Крем для тортов и пирожных        02.04.2019   

Что заказывать в ресторане. Советы для туристов, Париж. Рестораны. Все блюда с беконом и тертым сыром

Познакомьтесь с мнением специалистов насчет того, чего стоит избегать при осуществлении заказа в ресторане. Некоторые из этих продуктов могут угрожать вам пищевым отравлением, а другие переполнены бактериями. Итак, давайте изучим эти опасные блюда!

Салат айсберг

Этот салат является блюдом с высочайшей наценкой. Стоит учитывать, что салатные листья - это на девяносто восемь процентов вода. Цену накручивают минимум в двадцать раз, так что приобретать что-то такое не слишком выгодно. Кроме того, внутри могут скрываться бактерии. Салат является одним из самых грязных блюд в ресторане. Даже если листья тщательно моют, это может быть источником проблемы - их потом подают влажными. Смесь воды с салатной заправкой - это настоящая катастрофа для вашей пищеварительной системы. Выбирайте блюда с более существенными ингредиентами, которые не несут в себе опасности.

Самые популярные блюда

Можно подумать, что самое популярное блюдо связано с быстрым расходом ингредиентов. Тем не менее, многие заведения не могут справиться со спросом и потому подготавливают наиболее популярные блюда заранее. Они долго хранятся запакованными, что приводит к повышению вероятности развития в них разнообразных микроорганизмов. Лучше выбирайте что-нибудь менее популярное, что будет наверняка приготовлено специально для вас. Помните, что еда, которая лежала в ожидании своего часа в соусе, вряд ли будет полезной.

Проточная вода

Одним из наиболее опасных продуктов в ресторане является вода. Если она налита в кувшин еще до вашего прихода, в ней могли размножиться разнообразные бактерии. То же касается случаев, когда вам приносят теплую воду. Старайтесь пить холодную воду, которую налили специально для вас, чтобы себя обезопасить.

Бесплатные закуски в баре

Орешки, крендельки и прочие закуски выдаются клиентам бесплатно, поэтому в некоторых заведениях не стремятся следить за качеством такой еды. Вам может достаться порция от предыдущего посетителя,- это как есть из рук незнакомца! Если в баре после закрытия все оставшиеся орешки ссыпают в общий контейнер, вы окажетесь в опасности после употребления подобной закуски.

Мясо на косточке

Небольшие куски мяса, к примеру, свинина на косточке или куриная грудка, требуют особенного внимания при обжаривании, потому что они быстро пригорают. В результате нередко они получаются хрустящими снаружи и сырыми внутри. В отличие от говядины, которую достаточно безопасно есть в сыром виде, свинина или курятина крайне опасны и могут вызывать разнообразные заболевания. К том же в куске с косточкой меньше мяса.

Блюда с большим количеством соуса

Чтобы предотвратить нехватку ингредиентов в обеденное время, рестораны нередко заказывают больше еды, чем им требуется. В конце дня избыточные ингредиенты, которые не испортились, превращаются в блюда на завтра, преображенные соусом. Следите за компонентами - не маскирует ли соус их вкус? Остерегайтесь мяса, которое было мелко нарезано, обжарено и использовано в макаронах, жарком или супе.

Индивидуальный гриль

Рестораны, в которых в каждом столе встроен гриль, могут показаться интересной идеей. Но вдумайтесь: сможете ли вы правильно приготовить мясо на таком гриле и уверены ли вы в его чистоте? Нередко на индивидуальных грилях обнаруживают невероятное количество бактерий. Лучше предоставьте готовку повару, который выполняет все в подходящих условиях.

Мясной хлеб

Прежде всего, стоит отметить, что в таком хлебе и прочих мясных запеканках больше других компонентов, чем мяса. Повар может думать, что нужно просто добавить побольше соуса и приправ, чтобы вы этого не заметили. Не поддавайтесь на обманчивые обещания «домашнего рецепта». Если хотите что-то мясное, лучше заказывайте бургер или стейк.

Местные морепродукты

Если только вы не отправляетесь в ресторан, прославившийся морепродуктами, нет никаких гарантий, что вы получите именно то, что указано в меню. В семидесяти процентах случаев рестораны используют импортированные ингредиенты, а не местные морепродукты. Кроме того, стоит понимать, что подменять ингредиенты на что-то более дешевое могут не только на кухне, но и при доставке, так что уровень качества остается под вопросом.

