Выпечка блинов        19.05.2019   

Белянки грибы как солить холодным способом. Как солить грибы в стеклянных банках горячим способом. Подготовка грибов к приготовлению

Грибные блюда любимы и почитаемы многими, они идеально подходят как для обычной трапезы, так и для праздничного стола. Отдельно же следует отметить такой способ их заготовки, как засолка. Для тех, кто знает способы засолки грибов, этот процесс не составит труда. Начинающим же кулинарам нужно четко придерживаться всех правил, чтобы заготовка была не только вкусной, но и хорошо хранилась.

Грибные блюда любимы и почитаемы многими,

Засолка грибов хороша тем, что потом эту заготовку можно жарить, мариновать, добавлять в супы и просто ставить на стол в качестве закуски.

Для того же, чтобы соления можно было без опасений включать в рацион питания, нужно соблюдать определенные правила во время приготовления:

  • перед началом засолки все лесные дары перебирают по сортам;
  • обязательная очистка каждого экземпляра от грязи;
  • вымачивание не менее 12 часов в холодной воде. Иногда этот процесс может длиться и до пяти суток;
  • во время вымачивания воду меняют не реже, чем раз в три часа;
  • слишком загрязненные экземпляры сначала несколько часов вымачивают в соленой воде и только потом в обычной;
  • ножки у пластинчатых грибов обязательно срезают;
  • крупные экземпляры режут на несколько частей;
  • метод сухого посола подходит лишь для рыжиков и некоторых разновидностей сыроежек;
  • метод холодного посола допустим при заготовке груздей и подгруздей, а также волнушек, сыроежек, валуев и белянок;
  • для всех остальных разновидностей допускается лишь горячий способ засолки.

Только при соблюдении всех правил, можно быть уверенным в том, что такие заготовки не окажут вреда организму.

Правила засолки грибов (видео)

Рецепт приготовления соленых белянок

Соленые белянки – это очень вкусная заготовка, которую легко можно приготовить в домашних условиях . Главное, обязательно вымочить так называемый в народе гриб «беляк», после чего можно приступать к засолу. В результате обязательно получится невероятно вкусная закуска.

Белянки – не просто съедобные, они удивительно вкусные

Полакомиться грибочками в зимние холода – что может быть лучше? Достаточно лишь заготовить их с осени. Маринованные белянки с уксусом – наиболее удачный способ заготовки, который выигрывает в сравнении даже с заморозкой. Белянки, собранные в лесу и замаринованные с любовью – это настоящий клад, от которого невозможно отказаться.

Белянки, приготовленные по этому рецепту, станут настоящей гордостью любой хозяйки. В них бережно хранится неповторимый аромат осеннего леса и сочетается с превосходными вкусовыми качествами.

Понадобятся:

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 1 максимально наполненный стакан;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 2 ст. л.;
  • перец черный – 3 шт.;
  • укроп - пучок;
  • лист лавра – 1 шт.

Маринованные белянки рецепт на зиму:

  1. Грибы тщательнейшим образом промываются, очищаются от травы и прочего мусора, обрезаются ножки.
  2. В воду погружаются подготовленные грибы и всыпается соль.
  3. Емкость с белянками ставится на огонь и постенно доводится до состояния кипения.
  4. После закипания жидкости, в нее добавляют все необходимые специи и проваривают еще как минимум четверть часа.
  5. Когда до конца варки остается около пяти минут – вливается уксус. Грибы считаются готовыми лишь тогда, когда они все окажутся на дне кастрюли.
  6. Готовый продукт в горячем виде раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатывается.
  7. Все банки укутываются и находятся в таком состоянии пока полностью не остынут.
  8. Важно! Для маринования пригодны лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как они при заготовке становятся очень жесткими и не пригодными к употреблению в пищу.

Как замариновать грибы белянки

Отличные грибочки, приготовленные таким способом, окажутся отличным дополнением к любому застолью. Их необычный, весьма пикантный вкус просто не сможет оставить гостей равнодушными.

Понадобятся:

  • белянки свежесобранные – 1 кг.;
  • вода очищенная – 5 стаканов;
  • соль крупная – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • бадьян;
  • корица;
  • молодой чеснок - 6 зубков;
  • уксус – полтора стакана.

