Рецепты печенья        31.05.2019   

Рецепт пирога из песочной крошки с творогом. Ингредиенты для теста

Главная изюминка пирога "Крошка" с вареньем - необычная рассыпчатая верхушка. Она формируется из крошек теста, так выпечка и приобрела свое название.

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 ч.л. Яйца куриные 3 штук(и) Сахар 2 стак. Мука пшеничная 2 стак. Варенье 1 стак. Сливочное масло 1 упаковка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут

Классический рецепт пирога "Крошка" с вареньем

Если варенье слишком жидкое, его стоит смешать с 1 ч. л. крахмала, он не даст начинке растечься. Если под рукой нет масла, но есть маргарин, можно использовать его.

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, перемешайте. Всыпьте разрыхлитель, если его нет, то погасите 1 ч. л. соды уксусом или лимонным соком и влейте в смесь. Положите в тесто соль и ванилин. Хорошо взбейте массу миксером.

Продолжая взбивать, порционно всыпьте муку. После уплотнения теста начните замешивать его руками до тех пор, пока не станет эластичным. Структура его должна оставаться мягкой.

Разделите тесто на 2 части, причем одна из них должна составлять примерно ⅔ от общей массы. Меньшую часть положите в морозильник, завернув в пленку, а большую распределите по форме или противню.

Пласт теста намажьте вареньем, оно должно покрывать поверхность тонким слоем. Подмороженное тесто натрите на крупной терке и покройте им начинку. Выпекайте пирог при 180 градусах около 20 минут. Слегка остудите и нарежьте на квадраты, прямоугольники или ромбы. Чтобы получить пирог с вареньем "Крошка", как на фото, рецепту нужно следовать в точности.

Пирог "Крошка" с вареньем и апельсиновым соком

Апельсиновый сок придаст тесту приятный вкус и теплый оттенок. Вам потребуется взять:

  • муку пшеничную - 2 стак.;
  • сливочное масло - 100 г.;
  • апельсиновый сок - 100 мл.;
  • сахарный песок - 150 г.;
  • варенье - 1 стак.

Вместо апельсинового сока можно использовать лимонный.

В муку влейте сок, добавьте мягкое масло и сахар. Для аромата можете всыпать щепотку ванилина. Замесите эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Разделите его на две неравные части и ту, что поменьше, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру минут на 30.

Оставшуюся часть раскатайте, поместите в форму и намажьте вареньем. Подмороженный кусок теста крупно натрите и равномерно распределите крошку по верху выпечки. Выпекайте около получаса при 180 градусах. Дайте немного остыть и порционно нарежьте.

К варенью можно добавлять измельченные грецкие или лесные орехи, которые предварительно стоит немного поджарить. Такая выпечка не отнимет много времени, зато порадует прекрасным вкусом.

Пироги с творогом

Творожный пирог с крошкой – вкуснейший и самый полезный десерт для детей и взрослых! Смотрим пошаговый семейный рецепт с фото, а также видео приготовления.

50 мин

300 ккал

5/5 (2)

В моей семье больше всего ценят вкусные и полезные пироги на основе творога, которые я быстро и без хлопот готовлю в духовке или мультиварке. Рецепты достались мне от бабушки, которая частенько удивляла и нас, и друзей семьи восхитительной сладенькой выпечкой, приготовленной всего лишь за час или полтора.

Одним из фирменных ее творений был потрясающий творожный пирог с крошкой, славящийся своей нежностью, изысканным вкусом и приятным свежим ароматом. Такой пирог отлично подходит как для стандартного семейного чаепития, так и для сладкого детского десерта – его привлекательный вид понравится даже самым привередливым деткам.

Знаете ли вы? У древних славян творог считался одним из самых обязательных к употреблению продуктов. Его употребляли практически каждый день. Наши предки справедливо считали, что нет ничего полезнее нежного и рассыпчатого молочного продукта, а его добавление в пироги и торты делают их истинными шедеврами национальной кухни.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Подготовьте оборудование и посуду, которые являются необходимыми для изготовления пирога с творогом:

  • форму круглую металлическую (желательно разъемную) диаметром от 20 см либо чашу мультиварки с противопригарным покрытием;
  • миски объемные емкостью от 300 до 800 мл;
  • несколько чайных и столовых ложек;
  • стальной венчик;
  • терку крупную;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • деревянную лопатку.

