Домашняя выпечка        13.06.2019   

Горький перец маринованный быстрого приготовления. Консервированный острый перец на зиму. Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Элементарная методика маринования способна превратить жгучий перец во вкусное необычное блюдо, прекрасно стимулирующее аппетит. Зима – сезон простуд, и очень кстати придется эта острая закуска. Горький перец содержит вещества, которые оказывают профилактическое действие, защищая организм от различных ОРЗ. Нужно помнить, что с течением времени острота перца ослабевает. Если вы не удержитесь от соблазна и откроете баночку в сентябре, то поймете, что на тарелке лежит настоящий обжигающе-острый «завтрак дракона». Но к декабрю-январю вкус маринованного перца заметно смягчается.
Заготовка дня: маринованный горький перец на зиму.





- перец горький – 1 килограмм;
- чеснок – 2 головки;
- листья смородины;
- веточки мяты;
- перец душистый горошек;
- сухие бутоны гвоздики;
- перец черный горошек;

маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- уксус – 6 столовых ложек.

Рецепт с фото пошагово:





1. Чтобы замариновать горький перец на зиму понадобятся 3 литровых банки, которые предварительно стерилизуют. Перец перебирают, каждый стручок прокалывают иголкой в двух-трех местах. Плодоножки укорачивают наполовину.




2. На дно каждой банки кладут три веточки мяты, четыре листочка черной смородины, три зубчика чеснока, несколько горошин перца и три бутона гвоздики.




3. Стручки горького перца укладывают вертикально, стараясь заполнить все пространство банки. Слишком длинные экземпляры укорачивают.




4. Хвостики перца не должны выступать над краями банки.






5. Банки заливают кипятком, закрывают стерилизованными металлическими крышками и оставляют в таком положении на 10 минут.




6. Затем на банки надевают пластмассовые крышки с отверстиями и удобными «носиками» для сливания жидкости. Они позволяют аккуратно слить горячую жидкость, не опасаясь случайных брызг.




7. Когда готовят маринад для острого перца, в кастрюлю добавляют десяток листьев смородины. В воду высыпают соль и сахар, доводят жидкость до кипения.
8. В кипящий маринад добавляют уксус и немедленно разливают жидкость по банкам.



9. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают. Остывшую консервацию раскладывают на полочках кладовки.






Маринованный горький перец подают охлажденным, украшая им

Для маринада:

  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

Многие скептически относятся к заготовкам из острого перца, считая их чрезмерно острыми и малосъедобными. Но на самом деле при правильном приготовлении закуска получается гармоничной на вкус, ароматной и прекрасно дополнит любое застолье.

Перец горький маринованный на зиму в виноградном уксусе - рецепт по-грузински

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 800 мл:

  • стручки красного или зеленого острого перца – 360 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • зубки чесночные – 4-6 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль каменная не йодированная – 10 г;
  • горошки перца черного и душистого – 5 и 2 шт. соответственно;
  • горошины кориандра – 1-2 ч. ложки;
  • кинза и укроп (зелень) – по 3 веточки;
  • – 1 веточка;
  • бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
  • листы лавровые – 1-2 шт.;
  • уксус виноградный белый – 100 мл.

Приготовление

Предварительно промытый острый перец прокалываем в нескольких местах вилкой, помещаем в кипяток на пять минут, после чего воду сливаем и заливаем новой порцией еще на такое же время. Повторяем процедуру три-четыре раза до мягкости плодов.

Для маринада прогреваем воду до кипения, добавляем соль, сахар, все специи, чесночные зубки, зелень укропа и кинзы, вливаем уксус, провариваем смесь пару минут, и даем минут пятнадцать настояться.

Теперь на дно сухих стерильных емкостей укладываем немного зелени и специй из маринада, затем заполняем банку уваренными перцами, стараясь аккуратно прижимать их друг к другу, и заливаем остатками горячего маринада. Укупориваем банку, помещаем крышкой вниз под пальто теплое или одеяло и оставляем так остывать.

Горький перец, маринованный по-армянски

Ингредиенты:

Расчет на 7 пол-литровых банок:

  • стручки красного или зеленого острого перца – 3 кг;
  • вода очищенная – примерно 300 мл;
  • зубки чесночные – 8-10 шт.;
  • морковь – 190 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
  • соль каменная не йодированная – 80 г;
  • горошины перца душистого и черного – по 2 шт. на банку;
  • лавровые листы среднего размера – по 1 шт. на банку;
  • без аромата – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

Для приготовления маринованного острого перца по-армянски плоды моем, замачиваем дополнительно в теплой воде на час, после чего срезаем плодоножку у основания, а семенные коробки оставляем.

Для маринада в широкой емкости смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль и сахарный песок и ставим смесь на конфорку плиты на умеренный огонь. Одновременно очищаем чесночные зубки и меленько рубим ножом, а очищенную морковь пропускаем через терку (лучше для приготовления по-корейски). Подготовленные перцы небольшими порциями припускаем в кипящем маринаде по три-пять минут и вылавливаем шумовкой временно на тарелку. После того как весь перец будет проварен, выкладываем в маринад морковь и даем ей прокипеть несколько минут.