Белянки грибы как мариновать:

  1. Грибы тщательно промываются, отделяются от ножек.
  2. Подсоленная вода ставится на огонь, в нее погружаются все грибы.
  3. Варятся грибы около получаса, пока не осядут на дно емкости.
  4. Готовые белянки раскладываются по заранее помытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
  5. Отдельно готовится заливка. В емкость наливается очищенная вода, добавляется крупная соль и все необходимые специи.
  6. Жидкость доводится до состояния кипения и остуживается.
  7. В полностью остывшую жидкость вливается уксус и размешивается.
  8. Готовой заливкой заливаются банки с отваренными грибами.
  9. Укупоренные банки помещаются в холодильник.
  10. Приготовление заливки отдельно от грибов позволяет получить прозрачный, чистый маринад. Вкус грибов при этом получается менее насыщенный, приглушенный. Для более яркого грибного вкуса лучше их варить в одной емкости с маринадом. Правда, заливка в этом случае может оказаться мутной, вязкой.

Как вкусно замариновать белянки

Лишь на первый взгляд этот рецепт может показаться сложным и трудоемким. Но на практике становится понятно, насколько все на самом то деле просто. А как же вкусно!

Понадобятся:

  • кислота лимонная – 2 гр.;
  • соль крупная – 1 полная ст. л.;
  • белянки – 1 кг.;
  • лук – 1 среднего размера шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • перец черный – пол ч. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • сахар – 2 с горочкой ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Как замариновать белянки на зиму:

  1. Грибочки очищаются от мусора и тщательнейшим образом промываются, после чего погружаются в подсоленную воду с уже добавленной лимонной кислотой.
  2. Воду менять нет необходимости. Вымачивать следует около суток, после чего воду следует сразу же слить и отваривать в простой, чистой воде четверть часа.
  3. Для приготовления заливки следует в другой емкости поставить воду на плиту.
  4. Лук нарезается в виде полуколец.
  5. Морковь измельчается ножом на одинаковые, небольшие по размеру кубики.
  6. В нагретую воду добавляются измельченные овощи и все необходимые специи.
  7. Полученная масса проваривается четверть часа по аналогии с самым обычным супом из овощей.
  8. По истечении времени в жидкость добавляются уже отваренные грибы, а огонь убавляется.
  9. Все ингредиенты провариваются еще четверть часа.
  10. На последних минутах добавляется уксус.
  11. Продукт снимается с огня и раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам.
  12. Остается добавить до краев каждой из баночек маринад и качественно их закатать.
  13. Процесс замачивания в соленой воде с лимонной кислотой предотвращает потемнение белянок. Именно благодаря этому они не теряют свой превосходный первоначальный вид, а такая консервация выглядит особенно привлекательно.

Маринованные белянки на зиму рецепты

Использование при мариновании чеснока и горчицы позволяет придать готовому продукту уникальности и изысканности. Баночка таких белянок будет отличным вариантом закуски, способным конкурировать даже с мясом.

Понадобятся:

  • полтора кг. белянок;
  • пол л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • четверть стакана уксуса яблочного;
  • целая головка чеснока;
  • 5 гр. семян горчицы белой;
  • пара зонтиков укропа.

Мариновать грибы белянки:

  1. Белянки тщательно перебираются и промываются, обрезаются ножки.
  2. После подготовки их погружают в воду и отваривают около четверти часа.
  3. По истечении времени с них сливается вода.
  4. Чеснок чистится и достаточно тоненькими кусочками нарезается.
  5. Банки промываются при помощи соды и стерилизуются.
  6. В подготовленные баночки выкладывается укроп, горчица и уже измельченный чеснок.
  7. Остывшие белянки также помещаются в банки.
  8. Остается лишь приготовить собственно маринад. Для этого вода ставится на небольшой огонь.
  9. В воду добавляются такие сыпучие ингредиенты, как сахар и соль.
  10. Через пять минут, после того, как жидкость закипит – необходимо влить уксус.
  11. Маринад снимается с огня.
  12. Все банки до краев заливаются полученной жидкостью и накрываются обработанными крышками.
  13. Все банки проходят повторную стерилизацию в кастрюле с водой на протяжении четверти часа.
  14. В завершении процесса банки закатываются и переворачиваются. Их укутывают и оставляют в таком состоянии до тех пор, пока они абсолютно полностью не остынут.
  15. Важно! Перед началом работы необходимо тщательно просмотреть каждый гриб. Червивые, подпорченные экземпляры не пригодны к готовке. Их необходимо откинуть, чтобы не испортить всю консервацию.

