Десерты        09.08.2019   

Горький шоколад: польза и вред для здоровья. Для пожилых людей. Какой шоколад самый полезный: горький, темный, белый или молочный

Если вы слышали, что из всех видов шоколада нужно выбрать именно горький, но не знаете почему, эта статья для вас. Удивительный баланс пользы и вреда горького шоколада заставляют вас переосмыслить свое отношение к этому виду сладостей.

Родиной шоколада считается Америка. Первыми обнаружили какао-бобы индейцы. Они верили, что это подарок бога, научившего людей готовить шоколадный напиток.Сначала шоколад употребляли именно в жидком виде. И лишь в XIX веке Джозеф Фрай изготовил первую плитку.

С тех пор популярность этого лакомства набирала обороты, обрастая новыми фактами и мифами.

Сегодня видов и сортов этой сладости известно множество, но, безусловно, самым полезным является горький шоколад.

«Горьким» он называется из-за большого содержания какао – не менее 72 %. Именно за горчинку ценится этот сорт, ведь кроме необычного вкуса она наделяет лакомство полезными свойствами.

  1. Первое, что можно почувствовать, когда вы съедаете дольку-другую, – улучшение настроения. Высокое содержание какао-бобов способствует выработке серотонина, который и вызывает прилив счастья.
  2. Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок, а также снижают вероятность возникновения рака кожи. Помимо того, они уменьшают вред от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование.
  3. У любителей этого сорта шоколада врачи отмечают низкие риски возникновения сахарного диабета.
  4. Витамины и минералы помогают организму переносить повышенные умственные и физические нагрузки.
  5. Теобромин держит в тонусе сердечную мышцу, тогда как натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет.
  6. В отличие от других видов шоколада горький имеет невысокий гликемический индекс (ГИ), и его употребление положительным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы.
  7. Стабилизация холестерина в крови также происходит благодаря ежедневному употреблению нескольких долек. Но, конечно, лишь небольшого количества (в идеале – не более 20 г).
  8. Доказана польза для зубов из-за антисептических свойств веществ, входящих в , и, как следствие, – качественного горького шоколада. Вдобавок продукт препятствует появлению зубного налета.
  9. Является афродизиаком. Считается, что плитку этой сладости повсюду носил с собой Казанова. Правда это или нет, сказать сложно, тем более что само существование знаменитого героя-любовника вызывает у историков сомнения. Но доподлинно известно, что после горького шоколада возникает состояние, подобное легкому опьянению.
  10. Не менее важное полезное свойство этого вкусного продукта – уменьшение болевых ощущений у женщин во время менструаций.

Вредное лакомство

Помимо пользы у любого продукта имеются противопоказания. Вред в случае с горьким шоколадом (как и с другими сортами) возникает при условии избыточного потребления. Лучше замените его излишки в рационе красными яблоками.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно съедать не более 25 г от плитки. Обычно это 2-3 кусочка. Хотя мы привыкли съедать сразу весь шоколад, попавший в наше поле зрения. В случае с молочными сортами это и немудрено – они просто тают во рту, и сразу хочется взять еще кусочек. Притом вред для зубов они наносят немалый.

Приучайте себя получать удовольствие именно от горького шоколада, пусть он не такой сладкий. Отломите кусочек и почувствуйте на языке его вкус. Медленно пережевывайте, ощущая все оттенки сладости и аромата, наслаждаясь ими.

Избыточное употребление шоколада наносит сильный вред здоровью, помните об этом. Ведь помимо сахарного диабета и сопровождающих его проблем с лишним весом у взрослых, мы готовим то же будущее нашим детям. Не зря в последнее время количество тучных малышей растет ужасающими темпами. Постарайтесь убедить своего ребенка во вреде сладостей и не подавайте ему дурной пример бесконтрольным потреблением шоколада.

