Оладьи        03.04.2019   

Борщ на зиму в банках без капусты. Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты — простые рецепты зимнего борща. Рецепт приготовления без уксуса


Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в в банках и ждет своего часа.

Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов.

Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.

Заправка для борща на зиму - из помидор, свеклы, моркови и перца

Я очень люблю такую заготовку, потому что она помогает приготовить мне быстро борщ на обед.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидор
  • 1 кг — свеклы
  • 1 кг — моркови
  • 3 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 1/2 литра — растительного масла
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 2 ст. ложки — соли
  • 5 ст. ложек — томатной пасты

Приготовление:

Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).

Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.

Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.

Пропускаем через комбайн морковь и

выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.

Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.

Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.

В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.

Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.

И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.

Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.

Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.

Прошел 1 час и заправка для борща готова.

Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.

Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.

Заправка для борща на зиму - рецепт с капустой

Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов!

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • Свекла — 3.5 кг
  • Капуста — 1.5 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец болгарский сладкий — 500 г
  • Паста томатная — 5 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку
  • Уксус столовый — 100 мл

Приготовление рецепта:

  1. Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
  2. Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
  3. Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
  5. В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.
  6. Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
  7. Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

Храните в темном прохладном месте.

Приправа для борща на зиму - рецепт без капусты

Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. в таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.

Ингредиенты на 6 литров:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Перец сладкий — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло растительное(рафинированное) — 1 стакан
  • Уксус столовый — 150 мл
  • Соль каменная — 4 ст. ложки
  • сахар — 0.5 стакана
  • Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление рецепта:

  1. Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.
  2. На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.
  3. Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.
  4. Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.
  5. Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.
  6. К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.
  7. Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.

Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.

Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.

Вкусная заправка с фасолью на зиму - видео рецепт

Для такой приправы у меня на огороде всегда растет фасоль.

Универсальная заправка для борща на зиму - видео рецепт

Многие мои знакомые готовят на зиму подобные приправы иди добавки для борщи или супа. Все довольны и с удовольствием обмениваются рецептами.

Россия издавна славится борщами, но готовят его и на Украине, в Польше, Молдавии. Поэтому так много встречается рецептов первого блюда. Оно настолько популярно, что хозяйки на зиму делают заготовки борщевых заправок, и это позволяет сварить любимое блюдо за считанные минуты.

Будет постный вариться борщ или на мясном бульоне, основные компоненты остаются неизменными – капуста, свекла, морковь, томаты, лук. Каждая хозяйка берет различное соотношение продуктов, дополняя их другими ингредиентами.

Начальный этап любой укупорки – подготовка всех необходимых компонентов:

  • у капусты срезают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также все поврежденные места; шинкуют на стружку в 3-5 мм;
  • свеклу для консервировании берут молодую, плотную, округлой формы, с насыщенно красной мякотью, без повреждений и признаков болезни; очистив от ботвы, тщательно моют, бланшируют 15 минут, после чего снимают кожицу; режут по своему предпочтению – ломтиками, пластинками, кубиками, если нет конкретных рекомендаций по рецептуре;
  • у молодой моркови убирают зелень и поврежденные места; моют, бланшируют в соленой воде 5 минут и нарезают на кружки либо шинкуют;
  • томаты должны быть свежими, спелыми и желательно однородной окраски; избавив помидоры от плодоножки, моют и далее обрабатывают с учетом рецептуры;
  • перцы болгарские (если они имеются в рецептуре) берут плотные, зрелые, без повреждений; удаляют плодоножки с семенниками, бланшируют 2 минуты и нарезают полосками, ломтиками, кубиками и т.п.;
  • лук репчатый лучше брать острых сортов средних размеров; очистив от покрова и корневой мочки, нарезают на полукольца; некоторые хозяйки перед нарезкой бланшируют 3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают под проточной.

Если по рецепту предусматривается пассировка в растительном масле, то овощи перед нарезкой не бланшируют.

Лучшие рецепты борщевой заправки на зиму в домашних условиях пошагово

Ниже приводится подборка интересных рецептов борщевых заправок. Взяв их на вооружение, реально разнообразить зимнее застолье. Можно даже не придерживаться строго рецептуры, привнеся в готовку свою изюминку.


Многие хозяйки привыкли подвергать банки с овощной смесью дополнительной пастеризации. Но если имеется прохладное место для хранения (с температурой 4-8 градусов), то данный этап можно игнорировать, следуя такой инструкции:

  • томаты (2 кг) перекручивают на мясорубке;
  • свеклу (1,5 кг), сладкий перец, морковь, лук (по 1 кг) измельчают в комбайне (либо нарезают вручную);
  • масло растительное (250 г) вливают в кастрюлю с толстым дном и тушат сначала морковь с луком, затем добавляют болгарский перец, свеклу и помидоры;
  • горький перец (2 стручка) мелко режут, предварительно удалив семена, и добавляют к овощной массе;
  • вводят уксусную кислоту 70% (1,5 дес.л.), соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
  • кладут нарезанную зелень (укроп, петрушку) и тушат 1 час.