Изысканные бургеры

Когда в блюде используется один дорогой ингредиент в небольшом количестве, к примеру, трюфельное масло или фуа-гра, многие клиенты в результате верят, что получают нечто изысканное за уместную цену. На самом деле трюфельное масло нередко делается с использованием ароматизаторов. Это один из самых незаслуженно переоцененных ингредиентов, который не отличается высоким качеством. Нет никакого смысла переплачивать за такую еду.

Мороженое

Если речь не идет о каком-то экзотическом десерте или мороженом, сделанном прямо в ресторане, не стоит тратить деньги зря. Нет никакого смысла покупать в ресторане мороженое, если вы можете купить точно такое же в продуктовом магазине. Лучше съесть что-нибудь другое с тем же количеством калорий.

Курица

По мнению некоторых шеф-поваров, человек, который заказывает курицу, достаточно скучен. Нет ничего уникального в таких блюдах, так что вы не получите интересных впечатлений. К тому же это достаточно дешевое мясо, которое продают с большой наценкой. Будьте смелее и заказывайте нечто более оригинальное!

Пицца

Пицца - это настоящая золотая жила для ресторана. В ней дешевые ингредиенты, а наценка большая. Когда вы заказываете пиццу в ресторане, не специализирующемся на данном блюде, вы просто впустую тратите деньги - это то же самое, что можно было бы купить в магазине в отделе полуфабрикатов. Лучше постарайтесь выбрать что-нибудь другое.

Эдамаме

Может показаться, что это самая дешевая закуска в меню японского ресторана, но она не стоит своих денег. Бобы просто немного разогревают и подают к столу. Это блюдо не заслуживает вашего интереса - нечто подобное вы вполне можете съесть и дома.

Хлебная корзинка

Во многих ресторанах предлагают хлебные корзинки. Не стоит тратить на них деньги, даже если хлеб кажется достаточно качественным, поверьте, это не стоит вашего внимания. Эта выпечка не является для заведения приоритетом, поэтому заказывать ее нет никакого смысла.

Когда вы идете на первое свидание с мужчиной, частенько он может пригласить вас в ресторан.

Мой совет девушкам - лучше этого избегать.

Почему не стоит ходить на первое свидание в ресторан

Почему не стоит соглашаться на первое свидание в ресторане?

Потому что, если кавалер вам не понравился, придется провести с ним довольно много времени. Встреча на кофе занимает недолго, и, если потенциальный поклонник вам не приглянулся, вы сможете сбежать через полчасика, сославшись на занятость. (И потом уже написать ему сообщение, что не видите перспективы в дальнейшем общении.)

В отношения мужчина вкладывает либо деньги, либо чувства.

Также, ужин в ресторане - мероприятие довольно дорогостоящее, и поэтому мужчина ожидает отдачи. Если вы не знаете, какой - это секс, причем, по мнению мужчины, чем скорее, тем лучше. Чем дороже ресторан, тем выше его ожидания на секс на первом свидании. (Мы говорим сейчас о русских мужчинах. Иностранцы верят в .)

Если вы не уверены, что желаете заплатить своим телом за съеденную вами еду, отказывайтесь от первого свидания в ресторане.

Предлагайте кафе или встречу в торговом центре, где вы оба можете решить, где присесть и поговорить.

Его оплата вашей еды - вовсе не то, что вам нужно, если вы ищете долгосрочных отношений. Вам нужно понять, что он вам подходит, а ему - что вы удивительная и неповторимая, и он будет полным идиотом, если вас упустит.

Мужчина готов вкладывать либо деньги, либо чувства. Если вам нужны его чувства, экономьте его деньги.

Что заказывать на первом свидании

В любом случае, куда бы вы ни пошли - в ресторан или недорогое кафе - заказывайте только то, за что вы можете сама легко заплатить.

Чашка кофе - нормальный вариант для свидания днем.

Лучше всего, пока вы мужчину не знаете и он не знает вас, заказывать недорогой напиток и самое дешевое блюдо (одно). Если вы встретились на кофе или ланч, то можно заказать всего лишь чай или сок.

