Домашняя выпечка        12.06.2019   

Розмарин сушеный. Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Любое блюдо заиграет новыми красками и приобретет неповторимый вкус, если в него добавить пряные травы. Знаете ли вы, что обращение с зеленью требует недюжинного кулинарного мастерства. Правильно порезанный и вовремя добавленный укроп или базилик могут кардинально изменить вкус гастрономического шедевра. Об условиях хранения душистой зелени тоже не стоит забывать. Возможно, вам пригодятся эти полезные советы.

С какими блюдами сочетается базилик

Базилик не следует долго готовить. Чем дольше вы подвергаете его термической обработке, тем больше он теряет аромат. Свежий базилик — лучшая компания для бутербродов, салатов, а также соусов при условии, что он попал в сковороду или кастрюлю не больше, чем за минуту до готовности.

Попробуйте перемешать базилик с любым готовым магазинным соусом для пасты. Вы сразу почувствуете разницу.

Как правильно порезать базилик

Маленькие листочки можно добавлять в пищу в первозданном виде. Большие следует оборвать, сложить небольшой стопкой, свернуть пополам, а затем нарезать тонкими небольшими полосками. Если вы хотите мелко нашинковать зелень, просто сверните базилик еще раз и порежьте.

Как хранить свежий базилик

Срежьте нижнюю часть стебля и насухо вытрите листья. Наполните небольшую емкость водой и поставьте в нее пучок зелени. Возьмите пластиковый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для проникновения кислорода. Оденьте пакет на емкость с базиликом. В холодильник базилик ставить не следует. Он будет чувствовать себя вполне комфортно на кухонном в столе вдали от прямых солнечных лучей. Меняйте воду ежедневно, и тогда вы сможете наслаждаться свежим базиликом целую неделю.

Петрушка и кинза (кориандр)


С какими блюдами сочетается петрушка

Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.

В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.


Кинза (кориандр)

Как хранить петрушку и кинзу

Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.

Соус «Песто» из петрушки или кинзы

Сделайте соус «Песто» из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом. Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу. Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.


Шалфей дикий

С какими блюдами сочетается шалфей

Шалфей идеально оттеняет вкус поленты и блюд из бобовых. Курица или свинина, запеченная с овощами и щепоткой шалфея, впечатлит даже самого искушенного гурмана.

Как правильно порезать шалфей

Оборвите листья со стебля, сложите их вместе и порежьте тонкими полосками. Если нужно еще мельче, сверните шалфей пополам и вновь нарежьте.

Как хранить шалфей

Помойте и высушите зелень. Заверните шалфей во влажное кухонное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете. Шалфей сохранит свои вкусовые свойства и внешний вид в течение 4 — 6 дней.

Как пожарить листья шалфея

Поджарьте листья шалфея, чтобы изящно декорировать им супы, ризотто и пасту. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла, жарьте шалфей примерно 15 секунд до тех пор, пока он не станет хрустящим. Выложите листочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а затем слегка посолите шалфей.

Тимьян и розмарин

Как правильно порезать тимьян

Тимьян и розмарин имеют довольно твердый стебель, поэтому его не используют в пищу. Оборвите листья и мелко их нарежьте. Добавляйте розмарин и тимьян в самом начале приготовления, чтобы ароматы раскрылись максимально сильно. Эти пряные травы отлично гармонируют с говядиной, бараниной, курицей и жареными овощами.


Как хранить свежие тимьян и розмарин

Заверните вымытые и высушенные травы во влажное бумажное полотенце, затем положите их в полиэтиленовый пакет. Зелень чудесно сохранится в холодильнике 3-5 дней.

Ароматная соль из тимьяна и розмарина

Сделайте ароматную соль. Смешайте 1-2 столовые ложки сушеного розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку лимонной цедры с 1/4 стакана соли крупного помола.

Используйте приправу для приготовления мяса, рыбы и овощей.


С какими блюдами сочетается укроп

Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.

Как хранить укроп в холодильнике

Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.