Как мариновать белянки горячим способом

Такие белянки получаются особенно вкусными благодаря тому, что к ним добавляют еще и овощи. Морковка придает специфическую окраску и невероятный вкусовой оттенок. В зимнее время такая консервация не стоит, а просто улетает.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных белянок;
  • полтора стакана очищенной воды;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 1 некрупная луковица;
  • 2 полных ст. л. крупной соли;
  • 1 полная ст. л. сахара;
  • 10 шт. горошка перца;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 1 ст. л. уксуса.

Маринованные белянки горячим способом:

  1. Грибочки тщательно перебираются, очищаются и промываются, обрезаются ножки.
  2. Подготовленный продукт погружается на сутки в подсоленную воду. Желательно в процессе вымачивания воду пару-тройку раз поменять.
  3. По истечении суток белянки промываются и погружаются в свежую воду для отваривания. Их проваривают до готовности. Времени это занимает не много – около четверти часа.
  4. В процессе варки необходимо постоянно снимать ту пенку, которая периодически появляется.
  5. Сваренные грибы откидываются на сито или дуршлаг.
  6. Морковь аккуратно чистится и нарезается в виде тонких колечек.
  7. В виде колец измельчается и лук.
  8. Для приготовления заливки необходимо в емкость для варки влить воду и добавить туда уже подготовленные овощи, все специи и конечно же сахар и соль.
  9. Для приготовления заливки достаточно пяти минут.
  10. В кипящую на протяжении пяти минут заливки добавляются остывшие грибы и вливается уксус.
  11. Все ингредиенты провариваются на протяжении четверти часа, после чего емкость снимается с огня.
  12. В горячем виде готовый продукт раскладывается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
  13. До краев каждая банка заливается маринадом и только после этого закатывается.
  14. Остывать банки должны в тепле. Лучше всего их укутать в одеяло или старую зимнюю одежду.
  15. Когда баночки полностью остынут их можно перенести в кладовку или погреб.
  16. Совет: для маринования лучше использовать очищенную воду. Такой маринад получается более нежный, без неприятного привкуса. Да и осадка никакого в баночках не будет.
  17. Важно использовать можно как крупные, так и небольшие из экземпляров. Очень большие для удобства рекомендуется разрезать на несколько частей. Главное, чтобы они были свежесобранные. Несколько дней полежавшие в холодильнике грибы уже не годятся для маринования.

Несмотря на то, что белянки считаются лишь условно-съедобными – правильно их приготовив можно удивить гостей и порадовать себя холодным зимним вечером. Главное условие – они должны обрабатываться термически. В целях выведения токсинов их рекомендуется еще и вымачивать на протяжении целых суток. Но это все такие мелочи, в сравнении с тем, насколько вкусен и необычен готовый продукт. Он напоминает об осени, прекрасном лесном аромате и необычной, немного сказочной атмосфере леса, которая присутствует во время сбора грибов. И как только можно себе отказать в таком удовольствии?

Разнообразить ваш зимний рацион также помогут рецепты приготовления , и , а также .

Наряду с маринованными помидорами и огурцами пользуются популярностью соленые белянки грибы, как солить их в банках или бочках и готовить припасы на зиму, знают далеко не все любители закусок. Соленые белянки — это очень вкусные грибы, основное их достоинство — в пикантном вкусе. Цвет шляпки у них белый с легким кремовым оттенком, который виден при хорошем освещении. Белянка — это разновидность волнушки, она внешне напоминает волнушку розовую, но отличается от нее плотностью и оттенком. При засушливой погоде волнушка розовая приобретает белый оттенок, и тогда белянку от волнушки практически не отличить. Эти грибы употребляются в пищу только солеными. Как правильно их засолить?

Гриб белянка внешне похож на волнушку, но отличается от нее плотностью и кремовым оттенком.

Солим грибы белянки на зиму: горячая засолка

Для засолки применяют только шляпки, ножки не используют. Годятся свежие целые грибы, без изломов и червоточин, неперезревшие. Собранный урожай очищается от травы, листьев и хвои, тщательно промывается, ножки отделяются от шляпок. Если шляпки большие, их разрезают на 2-4 части.

