Десерты        03.12.2018   

Запеканка из картофельного пюре в духовке. Запеканка из картофельного пюре — быстро, просто, вкусно

Картофель хорошо сочетается с любым мясом и овощами. Кроме того, его принято заправлять различными соусами. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира. Так, картофельная запеканка с фаршем в духовке – это питательное, прекрасное по вкусу кушанье. Причем, блюда в запеченном виде рекомендуются диетологами как легкие и не раздражающие желудок. Если у Вас или членов Вашей семьи имеются проблемы с ЖКТ, то готовить запеканки следует как можно чаще! Для такого случая прекрасно подойдет мультиварка. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится быстро и не требует контроля в процессе приготовления.

Родиной запеканки считается почему-то Америка (так утверждают многие кулинарные издания). Историки утверждают, что появилось это блюдо в середине девятнадцатого века именно в этой стране. Оспаривать их утверждения мы не будем. Приведем лишь такой факт: картофельная запеканка была одним из любимых яств древние инков – тех, что жили в Южной Америке 14 тыс. лет назад. Мы полагаем, что не в одну голову древних любителей печеной картошки пришла мысль добавить слой мяса и овощей, чтобы разнообразить вкус пищи.

Запеканка прошла длинный эволюционный путь. Древние индейцы готовили ее, вероятнее всего, на открытом огне. С изобретением печей, запеканки перекочевали туда, затем их стали готовить в газовых и электрических духовках. А достижением современности стала картофельная запеканка в мультиварке.

Интересно знать: картофель родился в Южной Америке – там и сейчас встречается это растение в диком виде. Южноамериканские индейцы картошку считали одушевленным веществом, поклонялись ей, веря в то, что она дает силу и здоровье. Самое первое упоминание о картофеле встречается в документах мореплавателей из Испании, которые пробовали блюда из нее в Новом Королевстве Гранада (нынешняя территория Колумбии и Венесуэлы).

Рецепты приготовления картофельной запеканки

Из всего многообразия рецептов этого простого и сытного блюда наибольшей популярностью пользуется картофельная запеканка с мясом. Запеченное с картофелем мясо очень вкусное и питательное. Да и выглядит оно очень аппетитно!

Данный рецепт по праву можно назвать классическим. Это одно из любимых блюд детсадовской детворы и школьников. Поэтому запеканку из картофеля с мясным фаршем готовят «детские» повара. Санатории, профилактории, лечебные учреждения в своем меню практически ежедневно предлагают данный вариант кушанья.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла (сливочного);
  • луковица средней величины;
  • полкило любого мясного фарша;
  • пара столовых ложек масла для пассировки лука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистить и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Мелко нашинковать лук и обжарить до прозрачности в кипящем масле, добавить в сковороду фарш, посолить и жарить (а лучше тушить, постепенно выпаривая воду) до готовности на медленном огне.
  3. Из отварного картофеля приготовить пюре: воду слить, оставив совсем чуть-чуть на дне, добавить сливочное масло, подогретое молоко и хорошо размять. Затем вбить 1 яйцо и снова тщательно перемешать.
  4. Подготовить форму для запекания, которую предварительно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, или же чашу мультиварки.
  5. Выложить слоями ингредиенты. Первый слой – картофель (половина приготовленного пюре). Второй – мясной фарш, который нужно слегка вдавить в картофель. Третьим слоем выкладывается оставшееся пюре, которое надо разровнять, прижимая к предыдущим слоям. Уплотнять массу надо обязательно, поскольку без этого запеканка при нарезке может развалиться.
  6. Сверху присыпать сухарной панировкой. А для того, чтобы корочка была золотистой и хрустящей – смазать взбитым желтком.
  7. Температура духовки должна составлять около 200 градусов, время запекания – полчаса. Подается такая запеканка традиционно со сметаной. Однако можно использовать и любые подливы на свой вкус

Если говорить о диетических продуктах, то, несомненно, первым на ум приходит куриное мясо. Картофельная запеканка с курицей отличается отменным вкусом и удивительно нежной сочностью. Да и внешне готовое блюдо выглядит очень привлекательно!


Для запеканки понадобится:

  • 600 г картофеля (подобрать сорт, который не распадается при варке);
  • пара средних луковиц;
  • полкило филе;
  • ложка майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • маленькая баночка сметаны.

Как готовить:

  1. Филе тонко нарезается и перемешивается с майонезом, порубленным чесноком, солью и специями. Оставить массу на 20 минут и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Лук режется кольцами, сыр натирается на крупной терке, все смешивается со сметаной и специями по вкусу.
  3. Очищенный картофель режут кружочками.
  4. В подготовленную форму выкладывается лук, смазывается сметанным соусом, затем картофель и снова смазывается соусом, далее курица плотными рядами и снова соус. Слои чередуют, пока не закончится заготовка.
  5. Температура духовки должна быть около 200 градусов, время запекания – до 50 минут.

Картофельно-грибные запеканки с изысканным вкусом

Заслуженные комплименты от гурманов получает картофельная запеканка с грибами. Готовят ее со свежими, солеными или маринованными грибами. В любом исполнении она поражает своим ароматом и изысканным вкусом.

Сочетание пикантной грибной начинки и нежной мякоти картофеля – это настоящий шедевр кулинарного мастерства.