Если это кафе, предложите, что заплатите за свой напиток сама. Если он настаивает, что заплатит, позвольте ему это сделать. Но предложить всегда стоит.

Как предлагать заплатить за себя? Если у вас нет опыта, то просто достаньте кошелек, когда стоите в очереди у стойки. Это понятный для мужчин знак. Если он платит, то взгляните ему в глаза и помашите своим кошельком. Если он отвергнет ваше предложение, не проблема - это нормальное мужское поведение.

Но вы, в свою очередь, показали себя как девушка, которая не ожидает однозначно, что . Это наверняка привлечет его внимание и возбудит его любопытство.

Если же он согласился, чтобы вы заплатили за себя - повреждение вашему бюджету минимальное. Также это означает, что он в вас не так уж сильно заинтересован, потому что с девушкой, которая ему безумно нравится, мужчина хочет показать себя джентльменом. Так что это отличная “проверка на вшивость”.

Внимательно смотрят на ваше поведение на первом свидании. Не делайте глупых ошибок, которые могут стоить вам будущих отношений.

Что заказывать в ресторане

Если вы в ресторане - заказывайте самое дешевое блюдо из тех, что вам нравятся.

На первом свидании заказывайте дешевое блюдо и предложите заплатить за себя.

Если вы заранее знаете, что идете в ресторан, то поешьте дома. Ваш спутник привык, что девушки начинают заказывать самое дорогое и побольше, когда их кто-то пригласил в ресторан.

Если вы заказываете недорогую еду и всего 1 блюдо, то вы показываете себя как девушка, которая не пытается раскрутить кавалера на все, что с него можно получить.

Это сразу привлекательно и необычно для мужчины, который привык, что девушки пытаются его использовать.

Можно также согласиться на десерт (кофе) или предложить ему разделить кусочек сладкого на двоих, это очень возбудит его чувственность.

В ресторане не стоит трясти кошельком. Когда официант принес счет, смотрите на своего спутника, если он взглянет на вас (официант к тому времени должен уже уйти), то можно сказать ему с милой улыбкой, глядя в глаза, “Хочешь, заплатим пополам?”

Как правило, 95% мужчин скажут, что оплатят счет самостоятельно. Если же он готов принять вашу оплату, вы знаете сразу, что он в вас не слишком заинтересован. Влюбленный мужчина хочет покорить женщину.

Если он спросит, почему вы хотите заплатить за себя сама, ответьте: “А почему бы и нет?”

Дорогие блюда имеет право заказать тот, кто платит.

Если он готов принять вашу оплату, заплатите за себя, но вы знаете, что его заинтересованность в вас минимальна. (Это относится только к первому свиданию.)

Ведите себя похожим образом до тех пор, пока не готовы с ним лечь в постель. Если вы решили, что готовы и хотите заняться с ним сексом, можете заказывать все, что хотите (кроме супер-дорогих блюд типа икры или омаров), но не ранее 3-4 свидания.

Крайне дорогие блюда заказать имеет право только тот, кто платит. Пока вы не собираетесь с ним спать, не ешьте такую еду, даже если он ее заказывает. Если он настаивает, можете попробовать, но реально не кушайте. Скажите, что не голодны или что вы это не слишком любите.

Ни в коем случае не ешьте через силу, чтобы “доесть”. Не бойтесь оставить еду на тарелке, если вы уже насытились.

Спиртные напитки

Девушке не стоит изучать винное меню. Вы должны знать, какой напиток вы любите, и просто сказать мужчине, что вы будете пить.

На первом свидании лучше не пить спиртное совсем.

Для первого свидания я бы посоветовала не пить спиртное вообще - это поможет вам сохранить здравость суждений и поведения, а также показать себя с положительной стороны как девушку трезвомыслящую и порядочную.

Но если вы все же хотите выпить, то это должно быть не более 1 бокала, вино или игристое (шампанское). Не выбирайте дорогие коктейли или вина - просто скажите своему спутнику, какого цвета вино вы предпочитаете (белое, розовое, красное), игристое или нет. Он сможет выбрать подходящий напиток из меню сам. Скажите с улыбкой, что доверяете его вкусу.

Так он не будет расстраиваться, что вы заказали слишком дорогое вино - ведь у него будет возможность выбрать по своему карману.

