Рецепты пирогов        09.08.2019   

Суп из куриной грудки для ребенка. Полезный обед: легкий куриный супчик для маленьких деток

Начиная со второго года жизни, супы для детей становятся одним из тех видов блюд, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Теперь они могут содержать не только овощное или мясное пюре, но и кусочки продуктов. И вообще, сейчас это полноценные кушанья, которые могут прийтись по вкусу даже взрослым. Главное, учесть индивидуальные предпочтения ребенка, особенности его развития и подобрать подходящие рецепты.

Большую ошибку допускают те мамы, которые стараются ограничить меню малыша, используя только легкий куриный бульон. На самом деле, после того, как карапузу исполнится год, ему в первую очередь необходимо разнообразие. Детские супы нужно готовить из индейки, телятины, не забываем при этом про овощной и рыбный бульоны, горох и фасоль.

Общие рекомендации по приготовлению супов для годовалых детей

Существует перечень правил, которые необходимо соблюдать, выбирая рецепты супов для детей в возрасте от года и проводя все манипуляции на практике:

  1. Приправы, лавровый лист, гранулы и кубики – это добавки для «взрослых» блюд. Еда ребенка не должна содержать перечисленных компонентов.
  2. Соль добавляется только на заключительном этапе процесса. В виде исключения ее можно добавить в овощное или мясное пюре, если оно используется в качестве основы.
  3. Детские супы готовятся на очень медленном огне под закрытой крышкой. Если блюдо томить, не важно из чего оно будет приготовлено – индейки, телятины или гороха, результат карапузу обязательно понравится.
  4. Мясной бульон готовится только из мясной мякоти. Кости и хрящи не используются, даже если планируется брать только третью воду. Это касается не только говядины и телятины, но также курицы, рыбы и индейки.
  5. Овощной бульон рекомендуется готовить из наземных частей петрушки или сельдерея, а не из их корней. В противном случае результат может оказаться слишком ароматным и насыщенным.
  6. Овощи сохранят полезные компоненты в максимальном объеме, если добавлять их в кипящую воду, а не в холодную. При этом никакая обжарка им не требуется.

Супы для детей готовятся только на один раз. В этом случае они являются кладезем полезных компонентов и питательных веществ. Если блюдо приходится подогревать, в нем не остается и половины той пользы, которая была ранее.

Рецепты овощных супов для ребенка

После года овощи в супах можно использовать практически любые. Если раньше из них готовилось пюре, то теперь подход к обработке компонентов можно немного изменить. Молодым мамочкам стоит взять на вооружение следующие рецепты, которые точно завоюют признание ребенка:

  • Одну картофелину промываем, чистим, нарезаем кубиками, заливаем стаканом воды (можно использовать готовый овощной бульон) и отвариваем до мягкости. Жидкую часть сцеживаем, овощ перетираем через сито. Полученное пюре разводим отваром и небольшим количеством молока, опять кипятим. Приправляем массу солью, половиной чайной ложки сливочного масла, измельченной зеленью и половинкой яичного желтка (разминаем вилкой).

  • На одну среднюю морковку берем 10 г листьев шпината, щепотку муки, половину чайной ложки сливочного масла, две столовых ложки молока. Морковь моем, чистим, нарезаем, заливаем водой (только прикрывая овощ) и тушим до мягкости не менее получаса. В эту же массу вводим муку и масло, измельченный шпинат, держим на огне еще 10 минут. Потом всю эту массу перетираем через сито, смешиваем с молоком и еще раз доводим до кипения. Солим по вкусу. Рецепт можно слегка дополнить путем введения отваренного яичного желтка (не более четвертинки).

  • На половинку небольшой свеклы берем половинку светлого листа свежей белокочанной капусты, половину картофельного клубня, четверть моркови, половину чайной ложки томатной пасты, по чайной ложке сливочного масла и сметаны, полтора стакана воды. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту очень мелко шинкуем, свеклу и морковь натираем на крупной терке. Компоненты заливаем водой, но вместо нее можно взять куриный или овощной бульон. Массу доводим до кипения и тушим на слабом огне не менее получаса. Когда все компоненты размякнут, добавляем соль и томатную пасту, держим еще 10 минут. Затем наливаем готовое блюдо, приправляем его маслом и сметаной.

