Рецепты тортов        04.08.2019   

Рецепт варенья из киви и лимоном. Варенье из киви на зиму: три лучших рецепта

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов, причем к этому числу относятся не только сладкие плоды, но и цитрусовые. Благодаря этому вкусу многие хозяйки делают дома варенье из киви, добавляя в лакомство различные дополнительные ингредиенты, от которых зависит его будущий вкус.

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов

Для того чтобы полакомиться зимой сезонными фруктами и ягодами, хозяйки готовят различную консервацию из них. Из киви чаще всего готовится варенье и компот на зиму. Если же компот – это напиток, который можно приготовить из экзотического зеленого плода круглый год, то варенье с различными сезонными дополнительными ингредиентами – настоящее лакомство, дарующее радость любому домочадцу, а также приводящее в восторг гостей своим насыщенным цветом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления этого угощения, из которых каждый сможет подобрать наиболее соответствующий его вкусу.

Классический рецепт

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт, который подразумевает использование всего двух ингредиентов:

  • 1 кг киви;
  • 1.5 кг сахара.

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт

Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды моются, чистятся от шкурки.
    2. Мякоть нарезается маленькими дольками.
    3. Ягодные кусочки кладутся в глубокую емкость, засыпаются сахарным песком и оставляются на 20 минут для того, чтобы выделился сок.
    4. Далее ингредиенты ставятся на тихий огонь и варятся до полного растворения сахара. После того как смесь закипит, ее необходимо варить еще на протяжении 5 минут.
    5. Затем кастрюля снимается с плиты, а ее содержимое остывает в течение часа.
    6. После этого масса снова доводится до кипения, варится 5 минут, охлаждается 30 минут.
    7. Далее процедура варки повторяется (7 минут).
    8. В то время пока варенье остывает, готовится стеклянная емкость для закатки. Банки моются, стерилизуются.
    9. Варенье распределяется по банкам, плотно закрывается крышками.

Хранить приготовленное таким способом угощение следует в темном прохладном месте или в холодильнике.

С бананом

Нежнейшее желе можно приготовить из киви в сочетании с бананом.

Киви, или как эту экзотическую ягоду еще называют китайский крыжовник, давно перестал быть диковинкой. Однако мало кто знает, что из этого заморского фрукта, который сегодня продается в любом супермаркете, можно сварить вкусное варенье на зиму.
Содержание рецепта:

Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта - киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.

Как варить варенье из киви - особенности приготовления


Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.
  • Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
  • Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
  • Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
  • Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
  • Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.

Как сварить варенье из киви: классический рецепт


Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.
  • Калорийность на 100 г - 132 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из киви по классическому рецепту:

  1. Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
  2. После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
  3. Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  4. Варите варенье время от времени помешивая.
  5. Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  7. Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.

Варенье из киви: пятиминутка


Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви - необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Ингредиенты:

  • Киви - 2 кг
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Грецкие орехи - горстка
Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:
  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
  2. Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
  4. Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
  5. Варите киви 5 минут на среднем огне.
  6. Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  7. Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Варенье из киви: рецепт с бананом


Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Бананы - 0,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:
  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
  2. Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
  3. В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
  5. Введите сахар, перемешайте и закипятите.
  6. Варите варенье 20 минут.
  7. Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.

Совсем недавно экзотический киви был мало кому доступным деликатесом. Сейчас этой ягодой никого не удивишь, её можно купить в большинстве магазинов и в любое время года. Мы используем киви во многих блюдах, в том числе и варим из него вкусное варенье. А знаете ли вы, сколько видов такого лакомства можно приготовить?

Особенности приготовления и ингредиенты

Вы можете использовать только киви и сахар, тогда конечный продукт будет иметь приятную ярко выраженную кислинку, а можете добавить разные фрукты, ягоды и даже овощи. Для придания изысканности вкусу также часто добавляют:

  • орехи;
  • душистые травы;
  • пряности;
  • сухофрукты.

Каждый такой ингредиент придаст готовому варенью свою изюминку. Киви – очень любопытный продукт, в сочетании с чем-то ещё он даёт разные результаты как по вкусу, так и по цвету.