Кроме того, подготовьте также блендер (если он имеется у вас в распоряжении), чтобы правильно замешать начинку для вашего пирога.

Вам понадобятся

Основа

Крошка

Дополнительно

Важно! Без разницы, какой плотности вы выбрали творог для вашего пирога, однако он должен не содержать слишком много жидкости. Если вам попался именно такой, за час до начала приготовления выложите его на двойной слой марли, завяжите наверху и подвесьте над раковиной – ненужная влага таким образом постепенно стечет.

Подготовка


Крошка


Основа


Сборка и выпечка

  1. Для выпечки в духовке прогреваем ее до 180 градусов.
  2. Форму или чашу мультиварки смазываем маргарином или сливочным маслом.


    Важно! Можно также поверх маргарина присыпать вашу форму чайной ложкой муки, чтобы полностью гарантировать то, что пирог не пригорит и не прилипнет к ней. Однако, не сыпьте больше 10 грамм: лишняя мука смешается с крошкой, и вкусовые качества нижней части пирога будут ниже, чем верхней.

  3. Крошку достаем из холодильника, делим на две части.

  4. Высыпаем первую половину крошки на дно формы или чаши мультиварки.

  5. Разравниваем, сверху выкладываем творожную основу.

  6. Еще раз хорошенько разравниваем деревянной лопаткой.
  7. Высыпаем вторую часть крошки поверх творожной смеси.

  8. Ставим форму в духовку, а чашу – в мультиварку, режим «Выпечка».
  9. Запекаем около 45 минут, в мультиварке можно готовить приблизительно полчаса.

  10. Проверяем на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
  11. При необходимости продлеваем время выпечки на 10 или 15 минут.
  12. Готовое изделие освобождаем от формы после остывания.
  13. Перекладываем его на просторное (желательно круглое) блюдо.

Сделано! Ваш изумительный творожный пирог с крошкой полностью готов к подаче на стол! Нарезать его нужно на квадратики или треугольнички, стараясь делать это острым ножом, чтобы не обломать нежные края изделия.

В принципе, выпечка с использованием сливочно-мучной крошки не нуждается в дополнительном украшении, но можно еще дополнительно полить ваш пирог сверху растопленным черным шоколадом или посыпать дробленными орехами.

Видеорецепт творожного пирога с крошкой

Посмотрите в видеоролике, как правильно приготовить нежнейший творожный пирог с рассыпчатой и сладкой крошкой. Вы убедитесь, что это очень легко!


Однако, если вы приготовили пирог ко дню рождения либо другому семейному празднику, вам может быть недостаточно просто украсить изделие шоколадом или орехами. В таком случае хочу предложить вам мой любимый рецепт быстрого и легкого украшения.

Крем для украшения творожного пирога

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 1 готовый творожный пирог.
Калорийность на 100 г: 150-250 ккал.

Вам понадобятся:

  • 125 г творога;
  • 30 г сливочного масла;

Знаете ли вы? Для крема идеально подойдет творог с довольно высоким показателем к жирности: около 9%. Кроме того, берите мелкозернистый продукт, поскольку это сделает консистенцию крема более гладкой.

Последовательность приготовления


Готово! Теперь подготовьтесь к украшению вашего пирога: возьмите кондитерский мешок или просторный шприц и наполните их кремом.

Затем осторожно нарисуйте кремом круг на поверхности изделия, ориентируясь на края. Все – теперь включайте вашу фантазию и рисуйте любые формы, которые только придумаете, включая поздравительные надписи или красивые цветочные орнаменты. Главное в этом деле – не переборщить и не перегрузить пирог маловразумительным рисунком, который невозможно разобрать с первого взгляда.

Видеорецепт базового крема для пирога

Чтобы не сомневаться в простоте приготовления творожного крема для украшения пирога с крошкой, посмотрите видео. На нем присутствуют не только подробные инструкции, но и удивительные идеи по оформлению кондитерских изделий.


Вот и все. Напоследок у меня осталось всего несколько рекомендаций по приготовлению других, не менее вкусных и быстрых пирогов с творожной основой, которые станут достойным украшением любого стола.

