Быстрая выпечка        09.04.2019   

Тесто как пух на кефире универсальное. Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде. Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы бы хотели рассказать вам о том, как приготовить быстрое тесто "как пух" на кефире для пирогов в духовке. Если вам вдруг захотелось пирожков, то вы понимаете, что это невозможно сделать быстро по причине того, что обычное пирожковое тесто сначала нужно замесить, а потом дать ему подняться. Порой выпечка пирожков занимает полдня и пока всё это сделаешь, то уже и перехочется. Особенно, когда времени не так много, и всё стараешься делать по-быстрому.

Что же делать, если так хочется к ужину свежих вкусных пирогов? Выход, как говорят психологи, всегда есть, а из многих ситуаций – даже не один. Вот и в нашем случае, можно либо пойти в супермаркет, в котором есть мини-пекарня, и накупить любой понравившейся выпечки, либо прийти в гости к бабушке, которая к вашему приходу интуитивно приготовит ваши любимые домашние пирожки с любой начинкой, либо приготовить их самостоятельно. А чтобы вас не пугал последний вариант, сразу обрадую – есть один неплохой рецепт приготовления пирожкового теста на кефире. Такое тесто не нужно долго месить, ждать его подъёма и расстойки, достаточно всего лишь смешать ингредиенты и уже через 5 минут можно с ним работать. Я же порекомендую после замеса оставить его на 20 минут для отдыха. Именно тогда тесто получается нежнейшим и пирожки из него просто тают во рту. Кстати, из него можно приготовить как запечённые, так и жареные в масле пироги. Тесто универсально и подходит для любых изделий - можно приготовить , можно напечь или со сладкой, и даже овощной начинкой.

А ещё такое тесто понравится тем, кто соблюдает пост, так как не содержит никакой сдобы, а пирожки с начинкой из квашеной капусты могут украсить любой вегетарианский стол.



Ингредиенты:
- кефир - 1 ст.,
- сода пищевая - 1 ч. л.,
- мука пшеничная - 3 ст.,
- масло подсолнечное (рафинированное) - 0,5 ст.,
- соль - 1 ч. л.,
- сахарный песок - 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, растворим в кефире пищевую соду. Для того чтобы реакция была более активной, кефир заблаговременно вынимаем из холодильника, и ждём, пока он не нагреется до комнатной температуры.




Как только сода перестанет пузыриться, всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем и вливаем растительное масло. Важный момент – используйте только рафинированное масло, так как иначе тесто будет иметь специфический аромат, а также не будет таким воздушным, ибо тяжёлое масло забивает тесто и оно становится более плотным.




Теперь в жидкую основу подсыпаем просеянную муку и вымешиваем наше тесто.




Это достаточно легко сделать руками, тесто, как правило, получается нежным и эластичным.






Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут для отдыха, чтобы мука полностью отдала свою клейковину тесту.




Затем приступаем к формированию наших изделий.
Приятного аппетита!



Отыскать простоя и понятный рецепт по-настоящему «пухового» теста бывает непросто. Если уже удалось найти такой вариант, его обязательно нужно сохранить, чтобы в будущем баловать близких вкуснейшей выпечкой. Сегодня известно сразу несколько вариантов рецептов теста«как пух» на кефире.

Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Компоненты: 1 граненый стакан маложирного кефира, упаковка «мгновенных» дрожжей, половина стакана рафинированного масла без аромата, 3 граненых стакана высокосортной муки.

  1. Во вместительную салатницу с приподнятого расстояния просеивается мука. Необходимо повторить процедуру пару раз. Мука перемешивается с дрожжами.
  2. В отдельную емкость выливается масло и кефир. Они подслащиваются и солятся, после чего перемешиваются. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться в жидкости.
  3. Кефирная масса хорошенько прогревается на водяной бане или в микроволновой печи. После этого она выливается в муку. Сначала ингредиенты вымешиваются лопаткой, а потом – прямо ладонями.

