Предлагаем вам приготовить вкусный грибной суп с плавленым сыром. В качестве грибов можно использовать обычные магазинные грибы, сушеные грибочки или замороженные, также отличный вкус получится с лесными опятами или маслятами. Предлагаем два рецепта с плавлеными сырками фото: суп с вешенками на овощном бульоне и суп с шампиньонами и курицей.
Рецепт № 1. Грибной суп с вешенками и плавлеными сырками
Грибной суп со сливочным плавленым сырком ― отличное обеденное блюдо, сытное, ароматное, утолит голод и подарит заряд бодрости. Грибы используем вешенки, но отлично подойдут и шампиньоны, и лисички, и белые грибы. Сливочный вкус придаем добавлением плавленого сыра в суп, конечно же, вкус будет зависеть от выбранных продуктов, поэтому выбираем качественный и вкусный сыр. В самом конце обязательно добавляем щедрый пучок измельченной зелени.
Ингредиенты
- 160-200 грамм грибов;
- две картофелины;
- морковь;
- один плавленый сырок;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- щепотка паприки;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить суп с грибами вешенками и плавленными сырками
Плавленый сырок на время отправляем в морозильную камеру, чтобы в дальнейшем с ним легко было работать. Занимаемся грибами, вешенки хорошенько вымываем под струей воды, обсушиваем кухонной салфеткой, режем грибы мелкими кусочками.
В кастрюлю вливаем 1,8-1,9 литра воды, добавляем порезанные грибы, отправляем вариться на верхний огонь, варим в течение 7 минут при умеренном огне.
Клубни картофеля очищаем от кожуры, вымываем, режем картофель брусочками/кубиками/полосочками, забрасываем картофель к грибам, добавляем лавровый лист, варим овощи 7-10 минут.
Пока варятся овощи, приготовим заправку, сочную морковь чистим, трем в среднюю стружку, лук очищаем от шелухи, режем кубиком. В сковороде прогреваем несколько ложек растительного масла, отправляем овощи томиться, не зажариваем морковь и лук, добиваемся прозрачности овощей.
Теперь измельчаем чистую зелень.
Достаем из морозильной камеры наш плавленый сырок, трем его мелкой стружкой.
Собираем суп, в грибной бульон вводим заправку, закладываем плавленый сыр, растворяем его, сдабриваем суп солью, перцем, паприкой. В самом конце вводим ароматную зелень.
Накрываем суп с грибами и плавленным сыром крышкой, настаиваем пять минут, разливаем по тарелкам, подаем к столу с сухариками, крутонами или тостами.
Рецепт №2. Суп с грибами, курицей и плавленным сыром рецепт
Суп с различными видами сыра — традиционное итальянское блюдо, но в наше время в различных вариациях оно популярно по всему миру. Основной ингредиент в таком супе — сыр (мягкий плавленый, моцарелла, чеддер, камамбер и другие). Каждый новый вид сыра придает супу неповторимый вкус. Примечательно, что в оригинальном сырном супе отсутствуют привычные для нас картофель, вермишель или крупы. Чаще всего в блюдо кладут грибы, морепродукты, овощи (морковь или тыкву). Не забывают также о мясе, ведь оно как ничто другое подходит для сыра. В ход идет курица, свинина, баранина.
Суп с грибами и плаленным сыром очень легкий, вкус его насыщенный, необычный. Он понравится детям, которые не любят обычные супы и щи. Такой суп можно также подавать гостям. Налейте его в красивые небольшие тарелочки, нарежьте тонкими кусочками черный хлеб, украсьте стол натуральными льняными салфетками, положите небольшие ложечки, и ваши гости будут в восторге от заочного посещения Италии.
Вариаций приготовления супа с грибами и плавленого сыра довольно таки много. Мы делаем наш суп на основе куриного бульона, в качестве грибов мы используем шампиньоны. Этот суп можно готовить на овощном бульоне, вместо шампиньонов можно использовать сухие грибы, также очень вкусным этот суп будет с белыми грибами.
Очень важно использовать хороший и натуральный плавленый сыр, когда будете покупать плавленый сыр обратите внимание на состав плавленого сыра, это обязательно должен быть именно плавленый сыр, а не сырный продукт. От качества плавленого сыра зависит вкус супа. Для маленьких детей вы можете измельчить суп в блендере, получится вкусный суп-пюре.
