прессованием добывают максимум 18%. Но эти растительные жиры из хлопка оказались очень привлекательными для кулинарии. Хлопковое масло стало основой для маргаринов и других масел, а особый состав и свойства хлопкового масла отвели ему особую роль в оздоровлении организма и в косметологии.

Интересно, что хлопковое масло очень популярно в некоторых штатах США, а вся Средняя Азия использует это вкусное масло в плове.

Как получают и какое бывает хлопковое масло

Хлопковое масло получают в несколько этапов. В первую очередь семена проходят отбор и очищаются от пуха. Затем их дробят и нагревают до температуры 220˚C. Измельчённые и прожаренные семена помещают в ёмкости из шерстяной ткани и давят на прессах. Сейчас чаще всего используют прессование семян хлопка в два приёма.

Продают два вида хлопкового масла – рафинированное и нерафинированное. В кулинарии применяют рафинированное, то есть очищенное масло. Оно золотистого или соломенного цвета, с не сильно выраженным запахом, с едва уловимым вкусом ореха. Рафинированное хлопковое масло хорошо подходит для жарки мяса и овощей, оно даёт золотистую корочку. Для салатов нужно брать специальное салатное масло – из него удалены твёрдые жиры.

Охлаждённое до 0˚С, это масло застывает, а если его нагреть, то плавится и приобретает прозрачность. Используют это масло также для выпечки хлеба и производства консервов и масложировых продуктов.

Нерафинированное хлопковое масло в кулинарии не применяют. У него непривычный запах, буро-красный оттенок и оно горчит. В таком масле содержится госсипол, довольно ядовитое соединение. Нерафинированное масло используют для изготовления олифы, поэтому далее мы его рассматривать не будем.

Химический состав хлопкового масла и его калорийность

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла обусловлены его богатым составом. В нём содержится много полезных компонентов, хотя есть и те, из-за которых им не следует злоупотреблять.

В состав масла из семян хлопка входят:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В3, В4, В5, В6, D, Е, К;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды.

В хлопковом масле много насыщенных жирных кислот, поэтому употреблять этот продукт нужно умеренно. А ненасыщенные жирные кислоты, несущие организму большую пользу, в нем представлены в оптимальном количестве и соотношении. Это кислоты Омега-6 (их 43% и более) и Омега-3 (около 30%). По содержанию этих кислот хлопковое масло более чем в 3 раза опережает оливковое.

Также в масле семян хлопка много токоферолов – омолаживающего витамина Е. За счет этого оно является природным антиоксидантом.

Красный пигмент госсипол содержится только в неочищенном, нерафинированном масле. Он может быть ядовит, а у мужчин может провоцировать бесплодие. Недавние исследования выявили противоопухолевое действие госсипола, но соединение ещё нужно изучать, оно имеет противоречивые свойства.

Калорийность хлопкового масла

Следует помнить, что хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 г продукта приходится 880-890 ккал. В нем практически нет углеводов и белков и, соответственно, большой процент жиров.

Хлопковое масло приятное на вкус, практически нейтральное, но при этом усиливает вкус других продуктов. Однако с такой калорийностью употреблять его нужно умеренно.

Полезные свойства хлопкового масла

Польза хлопкового масла очевидна уже тем, что в нём так много витамина Е. Это природный антиоксидант, дающий омолаживающий эффект, укрепляющий иммунитет. Жирные кислоты в этом масле также полезны для иммунитета, обладают противовоспалительным действием, снижают вероятность аллергии.