Совет: Если хочется, чтобы первый борщ ребенка приобрел традиционный красный цвет и при этом не вызывал неприятных ощущений в виде изжоги, то томатную пасту исключаем, а натертую свеклу выкладываем отдельно и капаем на нее буквально три капли яблочного уксуса. После этого перемешиваем овощ, ждем пару минут и вводим его в блюдо.

  • Подобные супчики можно готовить из самых разных компонентов. Например, берем тыкву, морковь, картофель, цветную капусту (всего понемногу), четверть стакана молока и три четверти стакана воды, чайную ложку сливочного масла, щепотку соли. Все овощи чистим, моем, мелко нарезаем и отвариваем до мягкости в заготовленной воде. Можно слегка их растереть, но не до состояния пюре. Добавляем молоко, размешиваем и еще раз кипятим. Перед подачей добавляем соль и масло.

Овощные супы должны присутствовать в рационе ребенка старше года минимум 4-5 раз в неделю. При этом рецепты нужно регулярно менять, не стоит пытаться всегда кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравится.

Как приготовить рыбный суп для ребенка 1 года?

Обычно первые рыбные блюда вводятся в рацион детей еще до года, а вот время ухи настает уже после первого дня рождения. Правда, в этом случае рыбный суп существенно отличается от того, к чему привыкли взрослые. Выбирая подходящие рецепты, лучше всего склонятся к тем, в которых используются нежирные сорта белой морской рыбы. Правда, есть хорошие варианты приготовления блюда и из нежной семги:

  • Нам понадобится филе рыбы (около 100 г), половинка картофеля, чайная ложка белого шлифованного риса, половинка моркови, небольшой кусочек лука, чайная ложка сливочного масла, два стакана кипяченой воды, немного укропа, соль.
  • Суп для детей из рыбы готовится очень быстро, но только если соблюдать правильную последовательность действий. Сначала заливаем рис небольшим количеством обычной холодной воды и отвариваем до мягкости. Пока это происходит, чистим рыбу от костей и кожи, промываем, заливаем кипяченой водой и ставим вариться.
  • В это время измельчаем лук, трем на терке морковь и картофель. Как только семга всплывет и станет очевидно, что она готова (обычно на это уходит 7-10 минут), вынимаем ее и убираем в сторону.
  • В рыбный бульон вводим обработанные овощи и варим их до готовности. Затем добавляем туда рис (воду предварительно сливаем) и держим всю массу на огне еще пару минут.
  • Отваренную рыбу, соль и зелень добавляем непосредственно в тарелку ребенка.

Это самый простой рецепт, который можно дополнять с помощью любимых компонентов малыша. Главное помнить, что детский рыбный суп не терпит присутствия бобовых и капусты.

Суп из индейки для ребенка – особенности приготовления

Вопреки распространенному мнению, детские супы из индейки по вкусовым свойствам, текстуре и химическому составу в значительной мере отличаются от куриных. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать и те, и другие. В случае с диетическим, но более плотным мясом, главное, не переварить его, доведя до степени чрезмерной жесткости.

Базовые рецепты здесь выглядят следующим образом:

  • Нам понадобится небольшой кусочек мяса, четвертинка маленькой луковицы, по чайной ложке муки и сливочного масла, половина стакана молока, мякоть половины куска белого хлеба и вода (от стакана до двух в зависимости от желаемой густоты состава). Из мяса, лука и воды отвариваем бульон. Потом его процеживаем, а мясо индейки и лук несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Бульон опять подогреваем, опускаем в него полученное пюре, смешанное с мукой масло, кипяченое молоко. Через несколько минут масса станет похожа на густые сливки. Ее можно приправить зеленью и солью. Подавать нужно с белым, слегка подсушенным хлебом.

  • Зеленые щи с индейкой. На 100 г мяса берем несколько листиков петрушки, по 50 г щавеля и шпината, одну картофелину, немного лука и моркови (для вкуса), чайную ложку сметаны, половинку отваренного яйца, щепотку соли. Из мяса, моркови, лука и петрушки варим бульон, после чего извлекаем все компоненты. Щавель и шпинат тщательно промываем, несколько раз меняя воду, затем измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и зеленую массу. Мясо индейки разбираем на волокна, измельчаем ножом и тоже вводим в кастрюльку. После того, как все компоненты будут готовы, варим еще пять минут. Готовый суп приправляем солью, сметаной и перетертым яйцом.