Заодно и проверите, во что он вас оценивает (по вкусу, если вы разбираетесь в вине).

Растягивайте вино на весь вечер, до десерта, по глоточку. Девушка, заглатывающая спиртное, как рыба воду - не самое приятное зрелище.

Возвращение домой

Если вы не готовы заниматься с мужчиной сексом на первом свидании, то заказывайте такси домой или будьте готовы позвонить подруге или знакомому, чтобы вас забрали. Если вы не пили и сама на машине, тогда проблем вообще нет.

Возвращайтесь домой с первого свидания самостоятельно.

Мужчина захочет вас проводить, но это вам совершенно не нужно, если вы не собираетесь заниматься сексом. Сексуальные посягательства случаются как раз после ресторанов при проводах домой.

Дайте знать вашим знакомым, с которыми вы договорились заранее, что вы готовы ехать домой, либо попросите официанта заказать вам такси.

Если ваш спутник удивится, скажите, что у вас завтра занятой день и вам надо пораньше лечь спать.

Если он начнет утверждать, что может вас отвезти, с милой улыбкой скажите, что он был прекрасным кавалером и вы не хотите его утруждать. Если же он пил спиртное, можете необидно ему намекнуть, что вы за соблюдение правил дорожного движения.

Если вы кушали по минимуму, и к тому же были готовы за себя заплатить, у него не будет причин расстраиваться и обижаться. Напротив, у него появится причина вас уважать и он вами больше заинтересуется.

Прочтите также:

Share this article

Иногда ответить на вопрос, что заказать в ресторане , сложнее, чем кажется. Конечно, некоторые продукты нельзя есть ни в коем случае, но порой заказ выглядит вполне свежим и аппетитным, не являяясь таковым.

Как же убедиться, что вы не рискуете своим здоровьем? Кто, как не сотрудники общепита, откроет вам этот секрет.

Безусловно, они не станут говорить это в открытую, иначе потеряют работу. Поэтому мы нашли форум в сообществе Ask Reddit, где официанты и повара проливают свет на грязные тайны пищевой индустрии.

Итак, что же не стоит заказывать в ресторане, чтобы не проверять свой желудок на прочность? Некоторые пункты нашего антирейтинга вас удивят.

Салаты и сэндвичи

Особенно редкие и не пользующиеся популярностью. Они чаще других блюд теряют свежесть задолго то того, как попасть к вам на стол. Инсайдеры утверждают, что курица для сэндвича ждет, пока ее закажут, минимум 8 часов, причем не в холодильнике, а на гриле. Что касается полуфабрикатов для салатов, то во многих заведениях их готовят раз в неделю, а потом лишь дополняют скоропортящимися ингредиентами и заправляют.

Блюда с морепродуктами по специальной цене и очищенные устрицы

(или блюда с ними). Весьма вероятно, что, снижая цены, ресторан просто избавляется от старых запасов накануне новой поставки.

Лед

Если заведение добавляет лед практически во все напитки, имейте в виду: в кубиках наверняка есть плесень. (Если только вы своими глазами не видели, как аппарат для приготовления льда разбирают и тщательно чистят.)

Стейк степени прожарки well-done

Никогда Никогда его не заказывайте, если, конечно, не хотите узнать, каково на вкус залежавшееся на кухне мясо.

Салат антипасти

«Мы готовили антипасти из остатков непроданной колбасной и сырной нарезки. Обычно они были просроченными, но мы нарезали их кубиками и заправляли итальянской заправкой. Даже звучит отвратительно, но людям нравилось», — признается один из поваров.

Блюда из слишком разнообразного меню

«Любое заведение с меню на 8 страниц кормит вас замороженными блюдами и прочими полуфабрикатами», — предупреждает один из опрошенных.

Рыбные блюда по понедельникам

Как правило, каждую неделю последний заказ на рыбу приходится на пятницу, а свежую ресторан не получает до вторника.

Блюда с редкими ингредиентами

«Изучите меню. Если ингредиент используется только в одном блюде , высока вероятность того, что он не столь свеж, как остальные продукты», — советует один из официантов.

«Фирменные блюда» с курицей, рыбой, говядиной и свининой

Скорее всего, срок годности мяса/рыбы истекает завтра, и вам пытаются их продать, чтобы не выбрасывать. Такова подоплека у большинства «фирменных» пунктов меню, если только это не новое блюдо, на которое изучают спрос.