На 1 кг картофеля берут:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • пару яиц;
  • пару луковиц;
  • стакан молока;
  • по 2 ст. ложки сливочного, растительного масла и сметаны;
  • соль, чеснок и перец по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Для картофельной части надо приготовить пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом.
  2. Шампиньоны порезать кубиками, выпарить из них жидкость на сухой сковороде, затем добавить масло, лук, соль и специи (чеснок – для любителей) и довести до готового состояния.
  3. Форму для запеканки смазывают маслом и выкладывают половину пюре, затем грибной фарш, закрывают оставшимся пюре. Можно смазать желтком или посыпать тертым сыром.
  4. Запекать около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофельная запеканка в духовке вкусна и с маринованными грибочками. Подойдут опята, шампиньоны или любые другие грибы.

На килограмм картошки берется банка маринованных огурчиков, два яйца, немного твердого сыра, свежая зелень укропа или петрушки, растительное масло.

  1. Из картофеля готовится пюре (рецепт такой же, как и в классическом варианте).
  2. Грибы от маринадной заливки следует очистить, промыв под струей холодной воды. Если грибы крупные, то их надо измельчить ножом.
  3. Лук обжарить, затем немного потушить вместе с грибами.
  4. Пюре, грибной фарш, рубленая зелень, специи перемешиваются со взбитыми яйцами. Масса выкладывается в форму и запекается в духовке.

Такой рецепт картофельной запеканки подойдет и для приготовления в мультиварке.


Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Вкус получается необычным и весьма оригинальным, поскольку маринованные грибы придают ему некоторую пикантность.

Вариации вкуснейших начинок для запеканки из картошки

Нет ничего проще, как приготовить картофельную запеканку, даже если Вы ограничены по времени либо не имеете кулинарных навыков. Прекрасное и вкусное блюдо с удовольствием «уплетают» дети.

Рецепт запеканки из картофеля можно встретить в любой национальной кухне – итальянской, русской, французской, шведской. Блюдо популярно не только из-за простоты приготовления и вкуса, но еще и полезно, потому как запеченные продукты лучше сохраняют свои полезные свойства.

Запеканка из картофельного пюреполезное блюдо . Его можно дополнить множеством начинок. Давайте узнаем подробнее о некоторых из них.

Картофельную запеканку с овощами готовить легко. В этом блюде сочетаются два нежных вкуса – картофельного пюре и тушеных овощей.

Пюре готовится по обычному рецепту. А вот для овощной начинки подойдут морковка, лук, помидоры, сладкие перчики, кабачки, баклажаны. Овощи в любом сочетании тушатся с добавлением специй, томата, чесночка по вкусу.


Для запекания можно компоненты выкладывать слоями, а можно перемешать. Верхний слой смазывается взбитым желтком или тертым сыром. Запеканка готовится при температуре 200-220 градусов.

Таким блюдом можно отлично разнообразить повседневное меню, особенно в сезон овощей.

Картофельная запеканка с сыром прекрасное блюдо для повседневного обеда, но не испортит она и торжественное застолье. Продукты для ее приготовления используются самые простые. Получается очень аппетитно и привлекательно.

На килограмм картофеля берется около 200 г твердого сыра, стакан молока, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, зелень, специи, соль.


Картофель надо почистить и порезать на тоненькие кружочки. Если в хозяйстве есть шинковка, то будет идеальная нарезка. Сыр натереть на терке, смешать со взбитым яйцом, добавить в смесь специи, соль и чеснок по вкусу. Массу влить в подготовленный картофель и аккуратно перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить запеканку и залить молоком так, чтобы оно покрывало картофель.

Картофель прекрасно сочетается с рыбой. Поэтому картофельная запеканка с рыбой тоже заслуживает внимания.

Схема приготовления та же. Картофель чистится и нарезается кружками, его надо поперчить, посолить и смешать с маслом или майонезом. Это будет верхний и нижний слои запеканки. Для среднего слоя надо подготовить рыбу.

Для рыбного слоя берется филе или рыбный фарш (можно купить или сделать самостоятельно). Рыба обжаривается, затем в нее можно добавить пассированный лук.

Иногда добавляется также вареное порубленное яйцо, а к морской рыбе прекрасно подойдут отварные грибы. Рыбную начинку выкладывают в запеканку средним слоем.

Запекать полчаса в разогретой духовке.

Как сделать картофельную запеканку еще более аппетитной и вкусной? Следует запомнить, что:

  • запеканка не должна быть высокой – не пропечется или пригорит;
  • если блюдо запекается в соусе, то его нужно добавлять в процессе готовки – будет вкуснее и нежнее;
  • рыбные, мясные или грибные начинки предварительно доводят почти до полной готовности;
  • запеканки калорийны, поэтому в диетическом питании лучше подойдет овощная или рыбная начинка;
  • можно использовать несколько ингредиентов, например, картофельная запеканка с фаршем и грибами или с сыром, сладким перцем и помидорами;
  • запеканки условно делятся на две группы: из нарезанного картофеля (обычно, кружочками) и из пюре.

Итак, Вы убедились, что готовить картофельную запеканку несложно, премудростей здесь не много. Приготовить блюдо можно и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.


