Крем для тортов и пирожных        30.05.2019   

Вино из малины в домашних условиях. Вино из желтой малины. Домашнее вино из сока малины и других ягод

Домашнее вино из малины имеет невероятную характеристику. Пользуется популярностью благодаря своим полезным и лечебным свойствам. Сохраняет пользу. Применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Особенности малины при использовании для приготовления вина

Малина – это полезная и вкусная ягода. Поскольку она относится к сезонным ягодам, люди пытаются подольше сохранить ее свойства. Для приготовления вина она является очень вкусной и полезной. Из нее полезно готовить не только варение. Для гурманов, вино будет отличным вариантом.

Часто предпочитают замораживать ягоды на зиму. Таким способом также можно сохранить их свойства. Но вино будет вкуснее и полезнее. Этот ароматный напиток хранит свои свойства около 5 лет. Можно принимать, как лекарство или пить в праздники.

Сохраняются ли полезные свойства ягоды в винном напитке?

Сезон малины длится примерно 1,5 месяца. В это время важно сохранить ягоды на зиму. Малиновое вино является отличным вариантом. Подойдет тем, кто не любит сладкое варенье. В винном напитке сохраняется большое количество полезных свойств. Для приготовления не понадобится много затрат.

Вино используют при простуде, высоком давлении, заболеваниях органов дыхании. Отлично помогает от анемии. Правильно приготовленное вино может храниться до 5 лет. Это большое преимущество над замороженной ягодой, которая может сохраняться не более 6-ти месяцев.

Сбор и подготовка сырья

Многие считают, что малина для приготовления вина может быть не первой свежести. Это большая ошибка. Подгнившая или с плесенью ягода испортит вино очень быстро. Для его приготовления используют целые, свежие и очень спелые ягодки. Кроме основного ингредиента, понадобится еще вода и сахар .

Подойдет садовая малина красного цвета. Лесная будет самой лучшей. Она содержит больше сахара и кислоты. Способ приготовления вина очень простой, главное соблюдать технологические требования.


Как сделать домашнее малиновое вино - пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода. Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль , как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом . Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара. Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа. Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.


Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром , сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать. Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции.

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать. Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток.

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки . Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой . Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются. После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

Как приготовить вино из замороженной малины - простой рецепт

Рецепты приготовления практически такие же, как и в приготовлении вина из свежих ягод. Мороженный продукт сохраняет вкус и запах. Это очень важно в приготовлении домашнего напитка. В замороженном виде малина хранится не более 6-ти месяцев. Хороший способ для ее спасения – приготовить вкусное, домашнее вино.

Рецепт малинового вина из замороженных ягод:

Такой рецепт будет подходить для использования свежих и мороженных ягод.


Вино всегда будет получаться, если соблюдать технологию приготовления. Для приготовления вина лучше использовать только красную малину. Ягоды не моют, поскольку на них есть дрожжи, отвечающие за процесс брожения. Ухаживать за суслом не сложно. Главное, чтобы тара была чистой, сухой и стеклянной. Отличным гидрозатвором будет медицинская перчатка. Если соблюдать весь технологический процесс, вино получится вкусным. После того, как процесс брожения закончится, сахар добавлять не рекомендуют. Это может вызвать повторное брожение.

Малина – вкусная, ароматная ягода. В плодах содержится до 11% сахаров. Поэтому продукт популярный и распространенный у домашних виноделов так же как и виноград. Из малины делают настойки, малиновые наливки, ликеры и конечно вино. Домашнее малиновое вино получается вкусным, ароматным, сладким как ликер, рубинового цвета, по виду похожее на виноградное вино. Такое вино не стыдно подать к праздничному столу и порадовать своих гостей. Кроме того малина обладает многими целебными свойствами, которые сохраняются и в вине. Бокал горячего малинового вина запросто остановит температуру у больного человека.

В разгар лета малину можно купить относительно недорого. А можно вообще съездить в лес и набрать дикой лесной малины, из которой получаются наиболее ароматные напитки. Для вина нам подойдут сорта любой малины, главное чтобы малина не была мытой, не имела плесени и не была обработана химикатами. Использовать можно и красные и желтые сорта малины. Сделать вино из малины под силу даже новичку, ниже описаны несколько простых и популярных рецептов.

