Домашняя выпечка        29.05.2019   

Белые грибы маринованные – фото продукта с описанием, состав и калорийность; что приготовить и рецепты блюд. Маринованные грибы. Калорийность и польза маринованных грибов

Еще с древних времен грибы употреблялись человеком в пищу. Сначала их ели в сыром виде, затем научились жарить, варить и запекать. В Древнем Египте считали, что грибы даруют бессмертие. Они были в цене у фараонов, а позволить себе их могли исключительно в знатных семьях. В настоящее время этот продукт доступен всем и каждому. За счет низкой калорийности грибы можно употреблять в любом виде во время диеты.

Грибы: состав и полезные свойства

Грибы - это самостоятельный растительный вид. Они отличаются высокой питательной ценностью, в них содержатся жиры, протеины, минералы и витамины. В грибах имеется большое количество азотистых соединений, в т. ч. белков..

Из углеводов грибы содержат гликоген и сахар. Сахара больше в трубчатых видах (подосиновики, маслята, подберезовики, белые). Грибы богаты витаминамиС, D, В, Н, кальцием, магнием, фосфором и т.д.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Жареные грибы: калорийность

Калорийность жареных грибов зависит от того, какие виды будут использоваться. Например, калорийность шампиньонов составляет 50 ккал, а белых - 163 ккал на 100 г.

Рецептов приготовления жареных грибов существует большое количество. Наиболее популярным является жарка грибов со сметаной.

Грибы в сметане

Состав:

  1. Грибы - 700 г
  2. Сметана - 1 ст.
  3. Сыр - 50 г
  4. Мука - 1 ст.л.
  5. Растительное масло - для жарки
  6. Соль - по вкусу
  7. Зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Почистите грибы, промойте, ошпарьте горячей водой и дайте стечь. Нарежьте грибы ломтиками, посолите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Перед окончанием жарки добавьте муку, все перемешайте.
  • Влейте в сковороду сметану, вскипятите, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.
  • Подавать грибы лучше в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Грибы маринованные: калорийность

Маринованные грибы очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и минералов. Средний уровень калорийности маринованных грибов, обычно, не превышает 25 ккал на 100 г продукта. С данным продуктом можно приготовить разнообразные салаты, подавать его в качестве закуски, а также добавлять в мясные блюда.

Салат из маринованных грибов и ветчины

Состав:

  1. Ветчина - 200 г
  2. Маринованные грибы - 250 г
  3. Соль и перец - по вкусу
  4. Майонез - для заправки
  5. Зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, переложите в салатницу. Маринованные грибы мелко нарежьте, добавьте к ветчине и все перемешайте.
  • В отдельной миске смешайте майонез, соль, черный перец и кайенский перец. Добавьте рубленую зелень, перемешайте и заправьте салат.

Грибы шампиньоны: калорийность

Калорийность шампиньонов небольшая: в 100 г содержится всего 27 ккал. Шампиньоны рекомендованы для диетического питания, ими можно заменять мясо в рационе. Регулярное употребление этих грибов сокращает развитие многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых и желудочных. Шампиньоны улучшают мыслительную деятельность и память, выводят шлаки и токсины из организма. Эти грибы часто используют для приготовления разнообразных блюд.

Фаршированные шампиньоны

Состав:

  1. Шампиньоны - 10 шт.
  2. Помидор - 1 шт.
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Сыр - 250 г
  5. Яйцо - 1 шт.
  6. Листовой салат
  7. Зелень - по вкусу
  8. Сметана - по вкусу
  9. Соль и перец - по вкусу
  10. Панировочные сухари

Приготовление:

  • Срежьте у шампиньонов ножку, измельчите ее. Также измельчите болгарский перец, зелень и помидор. Смешайте овощи с рубленой ножкой гриба, добавьте немного тертого сыра, посолите и поперчите.
  • В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте. В приготовленный соус макайте шляпки грибов, обваливайте их в панировке, выложите на противень, начините приготовленной смесью и посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте противень с фаршированными шампиньонами в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Блюдо подается в качестве закуски.