Что немаловажно, картофельная запеканка – это еще и бюджетное блюдо. Затраты на продукты небольшие. А если у Вас осталось картофельное пюре с обеда, то его всегда можно тоже задействовать в приготовлении. Причем, процесс займет совсем немного времени.

Начинку можно придумать и самостоятельно (например, бекон с помидорами, даже сосиски и сыр могут сгодиться).

Это интересное и простое в приготовлении блюдо актуально на все случаи жизни. Это отличный вариант ежедневного завтрака или ужина, второго блюда на обед. Если же постараться и нарядно украсить кушанье, то на праздничном столе оно займет почетное место. Главное – свежие продукты и большое желание, и тогда картофельная запеканка с куриным филе или свинным фаршем порадует и приятно удивит родных и близких Вам людей. Приятного аппетита!

Картофель - любимый всеми овощ.

Из него готовят множество самых разнообразных блюд.

Начиная от супов и заканчивая выпечкой.

Особой популярностью пользуются запеканки из пюре. Их готовят с фаршем, рыбой мясом и т.д.

Можно сказать, что это своеобразный пирог, только гораздо нежнее и вкуснее.

Запеканка из пюре - основные принципы приготовления

Благодаря своему уникальному нейтральному вкусу картофель отлично сочетается с любым мясом, сыром, субпродуктами, грибами, рыбой и т.д.

Пряности и специи подбирают, ориентируясь на начинку. Это могут быть прованские травы, кориандр, куркума или специальные смеси для мяса, картофеля или рыбы.

Мясной фарш для запеканки из картофельного пюре лучше делать из мяса птицы или говядины. Жирная свинина сделает это блюдо слишком тяжелым, так как картошка сама по себе достаточно калорийна. В крайнем случае можно сделать смешанный свино-говяжьий фарш.

Готовить запеканку из пюре достаточно просто. Картофель отваривают и делают из него пюре, добавив в него молоко, сливочное масло и яйца. Затем готовят начинку. Фарш обжаривают с луком до легкой румяности. В него можно добавить обжаренные грибы или другие овощи.

На дно жаропрочной формы выкладывают слой картофельного пюре. На него ровным слоем раскладывают подготовленную начинку и накрывают вторым слоем пюре. Поверхность разравнивают и обсыпают сыром. Запеканку отправляют в духовку на полчаса, пока сверху не образуется румяная корочка.

Запеканку можно залить сливками или яйцом, взбитым с молоком. Начинку можно сделать не только из фарша, но и из тушеной капусты, грибов, колбасы, субпродуктов, свежей или малосольной рыбы.

Рецепт 1. Пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты

800 г картошки;

600 г свино-говяжьего фарша;

две луковицы;

масло растительное;

два яйца;

150 г сыра;

300 мл молока или сливок.

Способ приготовления

1. Отварите картошку до мягкости в воде, слегка ее подсолив.

2. Пока готовится картошка, подготовьте начинку. Фарш поперчите и посолите. Луковицы почистите и мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем фарш, добавив к нему лук, до легкой румяности.

3. С готовой картошки слейте воду, влейте в кастрюлю молоко или сливки, предварительно слегка их подогрев и растолките картофель в пюре. Добавьте в готовое пюре яйца и хорошенько перемешайте.

4. Возьмите глубокую форму или противень. Смажьте посуду маслом и выложите на дно ровным слоем половину картофельного пюре и разровняйте деревянной лопаткой. На картошку выложите обжаренный с луком фарш. Поверх начинки разложите оставшееся пюре и аккуратно разровняйте поверхность запеканки.

5. Сыр измельчите в мелкую стружку, и обильно обсыпьте им запеканку. Отправьте противень в духовку на полчаса. Запекайте при 200 С. Готовая запеканка покроется аппетитной румяной корочкой. Выньте противень из духовки и с помощью лопатки нарежьте запеканку порционными кусками. Подавайте со сметаной.

Рецепт 2. Пюре с фаршем в духовке с Пармезаном

Ингредиенты

кг картошки;

5 г специй для фарша;

два литра очищенной воды;

50 г манной крупы;

600 г свиного фарша;

80 мл соуса томатного;

50 г сыра Пармезана;

250 г лука;

80 мл растительного масла;

сливочное масло - 30 г;

300 г морковки.

Способ приготовления

1. Очищенную картошку помойте и варите до мягкости. 2. Тем временем очистите и крупно натрите морковку. Лук почистите и мелко нашинкуйте.

3. В сковородку налейте рафинированное масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него измельченные овощи и обжарьте их на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая. Добавьте к ним мясной фарш и хорошо перемешайте. Тушите под крышкой примерно 15 минут. Приправьте все специями для фарша, посолите и добавьте томатный соус. Перемешайте и томите, накрыв крышкой, еще минут десять.

4. Отвар с картофеля слейте в отдельную емкость. Разомните овощ толкушкой, подливая отвар, пока не получится нежное, однородное пюре.

5. Возьмите круглую, глубокую форму для выпекания. Смажьте стенки и дно сливочным маслом и присыпьте манкой.

6. Половину пюре переложите в форму и разровняйте. Следом выложите начинку из обжаренного фарша и овощей. Начинку накройте оставшимся пюре и разровняйте. Присыпьте запеканку мелкой стружкой сыра и отправьте в разогретую духовку. Готовьте запеканку при 200 С на протяжении получаса. Готовую запеканку разрежьте на порционные куски и подавайте с соусом на основе сметаны или сливок.

