Выпечка из теста        20.06.2020   

Что можно готовить на завтрак в пост. Баклажаны в рисовой бумаге. Рецепт постной вертуты с тыквой

Завтрак – это очень важный прием пищи. Утром обязательно надо есть сытно, так чтобы через час не хотелось снова перекусывать. Лучше всего, завтракать кашей на молоке или омлетом. Однако, если вы соблюдаете пост, значит, такие варианты не подойдут.

Какой же полезный постный завтрак можно приготовить в этот период?

Завтрак во время поста

Этот приём должен быть хоть и постный, но все равно вкусный и калорийный. Если вы не съедите то, сколько необходимо организму, вы будете чувствовать себя некомфортно. Голод, слабость и головная боль будут вас преследовать постоянно. Все это сказывается на производительности труда. Поэтому хорошо поработать не удастся.

Каков идеал вкусного и постного завтрака?

Конечно, необходимо исключить мясные продукты, яйца, молоко и масло. Но остается еще много вкусных и сытных продуктов.

Бутерброды – постный и вкусный завтрак на скорую руку

Многие готовят на завтрак бутерброды. В этот период можно продолжать есть любимое блюдо, просто надо немного изменить рецептуру. То есть, вместо колбасы, сыра или паштета используйте овощи, грибы, овощную икру, соевый сыр тофу, бобовые.

Бутерброды с грибным паштетом

Вам потребуется:

  • лук-шалот или порей – 1 штука;
  • грибы любые, не маринованые – 600 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 1,5 чайной ложки;
  • 1 морковка;
  • ямайский перец, соль.

Приготовление:


  1. шампиньоны вымойте и высушите, разрежьте на четыре части;
  2. обжарьте шампиньоны, затем добавьте нарезанные лесные грибы и тушите 20 минут;
  3. кольцами нарежьте лук и добавьте в сковороду, тушите до мягкости;
  4. морковь отварите;
  5. измельчите содержимое сковороды, чеснок и морковь;
  6. полейте лимонным соком полученный паштет, посолите и добавьте перец;
  7. намажьте паштет на ломтики черного хлеба.

И без мяса получился питательный бутерброд.

Каши придадут сил

Каши даже без молока очень полезны и питательны. Приготовить постные каши легко, просто не используйте молоко и масло. Очень вкусно будет, если вы добавите орехи, сухофрукты, мед, корицу. Также можно готовить несладкие каши, добавляя овощи. Например, обжаренные лук и морковь.

Вот вариант постного завтрака – каша на яблочном соке.

Потребуется:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яблочный сок – 1 литр;
  • мед (только натуральный) – 50 г;
  • анис или корица.

Как приготовить:

  1. нагрейте яблочный сок до кипения;
  2. добавьте мед и хлопья, посыпьте корицей;
  3. варите до готовности.

Салаты для красоты и настроения

Хорошо есть на завтрак разные салатики. Овощи обеспечат вас необходимыми минералами и витаминами.

Вот рецепты интересных салатов.

«Авокадо»

Вам потребуется:

  • помидор – 1 штука;
  • салатный цикорий или другая салатная зелень, базилик;
  • огурец – 1 штука;
  • спелый плод авокадо – 1 штука;
  • соль и перец, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. помидоры и огурец нарежьте ломтиками;
  2. авокадо – кубиками;
  3. базилик измельчите;
  4. на лист салат выложите овощи, полейте соком, поперчите и посолите.

После такого салата вам долго не захочется есть!

Из сельдерея с орехами

Потребуется:

  • чернослив – 1 горсть;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • грецкий орех – 2 столовых ложки;
  • любое постное масло, зелень петрушки или кинзы, сок половинки свежего лимона;
  • кешью – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. сухофрукты запарить кипятком на 15 минут, потом мелко нарезать мягкие кусочки;
  2. орехи измельчите;
  3. сельдерей нарежьте тонкими колечками;
  4. смесь полейте соком и маслом.

Получится вкусный постный салатик.

Постная выпечка

Если вы привыкли есть на завтрак булочки, можете испечь сладости на скорую руку. Это могут быть блины, пироги, булочки, коврижки. Вместо молока используйте воду, вместо сливочного масла простое подсолнечное масло. Кроме того, постную выпечку можно готовить на крепком чае, кофе, помидорном или огуречном рассоле. Вот увидите, такая выпечка будет такой же вкусной, как и та, к которой вы привыкли.