Использование некачественного сырья при производстве может изменить кислотность желудка, что впоследствии приводит к заболеваниям ЖКТ.Определить опасную продукцию можно по кисловатому, а не традиционному горьковатому вкусу.

Вредно угощать шоколадом домашних животных. Вам кажется, что от одного кусочка с любимой собачкой или кошечкой ничего не случится, но теобромин в составе этого лакомства может послужить причиной отравления.

Как определить настоящий

  1. Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно читайте состав на обертке. В нем должно быть какао-массы более 55 %, а какао-масла – менее 30 %. Это крайне важный показатель.
  2. При разламывании плитки слышится характерный хруст.
  3. Обратите внимание на цвет: темный, но не черный, скорее темно-коричневый.
  4. В качественном продукте должны находиться всего три составляющие: тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Разные соотношения, но ничего лишнего.

Многие люди едят шоколад, чтобы поднять себе настроение, ведь данный продукт обладает удивительным вкусом, который практически никого не оставит равнодушным. Горький шоколад, как ни удивительно, это еще и польза для женщин и мужчин: исследования показывают, что потребление темных сортов с высоким содержанием какао может оказать хорошую услугу для здоровья, в том числе к этому относится поддержание здоровья сердца и зубов, прекращение стойкого кашля, борьба с морщинами и хронической усталостью. Какао-бобы являются одним из лучших источников антиоксидантов на планете, больше, чем черника.

Употребление темного шоколада в умеренных количествах может помочь улучшить здоровье сердечнососудистой системы, как полагают ученые. Группа ученых во главе с Давидом Грасси в университете Аквилы, Италия, провела рандомизированное клиническое испытание, чтобы сравнить эффекты темного шоколада с белым на кровяное давление и поглощение глюкозы и инсулина. В исследовании участвовала группа из 15 молодых людей с типичной итальянской диетой, и они получали по 100 грамм темного шоколада в день, в котором содержится около 500 миллиграмм полифенолов, в течение 15 дней, или столько же белого шоколада, предположительно не содержавшего полифенолов.

Исследователи обнаружили, что темный шоколад ответственен за снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину у участников исследования. Эти данные, которые были опубликованы в издании Американского журнала клинического питания в марте 2005 года, стали предпосылкой для результатов других исследований, проведенных для оценки пользы для здоровья от других полифенольных продуктов, таких как зеленый чай.

Защита от зубного налета

В университете Отака в Японии проводили исследование на животных и обнаружили, что части какао-бобов, основного ингредиента в темном шоколаде, уничтожают бактерии в полости рта и защищают от налета и кариеса. Результаты этого исследования являются ориентиром, опубликованным более десяти лет назад, которые были проведены при поддержке ряда других исследований. Исследователи сообщили, что полоскание рта отваром какао-бобов было эффективным средством для снижения налета у детей. Какао, видимо, атакует налет путем ингибирования фермента, играющего ключевую роль в формировании зубного налета.

Естественное устранение кашля

В 2004 году профессор Питер Барнс и его коллеги из Имперского колледжа в Лондоне провели исследование, показавшее, что какао эффективнее при борьбе со стойким кашлем, чем медицинские препараты. Десять добровольцев, принимавших участие в этом британском исследовании, были разделены на три группы. Первой группе давали таблетки, содержащие теобромин — производное какао, вторая группа получала традиционные средства для подавления кашля с содержанием кодеина, а третьей группе давали плацебо. Участники после приема средств вдыхали газ, содержащий капсаицин — составная часть перца чили, который, как известно, вызывает кашель. У тех, кто получал теобромин, наблюдался меньший уровень кашля. Более того, производные какао имеют меньше побочных эффектов, чем обычные лекарства от кашля.

Темный шоколад — мощный источник минералов

Этот сорт шоколада также обогащает организм целым рядом минералов, включая железо, магний, цинк, селен, медь, фосфор, калий и марганец. Минералы действуют как индивидуально, так и синергично, выполняя сотни задач в человеческом теле. Они помогают обеспечить, например, защиту нервов, костей, артерий, волос, ногтей, кожи и иммунной системы.

