Выпечка из слоеного теста        09.08.2019   

Что вкусного пожарить на костре. Меню для пикника на природе: рецепты оригинальных закусок

Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной – на воздухе все время хочется подкрепиться. А еще удобной для перевозки и для того, чтобы можно легко было ее кушать, желательно без применения дополнительной посуды.

И, конечно, долго непортящейся – дорога и лежание на солнце не должны навредить такой пище. Всем этим критериям соответствуют закуски. Предлагаем интересные и простые рецепты закусок для пикника на природе, которые выручат любую хозяйку.

Закуски на шпажках – идеальная идея для пикника. Они интересны тем, что готовить их можно прямо на природе, причем достаточно быстро.

Предварительная подготовка минимальна: нужно только помыть, нарезать и сложить ингредиенты в пищевые контейнеры.

Быстрые закуски для пикника: классический вариант


Ветчина и сыр – классическое сочетание, которое используют для приготовления различных бутербродов и закусок.

Предлагаем использовать этот набор продуктов для приготовления быстрой закуски на шпажках.

Сыр режем кубиками, а ветчину тонкими пластинками. Маленькие огурчику нужно разрезать на три части. Это вся подготовка.

Начинаем собирать канапе. На каждую шпажку нанизываем кусочек сыра, за ним ветчину, которую нужно свернуть рулетиком и кусочек огурчика.

Холодные закуски на пикник: изысканный вариант


Для приготовления понадобится:

Ржаной хлеб режем небольшими ломтиками, из которых при помощи рюмки нужно вырезать кружочки. Можно дома такие кружочки обжарить на сковороде без масла.

На каждый ржаной кусочек-основу наносит сливочный сыр, сверху размещаем кружочек твердого сыра. Поверх кладем еще один кусочек хлеба.

Втыкаем в хлеб шпажку и на нее же сверху надеваем кусочек салями в виде паруса и завершаем конструкцию маслиной или оливкой.

Легкие холодные закуски: фруктовый вариант


Для приготовления понадобится:

  • виноград красный;
  • виноград зеленый;
  • маслины;
  • оливки;
  • маршмеллоу.

Интересный вариант закуски на шпажках с фруктовыми нотками.

К приготовлению можно смело привлекать детей, так как сладкие канапе готовятся очень легко.

Нанизывайте на шпажки, чередуя виноградины темного цвета с оливками, а бусины светлого цвета с маслинами. Такие красивые виноградные бусы можно украсить кусочками маршмеллоу.

Холодные закуски на пикник: вегетарианский вариант


Для приготовления понадобится:

  • желтые помидоры черри;
  • красные помидоры черри;
  • желтый сладкий перец;
  • красный сладкий перец;
  • маслины;
  • маринованные шампиньоны;
  • брынза.

Брынзу и сыр нарезаем кубиками, а помидоры и грибы достаем из рассола. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их.

Красиво будет смотреться закуска из по порядку расположенных желтого помидора, кусочка сыра, маслины, красного перца, шампиньона, кусочка сыра, красного помидора, желтого перца и маслины.

Быстрые закуски для пикника: итальянский вариант


Для приготовления понадобится:

  • оливки;
  • маслины;
  • сладкий перец;
  • маринованные артишоки;
  • ломтики салями.

Чтобы приготовить итальянскую закуску, длительной подготовки не потребуется.

Нужно только запечь прямо на костре полоски сладкого перца.

Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника

Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.

Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.

Закуска на пикник к шашлыку из лаваша


Для приготовления понадобится:

  • армянского тонкого лаваша – 1 упаковка;
  • сыра сулугуни – 200 гр.;
  • сливочного масла – 60 гр.;
  • кинзы – 1 пучок;
  • красный перец молотый.

Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.

Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью. Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.

Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.

Получается отличная закуска к .

Рецепт закуски из лаваша с сыром и помидорами


Для приготовления понадобится:

  • тонкого лаваша – 2 листа;
  • адыгейского сыра – 300 гр.;
  • зелени – 1 пучок;
  • красного лука – ½ шт.;
  • помидор – 2 шт.

Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.

К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.

Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.

Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.


Для приготовления понадобится:

  • армянского лаваша – 1 лист;
  • сливочного сыра – 75 гр.;
  • слабосоленой форели – 300 гр.;
  • свежего огурца – 1 шт.;
  • зелень.

С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.

На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец. Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.

Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.

Закуска для пикника на скорую руку: сосиски в лаваше


Для приготовления понадобится:

  • тонкий лаваш;
  • сосиски;
  • зелень;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп.

Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.

Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.

Можно сразу же запекать на костре.

Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.

Вкусные закуски для пикника: горячие шашлычки на шпажках

Закуски на шпажках буквально спасают, когда хочется перекусить чем-то сытным, а шашлык еще не готов.

Миниатюрные шашлычки на огне с удовольствием зажаривают взрослые и дети.

Кто из нас не жарил на костре кусочки сала с хлебом? Вот вам первая идея быстрой горячей закуски. Предлагаем воспользоваться нашими идеями простых и изысканных закусок на шпажках, которые можно зажаривать на костре.


Для приготовления понадобится:

  • шампиньонов – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль:
  • перец.

Шампиньоны для приготовления на шпажках нужно выбирать крупные и не раскрывшиеся. Их можно зажаривать в свежем виде, а можно предварительно замариновать.

Для маринада выдавливаем лимонный сок и заливаем им грибы.

Добавляем соль и перец, и оставляем мариноваться около 5 часов в холоде. На пикнике замаринованные или свежие шампиньоны нанизываем на шпажки и обжариваем на углях.

После тепловой обработки теряют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества приобретают отменные.

Куриные кебабы на шпажках с беконом и ананасом


Для приготовления понадобится:

  • куриных грудок –4 шт.;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • красный перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бекон – 12 полосок;

Для Гавайского соуса:

  • ананасового сока – 1,5 чашки;
  • кукурузного крахмала – 1,5 ст. л.;
  • сахара – 0,5 чашки;
  • соевого соуса – 2 ложки;
  • соль.

Для приготовления Гавайского соуса смешиваем все ингредиенты и помешиваем до полного растворения крахмала. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 2 минут. Соус готов.

Все компоненты шашлычком подготавливаем заранее. Для этого курицу, лук, перец и ананас нарезаем крупными кубиками, а бекон полосками.

Для одного шампура берем 4 кусочка курицы и 3 шт. ананас, по 2 перца и лука, 2 полоски бекона.

Нанизываем на шпажку край бекона, за ним курицу, снова бекон, который оборачивает курицу с одной стороны. Следом идет ананас и снова бекон. После перец с луком, которые беконом оборачиваем вместе.

Последним кусочком должна оказаться курица с беконом. Готовые плетенки смазываем растительным маслом.

Запекаем на гриле около 10-15 минут. Подаем с горячим Гавайским соусом.


Для приготовления понадобится:

  • картофель целый;
  • чеснок;
  • паприка;
  • желтая горчица,
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • кайенский перец;
  • оливковое масло.

Картофель моем и отвариваем в шкурках. Причем нужно клубни немного недовариться, они потом доготовятся на углях.

Очищаем картошку от шкурок и окунаем в маринад. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто смешать.

Количество специй берется произвольно, можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.

Промаринованный картофель нанизываем на шампуры и отправляем на мангал.

Готовим до появления хрустящей корочки на клубнях.

Закуски для пикника на природе летом: шашлычки из фрикаделек и слоеного теста

Для приготовления понадобится:

  • фарша мясного или куриного – 400 гр.;
  • дрожжевого слоеного теста – 250 гр.;
  • твердого сыра – 70 гр.;
  • панировочных сухарей – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки, укропа.


Фарш для фрикаделек готовим дома. Можно взять куриное мясо или смесь из говядины и свинины. В готовый фарш добавляем сырое яйцо и натертый сыр.

Чтобы скрепить жир, который будет топиться во время жарки, добавим немного сухарей.

Пикантность нашим фрикаделькам придаст зелень и специи, которые тоже добавим к фаршу.

