Десерты        15.04.2019   

Что едят у цветной капусты. Полезная и вредная цветная капуста. Сахарный диабет I и II типов

Цветная капуста - это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.

Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли. Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными. Густые цветковые кисти могут быть разной длины - от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие.

Состав и свойства цветной капусты

Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате.

Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.

Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин.

Полезные свойства цветной капусты

  • Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и .
  • Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.
  • Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  • Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение.
  • Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста - это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день - 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
  • Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы.

Вред цветной капусты

  • Не рекомендовано включать в рацион тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и острым энтероколитом. Если при таких заболеваниях употреблять цветную капусту, то усилятся болевые ощущения, возникнет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветную капусту не рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или в области груди.
  • Очень осторожно к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, .
  • Люди, которые являются аллергиками, должны очень осторожно относиться к употреблению этого овоща.
  • Для больных подагрой этот овощ может быть опасным. В ее состав входят пурины, а если пурины начинают поступать и накапливаться в организме в большом количестве, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Мочевая кислота может вызвать рецидив болезни. По этой причине людям с данным заболеванием нужно отказаться от употребления цветной капусты.
  • Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.
  1. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку .
  2. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.

Видео рецепт "Цветная капуста в сухарях":

Видео рецепт "Цветная капуста в томатном соусе":

Приятного аппетита!

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:

  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами - отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:

  • капустой – 400 г;
  • перцем болгарским;
  • яйцами – пару штук;
  • сыром – 100 г;
  • специями.

Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

Рецепт диетического супа

Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

Для приготовления яства следует взять:

  • капусту – 150-200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень, специи.

Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.

Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.

Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.

Салат из цветной капусты и помидоров

Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.

Готовится он за считанные минуты, из:

  • сметаны – 300 г;
  • чеснока - пару зубков;
  • помидор – 350 г;
  • цветной капусты – 1200 г;
  • соли, специй.

Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.

Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.

Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.

По-корейски

Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой цветной – 800 г;
  • морковкой – пару небольших корнеплодов;
  • чесноком – 6 зубков;
  • водой – 1 л;
  • уксусом – 220 мл;
  • солью – 2,5 ст.л. без горки;
  • сахаром – 200 г;
  • растительным маслом – ¼ ст.;
  • сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.

Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.

Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.

Зимняя вариация – маринованная цветная капуста

Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.

Для заготовки овоща на зиму следует взять:

  • цветную капусту – 1 вилок;
  • перца сладкого – 1 крупный овощ;
  • чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – пару штук;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • каменную соль - пару чайных ложек;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.

Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).

Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.

К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.

В томатном соусе на зиму

В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.

На 1 кг овоща следует взять:

  • помидор – 500 г;
  • перца сладкого – 150 г;
  • чеснока – 4 зубка;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – столовую ложку;
  • растительный жир – 75 мл;
  • уксуса – 55 мл.

Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.

Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.

Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.

В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.

В духовке под сырной корочкой

Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:

  • цветной капустой – 900 г;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • луком – 250 г;
  • мукой – 50 г;
  • молоком – 150 мл;
  • сыром – 140 г;
  • перцем чёрным, лавровым листом;
  • солью.

Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.

Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.

Готовим замороженную

Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.

В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • замороженный овощ – 350 г;
  • нежирное молоко – 250 г;
  • твёрдый сыр – 130 г;
  • ломтик ветчины – 140 г;
  • зелень укропа;
  • растительный жир;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и специи.

Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.

В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.

Цветная капуста является уникальным овощем, который выращивают практически во всем мире. Следует заметить, что это растение никогда не было дикорастущим, так как его вывели средиземноморские крестьяне еще до нашей эры. Изначально родиной этого овоща была Сирия, в связи с чем можно встретить такое название продукта, как Сирийская или Киприотская капуста. На Кипре также широко выращивают овощ, и местные жители включают его в большое количество национальных блюд. Это замечательное растение приобрело свою мировую популярность не только благодаря приятному вкусу, но и большому количеству полезных или даже целебных свойств, что более подробно описывается в данной статье.

Химический состав и калорийность

Цветная капуста – это овощ, являющийся близким родственником капусты белокочанной, а цветной ее называют из-за того, что она растет соцветиями. Это очень полезное растение, что определяется ее богатейшим химическим составом, в котором присутствует огромное количество витаминов, минералов, углеводов и аминокислот. Также не следует забывать, что эта капуста, которую некоторые называют кучерявой, имеет высокую энергетическую ценность, при том, что количество килокалорий на сто грамм продукта не превышает 25.