100г темного шоколада с 70-85% какао содержит:

  • 11 г клетчатки
  • 67% от рекомендуемой суточной нормы железа
  • 58% от рекомендуемой суточной нормы магния
  • 98% от рекомендуемой суточной нормы магния
  • Также большое количество фосфора, цинка и селена

Но все эти питательные вещества поставляются с 600-ми калориями, по этой причине горький шоколад, как и другой, лучше потреблять в умеренных количествах.

Борьба против морщин

Немецкое исследование, проведенное на 24 женщин в возрасте от 18 до 65 лет, показало, что у женщин, получавших шоколадные флавоноиды, на 15 процентов было меньше покраснения кожи от воздействия УФ-излучения через 6 недель и на 25 процентов после 12 недель употребления шоколада. Известно, что покраснение кожи, вызванное ультрафиолетовым светом, может привести к преждевременному старению и морщинам на коже. Кроме того, было обнаружено, что кожа у участниц, потреблявших какао, была более гладкой и влажной, чем у женщин из контрольной группы. Исследование проводилось Вильгельмом Шталем и его коллегами в Дюссельдорфе, Германия, и появилась в выпуске журнала Nutrition в июне 2006 года. Польза для женщин неоспорима этого чудесного горького шоколада, к их великому удовольствию.

Борьба с усталостью

Исследование, проведенное группой исследователей во главе с профессором Стивеном Аткином из медицинской школы города Халл Йорк, привело к выводу, что участники исследования были менее усталыми после питания темным шоколадом (85 процентов какао) ежедневно в течение восьми недель, но начинали чувствовать усталость снова, когда были переведены на питание без содержания какао. Нарушение сна является общим условием среди людей с синдромом хронической усталости и одним из возможных объяснений результатов исследования является то, что темный шоколад может улучшить сон у участников исследования из-за своей способности увеличивать мозговые уровни серотонина, нейромедиатора, регулирующего сон и настроение.

Горький шоколад польза для снижения веса

Команда немецких исследователей обнаружила, что люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, похудели на10 процентов быстрее, если они ели шоколад каждый день. Горький шоколад может помочь с потерей веса, стабилизации уровня сахара в крови, контролируя аппетит и уменьшая тягу к еде. Флавоноиды в темном шоколаде помогают снизить резистентность к инсулину и предотвратить скачки уровня сахара в крови, препятствуя перееданию.

Исследования, проведенные в университете королевы Маргарет, показали обнадеживающие результаты о том, как темный шоколад влияет на жиров и углеводов. Темный шоколад имеет впечатляющее влияние на то, как организм синтезирует жирные кислоты, тем самым снижая всасывание жиров и углеводов, вызывая чувство сытости.

Рецепт: горячий напиток из горького шоколада, который оживит вашу жизнь

Чтобы извлечь пользу для здоровья от употребления горького шоколада, стоит попробовать этот вкусный питательный рецепт, содержащий перец чили. Для получения максимальных преимуществ отдавайте предпочтение в пользу соевого молока вместо коровьего, поскольку есть свидетельства того, что молочные продукты снижают некоторые из положительных эффектов какао.

Ингредиенты:

  • 2 чашки соевого молока (желательно)
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • 1/2 ложки ванили
  • 1 маленький красный перец чили разделить продольно и удалить семена
  • 1 палочка корицы
  • 40 грамм темного шоколада, тертого.

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешайте теплое молоко с сахаром, ванилью, корицей и перцем чили до пропаривания. Держите в течение приблизительно минуты, но не кипятите. Взбейте с тертым шоколадом и продолжайте кипятить, пока шоколад не растает. Снять с огня и оставить на 5 минут. Удалите стручок ванили и перца. Подавайте в горячем виде.