Все блюда с беконом и тертым сыром

Зачастую эти ингредиенты хранятся не по правилам.

Получается, что обедать безопасно только дома? Не совсем так. Сказанное касается, в первую очередь, сетей фастфуда. Смеем надеяться, что в авторитетных заведениях и дорогих ресторанах все совсем по-другому.

Теперь, когда вы знаете, что нельзя есть в фастфуде , сделать заказ будет намного проще.

10 блюд, которые официанты не советуют заказывать в ресторане обновлено: Май 3, 2018 автором: Анна Старкова

Владимир Гридин задается насущным вопросом: что из еды стоит заказывать девушке на первом свидании, если оно случилось в ресторане?

Н едавний разговор за обедом с двумя юными девами в поисках любви открыл мне новый взгляд на еду. Что есть уважающей себя девушке на первом свидании? Этот вопрос оказался настолько сложным, обставленным такой массой правил и предосторожностей, что не изучить его было бы непростительно. Изучить в первую очередь для того, чтобы предупредить юных джентльменов о возможных затруднениях и способах их решения.

Старомодный этикет рекомендует джентльмену самому выбирать ресторан для первого свидания, а даме - полностью положиться на своего кавалера в вопросах выбора меню и напитков. На практике оказывается, что юноша (у более зрелых джентльменов уже есть кое-какой опыт, и, понабив шишек на собственных ошибках, они более-менее ловко справляются с ситуацией) не только пожирает глазами свою пассию, но и вполне существенно трапезничает. А его возлюбленная сидит скромно потупив очи и рафинированно передвигает салат с одной стороны тарелки на другую. Не потому, что чувствами сыта, нет! Всего лишь боится показать себя в дурном свете. (Вот оно гендерное неравноправие в чистом виде: он уплетает за обе щеки, она же есть боится .) Почему? Да потому что хочет соответствовать формуле «вся такая влекущая, к поцелуям зовущая».

Быть блоковской эфемерной незнакомкой не так-то просто. Пить красное вино не станешь - почернеют губы и зубы. Привлекательные по меркам Средневековья, когда кариес и почерневшие от него зубы были признаком достатка, ибо только богачи могли объедаться сахаром до такой степени, сейчас они скорее отпугнут. К тому же красным так легко посадить пятно на воздушное светлое платье. Ну в самом деле, не будешь же на первое свидание приходить в трауре.

Вообще, любое блюдо, расположенное к тягучести, влажности и способное посадить пятно, лучше исключить из романтического меню. В него не попадут брутальные и слишком простые блюда вроде гуляша и борща - не с работницей же полей, которой нужно после тяжелого трудового дня восстановить энергию, встречаетесь. Пасту, скорее всего, тоже придется исключить. Далеко не все могут справиться с ней аккуратно, по крайней мере с длинными ее видами. В негативную зону попадает плов, паэлья и прочие рассыпчатые блюда, которые могут случайно выпасть из ложки по пути к влажно алеющим губам.

Турбулентность создают все блюда, которые надо есть руками или сложными приборами. Ставим крест на шаурме, пицце, пите с начинками. Крабы, улитки, лобстеры - все мимо, если только не хотите создать впечатление рубахи-девки, задорно рвущей клешни и высасывающей плоть панцирных со смаком и присвистом. Исключение составят искушенные во владении препарирующим ракообразных инструментарием девушки. Таким повезет и с цельной рыбой, остальные же будут в напряжении: вдруг попадется мелкая косточка.

Вычеркиваем из меню и все настолько мелкое, что может застрять в зубах: никакого макового рулета, роллов с кунжутом или тобико, никакого салата с мелко нарезанным укропом или другими травами. Умение элегантно и незаметно проверить состояние зубов за столом особенно ценится среди дам. На помощь приходят отражающие поверхности приборов, бутылок и бокалов, особенно тревожные особы время от времени отлучаются «попудрить носик». В этом случае стоит ждать не менее пяти отлучек в течение ужина: первый раз до заказа, по разу после каждого блюда и финальный аккорд после ужина, чтобы окончательно удостовериться в свежести макияжа.

