Крем для тортов и пирожных        13.06.2019   

Дыня торпеда зимний вид зеленая. А также полезные макро и микроэлементы, такие как. Польза дыни для организма

Дыня Торпеда является самым известным и популярным азиатским сортом. На ее родине, в Узбекистане, эту культуру выращивают в каждом дворе, а когда наступает сезон созревания плодов, воздух наполняется изумительным дынным ароматом. В России сорт Торпеда стали выращивать XVII веке. С тех пор дыня прочно прижилась в наших широтах, и сейчас успешно культивируется в огородах и фермерских хозяйствах.

Родиной Торпеды считается Средняя Азия. В этих странах ее именуют по-своему, к примеру, в Узбекистане называют «Мирзанчульской». Кстати, Торпеда – это также народное название. Очевидно, дыню так прозвали за вытянутую форму, отдаленно напоминающую одноименный снаряд. У нас эта культура называется «дыня Радужная», а на вкус она немного отличается от настоящей узбекской Торпеды. И это неудивительно, так как климат в наших широтах не такой жаркий, а соответственно, и плоды не такие сладкие.

Дыня Торпеда – позднеспелый сорт. В наших широтах для ее полного созревания необходимо не менее 90 дней. В странах Азии, где климат сухой и жаркий, ее плоды созревают быстрее – к середине августа. Этот сорт очень теплолюбивый, и если его выращивание происходит в подходящих условиях, то плоды могут достигать веса 10–15 кг. Однако у нас редко удается вырастить тыквину более 5 кг.

Внешне эти дыни весьма привлекательные. Зрелые плоды имеют интенсивный желтый окрас с тонкими белыми прожилками, образующими сетчатый узор. Кожура плотная, средней толщины, устойчива к повреждениям, благодаря чему сорт хорошо транспортируется. Мякоть белая, сладкая, слегка маслянистая, очень сочная и ароматная.

Сорт Торпеда отличается мощными, интенсивно разрастающимися побегами. Молодые плети растений вырастают свыше 2-х метров, поэтому для кустов часто сооружают опоры, по которым они плетутся. Урожайность сорта составляет 2,5–3 кг с одного квадратного метра.

Полезные свойства

В принципе, любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом. Торпеда – это сладкий сорт, обладающий максимальной среди других видов калорийностью – 35 кКал/100 г. Это низкий показатель калорийности, поэтому плоды можно без ограничений употреблять даже людям с лишним весом.

Мякоть плодов на 90% состоит из воды – вот почему они так хорошо утоляют жажду. Также в ней присутствует много (7,5 г) углеводов, но все они простые и быстроусвояемые. Количество белков и жиров минимальное – 0,6 и 0,3 г соответственно. Спелая дыня содержит органические кислоты, много пищевых волокон, пектинов, ферментов, улучшающих работу кишечника, а также весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Р, РР.

Минеральный состав представлен калием (118 мг), хлором (50 мг), натрием (32 мг). В меньшем количестве содержится кальций, магний, сера, фосфор, натрий. Из микроэлементов в мякоти плодов присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор.

Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:

  • приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
  • повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.

Как выбрать

Для жителей регионов, где происходит выращивание данного сорта, выбор качественных и спелых плодов не составляет никакого труда. Но во многих городах, особенно крупных, на рынках продаются привозные дыни, причем появляются они там раньше, чем начнется сезон. Как в этом случае выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?

