Белые грибы не напрасно считаются деликатесом. Они хороши в любом виде: солёные и маринованные, отварные и тушёные — могут быть как холодной, так и горячей закуской, а также отлично подходят в качестве самостоятельного блюда.
Самый простой и распространённый способ их приготовления - пожарить с картошкой. С этой задачей справится и начинающий кулинар, не затратив слишком много времени и сил. В качестве примера попробуем жарить белые грибы с картошкой.
Быстрая навигация по статье
Ингредиенты
- 200-300 грамм белых грибов;
- 500-500 грамм картофеля;
- 1-2 головки репчатого лука;
- Растительное масло или смалец;
- Зелень (укроп, зеленый лук);
- Соль по вкусу.
Лук добавлять необязательно, при желании можно положить чеснок.
Обработка грибов
- Шляпки и ножки свежих грибов тщательно очистить от земли;
- Удалить все сомнительные места (потемнения, червоточины и т.п.);
- Промыть под холодной водой;
- Нарезать в произвольной форме, на примерно одинаковые кусочки;
- Опустить в кипящую воду и варить после закипания 10-15 минут;
- Откинуть доведённые до полуготовности грибы на дуршлаг и промыть кипятком (бульон выливать не обязательно, так как на нём можно сварить вкуснейшую гречневую или перловую кашу).
Время варки грибов можно посвятить чистке картофеля и лука: картошку нарезать соломкой, а лук - полукольцами. Теперь можно готовить жареные грибы с картошкой одним из предложенных способов.
Первый способ
Опытные кулинары и профессиональные повара считают, что жарить ингредиенты нужно отдельно друг от друга. Для этого потребуется сковорода большого размера. Последовательность приготовления сводится к следующему:
- Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве масла и выложить в тарелку (или жаровню);
- На среднем огне обжарить грибы в той же сковороде (масло можно не добавлять) в течение 10-15 минут и затем переложить в другую посуду;
- Далее нужно жарить картофель до готовности;
- Затем присоединить готовые грибы и лук к картофелю и жарить ещё 5-7 минут, затем посолить и добавить другие специи по вкусу.
Подавать блюдо нужно горячим, посыпав нарубленной зеленью.
Второй способ
Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:
- Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
- Затем добавить картофель;
- Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
- Посолить, добавить специи и выключить огонь.
Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.
Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.
Сушёные грибы потребуют больше внимания — их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того — жарить.
Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.
И я подготовила для вас подробнейший экскурс как приготовить белые жареные грибы, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Жарить белые грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько жарить белые грибы по времени и нужно ли варить белые грибы перед жаркой. Итак, встречайте: как жарить белые грибы на сковороде — пошаговый рецепт с картинками к вашим услугам.
Ингредиенты:
- 1 кг. белых грибов
- 1 небольшая луковица
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- ½ пучка петрушки
- соль и черный молотый перец
Как жарить белые грибы:
Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для .
Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.
Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.
Ну а теперь самая интересная часть рецепта: как приготовить белые жареные грибы. На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.
В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.
К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.
Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.
На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.
Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие
- Перец чёрный молотый
Как жарить белые грибы без варки пошаговая инструкция с фото:
Шаг 1
Для работы нам понадобятся свежие белые грибы, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, нож, дуршлаг, сковорода.
Шаг 3
Нарезать грибы средними кусочками и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.).
Шаг 4
Жарятся белые грибы на огне ниже среднего, периодически помешивая, 30 минут. В конце приправить по вкусу солью и перцем.
Нам понадобятся:
- Кастрюля
- Сковорода
- Ложка деревянная
- Дуршлаг
- Шумовка
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие
- Масло подсолнечное рафинированное
- Перец чёрный молотый
Сколько времени жарить белые грибы
Белые грибы - одни из самых вкусных лесных грибов. Они обладают неповторимым, особенным вкусом и ароматом. Поэтому хозяйки используют их для приготовления множества аппетитных блюд: они готовят грибные супы, соусы, подливы, жарят грибы в сметане, с луком или с картофелем, маринуют, сушат и морозят.
Особенным лакомством считаются жареные белые грибы. Жарка - один из самых быстрых способов полакомиться белыми грибами. Большинство способов жарки очень просты, поэтому с этим процессом сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Белые грибы можно жарить сырыми или предварительно отваренными. Если вы предварительно отварите белые грибы, то время жарки сократится до 15-20 минут. Жарить грибы можно с луком, со сметаной, а можно пожарить их без добавок. И тогда вы в полной мере насладитесь именно неповторимым вкусом самих грибов.
Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность. Блюда из них получаются очень ароматными и вкусными.
Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность
В природе насчитывается множество видов съедобных грибов, большинство из которых подходит для жарки. Наиболее популярными считаются белые, лисички, шампиньоны и рыжики. Жареное блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира, основы для других рецептур либо самостоятельного.
Собранный урожай первым делом следует очистить от мусора и грязи. В зависимости от рецепта, плоды сначала можно отварить, затем процедить с помощью дуршлага. В качестве дополнения подходит лук, а также другие овощи: картофель, морковь, сладкий перец, помидоры.
На завершающем этапе приготовления плодов с луком добавляют немного сливочного масла либо сметаны. Во избежание подгорания, огонь должен быть умеренным. Обычно в рецепте масса основного сырья берется 0,5 кг, что составляет 2- 3 порции.
Как пожарить белый гриб (видео)
Как быстро приготовить жареные белые грибы с луком
Самым простым рецептом приготовления грибочков является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар. Сочные и ароматные свежие плоды отличаются приятным вкусом. Жиры могут быть любыми, в зависимости от предпочтений хозяина:
- сливочное;
- подсолнечное;
- топленое;
- оливковое.
Для приготовления блюда, кроме масла, понадобится репчатый лук.
- Влить масло в сковороду. Разогреть.
- Очищенные и нарезанные кубиками лесные плоды обжарить до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Грибы можно предварительно отварить. В этом вопросе нет единого правила. Все решают индивидуальные предпочтения хозяйки.
- Очищенный лук (3-4 шт.) нарезать полукольцами или кубиками.
- После того, как грибочки достигли подходящего состояния, поместить в сковороду лук, добавить соль и перец.
Появление золотистой корочки сигнализирует о готовности блюда.
Самым простым рецептом приготовления белых грибов является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар
Рецепт приготовления жареных белых грибов с луком на зиму
Аппетитные грибочки смогут не только украсить и разнообразить стол, но и доставить наслаждение. В отличие от многих представителей грибного царства, белый гриб выступает в качестве ингредиента для первых блюд, закусок и выпечек. Интересный способ заготовки незаменимого продукта впрок – пожарить. В этом случае консервантом является жир.
Белый гриб относится к съедобным видам, поэтому предварительно отваривать его необязательно. После того как урожай тщательно промыт, необходимо приступить к следующим шагам:
- Нарезать обсушенные от влаги плоды ломтиками.
- Налить в глубокую емкость жиры (растительное масло либо смесь жиров) в таком количестве, чтобы грибы в нем плавали. Можно использовать мультиварку. После того, как жир нагреется, выложить туда же основной продукт, закрыть крышкой и держать на огне около часа, не забывая регулярно перемешивать.
- Снять крышку, чтобы выпарился грибной сок, а жир стал прозрачным. Посолить. Для вкуса добавить лук.
- Готовый продукт еще горячим плотно уложить в стерилизованную тару, долив сверху кипящим жиром.
Емкость с белыми грибами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе
Емкость с жареными плодами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Для более длительного содержания стеклянную посуду нужно закатать металлическими крышками. Во избежание заражения ботулизмом, жареные плоды следует заморозить. Остывшее блюдо следует упаковать в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух. Затем поместить в морозильную камеру.
Жареное блюдо можно готовить с добавлением уксуса:
- Грибы, нарезанные на кусочки средних размеров, обжарить на сильном огне.
- Разложить по банкам с добавлением нашинкованной зелени и чеснока.
- Добавить в масло на сковороде соль и 2 ст ложки уксуса 9%, довести до кипения, остудить и влить в банки с грибами.
Банки закатать и хранить в прохладном темном месте.
