Крем для тортов и пирожных        14.08.2019   

Суп для похудения. Диетические супы для похудения: рецепты. Низкокалорийные супы

2017-02-22

Низкокалорийные супчики должны быть в рационе каждого, кто следит за своим питанием!

1. Куриный крем-суп

Итого на 100 грамм — 79.9 ккал: Белки- 5.8 Жиры — 5.1 Углеводы — 2.9

Продукты:

1. Куриное бедро (без кожи) — 3 шт.

2. Картофель (средний) — 2 шт.

3. Вода — 1 л.

4. Горошек зеленый консервированный — 150 гр.

5. Морковь (средняя) — 1 шт.

6. Лук репчатый — 1 шт.

7. Сливки 10% — 170 мл.

8. Лавровый лист — 1 шт.

9. Соль — 5 гр.

10. Сливочное масло — 40 гр.

11. Зелень укропа — 1 пучок

Как приготовить куриный крем-суп:

Куриные бедра порубить и варить 20 минут, снимая пену.

Нарезанный соломкой картофель, добавить к бедрам, варить еще 20 минут.

Курицу отделить от костей, размельчить с картофелем в блендере и добавить в бульон.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить 3 минуты.

Зеленый горошек измельчить в блендере, добавить сливки и перемешать. Добавить смесь в суп и варить 5 минут.

Лук и морковь мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в суп и варить 2 минуты.

Готовый крем-суп украсить укропом.

2. Легкий грибной суп

Итого на 100 грамм — 49.2 ккал: Белки- 1.3 Жиры — 3.9 Углеводы — 2.6

Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого – этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс – приготовление занимает мало времени!

Продукты:

1. Шампиньоны — 500 гр.

2. Лук репчатый (1 шт.) — 120 гр.

3. Масло сливочное — 100 гр.

4. Бульонный кубик — 2 шт.

5. Вода — 1,5 л.

6. Тимьян сушеный — 0,5 ч. ложки

7. Мука пшеничная — 2 ст. ложки

8. Соль (по вкусу) — 5 гр.

9. Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.

Как приготовить легкий грибной суп:

Очистить и мелко нарезать луковицу.

Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками.

Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.

Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5-7 минут.

Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать.

Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян.

Варить суп на среднем огне 20 минут.

3. Морковный суп-пюре с имбирем

Итого на 100 грамм — 34.5 ккал: Белки- 1 Жиры — 1 Углеводы — 5.8

Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!

Продукты:

1. Бульон овощной — 1 л.

2. Морковь — 1 кг.

4. Картофель (средний) — 2 шт.

5. Лук-порей — 100 гр.

6. Чеснок — 1 зуб.

7. Петрушка — 50 гр.

8. Имбирь сухой (молотый) — 1 ч. ложка

9. Приправа карри — 1 ч. ложка

10. Лавровый лист — 1 шт.

11. Масло оливковое — 2 ст. ложки

12. Соль (по вкусу) — 2 гр.

Как приготовить морковный суп-пюре с имбирем:

Морковь промыть, очистить и порезать кубиками.

Лук порей нарезать полукольцами.

В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.

Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить.

Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут.

Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.

Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.

4. Суп из белой фасоли

Итого на 100 грамм — 40.8 ккал: Белки- 2.3 Жиры — 1.3 Углеводы — 4.8

Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.

Продукты:

1. Фасоль белая — 150 гр.

2. Картофель — 300 гр.

3. Морковь — 100 гр.

4. Лук репчатый — 100 гр.

5. Куриный бульон — 1,5 л.

6. Чеснок — 2 зуб.

7. Укроп — 20 гр.

8. Соль (по вкусу) — 10 гр.

9. Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.

10. Масло растительное — 20 гр.

Как приготовить суп из белой фасоли:

Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут.

Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут.

Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут.

Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут.

5. Суп из цветной капусты

Итого на 100 грамм — 42.5 ккал: Белки- 1.6 Жиры — 2 Углеводы — 4.8

Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!

Продукты:

1. Бульон овощной (или куриный) — 2 л.

2. Цветная капуста (средний кочан) — 1 шт.

3. Лук репчатый (средний) — 1 шт.

4. Морковь (средняя) — 1 шт.

5. Масло сливочное — 3 ст. ложки

6. Мука — 4 ст. ложки

7. Молоко — 750 мл.

8. Петрушка (сухая) — 2 ч. ложки

9. Лавровый лист — 2 шт.

10. Соль (по вкусу) — 2 гр.

11. Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.

Как приготовить суп из цветной капусты:

Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам.

В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.

Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты.

Добавить цветную капусту и залить бульоном.

Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.

Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут.

В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.

В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня.

Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут.

6. Сырный суп с фрикадельками

Итого на 100 грамм — 71.8 ккал: Белки- 3.7 Жиры — 3.9 Углеводы — 5.6

Можно приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, а можно поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое. Мы решили добавить в классический суп плавленый сыр, придав тем самым супу насыщенный, сливочный вкус, который отлично сочетается с мясными шариками. Это очень лёгкий и вкусный суп на каждый день!

