Домашняя выпечка        15.08.2019   

Варенье из целых ранеток на зиму. Простой рецепт приготовления варенья из ранеток на зиму

«Райские яблочки» - так ранетки нарекли в народе. Несмотря на свое название, «райского» вкуса от большинства сортов ранеток ждать не приходится. Твердые, кисловатые яблоки с характерной терпкостью нравятся не всем. А меж тем они очень полезны. Среди яблок именно ранетки являются лидерами по содержанию пектина, калия, витаминов Р, В. Ранетки небольшие по размеру, поэтому в большинстве случаев для приготовления варенья используют целые плоды. Можно даже не обрывать хвостики: получится «коктейльный» вариант. Приготовление заготовок из ранеток планируют на август - октябрь. Когда точно ждать урожая - зависит от сорта «райских яблочек».

Правила приготовления

Готовить яблочное варенье несложно. Главное - знать правила приготовления, а рецепт можно брать любой.

  • Сортировка сырья. Чтобы приготовить варенье из ранеток, яблоки нужно перебрать. Для десерта берут плотные плоды без гнили и червоточин. Если вы планируете использовать ранетки целиком, то желательно отсортировать плоды одного размера. Битые яблоки для десерта не подходят.
  • Подготовка яблок. Ранетки нужно тщательно вымыть. Сначала их заливают на 10 - 20 минут холодной водой, а потом промывают. Хвостики можно удалить, но оригинально выглядит десерт, в котором используют целые «райские яблочки» с хвостиками. Их можно укоротить на треть или не трогать вовсе. Каждый плод прокалывают зубочисткой в нескольких местах у основания. Это необходимо, чтобы яблоки в процессе приготовления остались целыми, кожура не лопнула и не потрескалась. К тому же так фрукты быстрее пропитываются сиропом, что уменьшает время варки лакомства.
  • Приготовление сиропа. Ранетки - плотные плоды, они не могут похвастаться сочностью. Поэтому даже для приготовления варенья из долек делают сироп, а не томят в собственном соку. Он обеспечивает прозрачность. Для сиропа понадобится вода и сахарный песок. Следите, чтобы не осталось нерастворенных сахарных крупинок. Иногда готовят сироп без воды: ее заменяют яблочным соком или фруктовым отваром. Яблоки опускают в кипящий сироп и проваривают или заливают фрукты остывшей «сладкой водой», настаивают, а затем варят. Сколько томить фрукты в сиропе - зависит от конкретной рецептуры. Продолжительность варки влияет на густоту сиропа, но не на прозрачность варенья.
  • Закатка. Варенье закатывают горячим. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Важно проследить, чтобы банки были герметично закупорены. Консервацию переворачивают и укутывают одеялом. Если температура в комнате, где будет остывать варенье, не опускается ниже + 22 С° - этап с укутыванием можно пропустить.

Как сохранить целостность и убрать горечь

Одним хозяйкам варенье удается, вторым - не очень. Все потому, что нужно знать кулинарные хитрости. Варенье получится ярким и красивым при соблюдении следующих условий.

  • Интересные добавки. Цедра, корица, тертый имбирь, ваниль - все это сделает вкус варенья ярче. Десерт с интересными нотками можно получить, если добавить коньяк, грецкие орехи, курагу.
  • Осторожность с косточками. Если используете лимон, следите, чтобы в варенье не попали косточки цитруса. Иначе десерт будет горчить. Апельсиновые дольки по этой же причине должны быть без косточек.
  • Сохранение целостности. Чтобы не повредить плоды, не рекомендуется мешать варенье. Во время приготовления емкость следует встряхивать: это поможет избежать пригорания и райские яблочки останутся целыми. Отказаться от помешивания стоит и в случае, если вы готовите варенье из долек: кусочки легко повредить, в результате чего они разварятся, а в десерте должны чувствоваться «мармеладки».

Чтобы определить готовность варенья, капните на холодную поверхность. Капля не должна растекаться. О готовности судят по прозрачности яблок. Если вы готовите десерт из целых плодов, то достаньте один и разрежьте. Когда ранетка напоминает мармелад - варенье можно снимать с плиты.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…

Хозяйке следует быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней плотности. Достичь сбалансированного вкуса и правильной консистенции можно, если проваривать заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает больше пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизироваться в сиропе.