Рецепт 3. Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты

перец чили;

кг картошки;

полкилограмма фарша;

сливочное масло - 100 г;

луковица;

два помидора;

сыр - 100 г;

паста томатная.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картофеля отварите в подсоленной воде до мягкости.

2. В сковородку с разогретым маслом выложите фарш и обжарьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте измельченный лук и продолжайте жарить до румяности. По своему вкусу начинку приправьте перцем, солью и добавьте томатную пасту. Перемешайте и томите все вместе еще пару минут.

3. Слейте с картофеля отвар, в отваренный овощ добавьте масло сливочное и растолките его в однородное пюре.

4. Противень с высокими бортами смажьте маслом. На дно выложите половину картофельного пюре. По всей поверхности картофеля разложите обжаренный фарш. Начинку накройте оставшимся картофельным пюре.

5. Помидоры помойте, оботрите и порежьте тонкими кружками. Нарезанные томаты разложите на второй слой картошки. Присыпьте все крупной стружкой сыра. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Готовое блюдо разделите порционно с помощью лопатки и разложите по тарелкам.

Рецепт 4. Порционная запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке «Старопольская»

Ингредиенты

пять клубней картофеля;

100 г сыра;

стакан молока;

40 г масла сливочного;

300 г говяжьего фарша;

5 г тимьяна;

два помидора;

головка лука;

чеснок - три дольки.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картошки залейте фильтрованной водой. Влейте половину стакана молока, поставьте на огонь и варите до мягкости. С готового картофеля слейте отвар. Оставшееся молоко вскипятите и влейте в картошку, добавьте половину сливочного масла, поперчите, посолите и разомните овощ в пюре. Можете использовать миксер, чтобы в нем не осталось комков.

2. Головку лука очистите и мелко нашинкуйте. Очищенные дольки чеснока раздавите с помощью специального пресса. Выложите подготовленные овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности.

3. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Порежьте мякоть томатов маленькими кусочками. Отправьте их к луку и перемешайте. Приправьте начинку тимьяном, поперчите и посолите. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, минут семь.

4. Порционные жаропрочные формочки смажьте маслом и выложите в каждую слой пюре, заполняя ее на треть. На картошку разложите мясную начинку. Сверху накройте еще одним слоем картофельного пюре. Все присыпьте мелкой стружкой сыра и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Подавайте запеканку, не вынимая из формочек.

Рецепт 5. Запеканка из пюре с фаршем, грибами и горошком

Ингредиенты

оливковое масло;

кг картошки;

говяжий фарш - 200 г;

стакан питьевой воды;

замороженная грибная смесь - 150 г;

головка лука;

горсть консервированного или замороженного горошка;

панировочные сухари - 100 г;

стакан молока;

пармезан - 100 г;

сливочное масло - 25 г;

мука - 25 г.

Способ приготовления

1. Слейте с отваренного до мягкости картофеля отвар. Овощ разомните толкушкой, подливая отвар, в пюре до воздушной, однородной консистенции.

2. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем измельченный лук до прозрачности. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, чтобы он получился крупинками. Выложите к фаршу замороженную грибную смесь и горошек. Все приправьте солью и перцем. Влейте стакан очищенной воды и тушите на медленном огне минут 20.

3. В сотейнике растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, перемешайте, убирая все комки. Снова отправьте на огонь и, непрерывно помешивая, введите тонкой струей молоко. Готовьте, помешивая, на самом минимальном огне до загустения. В конце приправьте соус мускатным орехом и солью.

4. Форму с высокими фортами смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите тонкий слой пюре, полейте соусом и разложите тонкий слой начинки, присыпьте пармезаном. Таким образом собирайте запеканку, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху полейте соусом и обсыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.

Рецепт 6. Запеканка из пюре с печенью

Ингредиенты

кг картофельного пюре;

80 мл растительного масла;

700 г куриной или индюшиной печени;

две щепотки черного перца;

100 мл сливок;

пучок зелени петрушки и кинзы;

150 г сливочного масла;

80 мл майонеза;

три головки лука;

две морковки.

Способ приготовления

1. Отварите на протяжении четверти часа печень и откиньте ее на дуршлаг. Остудите ее и порежьте кусочками. Выложите в емкость блендера и перебейте субпродукт в фарш.

2. Из отварного картофеля сделайте нежное, однородное пюре, добавив в него сливки, сливочное масло и яйцо. Лучше всего это делать с помощью миксера.

3. Лук очистите и нашинкуйте четверть кольцами. Обжарьте его в растительном масле, добавьте крупно натертую морковь и тушите, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте печеночный фарш и кусочек сливочного масла, поперчите и перемешайте. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

4. Выкладывайте слоями пюре и начинку из печени в форму, смазанную маслом, пока все ингредиенты не закончатся. Каждый слой и поверхность запеканки слегка смажьте майонезом. Поставьте запеканку в разогретую до 190 С на полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт 7. Запеканка из пюре с рыбным филе

Ингредиенты

пять клубней картофеля;

молотая сладкая паприка;

морковка;

зеленый лук;

горсть замороженного зеленого горошка;

рыбное филе - 400 г;

луковица;

приправа для рыбы;

100 г булки.