Среди других полезных свойств хлопкового масла стоит отметить следующие:

  • польза для сердечно-сосудистой системы. Хлопковое масло способствует укреплению сосудов, сохранению их эластичности. Благодаря фитостеролам снижается уровень холестерина, растворяются холестериновые бляшки. Является средством профилактики инфаркта и атеросклероза;
  • ненасыщенные жирные кислоты вместе с витамином D помогают усваиваться кальцию и фосфору – это полезно для костей. Также масло полезно для формирования мышц;
  • полиненасыщенные жирные кислоты дают противовоспалительный эффект, улучшают защитные функции организма;
  • высокое содержание токоферолов и витаминов группы В полезно для нормальной работы нервной системы, обеспечивается защита от нервных расстройств и депрессий;
  • польза для органов дыхания. Масло способствует очистке дыхательных путей;
  • полиненасыщенные кислоты хлопкового масла – нутриент, ценен при диабете;
  • масло имеет хорошие ранозаживляющие свойства, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, лечит ожоги, ссадины, укусы насекомых;
  • масло практически не вызывает аллергии, помогает устранить аллергические реакции. Полезно при кожных болезнях – дерматитах, экземах.

Особенно полезно хлопковое масло для ухода за кожей и для устранения множества кожных проблем.

Витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты – главная ценность хлопкового масла в косметологии. Снимаются кожные воспаления, восстанавливается клеточный обмен. Это масло подходит для кожи детей и взрослых.

Хлопковое масло прекрасно впитывается, не даёт ощущения жирной кожи. Главные его косметологические достоинства: антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, питающее, защитное, солнцезащитное, успокаивающее действие.

В масле хлопковых семян много фитостеролов. Они действуют как антиоксиданты, улучшают регенерацию кожных покровов, нормализуют синтез коллагена. Этим обеспечивается омолаживающий эффект косметики с хлопковым маслом.

Витамин Е крайне важен для здоровой кожи. Он влияет на синтез меланина, устраняет покраснения, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Его омолаживающее действие используется в антивозрастной косметике.

Линолевая кислота, или Омега-6, сохраняет в целостности клеточные мембраны, восстанавливает жировой обмен, обеспечивает увлажнение кожи и защищает её верхний слой. Омега-6 также успокаивает раздражённую кожу и питает её. Нехватка этой жирной кислоты вызывает сухость кожи.

Особенно полезно хлопковое масло для возрастной кожи. Оно передаёт свою шелковистость коже, хорошо увлажняет и при этом защищает кожные покровы.

С рафинированным хлопковым маслом делают мыло – в меру пенистое, замечательно смягчающее. Также масло используют в увлажняющих кремах (для сухой, возрастной кожи), в кремах для лица, в очищающих лосьонах и кремах после бритья и эпиляции. Используется масло в солнцезащитных кремах и кремах после загара, в массажных маслах.

В сочетании с оливковым хлопковое масло устранит трещины на коже и морщины, избавит от сухости и шелушения. Его можно использовать в домашней косметике, сочетать с эфирными маслами. Если применять хлопковое масло как маску для лица, его лучше комбинировать с другими маслами, чтобы не забивались поры.

Очень полезно хлопковое масло для волос. Оно активирует луковицы, стимулирует рост волос, избавляет от излишней жирности. Полезны средства с хлопковым маслом для сухой кожи головы, при секущихся кончиках волос, они делают волосы мягкими и блестящими.

Для волос это масло нужно сочетать с базовыми маслами – оливковое, кокосовое. Пропорция 1:10. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Такую смесь наносят на волосы и укутывают на час. После смывают шампунем. Можно добавлять немного хлопкового масла в готовые бальзамы и шампуни.

Вред и противопоказания

У хлопкового масла мало противопоказаний, оно очень редко вызывает аллергию. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. В некоторых случаях это масло может давать лёгкий слабительный эффект.

Достаточно половины чайной ложки, чтобы понять, нет ли аллергии и подходит ли масло вам по вкусу. И не стоит злоупотреблять – всё же это калорийный продукт.

Использование в кулинарии

Хлопковое масло подходит для выпечки – пирожные, вафли, торты. Само по себе масло нейтрально по вкусу, но отлично подчеркнёт вкус других продуктов. Также это масло пригодится для салатов, соусов, маринадов, лечо, мяса, икры из баклажанов. В Средней Азии без него не обходится приготовление плова.