Варенье из киви сохранит вкус и пользу на всю зиму

Некоторые ягоды, например, малина, виноград, вишня, крыжовник, клубника, ежевика, делают варенье более сладким. Вместо привычного для нас белого сахара можно использовать коричневый, а если и вовсе заменить его мёдом, то вкусное лакомство станет ещё полезнее!

Обратите внимание! Главное в таком варенье – правильно выбрать киви. Плоды должны быть спелые, с плотной мякотью, но ни в коем случае не перезревшие. Лучше, если они будут полуспелые, ведь сахар и фрукты добавят сладости.

Кроме того, варенье из киви получается очень красивым, поэтому для расфасовки и хранения можно использовать баночки необычной формы. Это придаст шика вашему творению.

Пошаговые рецепты

Способов приготовления варенья из киви много, каждый из них по-своему оригинален. Однако для начала мы предлагаем вам ознакомиться с классическим пошаговым рецептом, который послужит основой для остальных десертов. Он очень прост и потребует от вас лишь следующие ингредиенты:

  • киви – 2 крупных плода;
  • сахарный песок – 1,5–2 стакана с верхом.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму, придерживайтесь пропорции 1,5 кг сахара на 1 кг киви.

Перед готовкой обязательно снимайте с киви кожуру

Очистите плоды от кожуры, нарежьте на тонкие дольки. Добавьте сахар и отставьте на 15 минут в сторону, чтобы пустили сок.

Кастрюлю с киви и сахаром поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара. После этого прокипятите варенье 2–3 минуты, выключите, оставьте настаиваться примерно на 30 минут.

Плоды для варенья можно нарезать по вашему вкусу, например, тонкими дольками

Снова поставьте варенье на огонь, вновь прокипятите около 3 минут. Настаивайте ещё полчаса.

Повторите процедуру в третий раз, но варить уже следует 5–6 минут. Это последний этап, после него остудите варенье и подавайте его к столу. Если вы готовите этот десерт на зиму, разложите его по стерилизованным банкам.

Изумрудное лакомство

Обычное варенье из киви, скорее всего, будет бледно-зелёным или прозрачно-бежевым. Но вы можете добиться густой консистенции и изумрудного оттенка, добавив к киви крыжовник и виноград.

Сочетание киви, винограда и крыжовника в варенье даёт красивый изумрудный цвет

Чтобы сварить такое варенье, вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • зелёный крыжовник – 0,5 кг;
  • светлый или белый бескосточковый виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 7 стаканов;
  • тёртая цедра лимона – 1 столовая ложка.

Все фрукты помойте, киви очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Крыжовник с виноградом измельчите до состояния пюре в блендере.

Выложите в эмалированную кастрюлю киви и пюре из крыжовника и винограда, всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Когда масса закипит, добавьте цедру лимона и проварите 20 минут, после чего снимите с плиты. Остудите изумрудное варенье и разложите его по банкам.

В тандеме с грушей

Ещё один способ приготовить варенье изумрудного цвета, а заодно проредить запасы груш, которые, к сожалению, не хранятся долго.

Дня небольшой порции (около литровой банки) вам потребуются:

  • 3 киви среднего размера;
  • 3 груши большого размера;
  • половинка лимона;
  • 1,5 стакана сахара.

Вы можете добавить больше плодов киви, чтобы цвет варенья получился насыщено-изумрудным. Но не забывайте, что количество сахара в этом случае тоже следует увеличить.

Вымойте плоды, очистите их от кожуры.

Очистите груши и киви

Нарежьте киви маленькими кусочками.

Нарежьте киви на кусочки

Покрошите груши, предварительно удалив из них сердцевину и семечки.

Очистите груши от сердцевин и порежьте на кубики

Смешайте нарезанные плоды в кастрюле, выдавите сок лимона, насыпьте сахар.

Смешайте продукты в кастрюле

Кастрюлю поставьте на средний огонь. Варите после закипания 10-15 минут.

Готовое варенье из киви с грушами

Теперь можно остудить варенье и подать его к столу или закрыть в банки.