Продукты на кастрюлю 2-3 литра:
- 300 г грибов,
- 1 большой окорочок,
- 300 г картофеля,
- 2 мягких плавленых сырка,
- 1 большая луковица,
- соль,
- перец,
- зелень для украшения,
- лимон.
Способ приготовления:
Окорочок промыть и варить в небольшом количестве подсоленной воды 20 минут. Затем орочок вынуть и остудить, бульон не выливать.
Очистить картофель и порезать мелкими кубиками. Советую брать такие сорта картофеля, которые при варке хорошо развариваются. Картофель бросаем в бульон и варим до тех пор, пока он не станет мягким.
Грибы чистим, режем крупными дольками.
Лук режем кубиками.
На сковороде обжариваем лук вместе с грибами. Крышкой сковороду не накрываем, нам нужно, чтобы испарилась вся жидкость, которая есть в грибах. Затем грибы выкладываем в бульон и варим с картофелем.
Мясо окорока отделаем от кости, рвем на волокна. Добавляем в суп.
2 плавленых сырка режем на небольшие кубики.
Бросаем в суп сыр, когда все остальные ингредиенты уже готовы.
Если сыр хороший, то через несколько минут он полностью растворится, и получится однородная масса белого-полупрозрачного цвета.
Даем супу покипеть еще несколько минут и снимаем с огня. Если сыр не хочет растворяться, то нужно помешать суп большой деревянной ложкой, прижимая остатки нерастворившегося сыра к стенкам кастрюли до полного растворения.
Подавая суп с грибами и плавленным сыром к столу, в тарелку можно положить небольшой кусочек лимона, он придаст кислоты супу, сделает его вкус еще более насыщенным и неординарным.
Советы по приготовлению сырно-грибного супа:
- Можно увеличить количество плавленых сырков, тогда наш суп станет совсем не прозрачным, бульон будет более густым и напоминать суп-пюре.
- Но в таком случае не стоит ложить картошку, иначе суп может стать очень густым.
- Если использовать в качестве приправы куркуму, то вы получите желто-золотистый цвет, к тому же куркума еще и добавит пользы супу.
- Вместо картошки можно положить рис, рис отлично сочетается с плавленым сыром и грибами.
Еще только пару десятков лет назад суп из свежих вешенок был доступен только в грибную пору, что огорчало любителей грибного меню и заставляло хозяек запасать на зиму грибы: замораживать, консервировать жареные, сушить и т. п.
Но теперь искусственно выращенные грибы продаются круглый год, что не может не радовать. Однако такие грибы требуют особого подхода к приготовлению.
Как подготовить и сколько варить вешенки для супа
Одни из самых популярных внесезонных грибов - вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.
Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.
Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность - их нарезание.
Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.
А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми.
Суп из вешенок с вермишелью
Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.
В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.
Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.
Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.
Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.
Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.
Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.
При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.
При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.
Грибной суп с плавлеными сырками
Прекрасно сварить грибной суп из вешенок с сыром, он будет немного походить на жюльен. Приготовить продукты:
- вешенки - 300 грамм;
- картофель - 2 средних клубня;
- рис - четверть стакана;
- лук, морковь - по одной маленькой штуке;
- плавленый сырок - 2 штуки;
- растительное масло - столовая ложка;
- соль, специи.
Калорийность - 47 ккал.
Довести до кипения воду, 2 литра, добавить соль, лаврушку. В кипящую воду высыпать рис. Лучше взять пропаренный рис, он почти не деформируется при варке. Если используется рис круглый или длинный обычный, то его предварительно необходимо очень хорошо промыть в нескольких водах, пока последняя не станет совершенно чистой и прозрачной.
Как только бульон с рисом закипит, добавить в него нарезанный соломкой картофель. Оставить на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой, иначе суп будет «убегать».
Теперь следует сделать поджарку из лука, моркови и вешенок уже известным способом. Отправить ее тоже в суп.
Теперь сырная заправка. Обязательно нужно приготовить именно плавленный сыр, а не сырный продукт - это важно! Но при этом сырки понадобятся не мягкие. То есть те, которые предназначаются для изготовления бутербродов, точно не годятся.