В этом видео – рецепт с хлопковым маслом для плова по-таджикски.

Как выбирать и хранить хлопковое масло

Покупать нужно только рафинированное масло. Смотрите на срок годности. Брать лучше самый простой продукт без добавок и усилителей вкуса. Масло должно быть светлым и не сильно густым, без осадка (это говорит о долгом хранении).

Хранится хлопковое масло 1 год. Для домашнего хранения используйте стеклянную тёмную посуду. Храните в тёмном месте. Со временем образуется тёмный осадок, но это не влияет на вкус и запах масла.

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Как получают хлопковое масло

Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Знаете ли вы? Из каждой собранной тонны хлопковых коробочек в процессе переработки можно получить 7200 м хлопчатобумажной ткани из пуха и 110 кг масла из семян.

Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое - максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно. Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.
Для употребления человеком масляный продукт очищают и рафинируют, цвет его становится светло-желтым, а аромат и привкус - ореховыми.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • (в том числе альфа-токоферол) - до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • : - миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные - пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные - линолевая.

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Применение в разных областях

Засчет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии - в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька.
Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

Важно! В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:


В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.


Так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах. Но если не нашли, то не расстраивайтесь. Ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

Важно! При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица. Или вообще пользоваться смесями из различных масел.


А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях - это нанесение на кожу лица или рук.

Как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям.
Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя. Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.

Приветствую вас, читатели!
Как известно хлопок используется в текстильной промышленности для изготовления тканей. Из этого растения так же получают, и масло о полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла и пойдет речь в этой статье.

Хлопок является хорошо известным растением во многих странах, он используется с древних времён и происходит из Азии, Африки и Северной Америки. Это растение культивировалось греками и римлянами, предлагались различные виды его использования, но самый принятый способ – это производство текстильных изделий.

Помимо всего прочего, из него можно получать хлопковое масло, которое богато линолевой кислотой и омега-6, что делает его природным союзником в борьбе за здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Как принимать?

Следует отметить, что урожай хлопка не классифицируется как используемый для изготовления продуктов питания, поэтому плантаторы могут использовать различные химические вещества в качестве пестицидов. Из-за этого некоторые люди считают, что хлопковое масло не является безопасным, поскольку может содержать остатки пестицидов и иметь высокий уровень природных токсинов.
Так возможно ли применение этого продукта для приготовления пищи?
Ответ будет положительным, на самом деле это масло используется многими компаниями, потому что очень дешевое и обеспечивает более длительный срок хранения по сравнению с другими маслами. Очищенный продукт применяется при производстве чипсов, снеков и хлебобулочных изделий. Благодаря вкусовой стабильности, его используют в майонезе, заправке для салатов и т.д.

Хотя это малоизвестно, на самом деле его можно найти во многих продуктах питания и средств для ухода за телом.

Как изготавливается?

Путем извлечения масла из хлопковых семян. Это растение имеет структуру аналогичную другим масличным культурам, имеющим твердую внешнюю оболочку; продукт получают путем холодного прессования семян, их переработка — это сложный и длительный процесс. В результате рафинированное масло становится полупрозрачным, светло-желтого цвета, нежным и приятным на вкус, что обуславливает его широкое применение в пищевой промышленности. Хлопчатник производит вдвое больше семян, чем волокон, поэтому собирание семян и переработка их в масло может значительно повысить производительность и доход от урожая хлопка.

А чем оно полезно?

Хлопковое масло имеет много полезных свойств и используется в разных областях. Обычно подразумевается, что используется в кулинарии, другие виды применения не так известны, но о них также не стоит забывать.
Традиционно оно применяется в пищевой промышленности, из-за нейтральных характеристик, используется для усиления естественного вкуса пищи.

Этот продукт является популярным ингредиентом для маргарина, глазури и взбитых сливок, поскольку способствует улучшению кремообразной текстуры и внешнего вида изделий из сливочного масла и подобных продуктов. Его также добавляют в соусы, приправы и чипсы.