Итак, что получаем в сухом остатке? Кальмары, рыбное филе, стейки, салаты и закуски с не слишком жидким или цветным соусом, объемные напитки вроде лимонада, белое вино. Наверняка вы и сами вспомните что-нибудь еще. Вот исходя из этого и думайте теперь, в какой ресторан вести вашу пассию, чтобы дать ей возможность произвести на вас неизгладимое впечатление.

Существование в этом мире культуристов - вещь нелегкая. В частности, из-за праздников, когда закрывают зал, и ресторанов. Ну разве там можно нормально поесть?

Существование в этом мире культуристов - вещь нелегкая. В частности, из-за праздников, когда закрывают зал, и ресторанов. Ну разве там можно нормально поесть? Взгляните на культуриста в ресторане. Своей обреченностью лица он напоминает римского императора, уверенного, что вот за этим обедом его уж точно отравят. Что же, в самом деле, в ресторанах пока не научились кормить здоровой пищей. Однако с помощью моей статьи поесть в ресторане вам все-таки удастся. Читай и запоминай...

С чего начать.

Чтобы скрасить ожидание заказанного блюда, официант обычно приносит нам что-нибудь попить (или выпить). Советую заказать обыкновенную воду (без газа) - для культуриста это полезный напиток. В местах пошикарнее в воду вам бросят ломтик лимона - для вкуса и запаха. Что можно позволить себе еще? Чай со льдом (без сахара!), диетические напитки, например, кока-колу без сахара и даже обезжиренное молоко. Что, слишком нудно? Тогда закажите бокал красного вина. В нем содержится примерно 120 калорий (это не очень много), к тому же красное вино благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Можно позволить себе даже легкое пиво. Где-то поллитра, но не более того. А вот коктейли, содержащих алкоголь, нам с вами противопоказаны. Чем шикарнее напиток, тем больше "вредных" калорий он содержит - это общее правило. К примеру, если вы заказали двойной мартини, то, знайте, в крошечном стаканчике вам принесут больше 300 калорий. Алкогольные напитки нежелательны еще и потому, что расслабляют до такого состояния, в котором человек склонен съедать больше, чем следует.

Рискую вас разочаровать: не заказывайте закуски. Разом получите 500-600 калорий, из них половина будет "жирных". Избегайте латиноамериканскую "экзотику", особенно если туда добавлена сметана; в среднем такие яства "зашкаливают" за 1000 калорий, причем более половины из них опять-таки "жирные". Остерегайтесь яиц; если закуска содержит рубленные яйца, то общая калорийноть блюда составит не менее 200 калорий (половина "жирных"). Поджаренный на жире хлеб и чипсы (часто с острым, но жирным соусом) вам могут принести бесплатно, однако "сгонять" калории (а их там ой как много!) вам потом придется не один час. К тому же, хлеб и чипсы быстро разбухают в желудке, а потому создают ощущение полного насыщения. Получится курьез - вам приносят полезное блюдо, а вы его уже не хотите...

Это не значит, что среднестатистический ресторан не в силах предложить вам более-менее здоровую еду. Специалисты по фитнессу советуют искать в меню коктейли из креветок или фруктовые салаты (калорий тут по минимуму). Кстати, об овощных салатах. Попросите официанта, чтобы заказанный вами салат полили низкожирным соусом или обезжиренным майонезом (а лучше, чтоб вообще ничем!). Если не любите обезжиренный майонез, попросите принести растительное масло (не переусердствуйте!), а предпочтительнее всего просто побрызгать на овощи лимонным соком. Иногда перед основным блюдом подают супы. Здесь важно, на чем их сварили. Если на обычном мясном бульоне, это неплохо - тогда в тарелке сравнительно мало и калорий, и жиров. Например, овощной суп на говяжьем бульоне или суп-лапша на курином содержат меньше 100 калорий и примерно 2 грамма жиров. А вот суп-пюре, как правило, с добавлением жирных сливок вам не подойдет; слишком много калорий (больше 300). Из них "жирных" - где-то 40%. В некоторых супах-пюре, например курином или из брокколи, "жирных" калорий до 50%.

Основное блюдо.

Как узнать, пойдет ли вам, культуристу, еда на пользу или во вред? Очень просто: по способу приготовления.