Самый оптимальный вариант - старые добрые сырки «Дружба», «Орбита», «Костромской», «Голландский». Вполне можно использовать и копченый плавленый сыр, он придаст готовому супу аромат копчености.
Так же хороши плавленые сырки с добавлением зелени, бекона. Словом, тут дело вкуса.
Итак, сырки натереть на мелкой терке и всыпать очень медленно и аккуратно в горячий суп, постоянно размешивая содержимое. Если этого не делать, то сыр сварится в единый комок и эффекта сырного супа не получится.
Как только весь сыр растворится окончательно в бульоне, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 10. Затем посыпать зеленью.
Суп с картошкой
Такой суп лучше всего приготовить в горшочках. Для него нужно:
- вешенки - 300 грамм;
- картошка - 4 клубня средней величины;
- морковь - 1 средняя;
- зеленый горошек - 1 банка;
- помидор - 1 штука;
- бульон мясной или куриный - 2 литра.
Время приготовления - 60 минут.
Калорийность - 47 ккал.
Сварить мясной или куриный бульон. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, на него уложить измельченные сырые вешенки, помидор кубиками, морковь тонкой соломкой и понемногу зеленого горошка.
Содержимое горшочков залить бульоном. Специи можно не добавлять, если они были использованы при приготовлении бульона. В хорошо разогретую духовку поставить горшочки, закрытые плотно крышками.
Как только суп из вешенок с картошкой в них закипит, убавить нагрев до 160 градусов и оставить томиться на 30 минут. Затем выключить огонь и не вынимать горшочки еще минут 10.
Подавать к столу порционно со сметаной и зеленью.
Суп грибной в мультиварке
Мультиварка - замечательный помощник на кухне. В ней не надо помешивать готовящееся блюдо, следить за ним. Но все-таки она не все делает сама. Для супа из вешенок в мультиварке потребуется:
- вешенки - 300 грамм;
- картошка - 3 штуки;
- морковь, лук - по одной;
- рис - четверть стакана;
- масло растительное - столовая ложка;
- соль, специи.
Калорийность - 43 ккал.
Установить на мультиварке режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло, разогреть. Выложить туда лук, морковь и вешенки и обжарить все немного, пока лук приобретет прозрачность, а морковь окрасит жир в яркий цвет.
Затем туда же высыпать рис и тоже немного обжарить. Нужно, чтобы рис пропитался жиром и морковным цветом.
Теперь выключить режим, залить содержимое двумя литрами воды или бульона, посолить, добавить лавровый лист. Далее положить картошку соломкой. Все хорошенько размешать. Закрыть крышкой и включить режим «суп».
Если такого режима нет, можно выбрать «тушение» или «мультирежим», установив время таймера на 30 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то следует установить клапан «герметично» и время оставить 15 минут.
Если предполагается готовить грибной суп с отложенным стартом, то время варки нужно еще убавить. Поскольку рис до начала приготовления уже хорошо расстоится в бульоне и затем может перевариться.
Поэтому для грибного супа в мультиварке не рекомендуется использовать отложенный старт.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Очень нежный, воздушный суп. Для его приготовления будут нужны:
- вешенки - 200 грамм;
- лук - 1 головка;
- картошка - 2 клубня;
- масло растительное - 2 столовых ложки;
- мука - 2 чайных ложки;
- сливки 10% - стакан;
- соль, лавровый лист, зелень.
Время приготовления - 50 минут.
Калорийность - 54 ккал.
В кастрюле отварить картофель крупными кусками. Вынуть шумовкой, сложить в блендер и измельчить в пюре.
На сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить туда измельченные в блендере вешенки и обжарить все вместе. Грибы порезать только самые крупные или просто не все.
Оставить мелкие целыми или порезать средней величины кусочками крупные. Их положить в воду, где варилась картошка, посолить, положить лавровый лист. Оставить томиться на очень медленном огне.
Высыпать в сковороду муку и непрерывно мешая обжарить. Тонкой струйкой вливать на сковороду сливки, не переставая размешивать, до загустения.
В кипящую воду или бульон вылить содержимое сковороды и картофельную массу. Обязательно все время помешивать и выкладывать постепенно и медленно.
Как только суп из вешенок приобретет консистенцию пюре, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.