Примечательно, что детям в возрасте от года супы из индейки нравятся даже больше, чем традиционный куриный бульон. Ведь они не получаются слишком жирными или насыщенными.

Куриные супы для ребенка после 1 года

Для ребенка одного года отроду мамочки чаще всего готовят детские супы, используя для этого куриный бульон. На самом деле, блюда на основе данного компонента достаточно предлагать малышам 1-2 раза в неделю. Чем проще будет рецепт, тем лучше:

  • На 100 г курицы берем столовую ложку вермишели, по четвертинке моркови и репы, немного сливочного масла и соли. Вермишель до готовности отвариваем в подсоленной воде и откидываем на сито. Отдельно варим бульон из курицы. Достаем из него мясо и измельчаем до состояния пюре. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке и тушим в нем до мягкости репу и морковь, нарезанные соломкой. Выкладываем все компоненты в кипящий бульон и держим на огне еще пять минут. Солим готовое блюдо уже в тарелке малыша. Можно добавить немного измельченной зелени для вкуса.

Детские супы – это максимально облегченные и очищенные варианты обычных блюд для взрослых. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, нужно только следить при этом за состоянием ребенка и вовремя вносить коррективы в рецепты, правильно сочетать ингредиенты.

Уважаемые мамы и бабушки, предлагаем вам приготовить на первое для вашего малыша очень вкусненький, полезный и сытный детский куриный суп со звездочками, который обязательно придется по душе вашему чаду, и кто знает, возможно, станет самым любимым блюдом.

Так же детям 1,5-2-3 лет можно приготовить и .

Итак, куриный суп со звездной пастой, для детей от 1 года и старше.

Необходимые продукты:

  • куриные ножки – две штуки;
  • картофель – четыре-пять штук;
  • морковь – одна штука;
  • репчатый лук – половинка небольшой луковицы;
  • молодой кабачок – сто грамм;
  • чеснок – один крупный зубчик;
  • макаронные изделия в виде звездочек (стеллини) – одна столовая ложка;
  • соль.

Куриный суп со звездочками для детей от 1 года — рецепт с фото:

1 шаг. Начинаем варить наш детский суп с приготовления бульона, для этого берем две куриные ножки, снимаем с них верхнюю кожицу, промываем, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как курица в первый раз закипит, снимаем ее с огня, воду сливаем, ножки ополаскиваем, снова заливаем водой и теперь уже варим бульон до полной готовности на протяжении одного часа.

Через час, берем картофель, очищаем его, нарезаем небольшими кусочками, как и для любого другого супа и опускаем в бульон.

2 шаг. Пока картофель варится, берем одну морковку, ее мы тоже очищаем, промываем и нарезаем кружками, такими, чтобы их толщина не превышала двух-трех миллиметров. Нарезанную морковь отправляем в бульон.


3 шаг. Следующий ингредиент репчатый лук. Нам понадобится половинка небольшой луковицы, которую мы очистим от шелухи и нарежем достаточно крупными кусочками. Лук также добавим в суп.


4 шаг. Когда картофель в супе будет практически готов, возьмем молодой кабачок, очистим его от кожицы и нарежем небольшими кубиками. Отправим кабачок в суп и продолжим готовить наше блюдо.


5 шаг. Чтобы супчик получился ароматным, полезным и вкусным, добавим в него один крупный зубчик чеснока, который нарежем тоненькими пластинками и добавим в блюдо. Также суп присолим по вкусу.


6 шаг. В завершении, отправляем в блюдо столовую ложку маленьких макаронных звездочек, которые обязательно привлекут внимание любого ребенка и наверняка понравятся ему на вкус, как и весь супчик.

Варим все вместе до готовности еще минут семь.


7 шаг. Куриный суп со звездочками для детей, готов. Подаем его к столу вместе с кусочками отделенного от кости куриного мяса. Для ребенка 1 года и младше, суп предварительно нужно измельчить в блендере. Детям 2 -ух лет и старше суп со звездочками можно не измельчать.


Приятного аппетита!