Готовую заправку в горячем виде фасуют по банкам и сразу же закатывают, предварительно протерев крышки с внутренней стороны уксусом. Перевернув емкости вверх донцами, накрывают теплым одеялом (шубой) и дают пропариться в течение суток.

Борщевая заправка на зиму без стерелизации: видео


На Волыни борщ готовят, ограничиваясь минимумом ингредиентов. Но, тем не менее, блюдо получается насыщенным и вкусным. Заправку под него готовят таким способом:

  • капусту (1 кг) шинкуют соломкой;
  • полукольца репчатого лука (100 г) пассируют в масле;
  • помидоры (300 г) запекают 10-15 минут в духовке и протирают через сито;
  • все ингредиенты послойно раскладывают в банки;
  • готовят маринад, добавив в воду по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист.

Залив заправку, ставят на стерилизацию — на 25 минут емкости по 0,5 л (литровые на 35-40 мин.). Овощную смесь вводят в готовый мясной бульон, проваривают 10 минут и снимают с плиты. При подаче на стол в тарелку кладут кусочки отварного мяса, присыпают зеленью и заправляют сметаной.


  • свеклу (1 кг) режут соломкой и кладут на сковороду с растительным маслом;
  • сбрызнув уксусом, пассируют 10 минут;
  • влив воду, чтобы она прикрывала свеклу наполовину, накрывают крышкой и тушат 50 минут;
  • свежие помидоры (10 шт.) протирают на терке, добавляют к свекле и тушат еще 10 минут;
  • отдельно обжаривают 15 минут морковную соломку (6 шт.), корень петрушки (3 шт.) и луковые полукольца (6 головок);
  • ингредиенты смешивают и тушат 10 минут;
  • фасуют по банкам и стерилизуют.

В процессе готовки заправку постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела. Если масса получится слишком густой, в конце вливают немного кипяченой воды и дополнительно тушат еще 5 минут.

Борщевая заправка на зиму: видео


Заготовку на борщ можно делать без капусты, закатав в банки другие ингредиенты. Особенно удобно это для тех, кто предпочитает варить супы с квашеной капустой. В данном случае подойдет такая рецептура:

  • соломку свеклы (1 кг) пассируют в масле 10 минут;
  • долив немного воды, тушат 1 час;
  • вводят томатную пасту (5 ст.л.) и выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • режут соломкой морковь (5 шт.), корень петрушки (2 шт.) и сельдерея (1 шт.), смешивают с полукольцами лука (10 небольших головок) и обжаривают на масле 15 минут;
  • все ингредиенты соединяют и тушат 10-15 минут на слабом огне;
  • в конце добавляют по вкусу сахар, соль, горький перец горошком, лавровый лист;
  • введя стакан 9%-ного уксуса, через 5 минут снимают с плиты и фасуют.

Закатав банки, укутывают теплым пледом и выдерживают в течение суток – двое. Затем выносят на холод.


Настоящий славянский борщ сложно представить не только без свеклы, но и без фасоли. Бобовые придают блюду особую сытность. Заправку можно приготовить по такому рецепту:

  • фасоль (600 г) замачивают на 8 часов, затем отваривают;
  • свеклу соломкой (1 кг) тушат в растительном масле;
  • нарезанный лук (400 г) пассируют отдельно;
  • свеклу и лук соединяют вместе, добавляют протертые помидоры (1 кг) и тушат минут 15, посолив и поперчив по вкусу;
  • в конце вводят 2 ст.л. уксусной эссенции, хорошо перемешивают и снимают с огня;
  • овощную смесь соединяют с отварной фасолью и наполняют банки.

Герметично закупорив, заправку переворачивают вниз горлом и выдерживают под теплым укрытием не менее 24 часов. Во время варки борща кроме овощной заправки рекомендуется добавить в кастрюлю немного сушеных грибов – это придаст блюду удивительный аромат.

Заправка для борща с фасолью: видео


Болгарский перец дополняет блюда витаминным составом, поэтому в борще этот овощ будет не лишним. В рецептуре приводится усредненное количество продукта. Те, кто любит подслащенный борщ, количество перца могут немного увеличить. Готовится заправка таким способом:

  • небланшированные свеклу (1 кг) и морковь (400 г) нарезают соломкой и ставят в негорячую духовку на 1,5 часа (слегка сбрызнув растительным маслом);
  • на сковороде пассируют болгарский перец (3-4 шт.) и репчатый лук (200 г);
  • ингредиенты смешивают, вводят стакан растительного масла и ставят на плиту тушиться 20-30 минут;
  • помидоры (200 г) мелко режут и вводят в овощную массу;
  • добавив уксусную кислоту 80% (1 ч.л.), тушат 10 минут.