Киви и банан – неразлучные друзья

Без добавления желатина

Этот тандем действительно очень популярен и невероятно вкусен. Вы можете приготовить такое варенье, добавив к основному рецепту мякоть банана и лимонный сок. Этот рецепт идеально подходит для того, чтобы почти сразу подать лакомство к столу. Вам потребуются:

  • 5-6 крупных киви;
  • 2 крупных банана;
  • 300 г сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Киви и бананы очистите, нарежьте. Смешайте в кастрюле с сахаром, добавьте лимонный сок. После закипания варите на медленном огне около 8 минут, остудите и повторите процедуру варки ещё 2 раза.

Киви, банан, лимон и желатин - секрет вкусного варенья

Желе

Но если вы хотите заготовить такое варенье на зиму, предлагаем вам сделать его в виде желе. Времени потребуется больше, но оно того стоит!

Вам понадобится:

  • киви – 5-6 плодов крупного размера;
  • сахар – 200 г;
  • банан – 1 штука (крупный, неперезрелый);
  • сок ½ лимона;
  • желатин – 1 чайная ложка.

Вымойте и очистите плоды киви, нарежьте их одинаковыми кусочками. То же самое проделайте с бананом.

Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона и желатин. Тщательно и аккуратно перемешайте, поставьте на небольшой огонь.

После того как масса закипит, варите её 5 минут, помешивая время от времени, чтобы не допустить пригорания. Выключите огонь, оставьте варенье настаиваться. Через час ещё раз проварите 5 минут. После этого остудите, разложите по баночкам и спрячьте в холодильник или кладовую.

Варенье из киви, клубники и зелёного перца

Да-да, вы всё правильно поняли, в этом рецепте один из составляющих варенья – зелёный перец, точнее его зёрнышки. Они придадут десерту деликатный вкус. Вам понадобятся:

  • клубника (ягоды среднего размера) – 1 кг;
  • плоды киви – 350 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • зёрнышки зелёного перца – 1 чайная ложка;
  • цедра лимона.

Количество продуктов рассчитано на уже очищенные клубнику и киви.

  1. Каждую ягоду клубники разрежьте крест-накрест на 4 одинаковые части. То же проделайте с киви, но с одним нюансом - все дольки затем следует порезать поперёк на тонкие пластинки (по 3–4 мм).
  2. Снимите с лимона цедру широкими длинными полосами (как кожуру с яблока).
  3. Растолките зёрна зелёного перца в ступке.
  4. Все ингредиенты сложите в кастрюлю с широким дном и высокими стенками. Засыпьте сахарным песком, предварительно добавив в него 2–3 ложки желатина. Вы можете купить в магазине готовый желирующий сахар. Смесь оставьте на ночь настаиваться, чтобы она пустила сок в нужном объёме.
  5. Наутро перемешайте содержимое кастрюли и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, иначе будущее варенье пригорит или карамелизируется.
  6. Как только начнётся кипение, увеличьте огонь до среднего. Варите, постоянно помешивая, не более 5 минут.

Теперь можно достать из варенья цедру и разложить его по стерилизованным банкам. Закатайте, дайте остыть под одеялом, после чего спрячьте в прохладное помещение. Или подавайте на стол, если гости уже пришли!

Варенье стройности – киви плюс тыква

Это варенье станет настоящим лекарем для вашей семьи благодаря тыкве, входящей в его состав. Тыква известна своими полезными свойствами, и врачи-диетологи всё чаще рекомендуют её тем, кто хочет похудеть: этот плод нормализует обмен веществ и обеспечивает очистку организма от шлаков.

Сочетание киви с тыквой способно очистить организм от шлаков

Для варенья вам понадобятся:

  • 300 г очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных киви;
  • 1 средний лимон;
  • сахар - по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками, то же сделайте с киви, предварительно очистив его от кожуры. Лимон можно резать прямо с кожурой.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю со смесью на средний огонь. Дождитесь закипания и варите 10 минут.
  4. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение часа.
  5. Снова поставьте кастрюлю со смесью на средний огонь. На этот раз варите не более 7 минут. Ещё раз оставьте выстаиваться. Через час разложите варенье по банкам.

Варенье-пятиминутка

Такое вкусное и быстрое в приготовлении варенье не оставит вас равнодушным. Возьмите следующие продукты:

  • киви – 2 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • орехи (любые по вкусу);
  • мак – горстка.