Классический рецепт малинового вина

Ингредиенты:

  • Плоды малины – 3 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:


Вино из малинового варенья в домашних условиях

В запасах у каждой хозяйки остается не одна банка прошлогоднего варенья. А ведь это отличное сырьё для приготовления домашних алкогольных напитков. Из старого малинового варенья получается замечательное вино, которое не сложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Изюм – 100 гр;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. В чистую трехлитровую банку поместить малиновое варенье. Можно использовать слегка забродившее, но без плесени варенье. Влить воду и добавить немытый изюм, который выполняет роль дрожжей. Все перемешать. Банку накрыть плотной тканью и поставить в тепло.
  2. Через 7-10 дней процедить через сито забродивший сок в чистую банку. Одеть на горловину перчатку или гидрозавор. Оставить бродить при комнатной температуре 30-40 дней.
  3. По окончании брожения, слить вино с образовавшегося осадка, разлить по бутылкам, закрыть и поместить в прохладное место на 2-3 месяца. За это время напиток дозреет вкус его с балансируется и получится достойное красное вино крепостью 10-12%.

Рецепта вина из сока малины


ингредиенты:

  • Малиновый сок - 3 л;
  • Вишневый сок - 3 л
  • Сахарный песок - 1 кг.

как сделать вино:

  1. Ягоды вишни и малины перебрать, из вишни удалить косточки, мыть нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с плодов. Отжать сок из вишни и малины любым доступным способом (пресс или соковыжималка). Покупной магазинный сок для рецепта не подойдет, в нем много консервантов и прочей химии. В подходящую бутыль налить соки, добавить сахар.
  2. Размешать до полного растворения сахара, установить гидрозатвор сделанный из резиновой перчатки и поставить в тепло на брожение.
  3. Вино будет бродить 1-2 месяца, затем его нужно декантировать, слить с осадка и перелить в чистую емкость. При необходимости добавить сахарный сироп и закрепить водкой или спиртом.
  4. Молодое вино закрыть и поставить созревать в прохладное помещение на 3-4 месяца. Затем вино слить с осадка при помощи шланга еще раз и перелить в чистые бутылки. Бутылки закрыть и хранить в прохладном помещении.

Крепленое малиновое вино

Это более легкий рецепт приготовления вина из малины. На этапе брожения вносится спирт, который останавливает дальнейшей процесс брожения, так делают херес и мадеру.

Состав:

  • Малина – 5 кг;
  • Спирт 95-96%– 350 мл;
  • Сахарный песок –1 кг;
  • Вода – 2 л.

как сделать малиновое вино:

  1. Немытые ягоды размять, сок отжать через сито или марлю.
  2. В жмых добавить литр воды, через 5-6 часов слить настой.
  3. В банке смешать сок малины и настой.
  4. Добавить остальную воду и 500 гр сахара, размешать.
  5. Надеть на горловину перчатку, в качестве гидрозатвора и поставить в тепло.
  6. Через 3 дня добавить 250 гр сахара разведенного в сусле.
  7. Еще через 3 дня добавить оставшийся сахарный песок.
  8. После бурного брожения осторожно слить вино с осадка.
  9. Влить спирт в вино, добавить сахар если нужно.
  10. Выдержать молодое вино в прохладном помещении в течении 1-2 месяца. Вино готово!

Нюансы приготовления малинового вина.

  • Дикие дрожжи малины очень хорошо “заводятся”, поэтому её используют как дрожжевую закваску для приготовления вина из другого сырья.
  • Домашнее вино из малины быстро осветляется.
  • Ликерное вино из малины в домашних условиях делается из красных сортов: Смена, Техас, Мальборо, Калининградская, Новость Кузьмина, Усанка.
  • Жёлтые сорта малины менее пригодны для вина.
  • Ягоды после сбора категорически нельзя мыть, чтобы оставить дикие дрожжи.
  • Плоды должны быть без плесени и гнили.
  • Чтобы брожение проходило более интенсивно, сахар добавляют в несколько приёмов: до брожения, затем на третий день и на шестой.