Расфасованную в банки заправку стерилизуют, выдерживая 0,5 л в течение 40 минут, 1 л – 60 минут.

Заправка для борща на зиму со сладким перцем: видео


В описанных выше рецептах свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Либо использовать такую инструкцию по приготовлению вкусной борщевой заправки:

  • морковь (1 кг) и коренья сельдерея, петрушки, пастернака (по 100 г каждого) минут 15 замачивают в холодной воде, затем очищают, нарезают соломкой и обжаривают;
  • репчатый лук (400 г) шинкуют кольцами в 5 мм толщиной и пассируют до золотистости;
  • капусту (1 кг) шинкуют и выдерживают над паром 1 минуту;
  • обжаренные овощи выкладывают в кастрюлю;
  • добавляют измельченную зелень (на свое усмотрение) и соль (60 г);
  • выдерживают несколько минут на огне при постоянном помешивании;
  • томатную пасту (1 банка 0,5 л) разводят кипяченой водой, увеличив объем вдвое;
  • ставят на огонь и медленно нагревают, добавив измельченный болгарский перец красного цвета (3 шт.);
  • в томат кладут сахар (65 г), по 3 горошины горького и душистого перца, через 5 минут снимают с огня;
  • к овощной смеси добавляют капусту и все заливают томатом, перемешивают и фасуют.

Так как некоторые компоненты успели остыть, банки с заправкой стерилизуют: 0,5 л — 70 минут, 1 л – 1,5 часа.

Заправка для борща с томатной пастой: видео


Выше уже описывалось несколько рецептов без участия уксуса. В предлагаемом ниже его также не используют, поэтому рекомендуется провести в конце стерилизацию не менее 50 минут (для 0,5 л) даже при условии хранения в погребе:

  • обшаривают по отдельности свеклу (1,5 кг), морковь (1 кг) с белыми кореньями (150 г), болгарский красный перец (0,7 кг), репчатый лук (4 шт.);
  • ингредиенты соединяют, добавляют резаную зелень, солят (1-2 ст.л.);
  • нагревают на медленном огне томатный соус (0,5 л), разведенный водой.

Овощную массу фасуют по банкам, заливают томатом и ставят на стерилизацию. Покупной соус можно заменить домашним, уварив вполовину свежие помидоры (1 кг). В томатную массу добавляют по вкусу горький и душистый перцы.


Данный рецепт рассчитан на большой объем зимних заготовок. Представленные здесь рецепты можно также пересчитать на подбор ингредиентов под 3 кг свеклы (это примерно 60 средних корнеплодов). Ниже предлагается алгоритм заправки, на основе которой можно сварить борщ по старому русскому рецепту:

  • свеклу отваривают в подсоленной воде, остужают, очищают от кожицы и нарезают;
  • морковь (3 кг) и коренья сельдерея (0,5 кг) измельчают на терке;
  • стручковую фасоль (1,5 кг) и капусту (3 небольших головки) нарезают и бланшируют на пару до мягкости;
  • лук репчатый (1,5 кг) обжаривают на масле, добавив по вкусу красный молотый перец;
  • 10 кг томатов перекручивают на мясорубке и уваривают на 1/3, не забыв посолить по вкусу;
  • все овощи равномерно фасуют по банкам, добавляют в каждую уксус (на 0,5 л – 1 ст.л.), кладут лавровый лист и заливают томатом.

Время пастеризации – 30-40 минут. При желании можно в банки положить еще по 1/2 измельченного (но не давленого) зубчика чеснока и 2-3 горошины душистого перца (гвоздики).


Прелесть современной кухонной техники в том, что она позволяет делать безвредные для организма заготовки (о холестерине можно забыть). Мультиварка – отличное подспорье в быту. Приготовленные в ней ингредиенты для консервации не требуют последующей пастеризации, что уже облегчает процесс заготовок.

В данном рецепте капуста исключается, остальные ингредиенты (лук, морковь, свекла) берутся в равных количествах – по 10 шт. Понадобятся еще спелые помидоры (3-4 шт.), зелень (3 пучка) и чеснок (1,5 головки). Весь процесс заготовки выглядит так:

  • в режиме «жарка» пассируется измельченный лук 5 минут;
  • вводят шинкованные корнеплоды и жарят еще 15 минут;
  • затем добавляют резаные томаты без шкурки;
  • переведя мультиварку в режим «Тушение», пропаривают овощи 15 минут;
  • вводят измельченный чеснок, зелень и, по желанию, черный перец;
  • тушат еще полчаса.

Полностью остудив заготовку, фасуют в пластиковую порционную тару и хранят в морозильной камере.

Заправка для борща на зиму в мультиварке: видео

Многообразие рецептов дает возможность каждой хозяйке выбрать более приемлемый для нее вариант блюда. Но на этом не стоит останавливаться, сочиняя свои кулинарные шедевры.

Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.

Заправку готовили наваристую и яркую. Добавляли специи, травы и пряности. Из заправки варили вкусный борщ, который ели за столом большой и дружной семьей. К блюду всегда добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а после пили янтарный квас.

В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма к болезням сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – лучшее народное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и остальные цитрусовые по содержанию витамина С.

Как и остальные закрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.

  • Если банки с заправкой плотно закатаны, то их можно хранить при температуре до 15°С.
  • Заготовка может испортиться, если хранить её в сырых условиях. Помещение должно быть сухим.
  • Банки с овощной борщевой заправкой хранятся 1,5 года. Однако, практика показывает, что не стоит держать их больше года.
  • Чтобы банки с заправкой не лопнули, избегайте попадания солнечных лучей.

Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой

Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы;
  • 700 гр. моркови;
  • 700 гр. помидоров;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, а после натрите на терке.
  2. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
  3. С помидоров снимите кожуру и перемелите мякоть в блендере.
  4. Возьмите большую кастрюлю с плотным дном. На дне кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
  5. Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
  6. Перед тем, как выключить огонь, добавьте к овощам уксус. Хорошо всё перемешайте.
  7. Заправка для борща готова! Можно закатывать в баночки.

Зимняя борщевая заправка на томатной пасте

Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 670 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • 530 гр. репчатого лука;
  • 490 гр. томатной пасты;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки льняного масла;
  • 3 щепотки тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9 %;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
  2. Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
  3. Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
  4. Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян. Тушите около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
  6. Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.

Борщевая заправка с болгарским перцем

Болгарский перец вносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красные сорта перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 760 гр. свеклы;
  • 450 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки кукурузного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Затем обжарьте до золотистой корочки на 1 столовой ложке кукурузного масла.
  2. Болгарский перец избавьте от сердцевин и нарежьте красивой соломкой. Отправьте к луку вместе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Обжаривайте около 10 минут.
  3. Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на тёрке. Положите их в кастрюлю с овощами. Добавьте оставшееся масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте Ваши любимые специи. Тушите заправку на протяжении 25 минут.
  4. Укроп и петрушку измельчите и положите в заправку вместе с уксусом за несколько минут до готовности.
  5. Борщевая заготовка готова! Можно закручивать!

Заправка для борща с добавлением хрена

Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 780 гр. свеклы;
  • 560 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 30 гр. корня хрена;
  • 600 гр. помидоров;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
  2. Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
  3. В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
  4. Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.

У хорошей хозяйки в саду и огороде ничего не пропадает. А в момент, когда приходится продергивать овощные грядки, появляется множество мелких и крючковатых корнеплодов. Есть идея переработки — борщ на зиму.

С подборкой оригинальных рецептов вы делаете сразу два дела – убираете нестандартный урожай и готовите из него вкуснейшую овощную заправку к зиме!

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Простой рецепт классической борщевой заправки на зиму. Заготавливается . В рецепте участвуют множество овощей, но конечный состав ингредиентов вы способны поменять.

Ориентируйтесь на свой вкус. Хотите добавить чуть больше свеклы? Обязательно сделайте так. Но, имейте в виду, овощей следует брать ровно 5 кг для указанного количества специй.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • 1 кг томатов;
  • растительное масло рафинированное – 300 мл;
  • 5-6 ст. л. томатной пасты;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли («Экстра»).

Как приготовить заправку:

  1. Подготовьте выбранные овощи. После чистки и мойки нарежьте кусочками.
  2. Измельчите. Свеклу, морковь на терке. А остальные овощи поочередно через мясорубку. Используйте по желанию крупную или мелкую решетку.
  3. Отправьте в кастрюлю овощи — свеклу, томаты, перец, морковь. Подбавьте масла, томатной пасты. А также посыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
  4. Поставьте на умеренный огонь. Периодически мешайте. Дождитесь кипения. Отсчитайте время – ровно полчаса.
  5. Добавьте лук, чеснок и лимонку. Снова перемешайте. Тушите массу полчаса при слабом кипении. Постоянно помешивайте.
  6. А пока у вас есть время промыть в теплой воде и простерилизовать банки. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. В банки расфасуйте всю заготовку. Плотно закупорьте крышками. У вас получится 9 банок по 500 грамм. Переверните емкости на крышки, укутайте одеялом. А когда заправка остынет, уберите в прохладу.

Совет – варите заправку в посуде из нержавейки или алюминия. В таких кастрюлях и чанах густая масса при кипении никогда не подгорит. Чего не скажешь об эмалированных вариантах.

Для длительного хранения подойдет подвал, подпол или холодная кладовая. Хотите использовать заготовку в ближайшие месяцы? Оставьте баночки в холодильнике.

