Всем известно, что крапива - это Но она обладает целебными свойствами и рекомендуется как для наружного применения, так и для употребления внутрь. А крапива, приготовленная в сочетании со щавелем, - источник витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.
Суп из крапивы и для организма
В народной медицине «жгучая» крапива использовалась давно. С помощью этого растения останавливали кровь и быстро залечивали раны. Но не менее полезна крапива и для внутреннего применения. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, молодые стебли этого растения помогут восполнить их дефицит. В составе крапивы есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин.
В народной медицине крапива применяется как эффективный очиститель крови. Она способствует росту числа эритроцитов, полезна при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что это «жгучее» растение полезно в любом виде. Можно делать из него настои и отвары, добавлять в салаты или сварить суп из крапивы и щавеля, рецепт которого во многих семьях передается по наследству.
Проявляются еще сильнее в сочетании со щавелем. Это растение также когда-то считалось сорной травой. Но позже было доказано, что щавель - это источник железа, калия, кальция, магния, витаминов C и группы B. Он широко используется в кулинарии. Самое популярное блюдо из этого растения - зеленые щи. Но будет гораздо вкуснее и полезнее, если приготовить суп из крапивы и щавеля. Такое витаминное первое блюдо обязательно понравится даже самым требовательным гурманам.
Как выбрать крапиву для супа
Крапива - это «жгучее» растение, на листьях которого имеются специальные волоски. Именно при соприкосновении с ними на коже появляются небольшие ожоги, исчезающие через короткое время. После того как растение будет сорвано, жгучие волоски перестанут быть опасными. Собирать крапиву следует подальше от автомобильных трасс, уличных дворов и городских скверов. Выбирать следует молодые побеги длиной не более 20 см. Пригодными для использования и полезными являются как стебли растения, так и его листья.
Подготовка ингредиентов
Щавель является более востребованным и распространенным в кулинарии растением. Для приготовления блюд используются его листья. Они тщательно моются, нарезаются достаточно мелко и добавляются в супы в конце готовки.
Крапиваиспользуется в кулинарии намного реже. Чтобы полностью избавиться от из-за которой и остаются ожоги на коже, нужно перед применением ошпарить ее кипятком. Дальше растение используется для приготовления любых блюд. из крапивы и щавеля, можно узнать из представленных ниже рецептов.
Русские щи с крапивой
Это классический вариант приготовления весеннего супа с крапивой и щавелем. Рекомендуется строго придерживаться рецепта и готовить именно с Только в таком случае щи получатся по-настоящему вкусными. Суп из крапивы и щавеля, рецепт которого предлагается ниже, - блюдо, подающееся в ресторанах традиционной русской кухни.
Последовательность приготовления русских щей с крапивой:
- Говяжью лопатку (1 кг) залить 4 литрами воды, добавить 1 головку репчатого лука и одну целую морковь. Варить бульон 2 часа на медленном огне.
- Через указанное время мясо вынуть, остудить, снять с кости, нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
- Сварить вкрутую 8 яиц. Остудить и нарезать крупными кубиками.
- На растительном масле в сковороде обжарить морковь, нарезанную кубиками, и репчатый лук, измельченный в виде полуколец. Затем добавить нарезанную крапиву и щавель (по 400 г). Залить овощи и зелень бульоном и тушить 10 минут под крышкой.
- Картофель нарезать кубиками. Отправить вариться в кастрюлю с бульоном на 20 минут.
- Когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи с крапивой и щавелем. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
- Суп из крапивы и щавеля готов. Подавать к столу с нарезанной на порционные куски говяжьей лопаткой, вареными яйцами и сметаной.
- Приятного аппетита!
Это народный вариант того, из крапивы и щавеля. Ниже предложены другие интересные рецепты приготовления этого блюда.
Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля
Молодая крапива - это источник витаминов и полезных элементов. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать блюда с ней. Как сварить суп из крапивы и щавеля?
Полкило молодой крапивы обдать кипятком. Сразу после этого откинуть ее на дуршлаг и подставить под холодную воду, чтобы сохранить яркий зеленый цвет растения. Затем обжарить на растительном масле мелко нарубленные лук, крапиву и 400 г щавеля. Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
Пока тушится заправка, приготовить «загуститель» для супа-пюре. Для этого в двух столовых ложках растительного масла обжарить муку. Посолить, поперчить. Добавить литр горячей воды, 5 яичных желтков и 150 мл сметаны. Постоянно помешивать суп, не допуская его кипения. Горячий суп взбить блендером и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Будет вкусно к супу подать сухарики или гренки.