Продукты:

1. Фарш — 150 гр.

2. Картофель — 2 шт.

3. Лук репчатый — 1 шт.

4. Морковь — 1 шт.

5. Сыр плавленый — 180 гр.

6. Чеснок — 2 зуб.

7. Лавровый лист — 2 шт.

8. Соль (по вкусу) — 5 гр.

9. Перец чёрный молотый (по вкусу) — 5 гр.

10. Вода — 1 л.

11. Масло подсолнечное — 1 ст. ложка

12. Петрушка (по вкусу) — 15 гр.

Как приготовить сырный суп с фрикадельками:

Лук и морковь почистить. Лук нашинковать мелко, а морковь натереть на крупной терке.

В мультиварку немного налить масла, включить в режиме «жарка» и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета лука.

Из фарша слепить фрикадельки.

Картофель нарезать некрупными кубиками, а чеснок измельчить ножом.

Плавленый сыр нарезать кубиками.

Как только морковь и лук поджарились, добавить к ним картофель и фрикадельки, налить воды, добавить перец и лавровый лист.

Поставить режим «варка», на 30 минут.

По истечению времени посолить и добавить сыр, укроп, чеснок. Помешать суп до полного расплавления сыра и поставить в режим «варка» ещё на 10 минут.

7. Суп с горошком и фрикадельками

Итого на 100 грамм — 48.1 ккал: Белки- 2.8 Жиры — 2.4 Углеводы — 3.9

Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!

Продукты:

1. Картофель — 400 гр.

2. Мясной фарш — 400 гр.

3. Консервированный зеленый горошек — 400 гр.

4. Морковь (1 шт.) — 90 гр.

5. Лук репчатый (1 шт.) — 110 гр.

6. Зелень (по вкусу) — 10 гр.

7. Соль (по вкусу) — 5 гр.

8. Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.

9. Вода — 2,0 л.

Как приготовить суп с горошком и фрикадельками:

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук очистить и измельчить.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.

Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.

Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей.

После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин.

Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.

8. Сырный суп с курицей

Итого на 100 грамм — 46.4 ккал: Белки- 3.6 Жиры — 0.9 Углеводы — 6.1

Сырный суп обладает ярким, насыщенным вкусом. Он получается лёгким и в то же время сытным. Сырный суп не требует много времени на готовку и массу ингредиентов.

Продукты:

1. Вода — 2 л.

2. Филе куриное — 250 гр.

3. Картофель — 200 гр.

4. Рис — 100 гр.

5. Морковь (средняя) — 1 шт.

6. Лук репчатый (средний) — 1 шт.

7. Сыр плавленый — 200 гр.

8. Соль (по вкусу) — 2 гр.

Как приготовить сырный суп с курицей:

Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить.

Вареное филе охладить, нарезать кубиками.

Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Варить рис в течение 10 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.

В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля.

В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня.

9. Томатный суп с фасолью

Итого на 100 грамм — 36.3 ккал: Белки- 2.5 Жиры — 1.8 Углеводы — 2.6

Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!

Продукты:

1. Вода — 2 л.

2. Фасоль консервированная — 200 гр.

3. Говядина — 300 гр.

4. Картофель (крупный) — 1 шт.

5. Лук репчатый (средний) — 1 шт.

6. Морковь (средняя) — 2 шт.

7. Томатный сок — 250 мл.

8. Соль (по вкусу) — 2 гр.

9. Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.

10. Лавровый лист — 1 шт.

11. Масло растительное — 1 ст. ложка

Как приготовить томатный суп с фасолью:

Говядину порезать на средние куски.

В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа.

Посолить.

В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Картофель нарезать кубиками.

Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала.

Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».

10. Куриный суп с овощами

Итого на 100 грамм — 43.9 ккал: Белки- 3.4 Жиры — 2.3 Углеводы — 2.9

Продукты:

1. Курица — 1000 гр.

2. Репчатый лук — 1 шт.

3. Чеснок — 2 зубчика

4. Вода — 3 литра

5. Сельдерей (стебель) — 1 шт.

6. Турнепс — 1 шт.

7. Морковь — 2 шт.

8. Цуккини — 2 шт.

9. Фасоль (консервированная) — 225 гр.

9. Капуста — 1 шт.

10. Соль — 2 ч. ложки

11. Черный перец — 1/4 ч. ложки

Как приготовить куриный суп с овощами:

Порезать лук, измельчить чеснок, нашинковать капусту. Турнепс нарезать 1-сантиметровыми кубиками, стебель сельдерея – кусочками, а морковь и цуккини – ломтиками.

Положить курицу, лук и чеснок в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 50-60 минут или пока курица не станет мягкой.

Вытащить курицу из бульона и остудить. Отделить мясо от костей и порезать.