Простой рецепт с капустой

Желаете приготовить заправку с капустой? Рецепт есть! Для заготовки берите не отборные овощи, а те, что не подходят для длительного хранения. Так, даже самые неприглядные корнеплоды станут вкусным и полезным блюдом.

Баночку готовой заправки зимой добавляйте в мясной бульон с картошкой почти в конце варки. Борщ получится отменный!

Какие ингредиенты потребуются:

  • свекла столовая – 1 кг;
  • капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • столько же томатов;
  • по 0,5 кг перца, лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль сорта «Экстра» — 1 ст. л. (с горкой);
  • подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • томат-паста – 3-4 ст. л.;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок пряной зелени.

Приготовление:

  1. Начните с чистки и мойки овощей. После этого приступите к нарезке. Помидоры – четвертинками, сладкий перец и свеклу – соломкой. Лук репчатый изрежьте полукольцами, а морковь пропустите через терку. Нарезку сложите в объемную кастрюлю.
  2. Подлейте масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только овощи пустят сок, и соус закипит, убавьте нагрев до минимального кипения. Готовьте под крышкой.
  3. А пока нашинкуйте соломкой капусту. Чеснок мелко порубите. Не хотите видеть в борще чеснок кусочками? Пропустите зубки через специальный пресс. Отправьте капусту и чеснок в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Подлейте уксуса. Перемешайте. Тушите под крышкой.
  5. Прошло 40-45 минут с начала кипения соуса? Пора добавлять специи. Подсыпьте сахар, соли. Добавьте томатной пасты и накрошите зелени.
  6. Промешайте ингредиенты. Тушите еще 10 минут.
  7. Разложите горячую заготовку по стерилизованным банкам. Сразу закрутите стерилизованными крышками. Переверните емкости вверх дном. Через 1-2 часа банки остыли? Переставьте в прохладу до зимы!

Капуста для рецепта подойдет любая. Под рукой нет белокочанной? Возможно, есть брюссельская! Борщевая заготовка выйдет сногсшибательная. Используйте заправку не только для варки борща, но и в качестве холодной закуски. Дополните салат кусочками ржаного или черного хлеба!

Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса

Хотите заготовить борщевую заправку на зиму без уксуса? Сейчас самое время! Используйте быстрый и простой рецепт приготовления с болгарским перцем и чесноком.

Список продуктов:

  • 1 кг белого лука;
  • столько же моркови;
  • свекла столовая – 1 кг;
  • красные помидоры – 1 кг;
  • 3 болгарских перцев;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 120 гр. томат-пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 полные ст. л. сахара;
  • столько же соли.

Шаги приготовления:

Сполосните и очистите овощи. У вас молодая морковь для готовки? Просто потрите ее щеткой и сполосните под струей воды.

Измельчите свеклу, морковь, помидоры и перцы в комбайне мелкой нарезкой. У вас должно получиться, будто продукты пропустили через терку. Сложите овощную массу в чашку или кастрюлю для тушения.

Лук и чеснок перемелите блендером в пюре. Отставьте пока в сторону.

В чашу добавьте подсолнечного масла, соль, сахар, томат-пасту, лимонную кислоту. Последняя не даст свекле поменять цвет. Промешайте ингредиенты. Поставьте на тихий огонь. Прикройте крышкой.

Тушите полчаса. Добавьте луково-чесночную кашицу. Перемешайте. Готовьте еще полчаса. Не хотите подгорелые овощи? Обязательно помешивайте заготовку.

Банки (в каждую подлейте немного воды) простерилизуйте в микроволновой печи. Используйте максимальную мощность. Уйдет 3-5 минут. Крышки прокипятите.

Чашку с плиты снимать не следует. Горячую овощную массу аккуратно разложите по банкам (удобно использовать емкости в 300 или 500 грамм – одна банка на одну кастрюлю с борщом). Закупорьте. Оставьте до остывания при обычной комнатной температуре.

Хотите испробовать более пряный ароматный борщ? Готовьте заправку со специями! Подойдут следующие варианты: кардамон молотый, семена тмина или укропа, молотый перец или семена горчицы.

Еще одна вариация, как разнообразить заготовку – добавить яблоко. Кисло-сладкое осеннее яблоко будет очень кстати в тушеной овощной заправке. Измельчите очищенную фруктовую мякоть, тушите вместе с другими ингредиентами.

Замороженная заправка в суп с фасолью

У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и шинковать овощи для первых блюд. А зимой так хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как поступить? Достаньте из морозилки ароматную зажарку и сделайте быстрый борщ.