Способ приготовления

1. Филе рыбы, очищенную луковицу и булку перекрутите через мясорубку. Отделите белок от желтка. Взбейте до устойчивых пиков белок. Желток, сладкую паприку и мелко нарубленный зеленый лук добавьте в фарш и перемешайте. Сюда же добавьте взбитый белок и еще раз осторожно перемешайте.

2. Из отварного картофеля сделайте пюре. Морковь отварите, очистите и измельчите кубиками. Пюре смешайте с морковкой и зеленым горошком.

3. Форму смажьте маслом и выложите в нее пюре. Разровняйте поверхность. На картофель выложите рыбную массу. Поставьте форму в духовку на сорок минут. Запекайте при 200 С. Подавайте запеканку, нарезав ее порционно.

    Желательно готовить запеканку в чугунной сковороде с высокими бортами, в ней тепло будет распределяться равномерно и процесс запекания будет более качественным.

    Добавьте в пюре сырое яйцо, чтобы запеканка лучше держала форму.

    Обсыпьте смазанную форму сухарями, чтобы образовалась хрустящая корочка.

    Вкус пюре станет насыщеннее, если в него добавить измельченную зелень или поджарку из лука.

нгредиенты:

● Картофельное пюре 500гр,

● 1 яйцо,

Томатная паста,

● Сосиски 4шт.,

● Твердый сыр 100 гр.,

● Зелен

риготовление:

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

нгредиенты:

● Картофель — 1 Килограмм

● Сметана — 250 Грамм

● Сыр — 200 Грамм

● Лук репчатый — 2 Штуки

● Соль, перец — - По вкусу

риготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке - нарезайте полукольцами, кто не любит - нарезайте мелко.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.

Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!

нгредиенты:

● Картофель-0,5 кг

● Курица (филе)-0,5 кг

● Майонез-200 г

Морковь-1 шт

● Масло оливковое-2 ст.л.

● Сметана-200 г

● Сыр твердый-100 г

● Укроп-1 пучок

● Яйцо-1 шт.

● Приправа Картофель ароматный - 1 ст.л.

● Соль - по вкусу

● Перец черный молотый -по вкус

1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.

2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.

3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.

4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.

5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.

6. Картофель залить соусом.

7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.

8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

● Картофель - 1 кг

● Яйцо - 2 шт.

● Фарш свино-говяжий - 400 г

● Шампиньоны консервированные - 250 г

● Морковь - 1 шт.

● Лук - 2 шт.

● Слив. масло - 20 г

● Сметана - 3 ст. л.

● Сыр - 30 г

● Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать - все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать.

В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов - 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.

● 250-350 гр. копчённого окорока

● 1 кг. картофеля

● 20 гр. сливочного масла

● 2-3 зубчика чеснока

● соль, перец

● 400 мл. сливок

● 150-200 гр. тёртого сыр

1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

4.Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для "Картофельная запеканка с фаршем и сыром"

Зелень (петрушка, укроп)

Чеснок - 2 зуб.

Лук - две штуки

Фарш (Любой) - 500 грамм

Майонез (Для смазывания запеканки)

Картофель (средние) - десять штук

Соль и перец (по вкусу)

Сыр (по вкусу)

Масло сливочное

Перец болгарский - 0.5 - одна штука

Масло подсолнечное

Способ приготовления "Картофельная запеканка с фаршем и сыром" все ингредиенты (чистим, моем, размораживаем и пр.)Фарш обжариваем на сливочном + подсолнечном масле вместе с мелко порубленными - луком, болгарским перцем, чесноком и зеленью. Солим и перчим. Жарим тушим почти что до готовности. В это время варится картофель. Мнeм его, добавляем большое количество сливочного масла и немного соли. Делаем крутое пюре. Разогреваем духовку. Затем берeм противень, на который будем выкладывать запеканку, смазываем его подсолнечным или сливочным маслом. Первым слоем выкладываем половину нашего пюре. Вторым - зажарку из фарша. На неe трeм сыр по вкусу и "накрываем" всe это оставшимся пюре. Делаем слои как можно ровнее и плотнее, чтобы не развалились. Сверху смазываем майонезом, чтобы получилась красивая корочка и ставим в духовку до готовности, а то есть пока корочка не зазолотится. Приятного аппетита! П. с. - Если есть грибы, можно выложить ими ещe один слой.

●6 средних картофелин

●2 яйца

●2 зубчика чеснока

●3-4 ст. ложки майонеза

●100 г сыра

●1 ст. ложка свежего укропа (сушеного)

●соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сыр натираем на мелкой терке.

Так же поступаем и с чесноком.

Половину сыра соединяем с яйцом и укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.

Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.

Все выкладываем в форму для запекания.

Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Для такой запеканки можно также добавить немного фарша и грибов, предварительно слегка обжарив.

Приятного всем аппетита!

большой картофель - 2 шт.

шампиньоны - 300 гр.

большой помидор - 1 шт.

отварная куриная грудка - 1 шт.

твердый сыр - 300 гр.

сливки - 150 гр.

яйцо - 1 шт.

