Остается сыворотка. Не выкидывать же полезный продукт!
Некоторые девушки знают, что это отличное средство для густоты и блеска волос, и делают маски с этой жидкостью. Окрошка на ней тоже необыкновенно хороша!
Ну и, конечно, выпечка на сыворотке выходит невероятно пышной и нежной. В мире придумано большое количество рецептов , что позволяет приготовить множество блюд. Ниже мы опишем некоторые из них.
Читайте также:
Рецепты выпечки на сыворотке
Итак, у вас осталась сыворотка. Хранить ее в холодильнике можно несколько дней. Но лучше сразу пустить ее в дело — порадовать своих близких вкусняшками.
Пирожки с начинкой из капусты
Ингредиенты:
- Для теста: 100 гр подсолнечного масла; 2 столовые ложки муки; 250 гр сыворотки; 1 ложка сахара; пакетик дрожжей, яйцо, 2 столовые ложки муки.
- Для начинки: 200 гр свежей капусты, треть стакана молока, три яйца, 50 гр сливочного масла.
Пошаговое выполнение:
1. Вначале необходимо заготовить тесто, поэтому сыворотку важно нагреть, но не позволять ей кипеть. После добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте, чтобы ингредиенты растворились. В смесь добавьте масло и опять помешайте. Засыпайте муку не спеша и приготовьте тесто.
2. Когда ложечкой мешать уже не получается, используйте руки. Как только тесто станет однородным, его необходимо накрыть чистой материей, а сверху одеялом.
Необходимо сварить яйца в подсоленной воде на протяжении 8 минут. Далее избавьтесь от скорлупы и натрите при помощи терки. Порежьте капусту и переложите ее в сковородку, жарьте на небольшом огне не забывая помешивать.
4. После того, как уйдет сок, налейте молоко и тщательно смешайте. Далее закройте крышку, уменьшите огонь на минимум и готовьте до мягкости. После чего остудите, положите яйца и смешайте, посыпьте солью.
5. В дальнейшем переходите к приготовлению пирожков. Посыпьте на стол муку, тесто поделите на маленькие кусочки, сделайте шарики и не трогайте 10 минут.
6. Раскатайте шарики и по центру положите начинку и зафиксируйте края. Противень смажьте маслом и положите пирожки, но помните, что по мере приготовления они увеличатся в размерах.
7. Намажьте ваш кулинарный шедевр яичным желтком и поставьте готовиться в нагретой духовке до 200 градусов , пока не появится румяная корочка.
Хлеб на сыворотке
Благодаря этому рецепту легко сделать ароматную и питательную выпечку.
Необходимые составляющие:
— 500 грамм муки пшеницы;
— 500 грамм ржаной муки;
— 300 мл сыворотки;
— половина ложки соли и сметаны;
— чайная ложка сахара;
— 1,5 чайной ложки перемолотого кориандра;
— 2 чайной ложки тмина;
— 1 столовая ложка семян льна.
Пошаговое выполнение:
1. Чтобы приготовить выпечку необходимо начать с сыворотки, которую необходимо оставить в теплом месте на неделю . В нее нужно положить сметану, чтобы процесс пошел быстрее.
2. Начинать приготовление теста идеально в вечернее время. В приготовленную сыворотку по очереди нужно добавить все продукты и замесить тесто, которое не будет растекаться.
Приготовленную массу необходимо немного посыпать мукой, закрыть пакетом и подождать до утра. Выпекать хлеб лучше в форме, которая присыпана манкой.
3. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов , и после отправления в нее изделия уменьшите температуру до 180 градусов. Все займет 50 минут.
4. В дальнейшем буханку нужно обернуть одеялом и подождать, когда она остынет.
Сладкие булочки на сыворотке
Рецепт приготовления довольно прост, важно только соблюдать правильные пропорции. Булочки получаются пышными и невероятно нежными.
Необходимые ингредиенты:
— 2 яйца;
— 2 чайные ложки сухих дрожжей;
— 100 грамм маргарина;
— небольшое количество ванилина;
— 100 грамм сахара;
— 500 грамм муки и соль;
— 2 столовые ложки масла;
— 200 мл сыворотки.
Пошаговое приготовление:
1. Немного подогреть сыворотку и всыпать в нее дрожжи, а после тщательно перемешать.
При помощи паровой бани растопить масло. Яйца взбить миксером, добавить сахарный песок и ванилин, а после перемешать.
2. В сыворотку вылейте масло и яйца и снова все перемешать. Не спеша добавьте муку и мешайте тесто, чтобы оно стало тянущимся и мягким.
3. После тесто нужно поделить на равные кусочки. Посыпать на стол муку и раскатать тесто.
4. Получившиеся пластинки смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и скрутите рулеты, а после порежьте их на кусочки.
5. Противень промажьте маслом, положите булочки и смажьте их желтком от яйца. Подождите четверть часа, а после выпекайте 25 минут в духовке, которая нагрета до 180 градусов.