Необходимые продукты:

  • 3-4 головки белого лука;
  • 400 г столовой свеклы;
  • столько же моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • томаты – 300 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • свежая зелень – 20-30 г;

Приготовление пошагово:

  1. В списке продуктов указан вес уже чистых овощей, готовых для резки. Лук изрежьте мелкими кубиками. Перетрите морковь, свеклу через терку. Или используйте кухонный комбайн. В пюре измельчите болгарский перец, томаты.
  2. В высоком объемном сотейнике смешайте подсолнечное масло и лук-репку. Немного пассеруйте – до прозрачности. Добавьте тертые овощи, фасоль. Тушите около 15 минут.
  3. Добавьте овощное пюре из перцев и томатов. Готовьте еще 10-15 минут.
  4. В конце тушения добавьте измельченную зелень. Хорошенько промешайте. Остудите.
  5. Для фасования берите обычные полиэтиленовые пакетики. Есть бесхозные пластиковые баночки? Используйте их для заморозки. Укладывайте по одной порции зажарки на один раз. Завяжите пакеты, уложите в морозилку.

У вас в квартире нет прохладного подвала или подпола? Заготовка зажарки в морозилке для вас отличный способ сохранить до зимы витамины осенних овощей.

Рецепт с добавлением спелых помидоров

Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. лука (репки) и моркови;
  • 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
  • 2-3 кг спелых томатов;
  • масло растительное – 1 ст. (250 мл);
  • соль крупного помола – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
  3. Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
  4. Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.

Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.

Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг

У вас большая семья? Вы часто готовите борщи? Сделайте борщевую заправку осенью. Хватит на всю зиму! Овощи рассчитывайте по 3 кг. Вместе с остальными ингредиентами после тушения вы получите ровно 11 килограмм заправки.

Что потребуется:

  • столовая свекла – 3 кг;
  • по 3 кг помидоров, лука;
  • перец болгарский, моркови – по 3 кг;
  • 1 литр подсолнечного масла;
  • 6 перцев чили;
  • 1 ст. сахара;
  • столько же крупной соли;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ст. воды.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи очистите, промойте. В списке ингредиентов указано количество очищенных овощей. Нарежьте. Помидоры кусочками, потом перетрите в пюре блендером. Лук накрошите мелко кубиками. Морковь и свеклу пропустите через терку. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
  2. В казане или крупной чашке прогрейте масло. Пассеруйте лук. Добавьте помидорное пюре, морковь. Выложите в казан свеклу и нарезку перца (сладкого и горького). Тушите массу помешивая.
  3. Всыпьте сахар и соль. По вкусу подсыпьте черного молотого перца. Масса в кастрюле начинает подгорать? Влейте стакан горячей кипяченой воды, доведите до кипения. Тушите еще 1 час 15 минут.
  4. Влейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще четверть часа.
  5. Выложите заготовку по банкам (используйте 500 или 700-граммовые баночки), туго закрутите крышками.
  6. Для рецепта нужен столовый уксус 9%. У вас только уксусная эссенция? Сейчас подскажем, что делать. Разведите 70% эссенцию кипяченой холодной водой в соотношении 1:7 – 1 часть эссенции на 7 частей воды. Получится тот же 9% уксус.

Вариант, как обогатить заправку ароматом – взять не столовый уксус, а яблочный. Будет вдвойне полезно, если яблочный уксус домашнего производства.

Свекла для супа на зиму без моркови и томатов

Хотите использовать суповую свеклу для закуски или гарнира? Пожалуйста! Салат из свеклы с лимонным соком отлично подходит для приготовления не только борщей.

Сделайте с ней винегрет, салат с огурцами или селедку под шубой. Свекла без моркови и томатов – универсальная заготовка. Она обязательно вам пригодится!

Ст. л. (без горки)

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 3.9 г

Углеводы: 8.7 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Зимой достаньте свекольную заготовку и приготовьте с ней борщ или салат для всей семьи. Приятного вам аппетита!

Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или . Которые выступают полноправной закуской. Открыл баночку и накормил семью. А сейчас стала еще и закрывать борщ в банках на зиму. Это тоже удобно. Овощи уже в готовом виде, остается только спустить их в бульон и добавить специй. В итоге вы потратите на вкусный суп всего минут 20, при условии заранее сваренного бульончика.

Конечно, рецепты все разные, мы можем в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. А можем вообще приготовить сытное блюдо, если добавим немного фасоли. В общем, сегодня я сделала подборку из 6 рецептов, которые (на мой взгляд) самые удачные и готовы удовлетворить любой вкус. Ведь, кто-то любит красный суп с кислинкой и добавляет уксус, а кто-то обходится без него.

А еще эта заготовка на зиму мне нравится тем, что она собирает в себя все не красивые овощи: мелкую, извитую морковь, небольшую свеколку. На вкусе внешний вид нисколько не отражается, а у нас получается почти безотходное производство.

Один из самых любимых вариантов борщевой заправки, когда все овощи уже есть в банке. Так, если закрывать поллитровку, ее можно сразу использовать на три литра воды. Дорезать нужно будет только картофель. А все остальное, даже капусту мы уже положим в баночки.

Кстати, обращаю ваше внимание, что для тушения овощей не стоит брать эмалированную посуду. В ней заправка постоянно пригорает. Основано на опыте многих хозяек.