Рецепт для булочек с изюмом

Компоненты: 3 столовых яйца, 820 мл не холодного кефира, стандартная пачка качественного сливочного масла, половина стакана сахара-песка, щепоть поваренной соли, 22 г моментальных дрожжей, горсть светлого изюма.

  1. Сухофрукты перебираются от мусора и испорченных ягод. Далее изюм на 10-12 минут заливается горячей водой. После промывания ягодки подсушиваются на бумажном полотенце.
  2. Масло растапливается, охлаждается и после этого смешивается с кефиром.
  3. В массу добавляются все сухие ингредиенты и яйца. Муку лучше всего всыпать в самом конце. С последней ее порцией в тесто добавляется подготовленный изюм.
  4. Масса хорошенько вымешивается таким образом, чтобы сухофрукты не сбились, а равномерно разошлись.

Под полотенцем или пленкой поблизости от тепла тесто должно вырасти в 2 раза. Один раз его потребуется обмять.

Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Компоненты: 630 г высокосортной пшеничной муки, стандартный стакан среднежирного кефира, 70 мл жирного молока, 5-7 г поваренной соли, полная столовая ложка сухих «французских» дрожжей, 160 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца.

  1. Сливочный маргарин полностью растапливается.
  2. Слегка прогревается, но не доводится до кипения молоко. Не нужно делать его чрезмерно горячим.
  3. В молоко всыпаются сухие ингредиенты, кроме муки. Получившаяся дрожжевая смесь будет настаиваться 10-12 минут в тепле.
  4. Теплый кефир смешивается со слегка остывшим маргарином. Масса немного взбивается венчиком, в нее по одному вводятся яйца.
  5. В смесь вливается жидкость с дрожжами и постепенно начинает всыпаться мука.
  6. На смазанном постном масле столе масса усиленно обминается руками. В итоге она приобретет гладкость и пластичность.

Получившееся дрожжевое тесто на кефире «как пух» скатывается в шар и убирается для расстойки на 60-90 минут. Чтобы оно не подсохло, его следует прикрыть салфеткой или полотенцем.

Как приготовить с творогом?

Компоненты: полный стакан нежирного кефира, полкило рассыпчатого творога, 130 мл рафинированного масла, 730 г высокосортной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка поваренной соли, 11-12 г «моментальных» дрожжей.

  1. В широкую миску мука просеивается не менее 2 раз. Это обогатит продукт кислородом и добавит ему воздушности. В массу всыпаются дрожжи.
  2. В отдельной чаше соединяется кефир с маслом. В получившуюся жидкость добавляется сахарный песок и соль. Ингредиенты мешаются до полного растворения сухих кристалликов.
  3. Смесь подогревается на водяной бане, после чего в нее перекладывается творог. Основа для теста хорошо вымешивается и отправляется к муке.
  4. Замес продолжается уже руками.

Тщательно обмятое тесто шарообразной формы ставится в тепло на 10-12 минут. Далее можно приступать к формированию изделий.

Универсальное сдобное тесто

Ингредиенты: 830-930 г высокосортной муки, 160 г сахарного песка, 20-22 г свежих спиртовых дрожжей, пакетик ванильного сахара, ½ литра кефира средней жирности, 90 г качественного сливочного масла (несоленого), половина чайной ложечки соли, сырое яйцо.

  1. В половине стакана теплой воды разводится песок (пара чайных ложек) и раскрошенные руками дрожжи. Под пленкой емкость оставляется примерно на 20 минут.
  2. На минимальном огне распускается сливочное масло. Немного прогревается и кефир.
  3. Яйцо подсаливается и взбивается. В получившуюся смесь вводится теплый кисломолочный продукт. В жидкости растворяется оставшийся сахар (двух видов).
  4. В массу вливается масло и вода с дрожжами.
  5. Последней в будущее тесто небольшими порциями всыпается просеянная мука.

Для пирожков в духовке

Компоненты: 45 мл вымороженного рафинированного масла, пол-литра кисломолочного продукта (кефира), 20-30 г сахара-песка, крупная щепотка пищевой соды и столько же соли, 2 куриных яичка.

