Оладьи        07.08.2019   

Суп-пюре из цветной капусты со сливками. Суп-пюре из цветной капусты. Рецепты

Цветная капуста – привычный для россиян овощ, обладающий множеством витаминов, минералов, что делает его полезным для всех членов семьи, включая детей. По рецептам, описанным ниже, можно узнать, как готовить вкусный, сытный суп, который будет прекрасным обедом, частью торжественного стола, диетической едой.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить суп-пюре, нужно изначально подготовить все основные компоненты. Придумали такое блюдо во Франции, поэтому в классическом составе присутствует пикантная нотка. В зависимости от специфики блюда, меняется его состав: суп-пюре с цветной капустой можно готовить легкий – с добавлением грибов и других овощей, вегетарианский, детский или мясной. Как сварить капустный суп-пюре со сливками, курицей и сельдереем, чтобы он получился на славу?

Суп-пюре из цветной капусты – рецепты приготовления

Классический рецепт супа-пюре из цветной капусты может быть дополнен овощами, фруктами, молоком, сливками, сыром. Например, если приготовить такой суп на мясном бульоне, то он будет наваристым, а если помимо капусты добавить картошку, куриное мясо, чеснок, сметану, то получится сытное первое. Сливки или молоко в рецептах приведут к более нежному вкусу, а добавленные фрикадельки – еще один способ сделать суп-пюре калорийнее.

Консистенция может получиться любой – от жидкой до густой, все зависит от ингредиентов и пожеланий повара. Чтобы регулировать густоту блюда, используйте больше или меньше воды (молока, сливок). В качестве основного ингредиента можно использовать и брокколи – такой суп является практичным для обеда на работе, его можно брать с собой в небольшом термосе, употреблять в пищу как горячим, так и комнатной температуры.

Со сливками

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 550 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: французская, русская.

Сливочный суп пюре из цветной капусты получается ароматнее, нежнее и вкуснее за счет использования молочного продукта – так вы меньше будете ощущать овощной вкус. Кремовый суп-пюре отлично подойдет в качестве первого блюда для детей и взрослых, готовить его можно и в мультиварке, добавляя бекон или другие мясные компоненты. Подайте первое с жареными гренками, как того требует оригинальный рецепт, чтобы получить в результате более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста или брокколи – 1,3 кг;
  • сливки жидкие – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите выбранный вид капусты в течение 10 минут.
  2. На сковороде обжарьте лук и морковь до корочки.
  3. Смешайте все это в одной емкости и взбейте блендером до однородной массы.
  4. Влейте сливки в полученную массу, доведите густоту до нужной с помощью воды.
  5. Блюдо готово. Перед подачей посыпьте зеленью, декорируйте гренками.

С брокколи

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Кухня: французская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой суп с брокколи и цветной капустой готовится без сливок, но в него добавляется вареный яичный желток и зелень. Брокколи содержит обширный комплекс питательных веществ, включая витамины, полезные для организма, придает супу зеленоватый оттенок. Для приготовления супа предварительно измельчите все сваренные компоненты до однородной массы и добавляйте в тарелку чесночные гренки – это даст пикантность. Блюдо можно употреблять, как основное на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • брокколи, цветная капуста – по 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (для украшения) – щепотка (если сушеная).

Способ приготовления:

  1. Капусты и картофель нарезаются кубиками и отвариваются в кастрюле около двадцати минут.
  2. Морковь с луком и специями в этом время следует жарить на сковороде до образования золотистого оттенка.
  3. Все это соединить в емкости, дать остыть, взбить блендером до цельной массы и украсить зеленью. Подавать с гренками.

Сырный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический суп-пюре из цветной капусты с сыром готовится подобным способом, за исключением одного ингредиента – сыра. Если вы используете плавленый сыр вместо твердого, то его лучше предварительно натереть на терке. Хороший сливочный тертый сыр добавляйте в кипящий суп постепенно, в конце готовки и только потом взбивайте массу. Для финальной нотки вкуса натрите твердый сыр сверху: если после этого греть блюдо в микроволновой печи, то он расплавится.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 головка (большая);
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – 200 г;
  • сыр плавленый – 2 уп.;
  • зелень – для украшения по желанию;
  • соль и перец – на свой вкус.