Вымешиваем смесь и перекладываем в емкость для перевозки. На пикнике формируем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.

Из слоеного теста нужно подготовить полоски, которые нарезаем шириной чуть меньше величины фрикаделек. Длина полос будет зависеть от длины шпажек.

Так как тесто будем нанизывать волнами, понадобятся полосы в два раза длиннее шпажек.

Начинаем формировать закуску с фрикадельками. Нанизываем край теста на палочку, после него шарик фарша, снова тесто, обведя вокруг фрикадельки. Так чередуем тесто с шариками до конца шпажки.

Смазываем тесто растительным маслом. Запекать такую закуску можно на мангале или на решетке.

Подавать закуску горячей. Можно присыпать готовые фрикадельки кунжутом или сыром.

Рецепты закусок для пикника: помидоры с сыром на шпажках


Для приготовления понадобится:

  • сыра – 500 гр.;
  • помидор – 15 – 20 шт.;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки.

Такая закуска готовится очень быстро и сочетается с любыми основными блюдами. Хорош шашлык из помидор с сыром и как самостоятельная закуска. Нарезаем мягкий сыр шайбами.

Помидоры лучше брать небольшие, но мясистые.

Нанизываем компоненты на шпажки. Готовим соус-маринад, смешивая масло с лимонным соком, перцем и зеленью. Опускаем шашлычки прямо на шпажках в соус, где они полежат буквально минут 15-20.

Сразу же отправляем замаринованные помидоры с сыром на мангал. Всего за 10 минут оригинальная закуска будет готова.

Видео: закуска из тако, стейка и овощей

Уже скоро на всех лесных полянах страны запылают первомайские костры. Маевку, как и многие привычные вещи, у русского человека не отнять. Само собой, ты будешь , думая, что умеешь готовить его лучше всех. Но есть еще много блюд, которые ты должен уметь виртуозно готовить на костре. Так что, отправляясь на природу, прихвати с собой не только шампуры, но и сковороду, и…

1. Жареный картофель

Картофель, жаренный на костре, сильно отличается от домашнего. Если еще добавить туда некоторые ингредиенты и приправу, то, поверь, такая картошка может стать лучшей закуской, чем твой знаменитый шашлык.

Ингредиенты:

— 5-6 крупных картофелин, нарезать кубиками;
— 1/4 чашки оливкового масла;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 1 луковица, нарезанная;
— 2 болгарских перца, нарезанных;
— 1 халапеньо, нарезанный;
— 2 ч. л. порошка чеснока;
— 1 ч. л. соли;
— 1 ч. л. копченой паприки.

Приготовление:
На сковороду налить тонким слоем оливковое масло, около 2 столовых ложек, и поставить ее над углями костра, на решетке. Добавить лук и обжарить около 2 минут. Добавить картофель, перец и еще 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Готовить около 10 минут, помешивая.
Добавить несколько столовых ложек воды, накрыть фольгой и тушить приблизительно 5 минут.
Снять фольгу, добавить приправы, продолжая помешивать готовить до тех пор, пока картофель не зажариться и не будет готов.

2. Сосиска в тесте

Ингредиенты:
— упаковка сосисок (на большую компанию делай расчет сам);
— упаковка теста (в пластинах);
— горчица, кетчуп.

Приготовление:
На гладкой поверхности разложи тесто и порежь его на треугольники (в идеале купить тесто для круассанов, тогда и резать не придется), сосиску заворачиваешь в ромбик теста, нанизываешь на шампур и жаришь до образования коричневой корки.
Подавать с горчицей и кетчупом.

3. Картофель в фольге


Ингредиенты:
— 16 средних картофелин, около 5 см в диаметре;
— 3 ст. л. крупной соли;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 6 неочищенных больших головок чеснока, раздавить;
— 1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
— 1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина.