Вымойте и очистите плоды киви.

Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Для приготовления варенья из киви, орехов и мака вам будет достаточно 5 минут

Нарежьте киви полукольцами или кубиками. Выложите в сотейник слоями, посыпая сахаром. После того как плоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту (средний огонь) и доведите до кипения, постоянно помешивая. В это время добавьте мак и толчёные орехи. Варить нужно 5 минут после закипания, после чего следует сразу разложить варенье в банки, закатать их и оставить остывать на сутки, укутав тёплым одеялом.

Цитрусовое великолепие

Лимоны, апельсины и мандарины отлично дополняют киви в десертах.

С добавлением лимонов

Мякоть лимона добавляет варенью из киви дополнительную кислинку, а цедра – пикантную нотку горечи.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 2 средних лимона;
  • 750 г сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Один лимон обдайте кипятком, нарежьте кольцами. Высыпьте 0,5 стакана сахара, влейте воду и варите в кастрюле 15 минут.

Очистите от кожуры киви, нарежьте кольцами. Добавьте сок второго лимона, и остатки сахара, варите 15 минут на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться, а масса фруктов – принять вид однородной кашицы.

Приготовленное варенье храните в плотно закрытых стерилизованных банках или подавайте на стол, как только оно остынет.

Сочетание киви с цитрусовыми - апельсином, лимоном, мандарином или их соками - даёт потрясающий по вкусу результат

Душистое варенье с мандарином и мёдом

Это варенье наверняка полюбится всем вашим близким, ведь оно будто из старой персидской сказки! Вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • гвоздика – 3 звёздочки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • жидкий мёд (светлых сортов – липовый, акациевый или цветочный) – 500 г.

С помощью тёрки снимите с мандаринов цедру, плоды разделите на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Киви помойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками.

Все фрукты сложите в сотейник, залейте мёдом. Тщательно перемешивая, добавьте туда семена кардамона, цедру мандарина, гвоздику, лимонный сок.

Кастрюлю со смесью поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте варенью остыть, после чего снова проварите его таким же образом и разлейте по банкам.

С апельсинами

Для небольшой порции такого варенья вам понадобятся:

  • киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Помойте и почистите киви, нарежьте на небольшие дольки, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 7–9 часов (на ночь) настаиваться. Не забывайте, что для такого варенья лучше взять эмалированную, а не металлическую посуду.

После того как фрукты в сахаре пустили сок, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая.

Полностью очистите апельсин (кожуру и белые плёнки), порежьте мякоть на кусочки и отправьте в кастрюлю с киви. Варите примерно 30 минут после закипания.

Этот способ позволит вам получить прозрачное варенье с жидкой консистенцией. Если хотите, чтобы продукт был погуще, варите его по другой схеме. Через 5 минут после закипания снимите варенье с огня, полностью остудите его и повторите процедуру варки ещё два раза.

Обратите внимание! Заготовка на зиму должна храниться исключительно в тёмном прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. В противном случае оно может потускнеть, засахариться, забродить или даже покрыться плесенью.

Применяем современные методы готовки

Ну и куда же в наше время без таких замечательных помощников на кухне, как мультиварка и хлебопечка! Они отлично приспособлены к приготовлению варений и джемов.

Классическое варенье из киви в мультиварке

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лайма (лимона, апельсина) – 1 столовая ложка.

Помойте и очистите от кожуры плоды киви. Нарежьте мякоть на маленькие кубики, поместите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и добавьте цитрусовый сок. Варенье нужно готовить в режиме «Варка» 45 минут, после чего его разливают по стеклянным банкам и закрывают крышками.

Используйте мультиварку и хлебопечку для приготовления варенья

Киви и яблоки

Для этого варенья, приготовленного в мультиварке, вам понадобятся:

  • киви – 5 крупных плодов;
  • яблоко – 2 средних плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Помойте и очистите яблоки, удалив сердцевину с семечками. Снимите кожуру с киви. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и сложите в чашу устройства, засыпьте сахаром, добавьте сок лимона. Готовьте на режиме «Варка» 20 минут. Как только варенье остынет, подавайте его к столу.