  1. На первом этапе приготовления теста гасится пищевая сода. Для этого достаточно просто высыпать ее в не холодный кефир, хорошо разболтать и оставить на 6-7 минут постоять.
  2. Когда кефир слегка разбухнет, в него всыпается сахар, перемешанный с поваренной солью. Далее в жидкость вливаются слегка взбитые яйца.
  3. Остается положить в будущее тесто сметану, влить рафинированное масло, еще раз все хорошенько взбить и начинать добавлять муку.
  4. Очень важно продукт предварительно просеять и добавлять в кефирную смесь миниатюрными порциями. Мука засыпается до тех пор, пока масса не прекратит прилипать к пальцам.

Сформированный из получившейся массы шар заворачивается в пищевую пленку, или помещается в пакет. Заготовка оставляется приблизительно на полчасика. Убирать ее в холодильник не потребуется. Тесто может «отдыхать» при комнатной температуре.

Рецепт для пирогов

Ингредиенты: 1 граненый стакан кефира (среднежирного), 3 стакана высокосортной муки, полстакана рафинированного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка поваренной соли, 11-12 г «моментальных» дрожжей.

  1. Не холодный кефир соединяется с рафинированным маслом. В массу добавляются сыпучие ингредиенты, кроме дрожжей и муки. Получившаяся смесь слегка подогревается. Можно делать это на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Далее в широкую емкость через самое мелкое сито просеивается мука. Туда же отправляются быстрые дрожжи.
  3. Постепенно к перечисленным компонентам вливается теплая смесь из кефира и масла.
  4. Сначала широкой лопаткой, а затем и руками, слегка смазанными растительным маслом, замешивается очень нежное мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и поверхностям, можно перекладывать комок в миску или кастрюлю и оставлять поблизости от источника тепла на полчасика.

Тесто как пух на кефире очень быстрое, несмотря на то, что дрожжевое. Готовить с ним одно удовольствие, пирожки и беляши просто тают во рту. Это тесто подходит как для жареных пирожков, корочка получается зажаристая, а сама основа теста воздушной! Так и для пирогов в духовке. Получается прямо воздушные, и для пиццы хорошо будет, рулеты разные. Этот рецепт самый ходовой, сохраните себе, чтобы не потерять, пусть он всегда будет у вас под рукой)

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • стакан кефира;
  • сухие дрожжи — 11 грамм (пакетик);
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука где-то 3 стакана.

Как приготовить тесто как пух на кефире

  1. В кефир влейте подсолнечное масло, и немного подогрейте.
  2. Добавьте к кефиру соль и сахар, перемешайте.
  3. Муку просейте вместе с сухими дрожжами, можно даже пару раз, так тесто получится более воздушным.
  4. Постепенно вливайте теплую кефирную смесь в муку, и замесите тесто.
  5. Накройте его полотенцем, и пусть постоит в тепле 20-30 минут.

Спустя указанное время можно приступать к готовке с . Если у вас тесто не слишком подошло, не переживайте в духовке оно увеличится в два раза! А на сковороде станет пышным и красивым.

Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.

Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.

Рецепт привлекает экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.

Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 мл растительного масла.

Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.

Как приготовить тесто для пирожков на кефире

Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной - нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.

Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:

  1. Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
  2. Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
  3. Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
  4. Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
  5. В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
  7. Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
  8. Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
  9. Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.

Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка!

Пирожки на кефире "как "пух" - пышные, мягкие,волшебно-вкусные!

Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

Секреты вкусных пирожков на кефире


    1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.

    1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.

    2. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.

    1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.


  • 3,2% кефир250 мл

  • 20% сметана2 ст. л.

  • желток1 шт.

  • соль1 ч. л.

  • сахар1 ст. л.

  • мука400 г

  • сода0,5 ч. л.

  • подсолнечное масло в тесто1 ст. л

  • подсолнечное масло для жарки150 мл

Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.

Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку

Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем

Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса

Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.

Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.