Рецепты пирогов        01.05.2019   

Что обязательно попробовать в бразилии. Бразильский сырный хлеб «Пао ди кеджо». Национальное блюдо Бразилии Фейжоада

Всем привет! В этом посте я хочу рассказать вам об интересной бразильской еде, которая не претендует на звание «высокой кухни» и продаётся прямо на улице, но обязательно стоит вашего внимания, когда вы окажетесь в этой стране!

Здесь не будет тех блюд и напитков, о которых вы уже и так знаете. Конечно, в Бразилии надо попробовать кашасу и приготовленную на её основе кайпиринью, сырные булочки Pão de Queijo, brigadeiro — бразильские конфеты, а также наведаться в национальный бразильский ресторан-шурраскарию. Ниже вы найдёте менее известные вещи, о которых можно узнать, только, находясь в Бразилии.

1. Guarana & Matte

Гуарана — это местный лимонад, который производится из одноимённого растения. Растение это известно, прежде всего, своими плодами, которые содержат в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна. Поэтому напиток из этих плодов обладает стимулирующими свойствами. На вкус Гуарана напоминает газировку «Буратино», если помните такую. У меня она дикого восторга не вызвала, но в Бразилии её очень любят, уважают и продают повсеместно. К тому же, стоит Гуарана дешевле колы — 3,5 реала за пол-литра -, что является неоспоримым плюсом.

— это единственный вид чая, который употребляют в Бразилии. Причём он продаётся прямо в стаканчиках в уже заваренном и охлаждённом виде. Сверху такой стаканчик запечатан фольгой, которую обычно все протыкают трубочкой, чтобы было удобно пить. Продаётся здесь мате с разными добавками, очень хорошо утоляет жажду и стоит в среднем 1,5 реала за стакан.

2. Acai Smoothie

Асаи — это пальма, распространённая в Бразилии в районе Амазонки. Выращивают её по двум причинам: съедобная сердцевина дерева и наивкуснейшие плоды в виде тёмно-синих ягод. Ягоды эти очень полезные, вкусные и холодный щербет из них — это то, что доктор прописал в такую жару. Вкус не похож ни на что, из того, что я знаю. Имеет приятный тонкий привкус, отдалённо напоминающий виноград. Стоит 7 реалов за 0,3, 8 реалов за 0,4 и 9 реалов за 0,5 л.

3. Passatempo


Пассатемпо — это обычные печеньки. За исключением одной мелочи. Это тот самый продукт, по которому бразильцы безумно скучают, находясь за границей. Вот мне, например, не хватает семечек, и при случае я попрошу кого-нибудь мне их привезти. А бразильцы, живущие в других странах, всегда просят именно об этих печеньках. Это прям вкус родины для них. Печеньки и правда очень вкусные, а ещё имеют смешные рисунки. Пачка стоит около 3 реалов.

4. Biscoito globo

Вот эта неведомая хрень продаётся на всех пляжах и просто обожается местными. Я не поняла прикола, т.к. какого-то ярко-выраженного вкуса эти воздушные штуки не имеют. Но бабушки в автобусах хрустят ими с завидной регулярностью.

5. Acarajé

Акараже — блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие ништяки.

Акараже — одно из традиционных блюд нигерийской и бразильской кухни. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды. В Бразилии оно появилось после начала ввоза туда рабов из Западной Африки в XVI веке. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас. В основном — это женщины-афробразильянки, которые носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья. Их зазывные кричалки и образ жизни стали неотъемлемой частью культуры этого штата.

Стоит такое блюдо 4 реала, в Салвадоре продаётся на каждом шагу, а по запаху сразу легко догадаться, что где-то недалеко точка продажи акараже. Вкус — исключительно на любителя, я свою порцию так и не прикончила. Во-первых, смущают неочищенные креветки, которые находятся прямо внутри, во-вторых соусы тоже странно-терпкие. По концепции напоминает нашу шаверму, но по-моему, шаверма немного вкуснее)) Тем не менее, попробовать стоит обязательно — это незабываемый гастрономический опыт!

6. Tapioca

Без преувеличения, Тапиока — это самая странная еда, которую я когда-либо видела и пробовала. В Рио — это хит уличной еды, местные выстраиваются в метровые очереди к ларькам с этой штукой.