В хлебопечке

Если у вас есть такое замечательное устройство, как хлебопечка, приготовьте в ней варенье из киви с бананом. Выше вы уже могли видеть классический рецепт такого десерта, приготовление же в хлебопечке немного отличается.

Вам понадобятся:

  • киви – 5 плодов крупного размера;
  • бананы – 2 шт. среднего размера;
  • сок ½ лимона;
  • сахар – 1,5 стакана.

Очистите бананы и киви от кожуры, нарежьте одинаковыми дольками. Засыпьте их в ёмкость для выпекания хлеба. Засыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона.

Тщательно перемешайте массу, закройте хлебопечку. Включите режим «Варенье» или «Джем» (это зависит от марки изделия). Обычно время приготовления составляет 1,5 часа. По окончании подождите несколько минут, чтобы поверхность немного остыла, достаньте чашу для выпекания из устройства и разложите варенье по банкам.

Видео о том, как приготовить варенье из киви

Только на первый взгляд может показаться, что сварить варенье из киви – это очень сложно. На самом же деле есть невероятно простая рецептура, позволяющая максимально быстро заготовить это вкусное варенье, не прилагая при этом особых усилий.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1,5 кг сахара.

Чтобы приготовить простой десерт, необходимо сделать следующее:

  1. Экзотические фрукты необходимо почистить и порезать ломтиками.
  2. Измельченными их нужно выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, настоять всего 15 минут.
  3. Когда ароматные плоды уже пустили сок, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
  4. Постоянно помешивая их необходимо варить всего 4 минуты.

Горячее варенье нужно выложить в простерилизованные банки и сразу же закатать.

Ароматное варенье из киви (видео)

Как сделать изумрудное варенье из киви на зиму

Классическое варенье из плодов киви имеет бежевый, либо светло-зеленый цвет. Добиться того, чтобы консервация приобрела насыщенный изумрудный оттенок, можно с помощью двух секретных компонентов: винограда и крыжовника. Такая заготовка будет не только очень вкусной, но и выглядеть будет намного привлекательной. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг киви;
  • 40 гр. лимонного сока;
  • 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. белого винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 гр. лимонной цедры.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Экзотические плоды необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Крыжовник и виноград следует вымыть и сразу же измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Все подготовленные продукты нужно переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  4. Кастрюлю с продуктами поставить сразу же на плиту и довести до кипения.
  5. Только после этого в кастрюлю необходимо добавить лимонный сок и цедру, варить еще 20 минут.
  6. После этого отставить кастрюлю в сторону и дать варенью время остыть, выложить в стерильные банки и мгновенно закатать.

Как приготовить варенье из киви с бананом: пошаговый рецепт

Приятная нежная консистенция и насыщенный аромат этой заготовки незамеченными не останутся. Баночка такого варенья – это отличный повод для чаепития.

В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 300 гр. бананов;
  • 10 гр. желатина;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

  1. Экзотические фрукты нужно вымыть и очистить, нарезать их маленькими кубиками.
  2. С банана следует снять шкурку и с помощью терки потом его измельчить.
  3. Воду необходимо влить в кастрюльку, добавить туда лимонный сок, сахар и желатин, после чего уже поставить на плиту и на очень медленном огне довести до кипения.
  4. После того, как все кристаллы сахара растворятся, в приготовленный сироп нужно добавить киви и банан, проварить 15 минут.
  5. Варенье необходимо разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

После полного остывания тару следует перенести в подвал либо поставить в холодильник.

Варенье из киви без варки

Готовится оно очень быстро, а хранится потом в холодильнике. Для того, чтобы заготовить такой вкусный и ароматный десерт, достаточно лишь подготовить следующие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг сахара.

Весь процесс приготовления сводится к следующим действиям:

  1. Киви необходимо очистить и потом пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре следует выложить в миску и добавить туда сахар.
  3. Продукты нужно хорошо перемешать и распределить по стерильным банкам.
  4. После этого закрыть крышками и поставить в холодильник.

Важно! Плоды киви не должны быть слишком твердыми, но и чрезмерно мягкие использовать не рекомендуется. Лучше всего использовать те фрукты, которые мягкие лишь слегка.

