Выпечка блинов        09.08.2019   

Салат «Берегись водка» на зиму - вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки. Овощной салат на зиму «Берегись, водка

Салат на зиму «Берегись, водка!»

Такой простой и такой вкусный салат на зиму «Берегись, водка!» становится все популярнее среди всех моих знакомых. Этот овощной салат действительно очень вкусный, отлично подходит в качестве закуски под водку. Зимой всегда берем его на природу под шашлыки.

У салата «Берегись, водка!» есть свой устоявшийся проверенный рецепт. Но я готовлю его немного по-своему, и салат получается намного вкуснее! Рекомендую вам попробовать именно этот вариант, хотя он и требует немного больше времени. Отличие моего рецепта в том, что салат я стерилизую. А стерилизация, как вы понимаете, всегда дает отличный вкус. Плюс, обязательно добавляю маринад. В общем, теперь по порядку.

Еще по теме домашних заготовок:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 литровых банок салата «Берегись, водка!»

Ингредиенты для салата «Берегись, водка!»

Для салата:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 200 мл уксуса 9%

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Итак, готовим вкуснейший салат «Берегись, водка!»

Салат «Берегись, водка!» — фото и рецепт

Все овощи для салата «Берегись, водка!» тщательно вымыть и слегка обсушить.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Старайтесь нарезать не слишком крупно, иначе в салате лук потом очень чувствуется. Мои, например, не очень любят крупный лук.

Огурцы нарезать кружочками или полукружочками, если крупные. Но лучше выбирать огурчики среднего размера.

Морковь нашинковать тонкими кружочками или брусочками. Я использовала электрическую терку.

Можно так же использовать шинковку для

Нашинкованную морковь залить кипятком на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы ее немного размягчить, так как она самая твердая из всех овощей и ей нужно больше времени для тепловой обработки.

Сладкий перец нарезать соломкой или некрупными кусочками. Мне больше нравится второй вариант.

Можно добавить стручки острого перца, если хотите, чтобы салат «Берегись водка!» получился с перчинкой. Но это строго по желанию.

Нарезать помидоры крупными дольками или кубиками.

Капусту нашинковать. Старайтесь не использовать капусту слишком ранних сортов, так как она не очень хорошо подходит для консервирования, становится слишком мякгой.

Сложить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и аккуратно перемешать руками. Так как у меня двойная норма я взяла большой таз.

Овощи должны немного постоять и пустить сок. Время зависит от сочности овощей. В среднем, это минут 20-25.

Готовим маринад для салата «Берегись, водка!»

В кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, растворить и снять с огня.

Салат еще раз аккуратно перемешать и разложить по подготовленным стерилизованным банкам. Долить необходимое количество маринада. Накрыть закаточными крышками.

Стерилизация овощного салата «Берегись, водка!»

На дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоев чистую ткань или полотенце. Поставить банки с салатом. Налить воды ровно столько, чтобы она немного не доходила до горлышка банки (примерно на 5 см.)

Довести до кипения и кипятить на среднем огне 15-20 минут.

Закатать банки с салатом «Берегись, водка!»

Перевернуть, укрыть одеялом и оставить так хотя бы на сутки. Сутки спустя можно убирать в подвал на хранение.

Салат «Берегись, водка!»окончательно будет готов через несколько дней. Можно оставить порцию салата в холодильнике еще на 1-2 суток, чтобы съесть сразу.

Вкуснейший салат «Берегись, водка!» обязательно придется ко столу как на праздники, так и просто в качестве повседневной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Лето — не только отпуск, отдых на пляже, жаркая погода, но и тяжелая, хоть и приятная работа на даче для тех у кого она есть. И длинный ряд овощных, ягодных, фруктовых заготовок.

Сегодня на сайте рецепт зимнего салата с интересным названием «Берегись, водка». Название придумала не я. Салат, как говорится, пошел в народ вместе со своим необычным названием. Думаю, что именно по названию можно понять назначение этого салата. Он просто необходим на праздничных столах. А зимой праздников много.

Салат на зиму Берегись, водка — витаминизированный салат с большим количеством овощей. Овощи в этом салате нам доступны и по сезону, и по деньгам. Все они могут расти в любой даче, а значит, не заражены никакими вредными примесями.

Понадобится:

  • лук репка среднего размера — один килограмм,
  • перец болгарский сладкий — 1 килограмм,
  • морковка — один килограмм,
  • огурцы свежие — 1 килограмм,
  • капуста белокочанная — один килограмм,
  • помидоры — один килограмм,
  • сахар — пять столовых ложечек,
  • соль — пять чайных ложечек,
  • уксус 70%-ный — 30 мл. Можно взять уксус 9%-ный — 250 мл,
  • растительное масло без запаха — 250 мл

Приготовление:

Овощи для салата на зиму Берегись, водка, конечно, нужно почистить, освободить от плодоножек и семечек (болгарский перец) и помыть под проточной водой.