Легкий суп из щавеля и крапивы с яйцом
Приготовить вкусный суп из крапивы со щавелем будет несложно, если придерживаться определенной последовательности.
- Подготовить 500 г крапивы. Для этого ее нужно обдать кипятком и на пару минут оставить в горячей воде. После этого крапиву измельчить в блендере, переложить в сковороду и тушить со сливочным маслом 5 минут.
- Репчатый лук, морковь и корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле.
- В кастрюле закипятить 3 литра воды. Добавить нарезанный кубиком картофель, а через 10 минут - овощную заправку и крапиву.
- В это время приготовить соус из столовой ложки муки, 60 г сливочного масла, двух столовых ложек сметаны и 50 мл воды.
- Подготовить 400 г щавеля: перебрать его и мелко нарезать.
- Через 15 минут от начала закипания картошки добавить в суп мучной соус и щавель. Варить 5 минут.
- Положить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу.
- Сварить вкрутую 3 яйца. Остудить, нарезать крупно.
- Добавить яйца в суп, дать закипеть и сразу убрать с огня.
Суп из щавеля и крапивы с яйцом готов!
Рецепт постного свекольного супа с крапивой и щавелем
Даже в строгий пост можно сделать рацион разнообразным. Еще один вариант приготовления первого блюда - свекольный суп.
Чтобы его сварить, понадобятся 2 литра воды, пара клубней картофеля, 2 свеклы, 2 головки репчатого лука, средняя морковь, по 200 грамм молодой крапивы и щавеля, растительное масло - 3 столовые ложки, соль, перец по вкусу.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля?
Воду закипятить. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить его в кастрюлю вариться. Очищенные овощи - репчатый лук, свеклу и морковь - необходимо нарезать соломкой. Поочередно обжарить на растительном масле. Затем долить немного воды и протушить овощную заправку под крышкой 5-10 минут. Через указанное время переложить обжаренную массу со сковороды в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленные крапиву и щавель. Свекольный суп готов. Приятного аппетита!
Для того, чтобы питаться здоровой и диетической пищей вовсе не обязательно покупать дорогие продукты, выращенные в специальных теплицах. Такие простые, повсеместно растущие растения, как щавель и крапива, способны дать 100 очков вперед заграничным салатам и шпинату.
При этом, щавель и крапива стоят очень дешево. Более того, их можно собрать абсолютно бесплатно, тогда как за тепличные растения придется немало заплатить в супермаркете.
Также, стоит отметить тот факт, что суп из щавеля и крапивы с яйцом не только очень полезный, но и чертовски вкусный. Подобное блюдо станет отличным украшением диетического стола. Главное правильно подготовить все ингредиенты, и сварить суп по нужному рецепту.
Как подготовить необходимые ингредиенты?
Естественно, нельзя попросту сорвать крапиву или щавель, и сразу варить из них суп. Эти растения требуют предварительной обработки. В частности, щавель нужно тщательно перебрать, избавится от поврежденных насекомыми листков, и порезать его на мелкие кусочки.
Надо сказать, что от щавеля лучше отказаться, если имеются болезни печени и желудка. Однако, если подержать щавель в кипятке несколько секунд, то количество щавелевой кислоты уменьшится на порядок, и его можно будет есть даже больным людям.
Хороший суп (щи) из щавеля и крапивы с яйцом требует правильно отобранной крапивы. Не стоит брать первые попавшиеся растения. Для супа подойдут исключительно молодые листья. В них отсутствуют ворсинки, и они вполне пригодны в пищу. Листья нужно промыть, и положить на несколько часов в холодильник. Низкая температура избавит листья от жгучести.
Также от жгучести можно избавится, поместив крапиву в следующую смесь:
- Пищевая сода
Пару минут в подобной смеси, и крапива будет мягкой и податливой, без всякой жгучести.
Рецепты супов со щавелем и крапивой
Классический суп из щавеля и крапива может вариться на воде и на бульоне. Если необходим чисто вегетарианский суп, то следует готовить его на воде. Если необходимы калории, то следует использовать говяжий или куриный бульоны.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Вода (бульон) - не больше двух литров.
- Картофель - 3-4 штуки.
- Лук репчатый - 2 штуки.
- Морковь - 2 штуки.
- Щавель, крапива - по вкусу.
- Чеснок - несколько зубчиков.
- Яйца - 2 штуки
Картофель, лук и морковь следует почистить и порезать. Закипятить воду (или бульон), добавить специи по вкусу, посолить поперчить. Добавить картофель, сделать маленький газ и варить.
