Выпечка Ивана        21.06.2019   

Сушка яблок в электродуховке с конвекцией. Хозяйке на заметку. Сушка яблок в духовке: плюсы и минусы

Зимой, когда фрукты и овощи нужны нам для поддержания иммунитета и чтобы избежать авитаминоза, встает вопрос о том, как их хранить. Оптимальный вариант - хранить запасы на зиму в засушенном виде. При не теряют свою пищевую ценность, а наоборот, сохраняют витамины и минеральные вещества. Яблоко на 90 процентов состоит из воды. При сушке содержание воды уменьшается до 15 процентов. То есть, при сушке выпаривается вода, а все остальные полезные вещества остаются. Поэтому сушеные яблоки не только полезны, но и их легко хранить, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.

Чтобы высушить яблоки в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями или сложным техническим оборудованием. В этом тоже плюс сушения яблок. Все, что вам понадобится для сушки яблок - духовка .

Яблоки надо брать из расчета, что из 10 килограммов свежих яблок получается примерно 1,1 килограмм сушеных.

Для сушки обычно берут кисло-сладкие и кислые сорта яблок, такие как Антоновка, так как из них выходят лучшие сухофрукты. Яблоки нужно перебрать - подгнившие, червивые или порченные необходимо убрать, остальные помыть. Мыть яблоки нужно хорошо, потому что их обычно обрабатывают специальными химикатами. Во избежание отравления ими, яблоки необходимо тщательно вымыть.

После того, как все яблоки помыты, их нужно очистить и разрезать. Вы можете очистить шкурку, тогда процесс сушки будет идти значительно быстрее, так как вода будет выпариваться лучше. Яблоки необходимо очистить от семечек и сердцевин. Нарезать их можно либо дольками, либо кружками, но толщина каждой дольки не должна превышать 1 см. Нарезать яблоки надо острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки быстро окисляются при взаимодействии с железом. При сушке яблок в духовке , можно не очищать их от шкурки и сердцевин, в таком случае вы сохраните больше ценных веществ, но визуально первый вариант выглядит лучше.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели (а темнеют они быстро из-за окисления), их нужно бланшировать. Бланшируют яблоки следующим образом: в горячую воду, не доведенную до кипения (что важно) нужно опустить яблочные дольки всего на несколько секунд. Можно также подержать их в 1,5-процентном солевом растворе 2-3 минуты. При этом яблоки теряют часть кислот и сахаров, но эти потери незначительны.

Далее, необходимо выложить яблочные дольки на противень. Рекомендуют не использовать железные подносы, а лучше всего брать сито или решетку, или нанизывать яблоки на проволоку, либо нить. Ровным слоем выкладывайте яблоки, чтобы они покрыли всю площадь противня.

Процесс сушки яблок в духовке состоит из трех фаз:

1 фаза протекает при температуре 50 °С, когда яблоки подвяливаются.
2 фаза - температуру нужно повысить до 70 °С, чтобы выпарилась основная масса воды.
3 фаза, завершительная, при температуре 80 °С - стерилизация.

Сушка яблок в духовке занимает 5-6 часов.

Важно не повышать температуру резко, если в самом начале вы сделаете слишком высокую температуру, яблоки покроются коркой и вода из них не сможет выпариться. Можно не прикрывать плотно дверцу в начале процесса сушки, так как вода испаряется в больших количествах и было бы хорошо проветривать духовку, чтобы яблоки не пригорели. Плотно закрывать дверцу можно только в конце сушки, когда вода уже испарилась.

Яблоки также можно

Помимо прочего сушеные яблоки вкусны как самостоятельное блюдо и являются отличным компонентом для приготовления различных блюд и напитков, включая , кисели и даже конфеты. Так что, их просто необходимо иметь в домашней кладовке, тем более, что хранятся они достаточно долго , а приготовить их можно в домашних условиях. Как посушить яблоки в духовке на зиму?

Общая информация

Сушить яблоки для собственного потребления можно несколькими способами . В их число входят:

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и достоинства .

Например, самыми быстрыми по продолжительности являются сушка в микроволновке и аэрогриле.

Но с их помощью можно высушить небольшое количество фруктов за один раз, так что они не очень хорошо подходят в случаях, когда нужно переработать несколько десятков килограмм яблок, снятых с любимого сада на дачном участке. В такой ситуации лучше использовать духовку. Однако многих хозяек волнует вопросы: можно ли сушить яблоки в газовой духовке и как правильно сушить яблоки в духовке?