Горький шоколад добавляет женщинам и мужчинам питательные вещества, которые могут положительно влиять на организм, наслаждайтесь с пользой для здоровья!

Шоколад и любовь, мужчина и женщина — вечные ценности — музыка из кинофильма Мужчина и женщина
Поют Francis Lai & Nicole Croisille

Горький шоколад – это смесь тертых какао-бобов и какао-масла. Чем выше процентное содержание какао тертого в плитке, тем горче ее вкус и больше польза.

Индейцы майя настолько высоко ценили какао-бобы, что использовали их в качестве денег. В наше время из них готовят шоколад.

Он не является валютой, но вопрос чем полезен горький шоколад остается актуальным.

Чем отличается темный шоколад от горького

По международным нормам горьким считается шоколад, который содержит не менее 55% тертого какао и более 30% масла какао с добавлением незначительно количества сахара.

В натуральном шоколаде не должно быть других добавок – ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, молока, сливок или сливочного масла. Только в этом случае польза горького шоколада будет ярко выраженной.

Темный шоколад кроме какао-продуктов может содержать различные вкусовые наполнители: , ваниль. От горького он отличается пониженным процентом какао тертого (от 40 до 55%) и повышенным содержанием сахара.

Какао-масла должно быть больше 20%. Его нельзя заменять на более дешевые масла, например, пальмовое или соевое.

Состав, калорийность

По форме и консистенции продукт бывает плиточным, монолитным (кусковым) и пористым. По способу изготовления – обыкновенным и десертным.

Первый вырабатывают из какао-бобов не самого высокого качества, второй – из отборных сортов способом длительного вымешивания шоколадной массы, от чего вкус становится благородным и тонким.

Состав горького шоколада

В 100 г шоколада(горького) (какао более 60%) содержится:

  • вода – 0,8 г;
  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8 г.

Углеводы находятся в виде крахмала, декстринов, моно- и дисахаридов. Жиры – насыщенных жирных кислот. Из витаминов присутствуют: E, PP, K, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). Минералы представлены магнием, фосфором, кальцием, железом. Соотношение БЖУ – 1: 5,7: 7,8. Процентное содержание нутриентов зависит от пропорций основных ингредиентов.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Калорийность горького шоколада высокая. Энергетическая ценность 100 г продукта 400–540 ккал . Дорогие марки горького шоколада содержат больше жира, их калорийность немного выше.

А у молочных плиток показатель увеличен за счет большого количества сахара и сливок. Поэтому в их не используют.

Гликемический индекс марок с содержанием какао выше 60% – 25 единиц . Суточная норма такого десерта – 27 г или 1/3 обычной плитки.

Горький шоколад — польза и вред

Полезные свойства

В правильных дозах продукт оказывает положительное действие на:

  1. защищенность сосудов от инфарктов и инсультов (улучшает эластичность сосудов, снижает количество вредного холестерина);
  2. работу сердца и кровеносной системы (помогает при хронической коронарной недостаточности);
  3. степень слипания эритроцитов крови (уменьшает тромбообразование);
  4. когнитивные способности мозга (активизирует мыслительную деятельность);
  5. концентрацию внимания и работоспособность (особенно во время решения сложных задач).

Противопоказания и предостережения

В десерте содержится алкалоид теобромин – вещество, которое продается как лекарственный препарат от кашля. Это аналог кофеина с более мягким действием. В чистом виде он вреден, но в шоколаде находится в минимальных количествах, поэтому не оказывает пагубного действия.

  1. При подагре и мочекаменной болезни противопоказан. В нем есть оксалаты, вызывающие образование камней в почках. Нельзя им увлекаться и при заболеваниях суставов.
  2. При чрезмерном увлечении продуктом может возникать зависимость . .
  3. Большое потребление пожилыми людьми влияет отрицательно на костную ткань и может вызывать остеопороз .
  4. Людям с пищевой непереносимостью компонентов он противопоказан.

