Крем для тортов и пирожных        13.09.2019   

Польза и вред генномодифицированных продуктов. Чем опасны генномодифицированные продукты

В 90-х годах появился новый вид казалось-бы привычных продуктов питания - ГМО. С тех пор, вот уже четверть века, величайшие ученые планеты ведут дебаты о пользе и вреде ГМО-пищи. Статья поможет разобраться так ли вредны генномодифицированные продукты.

В предыдущей статье мы рассмотрели и описали их различия и состав. Сегодня мы говорим о таком распространенном заблуждении, как вред ГМО.

ГМО - вред или польза

На прилавках появились удивительно привлекательные фрукты-овощи, мясо, рыба, с равномерной окраской. Крупы также обрадовали своей отборностью. И это стоило в разы меньше, чем привычная до сих пор пища, с кучей внешних изъянов. На вкус ГМО отличалось пресной древесностью, но это мало кого волновало из-за экономии на недорогих продуктах.

О безопасности генномодифицированных организмов для здоровья человека, отмечается вывод генерального директора ЕК по науке и информации, сделанный на основе 1500 мировых исследований институтами науки инженерной генетики.

Согласно утверждениям производителей, опытам, тщательному изучению биологов-генетиков, появление генетически модифицированных элементов питания способствует:

1. Повышению устойчивости растений к бактериальному воздействию, грибку, другим заболеваниям.
2. Уменьшению потенциальной опасности нашествия грызунов и насекомых, так как растения становятся для них непривлекательными.
3. Объем сельхозпродукции увеличивается, так как она адаптирована к сезонам засухи, внезапным морозам.
4. В цепочку внедряют питательные вещества, витамины, минералы.
5. Пополнению рынка кормовых культур.
6. Увеличению доступности продукции для малообеспеченных людей.
7. Усилению качества пищи животного происхождения - мяса, молока, яиц.
8. Понижению загрязнение атмосферы, так как отсутствует использование ядохимикатов.


Исследования в области ГМО

Об опасном воздействии ГМО, свидетельствуют труды биологов - Ирины Ермаковой, Арпада Пустая, Жака-Эрика Сералини. Эти исследования тщательно проверили, опровергли, а ученых раскритиковали. Интересен тот факт, что защищавшие генные модификации борцы, работали в лабораториях крупнейших генных разработчиков. Среди них, прародитель растительной генной инженерии -Monsanto.

В 2010 году, ОАГБ совместно с НИИ имени Северцова, провели сложнейшие эксперименты с млекопитающими животными. Выявились тяжелейшие побочные эффекты после потребления биологически измененных видов - размножение злокачественных клеток, увеличение органов, бесплодие.

30 января 2015 года к ученым прислушались. В России принят законопроект, в результате которого, генетически модифицированные сельхозкультуры допустимы к посеву исключительно на экспериментальных площадках.

Продукты, содержащие ГМО, семена растений и пища животного происхождения, тщательно контролируется и регламентируется законодательством. Каждый из них, перед выходом на рынки страны, изначально тщательно тестируют на высокотехнологичных аппаратах генной инженерии. Проверяется вред для организмов животных, людей, окружающей среды. Если продукт признается приемлемым для потребления, производители получают допуск продаж.

Стоит ли бояться биогенного питания

Нет однозначного мнения о пользе либо вреде биогенных разработок. Тем не менее, необходимо учитывать, что генетика - это сложная структура, внедрение в которую, может привлечь негативные последствия. Невозможно учесть реакцию каждого организма - непереносимости, аллергии. Человек, приобретая трансгены не знает, какие микроорганизмы ему предстоит употребить.


Риск генномодифицированных элементов разделяется на условно-потенциальный и доказанный.

Доказанный:

Появление адаптированных патогенов - насекомых, сорняков.
Исчезновение естественных биологических образцов из-за опыления с трансгенами.
, вызванное отсутствием баланса питательных веществ.
Непереносимость и аллергии.

Условно-потенциальный:

Токсичность продукции, связанная с отсутствием исследований прекращения либо развития мутационных свойств после попадания в организм.
Возможное развитие злокачественных опухолей.
Невосприимчивость употребляющего к антибиотикам.

Список продуктов содержащих ГМО

Отечественные компании, после закона об ограничении посевных, закупают иностранное сырье. Известные российский фирмы, использующие ГМ - «Дарья-полуфабрикаты», «Талосто», «Клинский мясокомбинат», «КампоМос», «Богатырь», «Галина Бланка», печенье «Юбилейное».