соль, специи

Способ приготовления:

Картофель и помидор нарезать не крупно соломкой. Грибы тоже нарезать. Куриную грудку порвать на тонкие волокна. Сыр натереть на крупной терке.

Соус: смешать яйцо со сливками и специями.

Все овощи, курицу и половину тертого сыра перемешать, посолить и выложить в форму для запекания.

Залить все соусом. Сверху засыпать оставшимся сыром.

Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 40 мин снять крышку (фольгу) и оставить в духовке до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Эта картофельная запеканка с мясом немного другой вариант обычной картофельной запеканки. Основные ингредиенты одинаковые, а

Картошка- это вкусный овощ в любом виде: отварной, жареный, тушеный или запеченный. Но иногда настает такой момент, когда привычные способы готовки этого крахмального овоща надоедают и хочется чего-то особенного. В таких случаях вам на помощь может прийти рецепт запеканки из картофельного пюре, приготовленный в домашних условиях. Итак, давайте разбираться как готовится вкусная запеканка из картофельного пюре.

Осваиваем быстрый рецепт блюда

Готовится запеканка из картофельного пюре в духовке. Надо отметить, что приготовление данного блюда, процесс не сложный и не доставляет особых хлопот. Можно даже сказать, что такая готовка для слишком занятой или очень ленивой хозяйки. Итак, давайте попробуем приготовить такое блюдо как- запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке.


Продукты для готовки блюда

Список нужных ингредиентов, которые «требует» запеканка из картофельного пюре и фарша, ничем вас не шокирует и не озадачит, все продукты знакомы вам и очень доступны своей ценой.

  • Картофель- 800 грамм.
  • Мясной фарш- 500 грамм.
  • Молоко- 500 грамм.
  • Сливочное масло 80- 100 грамм.
  • Лук- 2 головки.
  • Сыр- 100 грамм.
  • Яйцо одно.
  • Соль по вкусу.


Начинаем простое приготовление запеканки

Начинаем самостоятельно осваивать легкую готовку. Инструкция как действовать, описана естественно пошагово:

  1. Главный овощ моем и очищаем от кожуры. Можно разрезать клубни на части, тогда они быстрее сварятся.
  2. Очищенные и нарезанные клубни помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.
  3. Сливаем воду. Из сваренных клубней делаем пюре. Добавляем в него масло и горячее молоко. Всю массу не просто перемешиваем, а хорошо взбиваем.
  4. Полученную «толченку» делим на две части. Одну из них выкладываем в посуду для запекания, после чего сверху на нее выкладываем мясной фарш. Фарш необходимо предварительно поперчить, посолить по вкусу, добавить в него прожаренный лук, а затем все это хорошенько перемешать. Поверх фарша выкладываем вторую половину пюре. Получаем трехслойный пирог: «толченка»- мясо- «толченка».
  5. Заготовку смазываем взбитым яйцом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку для дальнейшего запекания. Степень готовности- румяная корочка сверху, но произойдет это не раньше чем через полчаса и при температуре не менее 180 градусов.
  6. Вытаскиваем, остужаем, поливаем соусом или сметаной, режим на порции и вуаля к столу.


Запеканка из пюре в мультиварке

Для этого рецепта у нас есть своя подробная схема приготовления, которой мы сейчас с вами естественно поделимся. Но сначала поговорим о ингредиентах из которых и готовится ароматная запеканка из картофельного пюре в мультиварке.

Ингредиенты на запеканку


Список продуктов все так же прост и радует своей низкой себестоимостью.

  • 10 средних по размеру картофелин.
  • Диетический фарш- 500 гр.
  • Веточка помидоров черри.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Твердый сыр- 100 грамм.


Готовка запеканки

Сначала вам необходимо подготовить чашу мультиварки к использованию, а это промазать боковинки и дно чаши подсолнечным маслом, но только не переусердствуйте. После, идет процесс приготовления всех ингредиентов и составление их во вкусную запеканку с фаршем.

  1. Готовим пюре. Охлаждаем, добавляем яйца, перемешиваем и делим на две равные части.
  2. Фарш из диетического мяса перемешиваем с мелко измельченным луком, укладываем эту смесь на сковороду, туда же мелко, но не слишком, режем помидоры черри, приливаем масла и обжариваем.
  3. Кладем на дно чаши мультиварки равномерный слой пюре. Сверху на него выкладываем фарш, а поверх, другую часть «толченки». Завершающим слоем будет тертый сыр. Итак, запоминаем: толченка- фарш- толченка- сыр.


Время приготовления в режиме «Выпечка»- 30 минут, это вполне достаточно. Готовое блюдо можно сверху посыпать укропом.

25 марта 2017 344

Чтобы накормить вкусным обедом или ужином всех членов семьи, необязательно тратить много времени на сложные блюда. Процесс приготовления запеканки редко занимает больше часа. Испортить ее практически невозможно, так как все рецепты очень простые, с ними справится даже начинающий кулинар.

Запеканка из картофельного пюре с сыром

Это один из самых несложных рецептов запеканки из картофельного пюре с сыром в духовке. Такому угощению можно доверить роль гарнира к мясному или рыбному блюду, либо приготовить отдельно на завтрак.