  • Поскольку сорт Торпеда позднеспелый, то и покупать его следует не раньше конца августа, а лучше всего в сентябре. Плоды, продающиеся на рынках в середине лета, содержат много вредных веществ, которые применяются для ускорения созревания.
  • Еще один важный момент: дыни, как и все бахчевые культуры, быстро накапливают вредные химические вещества, стимулирующие рост и созревание. Если на желтой кожуре есть зеленые прожилки, это означает, что плоды выращены с применением нитратов.
  • Спелый плод имеет равномерный желтый окрас. Зеленоватые пятна указывают на неполную зрелость плодов. Коричневые пятна и вмятины являются признаком того, что продукт начинает портиться.
  • Кожура полностью созревшей Торпеды на ощупь должна быть слегка пружинистой. Не следует покупать плоды с царапинами, небольшими вмятинами, трещинами.
  • Проверить дыню на спелость можно постукиванием по кожуре – если звук глухой, это означает, что плод созрел.
  • Семена внутри спелого плода имеют желтоватый оттенок и легко отделяются от мякоти.
  • Мякоть созревшей Торпеды белая и мягкая. Если под кожурой имеется желтая полоска, значит, культуру подкармливали селитрой. Зеленая полоска является признаком того, что плод сорван слишком рано.
  • Белая на вид, но горькая мякоть свидетельствует о том, что дыня начала портиться.
  • Хвостик у плода должен быть прочным, но сухим.
  • Яркая оранжевая кожура при отсутствии характерного дынного аромата является признаком избыточной обработки грунта мочевиной. Настоящая дыня сорта Торпеда источает ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь ванили, груши и меда.

Не покупайте фрукт у сомнительных продавцов, а также в местах, не предназначенных для продажи продуктов: вдоль дорог, за пределами рынка.

Выбирайте плоды только желтые и ароматные. Помните, что перезрелая дыня долго не хранится, поэтому поинтересуйтесь у продавца, сколько дней назад она сорвана. Конечно, полезнее и надежнее выращивать дыни дома на своем участке, но если такой возможности нет, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.

Видео «Выбор дыни Торпеда»

Данный видеоролик научит вас правильно выбирать самые спелые плоды.

Особенности выращивания

Как уже было сказано, для дыни Торпеда лучше всего подходит жаркий климат. В условиях средней полосы, а тем более в северных регионах данный сорт рекомендуется выращивать в стационарных теплицах или парниках.

Поскольку дыня имеет неглубокую корневую систему, то для нее достаточно перекопать землю на глубину 20 см. При перекопке необходимо внести торф и перегной. Если выращивание происходит в теплице, то необходимо специально подготовить плодородную почвенную смесь из 1 части чернозема и торфа и 3 частей перегноя.

Семена перед посадкой проращивают, сажают неглубоко – на 1,5–2 см. На небольшой грядке возле дома лунки можно расположить на расстоянии 50–80 см, однако такая схема является основной причиной того, почему плоды вырастают мелкими. В поле растения высаживают на расстоянии 1–1,5 м – эта дистанция считается идеальной, так как плети сильно разрастаются.

Дома правильнее выращивать эту дыню через рассаду. Поскольку сорт является поздним, то посадка семян в горшки ранней весной поможет вырастить более ранний урожай. Необходимо помнить, что молодые ростки плохо переносят пересадку и долго адаптируются, поэтому рассаду лучше высаживать в одноразовые емкости, с которые растения легко достаются вместе с землей.

Выращивание дыни этого сорта будет успешным, если соблюдать некоторые правила агротехники:

  • пока растения молодые и еще не расплелись, почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить;
  • поливаются растения в разном режиме (пока активно наращивается зелень, поливы должны быть регулярными и интенсивными, во время цветения и формирования завязей поливать нужно реже, а когда начнут созревать плоды, поливы проводятся только в том случае, если почва пересохла);
  • примерно 1 раз/1 месяц кусты подкармливают раствором коровяка, а на бедной почве, к примеру, в поле можно заделать в междурядья немного компоста.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании дынь является прищипка побегов и удаление слабых и лишних завязей. Как только на растении появится 5 настоящих листиков, побег отщипывают над четвертым листом. Когда из пазух оставшихся листьев появятся новые побеги, с ними проделывают то же самое, оставляя только две самые сильные боковые плети. Далее разросшиеся побеги пришпиливают к поверхности почвы, чтобы образовались дополнительные корни, а само растение стало крепким и мощным. На каждом кусте оставляют 5–6 самых крупных завязей, а остальные, мелкие и слабые, удаляют.

Часто для дынь этого сорта устанавливают шпалеры. Такая опора обеспечивает растениям постоянный доступ солнца и тепла.

Видео «Дегустация дыни Торпеда»

Посмотрите небольшой обзор про дыню Торпеда, который заканчивается дегустацией.