Затем обильно посыпать крупно нарезанной зеленью и можно подавать на стол.
Рецепт диетического супа с курицей
Грибной суп вообще блюдо малокалорийное, но можно приготовить еще более диетический суп из вешенок. Для него понадобятся:
Время приготовления - 40 минут.
Калорийность - 27 ккал.
Куриную грудку отварить в двух литрах воды. При закипании бульона добавить в него соль, лаврушку и целую неочищенную помытую луковку. Это нужно для придания супу золотистого цвета, поскольку поджарки в нем не будет.
Мясо вынуть и нарезать тонкой соломкой. Луковицу вынуть и выбросить, она больше не пригодится. Вместо него положить туда нарезанные не очень мелко порезанные грибы.
Сложить обратно в бульон курицу. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Тоже сложить в бульон.
Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить на 15 минут вариться.
При подаче на стол суп с грибами вешенками и курицей украсить зеленью. Сметану к диетическому супу подавать не стоит, а вот крутое яйцо положить в тарелку вполне можно.
Кулинарные итоги
Все супы из вешенок легкие, некалорийные, почти все они постные, как и полагается грибным блюдам. Хотя, разумеется, не исключается возможность приготовления с мясом или курицей. Всегда прекрасно сочетается грибной суп со сметаной, сыром и вареным яйцом, они никогда не будут лишними.
Следует помнить, что вешенки обладают плотным телом, поэтому резать их нужно мелко. Достаточно пару минут обжарить грибы и положить в суп за пять-десять минут до готовности.
Еще нужно учесть, что вешенки почти не упариваются и не теряют своей массы при варке или жарке. Поэтому не стоит их класть много. Практически весь объем сырых грибов останется в неизменности и в вареном виде. Особенно это касается ножек.
Прекрасно, что грибы эти можно употреблять в любое время года и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться грибными блюдами зимой и летом.
Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.
Особенности приготовления
Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.
- Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
- Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
- Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
- Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
- Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.
Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.
Суп-пюре из вешенок и картофеля
- вешенки – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
- Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
- Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
- Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
- Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
- На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.
Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.
Суп-пюре из вешенок и цветной капусты
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вешенки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец, сухарики – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
- Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
- Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
- Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
- Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
- Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
- Доведите суп до кипения, выключите огонь.
Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.
Суп-пюре из вешенок с сыром
- вешенки – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- плавленый сыр – 0,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
- Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
- Нарежьте морковь небольшими кубиками.
- С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
- Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
- Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
- Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
- В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
- Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
- Суп измельчите с помощью блендера.
- Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
- Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.
Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.
Суп-пюре из вешенок со сливками
- вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 120 мл;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами.
- Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
- На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
- Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
- Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
- Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
- Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.
Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.
Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.
Яркий грибной суп из вешенок отличается насыщенным вкусом и такой необычайной сытностью, что даже нет необходимости класть в него мясо. Однако несмотря на простоту названия, чтобы первое блюдо получилось ещё ароматнее и аппетитнее, стоит узнать некоторые секреты его приготовления.
Грибной суп из вешенок с картошкой
Перед тем как приготовить грибной суп из вешенок, следует приобрести сами грибы (200 г).
Выбирать следует продукт чистый и без неприятного запаха.
Необходимо также запастись:
- луковицей;
- морковкой;
- зубчиком чеснока;
- парой клубней картофеля;
- любимой зеленью;
- ½ стопки растительного масла;
- 1 л воды;
- солью, специями.
Этапы создания первого блюда:
- Вешенки промываются, разделяются на отдельные грибочки, с которых срезаются жёсткие основания.
- Луковица мелко режется, а морковка натирается.
- Чеснок толчётся.
- Грибы и овощи отправляются на сковороду с разогретым маслом, где обжариваются до 10 минут, пока не приобретут румянец.
- В воду, доведённую до кипения, выкладывается картофельная соломка, которая варится не более 10 минут.
- По прошествии указанного времени к картофелю добавляется зажарка.
- Через 10 минут суп солится, приправляется.
- Спустя 5 минут плита отключается, а блюдо выдерживается под крышкой ещё 15 минут.
- В тарелках наваристый суп притрушивается зеленью.
Готовим с вермишелью
Благодаря промышленному производству грибов, выращивание которых длится круглогодично, насладиться грибным супом можно не только в осеннюю пору.