Способ готовки:

  1. Порежьте капусту и морковь кубиками.
  2. Приготовьте на сковороде зажарку на масле с луком и морковью.
  3. Варите капусту около 10 минут. Важно не переварить, иначе она потеряет свою твердость и вкус.
  4. Добавьте в кипящую воду к капусте плавленый натертый сыр, посолите, поперчите и посыпьте зеленью.
  5. Взбейте. Разлейте по тарелкам, посыпьте тертым твердым сыром, поставьте в микроволновку на режим гриль на 1 минуту для создания корочки.
  6. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из кабачка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Выбирая суп-пюре с цветной капустой и кабачками, хозяйка может отойти от классических рецептов. Правильно приготовленный кабачок нельзя испортить, а его мякоть добавит густоты первому блюду. Практичность рецепта заключается в том, что кабачок стоит недорого, все лето есть на прилавках рынков и магазинов, а зимой можно использовать замороженные кружочки в качестве основы для супа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • цветная капуста или брокколи – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сливки (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Чтобы кабачки получились ароматнее, обжарьте их вместе с луком до образования корочки.
  2. Отварите нарезанные морковь и капусту.
  3. Овощной бульон смешайте с жареным луком, кабачками и отваренными овощами, а затем взбейте блендером.
  4. Добавьте сливки и зелень для украшения.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 620 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

За счет добавления диетического мяса крем-суп из цветной капусты с курицей становится сытным. Традиционный рецепт предполагает варку мяса, затем куриный бульон смешивается с овощами, добавляется зажарка и все это перемалывается в блендере до однородной массы. В некоторых случаях кусочки куриного филе можно приготовить отдельно и добавлять в кастрюлю с уже готовым блюдом.

Ингредиенты:

  • курица – три филе;
  • брокколи – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Чтобы блюдо вышло насыщеннее, изначально следует сварить мясо (чтобы вышел бульон), а затем уже варите овощи.
  2. Обжарьте на масле лук, после добавьте морковь.
  3. Нужно дать остыть компонентам, после чего смешать их в кухонном комбайне.
  4. Украсить гренками или же зеленью.

С тыквой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой суп-пюре из тыквы и цветной капусты имеет в составе очень питательный и полезный компонент – он придает готовому блюду не только приятный оранжевый оттенок, но и сладковатый аромат, который очень нравится детям и взрослым. Здесь важно не переборщить с добавлением соли, ведь она может испортить блюдо. Для украшения используйте свежую или замороженную петрушку, тыквенные семечки, кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сушеная зелень (укроп) – 50 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • тыква – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите фасоль в воде на 2 часа.
  2. Подготовьте сковороду для обжарки лука, моркови и грибов. Последний компонент готовится на сковороде более получаса –учтите это во время готовки.
  3. Вскипятите воду для овощей (включая фасоль и тыкву). Варите фасоль около 35 минут, затем добавьте тыкву, капусту, все вместе проварите еще 15 минут.
  4. Опустите зажарку с грибами в воду, прокипятите 10 минут, дайте остыть.
  5. Взбейте блендером, добавьте зелени для украшения.

Приготовьте и по другим рецептам.

Для ребенка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, ужин.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от традиционного рецепта тем, что его компоненты должны быть лучше проварены (более качественная термическая обработка). В составе нельзя использовать специи и острые приправы, некоторую зелень (которую ребенок ранее не ел). В качестве мяса можно выбрать курицу, индюшиный фарш, телятину, постную свинину.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовленную питьевую воду довести до кипения (воды лучше брать не более 400 миллилитров).
  2. Порезать овощи, добавить туда.
  3. Жарить ничего не нужно – все овощи вариться будут около пятнадцати минут.
  4. Добавляем немного соли, масло, а затем взбиваем до образования однородной массы.

Овощной

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенностью этого рецепта является наличие в нем дополнительных овощей, за счет этого овощной суп-пюре с цветной капустой получается более насыщенным витаминами, минералами. Суп с грибным бульоном станет более питательным, но сами грибы следует выбирать с осторожностью, отдавая предпочтение известным сортам: например, подойдут магазинные шампиньоны или вешенки. Пряного вкуса можно добиться за счет сушеной или свежей зелени, нарезать которую можно в конце. Если предварительно обжарить овощи с луком, то вкус получится более полным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста или брокколи – 600 г;
  • шампиньоны или вешенки - 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • горошек – 70 г;
  • перец болгарский проваренный – 2 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • сливки – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте грибы, обжарьте их на на горячей сковороде с маслом.
  2. Высыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Тушите в кастрюле резаную капусту или брокколи, перец, горошек.
  4. Используйте миксер или блендер, чтобы взбить сваренные овощи и зажарку прямо в кастрюле (количество воды выбирайте на усмотрение).
  5. В конце добавьте зелень для украшения, специи.