К концу лета мы все ожидаем урожая дыни, чтобы полакомиться этим чудесным фруктом. Определяясь с сортом, мы обращаем внимание на цвет плода, размер и яркость окраса мякоти. Но первостепенную роль в выборе, безусловно, играет вкус. От дыни мы ожидаем сладости, сочности и аппетитного дынного аромата. И каково же наше огорчение, когда мы чувствуем, что она горьковата. Если вы приобретаете дыню, то несложно отказаться от покупки горького плода. Но если вы сами являетесь владельцем урожая горчащих фруктов, то стоит призадуматься, почему горчит дыня.

На вопрос «почему дыня с горьким привкусом» существует несколько возможных вариантов ответа.

Если вы собираете урожай культуры, обратите внимание на климатическую зону, в которой он располагается. Плодам, растущим в северных регионах страны, требуется больше заботы и ухода. Холод и чрезмерная влажность могут стать причинами порчи урожая.

Следующей причиной огородники называют обилие нитратов, используемых в качестве минеральных удобрений. Нитраты чаще всего используются для теплиц или на крупных фермерских хозяйствах.

Нитрат представляет из себя химическое соединение калия, кальция и аммония. Этот состав используется для усиления роста, уничтожения вредителей и увеличения сроков хранения продукта. В небольшом количестве использование вещества не вредит плодам и их вкусовым качествам, однако злоупотребление приводит к тому, что нитраты накапливаются в некоторых частях растения, вызывая таким образом изменения плодов.

Нитраты в большом количестве изменяют состав клеток и структуру ДНК растения. Что касается людей, то попадание в большом количестве азотных соединений может навредить пищеварительной системе человека. Особенно актуально это летом, потому что под воздействием высоких температур и влажности нитраты быстро превращаются в опасные нитритные соединения.

Еще одной причиной, вызывающей горечь, является заболевание дыни фузариозом. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с иммунитетом к данному заболеванию. Однако многие сорта по-прежнему уязвимы этим грибком.

Фузариоз может проникнуть в растение несколькими способами. Во-первых, есть вероятность, что вы приобрели уже зараженные семена. Во-вторых, растение может быть заражено через корневую систему. Если это произошло, вы заметите порчу не только плода, но и всего растения. Также возможен вариант заражения непосредственно плода через внешние повреждения – трещины, вмятины, порезы.

Часто покупатели жалуются, что купленная вдоль трассы дыня горькая. Это объясняется тем, что плоды этой культуры очень быстро впитывают соли тяжелых металлов и разнообразные химические соединения.

Кроме того, существует небольшая вероятность, что при покупке вы ориентировались на оригинальный внешний вид плода и потому выбрали китайский сорт дыни, также известный как Индийский огурец. Для данной разновидности горький вкус спелого плода естественен.

Когда вы покупаете дыню, помните, что любые трещинки, вмятины, царапины или удары на плоде являются потенциальными местами проникновения вредных веществ и заболеваний. Также примите к сведению, что здоровый фрукт отличается вкусным дынным ароматом, который сразу же сообщает о вкусовых свойствах дыни.

Химический состав дыни

Как известно, по химическому составу дыня – очень полезный продукт. Фрукт может похвастаться содержанием в составе таких веществ, как витамины А, С, витамины группы В, калия, магния, Бета-каротина, железа и кобальта.

Однако все эти микроэлементы влияют на сладость дыни не так, как наличие в ней углеводов. Количество сахара в самых вкусных десертных дынях не может составлять меньше 13 %. Дыни с меньшим содержанием этого углевода редко используются как столовый сорт.

Если дыня горчит, химический анализ, как правило, показывает пониженное содержание углеводов в мякоти, в следствие чего вкус и становится неприятным.

Помните, что на химический состав плодов влияет не только природный состав почвы, но и качество и количество удобрений. Более того, на водность и образование в будущем плоде белка могут повлиять частота полива и температуры, в которых выращивался урожай.

Как и любое растение, данная культура очень чувствительна к любым изменениям окружающей среды, потому обратите внимание, в каких условиях вы ее растите.