Баночки можно использовать любого объема, но всегда удобнее опустошить поллитровку или 700 граммовую емкость. Нежели открывать двух литровку и бояться, что оставшаяся заготовка заплесневеет.

Крышки можно брать любые. Но для хранения в квартире, лучше брать металлические с закруткой или под закаточный ключ.

Способов подготовки овощей много: их можно нарезать кубиками, соломкой или перекрутить на мясорубке или в блендере. Это уже на ваш вкус. В моей семье любят, чтобы в супе было что жевать. Муж это объясняет тем, что так бытрее наедается. Что ж, возможно.


Состав:

  • 1,2 кг свеколки,
  • 900 г капусты,
  • 600 г болгарского перчика,
  • томаты - 900 г,
  • 500 г лука,
  • 500 г морковки,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • соль - 1 ст.л.,
  • 120 мл подсолнечного масла,
  • 8 зубков чеснока.

Томаты промываем и разрезаем на дольки. Складываем их сразу в объемную тару, в котором они будут тушиться.
Из перцев вырезаем хвостик и семечки и режем как привыкли.


Лучок порежем на кусочки или полукольца.

Морковку шинкуем на средней стороне терки. Со свеклы срезаем кожуру и рубим на кусочки.

В общую емкость с овощной массой выливаем половину стакана подсолнечного масла.

И готовим на среднем нагреве. По мере кипения его снижаем и потушим еще 40-45 минуток, перемешивая.

За это время нашинкуем капусту и подготавливаем баночки с крышками. Я стерилизую их паром.

Как только овощная масса начнет закипать, выливаем уксус.

Через 45 минуток высыпаем к овощам соль, сахар, рубленый чеснок и капусту.

Перемешаем и тушим еще 10 минут не убирая крышку.

Закладываем овощную массу по стерильным баночкам. Под стеклянную тару подкладываем нож, чтобы она не пошла трещинами.


Закручиваем крышкой и ждем, когда емкости остынут.


Приятного аппетита!

Заготовка для борща на зиму с капустой и томатной пастой

Осень, световой день идет на убыль, бывают понижения температуры ночью и поэтому многие хозяйки уже снимают зеленые плоды с помидор. Их ставят краснеть в кладовку.

Но, согласитесь, те томаты, что выросли летом и напитаны солнышком намного ароматнее и вкуснее. Поэтому, если вы готовите заправку для борща осенью, можно добавлять томатную пасту. Она придаст нужную сладость и цвет всей заготовке.


Состав на 5 литровую емкость:

  • 500 г сладкого перчика,
  • 5 луковиц,
  • 550 г морковки,
  • 1 кг томатов,
  • кочан капусты,
  • свекла - 800 г,
  • 10 чесночных долек,
  • 2,5 ч.л. соли,
  • сахарный песок - 4 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • 6 ст.л. уксуса 9%,
  • 130 мл подсолнечного масла.

Начинаем с лука. Чистим его, нарезаем, как нравится и жарим до приобретения мягкости на растительном масле. На это уйдет 5 минуток.

Шинкуем морковку и выкладываем к лучку. Жарим еще 4 минутки.

Берем все некондиционные помидоры и измельчаем их в блендере.

Перчик избавляем от семян и нарезаем.

Выкладываем помидорки и перечик в общую кастрюлю и варим под крышкой еще около 8 минут.

Затем натираем плоды свеклы и отправляем тушиться.


Вводим уксус, всыпаем соль, сахар и готовим под крышей 30-35 минут.

Затем шинкуем кочан капусты, чеснок и томатную пасту. Тушим 10 минут.

Наполняем стерильные банки, горлышко обеззараживаем безворсовой салфеткой, смоченной в спирте. Это нужно, чтобы в консервацию не попали микробы.

И закручиваем емкости крышками. Ждем полного остывания заправки и спускаем на хранение в подвал.

Очень вкусный рецепт заготовки с фасолью для длительного хранения

Очень люблю салаты с фасолью. Как консервированные, так и обычные. Мне нравится ощущение мягкости этих бобов.

Этот вариант еще интересен тем, кто не употребляет мясо. Ведь фасоль богата растительным белком. В таком случае всю заправку можно выкладывать в кастрюлю с простой водой и кипятить. Суп получается еще быстрее.


Состав:

  • 1,2 кг свеклы,
  • 1,2 кг томатов,
  • 500 г перцев,
  • 600 г морковки,
  • 400 г лука,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 90 мл уксуса 9%,
  • соль - 1 ст.л.,
  • 100 г сахарного песка,
  • 0,3 кг фасоли.

Бобы фасоли заливаем прохладной водой, лучше это сделать с вечера.


С утра переливаем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала бобы где-то на фалангу пальца.


Отправляем на плиту и отвариваем почти до готовности и сливаем всю оставшуюся жидкость.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и трем на терке.