Необходимо заметить, что именно цветная капуста является одним из богатейших продуктов с точки зрения содержания витаминов. Интересен факт о том, что в цветной капусте аскорбиновой кислоты содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. Также описываемый продукт содержит в своем составе не менее важный витамин для организма человека, который встречается очень редко – это витамин U. Это вещество играет важную роль в обмене веществ и распознании вредных для организма элементов.

Помимо этого, кучерявая капуста содержит в своем компонентном составе большое количество витамина А, В (В1, В2, В3, В6, В9, В12),Е, К, Н, РР. Это все делает описываемый продукт прекрасным источником для человека полезных веществ. Употребляя ежедневно 50-100 грамм продукта, можно восполнить суточную потребность организма в тех компонентах, что в нем содержатся.

Конкретный овощ включает в свой состав большое количество необходимых для полноценной работы организма питательных веществ, в том числе пищевых волокон клетчатки, органических кислот, крахмала, углеводов, белков, сахаров, жирных кислот и пр. Особенного внимания заслуживает комплекс минеральных веществ, среди которых можно выделить: селен, медь, марганец, фтор, цинк, железо и пр.

Польза для организма

Цветная капуста, как уже было отмечено, является крайне полезным продуктом для организма человека, поскольку включает в себя большое количество питательных веществ. Следует заметить, что конкретный овощ может выступать не просто в качестве источника полезных элементов, но и являться профилактическим, а иногда даже лечебным средством от некоторых заболеваний, что более подробно рассмотрим далее:

  • в первую очередь необходимо заметить, что продукт оказывает положительное влияние на работу иммунитета. Вещества, входящие в состав капусты существенно усиливают барьерные свойства организма. В результате систематического употребления кучерявой капусты иммунитет более эффективно реагирует на патогенные организмы и вредные соединения, поступающие извне;
  • прием в пищу описываемого продукта улучшает обменные процессы, в том числе выработку пищеварительных ферментов, позволяющих наиболее качественно переваривать пищу. Не зря врачи рекомендуют кушать цветную капусту людям, страдающим от цинги, сахарного диабета, анемии и других заболеваний данного типа. Особенно важно то, что вещества, содержащиеся в заморской капусте, способны улучшить процессы всасывания питательных компонентов и их усвоение;
  • рекомендовано включать в систему питания конкретный продукт людям, страдающим от гастрита, панкреатита и колита. Капуста, растущая соцветиями, легко усваивается и не травмирует слизистые оболочки, при этом способствуя улучшению процесса пищеварения. Не удивительно, что этот овощ считается лечебным при язвенных недугах желудка и кишечника;
  • комплекс витаминов и минералов содержащийся в составе конкретного овоща терапевтически влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Капуста способствует нормализации артериального давления и позволяет существенно укрепить сосуды, снизив степень их проницаемости. Отдельные вещества из состава чудо-овоща принимают участие в процессах кроветворения и положительно влияют на формирование отдельных структурных компонентов жидкой ткани и пр.

Можно ли похудеть, кушая капусту?

Как уже было замечено, цветная капуста является продуктом с малым содержанием калорий, в связи с чем угрозы для талии она не имеет. По этой причине сегодня большой популярностью пользуется диета на цветной капусте, которая имеет множество вариаций. Наиболее ценен для фигуры трехдневный курс диетического питания, в рамках которого в течение дня необходимо съедать до полутора килограмм отварного овоща.

Такая система питания, во-первых, способствует снижению массы тела, из-за нормализации обмена веществ и лучшему усвоению продукта, а во-вторых дает возможность очистить организм от вредных веществ, накапливающихся в нем годами и укрепить работу некоторых систем. Также капустная диета рекомендована не только для похудения, но и в профилактических целях, что позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний и ряда недугов невротического комплекса.

Возможный вред и противопоказания

Цветная капуста не является опасным для организма продуктом, наоборот, многие врачи рекомендуют кушать ее для того, чтобы избавить от проблем со здоровьем. Однако конкретным овощем не следует увлекаться людям, имеющим определенные заболевания. Таким образом, описываемый продукт будет противопоказан при:

  • подверженности человека аллергическим реакциям;
  • острой сердечной недостаточности;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • нарушения пуринового обмена в организме и т. д.

Как выбрать и хранить капусту

Сегодня найти цветную капусту на прилавках магазинов не составляет труда, однако далеко не всегда можно брать первое же соцветие, попавшее под руку. Нужно брать увесистые головки с обильным количеством зеленых листьев, что будет свидетельствовать о том, что капуста свежая и не лежит на прилавке длительное время. Следует учитывать и то, что на поверхности овоща могут быть пятна – это признак не самого лучшего качества продукта, эти пятна необходимо срезать перед употреблением в пищу или же избегать такой капусты. Цвет самих соцветий никакого значения не имеет – они могут быть сероватыми, желтоватыми, белыми и даже фиолетовыми.