Этот супчик очень любит мой двухлетний сынок, пожалуй это одно из его самых любимых первых блюд. Рецепт был "изобретен" мною - не побоюсь этого слова, так как ребенок несколько переборчив в еде и всегда интересуется, чем же его кормят. Поэтому все ингредиенты должны присутствовать обязательно.
Готовлю также некоторые вариации этого супа, но о них в следующий раз. А сейчас поделюсь базовым рецептом.

1. Филе (грудку) беру небольшую, на суп идет примерно половина, на кастрюльку 1,5 литра. Промываю мясо, заливаю холодной водой, и ставлю сначала на сильный огонь, скоро появится пена, которую необходимо быстро снять.

2. В процессе снятия пены, тут же солю. С недавнего времени открыла для себя морскую соль, очень нравится. Теперь готовлю только с ней.
Для того, чтобы бульон получился прозрачным, ставлю его на минимальный огонь.
Пока варится бульон, подготавливаю овощи

3. Морковь целиком отправляю сразу же в бульон, вариться минут 30, до мягкости


5. Прошло около 40 минут варки курицы, в кипящий бульон добавляю картофель

6. Даю картофелю закипеть, вынимаю готовое мясо и морковь, добавляю лук, и варю минут 15.

7. В это же время мелко нарезаю готовое филе и разминаю в пюре морковь - только так ее ест в супе мой ребенок. Ни тертая, ни порезанная перед варкой почему-то ему не нравятся.

8. Кладу в кастрюлю вермишель, даю закипеть и тут же отправляю мясо и морковь, варю до готовности вермишели - 5-6 минут

Супы являются очень важным блюдом в питании как взрослого человека, так и маленького ребенка. Употреблять их в пищу нужно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за их полезности для человеческого организма. Детей до 1-1,5 лет кормят только протертыми (суп-крем или суп-пюре) или процеженными супами. Ребенку с 1,5 лет уже начинают давать супы, содержащие не протертые овощи.

Ниже представлены 6 рецептов разных супов, которыми можно кормить ребенка в 1-5 лет.

(4порц.)

Ингредиенты:

  1. Кости с мясом - 200г
  2. Белые коренья - 50г
  3. Курица - 400г

Для приготовления вкусного куриного супа для ребенка с 200г мяса (лопатки или бедра) необходимо удалить весь жир и кости (в суп жир не ложится). Затем нарежьте мясо небольшими кусочками, разрубите кости, поместите в кастрюлю и все залейте водой (6 стаканов). Поставьте на огонь, и после закипания снимите пенку. Затем солите суп и положите нарезанные белые корешки (порей и петрушку). После этого снова должна подняться пена, которую необходимо снять, а затем положить в кастрюлю молодую небольшую курицу. Для закипания бульона увеличьте огонь, а затем прикрутите и варите 1,5-2 часа. Индикатором готовности будет размягчение курицы, то есть в ее ножки должна свободно входить вилка. После этого достаньте курицу, и во избежание ее потемнения, положите ее в соленую воду (холодную). Затем процедить бульон сквозь мокрую салфетку, снова поставьте на огонь, добавьте лапшу, рис или манную крупу и варите еще около 20мин.

Ребенку от 1 года к крупе можно добавить куриное мясо, измельченное в мясорубке.

Ребенку от 2 лет курицу можно подавать отдельно с белым соусом и рисом.

(4-5порц.)

Ингредиенты:

  1. Курица - 400г
  2. Мука - 6г
  3. Белые коренья - 50г
  4. Желток - 1 шт
  5. Масло - 10г
  6. Молоко - 50г

Если Вы приобрели неощипанную курицу, то перед приготовлением из нее супа-пюре для ребенка, ее необходимо ощипать, затем натереть мукой, обжечь (опалить) на огне, выпотрошить и, конечно же, хорошо вымыть.

Распотрошенную курицу разрубите на маленькие кусочки, залейте водой (6-8 стаканов (зависит от размера курицы)) и поставьте вариться с закрытой крышкой. Перед закипанием, снимите с бульона крышку, после чего дайте пене подняться в виде шапки и удалите ее ложкой. Затем посолите суп (1ст.л.) и когда опять появится пена, удалите ее. После этого положите в бульон петрушку и порей (коренья), дайте ему вскипеть и под крышкой варите на легком огне до мягкости курицы. Затем достаньте ее из кастрюли, снимите мясо, а остальное опять положите вариться в бульон. Отделенную мякоть 2-3 раза измельчите в мясорубке.