Достаточно подготовить:
- 350 г грибов;
- 3 картофельных клубня;
- 150 г вермишели;
- луковицу;
- небольшую морковку;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- соль, зелень, специи.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваются вкрутую.
- Кастрюля с водой ставится на плиту.
- После закипания жидкости в ёмкость отправляются соль, специи и нарезанный небольшими брусочками картофель.
- На сковороде обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляется морковная стружка.
- Когда морковь придаст луку цвет, к овощной массе отправляются грибные пластинки буквально на 1 минуту.
- Зажарка выкладывается в кастрюлю с практически сварившимся картофелем.
- В это же время в суп отправляется вермишель.
- После закипания блюдо томится 4 минуты под закрытой крышкой, а затем притрушивается зеленью и разливается по тарелкам, где украшается кусочками яиц.
Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.
Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.
Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.
Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.
Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.
Рецепт 1. Грибной суп из вешенок
Ингредиенты
пять небольших картофелин;
укроп и петрушка – по пучку;
луковица;
сельдерей;
морковка – 1 шт.;
раст. и сливочное масло;
300 г вешенок;
50 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Сельдерей, зелень и овощи чистим и промываем. Морковку мелко натираем. Картофель шинкуем тонкими брусками. Лук мелко крошим. Сельдерей, укроп и петрушку мелко порубим ножом.
2. Вскипятим в кастрюле воду, и выложим в нее картошку, петрушку и сельдерей.
3. Наливаем в сковороду немного растительного и кусочек сливочного масла. Разогреваем, и пассеруем в смеси масел морковку и лук до румяности. Затем добавляем к овощам очищенные, и порезанные дольками вешенки и жарим, пока вся влага не выпарится.
4. Поджарку из грибов и овощей перекладываем в суп и варим еще минут пять. Горячий грибной суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и заправляем сметаной.
Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей
Ингредиенты
350 г лапши;
3 зубца чеснока;
бадьян – 2 шт.;
кусочек имбиря;
400 г филе курицы;
200 г вешенок;
50 мл растительного масла;
1 болгарский перец;
50 мл соуса соевого;
стручок перца чили;
100 г зеленого лука.
Способ приготовления
1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосками. Чеснок освободите от кожуры и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.
2. Филе курицы хорошо промойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.
3. Очистите вешенки, промойте их под краном и выложите на одноразовое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем измельчите произвольными кусочками.
4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Перемешайте, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Затем влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, измельченный тонкими кольцами. Перемешайте, и томите еще минуту.
5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще пять минут. Отдельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выжмите в него сок лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и выложите отваренную лапшу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам.
Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яйцом и белым вином
Ингредиенты
полкилограмма вешенок;
100 г сыра;
кусочек слив. масла;
100 мл вина белого;
чеснок – долька;
желтки яичные – 3 шт.;
луковица;
паста томатная – 50 г.
Способ приготовления
1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим ножом. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного и обжариваем в этой смеси измельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вместе на маленьком огне.
2. Спустя несколько минут вливаем вино и немного воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубокой посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Непрерывно перемешивая, вливаем эту смесь тонкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некоторое время. Подаем суп с черным хлебом или сухариками.
Рецепт 4. Грибной суп из вешенок в мультиварке
Ингредиенты
250 г вешенок;
морковка;
соль, специи и перец;
луковица;
4 картофелины;
Способ приготовления
1. Луковицу и морковь почистите и помойте. Крупно натрите морковь. Лук измельчите мелко ножом.
2. В емкость мультиварки налейте масло, выставите ее в режим жарка, и жарьте овощи до золотистого оттенка.
3. Вешенки почистите, хорошо промойте под краном, обсушите слегка, и нарежьте крупными кусочками и переложите емкость мультиварки.
4. Очищенную картошку промойте и нашинкуйте кубиками. Переложите ее к грибам, приправьте специями и посолите. Залейте воду, переведите мультиварку в режим «Суп» и варите еще сорок минут. Количество жидкости, регулируйте в зависимости от густоты супа, которую вы хотите в итоге получить.
Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром
Ингредиенты
вешенки – 300 г;
постное масло – 75 мл;
луковица;
сыр плавленный – 200 г;
морковка;
картошка – три шт.