На дно каждой сухой стеклянной емкости выкладываем горошины двух видов перцев, лаврушку, листики петрушки, немного моркови и чеснока, после чего наполняем далее банку перчиками, добавив по центру и сверху еще моркови, зелени и чеснока.

Доливаем под завязку маринад, прикрываем банки крышками и ставим их стерилизоваться в кипящую воду минут на пятнадцать.

Как мариновать горький стручковый перец - простой рецепт

Ингредиенты:

Расчет на одну литровую банку:

  • стручки красного или зеленого острого перца – сколько поместится;
  • вода очищенная – примерно 250 мл;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль каменная не йодированная – 25 г;
  • горошины перца черного – 5 шт.;
  • горошины перца душистого – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 щепотка;
  • уксус 6% – 35 мл.

Приготовление

Для маринования по данному рецепту первоначально споласкиваем острые перцы и дополнительно замачиваем их в емкости с горячей водой на час. Очищать плоды от семян и хвостиков при этом не нужно, достаточно только проколоть их в нескольких местах вилкой. По прошествии времени укладываем перчинки вертикально в литровую емкость и заливаем кипящей водичкой минут на двадцать. Для уменьшения остроты воду после этого следует вылить в раковину, измерив предварительно ее количество, а для маринада использовать такую же порцию свежей водички. Для любителей сильно острых закусок можно использовать ту же воду. Прогреваем жидкость до кипения, добавляем соль, сахарный песок, горошины черного и душистого перца, зерна горчицы, даем прокипеть пять минут, и заливаем в банку, предварительно положив в нее сверху очищенные чесночные зубцы и добавив уксус.

Сразу же укупориваем сосуд стерильной крышкой и укутываем теплым одеялом или пальто до полного остывания.

Интересует, как мариновать горький перец? Уж так повелось, что у нас любят поострее. Это утверждение верно и для политики, и для отношений, и в кулинарии. Некоторые семьи не представляют обычный ежедневный ужин без любимого горького перца. Он хорош и к мясу, и к нашему традиционному и всеми любимому борщу. Особенно хорошо звучит зимой, когда душе не хватает солнца, а организму - витаминов.

Польза горького перчика для здоровья человека

Да, горький перец издревле не рос на территории славян, но довольно быстро пришелся по вкусу. Со временем не только хорошо укоренился в кулинарных рецептах, но и повсеместно разместился в доме на подоконниках. Ну а где еще проще простого вырастить перчик? Удобно ведь. Всегда под рукой. Всегда свеженький.

Приятно в холодные зимние дни, когда за окном непогода, глянуть на маленькое растения. Однозначно радуют глаз яркие красные плоды в маленьком горшочке на подоконнике родной кухни. Конечно, при всех плюсах такого удобного и, в тоже время, оригинального вида любительского фермерства, есть нюансы. Не стоит выращивать такое растение хозяйкам с маленькими детьми. Малыши никогда не сидят на месте, очень подвижны и любознательны. Вначале они потрогают яркий плод, а потом полезут пальцами в глазки. В результате, море слез и масса усилий родителей для облегчения состояния у ребенка.

Но если в семье все домочадцы взрослые, не отказывайте себе в удовольствии! Растите перчик на подоконнике хоть круглый год. Если таковой возможности нет, всегда можно прислушаться к советам о том,как замариновать горький перец на зиму. Тогда его можно поесть в любое время года.

Изначально горький перчик воспринимался, как лекарственное растение. И только потом люди распробовали его необыкновенный жгучий вкус в кулинарии.

Плоды пасленового овоща - богатейший кладезь витаминов и микроэлементов. Если быть точным, то перчик острый содержит в себе витамины - А, Е, РР, В1, В2, В3, В6, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо, хлор, серу, натрий, алюминий, йод, цинк, фосфор, и капсаицин. Именно от концентрации капсаицина зависит, будет ли перчик просто острым или обжигающе жгучим.

Важные лекарственные свойства:

  1. Обладает прекрасными антимикробными свойствами.
  2. Приостанавливает старение организма.
  3. Блокирует развитие онкологии.
  4. Борется с избыточным весом (часто на ТВ можно встретить рекламу антицеллюлитных кремов или таблеток для похудения на основе горького перца).

Плод крайне полезен для людей, страдающих бронхиальной астмой, аллергиями, узнавшими о своих доброкачественных опухолях.

Предостережение

Избыточное употребление в пищу острого перчика в любом виде противопоказано людям с:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниями печени;
  • язвенным колитом;
  • рядом других болезней внутренних органов.

Зачем маринуют горький перец?

Вся фишка маринованного горького перчика в том, что он будет храниться в пригодном для употребления виде столько, сколько нужно! Он не засохнет, не обветрится, не испортится. Его не смогут атаковать домашние грызуны и другие вредители. В любой момент под рукой окажется вкусная остринка для особенного блюда к празднику. Это вкусно и удобно.

Ну и тем более, куда деть два килограмма прекрасных острых перчинок, выращенных собственноручно на любимой даче? Конечно, законсервировать, чтобы зимой порадоваться своим запасам. Именно в маринаде острота прозвучит наиболее интересно, станет огоньком для души, подарив яркие воспоминания о знойном лете.