Распространенные продукты, часто подвергающиеся генетической модификации :

Соя, подсолнечник, кукуруза;

Картофель;

Злаковые продукты (белая мука);

Томаты;

Фрукты;

Многокомпонентные составы, продукты содержащие ГМО :

Шоколад;

Газированные напитки;

Рыба, мясо - полуфабрикаты из них;

Маргарин;

Молочные продукты;

Вино-водочные изделия;

Детское питание (сухие смеси, пюре, соки).

В России, реализуют продукты, исключительно безвредные и не представляющие опасности для человека. Но пока нет точных механизмов определения безопасности того или иного продуктового товара.

Как определить содержание биогенных веществ

Определение ГМО в продуктах, регламентируется законодательством. Даже если в компонентах один безвредный элемент, производители обязуются указывать содержание ГМ в составе и на специальной маркировке продукции.

Визуально определить содержание генетически модифицированных организмов, также возможно. Это подозрительно дешевая продукция. В ГМ нет изъянов, она неделями хранится без холодильника. При разрезании, фрукты и овощи, дают малое количество сока. На вкус они пресные, постные.

Мясо, рыба также с ярко-выраженной, неестественной окраской. При отрезании, легко отделяются аккуратными ломтиками.

Не обращайте внимание на яркие надписи «Не содержит ГМО». Законное право производителя - писать на обложке, что угодно. Смотрите на состав. Там компании, согласно закону, указывают исключительно достоверную информацию.

Употреблять либо не употреблять ГМО в продуктах питания - личный выбор каждого. Не стоит конечно ударяться в и подозревать каждый продукт в его биогенности. Важно помнить, что только при малейших признаках странных заболеваний, необходимо пересмотреть меню питания и обратиться за помощью к врачу.

ГМО - за и против Зачем нужны такие продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши,...
  • ГМО бактерии уничтожают... Большинство раковых опухолей имеют центральную зону, где существенно понижено содержание кислорода (область...
  • Задумывались ли Вы о том, что находится в красивых и не дешевых баночках с детскими питанием? Кажется,...
  • В Англии научились разводить трансгенных кур, яйца которых имеют важное медицинское значение. Дело в...
  • Американский научный журнал сообщает о том, что в Соединенных Штатах успехом закончились испытания препарата...
  • Ученые Вашингтонского Университета вывели сорт ГМО-тополя, который может деструктурировать определенные...
  • ГМО. Может все не так... Чтобы перестать падать в обморок при слове генетически модифицированные продукты, обратимся немного к...
  • Как ГМ-продукты влияют... Любые продукты, появляющиеся в нашей тарелке легко могут оказаться генетически модифицированными. Споры...
  • Научные факты против... Существует принципиальная разница между генной инженерией и селекцией. При вмешательстве в генную структуру...
  • Сообщество американских ученых решило запатентовать первый в истории искуственно синтезированный живой...
  • Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. Подобные изменения сегодня производятся практически повсеместно в области создания продуктов питания в хозяйственных целях, реже в научных целях.

    Генетическая модификация отличается целенаправленным конструированием генотипа организма, что в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.

    Распространенным видом генетического изменения на сегодняшний день является внедрение трансгенов с целью трансгенных организмов.

    Ввиду генетических модификаций корни кассавы (Manihot esculenta, семейство молочайных), главнейшего сырья для приготовления пищи многих миллионов африканцев, увеличились примерно в 2,6 раза. Американские генетики, проделав вышеуказанную модификацию, рассчитывают, что модифицированная маниока (кассава) будет решением проблемы голода в десятках стран Африки.
    Профессор Р. Сайр и его команда - молекулярные биологи из университета Огайо - изъяли ген кишечной палочки, который регулирует синтез крахмала, и вживили его трём побегам кассавы.
    Сэйр комментирует: маниока обладает практически таким же геном, но его бактериальная версия приблизительно в 100 крат активнее.
    В итоге модифицированная маниока, которая была взращена в оранжерее, обладает укрупненными клубневидными корнями (200 г., тогда как у обычной кассавы 75 г.). Также увеличилось количество корней (с 7 до 12) и листьев (с 90 до 125).
    Как корни так и листья кассавы можно употреблять в пищу. Маниока служит главнейшим сырьем для приготовления пищи у 40% африканцев, а ее корень регулярно употребляют в пищу около 600 млн. человек.
    Однако, Сэйр заметил, что крупные размеры не обеспечивают соразмерную энергетическую ценность продукта. И ГМ-растения пока еще необходимо быстро перерабатывать сразу же после извлечения из земли, т.к. корни и листья не переработанной должным образом кассавы обладают веществом, которое провоцирует синтез цианида.