Грибы - необыкновенно вкусны и полезны! Они богаты витаминами и минералами. Вегетарианцы могут заменить грибами мясо и яйца, а люди с обычными пищевыми привычками с их помощью просто разнообразить повседневные блюда. Тем, кто придерживается диеты стоит помнить, что жареные грибы калорийнее маринованных.

Минеральный и витаминный состав белых грибов представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР, минералами хлором, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, марганцем, кобальтом, цинком, фтором, хромом.

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм 165 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 4,68 г белка;
  • 11,6 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку жаркой, в таких грибах сохраняется множество полезных веществ, в том числе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, D, минералов кальция, калия, натрия, магния, фосфора, селена, меди, марганца.

Из-за достаточно большого содержания жиров от жареных белых грибов следует отказаться при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях в работе желчного пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,27 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 5,34 г углеводов.

Вареные белые грибы насыщены витаминами В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, С, минералами хромом, хлором, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, цинком, кобальтом, фтором.

Из-за низкой калорийности отварных белых грибов на 100 грамм их рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения. Если у вас есть склонность к отечности, лучше варить грибы без добавления соли.

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм 287 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 30,4 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Сушеные белые грибы – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, минеральных веществ кальция, калия, фосфора, магния, железа. Из-за высокой калорийности употребление продукта ограничивается при сбрасывании лишнего веса.

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм 30 ккал. В 100 г продукта:

  • 3 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 1 г углеводов.

Состав маринованных белых грибов представлен целыми белыми грибами, маринадом (для его приготовления используют сахар, воду, соль, уксусную, лимонную, аскорбиновую кислоту), чесноком, специями.

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм 52 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 3,4 г жира;
  • 2,4 г углеводов.

Для приготовления тушеных белых грибов необходимо:

  • хорошо промыть и замочить на полчаса 0,3 кг целых белых грибов;
  • нарезать крупно грибы и обжарить их на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к поджаренным грибам немного мелко порезанного репчатого, зеленого лука, а также мелко нашинкованной петрушки;
  • залить полученную смесь 100 г воды, посолить по вкусу и тушить в течение получаса.

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм 34 ккал. В 100 г заморозки:

  • 1,7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Благодаря шоковому замораживанию такие грибы сохраняют практически все свои полезные свойства. Внимание: польза продукта сводится к минимуму, если грибы размораживались и замораживались несколько раз.

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.

Вред белых грибов

Противопоказаниями к употреблению белых грибов являются:

  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • нарушенная микрофлора желудка и кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции на продукт.

При возникновении любых сомнений насчет включения в рацион питания белых грибов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В местах, где произрастают грибы, они издавна вошли в рацион питания человека.

Особо ценными среди них являются белые. Способы их приготовления – разные. Одним из самых распространенным является маринование. Особо ценно, что при этом сохраняется максимум полезных свойств «даров леса».

Сколько калорий в маринованных белых грибах

В погоне за здоровым питанием все больше обращается внимание на пищевую ценность продуктов. Маринованные грибы выглядят с этой точки зрения весьма привлекательно. Калорийность 100 граммов маринованных белых грибов достигает 24 (или чуть меньше) Ккал.

Состав маринованных белых грибов: этим, главным образом, определяется энергетическая ценность продукта. Но состав его определяют и другие компоненты. В зависимости от рецепта приготовления, это, кроме самого продукта маринования, могут быть:

  • перцы (черный, душистый);
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • чеснок:
  • уксус (9%);
  • лимонная кислота.
Существует множество других приправ, – пряностей, листьев, корешков, – которые могут определять состав рецептов приготовления.

Ну и, конечно, невозможно обойтись без воды, соли, а часто – еще и сахара.