Как ухаживать, чтобы дыня не горчила

Ухаживать за дыней, чтобы она не горчила, надо по всем правилам агротехники данной культуры. Не пытайтесь в холодных климатических условиях выращивать урожай на открытом грунте. Кроме того, не пренебрегайте поливом, рыхлением и хорошими прикормками.

Для дыни, имеющей южные корни, самое главное – это теплота почвы и погоды, а также обилие солнечного света.

Если вы знаете, что на вашем участке для дыни есть риск заболеть грибками или иными заболеваниями, обработайте предварительно землю удобрениями от вредителей, после чего переждите хотя бы 2 месяца перед посадкой культуры. Не стоит чрезмерно обрабатывать пестицидами растущий урожай и тем более уже сформированные плоды.

Обратите внимание на местоположение приусадебного хозяйства – оно не должно находиться вблизи крупных трасс или промышленных предприятий.

Вырастить вкусную и сладкую дыню не сложно, если проявить аккуратность, внимание и заботу по отношению к будущему урожаю.

Видео «Как выбрать безопасную дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать вкусный и безопасный плод.

Дыня «Торпеда» — вкусный и полезный сельскохозяйственный продукт, созревающий к концу августа. Ее можно употреблять в пищу как в естественном виде, так и в салатах. Из дыни готовят маски для волос и кожи: польза от таких косметических процедур неоспорима.

Дыня «Торпеда» — вкусный и полезный сельскохозяйственный продукт, созревающий к концу августа

Родиной дыни данного сорта является Узбекистан, где ее выращивают практически все, у кого есть хоть небольшой участок земли. Когда овощ созревает, в воздухе витают манящие ароматы. Дыня имеет вытянутую форму, напоминающую одноименный снаряд.

Этот сорт относится к позднеспелым. От посадки до полного созревания проходит не менее 3-х месяцев. Выращивают сорт «Торпеда» и в России, но жаркий и сухой климат Узбекистана позволяет получить более ароматный и сладкий овощ.

Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло. Если его хватает, то созревший плод может достигать веса в 15 кг. Но в российских климатических условиях нечасто удается вырастить дыню такого сорта массой более 5 кг.

Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло

Сорт имеет очень привлекательный вид. Созревая, дыня приобретает красивый желтый цвет. Плод покрывают прожилки белого оттенка, сплетающиеся в красивую нежную сеточку. Кожура у «Торпеды» плотная, но не толстая, повредить ее достаточно сложно, поэтому плод отлично подходит для транспортировки даже на дальние расстояния.

Сорт отличается мощными побегами, высота которых 2 м. Кустам необходима опора, по которой побеги плетутся. Средняя урожайность сорта составляет 3 кг с 1 м².

Галерея: дыня «Торпеда» (25 фото + видео)


















Полезные свойства

Калорийность дыни любого сорта невысокая. Относится это и к сорту «Торпеда»: этот показатель равен 35 ккал/100 г, поэтому плоды могут употреблять даже люди, имеющие лишний вес.

В мякоти бахчевой культуры содержится 90% воды, поэтому дыню так приятно есть в жару — она утоляет жажду. В ней много быстроусвояемых углеводов, а белков и жиров очень мало. Полезные свойства дыни «Торпеда» связаны с ее богатым составом, в котором присутствуют органические кислоты, ферменты, пищевые волокна, пектины, витамины групп B, A, C, P, PP.

В данном сорте есть минералы — калий, хлор, натрий, кальций, магний, фосфор, натрий, а также микроэлементы — железо, медь, марганец и др.

Калорийность дыни любого сорта невысокая

Польза для здоровья человека заключается в следующем:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные вещества и ненужную жидкость, а при длительном употреблении избавляет от отложений соли в суставах;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно воздействует на нервную систему, повышает настроение и не позволяет развиться депрессии;
  • позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит ненужный холестерин;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает силы организма после перенесенной операции.

Невысокая калорийность дыни позволяет использовать ее как продукт для разгрузочных дней, что и советуют специалисты. Она подходит для диетического питания.