Теобромин медленно перерабатывается в организме животных. Поэтому шоколад нельзя давать собакам, кошкам и попугаям.

Польза горького шоколада для женщин

Несколько кусочков горького десерта способствует ускорению метаболизма и . Употреблять его можно до 16:00, тогда он не превратится в лишние килограммы на талии и бедрах .

Чтобы узнать, какой самый лучший горький шоколад, нужно посмотреть на обертку. Полезен только продукт с высоким содержанием тертого какао. Ценность молочного, а особенно белого шоколада, намного ниже.

Косметическое использование

В косметических салонах популярно шоколадное обертывание. Чтобы смягчить кожу маску можно приготовить дома. Для этого шоколадную плитку растапливают на водяной бане, соединяют со сливками и в теплом виде наносят на проблемные участки кожи. Смывают спустя 10 минут теплой водой.

Разговоры о том, что шоколад вызывает появление угревой сыпи, не имеют под собой почвы. Шоколадные плитки не виноваты в прыщах, неприятности на коже чаще связаны с изменением половых гормонов.

Можно ли горький шоколад кормящей маме

Педиатры западных стран считают, что во время лактации женщина должна есть любые привычные продукты, но в ограниченных количествах. Наши диетологи не рекомендуют вводить в меню горький шоколад при грудном вскармливании, пока малышу не выполнится 2–3 месяца .

К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и выработается стойкость к аллергенам. Однако каждый ребенок индивидуален. Если у мамы нет аллергии, можно съедать сначала один кубик в день, если малыш реагирует нормально, количество можно увеличить.

Горький шоколад при беременности

В составе десерта есть флавоноиды. Они положительно влияют на состояние будущей мамы, так как замедляют процессы старения клеток. Минералы и витамины способствуют нормальному развитию плода.

Однако беременным можно есть шоколад очень умеренно . Продукты из какао бобов в больших количествах вызывают аллергию, могут усугублять изжогу и ухудшать приток крови к матке.

Мифы о вреде шоколада

Нет оснований считать, что продукт разрушает зубную эмаль . Готовится горький шоколад без сахара или с незначительным количеством подсластителя. К тому же, в нем содержатся танины. Они нейтрализуют бактерии, которые приводят к появлению зубного камня.

А вот депрессию с его помощью вылечить не удастся. Поверье о том, что любители шоколада с помощью этого продукта восполняют дефицит серотонина, оказалось мифом. В 2006 году австралийские ученые исследовали продукт и не нашли поддержки гипотезе.

Заблуждением оказалось утверждение, что десерт раздражает воспаленное горло . Напротив, он смягчает кашель и действует обволакивающе на слизистую.

Горький шоколад повышает или понижает давление

Зерна какаового дерева содержат кофеин (20 мг/100 г), и это вызывает опасения у гипертоников. Однако такое количество кофеина не повысит кровяное давление, даже если съесть целую плитку.

Для сравнения – в чашке кофе 120 мг этого вещества. Доказано, что шоколад(горький) без лишних добавок способствует снижению высокого давления.

Можно ли при диабете есть горький шоколад

Диабетикам можно есть только специальные марки шоколадного десерта без глюкозы. Какао тертого в них должно быть не менее 85%. В таких плитках содержатся полифенолы, снижающие резистентность к глюкозе. При диабете 2 типа такой продукт способствует усилению секреции инсулина.

Как из горького шоколада сделать молочный

Плитку горького шоколада нагревают на водяной бане или в микроволновке. Помешивая, в нее добавляют маленькими порциями сгущенное молоко (3–4 ст. л.) или 40% сливки (2–3 ст. л.).

Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить сухое молоко и . Все это делают при постоянном нагреве. Загустевшую массу выливают в формочки для льда или выпечки. Удобно использовать силиконовые или пластиковые формы для конфет.