Для того чтобы произвести засолку, необходимо иметь под рукой:

  1. Кастрюлю.
  2. Грибы.
  3. Гнет.
  4. Соль.
  5. Пряности: сухой измельченный укроп, листья лавра, черной смородины и вишни, душистый перец горошком, корень хрена, чесночные дольки, кориандр, тмин, гвоздика, эстрагон.
  6. Стеклянные банки.

Для засола грибов используется чеснок, укроп, лавр и листья черной смородины.

Стеклянную тару стерилизуют. Урожай сортируется, промывается, укладывается в эмалированную кастрюлю, добавляется вода в таком объеме, чтобы полностью покрыть грибы. Содержимое кастрюли можно слегка подсолить. Варят на медленном огне полчаса при перемешивании. Во время варки добавляют приправы в небольших количествах. Можно использовать маленький пучок свежего укропа, который перевязан нитками. Когда время варки истекло, пучок укропа извлекают из кастрюли, белянки откидываются на дуршлаг, промываются под прохладной водой, дают ей стечь. В стерилизованные банки белянки укладываются и пересыпаются солью (ее берут 50 г на 1 кг грибов). Содержимое банок приправляют чесноком, ставят под гнет, содержат в прохладном помещении. Грибы готовы к употреблению через неделю.

Засолку белянок можно выполнить по другому рецепту. 1 кг подготовленного сырья помещают в кастрюлю, добавляют полстакана воды и 2 ст. ложки соли, доводят до кипения. Когда рассол закипит, в него погружают грибы. При отваривании содержимое кастрюли перемешивают во избежание пригорания. Когда рассол закипит вместе с грибами, необходимо снять пену, добавить во вкусу специи. Белянки варятся при частом помешивании 10-25 минут. Они считаются готовыми, когда осядут на дно, рассол должен получиться прозрачным. Грибы складывают в другую широкую кастрюлю для скорейшего остывания. Потом они укладываются в стерилизованную тару, их заливают горячим рассолом, накрывают крышкой. Рассол берется в соотношении 200 мл на 1 кг отваренных белянок. Грибы готовы к употреблению в пищу через 1,5 месяца.

Вернуться к оглавлению

Как производят холодную засолку?

Для засолки грибов используется соль крупного помола.

Белянки и волнушки на зиму солят холодным методом в том случае, если есть много времени и условия для вымачивания. Подготовленный урожай кладут в кастрюлю с чистой проточной водой, добавляют соль из расчета 10-20 г на 1 л, ставят под легкий гнет. Через 72 часа вода сливается, сырье откидывается на дуршлаг. Дно кастрюли посыпают солью. Затем укладывается сырье, каждый слой пересыпается солью. Содержимое кастрюли ставится под гнет. Через 3 дня грибы промываются кипяченой водой, укладываются в предварительно простерилизованные банки. Добавляются специи: измельченный чеснок, сухой укроп, лавровый лист, душистый перец горошком. Все заливают кипящим растительным маслом.

Еще один рецепт засолки холодным способом. Вымоченные грибы необходимо укладывать рядами. Их перекладывают специями, пересыпают пищевой каменной солью. Когда все сырье уложено, в кастрюлю наливают остывший кипяток. Сверху укладывают деревянный круг и ставят гнет. Необходимо, чтобы все сырье было под рассолом. Новые порции можно добавить тогда, когда грибы осядут. Заполненную тару помещают в холодное место.

Вернуться к оглавлению

Как сделать грибное ассорти?

Когда урожай грибов невысокий, некоторые любители закусок делают грибное ассорти для засолки. Заготовка грибов на зиму этим методом подходит для пластинчатых видов: рыжиков, волнушек, опят, груздей и т. д. Из пряностей можно воспользоваться душистым перцем, листьями лавра, черной смородины, хрена, чесноком, тмином, гвоздикой, кориандром.

Стерилизовать банки и крышки можно в духовке, пароварке, микроволновке или на водяной бане.

Специи берут в небольших количествах. Если специй добавить слишком много, они забьют грибной аромат. Некоторые грибники солят урожай без добавления пряностей.

