Рецепты пирогов        15.06.2019   

Чем полезен соевый соус. Натуральный соевый соус: миф или реальность

Соевый соус с каждым днем становится все популярнее на нашей территории. В состав продукта входит всего лишь 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница. Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с резким ароматом. Появился он еще много лет назад, но технология осталась неизменной. Сначала сою готовят на пару или варят на воде, а затем соединяют с мукой, солят и отправляют на длительное время на ферментацию. На весь процесс может уходить от 40 дней, до 3-х лет. По окончанию времени соус становится выдержанным и мягким. После этого соевый соус оправляют на фильтрацию и после распределяют по банкам. В настоящем соевом соусе отсутствуют консерванты и ароматизаторы. На сегодняшний день благодаря технологии ускоренного расщепления белка время изготовления соевого соуса значительно сократилось.

На сегодняшний день существует 2 основных вида соевого соуса:

  1. Темный вариант имеет густую консистенцию, которая возникает из-за длительной выдержки. Используют его чаще всего для маринования мяса, рыбы и птицы.
  2. Светлый вариант более жидкий. Его используют для разнообразия вкуса гарниров и других блюд. Кроме этого, на основе соевого соуса готовят другие заправки и маринады.

Как выбрать и хранить?

Из-за большой популярности соевого соуса все чаще производители начали подделывать его. Обратите внимание на состав, там не должно быть каких-либо консервантов и ароматизаторов. Выбирайте варианты в стеклянной бутылке, так как вы можете рассмотреть содержимое. Натуральный соевый соус имеет нежный, тонкий вкус и ярким послевкусием. У качественного продукта прозрачный красно-коричневый цвет (см. фото). Если консистенция густоватая и похожа на сироп – это фальсификат. У качественного соевого соуса не должно быть осадка. Поскольку продукт является источником белка, это непременно должно указываться на этикетке. У качественного соуса на 100 г должно приходиться примерно 7 г.

Если вы открыли бутылку с соевым соусом, то хранить ее стоит в холодильнике, уберегая от тепла и прямых солнечных лучей. Качественный продукт может сохранять свою свежесть в течение 2-х лет.

Полезные свойства

Польза соевого соуса заключается в наличии витаминов, минералов и аминокислот. Продукт ведет активную борьбу с преждевременным старением, а также он снижает риск возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении соуса из сои улучшается микроциркуляция в тканях, и укрепляются стенки сосудов. Продукт улучшает работу нервной системы и противостоит развитию патологий, таких как болезнь Паркинсона. При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы и головной боли.

В состав соевого соуса есть белок, который полезен для тех, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Продукт полезен для людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, к примеру, ишемическая болезнь, атеросклероз и т.п. Разрешается и будет полезно употреблять соевый соус людям, которые страдают от ожирения и диабетикам. Кроме этого, соевый соус положительно сказывается на общем состоянии организма, помогает справиться с мышечными болями и отеками. Помогает он женщинам снизить боли при менструации, а также улучшает состояние при климаксе.

Использование в кулинарии

Соевый соус пользуется большой популярностью в кулинарии, так как он придает различным блюдам оригинальный пикантный вкус. На его основе готовят разные соусы, к примеру, грибной или креветочный. Соевый соус является прекрасным маринадом, который подходит для рыбы, мяса, морепродуктов и овощей.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях?

Приготовленный соус в домашних условиях будет отличаться от оригинала, но вы также получите вкусный и полезный продукт. Для этого вам необходимо взять 150 г соевых бобов, 100 мл куриного бульона, 1 ст. ложку муки и морскую соль. Бобы стоит отварить до готовности и затем растолочь в кашицу. Затем полученное пюре следует смешать с мукой, бульоном и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

Вред соевого соуса и противопоказания

Вред соевый соус может принести при употреблении его в большом количестве, так как это может вызвать развитие камней в почках и гипертонию. Непоправимый вред соус может принести, если использовать подделки и некачественные варианты. При употреблении соуса в больших количествах можно заметить негативное действие на эндокринную систему. Отказаться от употребления стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Беременным женщинам запрещено употреблять соевый соус.