Приготовление:
Поместить картофель в большую кастрюлю. Добавить соль и достаточно воды, на 2 см выше картофеля. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего-низкого и варить картофель до готовности, около 10 минут. Воду слить. Добавить все остальные ингредиенты (кроме чеснока), перемешать. Дать остыть. Взять шесть 30-сантиметровых квадратов из фольги, разложить картофель на фольгу, добавить сверху головку чеснока. Фольгу запечатать. (Можно сделать заранее и дать постоять 1 час.) Построить среднежаркий костер в мангале. Разложить картофель в фольге на решетку и жарить, периодически переворачивая, пока прогреется и начнет шипеть, около 15 минут. Проколоть фольгу вилкой, чтобы выпустить пар. Открыть пакеты аккуратно (горячий пар!).

4. Бекон


Ингредиенты:
— ломтики бекона;
— и ещё бекона;
— и ещё бекона;
— Бекон королю!!!

Приготовление:
Рецепт настоящего лентяя. Как ты уже мог догадаться, тебе понадобятся только бекон, шампуры и очаг, на котором можно поджарить элементарную вкуснятину. В чём плюс этого блюда? В том, что в походных условиях ты можешь наслаждаться хрустящими ломтиками аппетитного бекона. Тем более на костре любое блюдо вкуснее, чем просто пожаренное на сковороде.
Самое сложное во всём процессе не пережарить остатки хрюшки. Для этого нужно вовремя переворачивать шампуры и грамотно нанизать бекон. Старайся плести каждую полоску, оставляя небольшой зазор между складками. Иначе в этих местах не стоит ждать хорошей прожарки.

Старайся переворачивать как можно чаще, дабы мяско прожарилось равномерно. Не держи слишком долго, мясо ведь тонкое и нежное, иначе получишь сухие шкварки на шампуре. Если ты предпочитаешь их, то пожалуйста, не смеем настаивать.
Ну, и самое главное – контролируй огонь, иначе бекон подгорит и станет похож, скорее, на Жанну Д’Арк, нежели на что-то съедобное.

5. Креветки

Ингредиенты:
— креветки (сколько не жалко);
— соль;
— соус (на твоё усмотрение).

Приготовление:
Ближайшие родственники тараканов прекрасно получаются на открытом огне. Лучше, конечно, брать особей побольше, чтобы душа радовалась и желудок наслаждался. Да и мелочь лучше сразу отправлять в бурлящие воды кастрюли.
Как известно, в креветках едят только хвост. Хитиновый панцирь лучше не жрать, однако снимать сразу не рекомендуется. Жарь в нём, иначе все питательные соки утекут в пекло. Соответственно, поэтому нет смысла посыпать хитин (который всё равно не съедобен для нормальных людей) специями. Ограничимся только посыпанием солью с обеих сторон. Некоторые предпочитают удалять прямую кишку, находящуюся прямо в сочном хвосте. Но это, как говорится, дело каждого: вырезать дерьмецо или оставить.

Жарим на адском жаре (не путать с пламенем, ибо на пламени всё сгорит к чертям) недолго. Минут эдак 15. Передержанные креветки чистятся сложнее, да и на вкус суховаты. Можно нанизать на шпажки, а можно и на решётке. Благодаря хитину креветки не пригорят.
Если ты всё ещё беспокоишься по поводу вкуса, то не стоит. Не обязательно пихать морских гадов в маринад. Это ведь не мясо. Лучше после приготовления наделать себе соусов и макать туда вкусное мясо. Самый простой вариант – соевый соус. Вариант поэкзотичнее – лимонный сок с перцем. Запиваем, соответственно, пивом или белым вином. Приятного аппетита!

6. Рыба


Ингредиенты
— рыба (лосось, форель, кета, горбуша);
— соль;
— смесь перцев;
— лимонный сок (от одного лимона);
— оливковое масло (3 ст. л.);
— чеснок (4 зубчика).

Приготовление:
Как уже упоминалось, мы берём наиболее простые варианты, так что никаких запеканий в сметане и прочих кисломолочных прелестях у нас не будет. Можно только лишний раз обернуть морскую тварь в фольгу, но это, как говорится, не обязательно. Можно жарить сразу на решётке, без фольги.