Процесс приготовления не может не шокировать. На сковороду насыпают горку белых шариков, их раскатывают по поверхности сковороды примерно как у нас разливают блинное тесто, и потом эти шарики застывают и превращаются в белую зернистую полу-воздушную лепёху! Сверху на лепёху кладут разнообразную начинку: от ветчины до бананов, потом посыпают сыром и сворачивают пополам. Вуаля! 7 реалов и эта неведомая еда у вас в руке! Вкусно, полезно. Но вкус в основном зависит от начинки.

7. Coxinhas

Кошинья — это вкусная и сытная выпечка, которая составляла 90% нашего рациона в Рио. Стоит одна штука 3 реала, этого хватает в качестве обеда. Внешняя часть сделана из картошки и сыра, начинка — пряная курица. Это исконно бразильское блюдо, которое внешне напоминает куриную ножку, а перевод названия дословно как раз и означает «куриное бедро». Эта еда практически не надоедает, т.к. вкус очень нежный, а консистенция приятная.

8. Pastel

Представьте себе маленькие чебуреки, и считайте, вы поняли смысл пастель. В Бразилии они подаются как закуска к пиву и бывают с разными начинками: сыром, курицей, овощами. Самое главное в этом вопросе — найти место, где их делают вкусно, а такие места встречаются не всегда, к сожалению. Порция пастель стоит от 5 до 7 реалов.

9. Queijo Coalho

Жареный сыр в Бразилии очень популярен в разных видах. Часто можно встретить вот такой сыр-шашлык, например в барах или на пляже. Избежать этот деликатес вам не удастся. Поэтому кушайте на здоровье! А вот обычный шашлык покупать на пляже не советую, он плохо прожарен.

10. Churros recheados

Напоследок я оставила самое вкусное. Ребзя, это любовь! Это гастрономический экстаз! Это оральный оргазм! Эти тёплые, мягкие, немного хрустящие палочки с шоколадом или молочным кремом — просто космос. Обязательно попробуйте! Цена — 3 реала. Продаётся чаще всего вместе с горячей кукурузой на уличных прилавках. По сути — это обычное тесто с начинкой, я не знаю в чём секрет, но вкуснее сладости я не пробовала.

P.S. Кстати, все подписчики блога получают от наших партнёров.

Традиционная кухня Бразилии тесно связана с фруктовым разнообразием этой страны. Многие блюда Бразилии тесно связаны с ее колониальным прошлым. От традиций индейских коренных жителей осталось не так много, тем не менее, их блюда тоже довольно известны. По всей территории страны вы найдете густую смесь индейских, португальских, африканских и даже французских традиций. Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Бразилии, которые имеет смысл попробовать.

Пато но тукупи - типичное для региона Амазонки блюдо. Состоит оно из кусочков утки, сваренной в густом соусе, с добавлением трав. Это очень пекучее блюдо, так что если у вас проблемы с пищеварением, пробовать его не стоит.

Блюдо, известное в регионе Рио-Гранди-ду-Сул. Это кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень. Их жарят на углях на открытом воздухе. Едят с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят так целого бычка.


Популярное в Рио-де-Жанейро бразильское блюдо. Готовят его из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подаётся в глубокой тарелке с мукой маниоки или с белым рисом.

Рис с бобами - крайне простое и сытное блюдо. В ресторанах используется в качестве гарнира, особенно популярно с различными острыми соусами.


Жареная мука маниоки. Блюдо для бедных некогда, сегодня фарофа не считается таковым. Это сытное блюдо можно найти во многих заведениях, где его подают в качестве дополнительного или даже основного.

Такако - густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком. Это пряное первое блюдо популярно на побережье, вглубь страны оно не слишком распространилось. Еще один острый рецепт, который подойдет не всем.


Блюдо из моллюсков, которые режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле денде с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба.

Сарапетеу - свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляют помидоры, перец и лук.

Каруру - солёные креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу. Это блюдо популярнее всего на побережье, как и другие продукты морского происхождения.



Жакаре - мясо аллигатора, популярное на севере страны. Эту экзотику жарят или тушат, и многие, кто пробовал, находят жакаре мягким и ароматным блюдом.

Фрукт, вкус которого напоминает смесь вкуса нескольких фруктов и ягод: ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Это растение субтропического или мягкого умеренного климата, и в Бразилии оно весьма популярно. Мороженое с черимойей можно найти во многих ресторанах.