Снять жир с бульона. Положить обратно мясо и добавить все остальные ингредиенты (сельдерей, турнепс, морковь, цуккини, фасоль, капусту и специи). Варить 20-30 минут или пока овощи не станут мягкими.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Проблема “что бы такое съесть, чтобы похудеть” волнует всех, кто зашел на мой сайт. Помочь вам приблизится к ее решению — моя задача. Итак, шаг первый… То есть, первые блюда. Именно о них речь в этом посте.

Первые блюда в нашем меню

Многие совершенно незаслуженно отказываются от первых блюд в своём меню. Находясь в обеденное время на работе, кажется, что такое блюдо в течение рабочей недели вам совсем не нужно.

Дома его не готовят, а на работе едят всухомятку. А значит, сейчас мы пройдемся по нашей кулинарной книге, чтобы найти в ней подходящие рецепты.

Обычные и низкокалорийные супы: в чем разница

Отличие обычных супов от низкокалорийных состоит в отсутствии зажарки лука с овощами на жире с добавлением муки.

Эта зажарка делает супчик не просто гуще, она добавляет слизи и калорий. Мне кажется, что это наследие голодных лет наших бабушек.

Когда в кастрюле была трава с огорода, а на нормальный хлеб муки не хватало, то одна-две ложки муки в супе хотя бы немного добавляли ощущение сытости. Время голода прошло, а традиции зажарки остались.

Порой, чтобы лучше накормить семью, хозяйки стараются сделать суп похожим на гуляш. Жидкости — поменьше, гущи — побольше.

Про такое блюдо говорят: чтобы ложка стояла. Особенно это применимо к украинскому борщу. Конечно, на единицу объема такой еды, калорий приходится намного больше, чем необходимо для здорового питания.

Плюс к этому, в тарелку попадает немаленький кусок жирного мяса. А если к первому блюду с мясом на обед, добавится ещё и второе, то переедание обеспечено.

Если в стремлении к правильному питанию, вы пока не готовы к радикальным переменам, то можно пока сделать несколько первых маленьких шагов:

  • Не готовить зажарку на муке.
  • Не класть в суп очень соленых магазинных приправ с добавками стабилизаторов и другой неполезной химии.
  • Варить супы более “жидкие”, увеличить количество воды и уменьшить количество твердых составляющих;
  • Убрать из блюда картофель или уменьшить его количество. Заменить на репу, тыкву, кабачок.
  • Белый рис в составе заменить на гречку или перловку.
  • Не класть в свою тарелку куски жирного мяса. Постное мясо и мясо птицы можно оставить, но постепенно сокращать количество.

Постепенно переходя к снижению калорийности супа, вы перейдете на низкокалорийное питание без стресса для организма.

Бульоны для первых блюд

Супы на бульонах калорийнее, чем на воде. Но и для бульонов можно применить поварские секретики, так, чтобы и вкус был привычный, и диетичности добавилось.

Если вы дополнительно начнете снижать количество соли в еде, то результат в виде уменьшения обхвата талии вам обеспечен. Если пока трудно, то варите бульон без соли, а потом в тарелку добавляйте соевый соус.

Выпить кружку горячего вкусного бульона — хорошая привычка. На желудке уже не пусто, а калорий — по минимуму.

Так можно без неполезных перекусов обмануть организм ещё на пару часов до полноценного приема пищи. Хотя, конечно, вопрос, полезен ли?

Куриный бульон

Самый диетический бульон, по-праву, куриный. Его дают выздоравливающим после операции или затяжной болезни.

Когда курица нежирная или бульон варится без шкурки с подкожным жиром, то получается прекрасная основа для низкокалорийного первого блюда.

Более постным будет бульон из перепелки или индейки без шкурки. Отварная курица может использоваться для салатов или порционно добавляться в суп.

Мясной бульон

Если вы собираетесь использовать мясной бульон для низкокалорийных супов, необходимо брать только нежирное мясо. Например, подойдет телятина или мясо кролика.

Для легких первых блюд не подходит бульон из свинины или жирной говядины. Можно использовать костный бульон, он дополнительно укрепит связки, так как содержит много желатина.

Постное мясо также порционно добавляется в тарелки. А вот добавлять к мясу ещё и сметану совсем не нужно.

Рыбный бульон

Рыбный бульон желательно варить из нежирной морской или речной рыбы. Жирные сорта морской рыбы, такие как семга, кета, осетр, дадут вам очень насыщенный бульон.

Диетического супчика из такого бульона не получится. Рыбный бульон обязательно процеживаем через двойную марлю или сито, чтобы мелкие кости не попали в готовое блюдо.

Отварную рыбу из бульона обязательно очищаем от костей. Только после этого ее можно положить в суп: или в кастрюлю, или порционно в каждую тарелку.

Никогда не варите рыбный суп с использованием рыбных консервов. Консервы являются конечным продуктом готовым к употреблению, зачастую, с сомнительным качеством. Дополнительная тепловая обработка не принесёт пользы вашей пище.