Очищенное и вымоченное сырье нужно поместить в бочку или бочонок. Когда такой тары нет, применяют эмалированные ведра, кастрюли, стеклянные банки. Оцинкованная жестяная и глиняная посуда не применяется. Выбранную тару промывают, просушивают над паром.

Сначала подготовленные грибы необходимо вымочить в слегка подсоленной воде 48 часов, воду меняют 1-2 раза в день. Грибы покрывают деревянным кругом. Емкость с урожаем ставят в прохладное помещение. Вымоченное сырье следует промыть проточной водой. Затем его помещают в стерилизованную тару, укладывая вниз шляпками, делают слои по 5 см. Дно тары пересыпается солью (расход соли 30 г на 1 кг грибов) и пряностями, все слои пересыпаются солью, перекладываются специями. Сверху накрывают чистой тканью, деревянным кругом, на круг ставят гнет. Через 3-4 дня грибы погружаются в рассол, если этого не происходит, вес гнета увеличивают. Через 30 дней грибы можно есть.

После соления холодным способом грибы консервируют. Домашняя консервация всегда очень вкусная. Для этого грибы перекладывают из тары, в которой они солились, в эмалированную кастрюлю вместе с рассолом. Все ставится на огонь и доводится до кипения. Содержимое кастрюли периодически помешивают.

Банки и крышки с кольцами стерилизуют. После закипания грибы держат на слабом огне 3 минуты, затем их перекладывают в стерилизованную горячую тару, закрывают крышками. Ставят в ведро с водой, которая нагрета до 60°. Воды наливают столько, чтобы она была на 3-4 см ниже крышек. На дне ведра размещается деревянная решетка или плотное полотно, банки не должны соприкасаться с ведром. Ведро закрывают крышкой.

Воду на медленном огне доводят до кипения. С момента закипания воды банки объемом 0,5 л стерилизуют 25-30 минут. Затем тара извлекается из ведра, закупоривается закаточным ключом, ставится на плотную ткань вниз горлышком, остужается при комнатной температуре.

Домашняя засолка грибов является прекрасным способом заготовки ароматных припасов на зиму; виды разносолов, выполненные самостоятельно, представляют собой отличные блюда ежедневного и праздничного меню.

Лесные грибы - особенно вкусные. Их можно засолить различными способами. В этой статье вы найдете несколько советов, как грибы солить.

Рецепт маринованных белянок

Засолить белянки можно, имея в распоряжении нижеперечисленные продукты (указано на 5 кг грибов):

  • крупную нейодированную соль массой 200 г;
  • укропные стебли - несколько штук;
  • корень хрена - 1 шт. (примерно 20 г);
  • пару головок чеснока;
  • душистый перец, лавровый лист;
  • белянки (грибы).

Как солить: пошаговая инструкция

1-й шаг

Возьмите белянки, вымойте и очистите их от хвои, грязи и листьев. Затем поместите в холодную воду и вымочите в течение нескольких суток. При этом следует менять воду каждые 12 часов.

2-й шаг

Пока грибы отмокают, подготовьте тару, в которой вы будете их засаливать. Как и для маринования других продуктов (например, огурцов), можно использовать стеклянную, эмалированную, деревянную емкость, которая предназначена для пищевых продуктов. Любую выбранную вами тару следует вымыть и по возможности подержать над паром для стерилизации.

3-й шаг

Время вышло - отмокли белянки (грибы). Как солить продукт? Сначала нужно слить воду, затем в емкость выложить стебли укропа, лаврушку, чеснок. Сверху разместить слой грибов шляпками внутрь.

4-й шаг

Грибы обильно посолите, сверху вновь выложите слой приправ. Такую процедуру повторяйте до тех пор, пока не закончатся белянки (грибы). Как солить продукт, вам теперь известно. Подготовленные емкости следует прикрыть сверху сухой марлей и разместить на ней гнет.

5-й шаг

Поставьте тару с грибами в холодное место. Через несколько дней они осядут, и к ним можно будет добавлять новую партию. Если спустя некоторое время вы заметили, что в емкостях осталось мало рассола, то увеличьте вес гнета. Употреблять в пищу белянки можно через 40-60 дней. Приятного аппетита!

Белянки горячим методом

Засолить белянки горячим способом - задача посложнее. Готовый продукт получается крепким, вкусным. Он хранится дольше, и есть его можно без опаски.