Апельсиновый манник

Возьмите продуктов:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мука-крупчатка – 200 г;
  • рафинированное постное масло – 100 г;
  • апельсиновый или яблочный сок – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • цукаты апельсина – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель на аммонии – 1 ч. л.

КЛЮКВЕННЫЙ МУСС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
1 стакан манной крупы, 2 стакана клюквы (можно замороженной), 3-4 ст. л. сахара, немного ягод для украшения.

Клюкву залить 4 стаканами воды, добавить сахар и довести до кипения. Варить 3 минуты, затем процедить через частое сито, вернуть на огонь и всыпать тонкой струйкой манку, постоянно перемешивая и не давая образоваться комкам. Варить, помешивая, пока не получится густая каша — примерно 10 минут. Дать полностью остыть и взбить миксером на высокой скорости до образования пышого мусса. Разложить по креманкам и украсить любыми ягодами.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
200 г простого миндаля, 10-15 штук горького миндаля, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды

Миндаль очистить от шелухи, запарив его предварительно кипятком на 10 минут и переложив в холодную воду. Очищенные орехи можно растолочь в фарфоровой или каменной ступке с сахаром и сразу разболтать в стакане холодной воды. Процеженную жидкость отлить в отдельную посуду. А в оставшуюся миндальную массу доливать воду и так же, разбалтывая и процеживая, подливать к первой порции, до получения таким образом 3 стаканов миндального молока. На нем можно готовить любую кашу как на обычном молоке.

РИСОВАЯ КАША С ПРЯНОСТЯМИ И МИНДАЛЕМ
1 стакан риса (оптимально сорта «Басмати»), 2 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока, немного лимонной цедры, щепотка шафрана, 1 палочка корицы (или щепотка молотой корицы), 1 ч. л. измельченных семян кардамона (по желанию), 1/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара (оптимально коричневого), 3 ст. л. измельченного миндаля, 3 ст. л. изюма, по 5 штук кураги и чернослива, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек мяты.

Шафран положить в чашку, залить 4-5 ст. л. кипятка и оставить на 10-15 минут. Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть. В сковородку с толстым дном положить рис, подсолить, влить лимонный сок и готовить, часто помешивая, на сильном огне, примерно 5-7 минут. Влить 2 стакана горячей воды, добавить палочку корицы и лимонную цедру. Перемешать, довести до кипения и сразу уменьшить нагрев до минимального. Накрыть крышкой и готовить 12 минут. Тем временем соединить в маленькой кастрюльке настой шафрана, сахар и кардамон, прогреть на среднем огне до растворения сахара и влить в рис. Разогреть растительное масло и обжарить курагу, изюм, чернослив и миндаль. Добавить в сковородку с рисом и аккуратно перемешать вилкой. Оставить на 5 минут, после чего разложить по тарелкам, украсив листочками мяты.

САНДВИЧИ С ФАСОЛЕВЫМ ДИПОМ (дип — густой соус)
1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 1 небольшая луковичка (лучше шалота (сорт лука, отличается небольшими размерами, розовым цветом и мягким вкусом)), 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 стебель черешкового сельдерея, 5-6 веточек укропа, соль и перец по вкусу, листочки зеленого базилика для украшения.

Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и потушить нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности. Добавить фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Готовить на небольшом огне, разминая вилкой, в течение 5-7 минут. Нарезать маленькими кубиками большой спелый помидор и стебель сельдерея, добавить мелко нарезанный укроп, измельченный зубчик чеснока, соль и перец и перемешать. Белый хлеб подсушить в тостере и намазать толстым слоем фасолевого дипа. Украсить листочком зеленого базилика.

БУТЕРБРОДЫ С АВОКАДО
1 авокадо, 1 ч. л. соевого соуса, соль и черный перец по вкусу, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 стручок красного сладкого перца, несколько веточек кинзы.

Приготовить пасту из авокадо. Для этого разрезать авокадо вдоль пополам, разделить на половинки и удалить косточку. Ложкой выбрать мякоть, размять вилкой, добавить соль, свежесмолотый черный перец, лимонный сок и соевый соус и перемешать. Красный сладкий перец вымыть, разрезать на половинки, удалить семена и нарезать тонкими полосками. Тонкие ломтики черного хлеба намазать пастой из авокадо, украсить полосками перца и листочками кинзы.