Берем, поливаем куски рыбы (как ты мог догадаться, рыбу можно взять любую, мы выбрали некостлявую) смесью, в которой плавает соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, и выдавленный чеснок. И самое главное, даём рыбе настояться в божественной смеси хотя-бы минуть 20. Раз уж взял фольгу, кладем на решётку лист фольги и милосердно даём ему прогреться. Уже на тёплую фольгу кладём заждавшуюся рыбу и, перевернув 2-3 раза, ждём, пока морская жительница прожарится до полной готовности. Если филе слишком тонкое, то жарим с каждой стороны не больше 2-х минут.

7. Овощи

Ингредиенты:
— 12 шампиньонов, разрезать пополам;
— 1 большая луковица, нарезанная на дольки;
— 3 сладких перца;
— 4 ст. л. оливкового масла;
— сок одного лимона;
— 1 измельчённый зубчик чеснока;
— 15 г свежего нарезанного тимьяна;
— 15 г свежего нарезанного розмарина;
— соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:
Про шашлыки из овощей буквально ходят легенды. Ничто не делает овощи такими вкусными, как аромат костра. Поэтому насаживаем грибы, лук и перец поочередно на шампуры. На самом деле можно использовать любые овощи, хоть редьку. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.

В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец и подобным маринадом смазываем овощное яство. Неплохо было бы смазать маслом и сам гриль, дабы не пришлось отдирать овощи.
В итоге жарим вкуснятину в течение 4-6 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Шампур или решетка – не важно, главное, чтобы приготовлено было с душой.

Чем теплее на улице, тем меньше хочется есть дома - тянет на природу к мангалу. Если шашлыка уже наелись на год вперед, а есть в четырех стенах скучные салаты все равно не хочется, сайт вспомнил 9 отличных блюд кроме мяса, которые можно приготовить на углях.

Субпродукты

Хорошей альтернативой мясу могут стать субпродукты. Например, говяжья или кроличья печень приготовится на огне за какие-то 10 минут, а с правильным соусом будет еще вкуснее, чем дома.

Грибы

Лучше брать шампиньоны - их вообще можно есть сырыми, поэтому ничего страшного не случится, если не додержать их на огне. Грибы можно замариновать в минеральной воде и горчице и жарить как угодно - хоть на решетке (тогда лучше отделить шляпки от ножек), хоть на шампурах.

Бургеры

Котлеты для бургеров лучше слепить заранее и дать им постоять в холодильнике. Перед жаркой их надо смазать маслом и готовить на огне всего 5 минут. Собрать бургер проще простого - булочки помягче, соус повкуснее и побольше овощей.

Рыба и морепродукты

Проще всего в приготовлении креветки - их всего-то надо сбрызнуть лимонным соком и посыпать солью перед приготовлением. С рыбой не намного сложнее - лучше выбирать сиговых или привычную семгу, дорадо или сибас. Их надо хорошо приправить, завернуть в фольгу и совсем недолго подержать на углях.

Суп из крапивы

Любимое блюдо всех заядлых дачников - легкий суп из крапивы и щавеля. Их надо добавить в самом конце к обычному овощному супу - появится необычный привкус. Есть такой суп надо с вареным яйцом и лимонным соком.

Плов

Если есть хороший тяжелый казан, то плов на огне - то, что доктор прописал. Это классика и почти ритуал - к приготовлению плова нужно подготовиться заранее и потратить на него довольно много времени, но результат стоит того.

Чесночный хлеб

Хорошая закуска: чеснок надо очистить и положить на решетку. Держать над огнем нужно либо совсем немного (слегка поджаренные головки) либо довольно долго (почти чесночное масло).

Фаршированный перец

Овощи не обязательно должны быть гарниром к шашлыку, они вполне могут стать основным блюдом. Например, если болгарский перец разрезать пополам и начинить его тертым сыром, чесноком и грецкими орехами, то получится вкусно - про мясо даже думать не захочется.

Печеные яблоки

Кроме традиционного маршмеллоу на десерт можно пожарить яблоки - чтобы получилось максимально вкусно, их надо полить медом и посыпать корицей.