Белянки: рецепт и технология приготовления

Грибы тщательно очистите от хвои, грязи и листев. Затем хорошенько промойте. Отваривайте в кипящей соленой воде. Соль кладите из расчета 55 грамм на литр питьевой воды. При варке продукт периодически помешивайте ложкой. Не забудьте снять пенку. Белянки достаточно поварить 10 минут. Затем воду нужно слить, а грибы промыть и немного подсушить. Для этого можно использовать решето или мешочек из ткани, в который выкладывают белянки и подвешивают так, чтобы стекла вся жидкость. После этого грибы засаливают так же, как в первом рецепте, используя различные специи и пряности. Можно поступить иначе и уложить белянки в посуду с раствором соли (примерный расчет: литр воды и 200 г соли), прикрыть емкость чистой материей и установить гнет. Приблизительное соотношения грибов и жидкости должно составлять 5: 1. горячим способом, можно есть уже через 3-4 недели. Подавайте белянки с отварным картофелем. Можно приправить грибы подсолнечным маслом, чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

Белянка (Lactarius pubescens) относится к млечникам и считается условно-съедобным пластинчатым грибом второй категории. Также ее называют волнушкой белой или груздем пушистым.

Гриб имеет богатый химический состав, в который входят: клетчатка, витамины А, С и группы В, различные аминокислоты (лейцин, треонин и прочие). Все эти вещества придают белянкам достаточно высокую пищевую ценность. Их умеренное употребление улучшает состояние кожных покровов и волос, улучшает зрение. Благодаря хитиновым соединениям, входящих в клетчатку, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Данные грибы низкокалорийные и легкоусвояемые.

Гриб белянка: ботаническое описание

Белянка имеет переходящими белую или светло-кремовую шляпку с сильным опушением и узкими, частыми, на ножку пластинками белого или розоватого цвета. Ее диаметр колеблется от четырех до восьми сантиметров, хотя встречаются старые экземпляры, достигающие двадцати сантиметров. У молодых грибочков она вогнутая и влажная, а у старых более распрямленная и сухая. Характерный рисунок на ней расходится кругами, углубление в центре имеет желтовато-розовую окраску.

На срезе белой, плотной, но хрупкой мякоти происходит выделение очень горького млечного сока, который не меняет свою белую окраску. Со временем и шляпка и пластинки желтеют. Длина полых, ломких, слегка опушенных ножек, зависит от места произрастания белянки. У грибов, растущих на открытой местности она будет около четырех сантиметров, а у тех, которые находятся в окружении высокой травы, она достигает шести сантиметров и более. У нее цилиндрическая форма, сужающаяся внизу, диаметр около двух сантиметров и окраска, совпадающая с цветом шляпки. Белянка обладает легким, приятным ароматом и острым, горьким вкусом в сыром виде.


Место произрастания и сроки сбора

Основным местом произрастания белянок можно назвать Урал, Сибирь, Северный Кавказ и центральную часть нашей страны. Данные грибы предпочитают березовые рощи или сосновые леса, смешанные с березой. Они очень любят влажные, но хорошо освещенные опушки и поляны с молодыми березами, также растут вдоль дорог, образуя большие группы.

Плодоношение белянок проходит в два этапа. Первый сезон сбора начинается в начале августа. Второй сбор идет с сентября до конца октября. Урожайность, как правило, очень высокая.

Особенности белянки (видео)

Способы заготовки белянки на зиму

Белянки можно заготавливать только путем маринования и засолки, используя как горячий, так и холодный способ. Для этого отбираются свежие, целые, не поврежденные червями грибы. Перед тем, как начать консервирование, их нужно хорошо очистить от грязи, листьев или хвои, обрезать ножки и вымачивать на протяжении трех суток, периодически меняя воду, иначе заготовки будут иметь горький вкус.

Маринованные и соленые белянки будут готовы к употреблению не ранее, чем через пятьдесят дней. Готовые грибы отличаются очень нежной мякотью. В дальнейшем, благодаря очень приятному вкусу консервированных белянок, их можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать для приготовления различных интересных закусок, салатов, начинок.