Многие хозяйки в последнее время стали возмущаться: покупают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения. Чтобы не оказаться в числе недовольных, научитесь отличать в магазине натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата, ведь последний может не только ухудшить вкус твоего блюда, но и одарить опасным хлорпропанолом.

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную русскую кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот. Не зря в Китае, Японии и других восточных странах, где он является постоянной и необходимой приправой к пище, заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, чем в Америке или Европе. Впрочем, законная похвала относится только к соевому соусу, который делают по старинке путем естественной ферментации, а не к тем суррогатам, которые в последние годы стали получать химическим путем по ускоренной технологии.

Натуральный и полезный

Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соевого соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации. Результат оказался очень удачным. Так был создан японский соевый соус.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технология его изготовления осталась почти неизменной. Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химическая приправа

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна - стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель. Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок - чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом. Мало того, в результате искусственной гидрализации в продукте образуется опасный канцероген под названием «хлорпропанол». Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в химических соусах из Таджикистана, Китая, с Тайваня и Филиппин.

Правила покупки

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если вы мельком взглянете на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаете среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьмите флакончик в руки и прочитайте состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли - значит, перед вами правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации. Можно покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не ждите от такого соуса ничего хорошего - это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте. Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого - около 30-50 рублей за 250 мл. Цена же натуральной приправы, которая готовится на протяжении многих месяцев, не может быть меньше 150 рублей за такой же объем.

Почувствуйте разницу!

Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и вы купили его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным - резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус - насыщенный, но не перебивающий. Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, - темный, мутный и похож на сироп. Пока вы рассматривали и пробовали продукт, ваше обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться - это хороший соус. Потому что искусственный имеет характерный химический резкий запах.

Сладкий или соленый?

Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит. Например, в Европе сегодня большой популярностью пользуется слабосоленый легкий соевый соус - вкус у него такой же богатый и насыщенный, как у классического, а соли содержится меньше, поэтому его любят приверженцы здорового питания. В продаже можно встретить и другие виды продукта. Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов. В общем, есть из чего выбрать, чтобы подобрать для себя идеальный продукт.

Мнение специалиста

Ольга Тихонова, ведущий бренд-менеджер «Kikkoman»

Открытую бутылку с соевым соусом лучше хранить в холодильнике, где продукт будет защищен от света и тепла. Он может находиться как в привычной бутылочке, так и в диспенсере, конструкция крышки которого (с двумя отверстиями) не позволяет соусу испаряться и продукт не потеряет своего аромата. К тому же из диспенсера очень удобно наливать соус небольшими порциями, его можно мыть в посудомоечной машине и заполнять вновь.

Людмила Денисенко | 11.02.2016 | 563

Людмила Денисенко 11.02.2016 563


Соевый соус – настоящая находка для кулинаров. Он может улучшить вкус даже самого пресного блюда. Как выбрать эту приправу, чтобы заправленная ею еда получилась не только вкусной, но и полезной?

Соевый соус – приправа, которая подчеркнет вкус любого блюда: из мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. Кроме того, на ее основе можно приготовить массу других соусов: грибной, рыбный, горчичный и др.

Что такое настоящий соевый соус?

Приготовление истинного соевого соуса занимает весьма длительное время. Специально заготовленную сою выдерживают от нескольких месяцев до 2-3 лет, что позволяет делить соевые соусы по степени выдержки и, конечно же, по вкусовым параметрам.

Хороший соевый соус придаст неповторимый вкус любому блюду

Настоящий соевый соус содержит много витаминов, аминокислот и, обладая при этом асептическими свойствами, способен храниться без специальной
консервации очень длительное время.

Чем хорош натуральный соевый соус?

Употребление в пищу натурального соевого соуса улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, помогает справиться с головной болью, бессонницей.