Банки и крышки нужно простерилизовать любым способом. Огурцы нарезать на четвертинки или половинки кружочек. Если огурцы мелкие, нарезать их на кружочки. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры нарезать на дольки в зависимости от размера помидор. Вообще, старайтесь нарезать овощи на одинаковые кусочки. Это общее правило всех салатов.

Лук нарезать половинками колечек. Морковку потереть на средней терке. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

Все овощи перекладываем в одну большую кастрюлю. Овощи нужно тщательно перемешать. Так как овощей получается много, мешать нужно очень чисто вымытыми руками.

Добавить в смесь овощей растительное масло, сахар, раствор уксуса 70-ного в стакане воды, соль. Если уксус 9%-ный, то его в воде растворять не нужно. И снова руками очень тщательно все перемешиваем.

Теперь будущий салат на зиму «Берегись, водка» нужно отложить на пару часов, чтобы он дал сок.

Этот сок, или лучше сказать, рассол, слить в небольшую кастрюльку через сито и поставить на огонь. Вскипятить.

Залить горячим рассолом овощи. И снова все перемешать. Овощи немного уменьшились в объеме, поэтому мешать можно при помощи большой ложки.

Смесь овощей поставить на огонь и довести до закипания. После этого проварить смесь в течение десяти минут на медленном огне, не забывая помешивать.

Наш салат на зиму «Берегись, водка» готов. Настало время разложить его по стерилизованным баночкам, чередуя с рассолом, закатать и перевернуть до остывания.

«Берегись, водка» – простой в приготовлении салат на зиму из овощей с хорошо сбалансированным вкусом без явных ноток уксуса и кислоты, которые часто присутствуют в консервации после нескольких месяцев хранения.

Название появилось из-за того, что салат прекрасно сочетается с водкой и может быть чуть ли не единственной закуской на столе. Мы рассмотрим классический рецепт, по желанию добавляйте любые специи или другие овощи. Общее время приготовления (с подготовкой) – примерно 2 часа.

Ингредиенты на 3 литра салата:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – по вкусу (не обязательно);
  • столовый уксус (9%) – 125 мл (полстакана);
  • растительное масло – 125 мл (полстакана);
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Классический рецепт салата «Берегись, водка»

1. Капусту нашинковать ножом или теркой как для закваски.

2. Огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. Репчатый лук измельчить полукольцами, помидоры – маленькими дольками или кусочками, болгарский перец – тоненькой соломкой.

4. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, перемешать.

5. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Еще раз перемешать.


Правильно нарезанные овощи

6. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить будущий салат на 60-90 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.

7. Простерилизовать банки и крышки для консервации (в данном рецепте использовались под ключ) любым доступным способом.

Например, тщательно вымытые, мокрые банки можно поставить в разогретую до 150°C духовку на 15 минут, затем подержать еще 5-10 минут в выключенной духовке, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.

Второй простой способ – прокипятить банки горлышком вниз 15 минут в обычной воде в эмалированной кастрюле. Третий – надеть банку на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут под струей пара.

Крышки и резинки прокипятить в течение 10 минут на плите. Другие методы стерилизации применяются редко, поскольку высокая температура может повредить резинки или деформировать сами крышки.

8. Кастрюлю с овощным салатом поставить на плиту, довести до кипения, варить с закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. За 3 минуты до окончания процесса добавить порезанный дольками чеснок (по желанию). В конце варки должно появиться много сока, а капуста и огурцы изменят цвет.

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам . Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.

Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.

Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.

Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. помидоров
  • 1 кг. огурцов
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 250 мл. раст. масла
  • 250 мл.9% уксуса

Выход: 6 литров

Как закрыть салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»:

Капусту шинкуем ножом или с помощью специальной терки.

Огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Мне попались довольно крупные огурцы, поэтому я их разрезала на 4 части, а потом уже нарезала тонкими пластинками.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.

Сладкий перец шинкуем соломкой.

Все нарезанные овощи для нашего салата помещаем в просторную кастрюлю, и перемешиваем.

На этом этапе добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и даем постоять минимум 1 час.

Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки. Банки я помыла и мокрыми поместила в холодную электрическую духовку. Затем выдержала 15 минут при температуре 150 градусов. На этот раз я использовала обычные крышки для консервации под ключ, их в духовке стерилизовать нельзя потому как резиновые уплотнители могут начать плавиться. Крышки нужно поместить в холодную воду и прокипятить 5 минут на плите.

Раскладываем овощной салат по подготовленным стерильным баночкам, и не забываем заливать соком.