Диетический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, основное блюдо.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой полезный диетический суп из цветной капусты не предполагает предварительной жарки лука или моркови, еще в нем нет картошки (она содержит повышенное количество крахмала, вредного для фигуры). Процесс его приготовления прост – постный суп содержит тот же список овощей, что и фирменный французский рецепт. Блюдо подойдет и для ребенка, который не любит наваристый бульон.

Ингредиенты:

  • капуста очищенная – 1 головка;
  • перец душистый – щепотка;
  • приправа – по желанию (лучше использовать сушеный укроп);
  • молоко не жирное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду положите основной овощ, предварительно нарезанный кубинками. До этого нет надобности прожаривать морковь на масле, ведь рецепт диетический.
  2. После этого варите все десять минут.
  3. Дайте остыть, добавьте приправу, молоко, перец, затем взбейте блендером или в миксере.
  4. Перед подачей суп можно остудить или подавать уже горячим – его вкус от этого не будет хуже.

С картофелем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 720 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп-пюре с цветной капустой и картошкой предназначен для тех, кто ценит не только полезность, насыщенность витаминами, но и сытность блюда. За счет добавления картофеля, оно имеет большую энергетическую ценность и способен утолить любое чувство голода. Если добавить туда сливки или молоко, то получится ароматное постное блюдо (без обжарки лука, зажарки).

Ингредиенты:

  • лук – одна головка;
  • капуста – один кочан;
  • морковь – одна большая;
  • масло – 70 г;
  • мука – 100 г (по желанию);
  • укроп – по желанию;
  • соль – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем компоненты, очищая картофель, лук и прочее. Нарезать все следует кубиками (размер особого значения не имеет, все будет проходить через блендер).
  2. Все это помещаем в кипящую воду и варим до пятнадцати минут (изначально специи и пряности не кладем).
  3. После готовности взбиваем суп-пюре кухонным прибором и добавляем то, что осталось (включая сливки или молоко).​

Вкусный суп-пюре из цветной капусты – секреты приготовления

Как готовить правильно суп-пюре из капусты, какие есть тонкости блюда, узнайте ниже:

  1. Даже если в составе отсутствуют пряности или специи, следует добавить ароматные травы (летом используйте свежие, а зимой сушеные). В качестве приправ подойдут еще розмарин, кардамон, лавровый лист и укроп. Хорош суп и с сельдереем.
  2. Любой суп-пюре станет нежнее и приятнее на вкус, если в него добавить сливок (около 50-100 грамм). Как готовить без них? Используйте плавленый сыр.
  3. Оригинальный рецепт этого блюда предполагает образование однородного пюре из цветной капусты и овощей без комочков. Чтобы пряности или специи не оседали в кастрюле или тарелке, добавьте туда немного прожаренной муки – это придаст вязкости.
  4. Главный кухонный инструмент для супа-пюре – это блендер или комбайн, в котором и готовится пюре.
  5. Идеальным добавлением к супу-пюре считаются сухарики, жареные гренки с чесноком или традиционные французские сырные хрустящие палочки с зеленью. Кто-то использует чипсы.
  6. Летом вместо соленого супа-пюре можно сделать десертный, добавив туда к капусте немного свежих ягод. Не кладите сахар или соль – природный насыщенный вкус приятно взбодрит.
  7. Изначально суп такой готовили без долгой варки. Следите за тем, чтобы продукты получились не разваренные, иначе консистенция не получится правильной. Цвет супа-пюре отличается в зависимости от используемых продуктов.

Видео

Одним из популярных сегодня является суп-пюре из цветной капусты. В этом овоще достаточно витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, ее несомненным преимуществом является доступность – капуста предлагается круглый год (если не всегда в свежем, так в замороженном виде), а стоит недорого.

Как выбирать свежую цветную капусту

Чтобы суп был вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент – цветную капусту. Качественный продукт должен иметь несколько характеристик. Так, внимательно следует осматривать цвет кочана. Он может быть белым, иметь зеленоватый или сероватый оттенок, отдавать желтизной или фиолетовым тоном. Его окраска зависит от содержания тех или иных веществ, которые содержатся в капусте, а также от условий и региона созревания – в тени цвела капуста или на солнце.