Так как хлопковое масло дешевле, чем другие виды, многие компании используют его для приготовления обработанных пищевых продуктов, в том числе злаков, хлебобулочных изделий и снеков различных видов, часто добавляют в майонез.

  1. Очищенное масло практически не имеет своего вкуса, поэтому не перебивает вкус продукта, в котором используется. Высокая точка дыма (температура, при которой масло начинает дымить и гореть) делает его незаменимым для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Поэтому вы спокойно можете использовать это масло для плова, для приготовления жареных блюд, оно улучшает вкус продуктов, а не забивает, в отличие от иных сортов. Также этот вид считается лучшим для приготовления пищи, потому что является более легким, чем другие.
  2. Содержит большое количество антиоксидантов и богато витамином Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
  3. Благодаря своему составу, полезно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Имеет высокую стойкость к окислению, что делает его идеальным для использования при изготовлении заправки для салатов.
  5. Может быть использовано совместно с другими маслами, такими как рапсовое, арахисовое и т.д., как часть здорового питания.

Применение для косметических процедур

Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.

  1. Идеально подходит для ухода за кожей и создания гладкой текстуры, увлажняет сухую и раздраженную кожу.
  2. Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.
  3. Древние китайские традиции приписывают этому продукту целебные свойствами, а также эффект афродизиака.
  4. Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.
  5. Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела.
  6. Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Разберем состав

  • Линолевая кислота: от 49 до 58 процентов.
  • Олеиновая кислота: от 15 до 20 процентов.
  • Пальмитиновая кислота: от 22 до 26 процентов.
  • Бегеновая кислота и / лигноцериновая арахидоновая кислота: 10 процентов.

Кому нельзя

Некоторые эксперты в области здравоохранения не рекомендуют частое использование продуктов с хлопковым маслом, так как форма жиров в них далека от идеально здоровой.

Никогда не следует употреблять этот продукт без обработки, поскольку оно содержит токсическое вещество, называемое госсипола, придавая ему пряный и сильный вкус.

В сельском хозяйстве используется в качестве инсектицида, причем особенно токсично в этой области, как это часто бывает с другими непереработанными растительными маслами. Следует иметь в виду, что госсипола, белок в составе хлопкового масла, представляет собой токсин, который принадлежит к классу терпеноидов. Это токсичное вещество, которое даже угрожает репродуктивной функции людей, удаляется при очистке и, таким образом, масло становится съедобным и безопасным.

Химические дефолианты также используются в процессе уборки. Потребители обеспокоены воздействием токсических пестицидов, поэтому следует тщательно рассмотреть вопрос об использовании хлопкового масла для изготовления продуктов питания и средств по уходу за кожей.

Следует помнить, что все природные продукты могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей, поэтому следует с осторожностью начинать потребление и следить за признаками аллергии.

Мы часто говорим: "растительное масло", предполагая, обычно, чо эти слова в первую очередь относятся к такому популярному у нас подсолнечному маслу.

Однако под этими словами скрывается очень большой перечень масел, добываемых из растений. Это и рапсовое, и кукурузное, и, конечно же, оливковое, и пальмовое. Есть в этом списке и хлопковое масло. Оно и станет героем нашей сегодняшней беседы.

Для многих из нас хлопковое масло пока является экзотическим, тогда как есть места - например, Средняя Азия - где хлопковое масло также популярно и незаменимо как у нас подсолнечное. Однако самым большим производителем и потребителем хлопчатникового или хлопкового масла является США, где это масло издавна любимо наравне с арахисовым.

Хлопковое масло применяется в пищевой, косметической и химической промышленности. На его основе (нерафинированной) изготавливают олифу. Кроме того, его используют как осветительное, там, где применяется ламповое масляное освещение, а также производят из него так называемый растительный стеарин. Но в нашей сегодняшней статье мы обратимся прежде всего к тем качествам хлопкового масла, которые позволяют использовать его для изготовления косметических средств и пищевых продуктов.