Насчет рыбы, в информационной среде здорового питания, сейчас идут споры о том, можно ли ее вообще использовать в пищу. В связи с тем, что большинство рыбы являются переносчиками глистов и даже термическая обработка не убивает их яйца.

Не буду вдаваться сейчас в подробности, это отдельная тема для другой статьи. Скажу лишь, что многие люди отказываются от рыбы и морепродуктов.

Как итог, по всем основам первых блюд, хочу заметить: если, всё же, бульон получился жирным, то после варки осторожно ложкой или половником снимите жир с поверхности жидкости.

Он вам не пригодится. Так вы уменьшите калорийность любого бульона: куриного, мясного или рыбного. На основе этих бульонов можно варить малокалорийные супчики.

Супы на воде

Боннский супчик

Самым известным супом для похудения является “Боннский супчик”. Его базой является вода и томатный сок. Такой суп готовят сразу на 3-4 дня. Потом едят только во все приёмы пищи, без ограничений в объемах порций. На 3 литра воды берем:

  • капуста -1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • помидоры — 1кг;
  • сельдерей (стебли) — 0,5 кг
  • сельдерей (листья) — 50 г;
  • петрушка (листья) — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • болгарский перец — 0,3 кг;
  • томатный сок — 1 литр;
  • чеснок — 50 г.

Все овощи и стебли сельдерея мелко крошат, как на любой суп. Заливают водой и тушат до полной готовности около 40 минут. Потом добавляется томатный сок и мелко порезанная зелень.

Чеснок можно пропустить через пресс или не добавлять, если вы его не любите. Соль вообще не используется ни в каком виде.

Можно для вкуса добавить лавровый лист, душистый горошек или немного карри. Если жидкости маловато, то добавьте кипятка или ещё томатного сока. Прокипятить. Всё, суп можно есть. Как в обычном виде, так и в виде пюре.

Также советую вам ознакомиться с моей статьей

Из цветной капусты и брокколи

Для тех кому, не нравится вкус и аромат сельдерея, можно попробовать упрощенный вариант боннского супчика, в котором нет сельдерея и обычной капусты, а вместо этого используются цветная капуста и капуста брокколи.

Остальные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, можно класть без ограничений. Если добавить соли, то такой суп можно предложить всем членам семьи.

Можно приготовить похудательный моно-супчик только из брокколи. Но это блюдо уже на любителя, из-за вкуса.

Щавелевый (со шпинатом)

Щавелевый, суп со шпинатом, с крапивой являются разновидностями супов с кислым вкусом на воде. Свежий щавель, также как и свежий шпинат, богат витамином C.

Если вы используете замороженный щавель или шпинат, то пользы от такого продукта будет несколько меньше. Лучше используйте для кислых вкусов капусту.

Сварите щи с квашенной капустой на воде или на курином бульоне. Получится диетично и полезно.

Супы-пюре

Суп-пюре можно сделать из любого супа, просто пропустив его через блендер. Не обязательно готовить что-то специальное. Когда густота супа небольшая, то пюре получится более жидким.

Если загустить блюдо, добавив в него картофель или крахмал, то увеличится калорийность. Магазинные супы из пакетиков имеют в своем составе крахмал или сою. Откажитесь концентратов навсегда.

Обычно супы-пюре подаются с гренками, сливками или сметаной. Для еды стройности такая добавка нежелательна. Достаточно украсить зеленью.

С бобовыми

Самым распространенным видом пюрированных супчиков являются блюда с бобовыми культурами. Например, из зеленого горошка или фасоли. Эти первые блюда очень легкие, поэтому лучше их готовить на бульоне или подавать со сливками.

Также можно готовить суп-пюре из сухой фасоли или чечевицы. Такие супы более питательны, хорошо густеют без дополнительных компонентов.

Фасоль желательно заранее замочить в холодной воде на ночь. Иначе придется долго её варить. Чечевица готовится намного быстрее. Кроме бульона (воды) и бобовых в суп, обычно, добавляются лук, морковь, соль и специи по вкусу.

С овощами

Если любой овощной супец на воде приготовить более густым, а затем пропустить через блендер, то получился суп-пюре. Такие моно-супы можно сделать из кабачков, тыквы, моркови.

Из пюрированных блюд самым известным является томатный суп гаспачо. В этих супах добавки и специи кладутся на ваш вкус.

Грибной

Любимый всеми грибной суп-пюре не является низкокалорийным, так как готовят его не только из грибов. Обычно туда добавляется соя, крахмал или картофель.

Грибы не могут дать густоту и кремовость такому супу. Кроме того, грибной суп-пюре часто заправляют жирными сливками. Это ещё увеличивает калорийность блюда.

Если вам нравится аромат грибов, можете сделать супчик, например, из тыквы или кабачков и добавить туда небольшое количество сухих запашистых белых грибов.