Но польза от этой бахчевой культуры может быть только в том случае, если есть ее отдельно от других продуктов. После нее в течение 2-х часов нельзя пить воду, алкоголь и молоко, есть кисломолочные продукты.

Невысокая калорийность дыни позволяет использовать ее как продукт для разгрузочных дней, что и советуют специалисты

Выбор плода при покупке

Для тех, кто проживает в регионах выращивания овоща, вопрос о том, как выбрать дыню «Торпеду», не является актуальным. Даже если они и не выращивают ее, то всегда смогут купить качественный и полностью созревший плод. Но в тех городах, где можно приобрести только привозную бахчевую культуру, люди не всегда знают, какой плод является хорошим, а какой — не очень.

Для выбора дыни «Торпеда» можно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Данный сорт относится к позднеспелым, поэтому и покупать ее следует не ранее конца августа или начала сентября. На рынках предлагаются плоды и в июле. Но надо понимать, что для скорейшего вызревания их напитали различными химикатами, которые вредны для здоровья.
  2. Зеленые прожилки на желтой кожуре (а именно такой цвет имеет созревший плод) говорят о том, что бахчевая культура выращена с использованием большого количества нитратов. Не стоит ее покупать тем людям, которые заботятся о своем здоровье.
  3. Полностью созревшая дыня имеет ровный желтый окрас. Если на поверхности видны коричневые пятна, то это значит, что она начала портиться. Не стоит приобретать плод с царапинами на кожуре или с вмятинами.
  4. Часто можно видеть, как человек, выбирающий дыню, постукивает по ней. Это правильное действие. Если слышится глухой звук, то плод полностью созрел.
  5. Мякоть готовой к употреблению дыни мягкая, имеет белый цвет. Если между съедобной частью и кожурой есть желтоватая полоска, значит, в период роста куст поливали селитрой. А зеленая полоска в том же месте показывает, что был сорван еще не созревший плод.
  6. Выбирать дыню можно и по внешнему виду хвостика. Он должен быть сухим, но прочным.
  7. Настоящий аромат созревшего плода напоминает смесь запахов ванили, меда и груши.

При выборе следует ориентироваться на желтые и ароматные плоды. Можно спросить продавца, как давно они были сорваны, — перезрелую дыню долго не сохранить.

Конечно, лучший вариант — выращивать дыню «Торпеда» на своем участке. Но если такой возможности нет, то следует быть особенно внимательным при выборе плода в торговой точке.

Как правильно сажать бахчевые в апреле (видео)

Выращивание дыни сорта «Торпеда»

Дыня «Торпеда» лучше всего растет в жарком климате. Но если есть желание вырастить ее в средней полосе России или в северных широтах, то следует воспользоваться теплицей или парником.

У бахчевых культур корневая система не обширная, поэтому перекапывать землю можно неглубоко — достаточно будет 20 см. В грунт следует внести перегной и торф. Если выращивание проводится в теплице, то готовится почва из чернозема и торфа в соотношении 1:3.

Перед высадкой следует прорастить семена. Их сеют неглубоко — не более 2-х см. Если выращивание будет проводиться около дома, то лунки делают на расстоянии 0,5-0,8 м друг от друга. А в поле растения сажают на более значительном расстоянии друг от друга — 1-1,5м. Надо учитывать, что плети куста разрастаются сильно.

Дыня «Торпеда» (Cucumis melo) является растением из семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae, рода Огурец, или Cucumis. Эта популярная у потребителей бахчевая культура включает в себя значительное количество разнообразных подвидов и форм, включая и дыню «Торпеда». Спелая дыня всегда источает очень сладкий, тонкий и нежный, характерный дынный аромат. Ее можно вялить, сушить, перерабатывать на дынный мед, а также использовать для приготовления повидла или вкусных и полезных цукатов.

Характеристика и особенности

Известный у потребителей сорт дыни «Торпеда» на территории Узбекистана принято называть «Мирзачульский». Родиной этого сорта является территория Малой и Средней Азии.

