Десерты        27.04.2019   

Что на стол в рождество. Как накрыть стол на Рождество в России. Свинья на столе

Сервиз для торжества

Обычно для рождественского ужина в сочельник готовят двенадцать постных блюд вчесть двенадцати апостолов. Конечно, главное не то, как вы подаете угощение, асама атмосфера праздника. Тем не менее, это великолепный повод достать из шкафафамильный столовый сервиз или даже приобрести новый, чтобы принять долгожданныхгостей по высшему разряду.

Итак, какой же сервиз выбрать – на 4, 6, 8 или 12 персон –решать, конечно же, как хозяйке вам. Но лучше всего все-таки прикупить сервизна 12 персон. В состав этого сервиза должны входить все необходимые предметыдля красивой сервировки стола. И еще, помните, что тарелки обычно бьются чащевсего, поэтому по возможности, докупите еще одну-две про запас.

Если вы будите мыть сервиз при помощи посудомоечной машины,то в момент приобретения поищите соответствующую надпись на упаковке сервиза.

Одному большому сервизу вы предпочитаете набор посуды? Тогдапусть он обязательно будет выдержан в одном стиле, как это предусматриваютправила этикета. Выбирая составные части, помните о минимуме предметов дляодного человека: закусочная, пирожковая, мелкая столовая и мелкая десертнаятарелки, бульонная и чайная чашки. Еще следует к этому списку прибавить круглоеили овальное блюдо и вазу, имеющую низкую ножку. Покупать посуду по отдельностивыгодно в том случаи, когда вы уверенны, что, например, соусник или супница изсервиза вам никогда в жизни не придутся впрок.

В чем и как правильноподавать к столу рождественские праздничные блюда

Кутья из пшеницы с маком, медом, орехами и изюмом – главноеи ничем не заменимое уже на протяжении многих лет, блюдо Рождества. Ксожалению, по правилам этикета, специальная посуда к этому вкуснейшему кушаньюне предусмотрена, поэтому подавать кутью на стол рекомендовано в мелкихдесертных тарелках или креманках.

Как правило, пирожная тарелка имеет диаметр равный 175 миллиметрам. Ееможно весьма удачно использовать при сервировке стола: она может статьмаленькой персональной хлебницей для каждого из гостей, сидящих за столом. Нанее можно положить гренки, тосты, пампушки, а также рождественские пирожки скапустой, бобами или грибами. Такжепирожковую тарелку весьма часто используют как подставку под салатницы илисоусник.

Не обойтись при сервировке и без так называемой закусочнойтарелки. На ней обычно принято подавать холодные рыбные и мясные закуски,бутерброды или салаты. Однако в момент святочного ужина, который строго состоитиз постных блюд, на нее кладут только рыбные или овощные закуски.

Салаты, маринады и соления необходимо размещать напраздничном столе в небольших салатницах, которые имеют квадратную форму,селедку – в селедочнице, а фаршированную рыбу – на блюде овальной формы,которое специально предназначено для холодный рыбных закусок.

Теперь мы переходим к горячим блюдам. Для голубцов с рисом и грибами нужно поставить на стол мелкие столовыетарелки, диаметр которых, как правило, должен составлять 240 миллиметров. Авот для вареников с капустой или картошкой поставьте на стол специальные закусочные тарелки, диаметр которых долженбыть равен 200 миллиметрам. Кстати, вареники или пирожки на Рождествозачастую принято делать с сюрпризом – записочкой со специальным пожеланием илимонеткой. Тому счастливцу, которому она попадется, жизнь принесет удачу во всехделах и начинаниях!

Переходим к святому святых – борщу. Традиционный постныйборщ подавайте в супнице, а вот для каждого из гостей нужно расставить глубокиестоловые тарелки. Они предназначены для борща, супов, ухи. Иначе говоря,исключительно для первых горячих блюд с большими пропорциями кусками мяса илирыбы. Если вы сварили капустняк, для него необходимо подготовить бульонныечашки, которые имеют две ручки (бульонная чашка, имеющая одну ручку,предназначена специально для нежных супов-пюре, что не имеют гарнира).

Для сладких вареников с яблоками и маком отлично подойдутдесертные тарелки или чашеобразная ваза с низкой ножкой. На такой посуде такжесмело можно подавать торты, пирожные и фрукты.

Традиционный увар (рождественский напиток из сухофруктов) предложите гостям в чашках, которые, какправило, должны прилагаться к любому столовому сервизу.

