Хотите побаловать своих домочадцев вкусным и ароматным десертом? Приготовьте сметанник. Такую выпечку можно дополнить любыми фруктами и ягодами, а также джемом и вареньем. Некоторые хозяйки выпекают сметанник с капустной начинкой. Итак, сметанный пирог: рецепт простой в духовке.
Пирог сметанник: рецепт классический
Сегодня рецептов приготовления сметанного пирога настолько много, что определить, какой из них классический, довольно сложно. Скорее, классическим считается сметанник без начинки. Давайте рассмотрим, как его испечь.
Состав:
- 3 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. просеянной муки;
- ½ пакетика ванилина;
- 1 ч. л. масла сливочного растопленного;
- 1 ст. сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
Чтобы добавить в простой пирог сметанник фруктовые нотки, измените немного классический рецепт и положите сверху теста любые ягодки либо кусочки фруктов. Получится очень вкусно.
Татарский сметанный пирог
Восхитительным на вкус получается татарский сметанный пирог. Тесто для такой выпечки можно смело хранить в холодильной камере в течение четырех дней. Но перед самой выпечкой его следует подержать пару часов при комнатной температуре.
Состав:
- 7 г дрожжей сухих;
- 250 мл молока;
- 60 г растопленного масла сливочного;
- 7 ст. л. песка сахарного;
- лимон;
- 400 г просеянной муки;
- 0,5 кг сметаны;
- 4 яйца;
- сахар ванильный;
- соль.
Приготовление:
Вкусная выпечка на скорую руку
Приготовим вкусный сметанник со смородиной. Вы можете заменить ее любыми другими ягодами - свежими или замороженными.
Состав:
- 800 г сметаны;
- 400 г ягод смородины;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 10 г масла растительного;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
Сметанный пирог можно испечь и с добавлением какао и сгущенного молока. Такой шоколадный сметанник украсит любой праздничный стол.
Состав:
- 100 г сгущенки;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. просеянной муки;
- 250 г масла сливочного;
- 1 ст. пудры сахарной;
- 10 г растворимого кофе.
Приготовление:
- Замесим сначала тесто. Соединяем яйца и сахарный песок, взбиваем блендером до образования пенки.
- Добавляем сметану, 10 г сгущенки и какао, перемешиваем.
- Соду гасим уксусом и также добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
- Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться слегка жидким.
- Делим тесто на две равные части и выпекаем в духовке два коржа при температурной отметке 180-190 градусов.
- Испеченные коржи нужно остудить, а затем каждый разрезать на две части. Таким образом, у нас получилось четыре коржа.
- Переходим к приготовлению крема. Взбиваем блендером размягченное масло сливочное. Соединяем его с сахарной пудрой, добавляем кофе и сгущенку. Взбиваем крем до однородности.
- Каждый корж щедро смазываем кремом, а затем распределяем его по бокам и сверху пирога. Такой сметанник-тортик можно притрусить кокосовой стружкой. Даем ему время пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.