Домашняя выпечка        11.08.2019   

Венгерский гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото пошагово. Суп-гуляш из говядины

Именитые повара уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В этом пошаговом рецепте с фото вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками. Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.

Венгерский классический гуляш представляет собой очень ароматное, невероятно вкусное блюдо, которое очень часто готовится с чипетками. Сразу же возникает вопрос и о том, что же представляют собой эти самые чипетки. На самом деле, чипетки или, правильнее, чипетке, неразрывно связаны с гуляшом, а представляют они собой венгерские миниатюрные клецки, приготовленные из крутого теста. Венгерские повара и хозяйки нередко, дополнительно в тесто добавляют чеснок, а также молотые орешки, сладкую паприку, свежую рубленую зелень.


Как приготовить венгерский гуляш из говядины

Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).

До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины без костей — 1,2 кг.
  • Картофель — 1,2 кг.
  • Соль поваренная мелкая
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
  • Молотая паприка сладкая — 2 ст.л.
  • Болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • Сало — 120 гр.
  • Помидор мясистый крупный — 1 шт.

Шаг 1.

Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.

Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.

Шаг 3.

Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.

Шаг 5.

Добавьте чеснок и обжарьте мясо.

Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.

Шаг 6.

Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.

Шаг 7.

Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.

Шаг 8.

Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.

Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски

Пока готовится классический венгерский гуляш, можно заняться еще и чипетками.

Ингредиенты

— Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
Пшеничная мука — 4 ст.л.
Куриное яйцо — 1 шт.
— Соль

1. Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.

2. Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.

3. По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.

Похожие рецепты:

Венгерская кухня отличается сытными наваристыми блюдами с преобладанием говядины, овощей и большого количества специй. Апофеозом венгерский кухни считается гуляш, который стремится обязательно попробовать каждый турист, которому повезло посетить эту удивительную страну. Если в ближайшее время вы не собираетесь ехать в Венгрию, но гуляш попробовать хотите, то приготовьте его самостоятельно. Рецепт блюда довольно простой, но вкус у него получается сказочный.

Продукты для венгерского гуляша

Вам потребуются:

  • Мякоть говядины – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика;
  • Жир свиной (так называемый смалец) – 100 г;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки с горкой;
  • Сметана большой жирности – 4 столовых ложки;
  • Крупная соль – по вкусу;
  • Тмин – 1 кофейная ложка;
  • Сухая паприка – 1 столовая ложка;
  • Перец чили сухой молотый – 1 щепотка;
  • Свежая кожура с одного среднего лимона.

Как подготовить продукты для венгерского гуляша

От того, как продукты будут подготовлены, в большой мере зависит и вкус гуляша.

  • Лук очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами.
  • Очищенные зубчики чеснока истолките в ступке до состояния кашицы.
  • Смешайте паприку и перец чили.
  • Тмин растолките в ступке до состояния крупной крошки.
  • Говядину нарежьте одинаковыми довольно крупными кусками.
  • Лимон обдайте кипятком и обсушите полотенцем. С помощью острого ножа снимите с него всю корку, старясь не срезать белую часть, находящуюся под желтым верхним слоем.


Как приготовить венгерский гуляш

Венгерский гуляш готовьте на медленном огне, чтобы продукты томились долго и стали нежными и ароматными.

  • В глубоком толстостенном сотейнике растопите половину жира и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
  • К луку и чесноку добавьте томатную пасту, перец и нарезанное мясо. Сюда же положите остальной жир и влейте стакан горячей воды.
  • Тушите блюдо под крышкой 1-1,5 часа до размягчения мяса. Если за это время вода выкипит, то добавьте еще пол стакана.
  • Когда мясо станет очень мягким, положите в гуляш тмин и соль по вкусу. В этот же момент сдобрите блюдо сметаной и не забудьте про корку от лимона.
  • Тушите венгерский гуляш еще 5 минут, а потом оставьте под крышкой на пол часа.
  • Подавайте гуляш в керамических мисочках, которые хорошо держат тепло и блюдо в них очень долго остается горячим.


Секрет классического венгерского гуляша заключается в том, что мясо в нем предварительно не обжаривается, а кладется сырым в кипящий томатный соус. А еще настоящий гуляш готовится без картошки. Но если вы не мыслите этого блюда без картофеля, то кладите и его, уменьшив мяса ровно наполовину.

). Теперь же обратим внимание на венгерские первые-вторые блюда вообще и на венгерский суп гуляш (бограчь гуляш) в частности. Но для начала вспомним основные данные о первых-вторых блюдах венгерской кухни в общем.

Венгерскую кухню отличают большое разнообразие и фантазия приготовления блюд, их сытность и использование самых разнообразных приправ. Известнейшим блюдом является, конечно же, гуляш. Однако это совсем не то жаркое из мяса с овощами и подливкой, которое подают в других европейских странах. Настоящий венгерский гуляш - это густой, острый суп с крупными кусками мяса и картофеля.

Венгерский суп гуляш имеет очень древнюю традицию приготовления. По преданию, его придумали готовить предки современных венгров - кочевые племена мадьяров. Целыми сутками гнали они свои стада по степям Среднего Дуная и были вынуждены запасаться засушенной говядиной и бараниной. Когда возникала необходимость перекусить, пастухи-кочевники просто бросали мясо в котел с кипятком. , что слово «гуляш» (по-венгерски произносится как «гуйяш») означает «пастух». А «бограч» — простой котёл с ручкой. Соответственно, бограчь гуйяш — это котловой гуляш.

Помимо основных ингредиентов, использующихся для приготовления гуляша, мадьяры добавляли в этот суп еще и тархоню, лапшу в виде кружочков. В наши дни тархоня подается в качестве гарнира ко многим блюдам венгерской кухни. Вообще говоря, блюда, сочетающие в себе первое и второе, — характерная особенность венгерской кухни. Кстати, эволюция рецептуры превратила лапшу тархоню в необязательный элемент — клёцки чипетке . Это очень похоже на влияние соседей, ведь рядом находятся соседи-чехи, для которых клёцки (они же — ) — одна из главных особенностей .

Возвращаемся к современному варианту венгерского супа гуляша. Так, в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа (как у нас со щами — сколько хозяек, столько разных видов щей). Основные продукты супа-гуляша одинаковы, это —

  • мясо,
  • томат и
  • много молотой паприки.

Именно паприка придаёт супу неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет. Кстати, для справки: паприка — это порошок из сушёного стручкового перца. Среди разновидностей этого перца — и перец чили, и кайенский перец, и салатный болгарский перец…

А далее уже идут варианты — можно добавлять в суп разные овощи по вкусу (картофель, морковь, разные сорта капусты, сельдерей, фасоль и горох — стручками и бобами, корень петрушки). Можно вместе с мясом или вместо мяса класть грибы . Мясо тоже может быть разным — баранина, курятина (и др. птица), свинина, рыба, а так же вместо мяса могут использоваться субпродукты — печень, сердце, мозги, рубец, язык, лёгкие.

Ароматные травы и специи также кладутся исходя вкусовых пристрастий повара — это могут быть кориандр, тмин, зира, тимьян, розмарин, базилик, разные молотые перцы — чёрный, красный, белый, зелёный, розовый, душистый. Также для аромата перед окончанием приготовления супа можно добавить измельчённый чеснок и лавровые листья.

Как уже говорилось, для густоты в суп добавляют клёцки из крутого теста. Причём клёцки не обязательный элемент супа — их можно и не класть вовсе. Они в разных районах Венгрии отличаются не только по размерам и формам, но и по технологии приготовления — можно клёцки отваривать прямо в супе, можно сварить отдельно, а потом насыпать в тарелку с супом, можно сначала обжарить, а потом уже доварить.

Итак, мы освоили теоретические основы приготовления венгерского супа-гуляша. Пора переходить к практике.

Ингридиенты к венгерскому супу-гуляшу:

  1. говядина (без костей, сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка)) — 0,8-1 кг
  2. свиной жир (4 — 5 полосок бекона) — 80г (или 2 столовые ложки топлёного сала, или растительное масло),
  3. лук репчатый — 300г (2-3 крупные луковицы)
  4. паприка — 2-3 ст.л (с паприкой можно смешать 1 столовую ложку муки)
  5. соль, тмин, чеснок — по вкусу
  6. картофель — 0,8-1 кг
  7. перец (сладкий зеленый) — 140г (или 1-2 красных болгарских перца)
  8. помидоры — 60г (1-3 штуки) или 1 столовая ложка томатной пасты,
  9. 3-5 лавровых листов.

Для клёцок-чипетке (необязательный элемент) необходимо 1 яйцо, 2/3 стакана муки, 1/3 чайной ложки соли.

Приготовление венгерского супа-гуляша

Лук мелко порезать. В глубокой сковороде на среднем огне разогреть сало или растительное масло. Положить лук и жарить при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности. Лук должен стать золотистым, но не допускать пригорания. Пока жарится лук, мясо порезать кубиками со стороной 2см.

Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу (не заливая мясо полностью), чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.

Вариант: паприкой и прочими приправами можно натереть нарезанное мясо, оставить на 10 минут, а потом уже приступить к обжарке. Существует также и третий вариант — сначала начать обжаривать-тушить мясо, а потом уже смешать с приправами.

Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), перец, помидоры, а также приготовить клёцки-чипетке:

  1. Яйцо разболтать с солью и вмешать столько муки, чтобы получилось крутое мягкое тесто.
  2. Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм.
  3. Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с тонкой серединкой и более толстыми краями.
  4. Клёцки разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.

Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить (при необходимости добавив немного воды) до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить горячий костный бульон (или простой кипяток) и положить зеленый перец, помидоры и лавровый лист.

Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. При желании можно положить измельчённый зубчик чеснока. Варить 5-7 минут до готовности клёцек. Лавровый лист вынуть.

Суп сразу же подавать на стол.

Приятного аппетита!

По материалам http://www.good-cook.ru/proth/proth_078.shtml

Доброго дня постоянным читателям и гостям моего блога! Вот, наконец, мы и решились приготовить гуляш по-венгерски. Это будет не импровизация, вроде различных рецептов , что мы рассматривали ранее. Мы привыкли, что это второе блюдо в виде кусочков говядины или свинины в соусе. И гарнир к нему готовится отдельно. Но сейчас будем мы варить настоящий, классический венгерский суп. Очень острый, красный и ароматный.

Продукты для этого блюда подходят самые разные. Венгерский гуляш - это обязательное мясо и широкий набор овощей: картофель, морковка, лук, помидоры, сладкий и горький перец. Иногда варят со свежей или квашеной капустой, с фасолью и даже с тыквой. И, как во всей венгерской кухне, обязательно большое количество острых специй и соусов.

Блюдо это называется «гуляш-левеш», то есть пастуший суп. Существует ещё закарпатский «гуляш-бограч». Готовится с копченостями в котелке и напоминает русскую солянку. Вот сегодня мы и займёмся приготовлением этих густых и наваристых супов. Варить их можно в кастрюле с толстым дном, в скороварке или мультиварке. Но лучше всего, конечно, в котле на живом огне.

Для хорошего, наваристого бульона возьмите мясо на косточке. Говяжья лопатка или голяшка подойдут очень хорошо. Свинина так же отлично сочетается с острыми приправами и томатом. Ещё понадобится свиное сало, для обжарки, в приоритете копченое или шпик в паприке. Эта похлёбка хороша даже с курицей или индейкой.

В наших рецептах очень большие объёмы продуктов. Если вам не нужно готовить такими огромными порциями, просто уменьшите количество ингредиентов в два раза или даже в три.

Венгерский гуляш из говядины по классическому рецепту

Приготовим мы сегодня обед в большой кастрюле с толстым дном. Можно использовать казан или глубокий сотейник. Поблагодарю сразу всех умников, кто сейчас закричит, что традиционное блюдо готовят из говядины с картофелем, но без томатов и чеснока. Не стоит ломать копья)

Вы можете готовить без помидоров, без чеснока, да хоть и без картошки. Результат в любом случае будет изумительно вкусным.

Классический гуляш по-венгерски не предполагает добавление чеснока. Только паприка, красный и болгарский перец.

Но столько жгучего красного перца, как едят в Венгрии, вряд ли могут есть другие народы. Это специфическая особенность национальной кухни. Поэтому мы будем соблюдать венгерский рецепт, но большую часть острого перца заменим чесноком.

Что понадобится для приготовления гуляша:

  • 1 кг. говядины
  • 1 кг. картофеля
  • 100 гр. сала «шпик»
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковка средняя
  • 1 луковица большая
  • 3 помидорки средних
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки паприки
  • 1 ст. ложка красного молотого перца
  • 1 ст. ложка тмина
  • 2 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Сало лучше брать копченое или шпик венгерский. Нарезаем его произвольно и отправляем в нагревающийся на плите казанок. Огонь малый и не забываем помешивать.

Мясо нарезается некрупными кубиками. Примерно 2 на 2 см. Такого же размера кусочки болгарского перца. Картофель режем произвольно. С томатов нужно снять кожицу. Как это делается, я описывала в рецепте с подливкой. Морковь нарезаем соломкой или кружочками, как нравится. Лук - кольцами и полукольцами.

Когда вытопится сало и останутся шкварки, можете их убрать шумовкой. Кто любит, можете оставить в казане.

Отправляем в кипящий жир мясо. Сначала оно пустит сок, потом жидкость выпарится и мясо начнёт поджариваться. Теперь надо, постоянно помешивая, дать ему подзолотиться со всех сторон.

Когда кусочки уже слегка обжарились, высыпаем лук и морковь. Снова даём чуть обжариться и добавляем болгарский перец. На этом этапе солим по вкусу, засыпаем паприку и красный молотый перец. Последним засыпается картофель.

Вливаем два стакана бульона или кипяченой воды и, закрыв крышкой, варим минут 20. Когда картошка сварится и можно добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Туда же влить стакан томатного сока.

Томаты во все блюда добавлять только после того, как будет готова картошка. В кислой среде её сколько ни вари, остаётся твердая.

В самом конце варки, мелко покрошить зубчики чеснока и зелень. Добавить можно сразу в котёл, а можно подсыпать в тарелки перед подачей на стол.

Видео рецепт гуляша по-венгерски от Ильи Лазерсона

Он готовит самые непревзойдённые мужские блюда в передаче «Обед безбрачия». Он не допускает женщин на свою кухню и я думаю, что ни одна женщина не стала бы оспаривать такой запрет. Сейчас мы увидим виртуозный мастер-класс по приготовлению венгерского супа с Ильёй Лазерсоном.

Состав продуктов:

  • копченый шпик (копченое сало, покрытое слоем сладкого молотого перца) — 150 гр.
  • картофель — 3 шт средних
  • лук репчатый — 1/2 средней луковицы
  • говядина для тушения — мышца задней ноги — 400 г
  • молотая паприка (красный сладкий перец) — 3 ст л
  • болгарский перец -1 шт (добавлять необязательно)
  • мука — 100 г
  • яйцо — 1/2 шт

Как видим, Илья сделал похлебку с чипетками. Вообще-то мне не нравятся его шуточки о том, что женщины не умеют готовить. Но его холостяцкая кухня очень впечатляет. Я бы, конечно, не стала делить пополам такую небольшую луковицу, но, видимо, это тоже особая, мужская фишка.

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Такой гуляш по-венгерски называется бограч, что переводится как котёл, или котелок. И готовят его на улице, на костре. Повар, обычно мужчина, варит жирный бульон из нескольких видов мяса. Свинина, говядина, шпик и колбаса, а так же грудинка, рёбрышки или корейка. Все эти продукты подходят для изготовления бограча.

А кроме всего этого добра, ещё много разных овощей и специй помогут нам приготовить неповторимый, огненный суп.

Ещё одной национальной особенностью этого блюда являются особые макаронные изделия чипетки или чипетке.

Название такое от слова «чипкедны», что означает щипать.

Это маленькие клецки, которые вручную отщипываются от куска крутого, яичного теста и добавляются в суп. Давайте начнём по-порядку.

Это будет обед для огромной компании. Количество компонентов, при желании, легко урезать ровно вполовину.

Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи почистили, помыли и измельчили так, как вам нравится. Болгарский перчик можно порезать соломкой, морковь кружочками.

Иногда, если морковки небольшие, их вообще бросают в котел целиком или режут пополам.

Картошка разваристого сорта режется на четвертинки, более твердая- кубиками.

Лук и помидоры на тонкие полукольца. Чеснок покрошить и подавить ножом. А стручки красного чили режут колечками или тонкой соломкой. Иногда их тоже бросают в суп целыми.

Говядину и свинину необходимо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом всё нарезается произвольными кусками и складывается в большую миску.

Измельчаем грудинку на кубики помельче, примерно 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы при жарке из неё легко вытопился жир. Таким же образом крошим колбаски. А рёбра достаточно разрезать по одному рёбрышку.

Итак, всё мы измельчили, по мискам разложили. Пошли на улицу, там уже костер горит и котелок над огнём раскаляется.

Сначала надо налить растительное масло, потом уже высыпать нарезанную грудинку. Перемешивая ждём, чтобы хорошенько вытопился жир и образовались шкварочки. Отправляем обжариваться мясную продукцию.

Все манипуляции лучше проводить вдвоём, чтобы блюдо не оставлять без присмотра ни на минуту.

Когда из мяса выпарится влага и оно слегка подрумяниться, пора дополнить зажарку луком. Ещё несколько минут обжарить и подсыпаем тмин и паприку. Если вы не любите жгучий чили перчик, то можете его положить по минимуму, а вот паприки жалеть не следует.

Гуляш по-венгерски иногда варят вообще без томатов, но он всегда красный-прекрасный. Это от того, что в нём много паприки. На этом этапе отправляем к зажарке чили и чеснок. Не прекращая мешать, обжариваем ещё минут пять

Следующая очередь свиных рёбер и охотничьих колбасок. Закидываем их и подливаем столько воды, чтобы было все кусочки были полностью скрыты. Пусть тушится под закрытой крышкой около получаса.

Соли насыпайте по вкусу. У нас на такой котелок три столовых ложки.

Пока тушатся мясные изделия, мы приготовим чипетке. Для этого в миску разбиваем одно яйцо, чуть подсаливаем и, добавляя порциями муку, замешиваем тесто. Если стакана муки будет мало, добавьте ещё немножко. Тесто должно быть достаточно крутое и не прилипать к рукам. Раскатать его в пласт и отщипывая от него мелкие кусочки, раскладывать их на столе. Оставляем клецки подсушиться.

Когда прошло полчаса, засыпаем нарезанные картофель, морковь, болгарский перчик и помидоры. Всё это добро перемешиваем и ещё доливаем жидкости, чтобы она была выше овощей на 2-3 см. Теперь надо кинуть для аромата горошки черного перца и лавровый лист.

На десять минут ещё закрыли и оставили вариться до полной готовности картошки. Под конец закинуть в котёл чипетки и покипятить ещё минут пять. Костёр должен уже к этому времени совсем прогореть, или снимайте казанок с огня.

Рубленную зелень можно высыпать в котел, а можно подсыпать прямо в тарелки. Посмотрите на фото какой красавчик бограч получился! Приготовленный на свежем воздухе, с дымком от костра, его вкус и аромат вы узнаете только когда попробуете.

Приготовление в мультиварке

Говоря о том как готовить гуляш по-венгерски, мы должны остановиться и на самом быстром и простом рецепте. Этот способ для любителей мультиварки и скороварки. Несмотря на простоту приготовления, это будет сытный и полноценный обед или ужин.

Я не указываю точное количество жидкости. Потому что это такое кушанье, которое можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Смотрите хозяйским глазом насколько густой суп вы хотите сварить.

Мы возьмём говядину. Но если у вас есть хорошее свиное филе и вы не опасаетесь высокой калорийности блюда, берите свинину. В любом случае, гуляш, приготовленный в мультиварке будет нежным и вкусным.

Итак, что нам понадобится:

  • говядина (филе) – 700 г
  • лук репчатый – 300 г
  • картофель – 400 г
  • помидоры – 300 г
  • перец болгарский – 200 г
  • чеснок – 30 г
  • томатная паста – 80 г
  • паприка сладкая (молотая) – 7 г
  • масло растительное – 40 мл
  • вода – по вкусу
  • соль, перец, тмин

Приступаем.

Все овощи чистим, моем и даём обсохнуть. Лук, болгарский перец и помидоры режем мелкими кубиками, а картофель покрупнее. Говядину, промытую и обсушенную бумажным полотенцем, нарезаем произвольно.

Так как мультиварки у всех разные, я не указываю конкретные режимы жарки и тушения. Выбирайте по инструкции к своей технике.

В чаше агрегата нагреть растительное масло и всыпать лук. Жарить до прозрачности, не закрывая. Потом положить 2 ложки томат-пасты, всыпать паприку и кусочки мясного филе.

Перемешали и на режиме «жарка» обжариваем ещё 10 минут. Затем засыпаем в чашу разом все овощи, чеснок, соль и специи. Заливаем примерно полтора литра кипятка и закрываем крышку. На режиме тушение готовим полчаса.

В это время можно заняться своими делами. Помешивать ничего не нужно. Когда сигнал возвестит о готовности, не открывайте сразу крышку. Дайте блюду настояться и подавайте на стол, посыпая измельченной зеленью.

Поздравляю всех с началом весны! Это значит, что мы снова можем приготовить самую вкусную еду на костре, на мангале и в котелке. Надеюсь, что мои рецепты окажутся вам полезны. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч.

Если рецепты вам понравились, не забывайте нажать на кнопочки соц сетей и сохранить их на своей страничке!

Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.

Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 600-700 г;
  • картофель - 500-600 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • свежие помидоры (по желанию) - 1-2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • молотая паприка - 2 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.

Для чипетке:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - около 80 г.

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Как приготовить классический венгерский гуляш

  1. Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
  2. Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
  3. Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
  4. Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
  5. Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
  6. Следом - нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
  7. Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
  8. Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
  9. В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
  10. Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!