Украшениерождественского стола

Основа любого праздничного стола – скатерть. Она должна бытьбелого цвета и не иметь броских рисунков. Если стол имеет красивую деревяннуюстолешницу, скатерть можно не стелить. Обойдитесь подходящими льнянымисалфетками, что имеют оригинальный орнамент. Это придаст особого уюта. Такжеможно сшить на стулья накидки или купить их; банты, драпировка всегда создаютвид изящества и изысканности.

Помните, что в центре праздничного стола должно быть яркое ибольшое пятно. Из веток ели, шишек и елочных украшений сделайте оригинальнуюкомпозицию, которая придаст столу большепраздничности. Кстати, эта конструкция не должна быть сильно высокой. Иначе онабудет загораживать сидящих друг напротив друга гостей.

Отдельно хочется упомянуть об освещении рождественскогостола. Здесь обязательно следует помнить о том, что Рождество, в первуюочередь, связанно с волшебством. Поэтому истинную магию праздничной атмосферысможет создать лишь мерцающий огонь и запах воска! Разместите на столе парочкудекоративных свечей в подсвечниках из металла с позолотой или керамическихвазочках, имеющих красивые узоры. Изобилие искрящихся огоньков, блистающегостолового серебра, хрустальных бокалов, елочных игрушек с отображенными в нихсвечами сотворит своеобразную атмосферу этого хорошего праздника! Кстати, свечидля украшения стола можно использовать как ароматические, так и простые.

Огромную роль в момент сервировки стола играют салфетки,которые необходимо правильно и оригинально сложить. Например, вы можете сделатьих в виде крыльев ангела и разместить в тарелке каждого из гостей. Чтобысделать из салфетки крылышки ангела, мы берем салфетку квадратной формы, мишуруили нитки красного цвета, фигурка ангела (это может быть елочное украшение, илипопросту вырезанное из открытки изображение ангела). Теперь нам нужно сложитьнашу салфетку так, чтобы получить треугольник. Затем от места сгиба мыотступаем несколько сантиметров и собираем часть салфетки в гармошку так, чтобыу нас получились острые длинные «ушки». Внизу мы их соединяем и перевязываемсалфетку при помощи нитки и прикрепляем к ней фигурку подготовленного заранее ангела.Наши салфетки готовы и мы можем украсить ими рождественский стол!

Рождество - идеальный семейный праздник, который позволяет собрать за столом всех самых близких и любимых. Православный праздник начинают отмечать еще 6 января. Именно Сочельник является неотъемлемой частью священных обрядов. К нему важно подойти ответственно и следовать некоторым правилам.

Сервировка

Для начала нужно накрыть стол. Согласно обычаям, нужно позаботиться о том, чтобы стол был накрыт белой скатертью. Хотя сейчас допустимы и другие вариации. Наши предки под скатерть клали солому, которая символизировала хлев, в котором родился Иисус.

В центре стола можно сделать еловую композицию. Она может быть украшена шишками, шариками и бантиками. Некоторые вместо этого используют рождественский венок.

Салфетки принято выбирать в тон скатерти. По желанию их можно сложить в форме ангелочков или украсить соответствующими фигурами. На столе можно выставлять свечи, лучше в Рождество выбирать простые белые варианты.

Немаловажным является и сервиз. Лучше, если он будет выдержан в определенной цветовой гамме и стиле. Если ничего подобного нет, то идеальным вариантом станут белые тарелки и блюда.

Ставим на стол

Конечно, украшение стола - важный момент, но Рождество, а точнее Сочельник, должен похвастаться определенным набором блюд. Хозяйке нужно подготовить минимум 12 угощений. Это количество символизирует всех учеников Иисуса Христа.

Конечно, в разных регионах блюда могут отличаться. Есть семьи, в которых традиционно придерживаются конкретных угощений. В этом случае на столе может появиться кутья, заливное, рыба, жаркое, вареники и многое другое.

Стоит сказать, что к 12 блюдам относятся и напитки, и сладости, и даже хлеб. Каждая семья самостоятельно решает, что же выставлять на стол. Причем она может придерживаться одних и тех же угощений ежегодно, а может менять меню из года в год, сохраняя лишь пару традиционных любимых блюд.

Считается, что на столе может быть все, кроме алкогольных напитков. Лучше всего на замену подойдет узвар. Также традиционно считается, что святой вечер - это первый и последний прием пищи.