Перчик промываем, извлекаем середку и режем соломкой. Лук измельчаем на полукольца.


Помидоры пропускаем в комбайне или при помощи мясорубки.

В общую кастрюлю выливаем помидоры, растительное масло.


Доводим эту смесь до кипения, затем в нее свеклу. Чтобы она не потеряла цвет на нее выливаем 40 грамм уксуса.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.

Потом высыпаем лук, морковь и варим снова 10 минут.


Осталось высыпать перец, фасоль, сахар и соль.

Перемешиваем, кипятим и варим еще 15 минут. А вот за пять минут до окончания варки, выливаем еще 40 г уксуса.
Стерилизуем пол литровые банки.

Наполняем емкости до верха, закатываем крышки специальным ключом и убираем на хранение. Эта заготовка отлично хранится в квартире.


Зимой вы открываете заправку, высыпаете ее в 3 литра бульона и добавляете картошку и капусту по вкусу. Ваш суп будет готов за четверть часа.

Как приготовить борщ на зиму без перца и капусты (без стерилизации)

Болгарский перец имеет своеобразный привкус, далеко не все его любят. Например, моя мама не есть эти плоды в вареном или тушеном виде. Мы его садим только для обычных овощных салатов, чтобы покушать в сыром виде.

Естественно, поэтому и борщ мы готовим без него. Тот состав продуктов, который я привела в этом рецепте, для моей семьи самый подходящий. Потому что именно в этот суп мы любим добавлять свежую капусту. Естественно, в банки я ее класть не буду.


Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг морковки,
  • 1 кг лука,
  • 2 головки чеснока,
  • томатная паста — 380 грамм (1 банка),
  • масло подсолнечное — 200 грамм,
  • 250 мл воды,
  • уксус 9% — 4 стол. ложки,
  • сахарный песок — 2 стол. ложки,
  • соль — 1 стол. ложка.

Специи:

  • черный перец молотый,
  • сушеные петрушка и укроп,
  • лавровый лист.

Лучок режем кусочками. Обжариваем его на горячей сковороде с растительным маслом. Как только он размягчится и поменяет цвет на золотистый, выдавливаем в него чеснок через пресс. Засыпаем петрушку, перец и укроп.


В эту массу выкладываем 70 г томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 5 минут.


Комбайном измельчаем морковь, свеклу.

В кастрюлю высыпаем морковь и свеклу. Заливаем 1 стаканом воды, чтобы овощи дали больше сока. Ждем, когда смесь закипит.


Затем к ней выливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и томат.

Заливаем уксусом и приправляем соль и сахар.

И при открытой крышке даем покипеть 30 минут. За 10 минут до готовности кладем лаврушку.

В стерильные банки выкладываем массу и закрываем крышками.


Хранить тоже можно при комнатной температуре.

Борщевая заправка из свеклы без помидоров - рецепт «Пальчики оближешь»

Нет помидоров? Ну так можно взять томатную пасту. Только внимательно перед покупкой ознакомьтесь с ее составом. Там не должно быть ничего лишнего, типа модифицированного крахмала и прочей ерунды.

А еще мы убираем уксусную кислоту и для вкуса немного добавим лимонки. Заодно она выступит и в качестве консерванта.


Ингредиенты:

  • растительное масло - 500 мл,
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • свекла - 2,5 кг,
  • лук - 500 г,
  • сладкий перчик - 500 г,
  • соль – 1 ст.л., сахарный песок – 1,5 ст.л.

Лук режем кубиками или натираем на терке.

В глубокую сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до размягчения, к нему высыпаем тертую морковь.
Варим 5 минут.

Свеклу натираем на крупной терке.

В разогретое масло выкладываем свеклу. На нее выложим порезанный соломкой перчик.



А потом тушеные лук и морковь.


Включаем небольшой нагрев и тушим, чтобы свекла дала сок. На это уйдет около 30 минут.

Затем выкладываем томатную пасту. Высыпаем соль, сахар и немного лимонной кислоты. Варим еще 20 минут.


Пробуем на вкус и выкладываем в банки не снимая кастрюли с нагрева. Если у вас свекла дала слишком мало сока, то заправку можно будет разбавить водой и вскипятить.

Видео рецепт приготовления заправки без уксуса в банках

Этот рецепт подойдет для людей с повышенной желудочной кислотностью. У которых слово «уксус» сразу вызывает приступ изжоги. Но это же не означает, что нужно отказаться от борща!

Есть чудесный видео рецепт приготовления вкусной заправки.

В видео весь процесс описан пошагово, очень подробно и понятно. Думаю, воспроизвести эти этапы в своей кухне и со своими продуктами не составит труда.

Благодарю вас за внимание и надеюсь, что эти советы и рецепты облегчат жизнь многим замечательным и очень занятым женщинам. Приятной готовки!