Малина - очень популярная ягода, в которой содержится довольно-таки большое количество витаминов, помогающих поддерживать иммунитет человека. Когда настает сезон активного роста и созревания малины, ее очень просто купить по относительно невысокой цене.

Как сделать малиновое вино? Для приготовления вина из малины не нужно выбирать самые красивые ягоды, для этого отлично подойдут даже мятые. Очень важно, чтобы малина не обрабатывалась вредными химическими средствами и не мылась. Наличие плесени также стоит исключить. Для приготовления вина можно выбирать любой вид малины, и не важно, красной она будет или желтой. Как же приготовить малиновое вино в домашних условиях? Об этом мы сегодня и расскажем.

Особенности малинового вина

Наверняка многие заметили, что вино из ягод малины не так популярно, как вино из винограда. Это происходит потому, что вкус у такого напитка очень сладкий и терпкий. Данное вино чем-то напоминает ликер по своему вкусу. И к сожалению, такие напитки приходятся не каждому по душе. Но если добавлять вместе с малиной другие фрукты, то вкус домашнего вина может в результате получиться очень необычным и ароматным. Как же приготовить малиновое вино? Рецепт его приготовления довольно простой. Прислушиваясь к советам, приведенным ниже, вы получите ароматное и вкусное вино.

Какая малина понадобится для приготовления домашнего вина?

Как готовить малиновое вино? Рецепт его очень легкий. Готовить малиновое вино можно из различных сортов данной ягоды. Использование малины красного цвета поможет сделать напиток более ароматным, а также его оттенок станет более насыщенным. Желающим получить вино ярко-рубинового цвета понадобится черная малина, которая сегодня встречается довольно-таки редко. Вино из желтых ягод получается нежно-золотистого оттенка, и при этом его запах ни с чем не сравнится.

Как сделать малиновое вино из белых ягод? Если вы планируете приготовление белого вина из малины, то необходимо знать, что в этом случае можно добавлять также сорта белой смородины и крыжовника. Самое вкусное малиновое вино - из диких ягод. Но их не всегда удается собрать в необходимом количестве.

Как приготовить малиновое вино?

Изготовление малинового вина необходимо начинать со сбора ягод. Нужно будет насобирать определенное количество малины, которая бы была немного переспелой. Очень важно использовать ягоды в тот же день, в который они были сорваны. Малину, которая окажется покрыта плесенью или пятнами, необходимо будет выкинуть. Иначе такие ягоды могут испортить вино. Также стоит избегать попадания ягод, которые не до конца поспели. Еще один важный факт - малину ни в коем случае нельзя мыть. Ведь на ягодах находятся специальные грибки. Если их не будет, приготовление вина будет просто невозможным.

Рецепт малинового вина из ягод

Чтобы в результате получилось довольно крепкое вино, понадобится насобирать приблизительно 3 килограмма спелой малины. Также понадобится 3 литра очищенной воды и сахар, количество которого может колебаться от ваших вкусовых предпочтений. Минимум можно положить 2 килограмма. Можно не бояться и каждый раз изменять количество ингредиентов. Таким образом вы поймете, какое вино вам нравится больше всего. Малиновое вино в домашних условиях получается очень ароматным.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, вам придется всю малину измельчить. Каким способом вы решите это сделать - неважно. Чаще всего пользуются миксером, мясорубкой или переминают ягоды обычной вилкой. Все полученное содержимое необходимо будет переложить в посуду из нержавейки.

Приготовление сиропа

Как приготовить домашнее малиновое вино? Рецепт говорит о том, что необходимо обязательно сделать сладкий сироп - он будет являться основой вина. Для этого мы берём одну вторую часть сахара, который был подготовлен изначально, а также воду. Очень важно, чтобы вода была питьевая, только не поддавалась температурной обработке. Когда готовите сироп, нужно быть очень внимательными и наблюдать, чтобы он не закипал. Будет необходимо только растворить сахар в воде и остудить готовый сироп до температуры 23 градуса. Если вы будете добавлять к малине раствор, температура которого ниже, чем 20 градусов, то бактерии будут очень медленно расти. А если температура будет намного выше, то они и вовсе могут погибнуть.