Добывают это масло из семян хлопчатника, известного ботаникам как Gossypium hirsutum L и Gossypium barbadense.

Нам, обычным потребителям, хлопчатник в первую очередь знаком как основное сырье для изготовления хлопка и хлопчатобумажной ткани, без которой немыслима наша современная жизнь. Растение это принадлежит к семейству мальвовых и в свое время было вывезено из Южной Америки.

Масло добывают из семян хлопчатника, обычно применяется метод холодного прессования. Выход готового продукта составляет примерно 18% от всей массы сырья, это довольно небольшой процент, что при других обстоятельствах повышало бы себестоимость масла. Однако получение масла хлопчатника выгодно, так как семена все равно являются продуктом отхода при переработке хлопка. Сразу скажем (потом мы еще вернемся к этой теме), что в употребление идет только рафинированное хлопковое масло.

Качества и состав хлопкового масла

В различных описаниях можно прочитать противоречивые сведения о хлопковом масле. Одни утверждают, что хлопковое масло обладает сильным выраженным запахом и очень ярким красноватым цветом. Другие описывают хлопковое масло как вязкую жидкость, почти не имеющую цвета и запаха. Кому же доверять? Дело в том, что сырое хлопковое масло действительно пахнет очень сильно благодаря очень высокому содержанию неглициридных компонентов, они же придают ему темноватый красно-коричневый цвет. Но после рафинирования масло делается очень светлым, теряет запах.

В домашних условиях такое масло вы можете использовать для салатов, жарки, приготовления блюд во фритюре. Если вы увлекаетесь созданием домашней косметики , то без хлопкового масла вам не обойтись - оно обладает качествами, способными омолаживать и укреплять кожу, особенно хорошо влияет на кожу рук. Не нужно ничего особенного придумывать, обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем, как надеваете резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Можно даже подлить в перчатки немного масла. Так сказать, совместить приятное с полезным. Сняв перчатки, вы не сможете не оценить как приятно воздействовало хлопковое масло на ваши руки.

Очень богат и необычен по сравнению с другими видами растительных масел химический состав хлопкового масла. Нужно отметить особую насыщенность токоферолами, из которых более 70% токоферола А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья - от сорта хлопчатника и мест произрастания. Но в любом случае здесь в большом количестве находятся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Справочники говорят о смесях глицеридов олеиновой, льномасляной, пальмитиновой, стеариновой кислот. Благодаря этому составу хлопковое масло причислено к особо полезным растительным маслам. Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, человеческим организмом они синтезируются очень мало, хлопковое масло может восполнить их недостаток.

Рафинирование хлопкового масла

Его часто называют также пластичным, отмечено, что оно является отличным сырьем для разных видов салатных заправок и масел, масложировых продуктов и маргаринов. Рафинированное хлопковое масло можно довольно долго хранить, а в процессе приготовления перечисленных продуктовых товаров оно сохраняет однородность, является легкообрабатываемым. Выше мы говорили о том, что употреблять можно только рафинированное хлопковое масло. Почему? Потому что в его составе находится ядовитое вещество госсипол. Именно его пигменты придают сырому маслу темную яркую окраску.

Госсипол токсичен, удалить его из масла можно только химическим рафинированием. В неочищенном виде еще в очень древние времена хлопковым маслом лечили ожоги . Что касается госсипола, то есть предположение, что из него будет возможно в ближайшее время создать лекарство от неизлечимой пока болезни. В хлопковом масле жидких жиров содержится около 70%, а остальное - это твердые жиры. При длительном хранении они выпадают в виде хлопьев. Если же масло хлопчатника хранить при температуре 0°С, то оно застывает и хранится в твердом виде.

Хлопковое масло в домашних рецептах

Как использовать хлопковое масло в домашней кулинарии? Просто купите упаковку с отметкой: "масло хлопковое салатное". Заправлять можно как салаты из свежих овощей, так и винегреты, квашеную капусту, маринованные овощи. Вкус хлопкового масла очень приятен именно в салатах.