Нельзя брать вилки с темными пятнами – это указывает на то, что продукт подпорчен. Однако, если на тщательно выбранном и купленном кочане появились такие пятна, выбрасывать его сразу не стоит, все пятна надо хорошенько вырезать.

На то, что капуста свежая, укажут зеленые листики на кочане. Все соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Качественный вилок будет тяжелым и крепким.

Стоит понимать, что свежая цветная капуста в свободном доступе находится только в сезон. Но все другое время она доступна в замороженном виде. Из такой также можно готовить вкусные супы-пюре. Капуста проходит шоковую заморозку, то есть на производстве её замораживают мгновенно при очень низких температурах. Так овощ не теряет своих полезных свойств и качеств.

Различные рецепты супов-пюре с цветной капустой

С картофелем и сливками

Бархатистый суп-пюре из цветной капусты – это мое любимое блюдо в осенний период. Блюдо можно заправлять сыром, можно заправить чесноком для пикантности, а можно, как сегодня – сливками.


Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:3
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • жирные сливки – 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (петрушка) для подачи.

Процесс приготовления

Очищаем картошку, капусту разбираем на соцветия.


Капусту отправляем отвариваться 3 минуты в литре воды с ложкой соли и уксуса. Картофель нарезаем на кубики.

Заливаем водой, солим и отправляем картошку вариться. Варим до мягкости.


Готовую картошку соединяем с капустой.


Солим и перчим по вкусу.


Добавляем сливки.


С помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы все ингредиенты.

Для получения более шелковистой и нежной структуры рекомендуют протереть овощи через сито.


Получается бархатистая масса. С помощью сливок доводим густоту супа до необходимого.


Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.



Два диетических продукта создают идеальный дуэт.

Такой суп позволит насытить организм и одновременно оздоровить его.

Ингредиенты

  • брокколи – 200 г
  • цветная капуста – 150 г
  • картофель – 3 шт. (выбирать надо средние клубни)
  • морковь – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • лук – половина луковицы
  • сливки 15% жирности – 100 мл
  • вода (можно использовать куриный бульон) – 1 л
  • сливочное масло – 25 г
  • соль и зелень – по вкусу
  • сухари – для подачи

Как готовить

  1. Сначала надо закипятить воду или готовый бульон. В это время нарезать и спассеровать на небольшом количестве масла овощи (кроме двух видов капусты). Как резать овощи, неважно – все равно они будут пюрироваться. Все содержимое сковороды переложите в бульон. Варить все придется минут 10.
  2. Цветную капусту надо разделить на соцветия и отварить их пару минут. После варки ее надо откинуть на дуршлаг. Такая мера позволит избавить овощ от характерного вкуса и запаха. Если берется замороженная капуста, такую процедуру проводить не надо, т.к. перед заморозкой ее уже так обрабатывали.
  3. Брокколи в свежем виде также надо отварить. Если она заморожена, ее необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут.
  4. Соцветия обоих видов капусты положите в кастрюлю с овощами и бульоном. Можно чуть-чуть подсолить. Варить овощи минут 5.
  5. Затем слить отвар. Блендером разомните овощи так, чтобы получилось достаточно густое пюре без комков. В него добавьте овощной отвар и снова поставьте все на огонь, доведите до кипения.
  6. Влейте сливки и размешайте. Выключите огонь.
  7. Остается разлить суп по тарелкам, посыпать рубленной зеленью, добавить заранее .

C кабачками

Такой суп называют нежным и бархатистым.

Можно добавлять не кабачки, а цукини.

Ингредиенты

  • кабачки – 500 г
  • цветная капуста – 500 г
  • морковь – 150 г
  • лук – 150 г
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

В качестве добавки и украшения подойдут:

  • вареные яйца (можно перепелиные)
  • сухарики

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук мелко. Морковь натрите на средней терке. Кабачки следует нарезать кубиками, а капусту разобрать на отдельные соцветия.
  2. Сразу в кастрюле надо разогреть масло и в нем слегка обжарить лук, добавить сюда морковь и продолжить пассеровку. Сюда же положить капусту и кабачки. Все слегка посолить и перемешать.
  3. Все овощи залейте горячей водой – ее должно быть столько, чтобы овощи были покрыты полностью. Варить все до готовности – около 20 минут.
  4. Готовые овощи разомните блендером, добавив к ним немного овощного бульона.