Варенье из киви с яблоками

В одной заготовке можно использовать не только киви, но и более знакомый фрукт – яблоко. Такое лакомство приобретет приятную кислинку, будет обладать отменным вкусом и обязательно понравится не только детям.

Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 гр. лимона.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Яблоки следует изначально промыть и очистить от кожуры, обязательно удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  2. Экзотические плоды нужно очистить и нарезать их небольшими кубиками.
  3. Измельченные фрукты необходимо пересыпать в кастрюлю и залить кипяченой водой.
  4. Кастрюлю сразу же поставить на плиту и довести фрукты до кипения, всыпать туда сахар и влить сок лимона, проварить всего 20 минут.
  5. После варки кастрюлю обязательно отставить в сторону и остудить.
  6. Варить варенье нужно еще трижды по 20 минут, после каждой варки необходимо дать время фруктовой массе, чтобы она остыла.

Когда масса загустеет и приобретет темный цвет, ее следует разлить по стерильным банкам и без промедления закатать.

Варенье из киви с лимоном на зиму

Лимон придает этой заготовке особый вкус, дарит еле заметную горчинку и приятный аромат цитрусовых. Варенье получается не приторно сладким, а с приятной кислинкой. Кроме того, хранятся баночки даже при комнатной температуре всю зиму. Да и продуктов необходим самый минимум:

  • 1,5 кг киви;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Изначально киви необходимо вымыть, затем очистит.
  2. Очищенные экзотические плоды следует нарезать тонкими дольками.
  3. Лимон тоже нужно промыть, но не очищать, просто нарезать тонкими четвертинками колец.
  4. Продукты необходимо выложить в кастрюлю или же сотейник, засыпать сахаром и переставить сразу на плиту.
  5. На минимальном огне довести до кипения и проварить всего 10 минут, постоянно при этом помешивая.
  6. Горячим вареньем необходимо заполнить простерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

Чтобы варенье не было слишком густым, в процессе варки можно добавить немного воды.

Джем из киви с медом (видео)

Из киви можно готовить компоты, джемы и желе. Особенно вкусным и востребованным оказывается такая заготовка из этих экзотических плодов, как варенье. Приготовление его достаточно простое, быстрое. В результате же удается получить удивительное витаминизированное лакомство, идеально подходящее для приятного чаепития в кругу близких людей. Ароматное варенье способно не только укрепить иммунную систему, но и поднять настроение холодным зимним вечером, создать теплую и уютную атмосферу.

Варенье из киви очень вкусное и полезное. В одном плоде киви содержится четырехдневная норма витамина С, а также йод, бор, аминокислоты и клетчатка.

Киви сохраняет приятный изумрудный цвет, на вкус десерт сладкий, с легкой кислинкой, сохраняет приятную терпкость экзотических ягод.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг

Киви для варенья нужно подбирать плотные, чуть недозревшие. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Посуду для варки десерта необходимо подбирать с толстыми стенками. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей оригинальных заготовок на зиму, мы приготовили также пошаговую инструкцию по приготовлению , который подарит летнее настроение даже в самый холодный зимний день.

Описание процесса приготовления:

Киви тщательно моются, шкурку снимается при помощи десертного ножа. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек, дольки должны быть примерно по сантиметру в ширину.

Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.

Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут. Процедуру необходимо повторить три раза.

Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками. Банки с вареньем укутываются пледом до полного остывания.

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из киви с бананом

Из бананов и киви получается вкусное нежное желе, которое удобно намазать на батон или печенье. Этот десерт отлично подходит для начинки в тонкие блинчики, рулеты, пироги.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг. (6-8 штук),
  • Банан 300 гр. (2-3 штуки),
  • Желатин 10 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 100 гр.

Бананы должны быть обязательно спелыми, но без черных пятен, не перезревшими. Киви подходят любой степени зрелости, можно использовать ягоды с мягкой мякотью.

Итак, начнем готовить:

Киви моются, очищаются от шкурки, нарезаются на мелкие кубики. Для измельчения можно использовать терку.

Бананы очищаются от шкурок и также измельчаются при помощи терки.

Сироп готовится из воды, сока лимона, сахара и желатина. Вся смесь ставится на слабый огонь и медленно доводится до кипения.