Маринованный горький перец – это вкуснейшая закуска, которая отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Она может дополнить вкус хлебы и сыра, первых горячих блюд и даже стать отдельной закуской под холодную водочку.

Горький перец в маринаде: тонкости приготовления

    Очень хорошо, если перчики уже полностью дозрели. Их вкус будет ярким и насыщенным. Перед отбором плодов для консервирования внимательно осматривают равномерность окраски всей поверхности.

    Важно выбирать для заготовки хорошие перчинки, без малейших пятнышек и засохших кончиков. Если мариновать решили по причине подсыхания продукта – обрежьте сухую часть.

    Перчинки с более толстыми стенками дольше и лучше сохранят насыщенность вкуса и природную упругость.

    Не закатывайте большие банки. Стоит сделать выбор в пользу большего количества, но меньшего размера. Тогда открытый продукт не будет надоедать. Гораздо проще съесть одну баночку, а потом открыть другую, когда захочется.

    Определитесь со специями, ведь они наполняют продукт своими ароматами. И если есть конкретная пряность, которую в семье не долюбливают, лучше ее вообще не использовать.

    Если хочется уменьшить остроту перчика, то разрежьте его пополам и смело удалите семена вместе с белыми внутренними прожилками. Именно там сосредоточена основная жгучесть плода.

    Если у вас не хватило горького перца и баночка получается полупустой, то оставшееся пространство можно дозаполнить сладким болгарским перцем. Его для этой цели нарезают продолговатыми дольками. Такое незатейливое соседство придаст оригинальный вкус блюду.

    Для маринада лучше использовать винный уксус, поскольку обычный столовый значительно приглушает аромат и вкус самого перца.

Вот теперь можно подробно рассказать, как мариновать горький перец разными способами на все случаи жизни.

Маринованный перец на зиму: «Классический»

Ингредиенты:

  • Горький перец – количество на литровую банку, в зависимости от размера.
  • Чеснок – 4-5 зубочков.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Уксус столовый – 50-60 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный душистый перец – 5-8 горошин.

По желанию, можно добавить другие любимые специи: сушеный укроп, кориандр и т.д.

Способ приготовления:

  1. В подготовленные ошпаренные банки закладываем на дно чеснок, лавровый лист и горошины душистого перца.
  2. Накладываем перчик.
  3. Заливаем банки с закладкой горячей водой.
  4. Всыпаем соль, наливаем уксус, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10-13 минут.
  5. Закатываем банки и оставляем для остывания в перевернутом виде. Можно укутать.
  6. Готовый продукт хранить в кладовке или погребе.

Маринованный перчик «Всегда готов»: без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Горький перец – нужное количество на пол литровую банку (в зависимости от размера).
  • Чеснок – 4-5 зубочков.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 6-8 ст. ложки.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Способ приготовления:

    Укладываем перец по баночкам.

    Заливаем кипятком, держим его в банках минут 15, сливаем.

    Добавляем для маринада в кипяток соль, сахар, лавровый лист и специи. Кипятим его минут пять-семь.

    Перед выключением маринада добавляем уксус и заливаем опять в банки.

    Все готово. Можно закупорить крышками.

Ели вы не знали раньше, как замариновать острый перец , то уж теперь никаких темных пятен по этому поводу не осталось. Консервирование овощей по большей части похоже между собой, так что указанные выше рецепты подойдут и для других плодов.

Вкуснейший рецепт ужина с маринованным перцем.

Ингредиенты:

  • Горький перец маринованный.
  • Любое копченое мясо – 100- 200 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Макароны.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны до готовности, но не переварить.
  2. Довести до кипения брокколи и отключить.
  3. На сковородку с теплым оливковым маслом выложить маринованный горький перец, нарезанный маленькими тонкими колечками.
  4. Добавить к перцу копченое мясо, предоставив достаточно времени для расхождения аромата по всей кухне.
  5. Вот теперь можно отправлять на сковороду кусочки проваренного брокколи. Хорошо перемешать.
  6. Засыпать макароны, тщательно перемешивая с другими ингредиентами.
  7. Такой ужин готовится в течении 15-20 минут. Обладает отличным вкусом, ароматом и сытостью.

Это интересно

Конечно, горький перец излюбленный атрибут кулинарии, но в последнее время его часто используют в медицинских препаратах, мазях и пластырях. Им заинтересовались косметологи и создали целый ряд косметических средств для лица, тела и волос.

Больше, чем любые другие народы, любят и едят горький перчик мексиканцы. Мексика – лидер в поедании горького перца. Практически во всех национальных блюдах этой кухни присутствует любимая остринка. Поскольку мексиканцы издревле привыкли есть острую пищу, на них ограничение об употреблении перца не действует. Кстати, они глубоко убеждены, что именно эта сельхоз культура помогает просветлить ум.

И, напоследок, чтобы утолить жажду в сильную жару, мексиканцы пьют чай с горьким перцем. Самое странное, что в то же время эскимосы пьют его, чтобы согреться!