Куриное пюре, полученное после измельчения мякоти, необходимо разогреть на пару, добавив к ней заправку, которая делается так:

  1. Растопите масло в кастрюльке (1ч.л.), поставив ее на огонь.
  2. Добавьте в масло муку (1ст.л.).
  3. Дайте муке раскипеться, после чего медленно влейте куриный бульон (процеженный) и все хорошенько размешайте. Это необходимо, чтобы заправка загустела без комков.
  4. Заправка должна покипеть при постоянном помешивании около 20мин.

Куриное пюре смешайте с заправкой и добавьте столько куриного бульона, чтобы получить необходимую густоту (суп-пюре должен быть не сильно жидким и не сильно густым).

По желанию, для получения более питательного супа, до подачи ребенку необходимо в миске смешать желток со сливками или с молоком (0,25 стак.), после чего, аккуратно помешивая, смесь медленно влить в разогретый суп-пюре.

К данному супу принято подавать гренки. Чтобы их сделать, обрежьте корочку с каждого ломтика булки. Затем нарежьте кубиками средних размеров, выложите на противень, немного взбрызните растопленным маслом и отправьте ненадолго в духовке на просушку.

Читайте также: Борщ, щи и бульон для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Мясо - 100г
  2. Мука пшеничная - 5г
  3. Коренья - 10г
  4. Соль - 3г
  5. Лук - 5г
  6. Бульон - 100г
  7. Морковь - 20г

Для приготовления ребенку мясного супа-пюре измельчите в мясорубке сырое мясо (100г). Затем положите его в бульон (0,5 стак.) и добавьте размешанную в холодной воде ложку муки (пшеничной). Суп разместите на плите и варите около 10мин, после чего процедите его сквозь сито.

Читайте также: Блюда из яиц для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Мясо - 75г
  2. Белые коренья - 10г
  3. Лук - 3г
  4. Картофель - 50г
  5. Морковь - 20г
  6. Цветная капуста - 50г
  7. Брюква - 10г
  8. Зеленый горошек - 15г

Сначала сварите бульон, как описано в рецепте " ". Затем нашинкуйте очищенные и промытые морковь (20г) и брюкву (10г), залейте их небольшим кол-вом процеженного бульона и, накрыв крышкой, поставьте вариться. Через 10мин. после закипания добавьте в кастрюлю 10г зеленого горошка (очищенного), разобранную на отдельные части цветную капусту и картофель. Как только овощи приобретут мягкость, вылейте в суп оставшийся бульон. После этого все вместе еще раз прокипятите, и подавайте ребенку. Перед самой подачей в суп можно положить укроп (мелко нарезанный).

Ингредиенты:

  1. Мясо с костями - 100г
  2. Морковь - 15г
  3. Лук - 5г
  4. Белые коренья - 10г
  5. Брюква - 10г
  6. Картофель - 40г
  7. Вермишель - 20г
  8. Вода - 300г

Приготовьте бульон, как описано в рецепте " ". За пол часа до подачи супа ребенку в готовый бульон опустите 15г моркови (мелко нашинкованную), а еще через 10-15мин. - домашнюю лапшу или вермишель (20г). После этого варите суп еще несколько минут до приготовления лапши. Картофель в данном супе не используют.

Куриный бульон составляет основу лечебного и диетического питания. Народная медицина рекомендует использовать его при простудах, для повышения защитных сил организма. При этом рекомендуется варить тушку целиком, предварительно удалив жир и шкурку птицы. Полезен бульон при различных переломах, так как способствует срастанию костей.

Используют различные супы на курином бульоне и для детского питания, но в этом случае, существуют некоторые правила, соблюдая которые куриный суп становится наиболее полезным для ребенка. Как приготовить куриный суп для ребенка? На это вопрос мы попытаемся ответить сейчас на www.сайт.

Итак, как готовить куриный суп правильно?

Поскольку суп мы будем готовить для ребенка, то в этом деле не может быть оплошностей и упущений. Ведь мы готовим еду растущему организму. Как сварить куриный суп, чтобы он был вкусный, знает тот домашний повар, кто может правильно приготовить куриный бульон – основу супов для детского питания. Так вот, правильно приготовленный суп из курицы варят на втором бульоне! Для детского питания второй бульон лучше разбавлять водой, чтобы уменьшить количество экстрактивных, не очень полезных для здоровья веществ. К тому же такой бульон получается с низким содержанием жира.