В этом время на сковороде разогреть немного подсолнечного масла, обжарить лук и морковь до полуготовности. Щавель и крапива должны быть подготовлены заранее. Их следует порезать на небольшие кусочки.
После того, как картофель сварится, необходимо добавить обжаренные овощи, порубленный чеснок и варенные яйца, а также щавель и крапиву. Все это варить 2-3 минуты на большом огне. Затягивать варку не следует, так как нежные растения попросту разварятся в кашу.
Суп готов! Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Для большего аромата можно добавить немного мелко порубленной петрушки.
Зелень – очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.
Суп из крапивы и щавеля – рецепт
Ингредиенты:
- молодая крапива – 300 г;
- белая часть лука-порея – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- щавель молодой – 1 пучок;
- охлажденная сметана;
- соль;
- перец;
- корневой сельдерей – 100 г;
- картошка – 250 г;
- мука – 50 г;
- морковь – 100 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
Приготовление
Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.
Зеленый суп с щавелем и крапивой
Ингредиенты:
- крапива – 1 пучок;
- щавель – 1 пучок;
- картофель – 4 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление
Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.
Суп из щавеля с крапивой и мясом
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- лук – 100 г;
- молодая крапива – 100 г;
- мука пшеничная сорта высшего – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливки – 100 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление
Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.
Ингредиенты:
Приготовление
Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.
Крапива – не только обжигающая, но еще и очень полезная трава. Вы когда-нибудь пробовали суп из крапивы и щавеля? Рецепт приготовления такого блюда ничем не отличается от обычных щей или супа, а вот вкус, наоборот. Яркие краски, легкая кислинка и огромная польза – все это в себе таит зеленый крапивный суп.
Новый взгляд на щи
Зеленый суп с крапивой и щавелем – это настоящий кладезь витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов. Готовить щи нужно из свежей крапивы. Собирать листики желательно в экологически чистых регионах, не на обочине дороги.
Крапива придаст блюду ненавязчивый кисленький вкус. Добавив овощи, вы сделаете суп еще питательнее.
Состав:
- 500 г куриного мяса;
- 150 г щавеля;
- 0,25 кг крапивных листиков;
- две головки лука;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- по вкусу приправы, молотый душистый перец и соль;
- 2-3 шт. лавровых листьев.
Приготовление:
На заметку! Такой витаминный супчик при желании можно приправить сметаной или майонезом по вкусу.
Еще один необычный рецепт супа
Вы уже узнали, как приготовить суп из крапивы и щавеля. Рецепт прост и его осилит даже неопытный кулинар. Чтобы сытно и, главное, полезно накормить всех членов своей семьи, приготовьте суп с мясом и щавелем, и крапивой. Необычный вкус супчику придадут свежие помидоры.
На заметку! Бульон можно готовить из мяса различных сортов. Обязательно убирайте появляющуюся пену. Чтобы бульон был прозрачным, процедите его через мелкое сито.
Состав:
- 0,3 кг любого мяса;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- две луковицы;
- 2 шт. свежих томатов;
- 350 г крапивных листьев;
- 0,3 кг щавелевых листьев;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- соль, приправы, пряности – по вкусу;
- пучок свежей зелени.
Внимание! Такой суп идеально впишется в диетический рацион, поскольку энергетическая ценность порции весом в 100 г составляет всего лишь 30 килокалорий.
Приготовление:
- Промываем куски мясной вырезки и складываем в кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой и отвариваем до готовности.
- Не забываем шумовкой убирать появляющуюся пену.
- Когда мясо будет готово, приправим бульон солью и добавим листики лавра.
- Нарезаем кубиками очищенный картофель.
- Морковь измельчаем соломкой, а томаты – кубиками.
- Добавляем в кипящий бульон картофель.
- Через 15-20 минут выкладываем в суп измельченные томаты и морковь.
- Крапивные листья бланшируем, а затем измельчаем.
- Нарезаем щавель.
- Луковицу измельчаем меленькими кубиками и пассеруем до появления золотистой корочки на рафинированном подсолнечном масле.
- Когда картофель будет готов, добавим в суп зелень.
- В самом конце заправляем супчик обжаренным луком.
- Пучок зелени на свой вкус нашинкуем.
- Украсим зеленью готовое блюдо.
Удивляем домочадцев кулинарной новинкой
Суп из щавеля и крапивы с яйцом готовят и по-другому. Такое блюдо можно поистине назвать витаминным, поскольку помимо крапивных и щавелевых листьев, в суп добавляют чесночные перья, салат, зеленый лук.
