Выпечка Ивана        22.06.2019   

Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность. Селедка под шубой с яблоками. Чтобы приготовить салат селедка под шубой, нужны

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

Классический рецепт селедки под шубой Ингредиенты
  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка
Способ приготовления

Помыть и до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета. Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления. Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

Приготовление
  • Отварить овощи и куриные яйца, очистить их от кожуры и отдельно натереть на средней терке в разные мисочки.
  • Разделать сельдь, очистить от костей и внутренностей. Мелко нарезать филе.
  • Вместо тарелки расстелить на столе пленку. Выложить на нее подготовленные продукты, но в обратном порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, селедка и лук.
  • Каждый слой хорошо промазать майонезом. С помощью пленки аккуратно свернуть блюдо рулетом, зафиксировать края и отправить в холодильник на целую ночь.

У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

Как выбрать селедку
  • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
  • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно .
  • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
  • Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.
  • Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
  • Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила.
  • Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
  • Смажьте блюдо маслом подсолнечным, перед тем как выкладывать на него ингредиенты.

Как приготовить салат селедка под шубой, смотрите в этом видео:

Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

Он почётный гость на любом обеде. Имеет легион поклонников, а в особом исполнении подходит и сторонникам здорового образа жизни. Без него невозможно представить себе праздник. Речь идёт о салате «Селёдка под шубой», искренне любимым большинством россиян. Придя из советского прошлого, он успешно преодолел рубеж веков и прочно обосновался на самых выгодных позициях. Для многих является не просто блюдом, а символом некоего благополучия, несмотря на довольно простой набор ингредиентов в рецепте. О том, как правильно приготовить и достойно представить короля среди салатов, расскажем ниже.

История возникновения салата - когда и кто придумал

Многие называют салат кратко - «Шуба», полагая, что этим словом обозначается овощное «одеяло», которым покрывается селёдка. На самом деле это не так. История возникновения блюда весьма драматична и связана с эпохальными для нашей страны событиями. Спустя год после революции, в далёком 1918 году, в обществе продолжали бушевать страсти. Многочисленные вопросы об общественно-политическом устройстве находили выход в питейных заведениях и не всегда решились в мирном порядке.

Любые споры заканчивались драками и битьём посуды

Дракам сопутствовала разбитая посуда и испорченный интерьер. Купцы были недовольны причиняемым им уроном. Один из них, Анастас Богомилов, уставший от порчи имущества в своём трактире, решил предложить своим клиентам блюдо, которое бы напоминало им о мире. Его ингредиенты по задумке создателя имели символическое значение: селёдка олицетворяла пролетариат, картошка, морковь и лук - крестьянство, свёкла - красное революционное знамя, а майонез служил напоминанием о буржуазной революции во Франции.

Повару Богомилова удалось удачно воплотить идею в блюде, представленном посетителям аккурат под 1919-й год. Оно было очень высоко оценено и назвали его «ШУБА», где буквы являются аббревиатурами и расшифровываются следующим образом: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема». Удалось с помощью него наладить и ситуацию с драчунами: закусывая сытным салатом, народ медленнее пьянел и не испытывал желания доказывать свою правоту в рукопашной. Впоследствии салат стали называть привычным нам образом - «Селёдка под шубой».

Что входит в классический состав, калорийность на 100 г

Традиционная «Селёдка под шубой» готовится из следующих продуктов:

  • сельдь малосольная;
  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • лук репчатый;

Овощи предварительно отвариваются в кожуре. Майонез обычно используется классический «Провансаль», хотя допустимы и другие сорта, в том числе и лёгкие.
100 г готового блюда содержат примерно 230 ккал, белки составляют примерно 4 г, жиры - около 20 г, углеводы - 6 г.

Для классического варианта берут отварные овощи, сельдь и лук

При приготовлении салата допускается заменять селёдку другими видами рыбы. Хорошо подходит для этого малосольная скумбрия, многим нравится, что салат с ней становится более питательным. Однако и калорийность при этом возрастает. Можно заменить сельдь солёной красной рыбой: горбушей, форелью или сёмгой. Блюдо также будет очень вкусным, хотя и несколько иным, чем в привычном исполнении.

Но все же множество поклонников хранят верность именно традиционной «Селёдке под шубой», да и обходится он весьма недорого.

Как правильно выбрать, почистить и разделать селёдку для салата

Для приготовления салата берётся качественная, крупная сельдь без повреждений. На поверхности тушки не должно быть пятен. Разумеется, рыба должна быть первой свежести. Если у неё мутные глаза и тёмные жабры, покупать её не стоит.

Рассмотрим, как разделывается рыба на филе.

  • Острым ножом неглубоко прорезать кожицу селёдки вдоль хребта, голову пока можно не отрезать.

    Сделать надрез вдоль спины рыбы

  • Подцепив пальцами кожу, осторожно снять её со всей тушки. Убрать небольшие поверхностные косточки.

    Снять шкурку с селёдки

  • Отрезать голову, разрезать брюхо, удалить внутренности. Вычистить брюшную полость, кишки выбросить. Если есть икра или молоки, их можно использовать в салате или просто употребить в пищу.

    Из брюшка убрать все внутренности

  • Нащупать хребтовую кость внутри селёдки, пройтись по ней пальцами от хвоста к верхней части, отделяя филе от кости сначала с одной стороны, затем, перевернув рыбу, с другой.

    Отделить филе от хребта

  • Осторожно снять филейную часть, оставшиеся рёберные кости удалить с ножом.

    Вытащить из филе все кости и нарезать ножом для салата

  • Полученное филе нарезать небольшими кусочки. Попадающиеся мелкие кости при этом нужно удалять.
  • Видео: как быстро разделать селёдку

    Как приготовить «Селёдку под шубой» - пошаговые рецепты

    Если вы ограничены во времени, то можно купить уже готовое филе и не заморачиваться с разделкой. Отварные овощи и яйца для салата можно нарезать кубиками, но тогда и майонеза нужно добавлять чуть больше. Тёртые овощи пропитываются лучше.

    Чтобы салат настоялся, после приготовления его нужно оставить в прохладном месте на несколько часов. К слову, на второй день блюда становится ещё вкуснее.

    Классический вариант с порядком слоёв

    Требуются следующие продукты:

    • сельдь - 1 шт.;
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • отварная морковь - 2–3 шт.;
    • отварная свёкла - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • майонез - 200 г.

    Приготовление:

  • На дне салатника или подходящей формы тонким слоем разложите кусочки сельди.

    Первый слой из нарезанной сельди

  • Измельчите очищенный репчатый лук. Выложите поверх слоя рыбы и смажьте майонезом.

    На рыбу выложите слой нарезанного репчатого лука

  • Очищенный картофель натрите на тёрке и выложите слой поверх лука толщиной примерно в 1–2 см. Смажьте майонезом и ложкой выровняйте картофельный слой.

    Картофельный слой смазать майонезом

  • Очистите морковь, натрите на тёрке. Выложите на картофель и смажьте майонезом. Каждый слой можно повторить в той же последовательности, начиная с сельди.

    На картофель выложите тёртую морковь и распределите майонез

  • Завершающий этап: очищенную тёртую свёклу разложите по поверхности салата. Добавьте майонез, разровняйте его ложкой.

    Последний слой из свёклы с майонезом

  • Видео: классический салат Сельдь под шубой

    Селёдка с зелёным яблоком

    Ингредиенты:

    • сельдь слабосолёная - 1 шт.;
    • зелёное яблоко - 1 шт.;
    • варёный картофель - 2 шт.;
    • варёная морковь - 3 шт.;
    • варёная свёкла - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.
    • майонез - 220 г.

    Этапы приготовления:

  • Варёные овощи и яблоко почистите. На плоскую тарелку тонким слоем выложите рыбу, нарезанную небольшими кусочками.

    Первый слоем выложите нарезанную селёдку

  • Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Выложите слой поверх рыбы, затем смажьте майонезом. Яблоко натрите на тёрке. Выложите на рыбно-луковый слой и пропитайте майонезом.

    Выложите тёртое яблоко

  • Следующий слой - тёртая морковь и майонез. Затем - тёртый картофель и снова майонез.

    Распределить поверх яблок тёртую морковь

  • Последним слоем выложите тёртую свёклу, поверх распределите майонез. По желанию украсить готовый салат.

    Для украшения салата можно использовать рыбью голову и хвост

  • Видео: готовим вкусную сельдь под шубой с яблоком

    С отварными яйцами

    Необходимые продукты:

    • сельдь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • яйца отварные - 3 шт.;
    • морковь отварная - 3 шт.;
    • свёкла отварная - 1 шт.;
    • майонез - 220 г.

    Пошаговое описание приготовления:


    Видео: приготовление селёдки под шубой с яйцом

    С грецкими орехами

    Для приготовления салата потребуется:

    • картофель отварной - 2 шт.;
    • морковь варёная - 3 шт.;
    • свёкла отварная - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сельдь - 1 шт.;
    • майонез - 200 г.

    Приготовление:

  • Сельдь нарежьте кубиками, распределите в салатнике первым слоем. Измельчённый лук выложите сверху, пропитайте майонезом.

    Выложите слой нарезанной сельди и репчатого луку

  • Затем выложите слои тёртого картофеля и моркови, чередующиеся с майонезом.

    Выложите тёртый картофель

  • Поверх моркови - свекольный слой, смазанный майонезом.

    Выложите верхний слой из тёртой свёклы

  • Последним слоем будут орехи. Измельчите их и щедро посыпьте салат.

    Орехи мелко нарубите и посыпьте ими салат

  • Украсьте ломтиками болгарского перца, лимона и отварного яйца.

    Украсьте салат болгарским перцем, лимоном и яйцом

  • Видео: селёдка под шубой по-королевски

    Диетический вариант

    Ингредиенты:

    • нежирная сельдь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.
    • картофель отварной - 2 шт.;
    • морковь варёная - 3 шт.;
    • свёкла - 1 шт.;
    • очищенные грецкие орехи - 40 г;

    Для пропитки слоёв:

    • йогурт нежирный - 200 г;
    • горчица - 1 ст. л.;
    • лимонный сок - 1 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    В домашних условиях просто приготовить разные заправки и соусы для салатов, которые заменят майонез. Пошаговые рецепты в нашей следующей статье:

    Приготовление:

  • Кусочки селёдки выложите на дно салатника или плоской тарелки. Лук мелко нарежьте, выложите поверх рыбы.
  • Приготовьте заправку: Перемешайте йогурт с горчицей и лимонным соком. Добавьте немного соли и перца. Смажьте соусом рыбно-луковый слой.
  • Отварные яйца натрите на тёрке, выложите на слой сельди и лука, смажьте заправкой.
  • Выложите тёртую морковь, пропитайте соусом.
  • Верхним слоем выложите тёртую свёклу, распределите заправку, затем посыпьте рублеными грецкими орехами.
  • Видео: диетическая сельдь под шубой

    Вариант с маринованными огурчиками

    Добавьте в салат хрустящие маринованные огурчики

    Требуется:

    • сельдь крупная - 1 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • картофель отварной - 4 шт.;
    • морковь варёная - 2 шт.;
    • свёкла варёная - 1 шт.;
    • яйца варёные - 3 шт.
    • огурцы маринованные - 2 шт.;
    • майонез - 200 г.

    Приготовление:

  • Картофель очистите, натрите на тёрке, выложите в салатник, сверху распределите репчатый лук. Смажьте майонезом.
  • Затем выложите слой из кусочков сельди. Огурцы мелко нарежьте, выложите на картофель с луком и пропитайте майонезом.
  • Выложите слой тёртой моркови, смажьте майонезом. До этого шага все слои можно повторить.
  • Последний слой из тёртой свёклы и майонеза. Всё равномерно распределите по поверхности и дайте пропитаться.
  • Фотогалерея: как украсить готовый салат - способы оформления и подачи

    Ещё один интересный способ подачи салата Салат в виде рулета, а почему бы и нет Нарядная снегурочка Чувствуется рука мастера Селёдка под шубой в виде рыбы - всё логично Приложите усилия и фантазию, получите произведение искусства Вариант порционной подачи - удобно и оригинально Один из наиболее часто используемы способов подачи салата Торт из салата - решение для большой компании

    Салат сельдь под шубой известен уже давно. Это вкусный, сытный и красивый салат, без которого не обходится ни один Новый год. Сегодня, почти в каждой семье есть свой рецепт этого салата. Кто-то готовит его с яблоком, кто-то не добавляет яиц, а кто-то заменил селедку на семгу.

    Такой салатик является украшением стола. Не взирая на то, что вариаций этого салата сотни, он всегда выкладывается слоями. Причем в разрезе он, за счет контрастных цветов свеклы и моркови он получается очень красивым.

    А для того, чтобы ваша сельдь под шубой стала еще вкуснее, всегда готовьте салатик начиная с рыбки. Ее лучше брать целой рыбиной, нарезка в маринаде за счет специй ухудшает салат. Рыбку необходимо очистить и нарезать кубиками, затем выложить первым слоем. На рыбку кладем лук и поливаем растительным маслом. Именно благодаря маслу, салат приобретет интересный вкус. Дальнейшие вариации со слоями салата могут быть любыми.

    Как приготовить салат сельдь под шубой - 13 разновидностей

    Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт селедки под шубой. Отличный, сытный салат, которые не требует много внимания на приготовление.

    Ингредиенты:

    • Сельдь - 300 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Свекла- 1 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 2 шт.

    Приготовление:

    Овощи и яйца отварить. Натрем все на терке. Селедку почистим и нарежем на кубики лук нарезаем кубиками. Выкладываем салат слоями, каждый промажем майонезом

  • Сельдь
  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Приятного аппетита.

    Такая интересная подача старинного салата обязательно понравится всем домочадцам и гостям.

    Ингредиенты:

    • Яйца - 2 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Свекла - 2 шт.
    • Сельдь - 500 г
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 2 шт.

    Приготовление:

    Отварить все овощи и яйца. Теперь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Сельдь разделаем, очистим от костей и кожуры. Теперь приступим к выкладке салата.

    Чтобы рулет не разваливался необходимо удалить лишнюю жидкость для этого отожмем свеклу и морковь от сока.

    Разделочную доску застелем пищевой пленкой, на которую и будем выкладывать слои салата. Первым слоем выложим свеклу, затем морковь. Причем чтобы рулет получился ровным, выкладываем каждый слой по размеру меньше чем предыдущий. Промазываем майонезом и выкладываем картофель. Еще раз промажем майонезом и выложим яйца, теперь выкладываем лук с сельдью. Формируем рулет из салатика, после чего снимает пленку.

    Такая закуска нравится не всем, ведь зеленый горох является обязывающим ингредиентом. Однако, попробовав этот салат вы задумаетесь «А почему я не делал так раньше».

    Ингредиенты:

    • Сельдь малосольная - 400 г
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь- 2 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Яйца - 2 шт.
    • Зелень

    Приготовление:

    Овощи отварить, остудить почистить, с яйцами проделываем тоже самое.

    Теперь чистим лук, мелко его крошим и выкладываем первым слоем. Селедку чистим разделываем на мелкие кусочки и покрываем ею лук. Затем поливаем маслом слои рыбки и лука. Достаточно 2х столовых ложек. Теперь трем морковь и промазываем ее майонезом. Затем картофель, также смажем майонезом. Следом снова морковь. Яйца сразу смешаем с майонезом затем выложим на морковь. Свеклу смешаем с 1 зубчиком чеснока и выложим последним слоем.

    Украсим салат по желанию.

    Такой вариант лучше всего приготовить на какой-то праздник, это не только удивит гостей, но и порадует их желудки.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сельдь - 300 г

    Приготовление:

    Картофель отварить очистить и растолочь. Добавлять в пюре ничего не нужно, только растолочь. Пока картофель горячий из него легко формировать лодочки. Для того чтобы легко сформировать лодочки возьмем соответствующую форму, к примеру стаканчик от творожка. Сформируем нужной формы картофель и уберем в холодильник. Тем временем подготовим ингредиенты. Отварим свеклу, натрем ее на мелкой терке. Филе сельди нарезаем мелким кубиком. Лук нарезаем на кубики. Морковь и яйца мы также отварим и натрем на крупной терке. Смешаем лук с селедкой. Достаем лодочки и смазываем их майонезом. Теперь выкладываем ингредиенты слоями. С начала сельдь с луком, после яйца, морковь и наконец, свекла. Покрасим лодочки свекольным соком.

    Приятного аппетита.

    Название этот салат получил из-за того, что помимо традиционных ингредиентов всем известного салата «Сельдь под шубой» в него добавляют еще и яблоко.

    Ингредиенты:

    • Сельдь соленая - 300 г
    • Морковь - 2 шт.
    • Яблоко - 2 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Яйца - 3 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.

    Приготовление:

    Традиционно любой салат под шубой начинается с чистки лука и его измельчения на мелкие кубики. Как раз лук и будет являться первым слоем этого салат. Уже на него мы кладем кусочки рыбки и поливаем это все 40 мл масла. Поверх выкладываем тертый картофель, который вместе с морковью и яйцами предварительно отварили. Промазываем его майонезом. В этом салате каждый слой промазывается майонезом. Следом трем морковь, потом яйца. После чего необходимо очистить яблоко от шкурки, семян, и натереть на крупной терке следующим слоем.

    Так как салат все-таки является слоеным, а значит его эстетические свойства важно сохранить, сбрызните тертое яблоко лимонным соком, так оно не потемнеет.

    Наконец трем на мелкой терке свеклу и выкладываем на салатик. Верхний слой не забудьте тоже промазать майонезом.

    Такая закуска обязательно понравиться всем, от мала до велика. Тем более что блюдо, более чем знакомо.

    Ингредиенты:

    • Батон - 1 шт.
    • Огурец малосольный - 1 шт.
    • Яйца - 2 шт.
    • Плавленый сыр -2 шт.
    • Сельдь- 200 г
    • Свекла - 1 шт.
    • Масло сливочное 150 г.

    Приготовление:

    Делаем надрез в батоне с боку, после чего убираем ложкой мякоть. Тем временем отварим яйца и свеклу. Теперь натрем на крупной терке сырок и яйца смешаем с маслом до однородной массы. Свеклу натрем на мелкой терке и выкладываем ее внутрь батона, на верхний и на нижний кусочек батона. После выкладываем яично-сырную смесь. Теперь с одного края выкладываем селедку, рядом с ней выкладываем огурчиком, рубленным на брусочки. Теперь сомкнем батон, с края промажем маслом и обтянем его пищевой пленкой. Уберем батон на пару часов холодильник. После нарезаем на порционные кусочки.

    Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом, то не стоит готовить привычные всем салаты. Каждый из традиционных рецептов можно изменить, добавив в него тот или иной ингредиент. Так и здесь в любимую всем «шубу» добавили сыр.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 3 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Сельдь - 300г
    • Лук - 1 шт.
    • Яйца - 3 шт.
    • Сыр - 100 г
    • Чеснок

    Приготовление:

    Овощи отварить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Выкладку салата начнем с селедки, ее необходимо почистить и нарезать кубиками, после чего сбрызнуть маслом. Седом натрем на крупной терке картофель и смажем майонезом.

    Чтобы салат был более сочнее смешайте каждый ингредиент с майонезом, а уже потом выкладывайте в качестве слоя.

    После выкладываем лук, морковь, яйцо. Между всеми слоями промажем майонезом, либо смешаем овощи с ним. Теперь натрем на мелкой терке сыр, туда же потрем чеснок и выложим в качестве предпоследнего слоя. После натрем свеклу и промажем майонезом.

    Ну очень красивое блюдо и готовится легко и просто.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2 шт.
    • Сельдь - 200 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Сыр - 100 г
    • Масло сливочное
    • Сметана

    Приготовление:

    Отварить свеклу картофель и яйцо. Почистить и измельчить в блендере с небольшим количеством масла и сметаны. Полученную смесь уберем в холодильник. Молотые сухари добавляем в овощную смесь. Теперь необходимо завернуть в столовую ложку смеси кусочки сельди, а затем сформируем клубничку. Кунжутом посыпаем каждую ягодку. Зеленью петрушки сделаем листочки. Сыр натрем на мелкой терке и сделаем подушку.

    Приятного аппетита.

    Как известно, селедка под «шубой» является достаточно старым рецептом, поэтому сегодня появились десятки аналогов, которые включают в себя новые ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • Сельдь - 300 г
    • Лук - 1 шт.
    • Яйцо - 3 шт.
    • Свекла -1 шт.
    • Лук зеленый
    • Огурец - 1 шт.
    • Картофель - 3 шт.

    Приготовление:

    Яйца и овощи отварить до готовности, почистить и потереть отдельно на крупной терке.

    Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе. Можно также добавить по щепотке соли и сахара.

    Селедку почистить от кожи и костей нарезать на кубики. Огурец нарезаем кубиками.

    Теперь приступаем к сборке салата.

  • Картофель
  • Майонез
  • Сельдь
  • Огурец
  • Майонез
  • Свекла
  • Майонез
  • Приятного аппетита.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 2 шт.
    • Свекла -2 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Сельдь - 1 шт.

    Приготовление:

    Отварим все овощи. Натрем их на крупной терке. Свеклу натираем на специальной терке тонкими пластинками и выкладываем на японский коврик для суши вместе нори. Теперь с одной стороны выкладываем тертый картофель, поверх, морковь, рыбку и свеклу, покрываем слоем майонеза. После чего закатываем в свеклу как роллы. Нарезаем и подаем к столу.

    Идея этого салата возникла после того, как появились салаты с двумя видами мяса. Так почему бы не смешать два вида рыбки в любимом салате?

    Ингредиенты:

    • Скумбрия копченая - 200г
    • Сельдь соленая - 200г
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 2 шт.

    Приготовление:

    Отварим овощи и яйца. Все почистим и натрем на крупной терке. Сельдь и скумбрию почистим нарежем кубиками. Теперь приступим к выкладке салата слоями в следующей последовательности:

  • Половина картофеля
  • Майонез
  • Половина свеклы
  • Майонез
  • Морковь
  • Майонез
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Картофель
  • Майонез
  • Свекла
  • Майонез
  • Приятного аппетита.

    Отличный вариант разнообразить привычный вариант любимого салата.

    Ингредиенты:

    • Лук - 1 шт
    • Уксус - 20 мл
    • Желатин - 20г
    • Картофель - 3 шт.
    • Свекла- 3 шт.
    • Морковь - 3 шт.
    • Сельдь - 200г

    Приготовление:

    Желатин зальем 100 мл воды. Хорошо размешаем и оставим на 20 минут. Лук мелко порубим и зальем водой уксусом, добавив чайную ложку сахара. Оставим на 20 минут. Овощи отварить, почистить и натереть на крупной терке. Сельдь разделать и нарезать на кубики.

    Отожмем лук от маринада и смешаем с сельдью.

    Желатин растопим на паровой бане и смешаем с майонезом. Теперь блюдо, в котором мы будем собирать салатик обтянем пищевой пленкой и приступим к выкладке слоев. Прежде всего перемешаем свеклу с майонезом и выложим первым слоем. Теперь картофель смешаем с майонезом и половину выкладем на свекольный слой. Теперь сельдь сс

    Конечно, на каждый день такой салатик не подойдет, все-таки дороговато получится, но побаловать себя и любимых в праздники удастся.

    Ингредиенты:

    • Сельдь - 200 г
    • Семга - 200 г
    • Красная икра - 100г
    • Свекла - 1 шт.
    • Яйца - 3 шт.
    • Лук зеленый

    Приготовление:

    Свеклу и яйца отварить. Селедку и семгу почистить и нарезать кубиками.

    Первым делом выкладываем селедку, на нее мелко крошим зеленый лук. Следом трем половина свеклы и промазываем майонезом. Теперь выкладываем мелко рубленную семгу на нее трем яйца и промазываем майонезом. Теперь выкладываем оставшеюся свеклу, промазываем майонезом и украшаем икрой.

    Классический рецепт Селедка под шубой известен каждому из нас. Помню как этот салат завоевал черезвычайную популярность в 1970-е годы своей простотой, доступностью продуктов даже во времена всеобщего дефицита. До сих пор на праздничный стол готовится классический рецепт селедки под шубой.

    Для меня стало открытием происхождение названия этого замечательного салата. Я была уверена, что «под шубой»- это потому, что селедку сверху «одевают» различной одеждой. Каково же было мое удивление и даже разочарование, когда я узнала, что название ШУБА пришло из революционного времени и означает «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» А салат был придуман в трактире купца Анастаса Богомилова в 1918 году, когда в России царили голод и разруха. По преданию, повар Аристарх Прокопцев из скудного по тем временам набора продуктов придумал слоеную закуску, где селедка означала пролетариат, картошка – крестьяне, а свекла – красное знамя. Блюдо это мгновенно стало популярным, да таким, что прошло больше века, а мы с удовольствием готовим этот салат для дорогих гостей.

    Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку

    За целый век придумано множество вариантов этого замечательного и вкусного салата, однако классический рецепт остается самым популярным. Изумительное сочетание нежной вареной свеклы с соленой селедкой позволило селедке под шубой долгое время и даже сейчас держаться в топ 10 вкусных праздничных салатов.

    Ингредиенты для классического салата:
    • сельдь – 1 шт.
    • картофель – 3-4 шт.
    • морковь – 4-5 шт.
    • свекла – 2 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • майонез по вкусу

    Отвариваем овощи и яйца до готовности и даем остыть. Сельдь в салате должна быть слабосоленой. Поэтому если сельдь очень соленая, вымочите ее в течение 30 минут в молоке. Сельдь разделываем, чистим от костей, промываем и режем на мелкие кубики.


    Режем мелко репчатый лук, он не должен быть резким в этом салате, поэтому, чем мельче, тем лучше. Сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем селедку с луком. Даем минут 10 постоять и познакомиться друг с другом.


    Многие предпочитают овощи в селедку под шубой нарезать кубиками. Я же методом проб и ошибок нашла для себя самый «вкусный» способ измельчения овощей, из-за которого салат получается особенно нежный и вкусный. Овощи я натираю даже не на крупной, а на средней терке.

    После натирания я их складываю на отдельные тарелочки. Потом остается только уложить салат слоями.


    Слои по порядку салата « Селедка под шубой»

    Конечно же, строгой последовательности слоев селедки под шубой нет. Но в классическом рецепте слои располагаются следующим образом:

    • 1 слой – сельдь
    • 2-й слой – лук
    • 3-й слой – картофель
    • 4-й слой – морковь
    • 5-й слой – свекла

    Этот рецепт селедки под шубой без яиц, однако, иногда я добавляю в этот салат после моркови слой отваренных яиц, также натертых на терке. Кстати, тоже получается вкусно, может быть немного тяжелее. Каждый слой перемазывается майонезом и по вкусу подсаливается.

    Сегодня мы для красивой и оригинальной подачи салата будем наш салат складывать наоборот, т. е. начнем с 5-го слоя, свекольного, который потом окажется наверху.

    Для этого возьмем любую прямоугольную форму и застелим ее пищевой пленкой, оставляя свободными края.

    На первый слой, который станет верхним, укладываем натертую свеклу и смазываем майонезом.

    Следующим слоем укладываем морковь и смазываем майонезом.



    Пришла очередь селедки, которую мы размешали с луком и растительным маслом.


    В этой подаче салата «Селедка под шубой» сверху на селедочку мы выкладываем оставшийся картофель, слегка подсаливаем, хорошо разравниваем по всей поверхности и смазываем последним слоем майонеза.


    Салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. После этого подбираем подходящее плоское блюдо, на которое переворачиваем аккуратно форму с салатом.


    Сверху и по бокам салата также смазываем майонезом. Ну, а теперь можно дать волю фантазии и красиво украсить салат на праздничный стол, например с помощью кондитерского шприца.


    Можно с гордостью хвалиться перед гостями таким замечательным салатом.

    Есть еще оригинальная идея подачи салата «Селедка под шубой». Она неизменно приводит в восторг гостей. Давайте приготовим селедку под шубой рулетом.

    Селедка под шубой рулетом. Рецепт с фото пошагово


    Ингредиенты:
    • сельдь – 2 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • морковь – 3 шт.
    • яйца – 3 шт.
    • свекла – 4 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • майонез по вкусу
    • растительное масло – 1 ст. л.


    Овощи и яйца отвариваем и даем остыть. В этом рецепте овощи мы будем натирать сразу на рабочую поверхность.

    Сельдь нарезаем на мелкие кусочки. Лук измельчаем ножом, смешиваем селедку с луком и заправляем растительным маслом.


    Свеклу натираем на терке, но поскольку она при натирании выпускает сок, мы слегка этот сок отжимаем через дуршлаг.


    На стол застилаем пищевую пленку и на нее выкладываем свеклу прямоугольником, разравниваем, чтобы получилась одинаковая толщина.


    Смазываем майонезом.


    Каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего.

    Следующим слоем идет морковь, которая также смазывается майонезом.


    Теперь очередь картофельного слоя.


    Следом натираем яйца.


    Теперь идет селедка с луком, их мы выкладываем сверху еще меньшей площадью.


    Салат готов, аккуратно сворачиваем рулет. Для этого с одного конца поднимаем пищевую пленку и заворачиваем туго первый завиток.


    Пленку с этой стороны осторожно убираем.


    С другой стороны точно также заворачиваем рулет, подтягивая его к противоположному краю.


    Соединяем оба конца рулета внахлест.

    Выравниваем по бокам рулет руками, чтобы он был ровным, обрезаем с 2-х концов ножом неровные края и осторожно перекладываем на плоскую тарелку швом вниз.


    Осталось аккуратно снять пищевую пленку и украсить рулет майонезом, зеленью, яйцами или овощами.

    Красота!

    Селедка под шубой по-новому

    Когда уже классический вариант селедки под шубой надоест, предлагаю приготовить этот замечательный салат по-новому, с добавлением желатина.


    Ингредиенты:
    • сельдь – 2 шт.
    • картофель – 6 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • яйца – 4 шт.
    • свекла – 4 шт.
    • репчатый лук – 2 шт.
    • майонез 250 гр.
    • желатин – 20 гр.
    • вода – 1/3 стакана

    Вначале всыпаем желатин в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем до набухания минут на 10-15. Помешивая, растворяем желатин до жидкого состояния и даем немного остыть.


    В желатин добавляем майонез, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы немного застыл.


    Измельчаем сельдь и лук, а овощи и яйца натираем на терке. Для этого салата необходима будет форма, можно использовать форму для торта.

    На дно кладем любую зелень и выкладываем салат слоями по порядку. Свеклу перемешиваем с майонезным кремом и выкладываем на дно формы.

    Теперь перемешиваем картошку с майонезом и выкладываем сверху в форму.


    Ложкой аккуратно разравниваем слои, немного утрамбовывая. Отправляем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

    На плоскую тарелку переворачиваем форму с салатом.


    Осталось украсить и снова гордиться своим творением.

    А сколько идей по оформлению селедки под шубой! Предлагаю вам только небольшую часть идей, и думаю, что эту тему можно будет продолжать.

    Идеи оформления салата «Селедка под шубой»

    Такой салат красиво смотрится в виде торта, как в нашем рецепте классического салата.

    Можно поместить его в прозрачную салатницу, чтобы были видны все разноцветные слои.


    А можно приготовить в виде кольца. Для этого при укладывании салата слоями на тарелке, в середину ставится обычный стакан, и тогда салат укладывается по кругу.

    Очень модно стало в последнее время подавать порционно такой салат. Для этого очень удобны порционные разъемные формы. Но если даже их нет, не беда. Можно их изготовить самим даже из консервной банки или пластиковой бутылки.


    Идеи оформления салата «Сельдь под шубой» видео:

    Хотя салат «Селедка под шубой» и считается новогодним, я не согласна и думаю, что он украсит праздничный стол в любое время года. Тем более наступает череда праздников – День защитника Отечества, 8 марта. Не забывайте про этот замечательный салатик и порадуйте своих близких.