    Если нет блендера, овощи можно перетереть через сито или раздавить толкушкой.

  5. Яйца и сыр натрите на терке. Суп разлейте по тарелкам, насыпьте сыр и яйца, украсьте зеленью, добавьте сухарики.
  6. Также предлагаю сборник .

С курицей

Простой и сытный рецепт, который доступен всем.

Ингредиенты

  • грудка курицы – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • сыр плавленый – 400 г
  • зелень
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить

  1. Курицу помойте, овощи почистите и нарежьте. Грудку надо поставить вариться.
  2. К курице надо поместить целиком почищенную, но не порезанную луковицу, измельченную морковь, сельдерей и чеснок, а также зелень.
  3. После закипания бульона снять пену, посолить и варить на медленном огне до готовности мяса.
  4. Капусту разберите на соцветия.
  5. Бульон процедите, все овощи, кроме моркови, из него выбросите.
  6. Добавьте в него цветную капусту и варите минут 20, пока она не станет мягкая.
  7. Мясо курицы надо разобрать и отложить до подачи. После готовности капусты превратите суп в пюре, поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте плавленый сыр. Все перемешайте, чтобы не было комков.
  8. Подавать с куриным мясом, посыпанный рубленной зеленью и с сухариками или ломтиками подсушенного багета.

C сыром

Такой суп нежный и сытный.

При этом он не требует много времени на приготовление.

Ингредиенты

  • картофель – 2-3 шт.
  • цветная капуста – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сыр не твердый или плавленный – 100 г
  • сливки 10% — 100 мл
  • мука – 1 ст.л.
  • вода – 1 л
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. В кипящую воду надо отправить нарезанный на кубики картофель и разобранную по соцветиям капусту. Варить минут 20.
  2. Лук нарежьте крупно. Его нужно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Добавьте лук минут за 10 до окончания варки в бульон.
  3. В сковородке поджарьте муку до подрумянивания, в нее влейте сливки и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  4. Эту заправку отправьте в суп. Все хорошенько перемелите блендером.
  5. Натрите сыр на терке и аккуратно вводите в суп, помешивая, чтобы сыр растворился полностью. Суп надо немного подсолить.
  6. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.

Грибной с шампиньонами

Такой суп достаточно легкий – порция в 350 г имеет всего 108 ккал.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 250 г
  • цветная капуста – 300 г
  • картофель – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки 15% — 100 мл
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук и картофель нарежьте кубиками, шампиньоны порежьте произвольно.
  2. В кастрюле вскипятите 1 литр воды, подсолите, положите лук и варите пару минут. Затем сюда же отправьте картофель и варите еще 4 минуты, затем добавьте капусту и варите 5 минут.
  3. Остается положить шампиньоны и варить суп еще 5 минут.
  4. Часть бульона надо слить в отдельную емкость Он нам еще может пригодиться. Все, что осталось в кастрюле довести до состояния пюре.
  5. В него надо ввести сливки и снова взбить все блендером. При чрезмерной густоте супа надо разбавить его слитым бульоном.

C молоком из замороженной цветной капусты

Такой суп доступен в любое время года.

Ведь замороженная цветная капуста предлагается в любом магазине.

Кстати, в предложенных выше рецептах также можно использовать замороженные овощи.

Что удобно — капуста уже разобрана на соцветия. Можно сразу начинать готовить, даже не размораживая.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г
  • молоко – 600 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки 15% – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Капусту положить в кастрюлю и залить ее 300 мл молока – оно должно покрыть овощи полностью. Если не хватает, стоит долить немного воды.
  2. Поставьте на огонь и варите, пока капуста не станет мягкой. Все содержимое пюрируйте блендером.
  3. Растопите в другой кастрюле сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистой корочки.
  4. Добавьте оставшееся молоко, все перемешайте. Добавьте пюре из капусты и варите еще немного.
  5. Рекомендуется подавать, сдобрив сливками.

Диетический, для ребенка

Такой суп подойдет как для худеющих, так и для меню малыша.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 20-25 соцветий
  • картофель – 4 шт.
  • рис 3-4 ст.л.
  • сливки -100 мл
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Капусту надо разобрать на соцветия, остальные овощи почистите и порежьте. Овощи положите в кастрюлю и варите до готовности – минут 20.
  2. В отдельной кастрюле надо сварить рис.
  3. Из кастрюли с овощами надо слить стакан бульона. Овощи и рис соединить и превратить в пюре. К ним добавить масло и сливки. Если суп предполагается для малышей, можно убрать масло.