По неподтвержденным данным, эта приправа замедляет процессы старения. Может, в этом и кроется секрет долгожительства японцев?!

Соевый соус малокалориен, поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют заменять им соль, масло, майонез.

Однако чрезмерное увлечение этой приправой может стать причиной отложения солей. Поэтому, как бы сильно вы не любили этот соус, знайте меру.

Как выбрать вкусный и полезный соевый соус?

Отправляясь в магазин, имейте в виду: дешевые подделки не только не принесут пользы организму, но и могут ему навредить. Ведь в состав бюджетных аналогов могут входить канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Покупку соевого соуса на разлив и вовсе лучше не рассматривать.

Хороший соевый соус продается в стеклянных, полупрозрачных бутылках.

В составе качественного соуса не бывает искусственных красителей и ароматизаторов.

Прежде чем положить бутылку соевого соуса в свою корзину, внимательно изучите его состав

Среди ингредиентов − только натуральные продукты: соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи.

Покупая соевый соус, обратите особое внимание на количество белка в нем. Качественный продукт содержит до 6-8% белка.

И не забудьте: истинный соевый соус должен быть произведен путем естественного брожения и без ГМО!

Если информация об этом на этикетке отсутствует, значит, производителю нечем «похвастаться», и перед вами, скорее всего, соус, полученный путем разведения соевого концентрата или методом кислотного гидролиза из генно-модифицированной сои.

Натуральный соевый соус прозрачный и не мутный. Светло-коричневый − более соленый на вкус и прекрасно сочетается с любыми блюдами. Темный соус более густой и терпкий, он больше подходит к мясным блюдам.

В то же время соус из концентрата непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1941

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

1181

Соевый соус способен раскрывать вкусовые качества продуктов, с которыми взаимодействует.

Помимо этого, он обладает массой полезных свойств.

Соевый соус не только вкусный, но и полезный

Соевый соус широко применяется, в первую очередь, при приготовлении и подаче блюд азиатской кухни. Расскажем какую пользу и вред несет в себе соевый соус.

Из чего делают соевый соус?

Приготовление соевого соуса представляет собой ферментацию соевых бобов. Воздействуют на процесс брожения грибы, относящиеся к роду аспергилл. Готовый продукт имеет жидкую или загустевшую консистенцию (в зависимости от срока выдержки), темно-коричневый цвет и насыщенный аромат.

Рецепт соевого соуса зародился в Китае, примерно в VIII в. до н.э. и быстро получил распространение по Восточной, а также, Юго-восточной Азии.

В странах Европы соус обрёл популярность в XVIII в. благодаря японскому варианту рецепта И. Титсинга.
В середине XIX в. монополию в европейских странах получает китайский рецепт продукта.

Состав соевого соуса

Из чего делают соевый соус? Классический соевый соус содержит в своем составе только натуральные ингредиенты, а именно: соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Но, для ускорения процесса «созревания» и удешевления продукта в его состав добавляют усилители вкуса и аромата, красители, консервирующие вещества и другие добавки. Иногда в составе продукта даже нет соевых бобов. Производители заменяют их одноименным концентратом.

Как производят настоящий соевый соус — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=s9BpoJheIq8

Почему соевый соус соленый

1 ст.л. соевого соуса содержит 335 мг натрия.
Многие мировые производители соевого соуса выпускают продукт с пониженным содержанием соли.

Однако, соевого соуса без соли совсем – не бывает!

Сколько соли в «легком» соевом соусе? В среднем, процент содержания натрия в таких соусах составляет около 8,2. Однако, такой вариант содержит большое количество химических добавок, поэтому, стоит задуматься, что лучше для организма, соль или соевый соус сомнительной натуральности.

Как выбрать соевый соус

Для того, чтобы приобрести натуральный и полезный продукт, нужно:

  • отдавать предпочтение соусам, расфасованным в стеклянные бутылки т.к. стекло — идеальная тара для хранения соевого соуса;
  • в составе продукта не должно быть лишних ингредиентов и добавок;
  • цвет жидкости не должен быть слишком светлым.