Продукты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 150 г не самого твердого из сортов сыра;
  • 100 г слив. масла;
  • 1 уп. плавленого сырка;
  • 1 перец (лучше красный, тогда блюдо получится ярким);
  • 2 стебелька зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • зелень (вид и количество – по вкусу хозяйки);
  • щепотка соли.

Время, которое придется потратить на готовку: 1 час.

Калорийность: 90 ккал.

Готовим пюре. Для этого очищенный от шкурки картофель отвариваем, растираем с сырком и маслом до получения массы однородной консистенции. Лучшего результата можно добиться, если взять миксер или блендер.

Затем пюре солят и примешивают к нему яйцо. Перец с зеленью и лук нарезаются (чем мельче будут кусочки, тем лучше). Сыр нужно крупно натереть. Все это добавляется к пюре, снова перемешивается. Стенки посуды, в которой будет готовиться запеканка, смазывают слив. маслом. Время готовки – 30 мин. Температура – 180 градусов. Духовку стоит включить заранее, чтобы она успела нагреться. Крышкой или фольгой накрывать форму не нужно.

Запеканка из пюре и фарша в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить полноценное основное блюдо, которое подают на обед или ужин. Оно очень сытное, поэтому остальные блюда могут быть легкими.

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 г слив. масла;
  • 0,5 кг фарша (можно выбрать говяжий или птичий, либо взять равные части того и другого);
  • 1 шт. лука;
  • зубчик чеснока;
  • 250 мл молока;
  • 50 г любого не слишком твердого сыра;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Время на готовку: 1 час.

Калорийность: 140 ккал (если фарш взять из говядины), 124 ккал (с птичьим фаршем).

Чтобы приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке, для начала картофель, сваренный в подсоленной воде, пока он еще не остыл, перетирают с маслом.

Затем доливают молоко (перед этим его лучше подогреть) и снова смешивают, пока не получится пюре без комков.

На сковороде растопить слив. масло (30 г) и немного поджарить в нем нарезанные (очень мелко) лук, чеснок. Затем к ним положить фарш, добавить соль и другие специи. Жарить, иногда перемешивая, пока мясо не будет готово.


Поджаренный фарш нужно перемешать миксером или блендером. Так он станет более нежным и воздушным. Затем смешать его с яйцом.

В посуду, стенки которой немного смазаны маслом, выкладывают половину массы пюре, сверху – фарш, а потом оставшееся пюре.


На верхний слой кладут ломтики оставшегося слив. масла, посыпают сыр (крупно натертый).


В духовке с выставленным температурным режимом 180 градусов блюдо готовят 20 мин.


Запеканка из вчерашней картошки и грибов

Пюре из картофеля может быть вкусным гарниром, но его рекомендуется употребить не позже двух часов после того, как оно будет готово.

Повторно разогревать его спустя какое-то время не рекомендуется. Это не значит, что остатки продукта нельзя использовать – из них можно приготовить запеканку, оладьи и другие блюда.

Хорошо сочетается картофель с грибами. Запеканку из вчерашнего картофельного пюре с грибами можно приготовить на ужин или как гарнир к основному обеденному блюду.

Продукты:

Время, необходимое на готовку: 1 – 1,5 часа.

Калорийность: 126 ккал.

Вчерашнее пюре смешивают с яйцом и сметаной. Если в нем есть отвердевшие, засохшие участки (обычно они образуются у краев посуды), то их лучше предварительно удалить. Половину пюре кладут в посуду со смазанными стенками.

Сверху выкладывают грибы. Затем снова кладут картофель. Время готовки в духовке – 45 мин (при 180 градусах). Перед последними 15 минутами блюдо сверху посыпается сыром.

Блюдо из пюре с томатами и курицей

Это блюдо не только вкусное, но также полезное и не тяжелое для желудка. Оно подойдет для обеда или ужина.

Продукты:

  • 0,5 кг пюре из картофеля;
  • 400 г филе курицы;
  • 50 г томатов;
  • 70 г сыра (в этом случае лучше попробовать моцареллу);
  • 20 г лука (для большей эстетичности можно взять красный);
  • от 6 г соли;
  • 2 ст. л. сметаны (лучше выбрать 15 %);
  • 1,5 ст.л. соевого соуса.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 101 ккал.

Филейную часть курицы режут маленькими кубиками, солят, затем опускают в маринад из соевого соуса и сметаны на полчаса. Смазать стенки посуды, в которой будет запекаться блюдо, слив. маслом.

Положить первым слоем пюре. Затем колечки лука, после чего – разложить курицу. После выкладывания курицы можно посолить блюдо. Мясо прикрыть порезанными на кружки томатами. Сверху засыпать все сыром.

В духовке запеканка готовится примерно 40 – 45 мин. Температуру нужно выставить 180 градусов. Перед тем, как поставить готовиться в духовку блюдо с картофельным пюре, помидорами и курицей, следует разогреть ее.

Картофельно-творожная запеканка


Сытный и полезный завтрак – это идеальное начало любого дня. Чтобы зарядиться энергией и получить удовольствие от еды, можно попробовать приготовить очень вкусную запеканку из пюре и творога с добавлением овсяных хлопьев.

Для этого блюда лучше использовать свежее пюре, тогда оно будет более нежным. Но вчерашнее тоже подойдет, только его лучше немного взбить в блендере перед готовкой.