Белянки соленые

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 килограмм;
  • Соль - 60 грамм;
  • - 2 зубца;
  • Лавровый лист - 3 штуки;
  • Семена укропа - 10 грамм;
  • Перец черный (горошек) - 5 штук;
  • Перец душистый (горошек) - 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченные грибы отварить в течение получаса и остудить;
  2. Перемешать грибы с солью и специями;
  3. Плотно уложить белянки шляпками вниз в подготовленные простерилизованные емкости (стеклянные, эмалированные, деревянные) и закупорить пластиковыми крышками;
  4. Банки с грибами отправить в холодильник или погреб, и хранить при температуре от трех до пяти градусов.
  5. Готовые грибы перед употреблением нужно промыть от рассола.

В процессе варки грибы приобретают сероватый оттенок. Для того чтобы они сохранили белый цвет, в воду для варки рекомендуется добавить лимонную кислоту.

Как засолить белянки (видео)

Белянки маринованные

Ингредиенты:

  • грибы - 1 килограмм;
  • вода - 250 миллилитров;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксусная кислота - 1 чайная ложка;
  • перец черный (горошек) - 3 штуки;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • укроп - 10 грамм.

По желанию можно добавить в маринад половину чайной ложки корицы, которая делает грибы упругими.


Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпать соль, специи и положить вымоченные грибы;
  2. Грибы варить не менее получаса, затем добавить в маринад уксус и проварить еще пять минут;
  3. Горячие грибы разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом и закрыть пластиковыми крышками;
  4. После того, как банки с грибами полностью остынут, их нужно отправить на хранение в холодильник или погреб.

Блюда из консервированных белянок

Салат с солеными белянками

Для такого салатика нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белянки соленые - 200 грамм;
  • картофель - 200 грамм;
  • огурец соленый - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • зеленый салат - 5 листов;
  • сметана (майонез) - 4 столовые ложки;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить и нарезать кубиками;
  2. Грибы и огурец нарезать соломкой;
  3. Лук мелко нарубить;
  4. Овощи смешать, добавить к ним соль, перец и сметану;
  5. Готовое блюдо выложить на листья салата и украсить резанным зеленым луком.


Помидоры с маринованными белянками

Ингредиенты:

  • помидоры - 10 штук;
  • белянки - 200 грамм;
  • яйцо - 3 штуки;
  • лук - 200 грамм;
  • чеснок - 2 зубца;
  • масло оливковое - 30 грамм;
  • майонез - 100 грамм;
  • укроп - 1 небольшой пучок;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отобрать помидоры равного размера, срезать верхнюю часть и убрать середину с семенами и жидкостью;
  2. Внутреннюю часть помидоров натереть солью и перцем;
  3. Помидоры наполнить фаршем и посыпать рубленным укропом.

Для фарша:

  1. Белянки и вареные яйца измельчить;
  2. Лук порезать мелкими кубиками, поджарить и соединить с грибами и яйцами;
  3. В фарш положить соль, перец, рубленный чеснок и заправить майонезом.


Пирожки с маринованными белянками

Ингредиенты для теста:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • дрожжи (сухие) - 3 чайных ложки;
  • мука - 700 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 10 столовых ложек;
  • соль- 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко (100 миллилитров) добавить сахар, соль и дрожжи;
  2. Опару разместить в теплом месте и оставить на полчаса, за это время она должна подняться;
  3. Вылить поднявшуюся опару в оставшееся теплое молоко, влить яйца, растительное масло и хорошо перемешать;
  4. Всыпать в дрожжевую смесь муку, замесить тесто и поместить в теплое место;
  5. Спустя час тесто надо обмять, оставить еще на полчаса, после чего можно готовить пирожки, как жаренные в жиру, так и в духовом шкафу.

Как замариновать белянки (видео)

Для начинки:

  • маринованные белянки - 200 грамм;
  • лук - 200 грамм;
  • масло растительное - 4 столовые ложки;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанные грибы и лук обжарить по отдельности, перемешать;
  2. Остывшую начинку посолить, поперчить и разложить по лепешкам для пирожков.

Несмотря на хорошие вкусовые качества белянок, их употребление имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется включать их в рацион людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также тем, у кого пониженная кислотность желудка. Нельзя их есть после удаления желчного пузыря, так как может наступить резкое обострение многих хронических заболеваний пищеварительного тракта. Если из белянок не удалить полностью горечь, то может возникнуть раздражение слизистых оболочек внутренних органов. В связи с этим нужно тщательно соблюдать правила их заготовки.