Обо всех правилах выбора настоящего соевого соуса вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=qTQagayJEqA

Какой соевый соус считается самым лучшим? Самым качественным издавна является продукт под маркой «Kikkoman».
Его рецепт был изобретен в Древнем Китае около 2500 л. назад и держится в секрете по сей день.
В Японии домашнее производство этого соевого соуса начали в XVII в.

В составе «Kikkoman» только базовые натуральные ингредиенты. Процесс ферментации занимает от полугода до года и более.

Калорийность эталонного соевого соуса 73 ккал/100 гр.
Соотношение БЖУ в соевом соусе (г.):

  • белки 10,3;
  • жиры 0,0;
  • углеводы 8,1.

Сколько стоит соевый соус? Цена соевого соуса зависит от его качества, состава и от производителя.
В среднем, бутылочка «Kikkoman» объёмом 150 мл стоит около 400 руб.

Срок хранения соевого соуса. Для того, чтобы сохранить все полезные вещества в составе продукта, ароматную жидкость следует плотно закрывать крышкой сразу после использования. Благодаря высокому проценту содержания соли, открытую бутылочку с соусом можно хранить при комнатной t или в холодильнике на протяжении 18 мес.
Срок хранения закрытой бутылки 36 мес.

С чем едят

Соевый соус широко используется в кулинарии:

  • Наиболее выдержанный соус густой консистенции идеален для маринования мяса и для суши;
  • лёгкий и жидкий подойдет в качестве заправки для зеленых салатов;
  • для «раскрытия» вкуса морепродуктов, мясных и овощных гарниров, блюд на базе риса.

Бальзамический уксус, так же как и соевый соус, позволяет придать блюдам неповторимый вкус. Как лучше использовать бальзамический уксус вы узнаете

На основе соевого соуса готовится соус «Терияки». Для приготовления «Терияки» соевый соус смешивают с вином, водой, жидким мёдом, ароматными специями, растворенным крахмалом и тушат около 30 мин., затем настаивают.

Подробный рецепт соуса «Терияки» вы узнаете из видео:

Полезен ли соевый соус?

Натуральный продукт оказывает благотворное влияние на здоровье человека, содержит антиоксиданты, аминокислоты, железо и цинк, витамины гр. B. Вещество ниацин, витамин В3, помогает работе сердца, нормализует процент жиров в составе крови, повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает вредный.

Вам может быть интересно, что снизить холестерин можно с помощью статинов. Вредны или полезны статины для снижения холестерина вы узнаете Выведению холестерина способствуют и .

Изолейцин полезен для печени. В составе соевого соуса отмечается низкий процент содержания углеводов. Это значит, что регулярное употребление продукта может помочь контролировать вес.
Чем полезен соевый соус для женщин? Продукт замедляет процессы старения в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов, помогает минимизировать симптомы климакса и холецистита.

При беременности и ГВ

В составе соевой жидкости содержатся фитогормоны изофлавоны, которые подавляют функцию щитовидной железы и вызывают гипотериоз. Данное заболевание может привести к прерыванию беременности. Также, потребление сои способствует понижению давления, нарушению правильного формирования головного мозга у плода, может стать причиной аллергических реакций.
Во время беременности необходимо отказаться от употребления соевого соуса

Умеренное употребление натурального продукта, около 40 мл/день, 1-2 раза/нед. при кормлении грудью можно начать только после того как малышу исполнится 6-8 мес. Чрезмерное же употребление продукта негативно влияет на функцию щитовидной железы, работу головного мозга, может вызвать колики и аллергию у ребёнка.

Можно ли соевый соус детям?

Детское меню должно состоять, по возможности, из натуральных и простых продуктов. Частое использование приправы может войти в привычку и ребёнок откажется есть полезные малосольные продукты.

С какого возраста можно давать соевый соус детям? Единой рекомендации по поводу возраста нет, но точно не следует предлагать этот продукт детям до 3-х лет.