    Ученые Калифорнийского университета в Окленде получили специфическую фотопленку из ГМО -бактерий.

    New Scientist пишет, что в ходе исследований группа ученых Криса Войта, использовала кишечную палочку (Escherichia coli), которой для выживания не нужен солнечный свет. Для придания Escherichia coli необходимых свойств, исследователи внедрили в мембрану клетки кишечной палочки генетический материал сине-зеленой водоросли. В итоге Escherichia coli стала реагировать на красный свет.

    После этого колонию бактерий с генетически модифицированным геномом поместили в среду со специфическими молекулами-индикаторами. При воздействии на данную "биофотопленку" красным светом дезактивируется один из генов Escherichia coli, что провоцирует изменение цвета молекул-индикаторов. В итоге, изменяя состояние микроорганизмов на конкретных местах фотопленки, можно получить монохромное изображение. При этом ввиду микроскопических размеров микроорганизмов, рисунок обладает невероятным разрешением - около 100 000 000 пикселей на дюйм в квадрате. Однако на получение квадратного дюйма рисунка затрачивается около 4 часов.

    Ученые полагают, что их достижение скорее всего не будет применяться в области обычной фотографии. Однако данные опыты могут спровоцировать появление нанофактур, способных создавать какие-либо вещества конкретно на тех участках, куда падает свет.

    Сообщество американских ученых решило запатентовать первый в истории искуственно синтезированный живой организм. Люди не первый раз пытаются переиграть природу, на этот раз начав с получения патента.

    Исследователи из института Вентера много лет предпринимали попытки создания искуственной бактерии с наименьшим из допустимых количеством генов на базе структуры бактерии Mycoplasma genitalium, в которой они зарегистрировали 250-350 генов, необходимых для выживания. Синтетический организм должен был называться Mycoplasma laboratorium (микоплазма лабораторная). Опыты осуществлялись в секретном режиме. В 2004 году учредитель института Крейг Вентер утверждал, что искуственный микроорганизм будет создан к концу года, но он ошибся.

    А сегодня поступило прошение о получении патента и на саму искуственную бактерию, и на ее генетический код, говорит World Science. На ГМО и раньше приобретали патенты, но сейчас, как говорят ученые института Вентера, дело касается целиком искуственного генома, синтезированного руками человека. В заявке на патент указано, что искуственный микроорганизм обладает 382-387 генами.

    Искуственный микроорганизм создали путем изъятия из бактерии , служащей основой, ее генетического материала, и вживления искуственных генов, синтезированных лабораторными методами. Трудноразрешимой проблемой служит не только синтезирование генов, но и их внедрение в бактерию и регулировка действий.

    Майкл Сайберт, сотрудник американской лаборатории NREL и его коллеги из University of Illinois разрабатывают модификацию морских водорослей на молекулярном уровне, с целью производства ими водорода в больших количествах.
    До этого ученые уже продемонстрировали метод производства водорода посредством прирученных бактерий. Помимо этого, предлагалась занятная идея по производству водорода из масла подсолнечника.
    Исследователи обнаружили, что водород - один из элементов, участвующих в реакции фотосинтеза у водорослей. Но для того, чтобы его можно было получать в производственных объемах, необходимо определить нужные для образования водорода процессы и ферменты гидрогеназа, а также реакции получения кислорода.
    Для расшифровки этих цепочек связей ученые применяют мощные компьютеры и уже намечают, каким образом необходимо модифицировать водоросли. После нужной модификации, они будут производить водород в 10 раз быстрее, чем природные водоросли - говорит Сайберт.
    Как рассчитали ученые-разработчики, на специализированной ферме (или нескольких фермах), площадью приблизительно 20 тыс. км2, можно было бы производить водород для всех легковых автомобилей Соединенных Штатов, даже если бы они все были оборудованы топливными элементами, а не двигателями внутреннего сгорания.
    Но даже если подобная добыча топлива не станет столь глобальной практикой, все равно вклад ГМО-водорослей принесет большую пользу для экологии.

    Неприхотливый к насекомым генетически модифицированный рис на Китайских фермах: выгода и отражение на здоровье людей.