Полезные свойства маринованных белых грибов

Используемые в одном рецепте, эти компоненты обладают целым рядом полезных свойств. Определяющими, однако, во всех случаях являются характеристики самого белого. Маринованный он во многом сохраняет (а где-то даже усиливает) полезные свойства своего свежего прототипа. Среди прочего:

  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • оказывает бактерицидное, ранозаживляющее действие.
Фармакологические исследования позволяют говорить также о наличии в маринованных белых антираковых, противоонкологических свойств. Их использование, при соблюдении меры, может оказывать профилактическое действие.

Особо подчеркивается удержание маринадом лецитина. Предотвращая накопление холестерина, он особенно полезен для профилактики сердечнососудистых заболеваний, их лечения.

Противопоказания, возможный вред при употреблении маринованных белых грибов.

Маринованные, они являются «тяжелой пищей». Поэтому от их употребления следует воздержаться людям, имеющими проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками. Категорически не рекомендуется употреблять эти продукты детям (до 14 лет, как минимум).

Как выбирать маринованные белые грибы или грибы для маринования

Подобно всем своим сородичам, они являются прекрасными аккумуляторами тяжелых металлов. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя их собирать возле дорог (особенно оживленных трасс), крупных населенных пунктов, промышленных предприятий, аэродромов, других объектов, активно загрязняющих природную среду. Тем более нельзя собирать их в зонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению – тяжелые металлы типа стронция сохраняются почвой десятки, даже сотни лет.

Если же приобретаются уже приготовленные продукты, следует обратить внимание на:

  • конечную дату употребления;
  • внешний вид тары (не должно быть вздутий, ржавчины, загрязнений);
  • органолептические характеристики продукта (вид, цвет, запах, вкус).
Если хотя бы одна из этих позиций вызывает подозрение, лучше воздержаться от употребления лакомого продукта, как бы ни хотелось это сделать.

Что приготовить с маринованными белыми грибами

Когда все сомнения остались позади, белые приготовлены или куплены, их можно использовать как самостоятельную закуску – просто грибочки, или приправленные растительным маслом, с мелко порезанным, кружочками, … Великолепно подойдут они для приготовления различных салатов, начинки бутербродов. Из них легко приготовить множество различных блюд, которые нетрудно найти на страницах нашего сайта.

Важно при этом только знать во всем меру.

Грибные блюда популярны в течение всего года. В нашей стране любят и жареные грибы, и консервированные, и грибной суп. Если вы придерживаетесь какой-либо ограничительной диеты для похудения, то перед вами может встать вопрос о калорийности грибов. Действительно, сколько калорий в грибах? Можно ли их есть и не поправиться?

Калорийность шампиньонов

Шампиньоны – самый доступный вид грибов. За этими дарами природы мы чаще ходим не в лес, а в продуктовый магазин. Калорийность шампиньонов составляет 27 килокалорий в 100 граммах. По пищевой ценности и по химическому составу этот вид не уступает белым грибам. Углеводов в шампиньонах почти нет, растительных масел менее 1%, зато белков – 4,3%. Калории в шампиньонах обладают свойством медленно усваиваться. Этот продукт быстро и надолго дает чувство сытости. Таким образом, данный вид грибов может быть включен в меню при избыточной массе тела.

Калорийность грибов русского леса

Собирать грибы многие ходят с большим удовольствием. Плоды этой "тихой охоты" принято с большим удовольствием есть в теплом семейном кругу.

Не все лесные грибы имеют одинаковую энергетическую ценность. Калорийность белых грибов составляет 34 килокалории на 100 грамм сырого очищенного продукта. Груздь почти в два раза беднее – всего 18 килокалорий на 100 грамм. Калорийность грибов лисичек равна 19 килокалориям. Столько же содержат и маслята и сыроежки. В опятах чуть больше килокалорий – 22 на 100 грамм. Подосиновики, подберезовики, сморчки имеют энергетическую ценность около 20 килокалорий.