Состав:
- свиная вырезка – 0,4 кг;
- 0,3 кг крапивных листьев;
- 0,3 кг щавеля;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- пучок перьевого зеленого лука;
- пучок салатных листьев;
- пучок чесночных перьев;
- одна луковица;
- по вкусу душистый молотый перец, соль;
- 1-2 шт. лавровых листьев;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- один лимон;
- по вкусу сметана.
Приготовление:
- Свиную вырезку промываем проточной водой.
- Нарезаем ее небольшими кусочками и складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.
- Заливаем фильтрованной водой и после закипания варим в течение одного часа.
- Промытые крапивные листья обдаем крутым кипятком, а затем измельчаем.
- Очищенные картофельные клубни шинкуем кубиками.
- Салатные листья, перьевой зеленый лук и чесночные перышки промываем проточной водой, а затем мелко рубим ножом.
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем лук с морковью, перемешиваем и пассеруем в течение 3-4 минут.
- Затем добавляем немного просеянной муки, снова перемешиваем.
- Через две минуты отставляем поджарку с плиты.
- В отдельную кастрюлю выкладываем картофель, измельченную зелень, крапивные и щавелевые листья.
- Еще одну морковь в сыром виде натираем на терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Заливаем 1 ст. фильтрованной воды.
- После закипания жидкости тушим в течение четверти часа.
- Выкладываем тушеные овощи с зеленью в кипящий бульон.
- Варим до готовности картофеля.
- Приправляем по вкусу солью и пряностями.
- Отдельно отвариваем яйца.
- При подаче супа к столу в каждую порцию добавляем половинку вареного яйца, ложечку сметаны и лимонную дольку.
Очень легкий и полезный супчик. Сварить его можно на любом бульоне - овощном, мясном или курином. Или даже на воде, тогда суп со щавелем и крапивой получится совсем диетическим, но тем не менее - очень вкусным. Крапиву для него собирайте в экологически чистых местах (в лесу или за городом), и совсем не обязательно это должны быть нежные молодые листочки. После термической обработки даже крупные листья крапивы теряют жгучесть и становятся мягкими и нежными.
В можно добавлять любые овощи по сезону. В начале лета, пока выбор свежих овощей еще не очень большой, будет достаточно молодой зелени и картофеля, а потом в суп можно будет добавить болгарский перец, кабачки, цветную капусту и т. д.
Ингредиенты:
Пучок свежей крапивы
Пучок щавеля
2-3 картофелины
1-2 моркови
1 луковица
Два яйца
Растительное или сливочное масло
Соль по вкусу
Молотый черный перец, приправы - по желанию
Суп со щавелем и крапивой - рецепт .
Картофель практически во все супы отправляют первым из набора овощей. Даже если картофель переварится, вкус супа от этого только выиграет, а сам суп станет гуще (если это нужно конечно). Мы тоже будем придерживаться этих рекомендаций и сначала почистим картошку и нарежем ее крупной соломкой. Поставим воду на сильный огонь (если суп на бульоне варится, то огонь сделаем средним), доведем до кипения и положим в кастрюлю с водой картошку. Снова дадим закипеть, огонь уменьшим. Пока варится картошка, займемся подготовкой других овощей.
Морковку почистим и нарежем тонкой соломкой.
Мелкими кубиками нарежем очищенную луковицу.
Когда картошка будет почти готова, добавим в будущий суп морковь. Ее можно предварительно спассеровать в небольшом количестве сливочного или растительного масла. А можно добавить в суп без обжаривания, сырой - суп получится менее калорийным, но не менее вкусным.
Лук тоже можно спассеровать вместе с морковью или добавить сырым. Выбирайте тот вариант, который больше нравится.
Крапиву, перед тем как закладывать в суп, нужно подержать пару минут в кипятке. Пропадет жгучесть и листья станут нежнее. Оборвем листья с веточек, зальем их крутым кипятком так, чтобы он все листочки покрыл. Через 2-3 минуты воду сольем. Ополоснем крапиву под холодной водой.
Нарежем крапиву мелко и добавим в кипящий суп. Все овощи к этому моменту уже должны быть готовы. Посолим суп по вкусу, добавим специи. Варить крапиву нужно не более 5 минут.
У листочков щавеля обрежем ножки. Сами листья сложим в пучок и нарежем тонкими полосками.
Добавим щавель в готовый суп и сразу же снимем кастрюлю с огня. Тогда у супа сохранится приятная кислинка щавеля.
Летний суп со щавелем и крапивой готов. Готовому супу дадим несколько минут настояться и разложим по тарелкам. В каждую тарелку добавим по четвертинке сваренного вкрутую яйца. Сметану лучше подать отдельно. Несколько по другому рецепту готовятся