Ответ прост: конечно, можно. Тем более что фрукты, заготовленные таким образом, получаются менее «резиновыми» и лучше размокают при приготовлении начинок для пирогов и компотов. То есть и на вкус они приятнее яблок, высушенных «природным способом», на открытом воздухе.

Единственный недостаток такого варианта сушки яблок и груш: от длительной работы газового прибора воздух в кухне становится тяжелым, поэтому находиться в ней не очень приятно. Но исправить этот недостаток можно обычным качественным проветриванием.

Правила сушки

Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке? Для того чтобы сухофрукты из яблок получились ароматными, вкусными и хрустящими и имели привлекательный внешний вид большое значение имеет правильная . При этом следует соблюдать несколько простых правил.

Для сушки лучше всего подходят зимние, кислые и кисло-сладкие сорта яблок, не имеющие терпкого привкуса. Их мякоть должна быть достаточно плотной, не водянистой, со светло-желтым или белым оттенком.

Оптимальные варианты : «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт» и т.д. Сладкие яблоки не очень хорошо подходят для этих целей, так как после сушки они становятся безвкусными.

Перед сушкой яблоки перебираются, сортируются, после чего моются под проточной водой.

Каждый плод очищается от кожуры и сердцевины . Яблоки летних сортов лучше сушить вместе с кожицей.

Для предотвращения потемнения мякоти , очищенные яблоки нужно положить в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.

Некоторые хозяйки перед сушкой яблок подвергают их бланшировке . Однако после такой обработки количество полезных веществ и витаминов в таких сухофруктах значительно уменьшается.

После тщательного мытья и очистки плоды разрезаются на кружки или дольки толщиной от 5 до 7 мм.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.

Выбираем оптимальный режим . При какой температуре сушить яблоки в духовке? На начальном этапе духовка должна быть включена на 50-55 градусов. Если установить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются коркой, которая будет мешать дальнейшему выпариванию из них жидкости, а в худшем попросту сгорят, превратившись в черные угольки.

Определяемся с временем сушки . Сколько времени можно сушить яблоки в духовке? Общая продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. При этом через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они остались лежать на противне равномерным слоем.

Полезный совет : для того, чтобы жидкость уходила быстрее, на начальном этапе сушки дверца духовки должна быть немного приоткрытой. Благодаря циркуляции воздуха сухофрукты не подгорят и дойдут до нужного состояния гораздо быстрее.

Следим за состоянием яблок . На каком режиме сушить яблоки в духовке? После первого перемешивания температуру в духовке нужно поднять до 70 градусов. Дверцу полностью закрыть. После того, как количество плодов на противне уменьшится в объеме в два раза, опять снизить температуру до 50 градусов.

Определяем готовность сухофруктов . Примерно через 3-4 часа яблоки будут полностью готовы.

Для того чтобы убедиться в этом, можно согнуть одну дольку, взяв ее в руки. Если она будет гнуться, а руки при этом останутся чистыми – значит, сухофрукты из яблок «дошли до нужной кондиции».

Если долька разломается – яблоки пересушены. Однако сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Такие фрукты вполне можно использовать для компотов.

Определить готовность сушеных яблок можно визуально. Они должны иметь светло-коричневый оттенок, но при этом сохранять свою гибкость и эластичность.

Способы

Как высушить яблоки в духовке: на противне или на решетке ? Сушка яблок в духовке газовой плиты может осуществляться двумя этими способами.

На противне

Как сушить яблоки в духовке на противне? Для этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на нем плоды, нарезанные соответствующим образом.

Чтобы яблоки не подгорели их нужно периодически встряхивать . При использовании нескольких противней время от времени их нужно менять местами.

На решетке

Как засушить яблоки в духовке на решетке? Этот способ имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущим:

  • во-первых, при сушке на решетке яблочные дольки просушатся более равномерно с обеих сторон;
  • во-вторых, сам процесс займет меньшее количество времени .

Бумагу при таком способе сушки использовать не нужно.

Как сократить время?

Несмотря на то, что приготовление сухофруктов из яблок в духовке, на первый взгляд, может показаться очень простой процедурой, этот способ имеет несколько серьезных недостатков .

К ним относятся:

  1. Необходимость тщательного контроля над состоянием плодов на протяжении всего периода их сушки.
  2. Длительность этого процесса.