Хотя во всех рецептах указано количество сахарного песка, сладость варенья можно регулировать «под себя». Учитывайте, какие у вас ранетки - кислые или кисло-сладкие.

Из целых плодов

Особенности. Простой рецепт варенья из ранеток сможет повторить даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.

Компоненты:

  • «райские яблочки» - 3 кг;
  • вода для сиропа - 500 мл;
  • сахар - 2 кг;
  • лимон - половина цитруса;
  • корица молотая - столовая ложка.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, каждый плод проколите у основания зубочисткой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите часть яблок в кипяток на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися плодами.
  3. Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
  4. Приготовьте сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен прокипеть три минуты).
  5. Когда сироп охладится, залейте им подготовленные ранее яблоки.
  6. Оставьте заготовку на три - четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
  7. По истечению времени проварите варенье 20 минут на медленном огне. Высыпьте корицу.
  8. Отставьте варенье с огня. Забудьте о заготовке на шесть часов.
  9. Выдавите в варенье сок лимона.
  10. Повторите цикл «проваривание - остывание» дважды.
  11. Горячий десерт разлейте по банкам, закатайте.

Целые яблочки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.

Из яблок с хвостиками

Особенности. Прозрачное варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить у плодов хвостики. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.

Компоненты:

  • ранетки кисло-сладкие - 1 кг;
  • вода - стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки, хвостики не убирайте. Сделайте с помощью зубочистки проколы у основания каждого плода.
  2. Смешайте сахар, воду, «лимонку». Прокипятите сироп.
  3. Залейте подготовленные яблоки горячим сиропом. Проварите десять минут.
  4. Дайте десерту «передышку» на пять часов.
  5. Проварите яблоки еще раз, но теперь уже 20 минут.
  6. Забудьте о заготовке на сутки.
  7. Последний этап - доведите до кипения и разложите по стерильной таре.

«Лимонка» исполняет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Достаточно половинки цитруса.

Дольками

Особенности. Если вам достался крупный сорт «райских яблочек», приготовьте варенье из ранеток дольками. Важно, чтобы дольки не разварились: они должны отчетливо чувствоваться. Чтобы сохранить их целостность, аккуратно помешивайте массу во время варки. Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов.

Компоненты:

  • ранетки средних размеров - 2 кг;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • апельсин - один.

Приготовление

  1. Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а потом нашинкуйте на тонкие дольки.
  2. Сложите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру. Добавьте все к «сахарным» яблокам.
  4. Настаивайте заготовку два часа.
  5. По истечению времени достаньте из образовавшегося сока дольки яблок. Это удобно делать шумовкой.
  6. Добавьте в сок воду, доведите до кипения.
  7. Когда сироп закипит, закиньте в кастрюлю дольки ранеток, которые вы достали ранее. Проварите 15 минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  9. Утром проварите лакомство 30 минут. Закатайте.

Существует секрет сохранения целостности долек в варенье. Нужно замочить их на 20 минут в содовом растворе. На 1 л воды берут чайную ложку соды. После замачивания дольки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу заливают сиропом и проваривают дважды по 15 - 20 минут. Приваривание повторяют только после полного остывания лакомства.

… и интересные варианты

Варенье из ранеток может стать настоящим гастрономическим удивлением, если отойти от классических рецептов. Попробуйте приготовить лакомство с орехами, с коньяком или с яблочным соком.

Ореховое

Особенности. Повторить рецепт пошагово сможет начинающий кулинар. Добавляя в варенье лимонный сок, не забудьте его процедить. Косточки и мякоть попасть не должны.

Компоненты:

  • ранетки кисло-сладкие - 1,2 кг;
  • ядра грецкого ореха - 1,5 стакана;
  • сахар - 900 г;
  • лимон - один некрупный;
  • корица молотая - чайная ложка;
  • вода из фильтра - стакан.