Весной, летом и ранней осенью хочется отмечать праздники на природе. Самое главное и долгожданно блюдо – шашлык. Только этим блюдом ограничиваться нельзя. Закуски к шашлыку на свежем воздухе должны отличаться от домашнего застолья. Горячие блюда и жирные продукты, которые принято видеть на праздничном столе не подходят. Ниже собраны рецепты простых и популярных угощений для праздника на природе.

Бутерброды на скорую руку

Бутерброды – это первое незаменимое блюдо. Их можно приготовить с использованием различных продуктов, главным компонентом которых являются различные соусы и майонез. Чтобы не испортить отдых, заранее подготовьте продукты, сложите в отдельные контейнеры, а сэндвичи соберите в месте проведения гуляний.

С овощами

Вкуснейшие летние бутерброды с баклажанами и свежими томатами.

Ингредиенты:

  • молотый перец черный;
  • баклажан – 3 шт.;
  • соль;
  • салат – 12 листов;
  • булочки – 12 шт.;
  • соус песто;
  • помидор – 3 шт.;
  • базилик – листья для украшения;
  • сулугуни – 325 г.

Приготовление:

  1. Промыть баклажаны, нашинковать кружочками, присыпать солью. Оставить на пять минут. Это поможет избавиться от горечи.
  2. Посыпать перцем, растереть.
  3. Промыть томаты, нарезать кружочками.
  4. Сыр нарезать.
  5. На гриле слегка растопить сыр, затем обжарить баклажаны.
  6. Булочку промазать соусом.
  7. Положить лист салата.
  8. Сверху разместить баклажан.
  9. Укрыть помидором.
  10. Накрыть слоем сыра.
  11. Украсить базиликом.

По-американски

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 35 г;
  • хлеб пшеничный – 4 ломтика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мясо индейки – 80 г;
  • сметана – 60 г;
  • сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, нарезать ломтиками. Обжарить на масле.
  2. Натереть сыр, используя среднюю терку.
  3. Томат нарезать кружочками.
  4. Зелень – нашинковать.
  5. На хлеб положить кусок индейки.
  6. Укрыть помидором.
  7. Посыпать сыром.
  8. Сверху залить сметаной.
  9. Украсить зеленью.

Чесночно сырный хлеб-гармошка

Представляем вкуснейшее дополнение к шашлыку, которое поможет накормить большую компанию.

Ингредиенты:

  • багет французский – 300 г;
  • петрушка – 50 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сыр – 200 г.

Приготовление:

  1. Ножом в багете сделать надрезы, которые должны быть расположены по диагонали, не разрезая до конца.
  2. На терке крупного помола натереть сыр.
  3. Пропустить через пресс очищенные зубки чеснока.
  4. В пиале смешать размягченное масло и чеснок.
  5. Нашинковать зелень, добавить в пиалу, перемешать.
  6. Фольгу для запекания расстелить на противне, поместить багет.
  7. Начинить разрезы начинкой с зеленью.
  8. Сверху распределить сыр.
  9. Фольгу завернуть.
  10. Убрать в духовой шкаф.
  11. Режим 200 градусов.
  12. Через четверть часа открыть фольгу.
  13. Оставить на пять минут. За это время на поверхности появится румяная корка.

Холодные закуски к шашлыку на природу

Шашлык – самостоятельное блюдо, но с закусками он становится гораздо насыщеннее. Здесь представлены различные закуски к шашлыку на природе – это проверенные рецепты, которые помогут сделать праздник вкуснее.

Из баклажанов и сулугуни

Добавьте праздничному столу ярких красок, приготовив красивую и вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чили перчик;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • петрушка – 14 г;
  • кинза – 14 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • укроп – 14 г;
  • вода – 100 мл.

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десертов — мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Выходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!

1. Свиные ребрышки на мангале.

Острый перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

Ингредиенты

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки копченой паприки
  • 2 чайных ложки острого перца чили
  • 2 чайные ложки душистого перца
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.