В этом случае вы получите аромат грибов, а основа останется низкокалорийной. Либо готовьте просто грибной суп, в составе только грибы и лук, не пюрируйте.

Холодные супы

Очень диетичными являются холодные супы на основе кваса или кефира. В летний зной они не только утоляют голод, но и жажду.

Окрошка

Традиционная окрошка на квасе будет менее калорийной, если вы не станете класть в нее картошку и колбасу. Также нежелательна заправка из сметаны.

Возьмите натуральный йогурт или вообще не делайте заправку. Свежий огурчик, редис, вареное яйцо могу составить прекрасную основу низкокалорийного жидкого блюда на квасе.

Можно делать на минералке с газом и кефире, для вкуса добавить горчицу.

Свекольник или холодный борщ

Для того, чтобы приготовить холодный борщ или свекольник, нужно отварить свеклу. В зависимости от того, планируете вы использовать свеклу в супе или нет, можно отваривать ее целиком, крупными кусочками или натертую на терке.

Натертая свекла варится быстрее, но использовать ее после этого нежелательно. Вкуса в ней не останется. Процеженный свекольный бульон после охлаждения используют как основу холодного борща, наподобие окрошки.

Чтобы свекольник был диетическим, в него также нежелательно класть картошку и сметану. Отварное мясо используете или нет, на ваше усмотрение.

Болгарский таратор

Самым похудательным холодным первым блюдом является болгарский суп таратор. Его основой является кислое молоко или кефир. В состав входит нарезанный очень мелким кубиком огурец.

И это всё! Остается только посолить, добавить сверху одну ложку оливкового масла, щепотку измельченных грецких орехов и немного рубленого чеснока на ваш вкус. Украшается тарелка мелко покрошенным укропом.

Ваш супчик — помощник в пути к стройности

Дорогие читатели. Надеюсь, экскурс в мир диетических супов вам понравился. Теперь вы не станете отказывать себе в удовольствии пообедать супчиком, если вы еще не сыроеды. Ведь готовое блюдо всегда можно взять с собой на работу.

Купите термос с широким горлом и налейте супа. Возьмите с собой. Здоровый и полезный обед оградит вас от перекусов булочками и печенюшками.

Кроме того, суп будет занимать больший объем в желудке при меньшем количестве калорий. Вы почувствуете себя более сытыми.

Еще больше рецептом диетических супов вы найдете по

Если у вас есть свои рецепты супов для стройности, делитесь ими в комментариях. Я и наши другие читатели будем только благодарны.

Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп - ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

Овощной диетический суп без мяса

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант - со шпинатом и сельдереем.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • шпинат - 190 г;
  • томат -2 шт.;
  • лук зеленый - 35 г;
  • стебель сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
  2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
  3. Вскипятить воду. Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.
  4. Облить кипятком помидоры - эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
  5. Все вскипятить и отварить четверть часа.
  6. Влить сок, который получили с лимона.

На курином бульоне

Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • филе - 170 г куриного;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец молотый;
  • лук - 1 шт.;
  • фасоль - 210 г стручковой;
  • лапша гречневая - 50 г.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части луковицу.
  2. Вскипятить воду, поместить половину лука и отварить. Потребуется восемь минут.
  3. Сюда же поместить промытое филе, а луковицу достать.
  4. Проварить час. Мясной кусок тоже удалить.
  5. Измельчить морковку, используя крупную терку. Закинуть вместе с фасолью в бульон.
  6. Поломать лапшу и отправить к овощам. Присыпать перцем и проварить четверть часа.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • морковь - 3 шт.;
  • капуста - 420 г белокочанной;
  • томаты - 3 шт.;
  • вода - 2 литра (можно куриный бульон);
  • фасоль стручковая - 320 г замороженной;
  • перец сладкий - 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковку порубить (необходимы мелкие кубики).
  2. Вскипятить воду, уложить овощи и отварить четверть часа.
  3. Томаты размять или можно мелко их порубить. Отварить пять минут.
  4. Настоять без огня полчаса.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.

Ингредиенты:

  • картошка - 1 шт.;
  • вода - 2100 мл;
  • черешки сельдерея - 4 шт.;
  • специи;
  • кабачок - 1 плод;
  • морковка - 1 шт.

Щи с цветной капустой.
На 5 порций
1 порция = 97Ккал

Потребуется
Цветная капуста 400г
Репчатый лук 100г
Томатная паста 50г
Перец болгар. 100г
Укроп 15г
Морковь 130г
Масло растит. 25мл
Вода 2,5л
Кубик бульонный 1шт
Соль, перец горошек, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:
Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Затем добавить мелко порезанные овощи, обжарить, прибавить томатной пасты и тушить 10 минут на слабом огне. Добавить воду, кубик, соль, перец, лавровый лист, зелень и довести до кипения. Приятный, легкий суп готов!