Горький шоколад в домашних условиях (рецепт)

Самый лучший горький шоколад – домашний. Готовят его по-разному. Есть рецепты с какао-порошком, сливочным маслом. Но настоящий благородный вкус имеет десерт из какао тертого и какао-масла.

Ингредиенты:

  • какао тертое – 100 г;
  • какао-масло – 50 г.;
  • сахарная пудра или мед – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. соорудить водяную баню (поставить миску на кастрюлю с водой);
  2. какао-продукты подробить и положить в миску;
  3. помешивая дождаться пока ингредиенты расплавятся;
  4. добавить мед или сахарную пудру (сахар не подходит, он плохо растворяется);
  5. массу перемешать и разлить по формочкам для остывания.

Можно заменить какао тертое более доступным какао-порошком, а какао-масло – сливочным маслом. В этом случае массу придется дольше варить.

А вот и видео:

Шоколад – одно из любимых лакомств, практически каждого человека. Черный, молочный, с изюмом или орехами – вкусовые предпочтения разнятся.

Стоит отметить, что именно горький шоколад несет для организма существенную пользу. Идеальный продукт тот, где содержится 72% какао. Он натуральный, имеет горьковатый привкус, насыщенный аромат.

Калорийность и состав горького шоколада

Каждый бренд производит черный шоколад по своей технологии. Потребителю нужно знать, что чем больше какао в составе, тем полезнее будет продукт. Так же стоит отметить калорийность горького шоколада. На 100 грамм приходится 539 Ккал.

Несколько долек продукта фигуре не навредят, так как он имеет низкий гликемический индекс. Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, ограничиваю свой рацион от сладких лакомств. Горького шоколада это не касается. Даже самая строгая диета разрешается кусочек горького шоколада.

Мало кто догадывается, что польза горького шоколада вытекает из его ценного витаминного состава:

Тиамин и рибофлавин;

Флавоноиды;

Кальций, натрий, фосфор, железо;

Витамин Е, РР.

Польза горького шоколада для организма человека

Трудно поверить, что употребление шоколада может благоприятно сказаться на общем состоянии организма человека. Однако, было доказано, что это действительно так. Дольку горького шоколада рекомендуется съедать ежедневно как взрослым, так и детям.

1. Удивительно, но всего долька горького шоколада успокаивает длительный, утомительный кашель. В составе продукта находится вещество теобромин. Проведенные медицинские исследования показали, что именно оно смягчает горло, успокаивает кашель.

2. Позволяет понизить кровяное давление. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ежедневно употреблять 30 грамм черного шоколада (72% какао и больше).

3. Если постоянно употреблять горький шоколад (в разумных количествах), снижается риск инсульта, а так же сердечного приступа. Так же известно, что в составе продукта есть антиоксиданты, которые полезны для работы мозга, а так же сердечно-сосудистой системы.

4. Снижает в крови уровень вредного холестерина.

5. Неоднократно была доказана польза горького шоколада для нервной системы. 20-30 грамм продукта снимают стресс, быстро поднимают настроение. В результате употребления шоколада стимулируется выработка гормона эндорфина (гормона счастья), в результате человек ощущает удовлетворение.

6. В составе горького шоколада содержатся в большом количестве антиоксиданты. Они требуются человеческому организму для того, что бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют замедлить процесс старения организма, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца.

7. Горький шоколад «усмиряет аппетит». Именно по этой причине продукт не запрещено включать в рацион даже самой жесткой методики снижения веса. Долька горького шоколада восполняет суточную потребность в сладком, контролирует количество калорий.

8. Кальций в составе укрепляет зубы, костную систему, предупреждает развитие кариеса.

9. Горький шоколад иногда можно использовать в качестве «анальгетика». 20-30 грамм продукта позволят убрать боль в период менструации у представительниц прекрасного пола.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад можно найти в каждом магазине от различных производителей. Однако, не рекомендуется торопиться и покупать первую попавшуюся плитку продукта. Есть несколько «секретов», знание которых поможет выбрать хороший шоколад, действительно полезный для здоровья.