Малиновое вино: рецепт

Когда сироп остыл до необходимой температуры, его можно смешивать с подготовленными ягодами. После чего все содержимое оставляют в кастрюле, которая плотно накрывается крышкой и ставится в темное место приблизительно на одну неделю. При этом температура в помещении должна составлять не менее 20 градусов. Также будет нужно пару раз в день мешать малину деревянной ложкой. Это поможет избежать заплесневения и не даст прокиснуть продукту.

Когда пройдет неделя, обязательно нужно будет перелить несколько раз содержимое из одной кастрюли в другую. Таким образом происходит насыщение кислородом измельченных ягод. Из тех сахара и воды, что у вас остались, необходимо по точно такому же рецепту приготовить сироп и добавить его к уже готовому количеству смеси. Это даст возможность вину начать бродить и придаст ему более крепкий и насыщенный вкус. Все полученное нужно будет тщательно размешать и оставить стоять в темноте, по крайней мере, еще одну неделю.

По истечении нескольких недель содержимое в кастрюле как бы разделится на два слоя: один из них - это непосредственно малиновый сок, а другой - ненужные остатки, которые получились из малины. Именно когда это случится, вино нужно будет перелить в стеклянную посуду. На горлышко нужно будет надеть марлю и соорудить специальную трубку, которая бы имела доступ к воде. То есть один ее край должен находиться в малиновом соке, а другой - в воде.

Завершающий этап

Когда вы проделали все необходимые манипуляции, бутылки нужно будет поставить в место с прохладной температурой приблизительно на месяц или полтора. Необходимо, чтобы весь осадок спустился на дно бутылки, а сок стал намного чище и прозрачнее. Когда это случится, напиток в последний раз разливают по стерилизованным бутылкам и закрывают его пробками, дабы вино не смогло испариться. Все емкости также понадобится поместить в холодное место. Когда пройдет нужное время, напиток будет иметь красивый цвет и очень сильно пахнуть. Это будет сигналом того, что вкусное малиновое вино готово к использованию!

Очень важно!

Обращайте внимание на вино в первые дни после того, как вы поместили его в бутылки. Если на его поверхности не начали появляться пузырьки, то значит, что бактериям недостаточно тепла. Чтобы исправить эту ситуацию, часть малинового сока необходимо будет отлить и нагреть. Но не кипятить. После этого его нужно опять перелить в бутылку и очень хорошо размешать. После проведения следующей манипуляции вино должно обязательно начать бродить!

Сколько можно сохранять вино домашнего приготовления?

Домашнее вино - это не только вкусно, но и полезно. Но необходимо знать, что хранить его дома длительное время не рекомендуют. Максимальное количество времени для сохранения обычно составляет год, но не более того. В противном случае готовый напиток постепенно теряет все свои полезные свойства и приятный аромат.

Употребление малинового вина поможет снять усталость после насыщенного дня, а также насытит организм полезными веществами. Такое вино выступает отличным антиоксидантом и антисептиком. Его полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, желудком и сосудами. Для людей с гипертонией минимальные дозы вина также полезны.

Напиток можно сделать полусухим или сладким, все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы вино получилось, обязательно нужно знать технологию приготовления и некоторые тонкости виноделия:

  1. Для напитка лучше взять красные сорта малины. Сухие вина из них не получатся.
  2. Малину не моют, чтобы начался процесс брожения. Отбирают только спелые и целые ягоды.
  3. От количества сахара зависит крепость вина. Для лучшего растворения и интенсивного брожения его кладут в два подхода.
  4. Готовое вино хранят в стеклянных бутылках. Его нужно заливать по самое горлышко, чтобы не попал воздух, и не началось брожение.
  5. Чтобы сделать вино сладким, необходимо добавить в готовый напиток пастеризованный сахарный сироп.
  6. Малина очень хорошо бродит, поэтому не нужно использовать дрожжей или заквасок.

Придерживаясь вышеперечисленных советов, можно приготовить качественный алкоголь на дому.