Вреден ли соевый соус для детей? Включение в рацион ребёнка этой добавки нежелательно из-за высокого содержания соли, также, возможно появление аллергических реакций, особенно у малышей. При регулярном использовании соевого соуса в приготовлении блюд для детей возникает риск нарушения функции щитовидной железы.

Польза и вред для мужчин

Соя и продукты, созданные на её основе содержат фитоэстроген, растительный аналог женского гормона эстрогена, который уменьшает выработку мужского гормона тестостерона. Как следствие, уменьшается и количество активных сперматозоидов.
Чрезмерное употребление натрия ведёт к скоплению солей в суставах и негативно воздействует на печень.


Соевый соус в больших количествах может негативно воздействовать на печень

При регулярном употреблении соевого соуса в сочетании с физическими упражнениями, у молодых мужчин увеличивается мышечная масса за счёт воздействия фитоэстрогенов.
Натрий, входящий в состав соуса имеет свойство нормализовывать кровяное давление.

Можно ли при похудении?

Единого мнения по поводу употребления соевого соуса при соблюдении диеты нет. Существуют как плюсы так и минусы. Регулярно включать в свой рацион соевый соус рекомендуют тем, кто настроился на борьбу с лишними кг. т.к. в составе этого продукта низкое содержание углеводов, почти нет жиров. Соевый соус является хорошей альтернативой пищевой соли, обогащает вкус диетических блюд.
Оливковое масло может стать оригинальной и менее калорийной заправкой для витаминного салата в сочетании с соусом из соевых бобов.

Во время «созревания» жидкости начинается процесс образования пребиотиков, которые благотворно влияют на пищеварение.

К минусам включения соевого соуса в диетическое питание при похудении относится содержание канцерогенных веществ в готовом продукте вследствие процесса гидролизации.
В качестве основного ингредиента соуса часто используют генно-модифицированную сою. Влияние продуктов, содержащих ГМО на состояние здоровья человека — до сих пор малоизученная область.
Соевый продукт можно употреблять во время продолжительных диет для предания яркого и оригинального вкуса диетическим блюдам, заменив им соль. Пресный диетический рис в сочетании с соевым соусом легко превратится во вкусное и питательное блюдо для похудения.


Соевый соль заменит соль и придаст яркий вкус диетическому рису

Если говорить о конкретных видах диет, то, например, употребление гречки с соевым соусом для похудения станет менее эффективным из-за повышенного содержания соли.

При употреблении соленого соевого соуса помимо пищевой соли, в организме задерживается вода, соответственно, сбрасывать вес будет труднее.

Таким образом, соевый соус может как принести пользу, так и нанести вред в процессе похудения.

Похожие материалы



За многие века технология изготовления традиционного соевого соуса осталась практически неизменной. Соевые бобы отваривают, смешивают с измельченными пшеничными зернами и добавляют в смесь споры грибков аспергилл и другие микроорганизмы. Затем смесь заливают раствором соли и оставляют для ферментации, при этом процесс брожения может длиться от 40 дней до 2-3 лет, а в среднем занимает около 6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда соус приобретает сбалансированный мягкий вкус, его помещают в специальное полотно и прессуют, а затем фильтруют и пастеризуют. При этом никакие консерванты и стабилизаторы в натуральный соус не добавляют, т.к. он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химия и жизнь

Приготовление традиционного соевого соуса - это длительный и трудоемкий процесс, поэтому себестоимость готового продукта получается довольно высокой. В ХХ в. была придумана ускоренная технология расщепления белка, позволяющая сократить время приготовления соуса до нескольких недель или даже до 3 дней. В этом случае соусы готовятся не из перебродившего сусла, а из соевого белка, подвергшегося гидролизу кислотами.

