Оладьи        08.08.2019   

Баклажаны по грузински на 5 килограмм. Пошаговый рецепт с фото того, как в домашних условиях приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?

Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Итак, готовим очень вкусную закуску: баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

Выход: 1,5 л. готовой консервации

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму:

Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.

Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.

Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.

Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!

Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок. Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Достаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие баночки с заготовками убираем на хранение в погреб, или полку в шкафу. Баклажаны по-грузински отлично хранятся при комнатной температуре.

Остренькие, ароматные баклажаны по-грузински – отличная закуска на каждый день. Я делаю ее по самому вкусному рецепту быстрого приготовления, и делюсь своими фото.

Нарезанные шайбочками баклажаны обжариваем в масле, сдабриваем соусом из чеснока, острого перца и уксуса и посыпаем петрушкой или кинзой. Пропитываясь соусом, баклажаны становятся сочными, с пикантным вкусом и очень аппетитным ароматом чесночка и свежей зелени.

Чтобы баклажаны не горчили, перед обжаркой пересыпаем колечки крупной поваренной солью и оставляем на полчаса в миске или дуршлаге. Соль способствует интенсивному выделению горьковатого сока, баклажаны потеряют горечь, но характерный терпковатый привкус останется. Чистить от кожицы нет смысла – горечь уйдет лишь частично, и при обжарке баклажаны будут разваливаться.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • соль крупная поваренная – 1 ч. л;
  • чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • острый стручковый перец – 1/3 стручка;
  • масло растительное – для жарки баклажанов + 1 ст. л. для соуса;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • петрушка или кинза – 0,5 пучка.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Не очищая от кожицы, нарезаем баклажаны кругляшками толщиной около 2 см. Очень тонко резать не стоит, так как при обжарке кружочки утончатся и могут развалиться.


Пересыпаем баклажаны солью, перемешиваем руками. Оставляем на 20-30 минут, чтобы вместе с солью уходил горьковатый сок. Затем обдаем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем либо салфеткой.


Порциями выкладываем баклажаны в хорошо разогретое масло, оставляя между кружочками место.


Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до образования коричневато-золотистой корочки. Если баклажаны набрали много масла, выкладываем на бумажную салфетку для удаления излишков жира.


Пока жарятся баклажаны, готовим острый соус-заливку. Мелко рубим часть стручка острого перца, вырезая семена. Чесночные зубцы трем через мелкую терку или режем мелкой соломкой.


Добавляем ложку масла, подсаливаем по вкусу, вливаем уксус. Все компоненты соуса интенсивно взбиваем вилкой до загущения.


Выкладываем обжаренные баклажаны слоями, промазывая каждый кружок чесночно-перечным соусом и пересыпая зеленью.


Оставляем готовую закуску настояться в холодильнике на один-два часа. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить чесночный аромат и свежесть зелени. Подаем остренькие баклажаны охлажденными. Приятного аппетита!

Сезон закрутки овощей идёт полным ходом. И наступает время для заготовки баклажан или как в простонародье «синеньких». Сколько все возможных способов хочется вам рассказать, но я решила сегодня расскажу про национальные грузинские рецепты.

Основное правило этой кухни, получение невероятно ароматного и острого блюда. Поэтому обязательно присутствует различная зелень, молодой чесночок и сладкий, мясистый овощ.

А сами синенькие принято обжаривать в большом количестве маслица на сковороде. Только обязательно после обжарки перекладывайте их на бумажное полотенце, так они станут менее жирными. Или можно просто запечь их предварительно в духовом шкафу.

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт быстрого приготовления на зиму

Если вы не любите сильно острую пищу, то не отказывайтесь от подобных рецептов сразу же, поскольку они вполне допускают и снижение остроты, за счёт добавления меньшего количества перца чили. Но всё равно остаются не менее вкусными блюдами.

Состав продуктов:

  • Синенькие – 1000 грамм;
  • Болгарский перчик – 3 овоща;
  • Чесночок – одна штука;
  • Различная зелень – 200 грамм;
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар – одна чайная;
  • Столовый уксус – 9%;

Приступим к приготовлению:

Фиолетовые плоды нарезаем на кольца толщиной в один сантиметр. Чуть присолим и выдерживаем пол часа, до выделения сока.

Сегодня выведены много новых сортов, которые уже совсем не требуют предварительной просолки.

Зелень лучше взять как можно больше и разнообразнее. Порежьте её как можно меньше.

Болгарский моем, чистим от семян и хвостиков. Чесночок очищаем от шелухи. И готовим к работе кухонный комбайн.

С его помощью болгарский перец и чесночок превращаем в однородную массу, и кладём в неё зеленушку.

Слить выделившийся сок из фиолетовых колец и руками их отжать.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем маслице и накаляем его. Прожарить баклажанчики до красивой корочки и мягкости внутри.