Рецепт вина из малины

Предлагаем самый простой вариант приготовления алкоголя. Получится сладкое вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Для лучшей сохранности на каждый литр готового напитка нужно влить 100 мл спирта или водки.

Ягоды сложить в трехлитровую банку. Хорошо размять, можно измельчить блендером. Добавить 0,7 л воды и 300 г сахара. Перемешать и закрыть банку крышкой с отведенной трубочкой, которую опустить в посуду с водой. Когда начнется процесс брожения, воздух будет выходить наружу. На этот период банку нужно поставить в теплое место на 10 дней. В процессе брожения нужно периодически открывать емкость и перемешивать.

Спустя это время процедить содержимое, сусло перелить в отдельную банку. В 0,3 л воды растворить 100 г сахара. Влить в сусло и поставить бродить под гидрозатвор на трое суток. Добавить оставшийся сахар. Оставить для брожения на 25-30 суток. Отсутствие пузырьков будет свидетельствовать, что напиток готовый. Вино станет светлее.

Хранить в темном месте. Пить можно через 2-3 месяца.

Существует много рецептов приготовления малинового вина на дому. Весь процесс занимает до 1,5 месяцев. Чтобы вино не помутнело и не испортилось, его нужно хранить в прохладном месте не более года.

Малина – ароматная ягода, которая отлично подходит для использования ее в кулинарии и виноделии. Алкогольные напитки, приготовленные из малины, получается мягкими и ароматными, со средней крепостью. После процесса сбраживания вино обретает насыщенный малиновый оттенок и сохраняет послевкусие свежих ягод.

Сделать напиток из малины в домашних условиях не составляет труда – достаточно знать несколько секретов приготовления вина, иметь под рукой все необходимые составляющие. По технологии нужны тара большого объема и достаточное количество ягод.

Несколько правил приготовления вкусного вина
1. Для брожения нужно выбирать только целые не порченные ягоды без признаков гнили. Потерявшие форму или заплесневелые плоды не подходят.
2. Крепость готового вина зависит от добавленного количества сахара. Чем больше сахара будет добавлено, тем крепче будет напиток в итоге.
3. Для вина используется не только свежее сырье, но и варенье. В этом случае нужно с предельной внимательностью рассчитать количество сахара.
4. Сладость готового вина можно исправить, добавив к нему сироп.
5. Чтобы сахар растворялся лучше, его нужно добавлять постепенно.
6. Для приготовления крепленого вина нужно смешать сахар и спирт.

1. Базовый рецепт вина из малины.

Это рецепт может быть использован новичками в виноделии, так как приготовить вино по нему очень легко!
Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 900 г;
  • Вода (дистиллированная) – 900 мл;
  • Сахар – 450 г..

Предварительно помытую и обсушенную малину размять до состояния пюре. Поместить гущу в тару, в которой в дальнейшем будет происходить брожение. Туда же добавить небольшую часть воды и сахар (300 г). Смесь из малины, воды и сахара должна заполнять не более 70 процентов общего объема, так как оставшееся место займет пена.

Закрыть банку гидрозатвором или обычной медицинской перчаткой, поставить в теплое и темное место. Полученное сусло оставить в таком положении на десять дней. Каждый день нужно открывать гидрозатвор и перемешивать жидкость внутри бутылки. Добавить остатки сахараПо прошествии десяти дней перемешивание нужно прекратить для того, чтобы вино окончательно перебродило. Свидетельством окончание брожения станет обвисшая перчатка.

Попробовать вино на вкус, слив его часть в другой сосуд. Если при этом не хватает сладости, то нужно добавить сироп или сахар. Разлить по бутылкам, закупорить. Выдержать готовый напиток в течении трех месяцев в холодильнике.

2. Упрощенный вариант малинового вина.

Понадобятся ингридиенты:

  • Малина – 850 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода бутилированная – 2 л.

Пюре из малины смешать с сахаром до полного растворения, оставить смесь на сутки для настаивания. Спустя отведенное время поставить массу на огонь, проварить около пяти минут постоянно снимая пену. Охладить сахарную смесь и влить воду, убрать жидкость на постоянное место брожения на две недели. По прошествии этого времени профильтровать вино, отжав ягодный жмых. Оставить для выдержки в холодильнике на одну неделю. Напиток готов!