Джаботикаба - вечнозеленое дерево, чьи плоды растут прямо на стволе. Из них делают соки, мармелад, желе и даже вино.


Напитки Бразилии отличаются разнообразием.

Чай матэ. Его тут пьют повсеместно, и он более чем популярен, как, в целом, и по всей территории Южной Америки.

Алкогольный напиток вроде водки из спирта переработанного сахарного тростника.

Кайпиринья - коктейль из кашасы с соком лимона, сахаром и льдом. Подают просто везде, и считают едва ли не национальным символом страны.


Прохладительный напиток из плодов гуараны, чаще всего неалкогольный, или же входит в алкогольные коктейли.

Кофе - сортов бразильского кофе немало. Недаром эта страна считается одним из лучних поставщиков благородного напитка.

Что мы знаем под понятиями бразильская кухня, бразильские блюда, национальное блюдо бразилии? Увы, практически ничего. Давайте восполним пробел в знании бразильской еды. За пределами страны бразильские рестораны не часто бывают приютом для восторгов гурманов. Как правило, это рестораны с множеством гастрономических мясных блюд, баром и "шведским столом". Однако, на территории красивейшей Бразилии богатые кулинарные традиции страны, словно яркое одеяло, сшитое из лоскутов наследия рецептов приготовления Португалии, Африки и родной страны индейцев, являются одними из самых разнообразных на земле. Волна иммигрантов создала особое вкусовое сочетание, здесь чувствуется влияние итальянской, немецкой, арабской и японской кухни. Бразильскую кухню можно сравнить с варевом злой ведьмы, которая выходит далеко за пределы бесконечной линии вертела с мясом. Хотя еда и национальная кухня всегда играют не последнюю роль во время любого путешествия по Южной Америке, многие блюда остаются незамеченными путешественниками по одной-единственной причине кулинарного невежества. Подобные преступления туристов наказуемы неинтересными блюдами и невкусными десертами. Не доводите ситуацию до предела. В данной статье мы опишем три национальных блюда Бразилии, которые ни в коем случае нельзя не попробовать, будучи в этой стране, три вкуснейших и незабываемых блюда, рецепты которых связаны с историей страны.

Национальное блюдо Бразилии Фейжоада

Национальное блюдо Бразилии, как правило, едят днем по субботам, хотя рестораны и кафе будут полны туристов и в другие дни недели тоже. Все правильно, ведь это часть производства. Дюжина или около того котлов с пылу, с жару вокруг всего стола, свидетельствует о том, что вот-вот начнется праздник по библейским пропорциям. Что это за блюдо такое? Что ж, это куски тушеного, копченого и жареного мяса, приготовленного с черными бобами, рисом, капустой, дольками апельсина и маслом коричневого цвета с маниоковой мукой (известной как фарофа). Это блюдо когда-то считалось роскошным лакомством африканских рабов в Бразилии, поскольку было достаточно дешевым. Может быть. Но более популярная кулинарная версия указывает на то, что фейжоада происходит от европейского тушеного мяса, а именно традиционного португальского блюда из свинины с бобами из районов Estremadura и Trаs-os-Montes. В любом случае, обязательно попробуйте это блюдо, в субботу или нет, не важно. Главное, что с ним очень хорошо идет коктейль кайпиринья!

Блюдо бразильской кухни Мокека

Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо, мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии. На основе африканского пальмового масла (dende) и кокосового молока (известного как Moqueca Bahiana) или оливкового масла (известного как Moqueca Capixaba) морепродукты, например, рыба, омары, креветки или любая комбинация из трех ингредиентов, тушатся в традиционных глиняных горшочках с луком, помидорами, чесноком и кинзой и подаются с рисом, с фарофой и пирао, рыбным густым соусом. Очень часто мокеку заправляют огненным соусом бахиана из красного перца. Говорят, мокеку подают на стол в Бразилии на протяжении 300 лет, соус бахиана - это влияние Африки. Влиянием индийской кухни является покека, простое блюдо из рыбы и перца, запеченных в банановых листьях над раскаленными углями.