Попробуйте сделать очень вкусный салат , на который у вас пойдет по одному яблоку, огурцу, редьке. Натрите компоненты на терке, посолите, поперчите, добавьте чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку хлопкового масла.

Еще один рецепт - баклажанная икра с хлопковым маслом. Испеките в духовке килограмм баклажанов и одну луковицу, пропустите через мясорубку, добавив пару крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите, заправьте хлопковым маслом.

На хлопковом масле для жарки идеально получается плов, на обычную кастрюлю плова нужно взять примерно полстакана хлопкового масла. Кроме того, хлопковое масло добавляют в тесто вместо подсолнечного и даже вместо сливочного масла или маргарина, тесто получается мягче и "пышнее".

Хлопковое масло в косметике

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в масле из семян хлопчатника, делают его очень ценным продуктом для дерматологии и косметологии. Ведь для процесса обмена в клетках кожи, для стабилизации липидного баланса эти кислоты очень важны. Хлопковое масло повышает защитные функции кожи, укрепляет ее, улучшает структуру, повышает эластичность. Оно хорошо помогает, когда кожа становится шершавой от ветра и мороза, проявляя свои регенерирующие и смягчающие свойства и способствуя выработке церамидов.

Все вышеперечисленные качества делают хлопковое масло популярной и любимой основой различных косметических эмульсий, бальзамов, кремов, средств, защищающих кожу от солнца. Довольно часто оно используется в смеси с оливковым и особенно хорошо проявляет свои качества в косметике для зрелой, сухой и чувствительной кожей. Препараты из масла наносятся на кожу довольно легко, впитываются быстро. Иногда хлопковое масло вызывает аллергию , в таком случае, использование его нужно прекратить. В остальных случаях, его эффект состоит в действительно омолаживающих свойствах.

В домашней косметике хлопковое масло особенно любят употреблять те, кто увлекается ароматерапией и приготовлением средств ухода из эфирных масел. Смесям из эфирных масел обязательно нужна основа - для этого идеально подойдет рафинированное хлопковое масло или же коктейль из различных растительных масел, среди которых есть и хлопковое. Можно особенно посоветовать такую домашнюю косметику тем, у кого кожа нуждается в более тщательном ежедневном уходе. Нужно при этом помнить, что хлопковое масло является комедонным, а значит его использование следует сочетать с паровыми ванночками, очищающими масками регулярным употреблением скраба.

Вероятно, когда вы начнете пользоваться хлопковым маслом, у вас появятся свои секреты и рецепты. Что ж, делитесь с нами, они нам тоже пригодятся.

На сегодняшний день существует множество косметических средств, которые выпускаются под различными брендами. Однако в их состав всегда входят какие-либо химические компоненты. В фирменных средствах эти компоненты не наносят особого вреда, однако дерма у всех разная, а потому как она отреагирует на элементы заранее сказать трудно.

Рисковать с химической косметической продукцией хотят не все. Таким образом, происходит возврат к дарам природы, как это было в древние времена.

Одним из полезных природных продуктов выступает хлопковое масло, которое можно употреблять в пищу, а также наносить внешне.

Прежде чем говорить о том, чем полезно хлопковое масло, следует разобраться с тем, как его получают. Дабы не путаться при выборе продукта, стоит понимать, что изначально полученное масло обладает красным цветом и характерным резким запахом. После рафинирования, оно теряет свой сильный аромат и становится светлым.

Польза хлопкового масла для организма обусловлена, прежде всего, его составом. Его главное положительное качество заключается в том, что оно содержит множество фитостеролов и токоферолов, а ко всему прочему линолевую кислоту. Кроме того, в его комплект также входят керамиды, протеины, витамин Е. Стоит уточнить, что в нем присутствуют кислоты омега 6 и 3.

