Оладьи        27.04.2019   

Жареный суп: максимум энергии в каждой ложке. Рецепт: шурпа - жареный суп

Словосочетание «жареный суп» звучит несколько неожиданно: все знают, что первые блюда готовятся путем отваривания продуктов в воде. И все же жареные супы существуют. От традиционных жидких горячих кушаний они отличаются особой технологией приготовления: все ингредиенты перед варкой сначала обжаривают. Это делает суп более калорийным и сытным, а также ускоряет его приготовление.

История блюда

Трудно сказать, кто и когда придумал обжаривать ингредиенты для супа. Приготовленные по такой технологии блюда есть во многих национальных кухнях. Существует версия, что жареные супы были изобретены северными народами: чтобы согреться в зимнюю стужу, им были необходимы максимально калорийные кушанья. Вполне вероятно также, эта разновидность супов пришла с Востока, где повара первыми освоили такой прием приготовления пищи, как жарение. А может быть, идея жареных супов «витала в воздухе», и это блюдо было изобретено кулинарами в разных частях света независимо друг от друга.

Так или иначе, сегодня существует множество разновидностей супов, в которые закладываются не сырые, а предварительно обжаренные в растительном масле или животном жире ингредиенты. Украинский борщ и узбекская шурпа, немецкий суп с мясным фаршем или мексиканский суп из жареных овощей – рецепты есть на любой вкус.

Все жареные супы исключительно питательны и калорийны, они прекрасно согревают в холодную погоду и восстанавливают силы после физической нагрузки. А вот тем, кто следит за своим весом, эти блюда не подойдут: с точки зрения диетологов жареные супы отнюдь не безобидны. Не рекомендуется эти жирные кушанья и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно болезнях печени.

Особенности

Строго говоря, к жареным супам можно причислить все супы, в состав которых входят обжаренные компоненты – например, традиционная «зажарка» из лука и моркови. И все же чаще к таким блюдам относят те супы, для которых обжариваются все или почти все ингредиенты. То есть хотя бы наполовину приготовление блюда ведется не в кастрюле, а на сковороде, в казанке, сотейнике.

Иногда, впрочем, при готовке используется только одна посуда. Сначала овощи, мясо, рыба, крупы и другие компоненты обжаривают в масле, а потом заливают водой и доводят блюдо до готовности. От классических супов такое блюдо отличается большей жирностью и специфическим аппетитным ароматом.

Как правило, жареные супы делают густыми и сытными – второе блюдо после тарелки такого супчика уже необязательно. Блюдо вполне самодостаточно и может употребляться не только на обед, но и на ужин после тяжелого насыщенного дня или на завтрак. Последний вариант особенно популярен у тех, кто трудится на улице в тяжелых условиях: тарелка жирного супа перед работой зарядит энергией и не даст замерзнуть.

Еще одна характерная особенность жареных супов – быстрота приготовления. За счет того, что компоненты готовятся сначала в кипящем масле, они доходят до готовности гораздо быстрее, чем при традиционном приготовлении.

В качестве основы для такого супа могут выступать мясные продукты, курица, рыба, любые овощи и бобовые. Чаще всего жареные супы готовятся с мясом и овощами.

Магическое притяжение

Любая диета запрещает употреблять жареные блюда. Врачи не устают повторять, что жарение – самый вредный способ приготовления из всех возможных. Сделанные таким образом кушанья обвиняют – и совсем небезосновательно – в том, что они приводят к набору веса, расстройствам пищеварения, атеросклерозу и даже онкологическим заболеваниям. Но, несмотря на эти грозные предостережения, большинство людей предпочитает именно жареные блюда.

В чем же секрет притягательности таких кушаний? Когда продукты отвариваются, содержащиеся в них вещества переходят в бульон. Это относится не только к витаминам и минералам, но и к экстрактивным соединениям, которые придают кушанью вкус.

При обжаривании в кипящем жире продукты быстро покрываются аппетитной корочкой. При этом экстрактивные вещества оказываются как бы «заперты» внутри каждого кусочка. Таким образом, сохраняется яркий вкус, присущий продукту.

Частично вкусоароматические вещества переходят в масло, которое использовалось для обжаривания. Смешиваясь с горячей водой, такое масло придает блюду выразительный вкус.

Секреты приготовления

Несмотря на различия в рецептуре, технология приготовления всех жареных супов, в сущности, одинакова. Компоненты нарезаются на кусочки и обжариваются в раскаленном масле несколько минут. После этого к будущему супу добавляется вода, и приготовление продолжается на слабом огне.