Крем-суп со сливками

Такой вариант оценят даже гурманы – он нежный и вкусный.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г
  • картофель – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • сливки – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте в масле. Картошку также нарежьте мелкими кубиками. Её потом надо выложить к луку.
  2. Цветную капусту разделите на соцветия, выложите к картошке и луку, налейте горячую воду, чтобы она покрыла овощи. Туда же добавьте соль и специи.
  3. После закипания воды варить суп 25 минут.
  4. Овощи надо превратить в пюре.
  5. Влейте в него сливки и подогрейте на огне.

Красивая подача

Суп-пюре можно очень красиво подготовить к подаче на стол. Для этого достаточно правильно ввести сливки на заключительном этапе приготовления.

Взбейте сливки и аккуратно влейте их в суп. Размешивать суп при этом не надо – они должны быть на поверхности.

Как вариант, можно небольшую часть сливок выложить ложечкой в виде капелек.


Затем аккуратно ложечкой или зубочисткой сделайте любой рисунок на поверхности. Можно сверху для полноты картины присыпать зеленью или специями.

Хозяйке на заметку

Перед приготовлением капусты надо удалить толстые прожилки. Варить капусту стоит в небольшом количестве воды, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

В процессе варки важно не переварить продукт. Она считается готовой, если легко протыкается вилкой. Оптимальным решением будет варка капусты исключительно в эмалированной кастрюле.

Текст: Женя Осина

Цветная капуста – полезный и вкусный овощ, к тому же доступный по цене и простой в приготовлении. Но если в обычном, вареном виде она мало кого вдохновляет, то, например, суп-пюре из цветной капусты – просто идеальное блюдо для жаркого лета, быстрое в приготовлении, сытное и легко усваиваемое.

Польза цветной капусты

Легкий и питательный суп-пюре из цветной капусты невероятно полезен благодаря своему главному ингредиенту. Цветная капуста очень полезна – в ней много витамина C, витаминов PP, B1 и B2, она также является богатым источником калия, фосфора, магния, кальция, йода, незаменимых аминокислот, энзимами, выводящими токсины из организмы. Белок цветной капусты легко усваивается, что делает ее идеальным диетическим продуктом. Для того, чтобы сохранить все ценные качества цветной капусты, варите ее в небольшом количестве жидкости, прикрыв посуду крышкой, в течение 5 минут после закипания воды, либо готовьте в пароварке – чуть дольше.

В суп-пюре из цветной капусты можно также добавить такие овощи как картофель, морковь, помидоры, шпинат и сельдерей и другие ингредиенты по вашему желанию. Заправить суп пюре из цветной капусты можно сливками или молоком, сливочным маслом – но тогда нужно учесть, что тогда его калорийность возрастет.

Рецепты супа-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты с картофелем .

Ингредиенты: 500г цветной капусты, 100мл жирных сливок, 1 картофелина, 1ст.л. оливкового масла, 1 луковица, розовый перец, белый перец, соль.

Приготовление: нарежьте кубиками лук, картофель, положите овощи в кастрюлю с разогретым маслом, обжарьте в течение минуты, добавьте цветную капусту и горячий овощной бульон, варите в течение 20 минут. Взбейте овощи блендером, добавьте специи, доведите до кипения и выключите суп. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте розовым перцем.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с брынзой .

Ингредиенты: 300г цветной капусты, 300г брокколи, 1 зубчик чеснока, 2 стакана сливок, 30г корня сельдерея, 1 белый стебель лука-порея, 1 картофелина, 200г несоленой брынзы, 100мл сухого белого вина, 2 стакана сливок, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление: разберите капусту на соцветия, нарежьте картофель и сельдерей брусочками, лук порей - широкими кольцами, чеснок измельчите. Влейте в кастрюлю 2 стакана воды, вино, добавьте туда картофель, лук-порей, сельдерей, доведите до кипения и варите в течение 15 минут на среднем огне. Достаньте овощи из жидкости, взбейте блендером до состояния пюре, добавьте пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения, затем влейте сливки, добавьте специи, снимите с огня. Отдельно отварите брокколи и цветную капусту, брынзу нарежьте кубиками. Капусту разложите по тарелками, залейте супом, сверху посыпьте кубиками брынзы.