Приготовление

  1. Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Выжмите сок из лимона, натрите цедру.
  3. Размешайте сахар в воде. Доведите до кипения.
  4. Добавьте в сироп лимонный сок, корицу. Тщательно размешав, проварите сироп с новыми компонентами две минуты.
  5. Засыпьте в сироп ранетки и орехи. Встряхните емкость, чтобы компоненты перемешались.
  6. Дождитесь закипания. Убавив огонь до минимума, проварите 15 минут.
  7. Уберите с огня заготовку и дождитесь полного остывания. После еще раз доведите до кипения, проварите десять минут, оставьте массу охлаждаться.
  8. Повторите проварку и охлаждение еще дважды, после можно раскладывать по банкам и закатывать.

С коньяком в мультиварке

Особенности. Варенье из ранеток с орехово-коньячными нотками получается невероятно ароматным. Пряный десерт можно приготовить и в кастрюле, но в мультиварке удобней и, по словам хозяек, так лакомство получается вкуснее.

Компоненты:

  • ранетки - 1 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) - 200 г;
  • сахар - 180 г;
  • лимон - один крупный;
  • лавр - два листика;
  • коньяк - две столовые ложки;
  • чистая вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте ранетки. Сделайте пару проколов зубочисткой.
  2. Вымытый лимон ошпарьте кипятком. Отожмите и процедите сок, подготовьте цедру.
  3. Влейте в чашу мультиварки 100 мл кипятка. Растворите в воде сахар.
  4. Опустите в сироп ранетки, добавьте лимонный сок, цедру, лаврушку. Аккуратно перемешайте.
  5. Выставьте режим «Выпечка» на 25 минут.
  6. После сигнала откройте крышку и уберите лавровые листы. Влейте коньяк, добавьте орехи.
  7. Запустите режим «Выпечка» на 15 минут.
  8. Разложите горячий десерт по стерильным банкам. Закупорьте.

Варенье из ранеток в мультиварке можно приготовить по любому рецепту. Проварку на плите заменяйте приготовлением в режиме «Выпечка», добавляя к указанному в рецепте времени пять минут.

С яблочным соком

Особенности. Варенье из ранеток на зиму, приготовленное по этому рецепту, получается прозрачным как слеза. «Фишка» заключается в использовании яблочного сока вместо воды для приготовления сиропа. Вкус у варенья насыщенный.

Компоненты:

Приготовление

  1. Тщательно вымойте «райские яблочки», удалите плодоножки, проколите каждую ранетку зубочисткой.
  2. Проварите подготовленные яблоки в кипятке буквально две минуты.
  3. Достаньте ранетки из воды с помощью шумовки. Залейте фрукты холодной водой из фильтра. Оставьте на ночь.
  4. Утром слейте воду. Обсушите яблоки в дуршлаге.
  5. Соедините яблочный сок и сахар. Тщательно размешайте, чтобы не было кристалликов. Сварите сироп. Он будет готов сразу же после закипания.
  6. Залейте горячим сиропом ранетки. Дайте смеси остыть.
  7. После остывания сиропа поставьте лакомство вариться. Доведите до легкого кипения, убавьте огонь и готовьте 20 минут. Сироп и плоды должны быть прозрачными.
  8. Расфасуйте лакомство по стерильной таре. Закупорьте.

Можно регулировать густоту варенья на свое усмотрение. Возьмите изначально больше сока, если любите жидкое варенье. Желаемой густоты легко добиться, проварив дольше, чем указано в рецепте.

Сварить варенье из ранеток можно с добавлением сезонных фруктов и ягод. Гармонично дополняют вкус «райских яблочек» слива, облепиха, брусника, груша, черноплодная рябина. Варенье с «добавками» получается вкусным, но теряет прозрачность: фрукты и ягоды «отдают» свой цвет.

Отзывы: «Хвостики не отрывать!»

В прошлый год не получилось. Всё разварилось, несмотря на то, что каждое яблочко протыкала, несколько раз заливала чуть остывшим сахарным сиропом, потом снова сливала, разогревала и заливала, и так снова 5 раз.

Бука, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=6670&page=

Хвостики ни в коем случае не нужно отрывать!!! Так прекрасно зимним дождливым вечером читать книжку, попивая горячий чай вприкуску с ранеткой, вынимая её из сиропа за хвостик.