По этой причине многие хозяйки задумываются о том, как можно сократить время сушки яблок в духовке. Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке быстро ? Такой способ есть. Для этого очищенные и порезанные на дольки яблоки провариваются в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего остужаются под струей холодной воды. После этого можно сушить их в духовке.

Второй вариант: выдерживание подготовленных яблок на сите или дуршлаге над паром 10 минут и их последующее остужение в холодной воде.

Функция конвекции

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты с конвекцией (вентилятором)? При условии использования современных газовых духовок, оснащенных функцией конвекции , процесс сушки яблок становится более простым и продуктивным. В этом случае приготовление сухофруктов занимает меньше времени .

Для того чтобы начать сушку, подготовленные яблоки нужно разложить на решетке или противне и поместить его на средний уровень в духовку с включенным режимом конвекции (обдува горячим воздухом), установив температуру 40 градусов . Через час–полтора ее можно увеличить до 75-80 градусов , а потом, когда объем яблок уменьшится примерно вдвое, опять понизить до 40 градусов.

Дверца духовки в первые несколько часов должна быть чуть-чуть приоткрыта .

Общая продолжительность процесса: от 6 до 7 часов . Яблоки можно сушить в непрерывном режиме, например, оставив их на ночь, но предпочтительней, для получения продукта более высокого качества, через каждые три часа доставать их из духовки для лучшего испарения влаги.

Вкусные рецепты

Сушка яблок в духовке в домашних условиях может превратиться в приятное и полезное занятие. У каждой хозяйки имеются свои собственные рецепты приготовления сухофруктов.

Однако самыми полезными они будут, если их засушить в духовом шкафу без каких-либо дополнительных добавок .

Но, их можно сделать еще более вкусными, воспользовавшись следующим рецептом.

«Яблочные колечки»

Ингредиенты:

Как делать? Приготовление:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевины вместе с семечками . Если хотите, чтобы колечки получились красивыми и аккуратными, для этого лучше использовать специальное приспособление, которое можно купить в магазине.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими ломтиками , следя за тем, чтобы их толщина была одинаковой и не превышала 5-7 мм. Уложить их в кастрюлю или другую удобную емкость.
  3. Из воды и сахара сварить сироп , вскипятив воду и добавив туда сахарный песок по вкусу. Остудить его до комнатной температуры.
  4. Залить яблоки сиропом так, чтобы он покрывал их полностью. Оставить в прохладном месте на сутки .
  5. После этого достать дольки из сиропа и разложить их на противне, застланном пергаментной бумагой или решетке.
  6. Отправить яблоки в духовку и сушить их при температуре около 60 градусов , переворачивая время от времени. Окончательно готовы они будут примерно через 6-8 часов .

Тогда их достают и раскладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или холщевые мешочки для хранения .

При желании такие яблочные дольки можно подавать как самостоятельное блюдо , посыпав их сахарной пудрой или корицей.

Одним словом, для того чтобы в холодное время года добавить себе «порцию здоровья и бодрости» нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в домашней кладовке были припасены сушеные яблоки, обладающие огромной питательной ценностью и пользой для здоровья.

Их можно есть как отдельное угощение, использовать в качестве перекуса, готовить из них компоты, настои и начинки для пирогов, а также вкуснейшие и полезные конфеты и даже торты.

Сушеные яблоки в духовке колечками — фото:


Главное, для того чтобы сухофрукты в итоге получились вкусными и красивыми, выбрать для их приготовления «правильные» сорта яблок и четко следовать технологии их приготовления . В результате вы получите ценный и качественный продукт , который обязательно придется по вкусу всем вашим родным и близким.

Сушеные яблоки - незаменимый питательный и полезный продукт в зимнее время года. Некоторые хозяйки приобретают уже готовые сухофрукты, но многие отдают предпочтение собственным заготовкам и сушат фрукты дома, чтобы обеспечить себя и свою семью в холодные дни витаминными напитками и компотами из сушки. Поэтому очень важно знать, как сушить яблоки в духовке, на открытом воздухе и при помощи бытовой электротехники.

Выбор сорта и подготовка к сушке

Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для сушки. Для заготовок лучше подходят кислые и кисло-сладкие плоды. Используют разные сорта, но чаще выбирают Апорт, Антоновку, Победитель, Славянку.