Дыня под названием «Торпеда» относится к поздним сортам, которые хорошо переносят транспортировку. Полностью вызревшие плоды обладают привлекательной продолговатой формой и характеризуются выраженным желтым окрашиванием кожуры с покрытием сеточкой. Мякоть спелых дынь всегда очень сочная, белого цвета, имеет непревзойденный вкус и хорошо выраженный, но очень тонкий и нежный аромат.

Основные критерии выбора

Дыня «Торпеда» обладает отличной сочностью и превосходит по этим показателям плоды таких популярных в нашей стране сортов, как «Колхозница», «Гуляби» и «Тайская».

Не рекомендуется покупать дыню сорта «Торпеда» до середины августа или даже первой декады сентября, так как естественный срок вызревания этой популярной культуры поздний. В плодах, представленных на рынке в более ранние сроки, содержится чрезмерное количество пестицидов, а также опасных для здоровья нитратов. Вкусной и максимально полезной дыня бывает на стадии полного созревания.

Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)

Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и близких от некачественной продукции и пищевого отравления. При выборе плодов следует ориентироваться на основные показатели – внешний вид и аромат.

Показатель спелости Особенности и описание
Внешний вид плодов Плод должен обладать продолговатой формой и иметь желтую с мелкими ярко-желтыми продольными полосками поверхность. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками являются незрелыми и безвкусными. Наличие на поверхности темных пятен является показателем порчи плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезревшими. Спелая «Торпеда» всегда при похлопывании по поверхности издает характерный глухой звук. Хвостик дыни должен быть сухим, а носовая часть – слегка мягкой
Запах плодов Полностью вызревшая дыня сорта «Торпеда» должна источать запах, который напоминает смесь ароматов ванили, груши и цветочного меда

Нельзя приобретать дыню на «развалах», располагаемых вдоль дорог, а также не пригодны в пищу реализуемые нарезанные плоды.

Польза употребления и противопоказания

Мякоть дыни под названием «Торпеда» содержит значительное количество полезных для организма человека веществ, включая витамины, минеральные компоненты, а также каротин и фолиевую кислоту. Богата мякоть клетчаткой и большим количеством ферментов, что способствует улучшению работы кишечника. Дыня популярного сорта «Торпеда» отличается антиоксидантным воздействием и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Спелая мякоть дыни способна улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и нервную систему. Дыня очень полезна при мочекаменной, а также желчекаменной болезни. Эта бахчевая культура очень часто используется с целью очищения организма, ведь дынные волокна хорошо выводят из организма токсичные вещества. Кроме всего прочего, семенной материал дыни испокон веков считается сильнейшим афродизиаком, а ее вкус поднимает настроение.

Польза дыни не оспаривается. Дынная мякоть насыщает организм такими витаминами, как А, В1, В2 и С, а также содержит хлор, калий, кальций, натрий и железо. Эта бахчевая культура показана к употреблению практически всем, кроме больных сахарным диабетом и лиц, страдающих почечными заболеваниями. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также являются противопоказанием для употребления дыни.

Таким образом, с медицинской точки зрения, дыню «Торпеда» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • выведение излишней жидкости из организма благодаря наличию у дыни сильных мочегонных свойств;
  • очищение кишечника, обусловленное высоким содержанием клетчатки;
  • выведение из организма продуктов распада и различных токсичных веществ;
  • успокоительное и антидепрессивное воздействие на организм;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • повышение защитных свойств и иммунитета организма;
  • повышение гемоглобина при малокровии и железодефицитной анемии.

Категорически запрещается после употребления дыни пить молоко или любые другие молочные продукты, а также алкоголь или холодную воду. Такое пищевое сочетание часто становится причиной сильнейшего отравления. Рекомендуется принимать любую пищу не раньше, чем через полчаса после употребления дыни.

Пищевая ценность и показатели калорийности

Спелая мякоть дыни под названием «Торпеда» характеризуется содержанием слишком большого количества углеводов при невысоких показателях калорийности продукта. В среднем на 100 г мякоти приходится 0,6 г белков, 0,24 г жиров и 7,7 г углеводов. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 7,1: 2,8: 90,1. Средняя калорийность составляет 35,7 Ккал или 149 кДж. Невысокая калорийность позволяет использовать дыню этого сорта в диетическом питании.