Способ приготовления
1. Вешенки очистить, промыть под струей воды, обсушить и нарезать пластинами.
2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяток грибы.
3. Очищенную картошку промыть и порезать небольшими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.
4. Остальные овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Затем добавить к нему морковку и жарить до мягкости.
5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).
6. Добавить в грибной бульон, в котором уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некоторое время. Затем выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр полностью не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.
Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками
Ингредиенты
два крупных картофеля;
неполный стакан сливок;
соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;
крупная морковка;
50 мл растит. масла;
луковица;
пучок петрушки;
две дольки чеснока;
килограмм вешенок.
Способ приготовления
1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.
2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.
3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.
4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.
5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.
Рецепт 7. Грибной суп из вешенок с вермишелью
Ингредиенты
200 г вешенок;
40 г тонкой вермишели;
луковица;
300 г картошки;
раст. масло;
морковь – 1 шт.;
соль и черный перец измельченный.
Способ приготовления
1. Чистим луковицу, морковь и промываем. Морковь натираем крупной стружкой. Лук мелко крошим.
2. Вешенки разбираем на грибочки, промываем и нарезаем произвольными кусочками.
3. В разогретом сотейнике обжариваем овощи до мягкости. В сотейник выкладываем вешенки, солим, перчим, и готовим, пока грибы не будут полностью готовы.
4. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его маленькими брусками.
5. Выкладываем картошку в кипяток, и варим до мягкости. Затем всыпаем вермишель, перемешиваем и кладем поджарку из овощей и грибов. Варим еще несколько минут, добавляем измельченный укроп, приправляем смесью перцев и снимаем с плиты. Супчик еще минут десять настаиваем.
Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты
Ингредиенты
картофель – полкилограмма;
молоко – литр;
соль и зелень;
цветная капуста – 450 г;
раст. масло;
вешенки – 500 г;
слив. масло – 50 г;
три зубца чеснока.
Способ приготовления
1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив немного соли, до готовности. Сливаем воду.
2. Откладываем небольшое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.
3. Почищенные и измельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Немного обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.
4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем разогретое молоко. Измельчаем все с помощью миксера.
5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.
Рецепт 9. Грибной суп из вешенок с мясными фрикадельками
Ингредиенты
350 г вешенок;
яичный белок;
два л мясного бульона;
молотый перец и кухонная соль;
115 капусты пекинской;
25 г крахмала;
луковица;
четыре дольки чеснока;
небольшой кусочек имбиря;
175 г говяжьего фарша;
50 мл растительного масла;
приправа карри;
50 мл соуса соевого.
Способ приготовления
1. Очищаем чеснок и лук. Говяжий фарш перекладываем в блендер, добавляем к нему лук и чеснок, крахмал. Солим, перчим и измельчаем все до однородности.
2. Выкладываем фарш с овощами в отдельную посуду. Яичный белок взбиваем и выливаем в фарш. Вымешиваем его влажными руками и формируем небольшие фрикадельки. Раскладываем их на разделочную доску.
3. Вешенки разбираем на отдельные грибочки, хорошенько промываем и нарезаем тонкими ломтями.
4. Кладем в раскаленное растительное масло измельченный лук, чеснок, и очищенный и мелко нарубленный имбирь и слегка обжариваем овощи.
5. Вскипятим в кастрюле мясной бульон, вливаем в него соус соевый, выкладываем грибы и варим минут 15. Затем по одной кладем фрикадельки, скручиваем огонь, и варим еще минут 10. Вынимаем из супа имбирь.
6. Капусту шинкуем тонкими полосками, посыпаем ее карри и обминаем руками. Выкладываем капусту в суп, варим еще минуту и снимаем с огня.
Отделите ножки и «масла» от шляпок, отварите их отдельно, после чего выньте их, а в бульон выложите шляпки. Так суп получится наваристым и нежным. Отваренные ножки можно использовать для приготовления котлет.
Вместе с ножками, добавьте в бульон, целую морковку, это сделает вкус супа еще насыщеннее.
Не жарьте вешенки более 20 минут, в противном случае они станут «резиновыми» и жесткими на вкус.
Чтобы шляпки не разварились, и не потеряли своей формы, обжарьте их предварительно в сливочном или растительном масле.