КОКОСОВЫЕ СУХАРИКИ С КОРИЦЕЙ
4 ломтика белого хлеба, 1-2 ст. л. кокосового крема или кокосовых сливок, 1 ст. л. смеси сахарной пудры с корицей.

Багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и намазать кокосовым кремом или сливками. Посыпать смесью сахарной пудры с корицей и запечь на решетке в сильно разогретой духовке в течение 7 — 10 минут.

РОЛЛЫ ИЗ ТОНКОГО ЛАВАША
1 лист тонкого лаваша, 2-3 ст. л. постного майонеза, небольшой кочан салата латук, 2 свежих огурца, по желанию — ломтики маринованного имбиря.

Лист лаваша положить на разделочную доску и намазать постным майонезом. Вдоль короткого края лаваша положить ломтики тонко нарезанного огурца, нарезанный тонкими полосками маринованный имбирь и накрыть несколькими листами салата латук. Свернуть тугой рулет и нарезать на роллы высотой 5 см. Расставить вертикально на тарелке и подавать на стол.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
2 стакана гречневой муки, вода, 25 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, пшеничная мука, 1/2 стакана растительного масла.

Залить вечером 2 стакана гречневой муки двумя стаканами кипятка, хорошо размешать и оставить на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, развести его стаканом кипятка. Когда оно станет чуть теплым, добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды. Утром в опару добавить пшеничную муку, соль и сахар и замешать до густоты сметаны. Поставить в теплое место и, когда тесто снова поднимется, примерно через 30-40 минут, влить полстакана растительного масла. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
2 морковки, 2 яблока, 1 ст. л. сахара или 1 ст. л. меда.

Натереть морковь на крупной терке, добавить тертое яблоко и посыпать сахаром или перемешать с ложкой меда.


МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ
300 мл теплой воды, 1/2 ч. л. соли, 100 г сахара, 250-300 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 большая морковка, растительное масло для жарки.

Налить в миску теплую воду, добавить половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема примерно на 40-60 минут. Тем временем отварить морковку в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут от закипания, слить воду и натереть на мелкой терке. Добавить морковное пюре в тесто, всыпать остальную муку и перемешать, не оставляя комков. Снова поставить в тепло для вторичного подъема, и через 30 минут можно выпекать оладьи. При выпечке оладьев лучше всего смазывать сковородку растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон. Тесто для оладьев лучше зачерпывать аккуратно, не повреждая пузырьков воздуха и не нарушая структуры. Для этого тесто не перемешивают, а просто берут сверху ложкой. В этом случае оладьи будут очень пышные и легкие.

ОЛАДЬИ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
500 г густого картофельного пюре, 2 ст. л. муки, полстакана панировочных сухарей, растительное масло.

Приготовить густое пюре из картофеля, слегка охладить и вмешать в него муку. Из картофельной массы сформировать шарики, придать форму котлет и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.
БЛИНЫ С КАПУСТНЫМ ПРИПЕКОМ
Полкочана капусты, растительное масло, мука, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, потушить в растительном масле до мягкости. Приготовить тесто: в теплой воде растворить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи, муку и хорошо перемешать. Когда тесто подойдет, добавить в него капусту, перемешать и выпекать блины, наливая тесто на разогретую сковороду с растительным маслом.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
1 стакан пшена, 2,5-3 стакана воды, ломтик тыквы, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла.

Пшено хорошо вымыть и положить в кастрюлю. Кусочек тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с крупой, добавить соль, сахар и растительное масло, залить кипятком и варить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая.


ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ
1 л воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, мука.

В теплой воде растворить примерно половину пакетика сухих дрожжей, соль и сахар, добавить муку и растительное масло и вымесить при помощи миксера гладкое негустое тесто. Оставить его в тепле для подъема примерно на 1 час. Готовое тесто наливать половником на небольшую сковороду и выпекать блины с двух сторон. Масло подлить только под первый блин, следующие должны легко отставать от сковороды.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
200 г сухой белой фасоли, 1 большая луковица, 50 г очищенных подсолнечных семечек, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, соль по вкусу, хлеб или тонкий лаваш, листья зеленого салата, 1-2 помидора.

Фасоль перебрать и залить на 6-8 часов холодной водой. Сменить воду и отварить фасоль до мягкости — это займет примерно 1,5 часа. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками и потушить до прозрачности в растительном масле. В сваренную фасоль добавить лук, чеснок, семечки и лимонный сок, подсолить и тщательно измельчить блендером. Влить 3-4 столовые ложки растительного масла и еще раз измельчить смесь блендером. Разрезать листы лаваша на квадраты12 на 12 см. Намазать их толстым слоем паштета, положить по листу салата и по 1-2 ломтика тонко нарезанного помидора, свернуть рулетом и подавать на стол. Можно просто намазать паштет на ломтики хлеба, белого или черного — на ваш вкус.
Примечание:
По пользе, сытности и вкусу фасоль безусловный фаворит постного стола, и хороша она в любом виде — от супа до закуски или даже начинки пирога. Фасолевый паштет лучше всего приготовить с вечера, тогда утром у вас не возникнет вопросов с завтраком. Это блюдо на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле единственное усилие — тщательно измельчить смесь блендером. Хотя на самом деле и это необязательно — можно просто тщательно размять отваренную фасоль толкушкой или пропустить ее через мясорубку.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОВОЩАМИ И СОЕВЫМ СОУСОМ
1 стакан гречневой крупы, 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 2 помидора, 1 небольшой кабачок, 100 г стручковой фасоли, 3 ст. л. растительного масла, 2-3 веточки петрушки.
Гречневую крупу добавить 2,5 стакана горячей воды и варить под крышкой в течение 20 минут на небольшом огне. Нарезать лук половинками колец, помидоры и кабачок — крупными кубиками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло, положить овощи и обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, часто перемешивая. Уменьшить нагрев, влить соевый соус и потушить под крышкой до готовности. Соединить с рассыпчатой гречневой кашей, аккуратно перемешать и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В любой пост человек должен на длительное время отказаться от плотских наслаждений, посвятить это время размышлениям о высоком, настроить себя на созидание и благочестие. В числе табу во время поста есть и пища животного происхождения. Но многие умелые хозяйки умеют и во время поста кормить семью разнообразно и вкусно. И проблема, что приготовить на завтрак в пост для них не остается неразрешимой.


Конечно, многие люди привыкли завтракать бутербродами с чаем или кофе. Обычно их делают из хлеба, паштетов, сыра и колбасы. Во время поста бутерброды можно подать утром с овощной икрой – , с грибной пастой или паштетом, соевым сыром. Очень аппетитные и питательные бутерброды с фруктами и овощами, когда на ломтике хлеба лежит кусочек соленого или свежего огурчика с зеленью или кружочки помидоров, яблоки, смазанные медом с посыпкой из размельченных грецких орехов. Это очень вкусно и полезно на завтрак, попробуйте! Есть конечно и другие интересных блюд.

Каши – любимый завтрак во время поста

На протяжении всего церковного поста можно утром варить разнообразные каши с хлопьев или цельнозерновые – гречневую, рисовую, овсяную, перловую, манную, ячменную, из смеси злаков. Тем более практически в каждой семье такую еду подают на завтрак и в другое время. Только в пост каши варить следует без молока и не нельзя добавлять в них масла. Вместо него подойдет сладкий соус. Например: варенье, ягодный кисель, размельченные распаренные сухофрукты, мед, орехи, кукурузные сливки. Несладкие добавки к кашам – это овощи отварные, или грибные заправки. Их лучше добавить не утром, а на обед. Каша с такими подливками не будет сухой и чрезмерно постной. Ее можно сделать, как суп-пюре, взбив блендером, или наоборот, рассыпчатой с четкими зернышками.

Постные салаты

Позавтракать утром вполне реально вкусным салатом. Во время поста салаты готовят из вареных или свежих овощей – огурцов, помидоров, картофеля, моркови, капусты, свеклы. Подойдет свежая или квашенная капуста, зеленый горошек, цветная капуста, кукуруза из консервы, красная и белая фасоль, болгарский перец. Заправляют постные салаты соевым соусом или растительным маслом. Если пост вы соблюдаете не слишком строгий, то в салат нарежьте вареные яйца, заправьте его домашним постным майонезом или нежирной сметаной.

Отдельно стоит выделить салаты с фруктами и заправкой из постного йогурта. Фрукты практически все хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому салаты из них на завтрак хозяйки делают самые разнообразные. Правда, чтобы ощущение сытости быстро не ушло, их дополняют порцией каши.

К завтраку на радость детям подают также , оладьи, пиццу с овощами из пресного теста без яиц и молока. Начинки для пирогов и блинчиков – это грибы, отварной картофель, сваренные крупы с зеленью, консервированные или свежие фрукты, мед с орехами. Постную выпечку делают с вечера или на выходных. Вот например, можно приготовить: .

Что качается напитков во время поста, то желательно не пить кофе и чай. Замените их свежевыжатыми соками, компотами. Организм во время поста должен отдохнуть от вредных веществ и восстановить здоровье.

Что приготовить на завтрак © depositphotos.com

Великий пост 2015 начался, и ты уже не знаешь, что приготовить? Обеды и ужины — другое дело, рецептов очень много, и фантазия пока работает. Как быть с завтраками? Нужно быть сытой перед тем, как пойти на работу или учебу.

Что можно съесть на завтрак в пост, чтобы чувствовать себя хорошо долгое время:

1. Каши

Самое простое и сытное, что можно предложить съесть в пост на завтрак, — это каши. В Великий пост их, конечно, нужно варить или запаривать на воде, а не молоке. Также следует удержаться от масла.

Если ты боишься, что каша получится сухой, найди не менее вкусную замену молоку: варенье, кисель, фруктовый, грибной, овощной или любой другой соус. Добавь в кашу сухофрукты. На завтрак в пост предпочти сладкую заправку, она даст больше силы и энергии до обеда.

2. Салаты

Существует много рецептов постных салатов: свежие или вареные овощи с заправкой отлично подойдут для завтрака в пост. Помидоры, огурцы, картофель, морковь, свекла, капуста — свежая и квашеная, цветная капуста, зеленый горошек, консервированная кукуруза, белая и красная фасоль, зелень, болгарский перец, а также фрукты — все это можно использовать для приготовления пищи в пост 2015.

3. Пироги или блины

Основа для запеканок или блинов в пост 2015 — это пресное или дрожжевое тесто без молока и яиц. Начинку можно делать из картофеля, кабачков, яблок, грибов, фруктов, варенья и других лакомств.

Итак, мы разобрались с тем, что можно съесть на завтрак в пост.

Завтрак не зря называют главной трапезой, ведь он дает заряд энергии на предстоящий день. Завтрак в пост еще важнее, поскольку при ограничении продуктов животного происхождения организм тем более нуждается в должном подкреплении.

Не стоит думать, что на завтрак в пост вам нечего будет поесть, поскольку из меню вычеркнуты сливочное масло и йогурт, яйца и молоко. Вариантов на самом деле много, и все они не менее аппетитные и сытные.

Привыкли начинать утро с каши – завтрак в пост может включать в себя любую привычную крупу – будь то овсянка, гречка или рис. От молока и масла придется отказаться, но вы можете компенсировать их отсутствие добавлением сухофруктов или ягод. Отличной добавкой к каше послужит соус, например, грибной или овощной.

Привыкли лакомиться с утра блинчиками – и завтрак в пост не запрещает это блюдо. Просто приготовьте тесто без яиц и молока – постные блины легко выпекаются, а вкусны не менее обычных.

Еще один прекрасный вариант – это пирожки из теста без скоромных ингредиентов. Такие пирожки можно испечь с начинкой из капусты, зелени, грибов, перца, картошки. Ими можно не только сытно позавтракать, но и взять с собой на работу на обед или в качестве перекуса.

На завтрак в пост можно подать салат. Рецептов множество, так что весь пост вы можете готовить себе по утрам постные салаты – как холодные, так и теплые. Используйте многообразие овощей и фруктов, чтобы приготовленные блюда неизменно радовали вас и вашу семью. Не забывайте, что к разрешенным в пост продуктам относится тофу. Поскольку это продукт из соевых бобов, этот «сыр» можно без опаски включать в свое постное меню. При этом тофу богат белком и потому отлично восполнит нехватку этого важного элемента.

Если есть время, можно приготовить что-то более существенное – запечь овощи или лаваш с начинкой, например, фасолевым пюре.

Можно побаловать себя в пост и рисовым пудингом, который готовится из риса и соевого молока с добавлением изюма, орехов, корицы, меда или кленового сиропа.

Среди напитков, которые будут уместны на завтрак в пост, - овощные и фруктовые