На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Печенье, приготовленные без молока и масла, это не только выгодно, но и очень полезно. Ведь во многих рецептах описанные выше ингредиенты заменяются более полезными. Например, сухофруктами, орехами, творогом, овсяными хлопьями и так далее.
Кроме того такие сладости можно есть даже в пост, что очень актуально для многих наших соотечественников. Давайте же приготовим несколько вариантов печенья без использования масла, а также молока.
Полезное овсяное печенье
Да, овсянку можно есть не только в виде каши, но также в виде сладостей. Этот вариант печенья идеален для детей, которые не любят овсянку. Также такой вид сладости хорошо брать с собой на работу для полезных перекусов. Так как рецепт печенья, который мы сейчас приготовим, не содержит сахар. Этот продукт в нем заменен небольшим количеством меда. Кроме того в нем есть полезные орехи и сухофрукты.
Итак, нам понадобится:
- 150 грамм хлопьев овсяных. Лучше брать те, которые варятся, а не быстро готовятся;
- 50 грамм изюма или других сухофруктов;
- 50 грамм орехов, например, грецких;
- 1 ст. ложка меда;
- одно куриное яйцо.
Если у вас мед засахарился, то его необходимо будет предварительно растопить на водяной бане. Сухие ингредиенты (хлопья овсяные, измельченные орехи, изюм) соединяем и слегка перемешиваем. Орехи предварительно лучше обжарить на сухой сковороде или в духовке. Так их вкус в готовом блюде лучше будет ощущаться.
В растопленный мед высыпаем сухие ингредиенты.
Тщательно перемешиваем массу.
В отдельной миске венчиком взбиваем яйцо до однородного состояния.
Особенной пышности яичной массы добиваться не нужно, так как нам это не потребуется. Теперь соединяем медово-овсяную массу со взбитым яйцом. И еще раз хорошо перемешиваем.
Тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым. Оно должно быть однородным.
Выкладываем получившееся тесто в форму или на пергамент, разравниваем его. А затем выпекаем в разогретой духовке при 180-200 0С около 20-30 минут . Время приготовления зависит от толщины пласта.
Готовый и остывший корж разрезаем на кусочки произвольной формы или ломаем руками.