Как приготовить белые грибы в сметане (видео)
Рецепт белых грибов с луком, жареных в сметане
Блюда из лесных даров можно готовить не только в летний период во время сбора урожая, а в любое время года, если их заморозить. Размороженные плоды также как свежие дают много сока. Очень вкусными получаются белые грибы со сметаной и луком. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг грибов;
- 0,2 л сметаны;
- большая луковица;
- растительное масло;
- 0,5 столовые ложки соли и приправа (петрушка, лавровый лист, гвоздика).
Белые грибы с луком, жареные в сметане
Процесс приготовления на сковороде:
- Первым делом следует обжарить измельченный лук. Затем, чтобы не брать новую посуду, жареный овощ переложить на тарелку.
- Грибы порезать кубиками, причем и ножки и шляпки. Поместить и на сковороду в то же самое масло, где жарился лук. Соль добавляется не сразу, а минут 20 спустя после начала жарки.
- Спустя 40 минут влить сметану и лук. Но если к этому времени влаги еще слишком много, ее можно отобрать с помощью ложки.
- Поскольку сметана может свернуться под воздействием горячей подливы, предварительно ее можно разбавить теплой подсоленной водой.
- Добавить в грибы специи и держать на слабом огне еще минут 10.
По вкусу можно добавить рубленую зелень и выдавленный чеснок.
Для приготовления несложного варианта жульена понадобятся дополнительные ингредиенты – сыр (200 – 300 г) и оливки.
- Лук измельчить, а сыр на тереть на крупной терке.
- В оливковом масле пожарить грибы с луком. Открыть крышку и подождать еще 10 минут.
- Добавить стакан сливок средней жирности, душистого перца и закипятить.
- Накрошить слой сыра и закрыть крышкой либо отправить в духовку.
Сыр должен расплавиться.
Жульен с белыми грибами
Пошаговый рецепт приготовления жареных белых грибов с луком и картошкой
Очень вкусно получается картошка, жаренная с лесными плодами. Причем она очень легко готовится. Существует несколько рецептур приготовления блюда.
Для первого способа необходимо отварить ломтики грибов в течение четверти часа. Затем процедить при помощи дуршлага и сполоснуть в кипятке. Бульон можно не выливать, а приготовить на нем суп либо кашу. Подготовленные грибочки поместить в разогретое масло и жарить 15 минут.
После того, как кусочки плодов поджарятся, добавить к ним небольшие кусочки картофеля. Клубни можно нарезать соломкой. В самом конце приготовления поместить в сковороду полукольца лука, соль и специи.
Некоторые кулинары придерживаются мнения, что каждый продукт готовится отдельно. В этом случае необходимо взять вместительную сковороду. Разогреть масло и поджарить пару луковиц до состояния прозрачности. Затем выложить его в другую тару.
В пустую сковороду переложить грибы и держать на огне 10 минут. После чего отправить их в другую емкость, а на освободившееся место всыпать картофель. На завершающем этапе добавить готовые овощи. Спустя 5 минут накрошить зелень и другие специи, добавить перца и соли.
Жареные белые грибы с картофелем (видео)
В рецепте можно использовать сметану или тертый сыр, которые добавляют в конце приготовления. Блюдо подается со свежими овощными салатами либо с соленьями.
Жареные белые грибы считаются настоящим деликатесом, который приходится по вкусу каждой семье. Ими можно разнообразить стол как в теплое, так и в холодное время года, достав грибные заготовки.
Post Views: 71
Изо всех грибных блюд я предпочитаю грибы жареные. Причём, без предварительного отваривания. Не секрет, что варёные грибы становятся мягкими, скользкими и теряют свой вкус, точнее, отдают его бульону, что хорошо для супа, но, увы, портит вкус самих грибов
Изо всех грибных блюд я предпочитаю грибы жареные. Причём, без предварительного отваривания. Не секрет, что варёные грибы становятся мягкими, скользкими и теряют свой вкус, точнее, отдают его бульону, что хорошо для супа, но, увы, портит вкус самих грибов.
Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдёт о грибах, собранных собственноручно и заведомо вдали от автомобильных трасс, в глубине подмосковных лесов. Конечно, можно справедливо заметить, что в Подмосковье нет абсолютно чистых мест: роза ветров, заводы… Но в мире вообще нет ничего совершенного, кроме наших идей. И дышим мы тем же воздухом, что гонит на нас роза ветров от ближайшего курильщика… Впрочем, я ни в коей мере не настаиваю, просто рассказываю о том, как живу и что ем. И чего не ем…
Итак, вот уже много десятков лет я жарю без предварительного отваривания и ем:
- белые грибы
- подосиновики
- подберёзовики
- маслята
- лисички и ежовики
- шампиньоны
- гриб-зонтик
- опята
- сыроежки
То же и с его родственником, грибом-зонтиком. Но тут и одной шляпки достаточно на сковородку. Правда, и шампиньоны, и зонтики очень сильно ужариваются. Так что накормить одним грибом, даже очень большим, всю семью не удастся.
Опята
С опятами всё просто. Главное научиться отличать их поганок, и не пропустить волну. Опята, особенно маленькие, можно и не чистить. Хотя традиционно мы заготавливаем опята на зиму (маринуем), но и в жарке они хороши, поскольку ароматны, крепки и ужариваются не сильно.
Сыроежки
В последние годы я отказалась от жарки сырых сыроежек. Поскольку среди них часто попадаются едко-жгучие. Едко-жгучие сыроежки не ядовиты, но сковородку грибов испортить могут. Отличить сыроежку едко-жгучую от порядочной можно лишь надкусив каждый гриб в сыром виде. Лень. А вот если их отварить (недолго), добавить сырого репчатого луку, соли и подсолнечного масла - получится незабываемый салат из сыроежек. И неправда, что сыроежка безвкусна и используется только для массы. А вы попробуйте не мешать их с другими грибами!
Кто же остаётся за кадром, какие грибы необходимо предварительно отваривать?
Конечно, сморчки и строчки, свинушки. Дубовики (синеющие) тоже лучше отварить, хотя они не смертельны и без варки. Моховики, козлята в принципе можно и не варить, но их легко спутать с дубовиками.
За кадром остались также грибы, требующие вымачивания: волнушки, чернушки, грузди и т.п.. Но это уже совсем другая история.
Пробовала употреблять и неварёные жареные дубовики (синеющие). Не советую - пронесёт. Да и в умных книжках они отмечены, как требующие предварительного отваривания.
Индивидуальне особенности
Белые грибы
Белые грибы хороши в любом виде, на то и белые. В жареном виде не расплываются, ножка приобретает красивый золотистый цвет. У старых грибов можно удалить трубчатый слой шляпки. Червивый белый гриб выбрасывать жалко, я такой гриб сушу на солнце - черви в таком случае его покидают самостоятельно за несколько дней.
Подберёзовики
Рыхлый, мокрый болотный подберёзовик, что на тонкой ножке, совершенно безвреден, но может подпортить консистенцию грибного жаркого. Ну и черви не украсят ваше блюдо. В тощие на грибы на времена можно удалить у такого подберёзовика трубчатый слой шляпки.
Подберёзовики, подосиновики и белые не следует путать с розовеющими подберёзовиками (желчный гриб).
Маслята
Маслята для жарки варить тоже не обязательно. Но с ними необходимо терпение - от чистки никуда не деться. Повторюсь: чистить маслята лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая. В сезон трудно удержаться и вовремя остановиться. Но стоит, поскольку маслята плохо переносят транспортировку и хранение.
Лисички
Лисичка - один из моих самых любимых грибов. Из-за неповторимого вкуса, цвета, консистенции и нечервивости. Хотя, оговорюсь. В этом году, разрезав лисичку, неожиданного обнаружила в ней крупного червя - дождевого! Что он там делал? Пришлось выпустить в помпасы. Лисички жарятся быстро, поэтому на общую сковороду я их отправляю с задержкой. И режу покрупней, мелкие готовлю целиком.
Шампиньон
Настоящий дикий шампиньон по вкусу совсем не похож на тот, что можно купить в магазине. Блюда из покупных шампиньонов рекомендуют приправлять растолчённым сушёным лесным грибом. Дикий же шампиньон кого угодно сами приправит. Если в улове больше двух шампиньонов, я предпочитаю их жарить отдельно, чтобы не потерялся неповторимый вкус. опубликовано