Продукты:

  • 3 картофелины небольшого размера;
  • 100 мл молока;
  • 200 г творога (процент жирности — любой в зависимости от предпочтений того, кто готовит блюдо);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев (обычных или быстрого приготовления – это не имеет значения);
  • солить блюдо – по вкусу.

Затраты времени: 1 час.

Калорийность: 124 ккал.

Теперь подробно о том, как приготовить запеканку из картофельного пюре с творогом. Сначала нужно приготовить пюре из картофеля и молока. Смешиваемые ингредиенты должны быть теплыми.

Затем пюре должно остыть, после чего к нему добавляют творог и яйцо, тщательно перемешивают все продукты, солят и засыпают хлопья. Еще раз мешают. Выкладывают массу в посуду со смазанными стенками.

Сверху можно посыпать небольшое количество хлопьев для красоты. Время приготовления в духовке (включенной на 180 градусов) – около получаса (пока не появится корочка красивого золотисто-коричневого цвета).

Приготовление запеканки из пюре для детей в мультиварке

Практически любой рецепт запеканки подходит для детей, начиная с младшего детсадовского возраста, если в нем не используется много специй. Чтобы быстро приготовить детскую запеканку на обед или ужин, можно использовать мультиварку. Это приспособление служит незаменимым помощником для работающих мам. Детская запеканка из картофельного пюре в мультиварке получится такой же вкусной и полезной, как и при обычной готовке.

Продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 900 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • 100 мл молока;
  • соль на усмотрение хозяйки.

Время готовки: 1,5 часа (пюре можно приготовить еще утром или вечером предыдущего дня, тогда саму запеканку получится сделать очень быстро).

Калорийность: 127 ккал.

Для детского блюда фарш лучше приготовить из сваренного мяса. То есть, говядину сначала отваривают, а затем при помощи мясорубки делают фарш. К нему добавляют очень мелко порезанный, немного поджаренный лук, соль.

Пюре готовят из отварного картофеля, молока и двух яиц. Емкость мультиварки смазывают слив. маслом. На дно посыпают сухари для панировки, затем кладут половину пюре ровным слоем.

Сверху выкладывается фарш, а потом – остальное пюре. Последний слой также посыпают сухарями. Можно присыпать запеканку тертым сыром или смазать яйцом, сметаной, если нет сухарей.

В мультиварке блюдо готовится 1 час в режиме «Выпечка». Готовое блюдо детям подают с овощами, зеленью.

Запеканка из картофеля с колбасой, яйцом и луком в мультиварке

Когда нет времени на приготовление и подготовку фарша, его можно заменить колбасой. А приготовление блюда доверить мультиварке.

Пока оно готовится, можно заниматься другими делами. Допустимо использовать пюре, оставшееся со вчерашнего дня, удалив засохшие участки и перемешав его, чтобы размягчить и избавиться от комков.

Блюдо получится достаточно калорийным, поэтому для тех, кто следит за фигурой, оно не подойдет.

Продукты:

  • 0,5 кг пюре;
  • 250 г колбасы (подойдет вареная или сервелат);
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • 80 мл сметаны (взять 15 %);
  • 1 долька чеснока;
  • 1 уп. плавленого сырка.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Калорийность: 218 ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре с яйцом, колбасой и луком в мультиварке. Итак, лук и чеснок очень мелко режутся и немного поджариваются в мультиварке на режиме «Жарка».

Сметану и яйца перемешивают и солят (можно пользоваться блендером, но при небольшой скорости, чтобы не слишком сильно взбивать массу). Сырок натирают (крупно), а колбасу режут маленькими кубиками.

В емкость мультиварки выкладывают половину пюре, затем колбасу, на нее — лук с чесноком, остатки пюре и сырок. Когда слои выложены, их нужно залить смесью сметаны и яиц.

В мультиварке выбирают режим «Выпечка» и готовят блюдо в течение часа. К запеканке можно подать овощи.

Для любого рецепта нужно брать хороший, не испорченный картофель: без зеленого оттенка, гнилых участков, проросших корней. Другие продукты также должны быть свежими. Молодой картофель не используют для пюре, лучше взять урожай прошлого сезона.

Варить лучше картофель, разрезанный пополам или на четверти. При более мелкой нарезке продукт потеряет много крахмала в процессе варки. Делать пюре нужно, пока картофель еще горячий. Также можно чуть подогреть и другие продукты – масло, молоко или сметану (то, что указано в рецепте).

Смешивание ингредиентов одной температуры даст более красивый цвет и консистенцию. Остатки пюре, не съеденные сразу, можно использовать для приготовления разных блюд.

Хранить его можно не больше суток в холодильнике. Перед повторным использованием в каком-либо рецепте, пюре достают из холодильника, удаляют засохшие и отвердевшие места, тщательно перемешивают.

Едят блюдо горячим. Лучше готовить его на один раз, чтобы не хранить в холодильнике и не разогревать повторно, тем более если используется не только что приготовленное пюре. Самой вкусной бывает свежая запеканка сразу из духовки или мультиварки.

Не стоит останавливаться на одном рецепте. Картофель сочетается с многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты – разные приправы, овощи, сыр того сорта, который больше нравится, зелень или даже орехи.

Тогда запеканка из картофельного пюре каждый раз будет приобретать новый оттенок вкуса.