Выпечка в духовке        19.06.2019   

Рецепты с сулугуни запеченные в духовке. Рецепты с сыром сулугуни

Сулугуни - это очень популярный и любимый во многих восточноевропейских странах грузинский рассольный свежий сыр. В связи с его популярностью существует множество "одомашненных" и сильно упрощенных рецептов его приготовления с использованием яиц и творога, по которым получается нечто, весьма отдаленно напоминающее настоящий сыр из региона Самегрело. Не все знают, что Сулугуни - это вытяжной сыр, по способу приготовления похожий на итальянскую Моцареллу. Многие готовят его в 2 этапа: сначала делается (или даже покупается) Имеретинский сыр, а затем из него уже делается сам Сулугуни. Этот сыр можно делать как из коровьего, так и из козьего пастеризованного молока. Мы приведем классический рецепт сыра Сулугуни, который может оказаться достаточно сложным для новичков, но результат стоит затраченных усилий =)

Ингредиенты

4 л.

коровье или козье молоко

не ультрапастеризованное

1/8 ч.л.

сухая термофильная закваска

1/4 ч.л.

жидкий сычужный фермент (телячий)

растворить в 50мл воды температуры 30-35 ºС
или сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковке

4 мл.

хлорид кальция, раствор 10%

растворить в 50мл воды комнатной температуры

или руководствуйтесь дозировкой, указанной производителем препарата на упаковке

максимальная доза внесения - 2 г сухого хлорида кальция на 10 л молока

Рассол 18%

500 г.

соль морская среднего помола

не йодированная

2 л.

сыворотка подсырная или вода

1/2 ст.л.

хлористый кальций 30%

1/2 ч. л.

уксус белый

После приготовления вы получите: 1 сыр весом 350 г.

Оборудование

6 л.

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали, для нагрева молока

кастрюля

для водяной бани, размером, чтобы в нее поместилась основная кастрюля

пищевой термометр
длинный нож

для нарезки сгустка

шумовка

деревянная или пластиковая

[опционально] набор мини-мерных ложек
[опционально] набор мерных стаканчиков

на 400 г.

форма-корзинка для сыра или дуршлаг
плотные резиновые перчатки

Простерилизуйте все оборудование до начала приготовления сыра. Можно промыть его и обдать кипятком


Расписание приготовления сыра Сулугуни (от начала до конца приготовления)

  • 3.5 часа на приготовление сырного зерна (активная фаза)
  • 2-4 часа на прессование под слоем сыворотки и наращивание кислотности (пассивная фаза)
  • 30 минут на плавление и формирование сырной головы (активная фаза)
  • 1-2 часа на формовку сыра (пассивная фаза)
  • 4-24 часа на посолку в рассоле (пассивная фаза, ночь)

Пошаговый рецепт приготовления сыра Сулугуни

  1. Нагрейте молоко на водяной бане до 32-33°С, медленно помешивая, чтобы оно грелось равномерно. В процессе нагрева влейте в молоко хлористый кальций и тщательно перемешайте. Когда температура достигнута, выключите нагрев.
  2. Порошок закваски посыпьте на поверхность молока, дайте постоять и впитать влагу в течение 5 минут, затем тщательно перемешайте, распределяя закваску по всему объему молока.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте и оставьте на 60 минут для активизации культуры и создания нужного уровня кислотности.
  4. Перемешайте молоко, затем медленно влейте разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 50-60 минут для свертывания молока.
    [опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 3.5, F - время флокуляции в минутах). После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут.
  6. Проведите . Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.
  7. Сначала порежьте калье (сгусток) по вертикали вдоль и поперек. Интервал разреза - 1 см. Пока не режьте по горизонтали!
  8. Дайте сгустку постоять в покое 5 минут и только затем нарежьте его на кубики со стороной 1 см. Чем меньше будет размер кубика, тем меньшая влажность будет в получившемся сыре. После нарезки аккуратно перемешайте сгусток в течение 10-20 минут.
  9. Медленно помешивая сгусток, поднимите температуру до 36-37° С в течение следующих 10-15 минут.
  10. Когда температура достигнута, продолжайте помешивать сгусток еще в течение 10 минут, а затем оставьте в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно кастрюли.
  11. Слейте сыворотку так, чтобы она слегка покрывала слой сырного зерна (не выливайте слитую сыворотку, она понадобится для приготовления рассола).
  12. [Опционально] На этом этапе Вы можете выбрать: продолжать ли делать Сулугуни или сделать свежий Имеретинский сыр. Чтобы сделать Имеретинский сыр, переходите к его рецепту в конце страницы.
  13. Далее необходимо нарастить кислотность сырной массы, чтобы она получила способность плавиться. Руками в стерильных перчатках либо широкой шумовкой объедините сырное зерно в цельный пласт под слоем сыворотки, затем соберите этот пласт в мешок из марли, сверху завяжите. Поставьте сверху дощечку, а на нее - небольшой груз (можно поставить двухлитровую банку с водой). Прессование под слоем сыворотки позволит сырной массе достаточно быстро нарастить кислотность до нужного уровня. Процесс займет от полутора часов. Поддерживайте температуру сыворотки на уровне 36-37° С. Для этого оставьте кастрюлю в водяной рубашке и периодически подливайте туда горячей воды. Сверху прикройте крышкой или полотенцем.
  14. Пока сырная масса прессуется, приготовьте насыщенный рассол на сыворотке: нагрейте сыворотку до 80° С, растворите в ней соль, а затем остудите до температуры 10° С в холодильнике.
  15. После 1-1.5 ч. прессования под слоем сыворотки активная кислотность должна составлять pH 5.4—5.2. Если у вас нет pH-метра, начните проверять сырную массу на способность к плавлению каждые 30 минут следующим образом: возьмите чашку с горячей водой (70-80° С), отрежьте маленький кусочек сырной массы и положите его в горячую воду на 1-2 минуты, затем попробуйте потянуть. Если получится вытянуть его в тонкую нить, не разорвав, значит, сырная масса готова к плавлению. При этом тестируемый кусочек не должен выделять мутной жидкости (значит, масса еще не дозрела). Будьте внимательны и не передержите сырную массу (pH < 4.9), иначе она не расплавится, а распадется на кусочки.
  16. Налейте сыворотки в отдельную кастрюльку и подогрейте ее до температуры 70-80° С. Если сыворотки не осталось, ее можно заменить водой.
  17. Выньте пласт сырной массы из-под сыворотки и порежьте его на продолговатые кусочки стороной в 1-1.5 см. и длиной в 4 см.
  18. Поместите порезанную сырную массу в кастрюлю и налейте туда 2-3 кружки горячей сыворотки. Старайтесь не лить прямо на сырную массу. Начните вымешивать при помощи деревянной ложки, пока масса не станет однородной и слитной. При необходимости доливайте в кастрюлю горячей сыворотки или воды.
  19. Наденьте на руки плотные чистые резиновые перчатки и отделите от сырной массы кусок весом 400-1000 г. (если вы готовите Сулугуни из 4л молока, то возьмите всю сырную массу). Представьте, что месите тесто. Заворачивайте края сырной массы внутрь, формируя круглую и гладкую головку сыра. Повторяйте это действие несколько раз, чтобы придать сыру слоистую текстуру вареной куриной грудки.
  20. Сформированную головку сыра положите в цилиндрическую форму для Сулугуни (или можно использовать дуршлаг), после чего остудите сыр в холодильнике (1-2 часа), чтобы он затвердел. За это время переворачивайте сыр в форме каждые полчаса.
  21. Далее необходимо сыр посолить. Достаньте контейнер с рассолом на сыворотке из холодильника и положите туда сыр. Время посолки - от 4 до 24 часов на 500 г. сыра. Регулируйте время посолки, в зависимости от ваших предпочтений. Менее соленый сыр имеет лучшую консистенцию и вкуснее, зато более соленый гораздо дольше хранится.
  22. Сыр Сулугуни готов к употреблению сразу после посолки. Выньте сыр из рассола и промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Храните в холодильнике в отдельном контейнере (чтобы сыр не пересыхал). Также этот сыр можно закоптить: копченый Сулугуни получается очень вкусным.

Рецепт Имеретинского сыра:

  1. Начинаем с шага 12 предыдущего рецепта: у нас есть сырное зерно под слоем сыворотки. Подготовьте перфорированную форму или дуршлаг: застелите ее слоем марли и поставьте в раковину.
  2. Аккуратно перелейте сырное зерно из кастрюли в форму. Поставьте форму с сыром на дренажный поддон и оставьте самопрессоваться на полчаса.
  3. Через полчаса аккуратно переверните сыр в форме и перезаверните его в сухую чистую марлю и оставьте прессоваться еще в течение 1 часа.
  4. Пока сырная масса прессуется, приготовьте 18%-й рассол на сыворотке: нагрейте сыворотку до 80° С, растворите в ней соль, а затем остудите до температуры 10° С в холодильнике.
  5. Через час аккуратно переверните сыр в форме и оставьте прессоваться еще в течение 1 часа.
  6. Далее сыр необходимо посолить: выньте сыр из формы, снимите марлю и отправьте в контейнер с рассолом на 12 часов на 500г сыра. За это время переворачивайте сыр в рассоле каждые 3 часа. Контейнер с рассолом держите в холодильнике.
  7. После посолки сыру нужно дозреть в том же рассоле в течение еще 12 часов, после чего выньте его из рассола, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем и поместите в пластиковый контейнер - сыр готов к употреблению.

Сулугуни — рассольный сыр грузинского происхождения. Он отличается нежным кисломолочным, слегка кисловатым вкусом. Если вы когда-либо посещали Грузию или вам нравится грузинская кухня, то вы наверняка пробовали вкусные блюда грузинской кухни: хачапури и пеновани с сулугуни, салаты с сулугуни, жареный сулугуни.
В этой статье предлагаем вам несколько простых рецептов — что можно приготовить с сыром сулугуни.

Как приготовить чвиштари с сулугуни — рецепт

Чвиштари — популярное блюдо грузинской кухни, жареные лепешки из кукурузной муки с кубиками сыра сулугуни. Чтобы приготовить чвиштари, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 граммов сыра сулугуни (как раз подойдет сулугуни ТМ «Славия» — он выпускается в упаковке по 300 граммов)
  • 400 граммов кукурузной муки
  • 2 яйца
  • 350 мл теплого молока (вместо молока можно использовать воду)
  • Растительное масло для жарки
  • Вода, соль — по необходимости

Сыр сулугуни нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. В большую миску сложите муку и яйца, вылейте молоко. Вымешайте тесто руками. Добавьте сыр и снова вымешайте. На этом этапе тесто можно накрыть пищевой пленкой и поставить на 20 минут в холодильник (не обязательный шаг). Дальше руками сформируйте лепешки толщиной около 1,5 сантиметра (можно скатать тесто в шарики, разложить на разделочной доске и приплюснуть рукой) . Поджарьте лепешки с обеих сторон на растительном масле. Подавать чвиштари нужно обязательно горячими. Приятного аппетита!

Для этого рецепта, сыр сулугуни можно заменить украинской моцареллой торговой марки «Славия» — она выпускается в упаковке 300-500 граммов.

Как приготовить жареный сулугуни — рецепт

Это блюдо готовится очень просто, и ингредиентов для него нужно мало. Итак, вам понадобится:

  • 500 граммов сулугуни
  • 2 столовые ложки муки
  • Сливочное масло для жарки
  • Измельченная мята или другая зелень на ваш вкус

Сыр нарежьте толстыми ломтиками. Обмакните кусочки сыра в муку. На сковороде растопите сливочное масло и поджарьте сыр с обеих сторон до золотистого цвета. Украсьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить пеновани с сулугуни — самый простой рецепт

Даже если вы никогда не были в Грузии, вы наверняка пробовали грузинские хачапури с соленым сыром (брынзой, сулугуни). Пеновани — это разновидность хачапури, их готовят из слоеного теста. Предлагаем вам простой рецепт этого вкусного блюда:

  • 1 лист замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 200 граммов сулугуни
  • 1,5 столовые ложки мягкого сливочного масла
  • 1 куриное яйцо

Слоеное тесто достаньте из холодильника, разморозьте и разрежьте на четыре части. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте с яйцом и сливочным маслом. На разделочной доске, посыпанной мукой, раскатайте скалкой каждый кусок слоеного теста. В центр каждого листа теста положите четверть сырной смеси и загните углы к центру, чтобы получился конвертик. Духовку разогрейте до 220 градусов, запекайте пеновани в горячей духовке около 10 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.

Исторический ракурс

Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).

Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.

Технологический процесс

Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.

Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.

В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.

Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.

Полезные свойства

Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.

Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:

  • витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
  • фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.

Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:

  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется водный баланс;
  • выводится из крови холестерин;
  • укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
  • кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.

Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:

  • калорийность – 328 кКал;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 22,5 г.

Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.

Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.

Блюда из теста и сулугуни

Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.

Хачапури по-аджарски

Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:

  • молоко – 2 стакана;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 пачка быстродействующих дрожжей.

  • сулугуни – 150 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • яйцо свежее – по количеству порций.

В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.

За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.

Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.

Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.

Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.

Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.

Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.

Сырный суп с зеленью

Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:

  • 150 г – сулугуни;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 л воды для бульона.

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.

Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.

Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.

Жареные слойки

Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.

Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.

Сыр режется толстыми кусками разной формы:

  • палочки;
  • треугольники;
  • квадратики.

Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.

Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.

В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.

Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.

Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.

В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.

Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:

  • паста – 350 г;
  • сулугуни – 400 г;
  • пучок нарезанной петрушки;
  • масло оливковое –50 г.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • жгучая аджика – на кончике ножа;
  • болгарский перец консервированный – 300 г;
  • оливки – 60 г;
  • петушка веточки.

Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.

В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.

Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.

Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.

Грузинский сыр сулугуни уже давно стал частым гостем на нашем столе. Салаты, закуски и основные блюда с его участием уже стали привычным меню. Разнообразить ваш арсенал рецептов с этим замечательным сыром возьмемся мы. Записывайте!

Рецепт жареного сыра сулугуни

Ингредиенты:

  • сулугуни - 500 г;
  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • черный перец - щепотка;
  • мука - 1 ст.;
  • хлебная панировка - 3 ст.;
  • растительное масло.

Приготовление

Перед тем, как приготовить жареный сыр сулугуни, нарезаем его брусочками средней толщины. взбиваем с яйцом и щепоткой черного перца, муку просеиваем в отдельную миску и также отдельно высыпаем хлебную панировку. Сперва сырные палочки следует обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и уже после обвалять в . Готовые палочки выкладываем на лист пергамента и ждем, пока разогреется растительное масло. Обжариваем палочки по паре-тройке штук за раз до золотистого цвета, излишки масла впитываем с помощью бумажных полотенец.Подавать жареный сыр следует с острым томатным соусом или пряным майонезом.

Выпечка с сыром сулугуни

Рецепт хачапури с сыром сулугуни нам приходилось обсуждать уже не один десяток раз, поэтому столь избитое блюдо вряд ли пополнит коллекцию ваших рецептов. Вместо этого, предлагаем обратить внимание на сырное суфле из сулугуни с кабачком.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло -3 ст. ложки;
  • мука - 1/4 ст.;
  • горчичный порошок - 1 ч. ложка;
  • молоко - 1/4 ст.;
  • тертый сыр сулугуни - 1/2 ст.;
  • тертый твердый сыр - 2 ст. ложки;
  • яйца - 4 шт.

Приготовление

Кабачки натираем на мелкой терке, посыпаем солью и оставляем постоять в течение 30 минут. Лишнюю жидкость тщательно отжимаем.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку и горчичный порошок. Заливаем содержимое сотейника молоком и увариваем смесь до загустения. Добавляем в соус натертый кабачок и смесь сыров. Отдельно взбиваем яичные желтки и добавляем их к кабачковой смеси.

Оставшиеся яичные белки взбиваем до твердых пиков, а воздушную массу аккуратно вмешиваем к кабачкам. Раскладываем суфле по индивидуальным формам и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Салат с сыром сулугуни

Ингредиенты:

  • томаты - 4 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1/4 ст.;
  • оливковое масло - 6 ст. ложек;
  • соль, перец - по вкусу;
  • базилик, петрушка - по 1 пучку;
  • сыр сулугуни.

Приготовление

Томаты нарезаем ломтиками и кладем на плоское блюдо. Поверх размещаем кольца красного лука и кубики сыра. Взбиваем лимонный сок с маслом и дополняем заправку солью и перцем по вкусу. Поливаем салат лимонной заправкой и украшаем измельченной петрушкой и базиликом.

Блюдо с сыром сулугуни

Ингредиенты:

  • сулугуни - 400 г;
  • крем-сыр - 200 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • сок и цедра 1/2 лимона;
  • черный перец - щепотка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. Чесночную головку поливаем оливковым маслом и оборачиваем фольгой. Запекаем чеснок 25-30 минут. Острый перец накалываем вилкой и обжигаем на газовой горелке. Почерневшую кожицу снимаем, а мякоть очищаем от семян.

Сулугуни натираем на мелкой терке и смешиваем с крем-сыром. Добавляем нарезанный перец, пасту из запеченных зубчиков чеснока, немного лимонного сока и цедры, а также щепотку черного перца. С помощью блендера или вилки тщательно перемешиваем все вместе до однородности.

Полученную сырную пасту можно намазывать на тосты, можно использовать в качестве дипа для чипсов и крекеров, а можно вбить пару яиц и добавить в начинку пирога.

Сулугуни – это умеренно соленый рассольный сыр, слегка желтоватого или белого цвета. Готовится он из овечьего, коровьего или козьего молока или смеси двух – трех видов молока в различных пропорциях. Технология производства довольно сложная, как и у любого сыра. Сулугуни делают свежим, копченым, с начинкой из соленого творога с мятой. У нас сулугуни не очень популярен, а между тем, приготовить из него или с ним можно много интересных и вкусных блюд.

Самая простая подача сулугуни – это нарезка. Сыр и помидоры – отличный вариант быстрого перекуса. Солоноватый сыр подается к вину в компании с аждикой и большим количеством всевозможной зелени – кинзы, базилика.

Сулугуни добавляют в салаты – сыр нарезается кусочками и смешивается с красным луком, помидорами, огурцами, редисом, консервированной фасолью, маслинами. В зависимости от ингредиентов салат может заправляться простоквашей, сметаной, бальзамическим уксусом или сложным соусом на основе оливкового масла с добавлением горчицы, специй.

Можно приготовить жареный сыр. На сковородку выкладываются ломтики картофеля, обжариваются, к ним для сочности добавляются кружочки помидоров и на овощи сверху выкладываются ломтики сулугуни. Готовится все на небольшом огне под крышкой, за минуту – другую до готовности крышка снимается. Едят такое блюдо с пылу – с жару, прямо со сковородки. Еще проще сделать жареный сулугуни в панировке из муки и яиц. Небольшие ломтики сыра панируются сначала в муке, затем в яйце и обжариваются в масле. Великолепный вкус у омлета с сулугуни. Сыр слегка обжаривается на сковородке, заливается взбитыми яйцами (добавляется минеральная вода) и запекается до готовности в духовке. Сулугуни прекрасно сочетается с лимонным соком и вместе они добавляются к мясным, рыбным и овощным блюдам. Можно натереть сулугуни в макароны, в жареную картошку, в овощной салат, яичницу.

Точные пропорции добавления сулугуни в какое-то блюдо соблюдать не обязательно, это дело вкуса. Он подойдет в любые овощные запеканки – острый солоноватый вкус сыра хорошо сочетается с овощами. Сулугуни с картофелем – традиционная начинка для осетинских пирогов, мелко нарубленный сулугуни и много базилика – начинка для бараньей мякоти, рулет из которой готовится с большим количеством лука, с чесноком и маслинами, все поливается мясным соком и вином.

Но пожалуй самое известное блюдо с сыром сулугуни – это хачапури . Рецептов очень много, есть разные варианты теста и начинки, но в любом рецепте должен присутствовать сулугуни. Он может добавляться вместе с творогом или без него, с добавлением чеснока, перца, зелени, тесто готовят слоеное, дрожжевое, пресное или заворачивают начинку в тонкий лаваш и запекают.

Единственное что не следует забывать во время приготовления блюд с сулугуни – сыр довольно соленый и если добавлять его в больших количествах, то можно испортить вкус блюда. Все хорошо в меру.