Но такая «химическая атака» не проходит бесследно. «Гидролизный» соус не успевает приобрести нужный цвет, аромат и вкус, и для их достижения применяют искусственные добавки: кукурузный сироп, карамельный краситель, соль, ароматизаторы. Поэтому запах, вкус и консистенция такого продукта отличается от соусов, приготовленных по традиционной технологии, и «химический» суррогат никогда не сравнится по вкусу и качеству с натуральным соевым соусом. Более того, в процессе производства соуса гидролизом с его составе может образоваться опасный канцероген хлорпропанол. Но гидролизные соусы стоят дешевле, они дольше хранятся, поэтому их производится много, и спрос на них растет с каждым годом.

«Пятый вкус»

У соевого соуса есть особый базовый вкус, который по-японски называется «умами», или «приятное вкусовое ощущение». Умами - это т.н. «пятый вкус», который может почувствовать человек (кроме кислого, сладкого, горького и соленого). Умами - это секрет характерного вкуса натурально сваренного соевого соуса. Он получается благодаря глутамату натрия, который появляется в соусе естественным путем в результате ферментации. Поэтому добавление нескольких капель хорошего соевого соуса усиливает аромат и вкус всех ингредиентов любого блюда.

Покупка по всем правилам

Сегодня в продаже представлен большой ассортимент соевых соусов, и разобраться в этом изобилии непросто. На что же следует обратить внимание при покупке? Начнем с того, что кроме просто дешевых «химических» соусов в продаже могут встречаться и откровенные подделки под известные бренды, поэтому покупать соевый соус лучше в крупных и надежных магазинах, где продукция проходит должный контроль качества. Но если вы хотите купить действительно вкусный и полезный продукт, выбирайте только натуральный соус, приготовленный по традиционной технологии. При покупке соевого соуса внимательно читайте этикетку, а чтобы отличить «правильный» соус от вредных для здоровья скороспелок, запомните следующие правила.

Правило 1

Упаковка хорошего соевого соуса должна быть только стеклянной. Соус в пластиковых бутылках может вступать в химическую реакцию с упаковкой. Это не только портит вкус и ухудшает качество продукта, но может привести и к образованию вредных для здоровья веществ. Бутылка обязательно должна быть прозрачной - это позволит лучше рассмотреть цвет содержимого.

Правило 2

Натурально сваренный соус прозрачный, светло-коричневый или красно-коричневый. «Химические» соусы бывают тусклого темного цвета и часто мутные, а по консистенции могут быть похожи на сироп.

Правило 3

Состав «правильного» соевого соуса включает только 4 ингредиента. Это соя, пшеница, соль и вода. Если на этикетке указано, что в состав соуса входят любые другие ингредиенты (красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и т.п.), можете быть уверены, что перед вами не натуральный, а химический продукт.

Правило 4

Обратите внимание на содержание белка. В хорошем соевом соусе белка должно быть не менее 7%. Более низкий процент содержания белка говорит о том, что основным ингредиентом при производстве соуса была пшеница, а соевых бобов использовалось слишком мало.

Правило 5

На этикетке качественного соуса, приготовленного по традиционной технологии, должно быть указано «продукт натурального брожения», «продукт естественного брожения» или «натурально сваренный». Это означает, что для производства соуса не применялась кислота или другие химические ингредиенты.

В ыбор за вами!

Соевый соус производится во многих странах, но самые распространенные виды - это китайский и японский. Японский соевый соус отличается полноценным насыщенным вкусом и деликатным ароматом. Китайский соевый соус бывает темный и светлый.

Темный китайский соус обладает нежным вкусом и фруктовым ароматом, но по сравнению с японскими соусами он более соленый и отличается менее интенсивным ароматом. Кроме основных ингредиентов, темный китайский соус содержит карамельный краситель, который придает ему более сладкий вкус. Светлый китайский соевый соус производится по ускоренной технологии, часто содержит различные вкусовые добавки и обладает более легким вкусом.

В продаже встречаются также и другие варианты соевых соусов, которые содержат различные вкусовые добавки. Например, в сладкий соевый соус, кроме основных ингредиентов, входят уксус и сахар, а соевый соус для суши или сашими содержит приправы, усиливающие вкус морепродуктов.