Зеленое масло из укропа

Сделайте зеленое масло. Мелко порубите укроп и перемешайте его с размягченным сливочным маслом, слегка посолите. Оберните масло в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Храните его в холодильнике 1-2 недели.

Розмарин - универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья - хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Как хранить розмарин свежим на зиму?

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина - температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

На воздухе

Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.

Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.

Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.

Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.

В сушилке для овощей и фруктов

Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.

Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.

Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.

В духовке

Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.

Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Паста

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.

Розмарин — вечнозеленое растение, обладающее невероятным вкусоароматическими свойствами. Широко применяется в кулинарии, его добавляют в горячие и холодные блюда, супы, выпечку, напитки и десерты. Розмарин имеет массу полезных свойств, среди которых улучшение памяти, пищеварения, кровообращения и других.

Несколько коротких, но интересных фактов о розмарине

  • свое название розмарин получил от латинского слова rosmarinus , что означает «туман над морем» или «дымка над морем»;
  • розмарин — часть семейства яснотковых, к которым также относятся базилик, лаванда, орегано, мята и многие другие травы;
  • куст розмарина может достигать в высоту до 1,5м;
  • в диком виде произрастает вдоль морского побережья Италии, Греции, Испании и Франции;
  • в 16м веке веточки розмарина поджигали и окуривали ими больничные палаты для убийства микробов;
  • в некоторых странах принято оставлять веточки розмарина на могиле, тем самым показывая, что член семьи не будет забыт;
  • в старину розмарин использовали в качестве фитотерапии для лечения головной и зубной боли, а также облысения;
  • розмарин был признан травянистым растением года в 2000 г. по версии Международной Ассоциации Трав;
  • сухим розмарин сохраняет большую часть вкуса и аромата;
  • эфирное масло розмарина может быть ядовито в больших дозах;
  • розмарин часто используется в качестве ароматизатора, его экстракт можно обнаружить во многих косметических средствах;
  • лучшим временем для посадки розмарина считается ранняя осень или весна;
  • розмарин очень сложно вырастить из семян;
  • легко размножается черенками;
  • аромат розмарина привлекает пчел.

Исторические факты о розмарине

Родиной розмарина считается Средиземноморье. С давних пор его использовали как приправу и в лечебных целях. Большую популярность этой специи принесло убеждение, что он оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и укрепляет память. В древней Греции, например, носили веточки розмарина в волосах при подготовке к экзаменам.

В Англии, благодаря своей способности, розмарин превратился в символ верности: понюхал розмарина, вспомнил, что женат и изменять передумал, наверное, как-то так это работало.

Только в 14-м веке из розмарина научились добывать эфирное масло. На его основе делался популярный в то время парфюм под названием «Королева Венгрии».

В 16-17 веках было особенно популярно использовать розмарин в качестве пищевой добавки для улучшения пищеварения.

Полезные свойства

Аромат розмарина часто ассоциируется с хорошей едой. Но не многие знают, что помимо прекрасного аромата и вкуса, которыми розмарин украшает ваши блюда, он обладает еще и массой полезных свойств. Розмарин стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, также в нем содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают снизить тяжесть приступов астмы. Кроме того , употребление розмарина , увеличивает приток крови к головному мозгу , тем самым улучшая концентрацию .

Чувствуете заметные улучшения с утра: вы стали более внимательны и менее рассеяны, не забыли вынести мусор, на работе выполнили все поставленные задачи в срок — знайте, это все благодаря розмарину. И вчерашняя взбучка от начальства тут совсем ни при чем.

Виды розмарина, где купить и как выбрать

Розмарин продается в сушеном и свежем виде.

Свежим в продаже его можно встретить в больших сетевых супермаркетах и на рынках у продавцов зелени/салатов. Сухой же найдется практически везде: фасованный и на развес он продается как в маленьких магазинчиках и на рынках у продавцов специй, так и в крупных супермаркетах.

По возможности старайтесь приобретать его в свежем виде, поскольку в таком виде он обладает просто фантастическим ароматом. При покупке свежего розмарина обращайте внимание на внешний вид: его листочки должны выглядеть свежими и быть окрашены в яркий темно-зеленый цвет. Воздержитесь от покупки веточек с желтыми листьями и/или черными точками на них.

При покупке сухого — старайтесь выбирать органично выращенный. Если берете фасованный — покупайте продукцию известных брендов.

Как использовать

Перед добавлением в пищу розмарин следует быстро промыть под холодной проточной водой и, затем, обсушить.

В большинстве рецептов используются листья, которые легко обрываются от стебля. В зависимости от типа блюда и пожеланий повара они могут добавляться как целиком, так и в мелко порубленном виде.

В качестве альтернативы, вы можете добавлять стебель целиком для ароматизации супов, тушеных и мясных блюд. Не забудьте вынуть перед подачей, жевать его не очень приятно.

Несколько идей, как можно использовать розмарин:

  • добавьте свежий розмарин в омлет;
  • розмарин просто отличный компаньон для курицы и баранины;
  • добавляйте розмарин к томатному соусу и супам;
  • попробуйте добавить веточку розмарина в джин-тоник или лимонад;
  • мелко порубите свежий розмарин, смешайте с оливковым маслом и используйте в качестве соуса для поджаристых тостов. А если дополнительно добавить, к этому соусу, мелко нарубленные спелые помидоры и пару зубчиков чеснока…Ничего не буду писать, вы просто обязаны попробовать это сами. Не забудьте про тосты.

Как хранить

Свежий

Замороженный

Если найти свежий розмарин у вас в городе не всегда легко — закупите сразу много и заморозьте. Для этого промойте его и обсушите. Затем поместите в пластиковый контейнер или пакет с замком и отправьте в морозилку.

По мере необходимости открывайте пакет и отламывайте нужное количество веточек.

Хранить, таким образом, его можно очень долго, места практически не занимает и теперь всегда у вас в наличии дома есть свежий розмарин.

Идея : разлейте бульон или воду в форму для льда, добавьте по паре листочков розмарина в каждый «кубик» и заморозьте. Добавляйте по одному-два кубика льда в супы или горячие блюда для ароматизации.

Сухой

В сухом виде розмарин принято хранить в закрытой стеклянной таре. Расположить баночку лучше в сухом, темном и прохладном месте. Так он может хранится около 6ти месяцев.

Розмарин – это кустарник, у которого широко используются в кулинарных и медицинских целях молодые зеленые веточки, цветки и листья. Вкус и аромат этого растения пряный, напоминающий аромат хвойных пород деревьев.

В кулинарии розмарин используют для ароматизации блюд из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов. Эфирные масла, которыми богато это растение, используют в лечебных целях. Также из побегов этого кустарника делают целительные настойки и заваривают чай.

Так как розмарин содержит большое количество эфирных масел, то сушить его надо с большой осторожностью. Обо всех способах правильной сушки розмарина поговорим в этой статье.

Полезными свойствами обладают и побеги, и листья и цветы этого растения. Но наиболее ценным является именно лиственная масса.

Собирать зеленые части растения нужно до того момента, пока кустарник не начал цвести. Именно в этот период литься содержат наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел. Веточки розмарина срезают длиной 15 – 20 сантиметров, стараясь выбрать самые сочные и молодые побеги.

Для заваривания чаев и приготовления настоек собирают цветы розмарина. Их срезают в период активного цветения растения. Собранные соцветия нужно как можно быстрее отправить на сушку, чтобы они не успели завять.

Способы сушения розмарина

На воздухе

Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.

Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.

Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.

Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.

Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.

В сушилке для овощей и фруктов

Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.

В духовке

Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.

О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео

Как хранить сушеный розмарин

Качественно высушенное сырье имеет серовато-зеленый цвет, пряный горьковатый вкус и яркий аромат камфоры.

Перед помещением в емкости для хранения веточки освобождают от листьев. Сухие листики можно измельчить с помощью блендера в порошок, но в кулинарии лучше всего использовать целые игольчатые листочки.

Хранят розмарин в течение 1 года в бумажных или тканевых мешочках. Помещение, где хранится пряность, должно быть сухим и прохладным.