Бразильская Paulistana

Да, необычная пицца Paulistana, особенно пицца в Сан-Паулу, изумительно хороша и стоит того, чтобы ее попробовали. Волна иммиграции в период промышленной революции в начале XX века принесла множество итальянцев в город Сан-Паулу, и теперь он может похвастаться самым высоким процентом итальянского населения за пределами Италии - около 6,5 млн. человек. Эти люди привезли в город рецепты пиццы, оставляя позади строгие правила приготовления. Как результат, пицца Paulistana полна Италии, но с бразильским акцентом. Например, сыр Catupiry, этот сливочный сыр можно найти только в Бразилии, его часто подают вместе с курицей. Поедание пиццы не обходится без ритуалов. Ее традиционно едят в воскресенье, всегда ножом и вилкой, часто в паре с бразильским разливным пивом. В Сан-Паулу к вашим услугам более 6000 пиццерий и здесь очень легко заблудиться среди моцарелл. Постарайтесь запомнить: пиццерии сети Braz в Moema, Pinheiros и Higienopolis, а также две еще в Рио-де-Жанейро, считаются лучшими, в то время как в пиццерии Speranza в Moema и Bixiga с 1958 года готовят лучшую пиццу Маргарита.

Бразильская кухня вполне заслуженно считается одной из самых изысканных кухонь , которой характерны смелые сочетания соленого, острого и сладкого. Ей, впитавшей в себя черты индейской, европейской и африканской кулинарии, присущи как тонкость европейских кулинарных традиций, так пряность и острота, унаследованные от индейцев.

В состав практически всех традиционных блюд бразильской кулинарии входит рис, фасоль и маниока. Обычными для бразильской кухни являются следующие продукты: черные бобы, сыр, помидоры, тыква, курица, говядина, креветки, соленая треска, пальмовое масло, кокосовое молоко, паста.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Особенности

Надо отметить, что кухня каждого региона отличается индивидуальными особенностями, но почти всем блюдам характерны пряность, острота и оригинальное сочетание ингредиентов.

Например, север славится «мунгузу » (блюдо из кукурузных зерен и кусочков кокосового ореха) и обжаренными с молоком зелеными бананами. Также там считается повседневным блюдом тушеное мясо черепахи и утки, приправленные различными специями. В своем рационе северяне используют большое количество разнообразных экзотических фруктов: кажу, гуяву, танжерины, асаи, гравиолу. Из них также готовят соки, мармелад, желе и муссы.

На северо-востоке страны распространены такие блюда, как омар в молоке кокоса; «карне де сол » — соленое мясо, высушенное на солнце, которое можно очень долго хранить; «фригидейра » — блюдо из жареных моллюсков и рыбы в тесте, приготовленном из яиц и кокосового сока.

Южные регионы считаются родиной чурраско , когда нанизанные на металлические стержни кусочки говядины жарятся на открытом огне. Это блюдо традиционно едят с соусом из перца, томатов, лука, оливкового масла и уксуса. Сегодня в любом бразильском городе есть чурраскария — ресторанчик, где подается это восхитительное блюдо, обожаемое местными жителями и гостями. Большой любовью пользуется блюдо «пара » — утка, приготовленная в соусе тукупи (из достаточно ядовитого сока маниока, аборигены знают, как виртуозно нейтрализовать его токсичное действие и превратить в шедевр кулинарии).

На западе любят готовить «жакаре » - блюдо из мяса аллигатора, а на юго-востоке страны предпочитают «кус-кус » из кукурузной муки и жареные сардины. Все блюда традиционно подаются с большим количеством овощей и с фруктами.

Но есть единственное национальное бразильское блюдо, которое популярно в любом уголке Бразилии – это «фейжоада ». Рецепт блюда 3 столетия назад придумали рабы, они куски свинины, остатки хозяйской трапезы, смешивали с черными бобами, которыми кормили животных.

Фейжоада

Конечно, рецепт со временем менялся. Например, индейцы добавляли в него «фарофу» (мука маниоки, смешанная с маслом), а португальцы — колбасу. Сегодня блюдо обычно готовят из мяса разных видов, фасоли, маниоки и множества специй. Подают фейжоада обычно с ломтиками апельсина или специальным перцевым соусом. Непременным дополнением к блюду традиционно является национальный бразильский коктейль «кайпиринья» - тростниковая водка с добавлением сахара и лимона. Фейджоада стала самым национальным блюдом Бразилии, синтезом кулинарии трех народов. Обычно ее готовят по выходным и праздничным дням в кругу семьи.