1. Обязательно первоначально нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт содержит менее 30% какао-масла и более 55% какао-массы. Рекомендуется купить шоколад, в котором содержится 72% какао – он самый натуральный, полезный.

2. При разламывании плитки шоколада человек услышит легкий хруст.

3. По цвету горький шоколад не будет черным. Он темный, черно-коричневый.

4. Необходимо обратить внимание на прочие ингредиенты состава продукта. Там должно быть лишь три компонента – это сахарная пудра, тертое какао и какао-масло. Больше ничего лишнего.

Важно! Наличие на поверхности плитки шоколада белого налета говорит о том, что он старый.

Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает.

Домашний горький шоколад: вкусно, полезно, просто

Как получить максимальную пользу горького шоколада для своего организма? Конечно, приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Рецепт крайне простой, много времени процесс не займет. Результат поразит. Получится вкусный, полезный горький шоколад – абсолютно натуральный. Главное преимущество в том, что человек четко будет знать, какие ингредиенты использовал.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

100 грамм какао-бобов;

40-60 грамм масла какао;

2-3 столовые ложки меда, так же можно использовать кокосовый сахар.

По своему вкусу рецепт разрешается разнообразить прочими ингредиентами – мята, изюм, ваниль, цедра апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях горького шоколада

1. При помощи кофемолки какао-бобы размалываются до состояния порошка.

2. На водяной бане растапливается какао-масло (нельзя доводить его до кипения).

3. Какао-масло тщательно вмешивается в порошок из какао-бобов. Когда масса достигнет комнатной температуры, туда же добавляется мед. Все тщательно перемешивается.

4. Шоколадная масса готова. Остается разлить ее по заранее подготовленным формочкам и убрать на ночь в холодильник. В итоге утром можно будет насладиться невероятно вкусной, ароматной натуральной конфетой и какао-бобов.

Какой вред может нанести организму горький шоколад

Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом. Его не рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным обменом веществ, повышенным уровнем сахара в крови.

Противопоказания и важные нюансы употребления горького шоколада

1. Наличие приступов мигрени – одно из важных противопоказаний к употреблению продукта. В его составе содержится танин, характеризующийся сосудосуживающим эффектом.

2. Если приобрести шоколад низкого качества, его употребление приводит к обострению гастрита.

3. Злоупотребление продуктом может привести к бессоннице, головокружениям, высыпаниям на дерме (аллергии).

4. Ввиду высокой калорийности горького шоколада его можно употреблять не более, чем 20-30 грамм в сутки. Все излишки скажутся на сантиметрах талии.

Польза горького шоколада для организма неоценима. Если выбирать только качественный продукт, не злоупотреблять количеством, можно достичь потрясающего эффекта.

Этот сладкий, приятный на вкус продукт известен уже более пятисот лет. Но до сих пор его считают загадочным, почти магическим. Безусловно, шоколад очень калориен. Но наряду с этим он приносит неоценимую пользу, благодаря наличию полезных веществ и микроэлементов. Например, все прекрасно знают, что кусочек шоколада очень быстро устранит усталость, утолит чувство голода, улучшит настроение. Вовремя съеденная шоколадка убережет от последствий стресса.

Этот сладкий продукт помимо разнообразных полезных компонентов, содержит такие элементы, как эндорфин, который справедливо называют гормоном счастья и серотонин, называемый гормоном бодрости. А также в составе шоколада имеются кофеин и теобромин. Благодаря своему составу шоколад способствует улучшению настроения и даже считается признанным афродизиаком, так как усиливает половое влечение.

До настоящего времени не утихают споры по поводу того, вреден или полезен шоколад. Но пока ученые об этом спорят, число поклонников сладкого продукта только растет. Особенно много их среди представительниц прекрасного пола. Поэтому давайте сегодня выясним, чем полезен шоколад для женщин, а в чем заключается его вред, если он, конечно, имеется.