Сладкие и сочные сорта тоже можно использовать , но в процессе сушки они теряют свой вкус. Готовое лакомство будет не такое вкусное, как из кисло-сладких плодов. А при переворачивании для лучшего просушивания дольки могут трескаться или распадаться на кусочки.

Яблоки, приготовленные для сушки, нужно хорошо вымыть, вырезать (если повреждения незначительны) червивые и подгнившие места, удалить хвостики и сердцевину с семечками. Серединку можно удалить при помощи специального приспособления или острого ножа.

Вымытые яблоки желательно просушить, разложив на бумажных полотенцах или на чистой ткани, чтобы сократить время сушки. Затем нарезать дольками или кольцами. Ломтики должны быть примерно одинаковыми, их толщина не должна превышать 5−7 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или водой, подкисленной лимонной кислотой.

Сразу после нарезки приступают к сушке. Приготовить сухофрукты можно, используя бытовые газовые и электрические приборы, а также применив сушку на открытом воздухе. Есть несколько способов, как засушить яблоки:

Сушка в духовке газовой плиты

Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки. Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке , чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов. Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

Через 1,5−2 часа после начала сушки яблоки переворачивают, температуру повышают до 70−80 градусов. При этой температуре выпаривается основная часть влаги, содержащаяся в продукте. В процессе кусочки нужно осторожно переворачивать (перемешивать) несколько раз, противни можно менять местами.

В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

Как сушить яблоки в электрической духовке

Сушка яблок в электродуховке аналогична сушке в газовой духовке. Шкаф разогревают до начальной температуры (50−60 градусов), устанавливают решетки с разложенными заготовками, через 1,5−2 часа температуру увеличивают до 70−80 градусов. Перед окончанием сушки (за 1,5−2 часа до конца) снова выставляют 50−60 градусов и доводят фрукты до готовности.

Достоинством электрических духовок является то, что многие из них снабжены функцией конвекции. Это особый способ прогрева с использованием встроенного вентилятора, который обеспечивает распределение горячего воздуха по всему шкафу. При таком режиме яблоки сохнут равномерно, их реже переворачивают, решетки можно не менять местами. Сушка в электродуховке с конвекцией занимает меньше времени, сушеные фрукты будут готовы через 3−6 часов.

Сухофрукты из электросушилки

Подготовленные дольки раскладывают на поддоны одним слоем. После установки поддонов в электросушилку выставляют температуру, она должна быть 70−75 градусов. При такой температуре процесс будет более длительным, но в готовых сухофруктах останется больше полезных веществ.

Во многих сушилках есть возможность выбора режима (фрукты, овощи, ягоды). Выбирают режим для фруктов и сушат до готовности. Поддоны в процессе сушки можно переставлять, меняя верхние с нижними местами для равномерного высушивания. Периодически проверяют готовность.

Сушка в электросушилке занимает от 6 до 8 часов. Готовые фрукты обладают приятным яблочным ароматом, имеют чуть потемневший вид, из них не выделяется влага, они эластичные и гибкие.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Главное - правильно выбрать режим и мощность , тогда процесс сушки в микроволновке займет не более 5 минут. Недостаток этого метода в том, что так можно высушить незначительное количество фруктов.

При сушке в микроволновке дольки равномерно раскладывают на блюдо, выставляют сверхвысокочастотный режим, мощность 250 W. Подсушивают фрукты 30−40 секунд. После этого яблоки переворачивают, увеличивают мощность до 300 W и сушат до готовности еще 3−4 минуты.

Яблоки, вяленные на солнце

Нарезанные яблоки раскладывают в один слой на подносы или на сетку. Сверху прикрывают марлей, чтобы не было доступа для насекомых. Днем подносы выставляют на солнце, а на ночь убирают в закрытое проветриваемое помещение. В процессе вяленья ломтики фруктов периодически переворачивают.

Можно посушить яблоки, нанизав дольки или кружочки на длинную прочную нить и развесив на солнце в марлевых чехлах. Через 6−7 дней вяленые фрукты будут готовы. Такой способ заготовки сухофруктов возможен летом с использованием летних сортов яблок и доступен только в условиях сухого жаркого климата.

Где и как хранить сухофрукты

Сушеные яблоки собирают и хранят в бумажных пакетах, коробках, которые можно сделать из картона, и мешочках из натуральной ткани (льняных, хлопковых). Можно использовать для хранения также сухую стеклянную и деревянную тару, периодически открывая ее и проверяя сохранность высушенных фруктов.

