Рецепты тортов        28.04.2019   

Сколько варить манную кашу после закипания. Вариант каши для взрослых. Три основных правила для приготовления манной каши

Мало кто из нас в детстве не ел на завтрак молочную кашу, заботливо приготовленную мамой или бабушкой. Кто-то считал это настоящим наказанием и старательно выковыривал из блюда ненавистные комочки, а многие, повзрослев, начинают задаваться вопросом «как варить манную кашу на молоке» и тому подобное.

Каша из манной крупы очень полезна. Она является целым кладом полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, ею можно кормить даже самых маленьких деток, если правильно приготовить. Для этого манка должна получиться жидкая, практически водянистой консистенции.

Азы приготовления манной каши на молоке

На самом деле этот процесс не представляет собой ничего сложного. Необходимо лишь знать некоторые хитрости, которые пригодятся во время приготовления манки на молоке, сгущенке или воде.

Правильные пропорции

Чтобы каша обладала приятным вкусом, была не слишком жидкой либо густой, необходимо соблюдать порядок в пропорциях. Для получения «золотой середины» относительно консистенции понадобится на литр молока всыпать 6 столовых ложек крупы – не больше и не меньше. Именно благодаря этому к середине процесса варки получается манная каша средней густоты.

Конкретное количество ингредиентов будет зависеть от рецептуры приготовления. Поэтому не следует отклоняться от нее, чтобы получился желаемый результат, а не густая или, слишком жидкая основа.

В процессе варки крупы нужно все время мешать смесь, чтобы она не пригорела или «убежала». В противном случае блюдо будет безвозвратно испорчено, а вместе с ним и посуда, в которой оно готовилось.

Сколько по времени варить?

Не стоит мучиться с мыслями о том, сколько варить манку. Среднее время приготовления каши из этой крупы составляет от 5 до 10 минут. По классической рецептуре крупа насыпается в кипящее молоко и варится 6-7 минут, постоянно помешиваясь. После того, как она будет готова, ее необходимо снять с плиты и оставить настаиваться еще 10 минут.

Почему так важно постоянно мешать блюдо? Если ее засыпать слишком быстро и не перемешивать с молоком или водой, то непременно образуются густые манные комочки, которые мало кто любит. В готовом блюде их размять уже не получится, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, не отвлекаясь во время процесса.

Что понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Щепотка соли.

Сначала манка недолго обжаривается на сковороде, что придаст ей необычный вкус и румяный цвет. Крупа всыпается в емкость, солится. Готовится манная каша на сильном огне, постоянно мешая ложкой. Процесс продолжается до тех пор, пока содержимое не потемнеет. Затем огонь убавляется и наливается вода.

Блюдо будет готово, когда крупа станет разбухать, впитывая в себя влагу, после чего можно добавить кусочек сливочного или топленого масла.

Манка на молоке в мультиварке

Обладательницам такой полезной бытовой техники, как мультиварка, очень повезло. Ведь, наверное, нет ничего проще, чем сварить манную кашу с помощью этого приспособления. Кроме того, в данном случае не требуется беспрестанно следить за тем, чтобы блюдо не «убежало» или пригорело.

Что понадобится:

  • Манная крупа – полстакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 3 ч. ложки.

Так как манка с легкостью впитывает в себя всю жидкость, то следует брать ее в соотношении 1:8. В мультиварку засыпается крупа и сахар, хорошо перемешиваясь до однородной массы, чтобы не образовывались густые и твердые комочки.

Затем струйкой наливается молоко и кладется сливочное масло. Для самых маленьких детей лучше разбавлять молоко в равных пропорциях с водой. Блюдо готовится на протяжении 20 минут в режиме «Мультиповар». Если такой функции нет, можно выбрать параметр «Молочная каша».

На сухом молоке

Если нужно быстро приготовить поесть, а свежего молока нет, можно использовать сухой продукт. Конечно, польза такого блюда сомнительна, зато по вкусу оно ничем не уступает обычной манной каше.

Что понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Сухое молоко – 10 ст. ложек.
  • Манная крупа – полстакана.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как варить манную кашу на молоке правильно. Можно сколько угодно спорить о пользе и вреде манной каши и о том, стоит ли давать ее детям. Но давайте будем честными: есть люди, которые ненавидят манную кашу в любом исполнении, а есть те, кому она нравится. И переубеждать и первых, и вторых очень сложно да и не нужно по большому счету.

Тем более, что любители манной каши, как и ее противники, есть и среди детей, и среди взрослых. Давайте примем по умолчанию, что этот пост для тех, кому нравится это блюдо, но кто хочет знать, как варить манную кашу – пропорции, время, какие-то нюансы этого процесса.

Доказывать вам, что манная каша – это вкусно, я действительно не буду, но вот как варить манную кашу – жидкую или довольно густую, на ваш вкус, с удовольствием расскажу. И обязательно раскрою все тайны правильной манной каши: без комочков. Комочки в этом блюде нам совсем не нужны, верно? Так что варим манную кашу на молоке без комочков – быстро и очень просто. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 6 столовых ложек манной крупы с горкой;
  • щепотка соли;
  • 4 чайные ложки сахара (по вкусу);
  • 20-30 г сливочного масла.

Опционально:

  • свежие ягоды по вкусу.

Как варить манную кашу на молоке:

Прежде всего выбираем кастрюлю, в которой варить кашу. Для этого лучше всего подойдет небольшая кастрюлька из нержавеющей стали, обязательно с толстым дном – чтобы каша не подгорала. В эмалированной кастрюле каша будет прогорать, приставать ко дну, ее надо будет мешать постоянно, не переставая, что усложнит процесс.

Кастрюлю, в которой будем варить кашу, ополаскиваем холодной водой, обязательно смачивая всю поверхность дна. Эта процедура необходима для того, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь. Нагреваем молоко до горячего состояния — над молоком уже начинает виться парок, но до закипания дело не доводим.

Помешивая молоко, всыпаем манную крупу – постепенно, небольшой струйкой. При этом, поскольку молоку еще довольно далеко до закипания, комочки вовсе образовываться не будут.

На среднем огне, помешивая, доводим молоко до закипания. Кладем соль и сахар.

Огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая. Точно сказать, сколько времени варить манную кашу на молоке, сложно, но обычно у меня уходит минут 5 – 6: до полного разбухания крупы.

В готовую кашу кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Можно сразу разложить кашу по тарелкам, туда же положить и кусочки масла.

Можно подавать манную кашу с фруктами, медом или вареньем – на ваш вкус.

При указанных пропорциях ингредиентов каша получается средней густоты (во время варки каша кажется более жидкой, при остывании становится гуще). Многие задаются вопросом, как варить манную кашу на молоке ребенку. Если речь идет о малыше, то стоит приготовить более жидкую кашу – из расчета на 1 литр молока 3-4 ст.л. крупы. Тогда такую кашу можно давать ребенку даже через соску. Это что касается вопроса, как варить манную кашу на молоке жидкую. Если вы любите очень густую кашу, положите 8 столовых ложки манной крупы.

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития. Не случайно ее готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Ознакомьтесь с секретами приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

7 месяцев назад

Самое яркое воспоминание из детства у многих людей – это манная каша. Некоторые хозяйки готовят ее лучше профессиональных кулинаров, а кому-то никак не удается освоить эту науку. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить манную кашу, и поделимся проверенными и новенькими рецептами.

Кто-то обожает манную кашу в жидком состоянии, кому-то нравится густая каша. Консистенция готового блюда зависит от количества добавленной жидкости и манной крупы. Так сколько варить манную кашу ребенку? Время ее приготовления составляет 15 минут . Да, манка варится достаточно быстро, поэтому передерживать ее на плите не рекомендуется.

Совет! Чтобы манная крупа не бралась комочками, ее обязательно нужно активно размешивать.

Сколько варить манную кашу на молоке? Как уже говорилось, время ее приготовления, независимо от выбора жидкости, составляет четверть часа. Первые три минуты молоко доводят до состояния кипения, затем добавляют манную крупу и при постоянном помешивании проваривают ее пять минут. После этого манную кашу томят еще 5 минут на минимальном огне .

После добавления сливочного масла кашу отставляют с плиты и настаивают еще пару минут. Как видите, готовить манку несложно и, главное, быстро. Сколько варить манную кашу на воде? Через 10-15 минут питательное блюдо к завтраку будет готово .

На заметку! Если переварить манную крупу, то в ней не останется полезных веществ.

Теперь давайте немного поговорим о пропорциях. На 300 мл коровьего пастеризованного молока добавляют 2 столовых ложки манной крупы. Если вы любите манную кашу, напоминающую кремовый суп, тогда пропорции крупы и молока должны быть 1:6. Для приготовления густой каши возьмите одну часть манной крупы и 5 частей молока или фильтрованной воды.

Совет! В манную крупу можно добавлять сахарный песок и сливочное масло, а также мед, сиропы, кусочки фруктов и ягоды.

На заметку! Из манной крупы можно приготовить порционный десерт в виде желе. Добавлять никаких загустителей не нужно. Просто увеличьте количество манной крупы и сварите густую кашу. Выдержите ее в холодильной камере в течение получаса, и десерт застынет.

Не только из-за несоблюдения пропорций манной крупы и жидкости получается каша комочками. Если не придерживаться установленного времени приготовления манки, каша может не получиться. Мы выяснили, что манная каша варится в течение 15 минут . Первые 3-5 минут уходят на закипание молока, еще пять минут — на варку каши и следующие пять минут – на ее настаивание.

Вопреки бытующему в последнее время мнению о бесполезности и даже вреде манной каши для детей, очень часто педиатры все же рекомендуют вводить ее в рацион малыша. На самом деле в манной каше присутствует не так уж мало полезных элементов и веществ, которые не будут лишними для организма вашего ребенка. А если, скажем, малыш ослаблен или ему необходимо набрать вес, то равных манной каше в таком случае нет. Конечно же, не стоит злоупотреблять данным продуктом и давать его ребенку каждый день, ведь питание должно быть разнообразным. Но вот пару раз в неделю на завтрак манная каша будет ничуть не лишней, а совсем наоборот.

Время приготовления манной каши

Главное достоинство манной каши состоит в том, что готовится она недолго. Общая продолжительность составит 15 минут:

  1. Первые 2-3 минуты необходимы для закипания молока.
  2. Последующие 5 минут требуются для того, чтобы всыпать крупу и все время ее помешивать.
  3. Когда каша закипела, то оставить ее на медленном огне еще 5 минут.

Важно не передержать кашу на плите. Когда было добавлено сливочное масло, прикрыть кастрюлю крышкой и еще подержать на огне 3 минуты. Так как манная каша очень быстро готовиться, то удается сохранить все полезные элементы и микроэлементы. Благодаря этому блюдо оказывает положительное влияние на организм.

Сколько вариться манная каша на воде

Способ и время приготовления каши на воде кардинально не отличается от рецепта манной каши на молоке. Единственным ярким отличием будет калорийность блюда, на воде она станет значительно меньше - 80 ккал на 100 г. Соотношение жидкости и крупы остается прежним: на 1 ст. нужно взять 1 ст. л. манки.

Если любите более густую кашу, то возьмите немного больше крупы и наоборот. Сколько варить манную кашу по времени? Для начала берем манку и засыпаем ее в кастрюлю, затем заливаем теплую воду (она не должна быть горячей) и доводим кашу до кипения. Добавляем сахар и соль. А потом варим еще 5 мин, при этом постоянно помешиваем. Как и к манной каше на молоке, к данному, более диетическому варианту, можно добавить кусочек масла, изюм, курагу, бананы, варенье и другие вкусные ингредиенты.

Рассмотрим ниже, сколько же минут варить манную кашу на молоке?

Данное блюдо готовится моментально, и со всеми манипуляциями занимает не более 15 минут:

  • первые 2-3 минуты закипает молоко;
  • следующие 5 минут всыпается крупа и постоянно помешивается;
  • после того как закипает каша, ее оставляют на 5 минут на медленном огне.

Не стоит блюдо передерживать на плите, положив кусочек сливочного масла, закройте плотно крышкой и дайте ей потомиться еще три минутки.

Благодаря тому, что манная крупа готовится очень быстро, содержащиеся в ней полезные микроэлементы и витамины практически не разрушаются.

Как и сколько варить манную кашу ребенку интересуется любая мама, которая хочет накормить не только вкусно, но и полезно. Более того, очень многие даже вполне опытные мамы просто уверены в том, что ребенка накормить манной кашей невозможно, однако, это далеко не так. Просто нужно сварить кашу таким образом, чтобы она не была слишком жидкой или же густой, чтобы она была абсолютно однородной, в таком случае вы сможете накормить своего малыша вкусно.
Как варить манную кашу ребенку, которому один год жизни?

Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, вот к примеру один из простых рецептов.

Ингридиенты:

  • крупа манная - 2 чайные ложки с минимальной горочкой;
  • молоко - 100 мл;
  • масло сливочное - четверть чайной ложки;
  • вода - полстакана кипятка;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Для годовалого ребенка нужно брать минимум соли, сахара и масла, так как у взрослых вкусы уже совсем другие, им многое кажется слишком пресным. Но мы сами балуем ребенка, приучая его к пересоленным продуктам или же слишком сладким. Манная каша вкусна при минимуме добавок, улучшающих вкус, и ваш малыш обязательно это оценит.

Для начала нужно манную крупу просеять, и после этого очень тонкой струйкой нужно добавить манную крупу.

Важно смесь постоянно перемешивать, комочков там быть не должно. Дальше вы должны варить все в течении минут 10, а потом добавить туда полстакана молока, которое вы уже предварительно довели до кипения. Эта каша не очень густая, её можно даже в бутылочке давать ребенку. Пока горячая, обязательно посолите и добавьте сахар с маслом.