Грибы в сыром виде – продукт почти диетический. Калорийность грибов низкая и в основном формируется за счет полезных растительных белков. Аминокислоты этих веществ способствуют поддержанию здоровья человека. Однако почти никто не рискует есть грибы без кулинарной обработки. Это, конечно, абсолютно правильно. Лесные грибы нужно сварить, поджарить, высушить или законсервировать перед употреблением в пищу. Калорийность грибов после приготовления повышается.

Сколько калорий в грибах после кулинарной обработки?

Самым традиционным способом заготовки грибов на зиму является их высушивание. В этом случае под воздействием высоких температур из продукта удаляется большинство жидкости. Без воды масса грибов уменьшается в несколько раз. Например, из килограмма продукта в сыром виде получается 150 грамм в сушеном виде.

Калорийность грибов в сушеном виде, наоборот, резко возрастает. Например, калорийность белых грибов в сушеном виде составляет 286 килокалорий. Это в 8,5 раз больше, чем до обработки. Сушеный подберезовик содержит 300 килокалорий в 100 граммах. Почти столько же будет и в подосиновике после подсушивания. Хотя такие грибы и имеют высокую энергетическую ценность, от них совсем не стоит полностью отказываться. Просто помните, сколько калорий в грибах сушенных, и ограничьте их до 50-100 грамм за сутки. Сушеные грибы имеют сильный аромат, улучшают вкусовые свойства первых и вторых блюд. При умеренном употреблении они приносят только пользу.

Соленые грибы очень популярны. При их приготовлении к продукту добавляют соль и специи. Калорийность грибов после засолки увеличивается незначительно. В среднем в 100 граммах соленых грибов содержится 24 килокалории. Законсервировать грибы можно и с помощью маринада. В составе такого блюда уже будет и сахар, и уксус, и лимонная кислота. Калорийность грибов маринованных зависит от рецепта и составляет примерно 30-35 килокалорий. Злоупотреблять консервированными грибами не рекомендуется тем, кто имеет повышенное артериальное давление, склонность к отекам и проблемы с почками. Для остальных соленья могут стать хорошим блюдом в праздничном и повседневном меню.

Калорийность жареных грибов достаточно высокая. Это связано с самим процессом кулинарной обработки. Поджаривание сопровождается добавлением большого количества жиров. Соответственно, калорийность грибов после приготовления возрастает в 5-6 раз. Ориентировочно калорийность жареных грибов равняется 165 килокалориям на 100 грамм. Калорий в шампиньонах и белых грибах после поджаривания будет даже чуть больше – 180.

Грибы могут принести много пользы при правильном употреблении в пищу. Калорийность грибов не так высока, чтобы полностью от них отказываться. Даже если вы соблюдаете диету, сделайте свой рацион богаче и вкуснее с помощью грибных блюд.

Значительное место в рационе питания человека занимают грибы. С незапамятных времен их употребляли сырыми и обрабатывали термически, солили, сушили, мариновали и квасили. Грибы использовались в народном целительстве и применяются в современной медицине.


Сегодняшняя кулинария предлагает массу способов приготовления грибов: жарка, варка, тушение, соление и квашение. Для длительного хранения грибы обычно сушат, замораживают или консервируют.


Особой популярностью пользуется такой способ консервации, как маринование. Маринованные грибы очень нежны, обладают пикантным острым вкусом и используются для приготовления большого количества блюд. Маринованные белые грибы - поистине королевское блюдо, которым можно наслаждаться бесконечно.

Калорийность маринованных белых грибов

Белые маринованные грибы - это малокалорийный продукт. В 100 граммах маринованных грибов содержится всего 24 ккал.

Состав маринованных белых грибов

В процессе маринования используется пять основных компонентов: грибы белые, вода, соль и сахар, а также 9% уксус или 70% уксусная эссенция. Дополнительными составляющими, оказывающими влияние на вкус конечного продукта, могут быть: чеснок, душистый и черный перец (горошек), гвоздика и лавровые листья.


Маринованные белые грибы сохраняют витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в свежем продукте, практически полностью.