Чтобы оградить сушку от вредителей (моли, жучков), можно разложить рядом веточки мяты, лаванды, запах которых отпугнет насекомых. Правильно высушенные фрукты могут храниться и использоваться в течение 1 года, но при соблюдении следующих условий:

Яблоки при правильной сушке теряют жидкость, но сохраняют полезные витамины и микроэлементы, обладают отличным фруктовым вкусом. Потратив немного времени и сил на заготовку сухофруктов летом и осенью, во время зимы можно порадовать себя и своих близких вкусным лакомством, витаминными напитками, компотами и киселями на основе яблок. А также использовать сушку в качестве начинки для сладких пирогов, приготовленных по домашним рецептам.















Яблоки - самые доступные фрукты, которые всегда могут обеспечить витаминами. Полезные качества даже сушёных сохраняются в течение 10 лет. Вопреки мнению, что сухофрукты годны только в компоте, их можно есть сырыми или добавлять к выпечке, салатам, кашам и т. п.

Если знаешь, как сушить яблоки, их заготовка не составит труда. Для этого подойдут не очень сочные, с тонкой кожицей и минимумом семечек внутри сорта типа: апорт, белый налив, антоновка, пепин.

Что сделать предварительно

До того как сушить яблоки в домашних условиях, их промывают и подготавливают, удалив влагу. Затем вынимается сердцевина, вырезаются повреждённые места, очищается кожура. Они нарезаются дольками, толщиной от 5 до 7 мм. По размеру ломтики должны быть приблизительно одинаковые, чтобы просушивание происходило равномерно.

Порезанные яблоки окисляются, теряя цвет очень быстро. Чтобы ломтики яблок не потемнели, есть варианты защиты:

    • Кратковременная обработка паром или кипятком (бланширование). Это поможет устранить микроорганизмы с поверхности сырья, сохраняя форму, консистенцию, аромат. При этом дольки бледнеют, не зря «бланшир» (с французского языка) переводится «белеть». Можно дуршлаг с ломтиками чуть-чуть подержать над паром и сразу же кратковременно погрузить в холодную воду. Такие яблоки сушить будет гораздо легче.
  • Защита от окисления солевым раствором. Сырьё ненадолго заливается приготовленным заранее раствором: соли 1 ч. л., воды - 1 л.
  • Уксусная обработка. Развести 2 г уксуса на 1 л воды и подержать там порезанные плоды 2 минуты.
  • Сахарный способ. Сварить сироп, погрузить яблоки, потом вынуть и - в холодильник на всю ночь. Такие после сушки идут для приготовления сладких блюд.

Совет: выращенные самостоятельно яблоки, которые планируется сушить, срывают с дерева сухим, не сильно жарким днём. Трясти яблоню нельзя. Падая, плоды получают повреждения, которые хоть и бывают незаметными всё-таки вредны. Такие для хранения не годятся. Выбираются кислые и кисло-сладкие спелые фрукты.

Как сушить яблочные дольки разными методами

Если есть сомнения, как правильно сушить яблоки, стоит выбрать удобный метод для условий, где это будет проходить.

Раньше сушить приходилось яблоки дома, особенно там, где влажный, холодный климат и мало солнечных лучей. И также поступали с фруктами, созревшими к осени. Раскладывали их на русской печи, растопленной для приготовления еды, прогретой за день и остывающей медленно ночью. В жарких солнечных климатических условиях легко можно было сушить при свежем воздухе.

Что нужно, чтобы сушить на воздухе

Плюсом сушения яблок на солнце в настоящее время является то, что не надо тратить платную энергию. Хорошо, что так можно сделать большие объёмы заготовки. Сушить на открытом воздухе надо, раскладывая дольки одним рядом, подальше друг от друга. Кладут их на сетки, противни, решётки, накрытые тканью, защищая сверху марлевой накидкой от насекомых. Можно нанизать на прочную нить и развесить там, куда максимально попадают солнечные лучи. Сушить в затенённом месте надо, если нет влаги, так яблоки просушатся тоже хорошо, но времени понадобится больше. Заготовленное сырьё ни в коем случае не должно попасть под дождик. Это минус, ведь требуется слежение, нужно вовремя убрать, потом снова разложить и т. д.

Если яблоки в квартире, тем более городской и без балкона сушить солнышком не получается, то на помощь придёт кухонная техника.