Суп пюре из цветной капусты с клецками .

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1,5 литра куриного бульона, 40г сливочного масла, 40г муки, 2 желтка, 300мл взбитых сливок, мускатный орех, петрушка, гренки; для клецек - 75г белого хлебного мякиша, 10г сливочного масла, 1 яйцо, молоко, соль, перец.

Приготовление: отварите цветную капусту, отложите несколько соцветия для украшения. Растопите сливочное масло в кастрюльке, добавьте муку, через пару минут влейте 150 мл бульона и перемешайте, снимите соус с огня и остудите. Цветную капусту взбейте блендером, добавив желток и мускатный орех, переложите пюре в кастрюлю с соусом, добавьте оставшийся бульон и разогрейте суп. Смешайте ингредиенты для клецек - хлебные крошки, размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, молоко, соль и перец. Скатайте из них небольшие шарики, отварите их в супе в течение 5 минут, добавьте сливки, зелень, отложенные для украшения соцветия капусты. Подавайте на стол с гренками.

Суп-пюре из цветной капусты можно сервировать гренками, сухарями, хлебцами или хлебными палочками, при подаче на стол – украсить тертым сыром или брынзой, тертым сыром, листочками зелени.

Наверное, не все люди предпочитают кушать цветную капусту, скорее всего это связано с тем, что её просто нужно уметь хорошо готовить. Конечно, в простом отварном виде на вкус не отличается чем – то особенным.

На самом же деле из этого овоща можно приготовить очень вкусное , которое захочется пробовать вновь – это суп – пюре из цветной капусты. Несколько слов о том, как же она влияет на человеческий организм.

Влияние цветной капусты на наш организм

Диетологи уже давно оценили этот овощ, за его полезные свойства. Его можно кушать всем, так как он легко усваивается. В цветной капусте присутствует большое количество протеина, благодаря чему этот продукт с успехом заменит мясо, если человек соблюдает диету.

Супы-пюре могут быть очень вкусными, разнообразные варианты их приготовления позволят найти именно тот рецепт, который понравится только вам, рассмотрю их более подробно:

Суп-пюре из цветной капусты традиционный

Это блюдо поистине удивит вас насыщенным вкусом и своей сытностью. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов цветной капусты;
две морковки;
пара луковиц;
четыре картофелины;
лавровый лист;
немного соли и перца.

Овощи следует очистить и нарезать на кубики. После чего, все, кроме цветной капусты нужно обжарить на растительном масле, добавить где - то полтора литра воды, лаврушку и перец, и варить все до готовности.

Цветную капусту необходимо аккуратно разобрать на небольшие соцветия и отварить в отдельной кастрюльке в течение пятнадцати минут. После чего нужно слить бульон в какую – нибудь тару, овощи перемолоть с помощью блендера, затем смешать их с бульоном до необходимой консистенции, слегка присолить, вновь довести все до кипения и можно кушать.

Чешский суп-пюре из цветной капусты с добавлением клецок

Этот суп готовится без особых финансовых затрат, набор компонентов для создания этого блюда невелик, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Вилок цветной капусты;
полтора литра куриного бульона;
40 граммов сливочного масла;
две столовые ложки муки;
два яичных куриных желтка;
взбитые сливки 300 миллилитров;
тертый мускатный орех;
свежая петрушка;
гренки.

Для начала необходимо приготовить клецки. Взбейте одно яйцо, добавьте туда чайную ложку сливочного масла, чуть молока, слегка присолите смесь, и введите примерно 80 граммов белой хлебной крошки. Скатайте из полученного теста маленькие шарики.

Цветную капусту нужно отварить в бульоне пока она основательно не размягчится, на это уйдет примерно двадцать минут. После этого сливаем жидкость в другую емкость. Теперь следует приготовить соус, для этого необходимо растопить в сковороде сливочное масло и добавить к нему муку, помешивайте эту смесь где – то две минутки.

Затем нужно влить туда 150 миллилитров готового бульона и все тщательно перемешать. Снимите с огня и остудите его. С помощью блендера приготовьте пюре из цветной капусты, добавьте туда яичный желток и тертый мускатный орех. Переложите полученную смесь в приготовленный соус. Долейте в кастрюлю оставшийся бульон, разогрейте суп.