Чтобы суп получился вкусным, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Так, все ингредиенты следует резать на кусочки примерно одного размера, чтобы они приготовились одновременно. Жир, в котором обжариваются ингредиенты, должен быть сильно нагрет: это способствует быстрому образованию аппетитной корочки.

Не стоит одновременно обжаривать слишком большое количество ингредиентов, поскольку это снижает температуру масла. Вообще, повара рекомендуют обжаривать мясо и каждый вид овощей по отдельности: такое приготовление займет, конечно, больше времени, чем одновременное обжаривание, но зато результат будет просто великолепным.

Когда все компоненты супа будут обжарены, к содержимому сковородки (или сковородок, если обжаривание ведется по отдельности) добавляется вода или бульон. Жидкость обязательно должна быть горячей, желательно даже кипящей.

После добавления воды варить суп следует, зависимости от рецепта, от тридцати минут до двух часов. Если рецептура предусматривает добавление круп, картофеля или макаронных изделий, то такие дополнения вводятся с расчетом, чтобы они сварились к тому моменту, как суп будет готов.

Поскольку жареный суп – блюдо довольно тяжелое, в него желательно добавлять пряные травы для лучшей усвояемости. Выбор пряностей зависит от оригинального рецепта.

Мария Быкова


Танцы от плиты и до компа!!!

Картофель - 4 шт. Морковь -1 шт. Лук репчатый -1 шт. Сметана -5 ст. л. (в пост необязательно) Мука пшеничная -4 ст. л. Лавровый лист. Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл,Соль,перец по вкусу. Вода 2.5 л Чеснок 4 зубчика

Очень интересный и вкусный суп. «Жареным» его назвали потому, что все ингредиенты супа: картофель, морковь, лук, муку перед добавлением в суп обжаривают. В результате таких манипуляций морковь и лук отдают все свои ароматы в масло, и суп становится очень ароматным. А обжаренный картофель приобретает в нём особенный вкус. Отлично дополняет такой суп заправка из сметаны и муки - суп становится наваристым, густым, вкусным!

Картофель очистить, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до полу готовности и появления корочки сверху.


В кастрюлю с кипящей водой бросить подготовленный картофель и порезанный пластинками чеснок. Посолить по вкусу.


Морковь почистить, натереть на крупной тёрке или нарезать кружочками и потушить на подсолнечном масле 2 минуты.Фото не получилось прошу прощенья.Добавить жареную морковь в кипящий суп.

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить на растительном масле до полу готовности. Добавить лук в кипящий суп.



Муку обжарить на среднем огне, на сухой сковороде до слегка кремового цвета, постоянно помешивая. А подсушенную муку храню в закрытой баночке.




Охладить муку. Добавить 0,5 стакана воды для постного супа. Для скоромного супа добавьте сливки или сметану. Растереть в однородную массу. Добавить в суп.

Добавить лавровый лист. Прокипятить 2 минуты. Лавровый лист вытянуть.При подаче посыпать суп зеленью и свежее молотым перцем.


Жареный суп (рецепт от бати) — описание острого блюда от бати, которое получается если жарить на сковородке суп с добавлением специй и томатной пасты. После поедания у человека возникают сильные газы, что «обои отклеиваются». Запись получила большое количество пародий.

Происхождение

29 октября 2016 года на «Дваче» появился тред, посвященных любимым салатам. Один из пользователей поделился рецептом салата, который готовит его батя.

Другой аноним заявил, что его батя готовит гораздо более адские блюда и рассказал про жареный суп.

Твой батя моему в подметки не годится. Мой ебашит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть — это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух бля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются.

Пост много раз скопировали «ВКонтакте», на развлекательных сайтах «Пикабу» и «ЯПлакал». Сам текст стал узнаеваемым мемом и на него стали писать многочисленные пародии.

В ноябре 2017 года о меме вспомнили в связи с шутками про , шутка о приготовлении его, копирующая стиль поста о жареном супе, стала вирусной, в твиттере многие стали вспоминать оригинальный пост и цитаты из него.

Значение

Пост про жареный суп стал мемом из-за необычности самого блюда и эмоциональности рассказчика. Стилистика получилась очень узнаваемой и на пост появились пародии на разные темы. В сети обыгрывают самые яркие фразы рассказа про суп: «ебашит вообще адовые блюда», «рецепт примерно усредненный», «аж пот выступает», «вонища такая, что обои от стен отклеиваются». Про батин суп вспоминают в связи с другими острыми блюдами.

Галерея




Наш сайт про вопросы ебашит вообще адовые ответы. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса.