    До сих пор ни в одном государстве урожай зерновых, употребляемых в пищу, не выращивали большей частью из ГМО. Но практика в Китае, в котором генетически модифицированный рис выращивается во все более растущих количествах, подтверждает то, что это приносит выгоду мелким фермерам и, вероятно, приносит пользу народу.

    Китай находится на пороге глобального распространения выращивания и производства генетически модифицированного риса. В Китае было осуществлено исследование двух из 4-х сортов, которые испытывают фермеры. Одним словом такой рис находится на завершающей ступени перед разрешением на глобальное использование.

    Были исследованы взятые случайным образом фермы, разрабатывающие неприхотливые к вредоносным насекомым сорта риса, причем самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов в этой области. Было определено, что сравнительно с фермами, на которых выращивали традиционный рис, мелкие и небогатые фермы получали выгоду от использования генетически модифицированных организмов, так как собирали более объемный урожай при небольшом расходе пестицидов. Уменьшение количества применяемых пестицидов также служит весьма положительным фактором для сохранения здоровья народа.

    В США соя — продукт, который чаще всего подвергается генетическому модифицированию. Благодаря этому содержание олеиновой кислоты в ней повышается. Эта кислота заменяет другие жирные кислоты в организме и снижает уровень холестерина в крови.

    Имеют измененную ДНК. Это позволяет создавать мутации с определенными необходимыми характеристиками. В отличие от натуральных, эти продукты подвергаются изменениям в лабораториях, что позднее влияет на весь урожай.

    Генномодифицированные продукты питания были созданы с помощью биотехнологий , которые позволили перенести ген одного организма на другой, чтобы наградить его свойством, которым в обычной жизни он не обладает. В настоящее время ученые начинают генетически модифицировать и мясные продукты, но все-таки большинство генноизмененных продуктов сегодня — растительного происхождения, то есть это фрукты, овощи и .

    Поначалу идея изменения ДНК растений казалась отличной стратегией, которая поможет заинтересовать потребителя, решит проблему мирового голода и поможет сельскому хозяйству, но в последние годы все больше исследователей доказывают, что такие продукты являются опасными для здоровья человека, отрицательно влияют на сельское хозяйство, а их использование даже выросло в социальное противостояние между теми, кто выступает за использование генетически измененной еды, и теми, кто предпочитает натуральные продукты.

    Как генномодифицированные продукты влияют на здоровье?

    Многие годы исследований и лабораторных экспериментов выявили следующие негативные свойства генетически модифицированных продуктов для здоровья человека:

    • Появление новых видов аллергии. Эти продукты содержат новые токсины и аллергены, которые оказывают негативное влияние на организм. В качестве доказательства можно вспомнить нашумевший скандал с кукурузой Starlink в 2000-м году в США. В этой кукурузе в больших количествах содержался токсичный белок, который вызывает у людей очень сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
    • Появление патогенных бактерий, устойчивых к антибиотикам . Это означает, что некоторые лекарства будут бессильны против опасных для здоровья человека бактерий, и некоторые заболевания невозможно будет вылечить.
    • Увеличение объемов химического загрязнения пищи из-за широкого использования химических удобрений для культивации растений.
    • В одном австрийском исследовании говорится о том, что ГМО продукты снижают репродуктивную функцию человека . Это доказал эксперимент, который проводили на мышах. Мыши, которых кормили генетически модифицированной кукурузой, были менее плодовитыми, чем те их собратья, которых кормили натуральной кукурузой.
    • Пока неизвестно, как трансгенные продукты влияют на здоровье в долгосрочной перспективе. Однако существует подозрение, что они могут выступать причиной развития некоторых опасных заболеваний, например, рака.

    Чем еще опасны трансгенные продукты?

    Генномодифицированные продукты вредны не только для нашего здоровья. Опасности также подвергаются другие сферы жизни человека, что регулярно обсуждают между собой представители разных государств и международных организаций, обеспокоенные этой проблемой.

    Негативное воздействие на окружающую среду

    Генетически модифицированные культуры способствуют повышенному использованию в сельскохозяйственной отрасли.

    Химикаты влияют не только на трансгенную продукцию, но и на традиционные сорта, разрушая их и вызывая необратимое нарушение биологического разнообразия .

    В некоторых странах по закону фермеры вынуждены культивировать только генетически модифицированные семена, вследствие чего традиционные семена не используются.

    Отрицательное влияние на экономику

    Развитие ГМО находится в руках нескольких компаний. Они продолжают расширять свое влияние в надежде захватить мировой рынок. Это сказывается на мировом рынке семян и производстве еды по всему миру.

    ГМО-продукты активно захватывают рынок и вредят производителям обычных культур: они стоят дешевле натуральных и так привлекают покупателя.

    Какие продукты чаще всего подвергаются генетическому модифицированию?


    В настоящее время крупные компании продолжают работать над созданием генетически модифицированных продуктов. В их число входит и мясо. Мы перечислим наиболее часто встречающиеся на рынке ГМ-продукты:

    • кукуруза и ее производные (мука, масло, хлопья, сиропы),
    • соя и ее производные,
    • хлопок,
    • картофель,
    • сахарный тростник,
    • с длительным сроком хранения,
    • клубника,
    • ананас,
    • стручковый перец.

    И наш последний вопрос: Вы за использование генетически модифицированных продуктов или против?

    Неутихающие дебаты развернулись в последнее время вокруг генномодифицированных продуктов. Кто-то считает их весьма вредными для живых организмов, а кто-то старается противостоять данному мнению.

    Постараемся разобраться в правде и ответить на вопрос «стоит ли их бояться употреблять в пищу».

    Как получают ГМ-продукты

    Генетически модифицированные продукты получаются путем введения «целевого гена», который берется у других животных или растений. Результатом должен стать новый продукт, который будет обладать дополнительными качественными характеристиками:

    • Улучшение урожайности
    • Устойчивость к нехарактерному климату
    • Противодействие влиянию сорняков или вредных организмов
    • Длительный срок хранений и т. д.

    В лабораторных условиях у одного организма изымается требуемый ген и внедряется в другой, улучшая желаемые свойства. Прежде чем попасть дальше в пищевую цепь, результаты опытов исследуются на биологическую и пищевую безопасность.

    В мире несколько десятков растений получены благодаря генной инженерии. Среди них хлопок, кукуруза, рожь, яблоки, капуста и т. д. На территории России запрещено производство ГМ-продуктов, но их ввоз разрешен.

    Преимущества ГМ-продуктов

    Самая главная польза, которую несут генетически модифицированные продукты – экономическая выгода. Население Земного шара растет, и с их помощью удалось решить проблему, касающуюся его снабжения с/х продукцией в засушливых и голодающих районах. Даже на маленькой площади можно получить высокую урожайность того или иного растения, значительно снизив производственные затраты.

    Весьма интересный факт, но в большинстве африканских стран, расположенных рядом с пустыней и имеющих проблему поставками и выращиванием с/х-продукции, ГМ-продукты запрещены вовсе.

    К тому же, современные исследования, проведенные учеными, не доказали какой именно вред приносят ГМ-продукты человеку. Наоборот, они не содержат большое количество токсичных микроорганизмов и не впитывают ядохимикаты.

    Опасность употребления ГМ-продуктов

    У любой теории есть не только сторонники, но и ярые противники. ГМ-продукты проходят проверку безопасности, но в результаты исследований никто не посвящает общественность. Особых институтов, которые бы контролировали данную отрасль – нет. Это вызывает дополнительные сомнения.

    Трансген, который поступит внутрь организма, не будет вживлен человеку, но блуждая внутри, он сможет стимулировать выработку нехарактерных белков. По мнению некоторых ученых, это нарушает пищевой обмен, становится причиной аллергических реакций, нарушает слизистую желудка, развивает онкологические заболевания.

    Заключение

    Генетически модифицированные продукты не уступают натуральным по вкусу, а иногда и превосходят их. Их все чаще можно встретить в растительном масле, маргарине, сладостях, майонезе, кондитерских изделиях. Вот только указывать об этом производитель должен лишь тогда, когда их доля превышает 0.9% от общей массы продукта.

    Кто прав, а кто нет – однозначно сказать нельзя. Аргументы, приводимые сторонниками и противниками ГМ-продуктов весьма существенны, но они имеют различную природу.

    Каждый человек сам должен решить, будет он употреблять в пищу продукты, выращенные в пробирке или нет. Но чтобы обезопасить себя, предпочтение стоит отдавать натуральному. Это особенно касается рациона детей!

    В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты. Увеличивающееся население планеты больше не представляет собой угрозу благодаря уникальному открытию. Человек впервые взял под контроль важнейшую функцию природы – процесс эволюции с помощью ГМО, обеспечивая возрастающую потребность в еде. Но у явления, которое в разы увеличивает выпускаемые объемы продуктов, есть и обратная сторона. О ней создатели технологии предпочитают умалчивать, а производители такой еды подсчитывают баснословную прибыль.

    Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?

    Пища с генетически модернизированными ингредиентами распространяются по всему миру стремительно. Выращивание аналогов обходится в три-четыре раза дешевле, чем натуральной продукции, при этом отсутствует риск полной или частичной потери урожая. От США и Канады до Китая – вот география распространения трансгенных культур, которые засевают на площади равной 170 млн. акров. Что же лежит в основе фантастической разработки генной инженерии?

    Генетически модифицированные продукты представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой.

    Польза генетически модифицированных продуктов

    Открытие уникальной технологии (ГМО) несло невероятные перспективы. Сбылись радужные надежды человека победить голод, и мало кто задумывался о риске. Продукция с пометкой ГМО поначалу не вызывала беспокойства, потому что уникальная технология помогла значительно повысить урожайность. Новые свойства, привитые животным организмам и растительным культурам, обеспечили генномодифицированным продуктам устойчивость к заболеваниям, низким температурам, инсектицидам.

    Новинки с ГМО разделили на два лагеря ученую среду, а потом и весь мир. Спор о пользе или вреде трансгенов не умолкает, исследования проводятся одно за другим. Но какое влияние и какие последствия несет с собой выращивание, употребление генномодифицированных продуктов, пока с полной уверенностью доказать не способен никто. Осторожность в количестве потребляемых товаров с маркировкой ГМО – вот что остается рядовому потребителю, который следит за качеством пищи и стремится к здоровью.

    Список продуктов питания содержащих ГМ-ингредиенты

    Исследовательский путь в поисках правды о вреде или пользе генетически модифицированной еды пока ограничен временными рамками. С момента появления уникальной технологии прошло всего два десятилетия, а этого мало, чтобы с точностью сформулировать выводы. Возникновение разработки генной инженерии (ГМО) способно разрешить глобальную проблему человечества, покрывая потребности в еде, но одновременно вызывая сомнения относительно безопасности для здоровья.

    Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай.

    Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты:

    • горох,
    • картофель,
    • кукуруза,
    • мясо,
    • молочные продукты,
    • помидоры,
    • рапс,
    • растительное масло,
    • цикорий.

    Шоколадки Кит-кэт, Марс, Милки Вэй, Твикс, Сникерс, конфеты М&М, хлопья Корн Флейкс, напиток Несквик, чаи Беседа и Липтон, чипсы Лейс и Принглс, газировка 7-up, Кока-кола – все это распространенные в продаже продукты с генномодифицированными ингредиентами, которые должны быть помечены аббревиатурой ГМО. К обширному списку примыкают майонезы Кальве и Делми, кетчуп Хейнтц, приправы Кнорр, Магги, маргарины Делми, Пышка – продукты, перенасыщщенные вредными ГМО.

    Распознать происхождение продуктов, выставленных на прилавках магазинов, рядовому потребителю непросто. По внешнему виду генетически модифицированная еда (товары с ГМО) почти ничем не отличается от натуральной, но есть секрет: если овощи или крупы выглядят идеально, без единого изъяна, то с большой долей вероятности перед вами те самые товары с ГМО. Необязательно, что производители или продавцы пометят их соответствующей маркировкой, но овощи, фрукты без запаха – это повод насторожиться.

    Красители, подсластители, структурирующие вещества (соя, кукуруза) встречаются в составах разных пищевых групп, среди которых кондитерские изделия с ГМО. Поэтому лакомства – торты, печенье, рулеты – стоит готовить дома, сократить покупку или полностью отказаться от полуфабрикатов. Старайтесь не приобретать дешевых продуктов, поскольку они могут содержать генетически измененные ингредиенты, ограничьте количество посещений ресторанов быстрого питания.

    Видео: чем опасны ГМО для здоровья человека?

    Пока одни ученые заявляют о том, что продукты ГМО не представляют опасности для здоровья человека, другие – проводят исследования в попытке доказать обратное. Существует мнение, что о первых результатах употребления в пищу трансгенных продуктов человечество узнает через два поколения. Сроки немалые, как и уровень опасений, потому что технология, представляющая собой уникальную разработку генной инженерии, угрожает человечеству полным вымиранием. Об опасности продуктов ГМО и как они влияют на здоровье людей, вы узнаете из видео ниже: