Выпечка в духовке        23.04.2019   

Солянка из капусты без помидор на зиму. Солянка с баклажанами и капустой консервированная. Как готовить солянку для консервации

Целевое назначение любой консервации – разнообразить и пополнять зимнее меню. Ведь именно такие блюда, как солянка на зиму из капусты прекрасно выручают нас в холода и по возможности освобождают хозяйку от постоянного нахождения возле плиты. Эти замечательные заготовки совместимы со многими гарнирами, и придутся по нраву буквально каждому. Солянка сытная, в меру полезная и необычайно вкусненькая. Её презентуют как основное блюдо во время еды либо как индивидуальную закуску. А ещё её можно применить в качестве начинки для жареных пышных пирожков и, конечно же, для печеных в духовке. Подводя итог, это овощное угощение пригодится во всех случая жизни! Поэтому, готовим капустную солянку разными способами!

Солянка на зиму из капусты: «Базовый рецепт консервации»

Ингредиентами для базового метода приготовления такой овощной консервации как станут: 3 кг белокочанной капустки, по 2 кило морковки, томатов и лучка, 1 ст.л. сахарка и 2 ст.л. поваренной соли, 1 ст.л. оцета, 500 мл постного маслица, 3-4 небольших лавровых листа и 1 ч.л. черного перчика-горошка.

И в первую очередь для закатки необходимо стерилизовать стеклянную тару и закаточные жестяные крышки. Делается это для того, чтобы в ходе хранения блюдо не «взорвалось». После термической процедуры банки выставляются на чистом кухонном полотенце для просушки. С капустных вилочков обрываются огрубевшие плохие листочки, а сам кочан моется под холодной водичкой. Затем он шинкуется тоненькими полосочками на разделочной доске, и готовая нарезка пересыпается в миску поглубже. Морковочка же предварительно чистится от песка и грязи, хорошенько ополаскивается и измельчается на крупной терке. Луковицы, прошедшие очистку от шелухи, секутся полукольцами. Все овощи раскладываются в отдельные миски и на время оставляются в покое.


Отдельное внимание уделяется помидорам. Для них в небольшой кастрюльке нагревается вода. Она доводится до точки кипения и огонь под емкостью выключается. В крутой вар аккуратненько окунаются спелые и одновременно плотные томаты, проходят бланшировку в течение 3-4 минуток и вынимаются шумовкой на разделочную доску. С чуть остывших пасленовых снимается кожура, а мякоть рубится тонкими продольными кусочками. Также перед нарезкой необходимо не забыть вырезать жесткие попки, которые совершенно не нужны в готовом блюде.

Далее по технологии все овощные компоненты закладываются в толстостенную объемную кастрюлю и присыпаются песком сахарным и поваренной солью. Туда же вливается маслице постное, и смесь осторожно перемешивается. В качестве «мешалки» предпочтительно использовать деревянную лопатку или ложку. После заготовка помещается на плиту на тихий огонь, и ей даётся возможность закипеть. С момента закипания засекается время – 2 часа, - за которые блюдо должно хорошенько протушиться. Посуда за период термической обработки должна быть закрыта крышкой. Само блюдо же следует помешивать время от времени во избежание пригорания ингредиентов ко дну емкости. По завершению указанного временного промежутка, отведенного для тушения, в рецепт добавляется черный горошек-перчик, лавровые листки и оцет. Всё ещё разочек перемешивается и снимается с конфорки.


Не ожидая остывания смеси, она раскладывается по стерилизованным баночкам и плотно закрывается металлическими закаточными крышками под ключ. Готовая солянка на зиму из капусты в банках ставится донышком вверх, укутывается покрывалом и не меньше чем на сутки оставляется в укромном месте для остывания до умеренной температуры. Затем она прячется в шкаф с домашними закупорками или выносится в погреб, где будет ждать своего времени до зимы.


Как правильно стерилизовать тару для консервации

Для этого в кастрюлю подходящего литража наливается холодная водичка, и емкость помещается на плиту нагреваться. А пока она вскипячивается, под проточной струёй моется тара с крышками, используя при этом специальные моющие средства и жесткую губку. После тщательно промытые баночки обсушиваются на чистом полотенце. Затем они выкладываются в кастрюлю с закипевшей жидкостью, убавив огонь до минимального значения. Тара в ходе обработки не должна биться одна об другую; поэтому между ней прокладывают свернутую рулетом хлопчатобумажную ткань. Туда же отправляются и металлические крышки. Процедура длится около четверти часа. Обработанные предметы вынимаются кухонными щипцами и располагаются дном вверх для стекания влаги. После проведения подобных манипуляций все закупоренные непременно простоят весь зимний период без вреда для содержимого.


Солянка на зиму из капусты: «Рецепт с огурцами»

«Солянка на зиму из капусты» рецепты тем хороши, что без труда могут заменить собой первые блюда в течение всего года. Останется лишь нагреть содержимое стеклянной тары, приправить при необходимости зеленью или пряностями и подавать к столу. Чтобы выполнить подобное угощение-закуску потребуется взять: по 3 кг капустки и спелых томатов, по 2 кг морковки и лучка, 1,5 кг свежих огурчиков, 1 кг перца сладкого мясистого, 4 ст.л. соли, пару стаканов сахара-песка, 200 мл постного масла, лаврушка (по одной на каждую банку), перчик молотый черный горошком по вкусу. Кстати, огурцы в данном рецепте не являются обязательным ингредиентом. Поэтому их можно исключить; но именно они вносят свежесть блюду и такой оригинальный привкус.

И для начала все продукты перебираются тщательным образом и моются в холодной проточной водичке. Затем капустка рубится соломкой потоньше либо шинкуется на специальной терке. Морковь тоже натирается. Сладкий болгарский перчик, чищенный от семян, нарезается той же соломкой или кубиками. Огурцы с лучком секутся мелкими брусочками. Вместо обычного репчатого можно взять крымский или белый, что сделает вкус намного слаще и пикантнее. Помидоры бланшируются, освобождаются от кожуры, разрезаются надвое и перемалываются в пюре любым удобным способом (например, используя терку или блендер). А вообще нарезку можно ускорить, применяя для измельчения кухонный комбайн.

Многие из нас открывая зимой баночку с домашними консервами, вспоминают теплое солнечное лето, свежий молоденький огурчик, только что с грядки, румяный бочок помидора и свежие, покрытые росой листья молодой белокочанной капусты. Мы так привыкли к домашним овощным заготовкам, что представить себе стол без них просто невозможно!

Действительно, ведь эти продукты настоящий подарок среди холодной морозной зимы, когда всем нам так не хватает витаминов. Все сказанное в полной мере относится к любимому в России овощу – капусте. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Кроме этого, она просто очень вкусная.

На зиму ее солят, квасят, маринуют, готовят салаты и заправки для борща. Но помимо этих традиционных блюд, из этого овоща можно приготовить вкуснейшую солянку. Про то, как готовится солянка из капусты на зиму, рецепт приготовления, я расскажу вам на нашем сайте www.сайт.

Солянка из капусты классическая

Чтобы воплотить этот рецепт на зиму, вам понадобится кочан капусты, 100 г. томата, зелень, соль, сахар по вкусу.

Как готовить:

Для начала очистите кочан от старых, грязных, зеленых листьев, хорошенько промойте под проточной водой. Затем острым ножом мелко нашинкуйте, посолите, оставьте на пару часов. Выделившийся сок отожмите, положите порезанный овощ в глубокую кастрюлю, поставьте на плиту, тушите на среднем огне 10 мин. затем добавьте томат, сахар (немного), тушите на слабом огне полчаса.

Затем заполните готовой, горячей солянкой стерильные банки. Накройте крышками, стерилизуйте 20 мин. (для пол-литровых банок). После этого банки закатайте, уберите на хранение.

Зимой используйте заготовку как начинку для пирогов, или гарнир к мясу, рыбе, картофелю.

Солянка грибная

Приготовленное по этому рецепту блюдо можно использовать зимой как салат в холодном виде. Если разогреть, получится самостоятельное сытное блюдо. Хотя его вполне можно использовать как гарнир.

Вам понадобится 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 кг. капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 кг. 1 кг. свежих томатов, свежей моркови, 300 мл. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, столько же сахара, щепотку черного перца горошком, 10 шт. лавровых листиков, 100 мл. столового 9% уксуса.

Как готовить:

Почистите, хорошенько помойте овощи. Капусту нашинкуйте, овощи порежьте кубиками. Грибы отварите, или обжарьте, порежьте ломтиками. Лук, морковку положите в глубокую кастрюлю, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте капусту, помидоры, тушите полчаса на среднем огне.

Затем добавьте соль, сахар, перемешайте, добавьте грибы, перец, лаврушку. Тушите еще 20 мин. По окончании влейте уксус.

Солянку сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте, уберите на зимнее хранение.

Солянка на зиму овощная

Для этого вкусного рецепта вам понадобится 3 средних вилка, 1 кг. свежей морковки, 3-4 крупных луковицы, 1 ст. любого томатного соуса, растительное масло, 100 мл. столового 9% уксуса, по 2 ст. л. соли, сахара.

Как готовить:

Овощи помойте, очистите. Капусту нашинкуйте, морковку, лук порежьте мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю налейте растительного масла, разогрейте его, положите овощи, перемешайте, тушите на среднем огне полчаса. Затем добавьте томатный соус, соль, сахар, тушите еще полчаса. За 5 мин. до окончания влейте уксус.

Готовую солянку разложите по стерильным банкам, закатайте крышками.

Солянка мясная

Этот рецепт приготовления очень вкусного блюда просто необходимо приготовить на зиму. Это прекрасная домашняя закуска, да и гостям подать не зазорно.

Для приготовления вам понадобится: 2 вилка, 3-4 морковки, 4 луковицы, 300 г. нежирной свинины, 100 г. томатной пасты, растительное масло, соль, перец.

Как готовить:

Вымойте, очистите овощи. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую кастрюлю, добавьте немного вода (полстакана), тушите 20 мин.

Отдельно на сковороде обжарьте натертую на крупной терке морковь, затем добавьте порезанный кубиками лук. На другой сковороде обжарьте нарезанное мелко мясо. Затем овощи добавьте к мясу, добавьте томат, потомите на слабом огне еще 5 мин. Все соедините с капустой, посолите, поперчите, тушите минут 10.

Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте крышками.

Воспользуйтесь подходящим для вас рецептом, чтобы угостить свою семью зимой вкусными домашними летними блюдами. Приятного аппетита!

Конец лета и осень - это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами. Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть. Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!

Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.

Также не бывает этой закуски и без добавления других продуктов:

Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:

Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.

Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки. Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле. При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.

Но, начнём с классического базового рецепта.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 750 г;
  • Лук - 2-3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 2 шт.;
  • Свежие помидоры - 4-5 шт.;
  • Томатная паста - 3-4 ст. л.;
  • Сахарный песок - 2 ст. л.;
  • Соль без добавок - 1 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Специи и приправы - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 100 мл.


Как приготовить овощную солянку с капустой и помидорами на зиму

Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Так она быстрее дойдёт до готовности при тушении. Для этого можно использовать острый нож с разделочной доской или специальную тёрку. Возьмите для такой заготовки капусту зимних сортов, она лучше держит форму нарезки, и солянка из капусты на зиму будет не просто дольше храниться, но иметь приятную глазу консистенцию.


Очищенный сладкий перец и репчатый лук нарежьте соломкой. Для этой солянки вы можете также использовать морковку или другие овощи по своему индивидуальному вкусу.


Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном и переложите в нё подготовленную капусту. Налейте пол стакана воды. Поставьте капусту на медленный огонь, чтобы она немного просела. Крышку держите закрытой. Через 4-5 минут переложите в кастрюлю ещё и лук с перцем. Перемешайте.


Заправьте капусту солью и сахарным песком. Налейте подсолнечного масла. Положите также нарезанные помидоры без кожицы и пасту. Солянка с томатной пастой получается нежнее, чем без неё. Заготовка будет ещё вкуснее, если добавить к солянке любимые специи и травы на собственный вкус. Кстати, томаты для очистки рекомендуется ошпарить кипятком, и остудить в холодной воде. Так кожица с них сойдёт легче.


Тушите капустную солянку на умеренном огне 30-40 минут. Крышку кастрюли при этом лучше прикрыть.

Снимите кастрюлю с плиты и налейте уксус в солянку. Перемешайте. Сейчас можно чистой столовой ложкой взять немного из кастрюли и попробовать. Получилась как магазинная! По чистым стерилизованным баночкам разложите солянку из капусты и сверху прикройте стерилизованными крышками. Дальше отправьте баночки в кастрюлю и залейте водой, банки объёмом 0,5 л стерилизуйте 7-9 минут.


Выньте банки с солянкой из кастрюли и закупорьте крышками. Переверните заготовки и держите в таком виде до полного естественного остывания.

Хранится солянка из свежей капусты на зиму в банках в прохладном подвале или кладовой.

Тизерная сеть

Солянка из капусты с грибами на зиму

Добавление к простой овощной солянке грибов делает её разнообразнее и сытнее. Грибы можно взять любые свежие лесные. Подойдут и белые грибы, и подосиновики, и лисички, и вешенки. В этом рецепте используются моховики. Их предварительная обработка ничем не отличается от чистки белых грибов. А вкус не уступает другим лесным грибам. Достав зимой из погреба и прогрев такую грибную солянку, можно полакомиться ею как самостоятельным блюдом или использовать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Грибы моховики – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте моховики. Каждый гриб вручную зачистите небольшим ножом. Просмотрите ножку и шляпку, чтобы гриб не попался червивый. Затем удалите тёмные пятна, если они есть. Ножки можно зачистить экономкой. И у моховиков нужно удалять споровый слой под шляпкой. Этот слой, зачастую, перезревший и в тушёном виде в солянке он будет неприятный на вкус. Если грибы маленькие и молоденькие, этот слой можно не удалять. Со шляпки можно снять верхнюю плёнку, но у моховиков это не обязательно.
  2. Затем грибы промойте в холодной воде и замочите на 10 минут в чашке. Если на них осталась грязь, она опустится на дно. Грибы выньте и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся вода. После этого моховики нарежьте тонкими ломтиками и замочите в холодной воде ещё раз. Руками перемешайте и вытащите нарезанные грибы. Переложите в кастрюлю и снова залейте прохладной водой. Поставьте обработанные моховики вариться в чуть подсоленной воде.
  3. Почистите и вымойте все овощи для грибной солянки. Тонко нашинкуйте капусту и сложите в отдельную кастрюлю для приготовления солянки с грибами. Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на тёрке.
  4. Сложите лук и морковь к капусте. Вылейте в кастрблю стакан горячей кипячёной воды.
  5. Закройте крышкой и тушите несколько минут.
  6. А пока нарежьте мелко помидоры. Их можно дополнительно очистить от кожицы, но если кожица у них тонкая, этого можно не делать.
  7. Добавьте помидоры к солянке.
  8. Залейте подсолнечное масло и засыпьте соль.
  9. Перемешайте и тушите примерно 25 минут.
  10. Затем шумовкой вытащите сварившиеся грибы и переложите их в кастрюлю с солянкой. Промывать грибы не нужно.
  11. Перемешайте и тушите ещё 15 минут. Добавьте уксус и перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты.
  12. Сразу выложите солянку в стерилизованные кипятком банки и накройте стерилизованными железными крышками.
  13. Теперь отправьте банки с солянкой на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли поместите мягкую ткань или кухонное полотенце. Это нужно, чтобы они не лопнули. При медленном кипении воды в кастрюле, банки в пол литра стерилизуйте 7-9 минут.
  14. После этого банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте и переверните. Поставьте для остывания в тёплое место под одеяло или плотный слой бумаги.

Храните такой капустно-грибной салат в прохладном месте.

Солянка на зиму с огурцами и капустой

Солянка с огурцами это вкуснейшая зимняя закуска. Добавление огурцов в капусту делает солянку интересной по вкусу. Её смело можно подавать к столу в качестве салата на будничный обед или праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Свежие огурцы – 700 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль без добавок– 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Горошины чёрного и душистого перца – по 2-3 шт.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи, приготовленные для солянки, нужно сортировать и промыть под проточной прохладной водой. Овощи, повреждённые вредителями или подгнившие, не подойдут.
  2. Затем их почистите, обрежьте всё лишнее: семена и плодоножки.
  3. Капусту белокочанную мелко нашинкуйте или пропустите через комбайн. Также можно использовать специальную тёрку.
  4. На обычной крупной тёрке натрите морковку.
  5. Болгарский перец нарежьте ножом тонкой соломкой.
  6. Также соломкой нарежьте репчатый лук и огурцы. Если огурцы крупные, лучше предварительно срезать грубую кожицу. Кстати, соленые огурцы сюда не подойдут. Их лучше использовать на обычную солянку, а не в качестве заготовки на зиму.
  7. В небольшую сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла и переложите в неё лук и морковь. Поставьте сковороду на огонь и пассируйте до лёгкого изменения цвета.
  8. В большую кастрюлю сложите капусту и перец. Добавьте стакан горячей воды и тушите 5-10 минут. Затем добавьте к капусте пассированные овощи.
  9. Залейте растительного масла. Добавьте горошины душистого и чёрного перца. А также сахар и соль. Перемешайте и тушите 10-15 минут на умеренном огне при почти закрытой крышке.
  10. Затем добавьте нарезанные огурцы на солянку. Перемешайте и тушите. Следите за цветом огурцов. Как только он немного поменяется (это может произойти через 10-14 минут), налейте в солянку уксус.
  11. Перемешайте и тушите ещё 3-4 минуты. Затем аккуратно разложите закуску в заранее стерилизованные банки и накройте обработанными кипятком крышками.
  12. Стерилизуйте баночки в кастрюле с горячей водой около 10 минут. Потом плотно закройте банки крышками. Переверните их и поставьте для постепенного остывания в тёплое место.
  13. А после этого, перенесите банки в прохладный подпол или подвал. Хотя и в холодильнике они будут храниться замечательно.

Заготовьте солянку в банках по любому из предложенных рецептом и зимой используйте для приготовления супа, также можно подавать как салат. Для приготовления супа солянки вам нужно сварить мясной бульон или использовать тушенку, добавить нарезанный картофель и использовать готовую консервированную солянку, варится суп с такой заготовкой очень просто, а получается аппетитно и вкусно.

Солянка – блюдо многоликое. Такое название имеет суп, приготовленный с солеными огурцами и разными видами мясных продуктов, а также, блюдо из капусты. Именно капустный вариант солянки заготавливают на зиму. Подавать её можно холодной или подогрев на сковороде. Заготавливается солянка на зиму в банках по разным рецептам, выбирайте тот, который вам больше понравится.

Основа солянки – белокочанная капуста. Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать сочные кочаны осенних сортов.

Помимо капусты, в состав солянки, обычно, входит морковь, репчатый лук и помидоры (либо томатная паста). Очень часто в состав включают грибы, можно применять шампиньоны, опята или лесные грибы. Лесные грибы нужно предварительно отваривать, шампиньоны можно добавлять сырыми, и тушить их вместе с капустой.

Более сытный вариант солянки готовится с добавлением крупы. Обычно используется перловка или рис. Можно сделать и заготовку с мясом, но тогда нужно очень тщательно стерилизовать консервы, желательно для стерилизации использовать автоклав.

Интересные факты: первые упоминание о солянке из капусты встречаются в русской литературе XVIII века. Это блюдо должно обязательно иметь кислый вкус, поэтому в него добавляют томаты либо рассол от домашних солений.

Солянка из капусты на зиму в банках – простой рецепт

Это очень простой рецепт солянки с , но получается она вкусной и ароматной.

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 кг свежих томатов.

Капуст очищаем от верхних листочков, разрезаем пополам и шинкуем тонко. Нарезаем так же, как и при приготовлении обычной тушеной капусты. Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Посыпаем солью и перемешиваем. Перетирать руками не нужно, достаточно просто размешать.

Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, даем ему прогреться, и выкладываем смесь из капусты с морковью. Перемешиваем, прогреваем и, убавив огонь, тушим около получаса. Добавляем в солянку сахар, а также, помидоры, порезанные дольками. При желании, можно снять с помидоров кожицу, но можно этого и не делать. Продолжаем тушение еще в течение десяти минут.

Заранее простерилизуем банки. Разложим в них горячую солянку и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Укутываем их одеялом, оставляем «под шубой» до полного остывания.

Совет! Этот вариант солянки готовится без уксуса, поэтому хранить эту заготовку лучше в прохладном месте.

Солянка с грибами и помидорами

Можно приготовить солянку с и . Конечно, особенно вкусной получается заготовка при использовании лесных грибов – подосиновиков, подберезовиков. Грибы нужно предварительно отварить до готовности в подсоленной воде.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг грибов (вес уже отваренных грибов);
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 100 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока либо 1 кг помидоров;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка эссенции (70%);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца.

Если вместо томатного сока будут использоваться свежие помидоры, то их нужно заранее пропустить через мясорубку и протереть через редкое сито или дуршлаг.

Капусту очищаем от грязных верхних листьев, шинкуем тонкими полосками. Морковь очищаем, промываем и трем тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук шинкуем полукольцами очень тонко или нарезаем кубиками.

Наливаем с казан или большую кастрюлю растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук с морковью, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать все вместе. Готовим приблизительно четверть часа на среднем уровне нагрева.

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем и кубиками. Отправляем огурцы к капусте. Туда же кладем очищенный сладкий перец, который также нужно нарезать небольшими кубиками. Вливаем томатный сок, добавляем соль и сахар, перемешаем и тушим под крышкой на маленьком огне в течение 45 минут.

В самом конце тушения вливаем ложку уксусной кислоты. Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую солянку и закрываем банки герметично.

Рецепт с перловкой и томатной пастой

Более сытный вариант солянки готовится с перловкой. Заготовку можно сделать со свежими помидорами или с томатной пастой.

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 1,5 стакана заранее сваренной перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса (9%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Перловку нужно подготовить заранее. Куру промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Готовую перловку сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.

Капусту шинкуем, как обычно при приготовлении борща. Переложить шинкованную капусту в большую миску. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке. Смешиваем морковь с капустой. Лук очищаем, шинкуем мелкими кубиками и смешиваем его с остальными компонентами.

  • 1 кг капусты;
  • 150 гр. сухого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • немного воды.

Промываем и очищаем овощи. Нарезаем кубиками лук, морковку натираем тонкими полосками. Выкладываем овощи в казан с растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая до полуготовности. Затем добавляем нашинкованную капусту. Продолжаем тушение еще 10-15 минут, пока капуста не осядет. В этот момент добавляем специи – черный перец, соль, лавровые листики. Добавляем томатную пасту и перемешиваем и разравниваем.

Сверху на капусту выкладываем рис. Если жидкости в казане недостаточно, то подливаем немного слегка подсоленного кипятка. Жидкость должна полностью покрывать рис. Ставим на огонь и варим, пока жидкость не впитается в рис. Как только верхний слой риса станет сухим, нужно накрыть посуду крышкой, сильно убавить огонь и варить солянку в течение 40 минут. Затем размешиваем, вливаем уксус и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем раскладываем горячую солянку по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем.

Солянка с баклажаном

Ароматная и нежная солянка с обязательно понравится вашей семье.

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 мл готового томатного соуса (можно взять кетчуп, но только хорошего качества);
  • 250 мл растительного масла;
  • 350 мл воды;
  • 120 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 листиков лавра;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

олянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.