Чтобы его приготовить, промойте тщательно куриное мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и слейте воду. Теперь залейте курицу горячей водой и варите на маленьком огне до готовности. Готовый бульон процедите, после этого используйте для приготовления супа.

Многие мамы используют для супа обжаренные овощи. Конечно, с ними суп получается вкуснее, ароматнее. Но такой способ подходит более всего для взрослых людей со здоровым желудком. Детям лучше такой суп не давать.

Ребенку лучше всего приготовить куриный суп-пюре. Их можно готовить с овощами, крупами. Они обладают обволакивающими свойствами и отлично подходят для питания детей, а также взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями.

Попробуйте воспользоваться некоторыми рецептами и сварить ребенку очень простой, но полезный куриный суп:

Суп-пюре с клецками

Чтобы сварить ребенку этот вкусный суп, вам понадобится куриный бульон, корешок петрушки, половинка репчатого лука, 1 небольшая морковка, кусочек сливочного масла, соль.

Как готовить:

Сварите куриный бульон с мелко порезанным корнем петрушки. Мясо курицы мелко порежьте, или пропустите через мясорубку. Бульон процедите, доведите до кипения, положите в него куриное пюре, после чего в слабо кипящий бульон добавьте клецки.

Для приготовления клецок смешайте сырое яйцо с 1 ст. бульона, немного посолите, засыпьте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая, чтобы получилось густое, но не крутое, тесто. Теперь смажьте маслом чайную ложку, набирайте ею небольшие кусочки теста и отправляйте в кипящий суп. Через 5 минут суп будет готов, можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Суп с вермишелью

Для приготовления вам понадобится: 1 куриная грудка без шкурки, 2 картофелины, 1 свежая морковка, горсть вермишели, соль.

Как готовить

Приготовьте куриный бульон, описанным выше способом. Почистите овощи. Одну картошку порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
Когда бульон закипит, положите в него одну целую картофелину, продолжайте варить до готовности бульона. Затем картофель достаньте шумовкой, разомните его ложкой, положите обратно в бульон. Добавьте порезанную картошку, морковь, посолите, варите на слабом огне еще 15 мин.

Вермишель сварите отдельно, слейте воду, положите кусочек сливочного масла. Готовый суп посыпьте укропом. При подаче, положите в тарелку немного вермишели, добавьте куриный суп и подавайте к столу.

Суп с рисом

Приготовьте 2 стакана куриного бульона, 1 сырой яйцо, 1 ст. л. промытого круглого риса, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Как готовить

Рис отварите отдельно до полуготовности. Воду слейте, рис добавьте в кипящий куриный бульон, варите на слабом огне, пока рис не разварится.

Отдельно сварите яйцо вкрутую, очистите, мелко нарежьте острым ножом, добавьте в суп, посыпьте мелко нарезанной зеленью, выключите плиту. Суп готов.

Суп – незаменимое блюдо детского рациона. Хотя по виду он очень похож на тот, который налит в мамину тарелку, все-таки он должен отличаться от «взрослого» по технологии приготовления, составу продуктов. Желудочно-кишечный тракт маленьких детей не совсем сформирован, поэтому их не стоит кормить жирными блюдами, чтобы малыш не толстел. Главное, чтобы он рос здоровым.

Поэтому малышам до 3 лет следует варить очень легкие супчики, лучше всего на овощных бульонах.

Конечно, мясо, птицу и рыбу тоже нужно включать в рацион, но лучше их варить отдельно, а потом уже добавлять в основное детское блюдо, предварительно измельчив.

Как мы уже говорили, детям постарше лучше готовить супы-пюре. Их консистенция однородна, поэтому они хорошо усваиваются детским организмом. Такой супчик ребенок с удовольствием съест: ложечку за маму, ложечку за папу.

Мы вы знаете, как приготовить, варить куриный суп для ребенка, рецепт, да не один можете опробовать! Поэтому вам теперь не составит труда кормить своих детей вкусными, а главное полезными блюдами. Приятного аппетита!