3. Вино из малины и черной смородины.

чтобы приготовить этот напиток понадобятся ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Черная смородина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода бутилированная – 8 л.

Малину без предварительного мытья высыпать в тару, в которой будет бродить вино. Добавить один килограмм сахара, поставить на солнечное место на пять дней. По прошествии добавить в тару два килограмма смородины, один килограмм сахара и воду, поставить гидрозатвор.

На протяжении двух недель бутыль оставляется для брожения нв теплом месте, а спустя 14 дней добавить оставшийся сахар и перемешать деревянной ложкой.
После выделения в жидкость пузырьков (прекращения газообразования) снять затвор, процедить вино от ягод и перелить в чистый бутыль. Оставить для выдержки на неделю. Срок хранения вина – не более трех месяцев.

4. Вино из малинового варенья.

ингредиенты:

  • Варенье – 900 г.;
  • Изюм – 150 г.;
  • Вода – 12 стаканов.

Размешать старое малиновое варенье в воде, добавить к нему изюм и перемешать. Смесь из варенья и изюма перелить в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой. Поставить в теплое место и оставить до момента прекращение газообразования. Слить осадок, профильтровать вино и оставить для выдержки в холодильнике на неделю.

5. Вино из малины и вишни.

Сочетание малины и вишни в вине дает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Ягоды вишни – 1,5 кг.
Малина – 1,5 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Вода – 5 л.

Вишню отделить от косточек и случайно попавших плодоножек или листьев. Косточки не выкидывать, а промыть и подсушить.

Малину мыть не нужно – на ее поверхности остается множество диких дрожжей, которые только способствуют приготовлению вина. В объемную посуду (таз или кастрюлю) ссыпать вишню и малину, перемолоть руками в перчатках до состояния пюре. Добавить сахарный песок и перемешать, влить воду.

Накрыть и оставить массу для брожения на пять-шесть дней. Перемешать ягоды и снова оставить на четыре дня. За это время смесь нужно несколько раз перемешивать вручную. Ягоды должны самостоятельно разделится на два слоя – один из них будет пла Верхний слой выловить шумовкой, отжать и выкинуть жмых, а сок добавить к общей массе. Оставить бродить еще на неделю. Отделить чистую массу от осадка. Напиток готов!

6. Сухое вино из малины

Малина – 2 кг.
Вода -2 литра
Сахар – 2 стакана

Пюре из немытой малины пересыпать в тару, добавить сахар и оставить в подобном состоянии на три дня. Позже залить водой и перемешать до однородности. Закрыть бутыль гидрозатвором и хранить еще пять дней. Спустя указанное количество времени открыть вино, процедить, добавить еще стакан сахар и поставить пробку и затвор. Как только процесс брожения закончится необходимо слить вино, разлив по бутылкам.

Малиновое вино из водки
Малина – литровая банка
Сахарный песок – 1 стакан
Водка – 0,5 л.

Малиновое пюре пересыпать сахаром и оставить для брожения на несколько часов. Позже залить ягоды водкой и оставить для настаивания в темном прохладном месте. Спустя неделю настойку профильтровать и разбавить дистиллированной водой. Напиток готов.

7. Вино из малины и лимона.

Малина – 7 кг.
Лимон – 3 шт.
Сахар – 3 кг.
Малину ополоснуть в холодной воде, лимоны нарезать на тонкие дольки. Сложить фрукты в тару, перемешать с сахаром. Горлышко бутылки закрыть с помощью марли, выдержать массу около пяти дней. Заменить марлю гидрозатвором и оставить в покое еще на три недели. По прошествии времени напиток слить, процедить, добавить сахар по вкусу и оставить для выдержки на два дня.

Вино из малины станет отличным украшением праздничного стола – гости приятно удивятся напитку ручной работы с отличным качеством. Перед подачей необходимо охладить.
Вино употребляется как самостоятельный напиток, разливается в высокие бокалы с добавлением льда.