После растворения сахара и желатина в сироп необходимо аккуратно добавить измельченные киви и банан, все тщательно перемешать.

Смесь постоянно помешивается, после закипания варится пятнадцать минут и выключается.

Готовое варенье можно подавать к столу. Чтобы желе лучше хранилось и не закисло, разливать его нужно горячим в стерилизованные стеклянные банки, закатывать металлическими крышками. Тару переворачивать нельзя, иначе нарушится консистенция продукта.

Остывший конфитюр лучше всего хранится в холодильнике.

Из оставшихся плодов вы также сможете приготовить и украсить им свой обеденный стол.

Варенье из киви с мандаринами

Варенье получается яркое, солнечно-изумрудное, с приятным мандариновым запахом, сладкое, с легкой терпкостью и кислинкой киви. Подходит как отдельный десерт к чаю, а также как начинка в выпечку.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Мандарины 1 кг,
  • Лимонная кислота 0,5 ч. л.,
  • Сахар 1 кг.

Шкурка одного мандарина будет использована для цедры. Лимонную кислоту при желании можно заменить соком одного лимона. Иногда для варенья такого типа готовят сироп с использованием воды, но тогда масса будет не очень густая.

Готовим варенье из киви с мандаринами:

Подготовка мандарин. Один фрукт следует тщательно вымыть, хорошенько потереть щеткой шкурку и обсушить. Затем шкурка мандарина натирается на мелкую терку. Действовать нужно аккуратно, чтобы в посуду не попала белая часть.

Все мандарины аккуратно очищаются от шкурок. Снять нужно все белые части, разделить фрукт на дольки. Дольки острым ножом разрезать пополам. Засыпать очищенные мандарины 0,5 кг сахара.

Киви моется, очищается от шкурки. Для чистки можно использовать ложку. Вымытые ягоды разрезаются на две половинки поперек, ложкой нужно подцепить мякоть от края и аккуратно повернуть по кругу. В итоге ягода полностью очищается и от шкурок и от плодоножки.

Очищенные киви нарезаются небольшими кубиками и добавляются в таз к мандаринам с сахаром. Все перемешивается, засыпается оставшимся сахаром. Массу следует оставить настаиваться на час.

Посуда с мандаринами и киви ставится на небольшой огонь. Десерт доводится до кипения, насыпается лимонная кислота и тертая цедра мандарина.

После закипания варенье необходимо варить до готовности. Степень приготовления определяется по густоте варенья. Если капелька варенья стекает с края тарелки медленно, застывая, значит, конфитюр готов.

С этого варенья в процессе варки необходимо снимать пенку, иначе готовое лакомство не будет достаточно прозрачным.

В стеклянные банки продукт нужно наливать горячим, чтобы максимально сохранить вкус и цвет готового продукта. Закрывать десерт можно как пластиковыми крышками, так и металлическими.

Остывать конфитюр из киви и мандаринов должен медленно, поэтому банки необходимо накрыть плотным пледом.

Из мандаринов можно заготовить также , которым без сомнения удивите и порадуете своих родных и друзей.

Варенье из яблок и киви

В этом десерте сохраняется нежный цвет киви, кусочки яблока приобретают приятный терпкий привкус. Такое варенье является прекрасным лакомством для детей, а также отлично подходит для начинки в домашние пироги.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Яблоки 1 кг,
  • Сахар 1 кг,
  • Лимон 1 шт.

Для этого варенья необходимо брать сладкие яблоки среднего размера. Подойдут позднеспелые сорта: малиновка, грушовка, ананас, китайка. Яблоки должны быть без темных точек, достаточно плотные.

Рецепт приготовления:

Подготовка яблок. Фрукты следует разделить на четыре части, вырезать сердцевину, удалить ножку. Десертным ножом счищается кожица. Яблоки нарезаются вдоль аккуратными тонкими дольками.

Лимон нужно разрезать на две части поперек и выдавить из каждой половинки сок. Косточки придают варенью горечь, поэтому их следует выбросить. Лимонным соком поливаются нарезанные яблоки.

Киви разрезаются вдоль на четвертинки. Предварительно их нужно почистить. Четвертинки необходимо нарезать поперек на небольшие ломтики.