Можно ли сушить микроволновой печью

Самый быстрый способ - это сушить яблоки микроволнами. Перед тем как сушить в микроволновке, порция яблок (сколько может поместиться одним слоем на тарелке) отмывается, режется, освобождается от влаги. Можно специальной тёркой натереть кружочками, как на чипсы. Тарелку накрыть простой тканью, выложить яблоки. При мощности в 200⁰ готово будет уже через 3 минуты. Если недостаточно, добавлять по 30 сек. Когда готово, меняется цвет, морщится кожица, появляется липкость. Если ранее цвет не сохраняли, то теперь можно сбрызнуть соком лимона, чтобы он остался кремовым.

Особенности сушки духовкой

Чтобы высушить яблоки духовкой и не получить горелые, есть маленькие хитрости. Для начала стоит ознакомиться с различиями процесса приготовления электрическим и газовым прибором:

В электродуховом шкафу В духовке газовой плиты
Разогреть до 60⁰, постепенно повышая до 80. Включить и разогреть до 220⁰.
Разложить неплотно яблоки на бумагу для выпечки одним слоем. Противень застелить пергаментом, выложить дольки.
Бумагу разместить на противнях или решётках духовки. Обязательно поставить на самый нижний ярус.
К концу готовки температуру по мере необходимости снижать. Сушить по 60 мин. с каждой стороны (по 120 мин. – чтобы получить хрустящее сушеное лакомство типа чипсов).
Через 2 ч. ломтики перевернуть.
Сушить в течение 6 ч. (кислые, твёрдые - дольше).

Ещё одна важная деталь: дверцу любого типа духовки нужно обязательно оставлять приоткрытой, чтобы не скапливалась влага. По окончании процесса сушёные яблоки надо остудить естественным образом.

Если сушить электросушилкой

Электросушка яблок имеет свои правила:

    1. Берутся чаще сладкие сорта.
  • Лучше не мыть, просто выбрать плоды почище, протереть влажной салфеткой.
  • Порезать дольками, толщина которых не более толщины корзин сушилки.
  • Разложить на расстоянии так, чтобы каждый ломтик мог свободно обдуваться сухим воздухом.
  • Сушить от 8 ч. и более согласно размеру нарезки, количеству и сорту яблок.

Существуют различные рекомендации, при какой температуре сушить яблоки. Если есть возможность в электросушилке установить сразу температурный режим, то лучше определиться с 75 градусами. Конечно, температуру можно повышать до +110⁰, но надо помнить, что чем она выше, тем меньше полезных свойств сохранят сухофрукты. Ещё важно не оставлять высушенных яблок в сушилке с закрытой крышкой. Так они снова схватят влагу и придётся всё начинать заново.

Какие преимущества, если сушить аэрогрилем

Несмотря на то что процесс сушки в аэрогриле очень похож на использование электросушилки, он протекает значительно быстрее - 60–90 мин., это позволяет сэкономить время. К тому же яблоки, заготовленные таким способом на зиму, лучше хранятся. Их надо натереть толщиной 3 мм и разложить на решётке прибора. При t +110⁰ с нижним режимом обдувания в течение часа обычно всё готово. Надо проверить и убедиться, что никакой влаги не осталось вовсе, иначе продукт заплесневеет. На ощупь сухофрукт напоминает изюм: если его сжать, не должна ощущаться прохлада и влажность.

Если сушить мультиваркой

Небольшое количество яблок можно сушить мультиваркой за один раз или порционно за несколько включений. Плюсы здесь в том, что довольно быстро и без особой суеты, она сама всё сделает. Для этого яблоки раскладываются на дне чаши неплотно, одним слоем. Включается режим выпечки на 1 час. Проверяется готовность и, чтобы наверняка, ломтики переворачиваются. Ещё на 10 минут этот же режим включается для другой их стороны.

Совет: сушить на открытом месте лучше на юго-западной стороне, периодически переворачивая. На балконе переворачивают до трёх раз на день. С домашних яблок кожуру можно не снимать, к тому же летние сорта рекомендуют сушить с кожицей, а покупные фрукты стоит очистить от неё. Нарезать желательно дольками, а не кругами, так сушить быстрее. Подготавливать плоды нужно частями, так они не успеют окислиться. Готовые сухие яблоки можно перемолоть кофемолкой в яблочную муку и добавлять при выпечке.