Конечно, многие обряды давно забыты или адаптированы на современный лад. Главное, помнить, что Рождество - это семейный праздник, благодаря которому вся семья может собраться за одним столом, подводить итоги ушедшего года и строить планы на будущее.

Рождество - один из самых светлых и теплых праздников в году. День накануне праздника называется Рождественским сочельником или Святвечером.

По давним традициям верующие не кушают до появления в небе первой звезды, которая символизирует звезду Вифлеемскую. Она возвестила когда-то волхвам о рождении Сына Божьего.

Когда звезда загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – постное блюдо, готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня – сочельник .

На Криворожье блюдо называют кутьей.

По традиции, на столе должно быть 12 блюд, по числу Божьих Апостолов.

Какие же блюда традиционно подают на рождественский стол?

Среди 12 блюд есть ультимативно обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение.

Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом, маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.


Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома. Выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию.


Рыба является олицетворением женской энергии, водной. Принято подавать рыбу в нескольких видах - жаренной, тушенной, соленой - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни. Ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, грибами, капустой, маком, черносливом, сухофруктами.


Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Святой Вечер. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.


Голубцы готовят с разными начинками: рис, грибы, свежая капуста, кукурузная крупа.


Ставят на стол в Святой Вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее.

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Приготовленный из домашней сушки и плодов (шиповника, черноплодной рябины), он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.


Еще хозяйки готовят блюда с грибами, капустой. Приветствуются блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Что должно быть на праздничном столе?

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена, которое напоминает ясли, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли постные блюда.

Сейчас в центр стола ставится свеча, которая символизирует веру, а ее огонь - принадлежность человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти.

На рождественском столе также должна быть соль, без которой нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящее добро, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека.

Обязательным атрибутом праздничного стола считают чеснок.Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, символ плодородия и здоровья.

Когда кого-то из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку.

Если в это время приходил посторонний человек, его тоже приглашали к столу. Гость Святой Вечери, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом.

2 года назад

13,438 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.

Согласно традиции на Рождество для праздничного стола хозяйки готовят от десяти до семнадцати постных блюд. Дело в том, что Сочельник или Свят Вечер, как называют вечер перед Рождеством в Украине, последний деть рождественского поста. На следующий день, 7 января, пища становится намного сытнее.

1. На первом месте, конечно же, кутья . Традиционное и очень вкусное рождественское блюдо, которое подают и в Сочельник и на рождественский стол. Классическая кутья готовится из пшеницы. Но если тебе такое блюдо не нравится, то можно заменить крупу на рис, ячменную крупу, перловку. Также к кутье добавляются обязательно мак, орехи, узвар и мед. Чем больше добавок, тем считается лучше. Помни, кутью на ночь не убирают со стола. Считается, что в эту ночь в дом приходят умершие родственники и кутья оставляется для них.

2. , он же компот из сухофруктов: высушенных груш, яблок, чернослива и прочее.

3. Третьим главным блюдом Рождества является постный борщ . Можно приготовить его с грибами или с рыбой. Борщ можно заменить капустняком (густой суп из кислой капусты с грибами) или овощным рагу без мяса.

4. Вареники . Вареники можно приготовить с разнообразными начинками: с грибами, капустой, картошкой, вишнями. Соленые вареники можно приправить жареным луком или соусами по вкусу. Сладкие можно подавать с медом.

5. Рыба обязательно должна быть на праздничном столе в Сочельник, так как это один из символов Иисуса Христа. Это может быть как селедка ломтиками с луком в подсолнечном масле, так и просто жаренная речная рыба. Даже бутерброды с рыбой приветсвуются.

6. - как его готовить, пожалуй, знают все. Вареные или запеченные (что гораздо вкуснее) овощи - свеклу, картошку, морковку нарезать кубиками, примерно одинакового размера. Нарезать лук, соленые огурцы, добавить сваренную заранее фасоль. Все посолить, заправить растительным маслом.

7. . В голубцы вместо мяса в качестве наполнителя используется грибная начинка. Также может быть гречка с луком или морковка с рисом. Вариантов много.

8. . Можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоеного. В начинку добавь много пожаренного лука и натертой на крупной терке морковки.

9. Грибы . Грибы могут быть как одним из блюд (маринованные или жареные), так и быть наполнением к какому-то блюду.