В соус из болгарского перца и чесночка кладем пищевую соль одну чайную ложечку, сахарный песок и пару столовых ложечек столового уксуса.

Теперь необходимо подготовить, путём стерилизации, баночки и крышечки.

Наполняем наши банки чередую слои синеньких и соуса. Сначала кружочек, затем ароматная заливка, не много приминая каждый раз.

Закрываем крышечками банки, в ёмкость застелить полотенце, поставить в неё банки и залить горяченькой водичкой.

После закипания засечь пятнадцать минуток и простерилизовать.

После с помощью закаточной машинки закрываем ёмкости и перевернув, накрываем одеялом.

Затем перенести банки в прохладное место для хранения.

Острая грузинская закуска с синенькими

Мои гости эту закуску буквально сметают со стола и просят открыть еще баночку. А до конца зимы мне никогда её не хватает, сколько бы я не закрывала. Так что и вам советую сделать заготовку по данному рецепту.

Необходимые продукты:

  • Фиолетовые плоды – 2000 грамм;
  • Болгарский перец – 500 грамм;
  • Острый стручок – один;
  • Репчатый лучок – 0,5 килограмма;
  • Чесночок – 2 штуки;
  • Куркума – 1/2чайной ложки;
  • Хмели синели – ½ чайной ложечки;
  • Прованские травы – чайная ложечка;
  • Паприка – ¾ чайной ложечки;
  • Порошок кориандра – чайная ложечка;
  • Пищевая соль – ¾ чайной ложки;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 60 миллилитра;
  • Уксус – 50 грамм.

Начнём приготовление:

Баклажанчики чистим от кожуры и режем не большими кубиками.

Репчатый лучок и болгарский перчик чистим и нарезаем на квадратики одинакового размера.

Острый перчик режем на маленькие кусочки, также нарезаем чесночок.

Все нарезанные продукты складываем в казанок и заливаем 250 миллилитра воды. Включаем на плите средний огонь и ждём закипания.

Затем кипятим пятнадцать минуток периодически помешивая. После отведенного времени закладываем подготовленные специи, сахарный песок и пищевую соль. Хорошенько всё смешать и прокипятить ещё не менее десяти минуток.

Нужные ёмкости промыть и вытереть на сухо. Затем разложить в них готовую массу и закатать.

Этот способ не требует предварительную стерилизации баночек.

Остужаем продукты стандартным способом и переносим затем в погреб.

Закатке необходимо настояться минимум месяц, и она станет готовой для снятия пробы.

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Еще один рецептика для поклонников грузинской национальной кухни. Плюс его в том, что можно закрыть на хранение, а можно кушать сразу и он будет одинаково хорош на вкус.

Что потребуется:

  • Синенькие – 1800 грамм;
  • Сладкий овощ – 2 плода;
  • Лучок — 2 головки;
  • Морковку – 2 корня;
  • Чесночок – 3 головки;
  • Острый стручок – один;
  • Рафинированное маслице – 0,1 литра;
  • Столовый уксус – 4 столовые;
  • Поваренная соль – 5 чайных ложек;
  • Сахарный песок – чайных ложек.

Приступим к приготовлению:

Фиолетовые плоды, вместе с кожурой, режем на кольца средней толщины.

Не много присолите и пусть постоят тридцать минут. Затем обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Расколите маслице на сковороде и поджарьте овощные кольца.

Репчатый лучок нарезаем на квадратики, морковку натереть на терке среднего размера. Добавить подготовленные овощи к синеньким и жарить восемь минуток.

Теперь готовим заливку. Перчик очищаем от семян. Чесночок чистим от кожуры и вместе с болгарским измельчаем на мясорубке. Заливаем в соус столовый уксус и сахарный песок, добавить маслице.

Переливаем соус к овощам. Замешиваем и прожариваем пятнадцать минуток. Можно добавить молотый острый стручок.

Заполняем простерилизованные баночки до краёв, закатываем и оставляем остывать под одеялом.

Перенести банки в прохладный подвал и ждем зимы для начала дегустации.

Баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Любите ли вы баклажаны как я? Я просто их обожаю, поэтому и способов приготовления у меня накопилось очень много. А этот способ предполагает отдельную обжарку синеньких, а потом уже закатку их с заливкой. Получается очень вкусное блюдо.

Что потребуется:

  • Фиолетовые овощи – 5 килограмм;
  • Сладкий перчик – 0,6 килограмма;
  • Чесночок – 0,25 килограмма;
  • Острый стручок – 2 штуки;
  • Рафинированное маслице – 250 миллилитра;
  • Столовый уксус – 0,375 литра.