Как сушить яблоки не проблема, когда знаешь, что практически в любых условиях есть возможность заготовить их впрок.

Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого — яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.

Яблоки состоят в основном из воды, и в результате сушки они теряют практически всю жидкость, но при этом все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. Поэтому не стоит сомневаться в пользе сухофруктов.

А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.

Преимущества сушёных яблок:

  1. Сохраняют полезные свойства;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Компактное и длительное хранение;
  4. Лёгкая заготовка.

Какие выбрать плоды

Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.

Подготовка яблок:


Как избежать окисления яблок:


Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.

Сушка яблок при помощи домашней техники

В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.

В электрической духовке

Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:


За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.

В электрической духовке с конвекцией

Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.

Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:

  1. Подогреть духовку до 40–50 градусов;
  2. Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
  3. Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
  4. Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.

В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.

На газовой плите

На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.


Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.

Другие способы

Если у вас есть аэрогриль , то прекрасно засушить яблоки можно и в нём, принцип будет примерно, как в духовке с конвекцией, вот только процесс по времени займёт всего лишь час. При этом в приборе нужно выбирать режим циркуляции с низкой скоростью, температуру установить в пределе 100 градусов. Дольки раскладывать неплотно друг к другу, для максимального обдува.

Сушилка – специально предназначенный прибор для сушки любых плодов и ягод. Прибор оснащён всеми необходимыми ёмкостями, сетками, ярусами для того, чтобы вы включили его на определённое время и забыли о нём – он отключится сам, когда выполнит свою функцию.

Необходимо распределить подготовленные яблоки по решёткам (для этого их в приборе много), выставить нужную температуру и через несколько часов вы получите идеальные сушки.

В микроволновой печи также можно засушить яблоки. Процесс займёт около 5 минут. Главное, выбрать необходимую температуру и мощность, чтобы получились сушки, а не угольки. Потому что микроволновка также быстро спалит плоды, как и засушит.

Для этого нужно равномерно и в один слой разложить дольки на блюдо и выставить режим на сверхвысокочастотный. Мощность – 250 W, включить на 30– 40 секунд. Затем перевернуть наполовину высушенные яблоки, увеличить мощность до 300 W и включить таймер на 3 минуты. Достать готовые сушки.

Можно воспользоваться старинным методом сушки яблок – на солнце. Но такой вариант подойдёт, прежде всего, владельцам частных домов, проживающим в жарком климате. Так как заготовка яблок идёт в основном в конце лета – начале осени, а в этот период солнце уже не такое жаркое и часто идут дожди.

Подготовленные яблоки нанизывают на нитки и развешивают или раскладывают на противни и выставляют на открытое солнце, не забывая их периодически переворачивать.

При этом необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не имели доступа насекомые – например, накрыть их двойной марлей. На ночь, когда влажность воздуха повышается – сушки нужно убирать в закрытое, но проветриваемое пространство. Процесс сушки займёт 6–7 дней.

Чудесный Рождественский пирог с клюквой станет украшением стола. Возьмите этот рецепт на заметку.

Как приготовить соте из баклажанов читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. Фото рецепт с подсказками.

Признаки полностью готовых сушек

Вне зависимости от способа сушки степень и признаки готовых сушёных яблок одинакова:

  1. Сушка не должна ломаться или хрустеть, она пластична;
  2. Недопустимо выделение влаги при её сдавливании;
  3. Цвет может быть светло-коричневым, но никак не светло-жёлтым или тёмным.

Если хоть один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше подсушите их ещё немного, чтобы избежать порчи.

Длительное хранение

После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.

Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.

Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.

В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:

Прибор для сушки Преимущества Недостатки Длительность процесса
Электрическая духовка — прибор есть практически у всех — менять местами противни;

— приоткрытая дверка

6–8 часов
Духовая печь с конвектором — ускорение процесса сушки;

— равномерный обдув плодов

— далеко не у всех есть эта функция 3–6 часов
Газовая панель — присутствует у всех — энергетические затраты;

— длительность;

— постоянное наблюдение

3–4 часа
Аэрогриль — циркуляция горячего воздуха — не у всех есть этот прибор Приблизительно 1 час
Сушилка — прибор специально предназначен для этого процесса — недостаток её на вашей кухне 3–4 часа
Микроволновая печь — самая минимальная длительность процесса — яблоки могут быстро сгореть 5 минут
Солнце — не требует наличия других приборов — длительность;