Остерегайтесь всего, что жарят во фритюре, то есть в масле. Лично вам нужно только то, что поджарено на решетке (гриле) или на углях, приготовлено на пару или отварено. В зависимости от способа приготовления стандартные блюда из курицы могут иметь калорийные перепады в 600 единиц - и это при одинаковом количестве белка ! Плюс к этому "вредный" цыпленок обойдется вам в лишние 50-60 граммов жира. А ведь это почти ваша дневная норма! Такая же история с бифштексами. Горячие сэндвичи с мясом, в принципе, нам подходят, однако попросите принести их без майонеза: тем самым вы "лишите" себя 200 калорий и 20-25 граммов жиров. Кстати, если любите горчицу, то ее тоже можно получить в ресторане в обезжиренном виде; диетическая горчица содержит 38 калорий и 0 граммов жира (в двух чайных ложках).

Обычные говяжьи бургеры буквально источают протеин , но и жиров там предостаточно. В классическом чизбургере с беконом - 935 калорий, 53 грамма белка и 63 грамма жиров. Понятно, что такие дела нам заказаны! Если уж забежали в Макдональдс, то уж купите бургеры с курятиной или рыбой; в них много белка (до 45 граммов), мало жиров (15-20 граммов) и не очень много калорий - 290-300. Напомню, что речь идет о стандартных бургерах из Макдональдса, между тем, сегодня многие рестораны подают собственноручно приготовленные бутерброды. Понятно, что чем больше размер бургера, тем больше вредности.

Теперь поговорим о гарнире. Вполне безопасно съесть в качестве оного картофель (запеченый, пюре), вареные овощи или рис, приготовленный на пару. А вот картофель-фри противопоказан! Основное блюдо плюс гарнир часто приходит к вам с кухни в виде огромных тарелок, доверху переполненных едой. Даже не вздумайте съедать все! Если помочь некому, попросите официанта упаковать остаток вашего заказа - вы заберете его с собой домой. Каждый приличный ресторан имеет для этой цели пластиковые боксы. И не комплексуйте - никто не посчитает вас слишком скаредным. Подобная услуга существует в ресторанном бизнесе еще со времен средневековых харчевен. Ресторанные официанты с охотой пакует еду для посетителей. Через пару часов вы проголодаетесь, откроете бокс и лишний раз с благодарностью вспомните, где гуляли. В условиях жестокой ресторанной конкуренции все это немаловажно. И вообще ведите себя в ресторане посвободней. Не стесняйтесь обсуждать с официантом будущий размер порций. Просите заменить гарнир, если он вам, как качку, не подходит. Например, отбивные часто "сопровождает" картофель-фри, а он совсем не про вас. Попросите заменить фри на овощи. Во всех ресторанах вам с готовностью пойдут навстречу - лишь бы вы платили (и пришли еще раз).

Повторю, первое правило для фаната фитнесса - еще до заказа прояснить у персонала, каким способом приготовлено то или иное блюдо. Ясно, что не все официанты могут позволить себе попробовать пищу своего ресторана, а потому ваши вопросы вполне могут поставить гарсона в тупик. Смело отправляйте незнайку на кухню: пусть разбирается. Лишний раз хочу подчеркнуть серьезность проблемы. Внешне аппетитное блюдо вполне может представлять из себя мину замедленного действия. К примеру, рыбу очень часто жарят на сливочном или рафинированном растительном масле. Ну а это прорисованным мышцам - смерть! Если рыба, то лишь на гриле. А что, если гриля нет? Тогда поинтересуйтесь, на какой сковороде будут жарить. Если без тефлонового покрытия, то, значит, масла будет особенно много. Прикиньте про себя дальше: тщательно ли мыли сковороду после вчерашней жарки? А что, если сковороду вообще не моют - мол, нет смысла? Тогда многодневные остатки жиров из-за перегрева спекутся в опаснейшие жировые транс-структуры, о которых на сто процентов известно, что они провоцируют рак. Короче, тут не до шуток! Придерживайтесь следующего принципа: тяжелым жирным соусам предпочитайте специи, лимонный сок, травы. Все, что идет в дополнение к основному блюду, вам стоит попросить принести отдельно - на своей тарелке. Проще будет определиться с количеством съеденного.

Экзотика.