Приступим к приготовлению:

Моем продукты, обрезаем хвостики. Режем на колечки примерно по одному сантиметру. Пересыпать их солью и дать постоять двадцать минут. Затем моем их в проточной воде и обсушиваем полотенцем. Обжарить синенькие в раскаленном масле.

Готовим заливку для овощей:

Оба вида перчика очищаем от семян и хвостиков. Чеснок чистим от шелухи. Превращаем всё это в однообразное пюре с помощью кухонного комбайна. Добавляем к ним маслице, столовый уксус, поваренную соль.

Теперь каждое обжаренное колечко хорошенько обмакиваем в полученный соус и укладываем в стеклянную ёмкость. Наполняем их до верха.

Оставшийся соус заливаем сверху на овощи до краёв баночки.

Стерилизуем баночки ровно пятнадцать минуток, закатываем и даем остынуть под одеялом. А затем эта закрутка прекрасно хранится в прохладном месте.

Синенькие на зиму с помидорами

Пикантные, безумно ароматные и не вероятно вкусные. В принципе, как и вся кухня этой национальности.

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 5 штук;
  • Помидоры – 3 плода;
  • Болгарский перчик – 2 овоща;
  • Различная зелень — пучок;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Пищевая соль – полторы столовые ложечки;
  • Сахарный песок – полторы столовые;
  • Укус беленький – 2,5 столовые;
  • Подсолнечное маслице – 70 миллилитра.

Приступим к приготовлению:

Начинаем весь процесс приготовления с подготовки овощей. Фиолетовые нарезаем колечками, присаливаем и даём постоять десять минуток.

Сладкий перец чистим и нарезаем полосками. Зажариваем в маслице на сковороде. Затем жарим кольца в этой же таре. Зелень нарезаем не большими кусочками, чесночок так же, томаты нарезаем на кружки.

В каждую пол литровую баночку кладём половину чайной поваренной соли и сахарного песка. Затем кладём синенькие, томаты, перчик и зеленушку.

Дублируем остальные слои овощей.

Крайними будут чесночок, по паре ложечек соли и сахарного песка. Льём уксус.

Какие продукты понадобятся:

  • Синенькие – килограмм;
  • Сладкий красный перчик – 3 плода;
  • Пучок укропа – штука;
  • Пучок петрушки – штука;
  • Чесночок – головка;
  • Острый перчик – ½ плода;
  • Сахарный песок – чайная;
  • Соль – чайная ложка;
  • Столовый уксус 9 % — 2 столовые ложки.

Приступим к приготовлению закуски:

Фиолетовые плоды моем, отрезаем кончики и режем на кружки по одному сантиметру. Затем пересыпаем солью для просолки. Пусть постоят пока мы приготовим заливку.

Остальные овощи с помощью мясорубки перемалываем в однородную массу. Предварительно очистив от шелухи, кончиков и семечек.

Обжариваем на растительном маслице кольца до красивой корочки. Затем выкладываем на салфетку для отдачи лишнего масла.

Если овощи запечь без добавления маслица, то у закуски получится совершенно другой вкус.

Теперь подошла очередь собирать закуску в простерилизованные ёмкости.

Сначала укладываем четыре колечка, потом заливка и так чередуем до верха.

Накрыть жестяными крышками и поставить стерилизовать пятнадцать минуток после момента закипания. Закатываем банки и ставим остывать под одеялом вверх дном.

Закуска готова, перенесите её в погреб и ждите наступления холодов для снятия пробы этого ароматного блюда.

Видео- рецепт: Баклажаны (синие) по-грузински на зиму — отличная закуска

Эта аппетитная закуска пригодится вам зимой. Но не попробовав её, вы не узнаете какой у неё необыкновенный вкус.

Ну, а на сегодня, пожалуй, хватит. Советую приготовить по всем предложенным рецептам, и вы убедитесь насколько это вкусно и не сложно.

И повторюсь не много, если имеете в запасе не менее интересные способы приготовления, пишите в комментариях, я с удовольствием приготовлю и напишу вам свой отзыв.

Одна из популярных закусок, которая легко консервируется на зиму – баклажаны по-грузински. Вариаций такого блюда достаточно, для того, чтобы выбрать свой вариант.

Вкус овощей по нраву немногим. Тем более, некоторые сорта горчат. Зная все тонкости приготовления можно организовать удивительное по вкусу блюдо. Это благодаря тому, что сочетаются почти со всеми овощами и специями.


Жареные баклажаны по-грузински на зиму, пошаговый рецепт

Закуска получается довольно острой. Так что будьте аккуратнее со специями.

Понадобится взять:

  • Баклажаны – 1кг 800 гр.
  • Чеснок – три крупные головки
  • Сладкий болгарский перец – два-три стручка
  • Острый перец-чили – один стручок
  • Масло рафинированное растительное – 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 4 большие ложки
  • Сахар – 2.5 большие ложки
  • Соль без добавок – 2,5 большие ложки

Нарезаем синенькие колечками, шириной в полтора сантиметра.