Благодаря такому впечатляющему составу, масло из хлопковых семян обладает такими свойствами, как:

  1. Способствует заживлению порезов, ссадин, ран, ожоги и устраняет воспаление;
  2. Удаляет плохой холестерин из организма;
  3. Помогает избавиться от аллергий, сахарного диабета, дерматита;
  4. Выступает мощным антиоксидантом (крепкий иммунитет, хорошее настроение и прочее);
  5. Предупреждает развитие инфаркта и атеросклероза.

Его чудодейственную характеристику можно подкрепить еще целым рядом свойств. Основной плюс его заключается том, что его можно применять как в пищу, так и создавать из него уходовую косметическую продукцию.

Вред и противопоказания натурального средства

Вред хлопкового масла связан, прежде всего, с непереносимостью продукта. Каждый организм индивидуален и может среагировать по-разному, вплоть до вызова аллергии. Чтобы избежать такой негативной ситуации, необходимо предварительно в маленькой дозе (буквально пару капель) попробовать его, а также нанести на кожу локтя.

Если же организм не переносит масло, то не нужно «насиловать» себя и продолжать его употреблять. Когда негативные симптомы продолжаются длительное время, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Еще один довольно важный момент связан с тем, что если нерафинированное масло употребляет мужчина, то это может вызывать бесплодие. Потому продукт необходимо обрабатывать, прежде чем применять в пищу или же прокаливать на сковороде. Перед тем, как употреблять хлопковое масло, его польза и вред должны быть учтены.


Хлопковое масло полезные свойства свои проявляет активнее всего при употреблении в пищу. На нем можно готовить горячие блюда или же просто заправлять салаты. Считается, что чистоганом оно отдает больше питательных веществ, однако в сочетании с другими продуктами оно дополняет их свойства, а также усиливает свой эффект.

Оно обладает приятным вкусом и консистенцией, а также придает более аппетитный аромат еде. Им можно заменить обычное подсолнечное масло, на котором часто жарят пирожки, пончики, беляши и прочее. Тогда готовое изделие из теста приобретает легкий запах орехов и отличается пышностью.

Для тех, кто предпочитает здоровое питание и активно кушает салаты, может приготовить легкий салат с применением хлопкового масла. Так, например, можно взять свежих огурчиков и помидоров (любого сорта), редиску. Измельчив все ингредиенты, следует добавить немного соли и перца, а затем заправить несколькими столовыми ложками масла. После того, как салат тщательно перемешан, по желанию можно добавить специй и сбрызнуть лимонным соком. Можно кушать сразу, а можно поставить салат в холодильник, чтобы он пропитался и начал выпускать сок, после чего образуется вкусный соус.

Для любителей иногда полакомиться жареной пищей, например картошечкой, следует взять подходящее количество свежего картофеля. Его следует почистить и тщательно промыть, а затем нарезать на кубики или полосы. Предварительно разогрев сковороду, сбрызгиваем ее хлопковым маслом и добавляем нарезанные дольки.

В процессе обжарки следует добавить соль, перец и специи по вкусу. Когда картошка подрумянилась можно выключать огонь и оставить на пару минут в раскаленной сковороде, чтоб блюдо «дошло». Любителям более хрустящей и высушенной корочки, можно держать ее несколько подольше, пока она не примет коричневатый оттенок. Как принимать хлопковое масло, по сути, каждый решает сам.


В погоне за красотой и вечной молодостью, также используют хлопковое масло в косметологии. Его используют в чистом виде, в сочетании с другими эфирными маслами для создания косметических масок или же готовят с ним домашние бальзамы и мыло.

Стоит отметить, что мыльные средства, приготовленные на основе такого масла, при мытье дают стабильную, но не слишком объемную пенку, а также увлажняет кожу. Кроме того, оно идеально подойдет для тех, кто страдает аллергией на ореховую продукцию, идеально заменив ее.

Из масла можно делать различные маски для лица и других частей тела, использовать как жирную основу для создания кремов и лосьонов, а можно просто пользоваться его чистым вариантом.