В течение пяти минут отваривайте в бульоне клецки, после этого добавьте взбитые сливки, зелень. Подавайте на стол с гренками. Такой кремовый суп – пюре точно придется вам по вкусу, будьте уверены.

Молочный суп - пюре из цветной капусты с шафраном

Попробуйте приготовить суп-пюре из цветной капусты с добавлением такой пряности, как шафран. Вас приятно удивит необычный вкус этого блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобится несколько ингредиентов:

Кочан цветной капусты;
триста миллилитров молока;
треть литра овощного бульона;
маленькая щепотка шафрана;
свежая зелень;
соль и острый перец.

Смешайте в кастрюльке молоко с овощным бульоном, добавьте цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и положите щепотку шафрана. После этого все ингредиенты необходимо варить до полной готовности где - то 15 минут.

Перед самой готовностью необходимо посолить блюдо, после чего перемолоть его в блендере. Этот суп очень сытный, не смотря на то, что он малокалорийный. Если вам кажется, что он получился не такой густой, как вам хотелось, тогда можно добавить в него небольшое количество разных отварных овощей.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

Еще один рецепт супа-пюре, который непременно придется по душе каждому гурману. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Один кочан цветной капусты;
триста граммов куриного филе;
одна луковица;
морковка;
три брикета плавленого сыра.

Мясное филе, нарезанную морковку и лук нужно варить до готовности в воде, которую можно немного подсолить. После того как все закипит, необходимо добавить капусту, предварительно следует разобрать ее на соцветия.

После того как она сварится, овощи перемалываем с помощью блендера. Куриное филе необходимо разобрать на мелкие кусочки или волокна, и добавить в суп, также ввести туда и сырки, и подождать пока они расплавятся. Сырный вкусный суп-пюре готов! Можно слегка присыпать его зеленью, и подавать с гренками.

Заключение

Такие диетические супы очень полезны. Они довольно – таки вкусные, да еще и малокалорийные. Так, энергетическая ценность ста граммов готового супа-пюре составляет где - то 33 ккал.

В рецепт супа из кабачков и цветной капусты, помимо основных ингредиентов, также входят другие овощи: картофель и морковь добавляются для густоты и цвета, лук и чеснок - для аромата. Масло, молоко и твердый сыр делают вкус супа нежным и сливочным, а консистенцию - более густой и шелковистой. Подавать блюдо стоит непременно с белыми сухариками. Обжаренные на сковороде с добавлением горчицы и тертого сыра, они придадут супу более выразительный вкус и особую пикантность.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • цветная капуста (очищенные соцветия) – 300 г
  • картофель крупный – 1 шт.
  • кабачок молодой – 150 г
  • морковь маленькая – 1 шт.
  • бульон или вода – примерно 1 л
  • молоко – 200 мл
  • тертый сыр – 80 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – по вкусу

для гренок

  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • белый батон с кунжутом или багет – 100 г
  • тертый твердый сыр – 20 г
  • черный перец молотый – 2 щеп.
  • французская или русская горчица – 1 ст. л.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Чистим и нарезаем овощи: луковицу, морковь и картофель - кубиком, чеснок - мелко рубим ножом. Чем мельче нарезка, тем быстрее сварится суп. Разогреваем смесь сливочного и растительного масла, обжариваем все вместе, помешивая, до мягкости лука.

Добавляем соцветия капусты и кабачок, измельченный кубиком.

Заливаем водой или бульоном (я использовала куриный). Жидкость должна полностью покрывать содержимое сотейника. Варим 30 минут, до готовности овощей. В процессе доводим количество соли по вкусу.

Тем временем поджариваем сухарики для супа. Нарезаем багет или батон кубиком. Разогреваем в сковороде смесь масел, туда отправляем хлеб и подсушиваем. Когда зарумянится, добавляем горчицу и тертый сыр, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Пюрируем овощи с помощью блендера. Если жидкости получилось много, то ее нужно слить в чашку, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа.

В получившееся пюре добавляем тертый сыр (желательно взять ароматный и остренький).

Затем подливаем частями молоко, продолжая работать блендером. В итоге должна получиться консистенция густого супа. При необходимости можно добавить еще молока или часть бульона, которая осталась в чашке. На выходе получилась почти полный 2-литровый сотейник, 5-6 порций.

Густой и вкусный суп-пюре из цветной капусты разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками. Можете полить немного оливковым маслом и добавить еще порцию сыра, если желаете. Приятного аппетита!