Засыпаем в нарезку две большие ложки соли, перемешиваем и оставляем на двадцать минут.

Чеснок чистим, оба вида перцев режем крупными кусками.

Перекрутим подготовленные овощи на мясорубке либо измельчим блендером.

Добавляем в массу столовый уксус и сахар.

Ставим смесь на огонь и доводим до лёгкого закипания.

Синенькие промоем проточной водой и отожмём.

Обжариваем колечки до лёгкого золотистого цвета на небольшом количестве масла.

Поджаренные синенькие окунаем в овощную смесь и плотно укладываем в простерилизованные пол литровые баночки.

Берём подходящую, высокую кастрюльку, выстилаем дно полотенцем и ставим банки. Заливаем горячей водой и стерилизуем пятнадцать минут.

Катаем банки под чистые крышки и даём закуске остыть.

Выбирая овощ при покупке, обращайте внимание на форму. Баклажан-бочонок обычно имеет много семян и, наверняка, горчит.


С грецкими орехами и чесноком

  • Баклажаны – два средних размеров
  • Чеснок – три зубца
  • Кинза свежая – пучок
  • Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
  • Масло очищенное растительное
  • Приправы, соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Синенькие режем на толщиной в 0,8 см и заливаем на двадцать минут подсоленной водой. После обсушиваем.
  2. Орехи перетираем в ступе, чеснок пропускаем через пресс, кинзу мелко рубим ножом. Всё перемешиваем, добавив приправы.
  3. Пластики баклажан обжарим до лёгкой золотистости в горячем масле, промакнём бумажными полотенцами.
  4. Раскладываем пластики на противень, сверху размещаем орехово-чесночную смесь и заворачиваем рулетиком.
  5. Запекаем в духовке не больше двадцати минут.

С острым соусом

Достаточно , довольно сытное. Может выступать в роли самостоятельного и подаваться в качестве гарнира.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 5 штук
  • Чеснок – три зубца
  • Мука – три большие ложки
  • Зелень укропа – пучок
  • Кинза – несколько веточек
  • Базилик – несколько веточек
  • Сметана – 200 мл
  • Соль, перец – по усмотрению
  • Масло рафинированное

Процесс приготовления:

  1. Синенькие разрезаем на продольные пластинки, толщиной в один сантиметр.
  2. Каждый ломтик обваляем в муке и обжарим в горячем масле.
  3. Разложим обжаренные овощи на блюде.
  4. Мелко порубим зелень, раздавим через пресс чеснок. Смешиваем всё со сметаной, добавим все специи и пряности.
  5. Смазываем обжаренные пластики соусом и сворачиваем пополам. Сверху смазываем ещё раз.


Тушёные по-грузински

Потребуется:

  • Баклажаны – два штуки
  • Перец сладкий болгарский – два штуки
  • Помидоры – три штуки
  • Лук репчатый – одна крупная головка
  • Свежий укроп – три веточки
  • Масло подсолнечное очищенное – три ложки
  • Хмели-сунели – две маленькие ложки
  • Соль, молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

  1. В толстостенный казан на дно наливаем масло и нагреваем.
  2. Засыпаем лук, порезанный тонкими ломтиками.
  3. Баклажаны режем колечками, добавляем к луку.
  4. Перцы освобождаем от серединок и режем брусочками, присоединяем к овощам.
  5. Режем на кубики мясистые помидоры, закладываем в общую массу.
  6. Приправляем специями, солим, перемешиваем и под накрытой крышкой тушим пятнадцать минут.
  7. Готовую закуску остаётся посыпать рубленной зеленью.

Сезон синеньких еще не закончился и поэтому вы еще успеваете приготовить . Зимой такая острая закуска станет отличным дополнением к любой трапезе, да и на праздничном столе эта закуска будет весьма кстати, особенно под горячительные напитки. Рецепт этих на зиму можно отнести к простым, так как он не требует дополнительной стерилизации.

Баклажаны по-грузински на зиму – это острая и пикантная закуска. Если вам нравятся острые закуски из баклажанов наподобие тещиного языка, то можете смело их готовить. Баклажаны для этого салата берите не слишком крупные, ведь именно в таких плодах нет крупных косточек, а мякоть более плотная. Сегодня я хочу показать вам несколько рецептов приготовления баклажанов по-грузински, а вы уже сами решайте, какой из них самый вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.,
  • Острый перец чили – половина стручка,
  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Репчатый лук — 500 гр.,
  • Специи – куркума, хмели-сунели, прованские травы, паприка, молотый кориандр,
  • Соль – 2/3 столовых ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло рафинированное – 4 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки