Оладьи        11.10.2022   

Как изготавливают рис. Как китайцы делают рис. Есть поддельный "Учан" - все равно что жевать пластиковые пакеты

Рис - самый популярный продукт на Земле. А крупнейшим мировым производителем риса является Китай.

Казалось бы, почему это важно? Да потому, что, оказывается, китайцы уже вовсю добавляют в рис пластмассу! Так он получается дешевле.

Первой бучу подняла корейская деловая газета The Korea Times.

Она выяснила, что поддельный рис производят из пластика и картофельного крахмала. А чтобы у такого "риса" был "настоящий" запах, его обрабатывают паром с искусственным ароматизатором!

Вся эта история уже спровоцировала большое международное расследование. И его результаты оказались просто шокирующими! Около трети всего риса, который продается в КНР, содержит тот же пластик, что и одноразовые пакеты!

К счастью, есть целых 4 способа отличить подделку от натурального продукта!

Тест 1. Вода

Насыпьте столовую ложку риса в стакан с водой. Если рис опустится на дно, значит, настоящий! Если же он будет плавать у поверхности воды, это повод больше никогда у этого производителя ничего не покупать!

Тест 2. Огонь

Просто подожгите несколько зерен риса. Если они не загорятся, значит, все в порядке. А вот если он начнет плавиться, значит, рис поддельный.

Тест 3. Ступка и пестик

Раздавите несколько зерен риса. Если он настоящий, зерна превратятся в белый порошок, если искусственный - в порошок с желтым оттенком.

Тест 4. Пресс-форма

Приготовьте рис в обычной кастрюле, а затем пересыпьте его в пластиковый контейнер. Поставьте на подоконник, на который попадает больше всего света. На несколько дней.

В последнее время всё чаще стали появляться репортажи о некачественных и вредных продуктах питания. Подделывают мясо, яйца, крупы — в частности Рис. Именно о поддельном рисе мы и поговорим в этой статье.

Первые упоминания о рисе из пластика стали появляться примерно 2-3 года назад. Тогда речь шла в основном о Китае и странах Азии. Чуть позже видел репортажи о подделках в странах средней Азии и Украине. Конечно смотреть было интересно, но казалось нас это не касается. Ну вот совсем недавно уже в новых выпусках одной из телепередач сказали, что пластиковый рис появился на рынках США, Европы, России.

Как отличить

И это уже касается каждого из нас. Я пошарил в интернете, посмотрел несколько видео, нашёл несколько способов как отличить пластиковый Китайский рис от натурального. Во многих источниках указано четыре основных способа:


  1. Залить столовую ложку риса в стакане с водой . Перемешать. Если тонет — значит натуральный. Если плавает или плохо тонет — содержит элементы пластика.

  2. Поджечь рис . Как было сказано, главной отличительной чертой натурального продукта от его пластиковой подделки, является горючесть. Натуральный рис — не горит. А вот если рис горит, или плавится — это подделка. Также многие отмечают, что при горении, Китайский поддельный рис испускает явственный запах пластмассы.

  3. Растолочь рис. Если продукт после превращения в муку содержит крупные частицы желтоватого цвета — перед вами рис из пластика. Натуральный же должен превратиться в однородную муку белого цвета.

  4. Сварить и оставить в тепле. Тут всё просто, готовый рис при помещении в тёплую среду, на Солнце и т.д. через 2-3 суток начинает пропадать, на нём образуется плесень. Пластиковый рис — как Американский гамбургер почти не пропадает.

Как изготавливают

Тут стоит сказать, что понятия «пластиковый рис» не означает что он на все 100% состоит из пластмассы. Эти зёрна содержат крахмал, различные химикаты, пластик, добавки предающие им натуральный запах риса. Часто производители перемешивают искусственные зёрна с настоящими, маскируя подделку.

Мой эксперимент

Ради интереса, я решил проверить рис, который находится на моей кухни. Там нашлось его два разных вида:


  • более дешёвый, куплен в одном из распространённых во всём мире супермаркетов (конкретные названия указывать не буду), и как написано изготовлен у нас в одном из городов Сибири. Учитывая, что в этих широтах рис не растёт, можно предположить что тут его только фасуют, а сырьё завозится всё из того же Китая.

  • Дорогой рис, взятый у местных компаний, как было сказано наш — Кубанский.

При заливании водой — оба сорта тонут, и даже не думают плавать. Хоть перемешивай, заливай рис водой, или сначала воду потом в неё рис — результат один, тонет сразу.

Ну вот что интересно: когда начал поджигать — оба вида риса загорелись. При воздействии открытого пламени примерно через 5 сек зерно начинает гореть самостоятельно. Обгорая полностью оно тухнет. При этом дорогой горел ещё лучше и дольше чем тот что дешевле. И вот этот факт оставляет некоторые вопросы, которые я озвучу в конце статьи.

Раздолбить зёрна риса в муку у меня не получилось, слишком твёрдый.

Ну а варить и оставлять на несколько суток я не стал, это долго и трудно.

Вывод и вопросы

С одной стороны хочется верить, что на наших столах натуральный рис. Но вот с другой — везде кричат типа: смотрите рис подделка потому что он горит. И мне тоже удалось поджечь свой рис. Хотя в процессе горения лично я никакого едкого химического запаха, и испарений пластмассы не ощущал.

Вопрос к тем, кто разбирается в сельском хозяйстве:

Натуральный рис вообще способен гореть или он не горит совсем?

Параллельно хочется попросить своих подписчиков: попробуйте ради интереса поэкспериментировать. А о результатах пишите в комментариях. Нечего сложного в этом нет. Лично я брал пинцет, в него зерно риса и поджигал обычной спичкой. Примерно 5 сек воздействия открытого огня на зерно, убираешь, рис горит сам.

По сообщению портала "Совкусом.ру", "последнее изобретение китайцев просто вводит в ступор, ведь они начали производить искусственный рис. И не из чего-либо, а из самого настоящего пластика! Теперь не надо ждать созревания урожая, ведь рис можно запросто изготовить на самой обычной фабрике всего за несколько часов.
...Этот рис не совсем синтетический, он изготовлен из картофельного крахмала, а пластик нужен для придания ему формы рисового зерна. Но наличие крахмала в пластиковом рисе не делает его натуральным, и повара, которые имели дело с этим изобретением, говорят, что съесть тарелку такой крупы — всё равно, что пообедать пластиковым пакетом.
К счастью, отличить настоящий рис от искусственного можно даже невооруженным глазом. Дело в том, что синтетические «рисинки» почти все одинаковы и имеют идеальную форму.

Пока неизвестно, как именно влияет употребление пластикового риса на человеческий организм, но...понятно, что ничего хорошего он нам не принесет. Тем не менее на рынке большой спрос на этот рис, ведь стоит он...копейки, поэтому продавцы, которые хотят заработать больше, с удовольствием предлагают такой товар. Спешим вас успокоить: на полки наших супермаркетов этот товар пока еще не попал (данное утверждение опровергается прилагаемым видео, где видна даже конкретная торговая марка - М.Д.).
В который раз нас поражают выдумки недобросовестных производителей из Китая: фальшивые креветки, пластиковый рис…Будьте более внимательны к тому, что именно вы покупаете.

Михаил Делягин отметил: "Нельзя полностью исключить того, что данная новость является элементом конкурентной борьбы с определенным производителем, торговая марка которого представлена на видеоролике. Однако нельзя не обратить внимание на правдоподобность этой ужасной новости: с одной стороны, возросшее качество современных китайских товаров отнюдь не исключает самых диких и чудовищных подделок, а с другой - российское государство в лице Роспотребнадзора и "правоохранительных" органов демонстрирует практически полное равнодушие к здоровью народа.
И, если нас можно истреблять людоедской либеральной реформой медицины и уничтожением социальной сферы, если нас можно травить техническим пальмовым маслом (дискредитируя тем самым спасающее от заболеваний сердечно-сосудистой системы пищевое пальмовое масло), - кто помешает олигархам разных мастей и калибров при поддержке либералов и других коррупционеров во власти травить нас еще и пластиковым рисом? Уж точно не Роспотребнадзор и бесчисленные прокуроры.
P.S. Любителям поговорить о том, что всякая органика горит, и на видео обычный рис, - она горит без яркого синео пламени и образования черной вспучивающейся массы. Рис в ложке, конечно, горит, - но, к сожалению, по-другому".

Осторожно! В продаже китайский искусственный рис из пластика!

Пластиковый китайский рис, вот-вот станет продаваться везде!

Додумались!

Китай начал массовое производство пластикового, поддельного риса - и он вызывает очень серьезные проблемы со здоровьем.

Называется он "Учан" (Wuchang; название такое же, как у "элитного" сорта настоящего риса) популярность набирает невероятно быстро. Все за счет отличного ароматного запаха, прекрасного вкуса и цены, которая обычно в 2 раза ниже , чем на обычный рис!

Запредельный рыночный успех фейкового риса "Учан" привел к двум неприятным последствиям: во-первых, успеху китайцев стали завидовать производители по всему миру ; во-вторых, Китай уже наладил его экспорт под разными торговыми марками.

Вообще-то считается, что Китай производит этот фальшивый рис уже около 4 лет. Популярный продуктвоссоздается из картофеля, батата (сладкий картофель) и некоторых видов ядовитого пластика . Выглядит "Учан" точно так же, как и обычный рис, разве что немного привлекательнее: светлее и "аккуратнее ". А что бы он еще и имел отличный запах во время приготовления, его сдабривают специально разработанным спреем , обманывающим ваши рецепторы в носу.

Тем не менее, если вы будете есть его, то наверняка вскоре распрощаетесь со своим здоровьем.

Каждый год в КНР производится 800 000 тонн настоящего риса "Учан" (это такой дорогой сорт для местных) и 10 000 000 тонн - поддельного, с добавлением пластика.

По данным The Korea Times , все дистрибьюторы пищевых продуктов в один голос признают: продажа искусственного риса - дело крайне выгодное, особенно если заниматься этим в больших масштабах. Рис этот дешевле настоящего, поэтому продается очень хорошо. Уже на второй год после его появления Китай стал экспортировать этот продукт Индию, Вьетнам и в Сингапур .

Национальное управление продовольствия Республики Филиппины в настоящее время этот рис продавать запрещает, проводится специальная проверка с помощью спектроскопии.

В чем опасность такого риса?

Есть поддельный "Учан" - все равно что жевать пластиковые пакеты.

Проблемы сначала затрагивают систему пищеварения. А дальнейшие последствия могут оказаться фатальны.

И пока в перенаселенном Китае никому нет дела до пластика, употребляемого в пищу, в западных странах уже вовсю обсуждают, можно ли использовать пластик в качестве УПАКОВКИ для пищевых продуктов.

Ведь бисфенол-А и другие химикаты из группыфталатов , из которых сделаны наши пакеты, коробки и упаковки, очень вреден для здоровья. В частности, они негативно влияют на нашу репродуктивную систему.

Группа так называемых "пластификаторов ", т.е. химикатов, использующихся при производстве пластика и фальшивого риса "Учан", была запрещена в ЕС еще в 2005 году. Но доверяете ли вы правительству и магазинам той страны, в которой живете?

И, наконец, стоит отметить, что сообщений о продаже этого риса в наших краях пока не было. Но все мы знаем, как быстро Китай может наращивать производственные мощности и экспортные потребности...

Просторы интернета заполнены многочисленными статьями и видеороликами про искусственный рис, который производят в Китае. Первыми тревогу забили специалисты из Южной Кореи, которые уличили производителей из Поднебесной в поставках поддельного риса. Это был синтезированный рис, который продавался под маркой «Учан». Сорт этого риса считается на Востоке самым ценным и поэтому дорогим.

По мнению некоторых исследователей, в Китае действительно налажено производство риса с применением синтетических материалов, и этот «продукт питания» уже начал проникать за пределы страны. В этом нет ничего удивительного, ведь Китай - крупнейший производитель риса в Юго-Восточной Азии и его экспортер.

Основу искусственных рисовых зернышек составляет крахмал, вполне безобидное вещество, а вот оболочка, которая призвана держать форму, делается из пластика. А затем это чудо китайских технологов поступает в продажу в чистом виде или в смеси с рисом природного происхождения.

Однако специалисты не только предупреждают о появлении такого опасного продукта, но и предлагают несколько способов, как можно отличить подделку.

Визуальный осмотр. Синтетический рис имеет подозрительно ровную форму.

Необходимо нагреть ложку с несколькими зернами риса. Синтетический рис будет гореть, издавая неприятный запах пластмассы.

Замочить рис в стакане с водой. Рис природного происхождения почти весь оседает на дне. А вот если рис плавает на поверхности, это может говорить о том, что его не вырастили в поле.


При варке искусственный рис образует на дне слой осадка, видимо из-за того, что его синтетическая оболочка начинает разрушаться от контакта с водой.

Конечно, увидев невероятные кадры, где зерна риса сначала плавятся, образую белую растекающуюся массу, а затем загораются, я тоже захотела проверить рис, который имеется у меня дома. В моем эксперименте «приняли участие» два вида риса: бурый нешлифованный рис и обычный круглозерный белый рис. Оба они не расплавились, а просто загорелись после нагревания над газовой конфоркой. При этом ощущался запах горелой травы. Обуглившиеся зерна рассыпались в порошок при прикосновении.