Samus, https://foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/25137951.html

Ранетки – это сорт яблок, отличающийся довольно маленькими плодами, которые редко достигают массы больше 15 граммов. Яблочки обладают ярким сладким вкусом с небольшой кислинкой и чудесным ароматом. Яблони сорта Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и конфитюры, джемы и варенье, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.

Рецепт варенья из ранеток на зиму

Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень вкусное варенье с тонким ароматом. А это действительно так!

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

На заметку! Привнести оригинальные нотки в исходный рецепт можно с помощью сока лимона или тертого имбиря.

Способ приготовления


Рецепт варенья из целых ранеток

Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными плодами. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее нестроение.
Очень эффектно в вазочке смотрится красивое райское варенье, когда яблочки в нем не только целиком, но еще и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из ранеток с хвостиками, на несколько баночек понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода;
  • ванилин или ванильный сахар.

На килограмм фруктов берется столько же сахара и один стакан воды. Если у вас яблок много, то увеличивайте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.

Способ приготовления


Рецепт варенья из ранеток целиком

Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются как будто глазированными. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а готовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и по вкусу превосходит многие другие лакомства, что готовятся на зиму.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Обратите внимание! Также следует подготовить 1 большую кастрюлю и несколько зубочисток либо шпажек.

Способ приготовления

Используя пошаговый рецепт варенья из ранеток целиком с фото, сварить ароматное и насыщенное лакомство не составит труда.


Видео-рецепты варенья из ранеток

Посмотреть видео-рецепты варенья из ранеток хочется не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и чтобы просто насладиться чудесным видом этих маленьких вкусняшек.

Если кто не знает еще, что такое ранетки, – это такой сорт очень маленьких яблок, чуть больше крупной черешни. Они ароматные, кисло-сладкие, густо растущие на дереве. Из этого сорта яблок получаются отличные конфитюры, компоты, всевозможные джемы, вино, десерты. Варенье, о котором мы сегодня поговорим, делается из ранеток с хвостиком и имеет прозрачную структуру.

Варенье из этих миленьких яблочек всегда получается сладким, не сахарится, поэтому является популярной заготовкой не только на ближайшую, но и последующую зиму. Поскольку размер плодов очень невелик, для заготовок они берутся целиком, и даже не нужно отрывать хвостик. Этот факт придает изюминку и специфику. Если вы любите густую консистенцию, можете добавить мякоти плода. За счет того, что она разварится, консистенция загустеет и станет похожа на джем.

Важно! Если выбирать технологию изготовления варенья в три этапа, ваши яблочки останутся твердыми, но дадут заготовке сок и насыщенный вкус.

Подготовка основного ингредиента

Время подготовки яблок невелико. Достаточно выбрать фрукты примерно одинакового размера, тщательно вымыть, особое внимание уделить зоне впадины, откуда растет хвостик. Если попались поврежденные или переспелые плоды, уберите их. Место, где находился цветок, нужно аккуратно вырезать ножом или просто проткнуть зубочисткой.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Ниже мы расскажем вам, в каких вариантах можно приготовить вкусное варенье из ранеток.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком

Ингредиенты:

  1. Ранетки – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм 300 граммов.
  3. Вода, пропущенная через фильтр – 0,1 литр.

Этот рецепт из целых небольших яблочек. Сперва их хорошо промываем проточной водой, откидываем на сито, ждем, пока вода полностью стечет.

Нам необходимо, чтоб веточки были не больше 1 сантиметра, остальное срезать.

Подготовленные плоды переложить в емкость с толстым дном. Добавить сахар, хорошо перемешать. Включить плиту на небольшой огонь, таким образом дождаться, пока заготовка не закипит. Засечь 10 минут, огонь выключить. Подождать, пока сироп не остынет при комнатной температуре. Выполнить ту же процедуру, только держать на огне 15 минут. После выключить огонь, дать остыть. Повторить действия и в третий раз.

Пока варится сироп, подготовим банки и крышки. После того, как варенье третий раз прокипело, разливаем в подготовленную тару.

Важно! Интересную нотку можно внести в рецепт, добавив немного лимонного сока или тертого на мелкой терке имбиря.


Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм 200 граммов.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Лимонная кислота – 0,25 чайной ложки.

Для того чтобы сварить именно прозрачное варенье, нам понадобится лимонная кислота. В кипящий сироп, приготовленный из сахара, воды и лимонной кислоты, бережно кладем наши яблочки. Их нужно предварительно очистить и насквозь проткнуть зубочисткой по центру.

Важно! Чтобы яблоки не развалились, не мешайте их в воде. Есть возможность только аккуратно поливать их сиропом, который можно зачерпнуть с краю емкости.


Ждать 10 минут на тихом огне, после снять. В кастрюлю поставить глубокую миску, чтобы она закрывала всю поверхность. Сверху – грузило. Таким образом, ранетки оказались в жидкости, где и должны находиться в течение 24 часов. После того, как они истекут, варим яблоки 10 минут.

Проверяем готовность яблок по самому крупному – если его легко разрезать, и внешне мякоть похожа на мармелад, значит, все готово, можно разливать по банкам. Если же вы увидите неготовность яблок, накройте емкость еще раз тарелкой на 6 часов и повторите процедуру.

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Рецепт этого варенья отличается добавлением грецкого ореха. Он придает структуре царскую вязкость. Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Сахар – 200 граммов.
  3. Орехи грецкие – 200 граммов.
  4. Лимон – 1 штука.

Ранетки подготовить стандартным способом. Лимон очистить от кожуры, орехи потолочь в крошку. Приготовить сироп, добавить туда все остальные компоненты. Поставить на огонь, подождать, пока сироп не закипит, потомить еще 10 минут. Переместить состав в емкость из чугуна или глины, поставить в духовку, задать температуру 250 градусов. После кипения температуру понизить до 100 градусов, ждать 3 часа. Проверить готовность – варенье будет медового цвета и консистенции.


Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

Для того, чтобы приготовить варенье из ранеток в мультиварке, нам понадобятся:

  1. Яблоки – 1 килограмм 200 граммов.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Лимон – 2 штуки.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки промойте, с лимона снимите кожуру. Поместите фрукты, сахар, воду в чашу мультиварки. Выберите программу «Тушение», по ней варенье готовится 2 часа. Заглядывайте иногда внутрь, мешайте содержимое. По истечении времени варенье можно разливать по банкам.

Прозрачное яблочное варенье из ранеток

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри...

Яблоки (ранетки, китайка или коричные) - 1 кг

Сахар - 1,2 кг

Вода - 1-1,5 стакана

Лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».

Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда.

От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее - от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

-

Как варить варенье из яблок:

Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.

Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя - иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5-10 мин. кипятим их на медленном огне.

Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.

Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5-10 мин.

В начале сентября начинается сбор урожая миниатюрных яблок – ранеток. Именно эти плоды идеальны в приготовлении домашнего джема. Представляем подборку рецептов варенья из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,8 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • ванилин – по вкусу или 1 пакетик.

Плоды тщательно промыть под проточной водой. Нарезать дольками, при этом не срезать кожуру, только сердцевину.

Далее сделайте сироп для будущего варенья. Для это половину сахара растворить в 350 миллилитрах воды. В жидкость всыпать сухой ванилин и размешать. Довести до кипения, добавить половинки ранеток и дать настояться 30 минут для пропитки.

Через полчаса всыпать остальное количество сахара. Важно повторно довести консистенцию до кипения, но не варить. На 20 минут оставить яблоки пропитаться сладким сиропом. В заключительный третий раз вскипятить яблочную массу, снять пенку.

Простерилизовать стеклянные банки. Горячее варенье разложить в емкости, но закупорить крышками только после остывания. Вкусное варенье из ранеток дольками убрать в затемненное место.

Приготовление варенья из ранеток с хвостиком

Десерт удобно кушать, держась за хвостик яблока. Заготовка варенья из ранеток с хвостиком на зиму понравится взрослым и детям. Для приготовления потребуются ранетки целиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – ровно 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода очищенная – 200 миллилитров.

Главные компоненты перебрать. Порченые яблоки исключить. Далее основательно промываем ранетки, обязательно оставляя плодоножки. Важно проткнуть каждый плод у основания, так он лучше пропитается сиропом.

Следующий этап – приготовление сиропа. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, вскипятить. В полученный сироп выложить целые ранетки, варить 15 минут, не помешивая. После остужаем 6-7 часов и снова ставим на газ на 30 минут. Затем всыпать щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут.