Особенно жители Бразилии любят фасолевый суп и наваристый куриный бульон с рисом, который, по мнению бразильцев, служит панацеей от практически всех болезней.

В бразильской кухне очень важная роль, помимо мясных блюд, отводится блюдам из морепродуктов. С одним из таких блюд, «итапоа », связана любопытная история. Рассказывают, однажды король Бразилии отказался принять посла, потому что ел итапоа, пудинг из морепродуктов. Принц в это время объявил о независимости страны, и король лишился престола. В народе с тех пор бытует поговорка:

«Никто не смеет мешать, когда едят итапоа».

Это блюдо готовят из яиц, маисового крахмала, молока и мяса крабов или раков.

Нельзя не отметить «ватапу », рыбу с моллюсками, которую варят с кокосовым молоком и подают с отварным белым рисом. Оригинальные вкусовые качества отличают «мокуэку», традиционный бразильский бульон из морепродуктов.

Десерты

Родоначальниками кондитерского искусства Бразилии являются португальские монахини. Этому искусству они обучали женщин из знатных семей. Самая знаменитая бразильская сладость - бригадейро , десерт, приготовляемый из вареной сгущенки с добавлением какао-порошка. Достаточно популярны конфеты куиндим, которые готовят из яиц и мякоти кокосового ореха.

Бразильцы очень любят кокосовые орехи с шоколадом, жареные и тушеные бананы с корицей, мармелад из гуавы и мусс из маракуйи.

Бразильский кофе

Бразилия является крупнейшим мировым производителем и поставщиком кофе, 1/5 обрабатываемых земель заняты кофейными плантациями. У жителей Бразилии к кофе отношение особое, он является одним из символов страны. К приготовлению кофе относятся очень трепетно, с тщательным соблюдением всех правил, эта церемония возведена в настоящий культ.

Говорят, что настоящиц бразилец выпивает за день до 30 чашечек кофе!

Согласно распространенному мнению бразильская кухня — это исключительно аппетитное мясо, запеченное на вертеле. Хотя на деле бразильцы готовят немало вкусных и разнообразных блюд. Национальная бразильская кухня удовлетворит запросы даже самых взыскательных гурманов: кроме разнообразных мясных блюд, она предлагает роскошное обилие десертов, меню с морепродуктами, массу экзотических овощей и фруктов из амазонских лесов.

В нашем выпуске — десятка аппетитных национальных блюд бразильской кухни.

(Всего 10 фото)

1. Бразильские сырные булочки : свежеиспеченные сырные булочки, которые сами бразильцы чаще всего едят на завтрак.

2. Мокека : баиянская рыба (из штата Баия), тушенная в кокосовом молоке вместе с другой мелкой рыбешкой без костей и креветками, с добавлением лука, чеснока и кориандра.

3. Фейжоада : национальное блюдо Бразилии из черной фасоли, копченой свинины и других видов мяса. В ход идут также бекон, ребра, колбаса и говядина. Иногда фейжоада готовится с кудрявой или белокочанной капустой, картофелем, морковью и тыквой.

4. Пастель де Ната : португальское яичное пирожное, посыпанное сверху сахарной пудрой и корицей.

5. Кайпиринья : национальный коктейль Бразилии готовится с использованием кашаса (крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника), сахара и лайма. Различные рецепты кайпириньи включают в себя также свежие фрукты: ананас, маракуйю и т.д.

6. Шураско : жаренные на гриле различные виды мяса. Для приготовления этого барбекю по-бразильски в ход идут и говядина, и свинина, и молодая баранина, а также курица и индейка.

7. Болиньос де бакальяу : обжаренные кусочки соленой трески округлой формы обычно подаются с лаймом. Говорят, отличный перекус на пляже.

8. Креветки Бобо : креветки, обжаренные в масле, подаются в пюре из маниока (кассава), с кокосовым молоком и специями.

9. Питайя - один из самых удивительных экзотических фруктов Амазонки. Продается в Бразилии повсеместно целым и порезанным на кусочки.

10. Бригадейрос : трюфели из сгущенного молока, какао и масла, покрытые слоем шоколада. Конфеты «бригадейрос» - это хрустящий шоколадный шарик с начинкой, похожей на шоколадную пасту «Нутелла».