Щи с баклажанами.
На 5 порций
1 порция = 88 Ккал

Потребуется:
Капуста белокочанная 400г
Лук репчатый 130г
Помидоры свежие 140г
Баклажаны 200г
Перец сладкий 130г
Морковь 100г
Петрушка 20г
Кубик бульонный 1 шт
Вода 2,5л
Соль, лавровый лист, перец черный горошек по вкусу.

Способ приготовления:
В кастрюлю с водой положить мелко нарезанные овощи и варить 10 минут, добавить кубик, специи, зелень. Варить еще 10 минут.

Бульон с фрикадельками.
На 5 порций
1 порция = 140 Ккал

Потребуется:
Вода 2 л
Говядина 250г
Укроп 15г
Соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:
Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, поперчить, добавить 2 ст. ложки воды, сформировать шарики и опустить в кипящую воду. Через 10 минут добавить измельченную зелень укропа. Бульон посолить по вкусу.

Куриный бульон с фрикадельками.
На 5 порций
1 порция =160 Ккал

Потребуется:
Бульон куриный 2л
Филе куриное 100 г
Яйцо сырое 1 шт
Вода 1л
Молоко 50мл
Хлеб пшеничный 50г
Укроп, петрушка 30 г
Соль, перец молотый, лавровый лист.

Способ приготовления:
Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить яичный белок, замоченный в молоке хлеб, перец черный молотый и соль. Затем, постепенно добавляя молоко, взбить полученную массу и протереть через сито. Из полученной однородной массы формируют фрикадельки и кладут их в кипящий бульон на 10-15 минут.Фрикадельки разложить по тарелкам по 5-6 шт и залить бульоном, добавить зелень.

Бульон с куриным филе.
На 5 порций
1 порция =125 Ккал

Потребуется:
Куриное филе 400г
Лук зеленый 50г
Морковь 100г
Вода 2л
Корень сельдерея 50 г
Зелень петрушки 15г
Соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставить варить на 40 минут. Затем добавить мелко порезанный корень сельдерея. Морковь, лук зеленый слегка обжарить без масла и полочить в бульон. Варить 10 минут, добавить зелень и выключить.


Суп с грибами.
На 5 порций
1 порция =100 Ккал

Потребуется:
Капуста белокочанная 400г
Лук репчатый 70г
Перец сладкий 100г
Шампиньоны консервированные 150г
Морковь 200г
Корень сельдерея 20г
Масло растительное 20мл
Петрушка 20г
Кубик бульонный 1 шт
Вода 2,5л
Соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:
Поставить кипятить воду. Лук, сладкий перец нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить к ним порезанную кубиками морковь и сельдерей, нашинкованную капусту, нарезанные грибы. Обжарить, при помешивании 1-2 минуты. Затем, все ингредиенты добавить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Соль, зелень, специи по вкусу.

Суп с фасолью.
На 5 порций
1 порция = 200 Ккал

Потребуется:
Капуста белокочанная 400г
Лук репчатый 60г
Перец сладкий 50г
Морковь 120 г
Паста томатная 45 г
Кубик бульонный 1 шт
Фасоль консервированная 200г
Вода 2,5л
Соль, укроп, перец черный горошек, лис лавровый.

Способ приготовления:
Мелко нарезанные капусту, лук, сладкий перец, морковь сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем добавить томатную пасту, бульонный кубик и фасоль. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Добавить соль, специи, зелень.

Суп из квашеной капусты с ветчиной.
На 5 порций
1 порция = 150 Ккал

Потребуется:
Капуста квашенная 300г
Ветчина куриная 100г
Перец сладкий 40г
Лук репчатый 30г
Чеснок 2 зубчика
Бульон мясной 2л
Сметана 50г
Масло растительное 25 мл
Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:
Лук и чеснок измельчить, ветчину нарезать брусочками и обжарить все в растительном масле. Затем добавить порезанный перец и жарить еще 3 минуты. Прибавить квашенную капусту и варить 20 минут. Приправить солью и специями. Все взбить миксером и добавить зелень.

Суп из одуванчиков.
На 5 порций
1 порция = 170 Ккал

Потребуется:
Листья одуванчиков 70г
Картофель 80г
Лук репчатый 60г
Морковь 80г
Сметана 50г
Бульон мясной 1,5 л
Соль, перец, лавровый лист и зелень.

Способ приготовления:
Молодые листья одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 минут. Морковь, лук и картофель нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон и варить до полуготовности. Зелень, листья одуванчика мелко порезать и добавить в суп. Приправить солью и специями. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Суп томатный.
На 5 порций
1 порция = 85 Ккал

Потребуется:
Капуста цветная 350г
Лук репчатый 150г
Перец сладкий 80г
Паста томатная 40г
Морковь 120г
Кубик бульонный 1 шт
Масло растительное 25 мл
Вода 1,5 л
Соль, перец, зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить. Нашинковать капусту, морковь, сладкий перец, залить водой и варить 10-15 минут, добавить томатную пасту, кубик и проварить еще 7 минут. Суп посолить, добавить специи и зелень.

Суп с креветками.
На 4 порции
1 порция = 90 Ккал

Потребуется:
Огурцы свежие 150г
Креветки вареные очищенные 200г
Лук зеленый 50г
Перец сладкий 50г
Чеснок 2-3 зубчика
Йогурт нежирный 500мл
Соль, перец белый молотый, зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:
Чеснок размять, огурцы очистить от семян и мелко порезать, добавить йогрут, взбить до состояния пюре, посолить, поперчить и поставить в холодильник. Нарезать сладкий перец и лук. Суп разлить по тарелкам, добавить креветки, зелень, порезанный лук с перцем.

Суп с огурцами холодный.
На 5 порций
1 порция = 160 Ккал

Потребуется:
Свекла 400г
Яблоки 70г
Огурцы свежие 130г
Яйца куриные варен. 5 шт
Лук зеленый 80г
Хлеб черный 50г
Соль, сахар, уксус по вкусу.

Способ приготовления:
Свеклу отварить в кожуре, очистить и натереть на мелкой терке. Залить ее кипятком, добавить хлеб и поставить в холодильник на 3 часа. Процедить, добавить в свекольный настой соль, сахар, уксус, нарезанные мелкими кубиками яблоки, огурцы, зеленый лук и яйца. Суп подают охлажденным.

Суп щавелевый с зеленью.
На 5 порций
1 порция = 130 Ккал

Потребуется:
Щавель 1 кг
Огурцы свежие 200г
Лук зеленый 120г
Сметана 70г
Яйца вареные 5 шт
Лук зеленый 100г
Укроп 20г
Ржаные сухарики 25г
Вода 3л
Соль.

Способ приготовления:
Щавель мелко нарезать, залить кипящей водой и варить 6 минут, охладить. Отделить белок вареного яйца от желтка. Белки, огурцы, лук, зелень мелко порезать и положить в кастрюлю с щавелем. Желтки растереть со сметаной, тщательно перемешать и добавить в суп. Положить сухарики и посолить.

Суп-пюре рисовый.
На 5 порций
1 порция 107ккал

Потребуется:
Рис 170 г
Бульонный кубик овощной 1 шт
Вода 1,5 л
Масло сливочное 40г
Соль.

Способ приготовления:
В охлажденной воде растворить овощной кубик. Рис промыть, залить овощным бульоном и варить 20 минут. Рис с отваром протереть через сито. В полученное пюре добавить немного теплой воды, масло и соль.

Суп-пюре из рыбы.
На 5 порций
1 порция = 200 Ккал

Потребуется:
Рыба 700г
Лук репчатый 100 г
Морковь 150г
Масло растительное 20 мл
Масло сливочное 20г
Укроп 20г
Мука 20г
Вода 1,5л
Соль по вкусу.

Способ приготовления:
Отделить головы от рыб и удалить жабры. Из них сварить бульон. Мякоть рыбы (без костей) нарезать кусочками, обжарить на растительном масле с нарезанной морковью и репчатым луком. Муку обжарить на сливочном масле, развести рыбным бульоном и довести до кипения. Сюда же добавить обжаренную рыбу с овощами и варит 15 минут. Готовую смесь протереть сквозь сито, разбавить оставшимся бульоном. Посыпать суп-пюре зеленью.

Суп-пюре из зеленого горошка.
На 5 порций
1 порция = 204 Ккал

Потребуется:
Консервированный зеленый горошек 600г
Сливочное масло 40г
Мука 25г
Молоко 500 мл
Куриный бульон 1,5л
Соль.

Способ приготовления:
Обжарить муку в половине сливочного масла (20г), добавить горячее молоко и проварить 15 минут. Процедить сквозь сито, развести бульоном и посолить. Зеленый горошек растереть (можно в блендере) и смешать с основой. Заправить оставшимся маслом.

Суп-пюре из фасоли.
На 4 порций
1 порция = 130 Ккал

Потребуется:
Фасоль (не консервированная) 400г
Масло сливочное 60г
Лук репчатый 70г
Морковь 70 г
Молоко 400 мл
Вода 1 л
Гвоздика 2г
Соль.

Способ приготовления:
Фасоль замочить в холодной воде на 3 часа. Затем положить ее в кастрюлю вместе с морковью и целой луковицей, в которую воткнуть гвоздику. Варить до размягчения. Морковь и лук удалить, а фасоль с отваром протереть сквозь сито. Развести молоком и посолить. Горячий суп заправить маслом.

Суп-пюре из яблок.
На 5 порций
1 порция = 170 Ккал

Потребуется:
Яблоки 250г
Помидоры свежие 100 г
Лук репчатый 120 г
Морковь 150г
Мука 25г
Масло сливочное 40г
Мясной бульон 2л
Соль.