Как выбрать дыню (видео)

Разнообразные монодиеты, которые основаны на использовании в пищу дыни, помогают вывести накопленные организмом шлаки. Однако увлекаться таким пищевым режимом не рекомендуется, так как сорт обладает выраженным мочегонным эффектом. Именно по этой причине нежелательно придерживаться дынной диеты более трех дней. Следует помнить, что калорийность сушеной дыни практически в три раза превосходит по количеству калорий «Торпеду» в сыром виде. На 100 г сушеной дыни приходится порядка 340 ккал, что следует учитывать при употреблении плодов этой бахчевой культуры во время диеты.

Для большинства людей позднее лето ассоциируется с . Своим ярким присутствием она помогает разбавить уже поднадоевший летний рацион и сделать его более приятным и полезным. Несмотря на большое количество всевозможных сортов продукта, наиболее популярным является дыня «Торпеда». В этой статье вам предстоит узнать ответы на следующие вопросы: как вырастить дыню из семян, где растет дыня, а также множество интересных фактов об этой замечательной культуре.

Описание сорта

Благодаря своей внешней схожести с самодвижущейся подводной миной данный сорт дыни назвали «Торпеда». Кроме вытянутой формы, овощ обладает очень плотной корочкой, что дает ему возможность переносить длинные транспортировки без каких-либо сложностей. Также корочка имеет желтую окраску и узор в виде мелкой сеточки. Что касается внутренних характеристик, то мякоть дыни наделена особым вкусом, консистенцией и ароматом, вследствие чего она просто тает во рту.

Знаете ли вы? Поскольку дыня является представителем семейства Тыквенных, ее принято относить к разряду овощей.

Родиной культуры считают Среднюю Азию, но это не делает невозможным выращивание плода в других местностях. Дело в том, что особенностью региона являются высокие температуры. В силу этой причины продукт вырастает за минимальные сроки с максимальным набором вкусовых качеств.

Средний срок выращивания, например, в Узбекистане - 60-70 дней, то бишь на прилавках дыню можно увидеть в середине августа. При этом вес плода может достигать отметки в 15 кг.

Условия для роста

Чтобы рост плода был как можно более продуктивным и при этом без осложнений, нужно придерживаться всех необходимых для этого условий.

Температура и влажность

Поскольку дыня - культура теплолюбивая, при выборе места для посадки необходимо избегать участков, где температура не превышает 15 градусов Цельсия. Семена смогут нормально развиваться лишь при дневной температуре в 20-25 градусов и ночной - не ниже 15 градусов.

Важно! Не стоит покупать дыни в июле и тем более в июне. Скорее всего, такие экземпляры выращивались с помощью химических средств.

Очень нежелательными также являются порывы холодного ветра.

Освещение

Если у вас нет возможности поместить плод в незатененном пространстве, можно создать дополнительное освещение, интенсивность которого должна составлять от 5000 до 6000 лк (люкс).

Состав почвы

К подготовке грунта нужно подойти со всей ответственностью, ведь чем он плодороднее, тем лучше дыня. Пропорции для создания хорошей почвы выглядят так:

  • 25% торфа;
  • 25% песка
  • 50% перегноя.
Если речь идет о посадке на открытом грунте, то самым подходящим вариантом будут чернозем и серые лесные . Предварительно землю нужно и взрыхлить.

Популярные способы выращивания

Самой большой популярностью пользуются два вида выращивания: в расстил и шпалерный.

В расстил

Суть этого метода заключается в следующем: основной побег прищипывается над четвертым листочком, при этом два боковых побега оставляют. Другие побеги пришпиливают к земле, вследствие чего стимулируется развитие дополнительной корневой системы.

Возникает вопрос: в чем польза этих действий? Дело в том, что благодаря такому принципу прищипок питательные вещества тратятся не на зеленную массу, а на саму дыню.

Шпалерный

Выращивание дыни «Торпеда» таким способом уместно по большей мере лишь в или в случае критической нужды в экономии места на участке.