Ягоды добавляются к яблокам, вся масса перемешивается и засыпается сахаром. Чтобы вся масса фруктов пустила сок, их ставят на час настаиваться.

Через час смесь ягод и яблок перемешивается и ставится на газ. Десерт необходимо вскипятить. Готовить конфитюр после закипания можно 50-60 минут, уваривается масса фруктов почти в два раза. От времени варки зависит густота варенья.

Горячее варенье нужно наливать в стеклянные стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками. Банки ставятся на крышку на расстеленном полотенце и накрываются теплым пледом. Важно сделать так, чтобы консервированные киви и яблоки как можно медленнее остывали. Тогда варенье будет дольше храниться. Оптимальное время остывания – 12 часов.

Остывшее желе нужно хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия.

Варенье из киви с клубникой

Такое варенье радует своей необычной структурой. Ягоды клубники сладкие, с легким привкусом киви. Сироп можно использовать для приготовления теста для выпечки. Сами ягодки также могут стать украшением для любого пирога.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Клубника 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг.

Киви для этого варенья подходят любой степени зрелости. Нужно учитывать то, что клубника тоже кисловатая ягода. Поэтому, если киви недозревшие, количество сахара рекомендуется увеличить. Клубнику можно брать любого сорта и размера. Если ягоды покупаются на рынке, лучше брать те, у которых удалена плодоножка. Пусть они выглядят менее привлекательно, но зато гарантировано меньше пострадают при транспортировке.

Способ приготовления:

Подготовка киви. Ягоды тщательно моются, шкурка счищается. Киви нужно нарезать на мелкие кубики и поместить в глубокую посуду, в которой и будет готовиться варенье. Сверху насыпается 0,5 кг сахарного песка.

Подготовка клубники. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить все плодоножки, выбросить испорченные клубничины. Так как любая клубника растет близко к земле, часто в этих ягодах много песка. Чтобы его смыть, нужно использовать сито. Перебранная ягода помещается в сито, которое устанавливается в большую кастрюлю. Аккуратно помешивая, ягоды промывают под проточной холодной водой, посуда должна набраться полная воды. Затем сито с ягодами поднимается, вода выливается. Чтобы клубника обсохла, ее нужно высыпать на бумажное полотенце.

Подсушенные ягоды добавляются к киви, перемешиваются, засыпаются оставшимся сахаром. Ягоды должны пустить сок для сиропа, поэтому варенье настаивается ночь.

Утром ягоды с сиропом аккуратно перемешиваются и ставятся на газ. При помешивании нужно следить за ягодками, не давить их, сохраняя структурность конфитюра. После закипания на поверхности часто образуется пенка. Чтобы готовое лакомство было прозрачнее, пенку нужно снимать, для этих целей отлично подходит шумовка.

Кипятить варенье необходимо примерно час. Чем дольше десерт варится, тем гуще он будет.

Горячий готовый продукт переливается в стеклянные стерилизованные банки. Их ставят в теплое место, плотно укрывают одеялом, чтобы уменьшить потери тепла.

На хранение убирают полностью остывший десерт.

Желе из киви и крыжовника

У этого десерта приятный терпкий вкус, нежный ягодный запах. Варенье отлично подходит как намазка на бутерброды, дополнение к сырникам, оладьям.

Основные ингредиенты:

  • Киви 0,5 кг,
  • Крыжовник 0,5 кг,
  • Коньяк 2 ст. л.,
  • Сахар 1 кг.

Для желе отлично подойдет зеленый крупный крыжовник любой степени зрелости.

Начинаем готовить желе по рецепту:

Киви необходимо почистить и пропустить через мясорубку. Массу засыпать половиной части сахара.

Крыжовник тщательно перебирается, моется. При помощи маникюрных ножниц удаляются ножки и сухие чашелистики. Ягоды также пропускаются через мясорубку.

В глубокой посуде смешивается киви, крыжовник, оставшаяся часть сахара и ставится на несильный огонь.

Смесь нагревается, после закипания желе варится 5 минут и выключается. В готовое варенье наливается коньяк, все перемешивается.

Желе наливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается. Переворачивать тару нельзя, так как нарушится консистенция десерта.

После остывания конфитюр ставится в подвал.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.