Таким образом, яблочки хорошо пропитаются сиропом и не разваляться.

В простерилизованные банки разлить яблочное варенье. Закатать стерильными крышками. Остужать постепенно при комнатной температуре, после поместить в погреб.

Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина

Приготовление домашнего повидла можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы придаст изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – ровно 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар кристаллический – 1 килограмм;
  • корица – по вкусу.

В первую очередь подготовить цитрусовый сироп. Крупные апельсины порезать острым ножом на кусочки, либо дольками. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.

Райские яблоки помыть и проварить 7 минут. Далее соединить с апельсиновым сиропом ранетки, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. В конце приготовления добавить корицу.

За это время простерилизовать стеклянную тару и жестяные крышки. После варки варенье разлить в стерильные банки, плотно закупорив крышками. Ароматное варенье храните в погребе с относительной влажностью 75%.

Как быстро приготовить в мультиварке

Процесс приготовления джемов облегчит мультиварка. Вам не придется находиться у плиты в процессе варки варенья. Достаточно выбрать нужную функцию на дисплее кухонной техники и смотреть любимый сериал.

Ингредиенты:

Красные яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины. Порезать на части и сложить в специальную чашу мультиварки. Указанное количество сахара всыпать к яблокам, поставит режим тушения на 2 часа.

Не забывайте помешивать повидло, чтобы оно не подгорело. Спустя 2 часа перекрутить сладкую массу через мясорубку. Тушить еще 10 минут в мультиварке до полной готовности.

В подготовленные стерилизованные банки разлить варенье с апельсином, закатать крышки. Убираем в прохладное место для хранения.

Как приготовить варенье прозрачным из ранеток

Для приготовления красивого прозрачного варенья используют дикие сорта ранеток. Даже зеленые плоды отлично подойдут, так как разварятся в сиропе. Основными компонентами также являются райские яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 полная чайная ложка;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 стакан или 200 миллилитров.

Важно выбрать плоды одинакового размера. Промыть ранетки, дать стечь воде. Для прозрачного варенья добавляем лимонную кислоту.

В небольшой чугунной кастрюле вскипятить лимонную кислоту и сахар. При необходимости влить немного воды. В полученный сироп поместить цельные ранетки, периодически поливать сладким сиропом.

Проверяем готовность, разрезав яблоко. Консистенция должна быть сходна с мармеладом.

Готовое варенье не сразу фасовать в банки. Минимум сутки оно должно настояться, после закатать в стерильную тару. Хранить зимнюю заготовку в темном прохладном месте. Температура не должна превышать плюс 20 градусов Цельсия.

Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона

Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря для вкуса – по желанию;
  • ранетки – 1,5 – 2 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода — стакан.

Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.

Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.

В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.

Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.

Заготовка варенья из ранеток со сливами

Вкусное варенье на зиму легко сварить из сезонных дачных фруктов – яблок и сливы. Яблочно-сливовый джем подходит к чаю и просто в качестве десерта. Пошаговый рецепт пригодится даже опытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 килограмм;
  • слива синяя – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода фильтрованная – 1 большой стакан.

Яблочные плоды моем и прокалываем у основания деревянной шпажкой или спичкой. Сливу порезать на части, удалить косточку. Сложить подготовленные компоненты в эмалированный таз или кастрюлю. В такой посуде варенье сохранит цвет.

Растворить сахар в крутом кипятке, залить фруктовую массу. Настаивать по времени не менее 3 часов. Далее поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.

Варить фруктовую консистенцию желательно без крышки. Лишняя влага в процессе варки может привести к образованию плесени. Также для сохранности формы фруктов не следует перемешивать варенье алюминиевой ложкой. Допускается лишь встряхивание посуды, либо легкое помешивание ложкой из дерева.

После снятия с плиты дать настояться сливой массе 12 часов. Далее перед закруткой вскипятить и разлить в стерилизованные банки. Наполнять содержимым до горлышка банки, сверху добавить ложку рафинированного масла, закупорить крышки.

Банки укутать в плед, дать яблочному варенью остыть сутки при комнатной температуре. Хранить консервацию в погребе или затемненном месте.