Способ приготовления:
Морковь и лук нарезать и обжарить в масле. За 2 минуты до конца обжарки добавить муку. Яблоки очистить и порезать кубиками. Помидоры разрезать на 4 части. В бульон положить обжаренные морковь и лук, довести до кипения. Затем добавить яблоки и помидоры и варить 30 минут. Посолить и протереть сквозь сито. Перед подачей на стол подогреть.

Суп-пюре гороховый.
На 5 порций
1 порция = 135 Ккал

Потребуется:
Сушеный горох 350г
Сливочное масло 40г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Вода 1 л
Гвоздика и соль по вкусу.

Способ приготовления:
Замочить горох на 3 часа в холодной воде. Сложить в кастрюлю луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, морковь и набухший горох. Залить водой и варить до мягкости. Лук и морковь убрать, а оставшийся отвар протереть сквозь сито. Развести молоком, посолить и добавить масло.

Уха из речной рыбы.
На 5 порций
1 порция = 140 Ккал

Потребуется:
Филе речной рыбы 1,5 кг
Лук репчатый 50г
Корень сельдерея 30г
Вода 2л
Петрушка 15г
Соль, перец черный горошек.

Способ приготовления:
Порезать филе рыбы на небольшие кусочки и довести до кипения. Добавить нарезанный корень сельдерея, перец. Лук опустить целиком. Варить 15 минут, посолить. Сваренный лук удалить. Ухе дать отстояться 15 минут и добавить зелень.

Уха из морской рыбы.
На 5 порций
1 порция = 160 Ккал

Потребуется:
Морская рыба филе 1,5 кг
Укроп 15 г
Петрушка 15 г
Лук репчатый 40г
Морковь 100г
Вода 2л
Лавровый лист, соль, перец горошек.

Способ приготовления:
Филе крупно порезать, залить водой и довести до кипения. Снять пену. Добавить натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук, перец, лавровый лист, соль и варить 20 минут. Дать настояться 10-15 минут, приправить измельченной зеленью.

Окрошка рыбная.
На 5 порций
1 порция = 160 Ккал

Потребуется:
Квас 1л
Отварное филе рыбы 200г
Огурцы свежие 150 г
Кефир 100 мл
Вареные яйца 3 шт
Лук зеленый 100г
Укроп свежий 30 г
Соль и горчица по вкусу.

Способ приготовления:
Отделить желтки яиц от белка. Желтки растереть с солью и горчицей, развести квасом и поставить в холодильник. Рыбу, огурцы и белки нарезать маленькими кубиками. Все перемешать и разбавить квасом, заправить кефиром. Добавить измельченную зелень и лук. Подсолить по вкусу.

Окрошка мясная.
На 5 порций
1 порция = 176 Ккал

Потребуется:
Отварная говядина 500г
Квас 1,5л
Свежие огурцы 200г
Кефир 100 мл
Зеленый лук 150г
Яйца вареные 3 шт
Чеснок 20 г
Укроп 30г
Соль.

Способ приготовления:
Огурцы, мясо и яйца порезать маленькими кубиками. Растереть чеснок с солью. Лук, укроп мелко нарезать. Все смешать и разбавить квасом и кефиром. Добавить зелень.

Окрошка овощная.
На 5 порций
1 порция =119 Ккал

Потребуется:
Картофель отварной в мундире 130 г
Квас 1л
Свежие огурцы 160г
Кефир 100 мл
Яйца вареные 4 шт
Зеленый лук 50г
Укроп 30 г
Горчица и соль по вкусу

Способ приготовления:
Картофель и яйца очистить и нарезать маленькими кубиками. Мелко порезанный лук растереть с солью. Кефир смешать с яйцами, горчицей и луком. Огурцы нарезать соломкой. Все смешать и разбавить квасом. Посыпать зеленью.

Привыкнув к такой традиции, мы употребляем супы и в разгрузочные дни. Поэтому ведущие диетологи предлагают вовсе не пропускать приемов пищи и разрабатывают новые полезные рецепты супов для похудения. Готовятся они на овощных бульонах и обладают низкой калорийностью. Стакан диетического супа содержит всего 150 ккал, в то время как энергетическая ценность мясного блюда с гарниром - 300 ккал! Но, несмотря на это, супчики прекрасно утоляют голод, насыщают организм полезными питательными элементами. Для того чтобы избежать мук голодания и в тоже время не переесть во время диеты, можно приготовить «ночной суп-пюре».

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Возьмите за основу легкий бульон на куриной грудке или овощной отвар. Смешайте его в блендере с вареными (запечёнными) овощами: морковью, брокколи, цветной капустой, луком и грибами. Угощение готово!Вашей фигуре особого вреда он не нанесет, если вы его съедите за два часа до сна. Для улучшения вкуса постных супов можно активно использовать специи. Например, куркума и имбирь отлично ускоряют обмен веществ, останавливают рост жировой ткани, выводят лишнюю жидкость. А богатая витаминами и микроэлементами гвоздика придает бодрости и укрепляет нервную систему.