Для начала нужно протянуть две шпалеры на высоте 2 м. В их качестве можно использовать проволоку или веревку. Затем, спустя 4-5 суток после высадки, побеги нужно подвязывать к шпалере (один побег - к левой веревке, другой - к правой).

Важно! В домашних условиях лучше всего проводить выращивание путем рассады.

Это предоставляет плетям отличный доступ к освещению. По истечении определенного периода дыня уже не будет нуждаться в подвязке, так как сможет сама обвиваться вокруг веревок.

Правила посева дыни

За сотни лет выращивания этой культуры выработался ряд неких правил, которых непременно нужно придерживаться, рассчитывая на хороший урожай.

Подготовка и выбор семян

При выборе семян руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер. Всегда выбирайте более крупные семена. Как показывает практика, такие семена более качественные.
  • Предназначение. Нужно ориентироваться на семена, предназначенные для посадки именно в вашей климатической зоне.
  • Приспособленность. Приобретая семена, вы должны знать все о типе своей почвы. От этого зависит успешность дальнейшего развития плода.
После покупки следует подготовка семян. Ее первым этапом является протравливание. Для этого семена нужно поместить в марлю и в слабый раствор марганцовки на 6 часов. Затем происходит проращивание и наклевывание.
Стоит упомянуть об одном народном способе по выявлению пустых семян. Если положить все семена в воду на сутки, то некоторые из них всплывут. Именно от этих семян нужно избавиться, так как они - пустые.

Схема посева

Процесс выращивания дыни рассадой начинается с приобретения торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров. Затем следует наполнение горшочков землей. И наконец, главный этап - засев семян. На 1 горшочек достаточно кинуть по 2-3 семени на глубину около 1,5 см.

Получить больший урожай вам поможет прогрев семян. Оставив их при температуре 60 градусов на 4 часа, вы повысите урожайность на 25%.
Опытные садовники высевают семена в горшочки за 35 дней до того, как переместят рассаду в открытый грунт. Такое предостережение позволяет растению максимально подготовиться к резким переменам обстановки.

Высадка рассады в открытый грунт

Для того чтобы не повредить корни растения, необходимо полить горшочек с рассадой и только затем ее извлекать. После извлечения нужно поместить кустик в лунку на глубину 4-6 см с интервалом 80-90 см между каждой лункой.

Важно! Не стоит выращивать представителей семейства тыквенных, в том числе и дыни, на одном и том же месте на протяжении нескольких лет. В лучшем случае это приведет к уменьшению количества урожая, а в худшем - к абсолютной его гибели.

Расстояние между рядами должно составлять около 1-1,5 м. Расположить кустик в отверстии нужно таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
Сама лунка должна быть наполнена смесью из органики ( или ) и теплой воды. Готово! Осталось только уберегать рассаду первые 2-3 суток от попадания прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за растением?

Несмотря на устойчивость дыни ко многим невзгодам, существуют определенные тонкости в уходе, пренебрежение которыми может привести к пагубным последствиям для растения.

Полив

Поливать дыню рекомендуется лишь при сухости почвы, но обязательно теплой водой, температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. В период созревания овоща, наилучшим решением будет сократить полив до минимума, а то и вовсе его прекратить.

Такой подход поможет растению скопить максимальное количество сахаров, в то время как переизбыток влаги приводит к их избытку.

Подкормка

Зачастую растение подкармливают 2-3 раза, в зависимости от того, когда смыкаются листья. Разберемся во всех трех подкормках поочередно:

  1. Первый раз дыню подкармливают спустя две недели после высадки. В качестве средства для подкормки используют . 20 г этого препарата разбавляют ведром воды. Получившаяся смесь распределяется по 2 л на каждый кустик.
  2. Повторяют процесс во время фазы бутонизации.
  3. Последнюю подкормку проводят через 3 недели после предыдущей, во время разрастания завязей. На этот раз используют раствор фосфорно-калийных туков, по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Прищипывание и удаление завязей

Правильное ограничение роста плода - один из главных залогов успешного урожая. Прищипывание осуществляется касательно главной плети и боковых, но не всех полностью: оставить нужно около 2-3 побегов. Также необходимо прищипнуть верхушку каждой из плетей.