Берутся старые вопросы, они постятся, постить новые - это вообще не про мой сайт. Он берет эти вопросы, вываливает в паблик и начинает повторять. Добавляет в них огромное количество кликбейта, зашквара, политику, НАУЧПОП! для разнообразия, философские вопросы сверху. Все это в ленте каждые 5 секунд. Потом ещё раз. Потом их пользователи начинают читать. При этом на сайт заходят, логинятся, комментят, плюсы ставят. Ставят и приговаривают полушепотом ух бля. При этом у них на лбу рейтинг выступает. Любезно иногда друзьям зайти предлагают, но друзья отказываются. Надо ли говорить, какие срачи в комментах потом? Срачи такие, что рекламные баннеры от сайта отклеиваются.

Твой батя моему в подметки не годится. Мой ебашит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть - это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух бля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются.

Надо ли говорить, насколько меметичен и эмоционален сам текст, взаимозаменяемы его компоненты и что его переделывали уже несколько тысяч раз? Позже его опубликуют в главном паблике Двача, начнутся пародии, все заверте-

Благодаря пользователю Твиттера @turbojedi в ноябре 2017 года про пасту вспомнили ещё раз в связи с утечкой рутения на Урале.

С тех пор «ух бля» «аж отклеивается» станет локальным мемом определенной части Твиттера.

В час комедийных вдохновений
Я сочинил Вам анекдот:
В нем не блестит Кодзимы гений;
Горшок в нем все еще живет;

Там все чисты родные мамы;
И не стрелял еще Кобейн;
Молчал еще студент тот самый,
Которого зовут Эйнштейн;

Не шутят гадостью битарды;
Медведь в машине не сгорел;
Армяне не играют в нарды
И Ельцин там же не пьянел;

Отец не жарит по рецепту,
Лоб потирая, странный суп.
Но юморесок всех адепту
Смешным он будет, пусть и глуп.

Он актуален и поныне
Все минимально, без прикрас:
Мужик со шляпой в магазине,
Зато она ему как раз.

Все ингредиенты данного супа были обжарены, затем заливались водой и варились. Что он будет таким вкусным я даже не ожидала. Это не пресный суп, а очень наваристый, вкусный. Вкус мне даже не с чем сравнить, нужно пробовать!

На фото ниже все необходимые ингредиенты, от себя я добавила вермишель и кубик Maggi (Galina Blanka):

Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, картошку и морковь почистим

Лук нарежем полукольцами

Морковь натрём на крупной тёрке:

Картошку нарежем кубиками:

Мясо кусочками, солим и перчим

Разогреваем в сковороде растительное масло.
Отправляем мясо обжариваться со всех сторон

Слегка обжариваем и отправляем к мясу нарезанный лук:

При помощи чеснокодавки выдавливаем чеснок:

Следом отправляем морковь:

Хорошо всё перемешиваем

Держим на огне до готовности моркови и прозрачности лука.
Затем перекладываем мясо и овощи в кастрюлю

Заливаем водой, ставим на средний огонь

Сразу отправляем в суп картофель:

На сковороде подогреваем 2 столовые ложки томатной пасты и 1 столовую ложку муки

И отправляем эту смесь в суп:

Стараемся хорошо перемешать. Томатная паста растворится не сразу
Добавляем кубик Galina Blanka или Maggi, хорошо посолим и поперчим:

Приверно через десять минут всыпаем вермишель, жменьку:

Варим суп ещё 20-30 минут, до готовности картошку. Пробуем на соль и перец, при необходимости добавляем специи

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Суп готов!
Кушаем и наслаждаемся полезным блюдом

Супчик очень вкусный и ароматный

Всем спасибо за внимание!

Стоимость ингредиентов на октябрь 2017 года - 134,78021008.

95,60 за 400 грамм СВИНИНЫ (239 рублей за 1 кг.)
7,9488 за 552 грамма КАРТОШКИ (14,40 за 1 кг.)
2,352 за 196 грамм ЛУКА (12 рублей за 1 кг.)
3,781 за 199 грамм МОРКОВИ (19 рублей за 1 кг.)
0,872 за 8 грамм ЧЕСНОКА (109 рублей за 1 кг.)
0,07 за 10 грамм СОЛИ (7 рублей за 1 кг.)
2,495 за 1 грамм ПЕРЦА (49,90 за 20 грамм)
14,20129908 за 81 грамм ТОМАТНОЙ ПАСТЫ (135 рублей за 770 грамм)
0,649 за 20 грамм МУКИ (64,90 за 2 кг.)
0,7 за 20 грамм ВЕРМИШЕЛИ (14 рублей за 400 грамм)
6,111111 за 100 мл. ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (55 рублей за 900 мл.)

Супа у меня получилось 3 литра 590 мл., в тарелку помещается примерно 460 мл., почти 8 порций.

Стоимость 1 порции - 16 рублей.

Видео:


Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 16 руб.