Хранить приобретенный продукт следует в холодильнике при температуре не ниже нуля – в таких условиях капуста может пролежать до десяти дней. Срок хранения можно увеличить, поместив овощ в морозильную камеру.

Рецепты приготовления

Цветная капуста – это не только полезно, но еще и очень вкусно, особенно если правильно приготовить данный продукт. По этой причине ниже представлены самые вкусные рецепты на основе описываемого овоща.

Готовим замороженную

Для приготовления отварной цветной капусты потребуется разобрать ее на соцветия или отправить целиком в кастрюлю. Овощ необходимо залить обильным количеством воды и отправить на плиту закипать, после чего огонь следует сделать на минимум. Воду необходимо подсолить, а также добавить в нее молоко в пропорции 50 миллилитров на один литр воды – это необходимо для того, чтобы капуста оставалась в процессе готовки белой.

Если овощ имеет замороженный вид, то с ним не нужно производить никаких дополнительных манипуляций. Капусту из морозилки необходимо также варить, однако для этого потребуется немного больше времени – до 20 минут, при условии того, что свежий продукт можно приготовить за 10 минут. Чаще всего подобным образом отваривают капусту для того, чтобы в дальнейшем обжаривать, однако некоторые едят овощ сразу после отваривания.

Тушенная

Предварительно капусту следует отварить в течение пяти минут, во время чего требуется обжарить овощи (лук и морковь). Далее вместе с обжаренными овощами нужно смешать капусту, добавить к ингредиентам специи, например кари, соль, куркуму по вкусу и залить содержимое сковороды сметаной. Все компоненты блюда нужно как следует перемешать и тушить на сковороде на среднем огне до 7 минут, после чего можно наслаждаться кулинарным шедевром.

Запеченнная в духовке

Для запекания цветной капусты ее следует очистить от листьев, кочерыжки и темных пятен на соцветиях, при этом сам кочан можно не разбирать. Далее овощ обмазывается оливковым маслом и натирается специями, например кари или паприкой, обязательно нужно использовать соль. Далее капусту нужно положить на противень и отправить в духовой шкаф до полной готовности, для чего потребуется от 40 минут до одного часа.

Крем-суп

Чтобы приготовить крем суп, необходимо в первую очередь проварить капусту 10-15 минут, обжарить лук, отварить картофель и морковь, после чего все овощи нужно смешать и протушить пару минут на сковороде, залив их теплыми сливками. Далее блюдо нужно посолить и поперчить, а затем всыпать к ингредиентам немного твердого сыра. Полученную массу нужно перебить в блендере и поставить вариться на несколько минут, после чего блюдо готово.

В кляре

Для приготовления жаренной в кляре цветной капусты необходимо разобрать кочан на соцветия и отварить их в кастрюле 5 минут. Далее нужно подготовить две емкости, в первой из которых будут сырые разбитые яйца, а во второй мука. Далее посредством простых манипуляций нужно окунуть капусту в яйцо, а затем в муку и отправить на сковороду обжариваться с обеих сторон. Весь процесс готовки имеет такой простой алгоритм: обмакнул, обвалял, поджарил.

Цветная капуста или брокколи — что полезнее?

Достаточно часто можно встретить заблуждение относительно того, что брокколи и цветная капуста – это два совершенно одинаковых овоща. На самом деле это два отличных друг от друга, но в чем-то схожих вида капусты.

Семейства крестоцветных. Название ее исходит не из того, что она цветная, а потому что она состоит из соцветий. Ее еще называют «кучерявой», т. к. форма такого вида капусты действительно своеобразная. О пользе цветной капусты для организма уже давно не спорят, поэтому сегодня она занимает заслуженное почетное место в повседневном рационе.

Описание

Это , которое высевают весной либо же осенью. Корневая система этой культуры близко расположена к поверхности грунта, что делает растение чувствительным к уровню влажности . Головка капусты бывает круглой и полукруглой, стебель - цилиндрической формы, листва светло-зеленая, с черешками. Сами цветковые кисти довольно густые, бывают длиной от 2 до 15 см.

В составе цветной капусты имеются индолы - компоненты, которые обладают свойством ощелачивания. Они способствуют улучшению обменных процессов в организме. Согласно исследованиям, этот овощ стимулирует сжигание жира в организме и предотвращает ожирение. Так что это лучший ответ на вопрос: «что съесть, чтобы похудеть».

Знаете ли вы? Долгое время эту капусту называли сирийской. Связано это с тем, что много веков назад ее выращивали только в арабских странах и Сирии. Лишь в XII веке ее завезли в Испанию и на Кипр. В XIV веке некоторые сорта уже начали выращивать в Италии, Франции и Голландии.

Состав и калорийность

В составе этой культуры имеется множество полезных для организма элементов. Особенно это касается витаминов. Употребив всего лишь 50 г цветной капусты в сыром виде, человек закроет свою суточную потребность в витаминных элементах. В частности, в ней есть витамин Н, который работает в направлении образования ферментов в организме. Также присутствуют витамины Е, К, С. Стоит отметить, что в природе больше нет овощей с подобным витаминным составом.

Уникальные лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем большого количества минеральных солей . Еще, помимо прочего, в капустных головках есть калий, кобальт, кальций, хлор, магний, натрий, цинк. Что касается железа, то по его содержанию цветная капуста среди овощей лидирует.

Этот овощ очень популярен среди худеющих. Калорийность продукта равна всего 20 ккал, что очень мало. Это позволяет готовить множество блюд, утолять голод, насыщать свой организм полезными минералами и при всем этом не набирать вес.


Важно! Нельзя готовить цветную капусту в посуде из железа или алюминия, поскольку металл будет вступать в реакцию с химическими элементами, имеющимися в составе овоща.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ представляет собой своеобразное соцветие, которое состоит из мясистых цветоносов. Как раз они в большинстве стран и употребляются в пищу. Только некоторые народы используют в готовку листья растения.

В сыром виде

К полезным свойствам сырого продукта стоит отнести такие:

  • Повышение иммунитета и укрепление сосудов, уравновешивание нервной системы. Этому способствует высокий уровень витамина С и калия, который содержится в продукте.
  • Нормализация пищеварения. Помощником является клетчатка и пищевые волокна. Они к тому же улучшают состояние микрофлоры кишечника и помогают всасыванию полезных веществ в кровь.
  • Профилактика рака прямой кишки, мочевого пузыря, снижение риска появления и развития новообразований.
  • Бактерицидные свойства. Сок овоща очень полезен при язвах и гастритах.
  • Профилактика инсульта и снятие тахикардии.
  • В качестве антиоксидантов выступают витамины Е и К, которые содержатся в продукте.
  • Поддержание здоровья женщин за счет фолиевой кислоты, входящей в состав овоща.


О пользе цветной капусты для женщин хотелось бы сказать отдельно. Ведь вещества, которые имеются в составе продукта, способны сохранять и поддерживать красоту и здоровую внешность прекрасного пола.

Тартроновая кислота, к примеру, незаменима в диетах для похудения, ведь она не позволяет откладываться в теле жировым запасам. Также овощ благоприятно влияет на гормональный фон женщин. Что касается беременных, то им врачи рекомендуют включать в рацион продукт из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты. Если такой кислоты будет недостаточно в организме будущей матери, то у плода может возникнуть патология.

Вареная

Цветную капусту можно употреблять не только в сыром виде. Ее можно отваривать, тушить и жарить. Стоит иметь в виду, что в процессе варки ценные элементы овоща могут уходить в воду. Поэтому долго готовить ее не нужно. Бульон, в свою очередь, можно не выливать, а приготовить на его основе первые блюда.

Цветная капуста в кулинарии

В кулинарии этот овощ используют довольно часто. Для того чтобы получить вкусное блюдо, следует не допускать переваривания продукта. В таком случае он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.


Отвечая на вопрос, можно ли есть сырую цветную капусту, стоит сказать, что да, можно. Мало того, цветная капуста сырая не только приносит пользу, но и обладает хорошим вкусом. К примеру, часто ее подают сырой в качестве гарнира к мясу, так она помогает перевариванию продукта.

Если же готовить ее, то тут допускается и варка, и тушение, и обжаривание. Многие кулинары делают из этого овоща супы, пюре, оладьи и даже соусы. Также его можно консервировать. Чтобы соцветия овоща в процессе готовки оставались белыми, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Чтобы после термообработки в продукте осталось максимальное количество витаминных элементов, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Лучше всего готовить этот овощ на пару. При отсутствии такой возможности, нужно использовать при варке небольшое количество воды – так, чтобы жидкость только прикрывала продукт.
  • Многие хозяйки рекомендуют не выливать воду после варки, а использовать ее для приготовления полезного супа. Сразу же после того как овощ сварится, его нужно доставать из воды, в ином случае он потеряет свой изысканный вкус.
  • Усилить вкус цветной капусты поможет выдерживание ее перед тепловой обработкой в молоке, после чего продукт обваливается в муке и может тушиться. Вкусным получается овощ, который готовят на минеральной воде.


Deva специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

В наш век бешеного темпа человек уже привык пригоршнями глотать разные витамины, думая, что этого его организму с таким темпом жизни будет достаточно. Это не так. Ни какие витамины в таблетках не заменят натурального продукта. Кладезем питательных веществ и разных витаминов является цветная капуста . Польза блюд из цветной капусты бесценна для человеческого организма.

Родиной цветной капусты считается остров Крит. В своё время её нашли и начали употреблять в пищу древние римляне. По всей Европе цветная капуста начала распространятся с Италии в 16 веке. Но сначала она очень долго не могла прижиться в европейском климате. Почему-то она не давала семян, и их приходилось возить с Востока, что было очень дорого. И только в 19 веке французскому садоводу удалось получить семена. С этого момента цветная капуста, блюда из цветной капусты , и их польза стали доступны и обычным людям.

Польза цветной капусты

Цветная капуста очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты.

В цветной капусте находятся белки, которые легко усваиваются организмом. Она считается диетическим продуктом. Её рекомендуют в употребление не только тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Её рекомендуют кушать и тем, у кого гастрит, болезни почек, печени, бронхит. Блюда из цветной капусты широко используются в питании для детей. Этот овощ ребёнку предлагают попробовать в числе первых. Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год.

Цветная капуста содержит такие витамины как В1, В2, РР, каротин. Она богата витамином С. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Медицинскими исследованиями было доказано, что употребление цветной капусты является профилактикой против рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает гораздо лучше, чем другие виды капусты. Особенно она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Блюда из цветной капусты содержат очень большое количество биотина (витамин Н). В ней данного витамина больше, чем в любых других продуктах. Витамин Н предотвращает заболевания кожи, такие как себорея. Этот витамин входит в состав разных препаратов, с помощью которых ухаживают за лицом и волосами. Витамин Н помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость. Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру. Она находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

Рецепты блюд из цветной капусты

Если цветную капусту варить в воде, то часть её витаминов и минералов будет утеряна. Чтобы этого не произошло, рекомендуют варить её в маленьком количестве воды или на пару. Бульон можно использовать в приготовлении супов. Варить капусту нужно в эмалированной кастрюле.
Цветная капуста в сырном соусе

Берём 3 зубка чеснока и режим очень мелко. Кочан цветной капусты моем и делим на соцветия. Чеснок нужно обжарить в 2-х столовых ложках растительного масла. Минуты через 2 кидаем цветную капусту, всё это солим, заливаем в сковороду 0,5 стакана кипячёной горячей воды, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Берём три средних помидора, режим дольками и бросаем в сковородку. Солим, перчим. Продолжаем тушить ещё 5 минут, при этом помешивая. Берём зелень (петрушку, укроп) и очень мелко нарезаем. Бросаем в сковороду. Готовые овощи выкладываем на тарелку. Берём 100 грамм твёрдого сыра и трём на мелкую тёрку. Добавляем 100 грамм сметаны и всё это перемешиваем. Готовую пасту выкладываем на приготовленные овощи. Блюдо можно украсить зеленью.

Цветная капуста с винным тестом

Берём качан цветной капусты, делим на соцветия, моем и варим в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Из 3-х яиц отделяем желтки от белков и месим тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, чуток соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и мешаем их с тестом. Берём сковороду и наливаем туда ¾ обычного стакана подсолнечного масла. Обмакиваем каждое соцветие капусты в тесте и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.

Запеканка с цветной капустой в томатном соусе

Качан цветной капусты, разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. В форму, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем капусту. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Всё это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладём ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов. Берём пол кило помидор, заливаем кипятком и снимаем с них кожицу. Делаем пюре и протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.

Цветная капуста «по-немецки»

Целый качан цветной капусты варим в солоноватой воде. Берём одну чёрствую булочку и размачиваем в воде. 2 луковицы режим кубиками. Режим на не большие куски 400 грамм мяса и пучок зелени. Размоченную булочку отживаем, рвём на небольшие куски и мешаем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Всё это солим и перчим. Получившуюся смесь выкладываем в пространство, которое находится между соцветий капусты. В форму для запекания кладём капусту. Трём на мелкой тёрке 100 грамм сыра, мелко режим три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.

Суп-пюре из цветной капусты

200 грамм цветной капусты обдаём кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со 100 граммами сливочного масла до полной готовности. Мелко режим петрушку. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Капусту остудить и измельчить миксером. Добавляем смесь из молока и муки. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.