Что выбрать в мексиканском ресторане? Лучше всего - цыпленка фахитас: 840 калорий и 30% жира. Часто мексиканские блюда подают обернутыми в тортиллас - жареные мексиканские лепешки, часто насквозь пропитанные маслом. Так что, приготовьтесь их развернуть и выбросить Ваш заказ вам принесут с гарниром. Обычно это рис или фасоль. Лучше всего от него воздержаться; по мексиканскому рецепту рис предварительно выдерживают в масле и только потом тушат в соленом курином бульоне. В одной порции риса по-мексикански - 230 калорий и 15% жира, в фасоли - 380 калорий, 39% из них - "жирные". Если вы - любитель фасоли, имеет смысл заказать простую, отварную, а не обжаренную в жире. И еще. В мексиканские блюда часто добавляют сметану. Лучше заранее попросить официанта заменить ее на острые соусы сальсу или пико-де-гало.

В китайском ресторане в качестве гарнира подают рис и овощи, приготовленные на пару, - для нас это очень хороший выбор. В качестве источника протеина стоит заказать креветки (460 калории и 10 граммов жиров), причем, если стандартную порцию креветок разбить на две части и, дополнив рисом, съесть с другом, тогда на каждого из вас придется по 230 калорий и только 3-5 граммов жиров. Не заказывайте цыпленка кун-пао - там 810 калорий и 40 граммов жира (!). Примерно столько же и в порции знаменитой китайской кисло-сладкой свинины.

Что касается французской кухни, то ее надо обходить сторонкой. Тут все безумно жирное. Особенно неприемлемы для культуриста французские соусы и десерты.

Средиземноморская кухня также имеет свои минусы. В Греции не сядут за стол, если на нем нет оливок и сыра фета, а между тем и то, и другое изобилует жирами. Так что, лучше от них воздержаться и выбрать долму (разновидность голубцов из листьев винограда) или питу с курицей. На странице десертов меню даже не открывайте. В Греции десерт (часто мучной) готовится с большим количеством сливочного масла.

В индийском ресторане для начала можно заказать салат, лучше всего овощной. Мясу, особенно баранине, следует однозначно предпочесть блюда из курятины или рыбы. На пользу культуристу пойдут карри с овощами (как впрочем, и другие овощные блюда, в избытке встречаюшиеся в индийской кухне).

В итальянском ресторане следует воздержаться от пармезанского сыра, ветчины или окорока и оливок. Взамен закажите овощные блюда: шпинат, грибы, брокколи, жареный перец. Особенно рекомендую "паста-примавера". В любом случае просите принести винный, а не сметанный или сырный соус.

Время десерта.

Итак, с основным блюдом покончено и наступает время десерта. Выбор десерта - задача не из легких. Небольшое по объему сладкое блюдо может поставить роковую точку на вашей здоровой диете. И все же полное эмбарго на сладкое вводить не следует. Вот вам разумный компромисс: прохладительный щербет или йогурт с пониженным содержанием жира (в последнем 4 грамма протеина и очень мало калорий и жиров). Если на улице не жарко, то можно съесть небольшую булочку или кусок пирога (233 калории и 7 граммов жира). Легкий фруктовый десерт также неплохой выбор. Но если вам не удалось устоять, и десерт был слишком обильным, не убивайтесь; вам просто-напросто придется "наградить" себя дополнительной кардиотренировкой.

БЛЮДО №1: "Плохое"

Дневная норма для мужчины: калорий - 75%; белка - 95%; углеводов - 32%; жиров - 173%.

Дневная норма для женщины: калорий - 112,5%; белка - 138%; углеводов - 33,6%; жиров - 263%.

БЛЮДО №2: "Хорошее"

  • Куриный бульон с вермишелью (или другими макаронными изделиями)
  • Зеленый салат с низкокалорийной заправкой
  • Бифштекс среднего размера из нежирной говядины
  • Печеный картофель
  • Соус сальса
  • 828 калорий, 66 г белка, 79 г углеводов, 22 г жиров.

Дневная норма для мужчины: калорий - 27,6%; белка - 44%; углеводов - 25%; жиров - 33%.

Дневная норма для женщины: калорий - 41%; белка - 64%; углеводов - 26%; жиров - 50%.

Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!