Какой шоколад полезен?

Нужно сразу сказать, что полезным можно считать только горький, темный шоколад. Именно такой качественный продукт от известных производителей содержит натуральные какао-бобы, масла и другие, также натуральные компоненты. Такой продукт не наносит вред зубной эмали. Кусочек такого шоколада можно съесть, даже если вы находитесь на диете.

Правда, женщины все же предпочитают молочные сорта шоколада из-за более нежного и сладкого вкуса. Но, к сожалению, такие продукты несут мало пользы. А вот вреда могут нанести гораздо больше, так как содержат намного больше сахара, чем темные, горькие сорта.

Но самый бесполезный и даже вредный из всех - это белый сорт. Его вообще трудно назвать шоколадом, так как какао-продуктов он практически не содержит. Поэтому если вы очень любите эту сладость, но заботитесь о своем здоровье, ешьте горький, темный шоколад. Остальные сорта - просто лакомство, а в больших количествах даже вредное.

Шоколад для женщин

Как мы уже упоминали, этот сладкий продукт способен улучшать настроение. Поэтому женщинам, которые подвержены частым депрессиям, врачи рекомендуют съедать небольшое количество шоколада за день. Да женщины сами интуитивно чувствуют эту его особенность. Поэтому так часто, когда становится грустно, хочется съесть хоть небольшой кусочек.

А все дело в магнии, который имеется в составе сладости. Этот элемент считается отличным антидепрессантом, а кроме того положительно воздействуют на иммунную систему.

Очень нужен этот продукт женщинам, так как обладает еще одним очень важным свойством. Я говорю о его способности облегчать предменструальный синдром. Всего несколько кусочков черного шоколада за день, перед наступлением менструации, значительно облегчат самочувствие в эти дни.

Многие эксперты говорят о способности шоколада продлевать молодость. Это свойство продукта обусловлено антиоксидантами, которых много в составе сладости. Только ненужно поедать его килограммами. Всего несколько кусочков за день - вполне достаточно.

Шоколад для красоты

Шоколад - известное средство для женской красоты. В таком качество давно и успешно используется косметологами. В частности, ученые установили, что продукт содержит большое количество липидов. Эти вещества отлично сохраняют влагу в эпидермисе, делают кожу увлажненной, упругой, эластичной. Витамины, которые содержит сладкий продукт, также благотворно влияют на кожу. Например, бета каротин обновляет кожу, так как способствует отшелушиванию отмерших клеток.

В современных салонах вам обязательно предложат шоколадные маски и обертывания. Кстати, обертывания очень хорошо устраняют жировые отложения. Ну а кофеин, которым богат этот продукт, и большое количество антиоксидантов, ускоряют похудение, активно борются с целлюлитом.

Наносит ли шоколад вред?

Если не злоупотреблять этим продуктом, никакого вреда он не принесет. Я, конечно, говорю только о горьких, темных сортах. В молочном и белом шоколаде пользы вообще практически нет.

Но даже горький шоколад, если им через-чур увлекаться, он принесет вред в виде лишних килограммов, уютно разместившихся на вашей талии и бедрах. Поэтому диетологи рекомендуют съедать не более пары кусочков (25 грамм) горького шоколада за день. Если же увеличить это количество даже на 5 грамм, вес начнет постепенно увеличиваться.

В заключении хочется сказать, что, как известно, полезно все, что приносит нам удовольствие и радость. И вопреки частому утверждению, не все, что вкусно вредно для здоровья. Просто всему нужно знать меру. Если вы очень любите шоколад, просто обратите внимание на количество, которое вы съедаете за день. И на то, как вы его едите.

Дело в том, что для любителей этого сладкого продукта актуально старинное правило: «Не нужно жевать шоколад. Насладись им, позволив просто растаять во рту!».