Соус

  • Чайная ложка растительного масла
  • 2 персика без шкурки и нарезанные
  • Столовая ложка коньяка
  • 2 Чашки соуса барбекю
  • Чайная ложка меда

Приготовление

  1. Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.
  2. Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.
  3. Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.
  4. Подавайте ребра с оставшимся соусом.


2. Стейки из телятины с овощами и грибами.

Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

Ингредиенты

  • Тонкие ломтики телятины
  • Растительное масло, соль, перец, розмарин
  • Красный перец, нарезанный тонкими полосками
  • Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками
  • Цуккини, нарезанный тонкими полосками
  • Лук, тонко нарезанный полукольцами
  • Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

Для глазури

Приготовление

  1. Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.
  2. Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.
  3. Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.
  4. Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.
  5. Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.
  6. При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

3. Овощи запечённые на шпажках.

Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!


Ингредиенты

  • 12 бамбуковых шпажек
  • 1 чашка помидоров черри
  • 2 средних красных перца
  • 2 средних желтых перца
  • 1 лук среднего размера
  • 1 кабачок или баклажан
  • ¼ чашки растительного масла
  • ¾ чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки перца

Соус Pesto Aioli

Приготовление

  1. Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.
  2. Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.
  3. Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.
  4. Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи нежные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.
  5. Подавать овощи с соусом.

4. Овощи запеченные в фольге.

Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.

Ингредиенты

  • 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части
  • 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам
  • 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки
  • 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см
  • 1 лук, порезанный полукольцами
  • ¼ чашки растопленного сливочного масла
  • 2 столовые ложки горчицы
  • ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна
  • ¼ чайная ложка соли
  • ¼ чайная ложка перца

Приготовление

  1. Нагрейте мангал. В большой миске смешайте кукурузу, картофель, морковь, кабачки и лук. В маленькой миске смешайте все специи и масло. Налейте масляную смесь на овощи, хорошо перемешайте. Вырезать четыре куска плотной фольги размером 30х40 см. Надежно оберните овощи в пакет, используя двойные швы и оставляя место для пара.
  2. Поместите пакеты на мангал швами вверх на 25-35 минут.
  3. Перед тем как подать на стол, осторожно откройте пакеты, чтобы выпустить горячий пар.

5. Лодочки с картошкой и сыром.

Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что есть под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое важное, не жалейте сыра!

Ингредиенты

  • Картофель нарезанный тонкими ломтиками
  • Столовая ложка растопленного сливочного масла
  • Тертый сыр
  • Нарезанный зеленый лук
  • Нарезанная ветчина.

Приготовление

  1. Нагрейте мангал. Смешайте порезанную картошку с растопленным маслом. Посолите.
  2. Приготовьте 2 куска плотной фольги длиной 30 см для изготовления лодочек. Положите картофель на каждый кусок фольги с сформируйте лодочку так, чтобы вверху оставалось отверстие для выхода пара.
  3. Положите лодочки с картошкой на решетку мангала. Желательно прикрыть лодочки крышкой. Запекать 20-30 минут.
  4. Затем положить в отверстие каждой лодочки тертый сыр. Поставить на решетку еще на пару минут пока сыр не расплавится.
  5. Перед подачей на стол посыпьте луком и ветчиной.

6. Кексы в апельсине

Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!

Ингредиенты

  • Готовый порошок для выпечки кексов
  • Апельсины.

Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.

7. Банановые лодочки

Наслаждайтесь этим необыкновенно вкусным десертом на даче!

Ингредиенты

  • 6 бананов
  • 6 столовых ложек шоколадной стружки
  • 6 столовых ложек маленьких зефиров
  • 2 столовые ложки рубленых орехов


Приготовление

  1. Нарежьте 6 (30 см) листов из прочной фольги. Нагрейте мангал.
  2. Сделайте продольный глубокий разрез вдоль каждого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.
  3. Обжимайте фольгу вокруг каждого банана, формируя лодочку.
  4. Держа банан в руке, наполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов.
  5. Уплотните фольгу вокруг банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.

Вы можете сделать свой вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.

Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.

Попробуйте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Удивляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше любимое блюдо на мангале?