Оно отлично подходит для кожи рук, смягчая и увлажняя ее. Необходимо просто мазать им кисти рук после того, как их помыли с мылом. Лосьоны на его основе подходят для снятия макияжа, а крема следует использовать для сухой кожи и когда хочется избавиться от возрастных показателей.

Применяя масло хлопка для волос можно сделать себе мягкую, гладкую и сверкающую шевелюру и избавиться от перхоти и зуда у корней.

Рецепты для кожи лица и тела

Некоторые предпочитают добавлять маслянистую жидкость в уже готовое косметическое средство, например, крем или маску. Главным условием при этом выступает то, что количество масла не должно превышать 25% от количества средства, в которое оно добавляется.

  • Можно взять несколько чайных ложек хлопкового масла, одну ложку любимого эфирного масла, а также несколько ложек оливкового. Аккуратно перемешав, полученную смесь следует оставить настояться буквально на 5 минут, а затем массажными движениями наносить на лицо. Это применимо для сухой кожи, а также для разглаживания морщин.
  • Для процедур антицеллюлитного массажа рекомендуется использовать состав из 1 ч.л. масла хлопка, 5 капель эфирного масла лимона и 3 капель масла грейпфрута. Смесь втирается в чистую сухую кожу после принятия душа.
  • Сухой и тусклой коже, нуждающейся в дополнительном уходе, подойдет маска на основе 1 яичного желтка, 1 ч.л. пчелиного меда и 1 ч.л. масла хлопка. Все компоненты прекрасно питают эпидермис и помогают устранить шелушение. Состав держится на коже до 15-20 минут.
  • Раздраженную после бритья кожу рекомендуется смазать смесью из равного количества масла хлопка и виноградной косточки.

Кроме того, хлопковое масло для кожи применяется при общем и . Его опять-таки можно смешать с другими маслами (мяты, лаванды, абрикосовой косточки, миндаля), а можно использовать в чистом виде. В сочетании с правильными массажными движениями, оно хорошо питает кожу и делает ее бархатистой.


Не лишним будет применять масло из хлопкового семени и для укрепления и питания волос. Оно позволяет укрепить волосы, сделать их гладкими, а также избавиться от секущихся кончиков. Кроме того, оно отлично помогает в борьбе с перхотью и сухой кожей головы.

  • Его можно наносить в чистом виде на волосы перед мытьем головы, надев полиэтиленовую шапочку или обычный пластиковый пакет и замотав полотенцем. Такую маску следует держать около часа, а затем тщательно вымыть голову с помощью шампуня. При жирных волосах, такое средство применять не стоит.
  • Три-четыре раза в месяц можно добавлять масло хлопка в свой любимый шампунь во время мытья головы. Для придания волосам здорового блеска и увлажнения локонов на одно применение достаточно 15-20 капель средства.
  • При желании отрастить длинные волосы или увеличить их густоту применяйте такой состав: 1 ст.л. масла хлопка, 2 ст.л. жирной сметаны или йогурта без добавок, 2 ч.л. порошка горчицы. Состав наносится исключительно на корни волос и держится не более 10-15 минут.
  • Поврежденные, тонкие локоны оценят следующий рецепт: 1 ст.л. масла хлопка смешайте с 1 ч.л. масла жожоба и 2 ст.л. порошка дрожжей, разведенных небольшим количеством теплого отвара ромашки или зеленого чая. Слегка подогретый состав наносится на волосы по всей длине, не затрагивая корни на 20-40 минут.
  • Уход за секущимися безжизненными кончиками дополнит следующая маска: 1 ч.л. хлопкового масла, 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. миндального масла, несколько капель эфирного масла апельсина. Масляная смесь слегка подогревается и наносится на кончики волос на 40-50 минут.

Идеальным вариантом будет добавить в хлопковое маслице кокосового, персикового или оливкового, в пропорции на одну чайную ложку хлопкового ложек 10 другого. Наносить и держать такую маску следует так же, как описано выше.