Перво-наперво, очень советую замечательный , который мои дети обычно берут с собой в школу для дневного перекуса. Кроме того, возьмитесь за классический , широко известный и ценимый за свои поистине уникальные вкусовые и полезные для организма качества. Вдобавок, если у вас имеется в наличии чудо-печь, было бы неправильным не оценить по достоинству – он очень понравится вечно занятым молодым мамам, которые не могут готовить несколько часов подряд.

Спасибо вам за внимание к рецепту! Очень жду комментариев и отзывов о рецепте, а также ваших идей по оформлению пирога и добавкам к творожной основе. Приятного аппетита!

Вконтакте

Рецепты из разряда «на скорую руку» уже давно стали одними из самых любимых для современных хозяек, ведь современный ритм жизни не позволяет нам тратить на приготовление пищи большое количество времени, особенно, если речь идет о выпечке. Но ведь так хочется побаловать родных чем-нибудь вкусненьким, домашним! Пирог творожный с крошкой – один из таких вариантов, на приготовление которых мы потратим минимум времени и усилий, результат при этом превосходит все наши ожидания. До сих пор не знаете его рецепта? Мы с удовольствием поделимся!

Классический творожный пирог

Как правило, в процессе приготовления рецепт каждый кулинар добавляет в рецепт что-нибудь свое, добавляющее блюду индивидуальность. И со временем он настолько видоизменяется, что вернуться к истокам практически невозможно. Если говорить о творожном пироге, то некоторые делают его с добавлением ягод, заливают фруктовым желе после выпечки, добавляют в начинку цитрусовые, джем или кусочки фруктов и ягод.

Мы же предлагаем вам изначальный вариант рецепта, изменения в который вы сможете внести по собственному вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2-3 стакана;
  • Масло сливочное – 1 упаковка;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 300-400 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ванилин – 1 упаковка (по вкусу);
  • Сахар – 1 стакан.

Готовить пирог с творогом крошка по рецепту в принципе не сложно, но для вашей уверенности мы детализировали пошаговый процесс:

  1. Первое, что нужно сделать на кухне планируя заняться выпечкой – это включить духовку. Поскольку ингредиенты для пирога готовятся достаточно быстро, этого времени вполне хватит на то, чтобы она хорошенько прогрелась. Итак, выставляем температуру 200-220 градусов (все зависит от вашей духовки) и приступаем к приготовлению.
  2. Масло замораживаем в морозилке, так из него будет гораздо проще замесить крошку.
  3. Замороженное масло натираем на терке.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с содой или разрыхлителем.
  5. Смешиваем в одной посуде масло, сахар и смесь соды и муки, после чего крошку разминаем вручную. Обратите внимание на то, что наша задача не замесить классическое песочное тесто, а так и оставить его в консистенции крошки. Отправляем все в холодильник, поскольку и песочное тесто, и песочная крошка не любят тепло.
  6. Теперь приступим к подготовке начинки. Тут алгоритм будет зависеть прежде всего от вашего вкуса и от того, какому варианту творога вы отдадите предпочтение. Если это творожная масса, которая изначально имеет однородную консистенцию, то можно будет сразу приступать к смешиванию. Зернистый же творог если вам не по душе такая структура, придется перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Если же вы хотите сохранить зернистость, то придется вымешивать начинку очень и очень аккуратно.
  7. Определившись с текстурой начинки, начинаем соединять все ингредиенты. Яйцо лучше отдельно взбить с сахаром до густой пены, после чего только добавить эту сладкую смесь к творожной массе и вымешать.
  8. Готовим форму. Обычную форму желательно предварительно смазать небольшим кусочком сливочного масла, с силиконовой такие манипуляции совсем не обязательны.
  9. Крошку разделяем напополам, поскольку выкладывать ее мы будем в два слоя. Первый слой – мучная крошка, вторым будет творожно-яичная масса, которую нужно равномерно распределить по всей форме. Последний слой – остатки крошки. Стараемся распределить их таким образом, чтобы они полностью покрыли творог.
  10. Отправляем все в духовку. В среднем творожный пирог с крошкой выпекается около 20 минут, но лучше ориентироваться на его состояние, чем на рекомендованное время, потому как разные духовки могут работать совершенно по-разному. Румяная корочка в данном случае далеко не всегда свидетельствует о готовности, поскольку тут огромное значение имеет прежде всего готовность начинки. Если корочка уже готова, достаньте выпечку и проверьте консистенцию: немножко встряхните. Готовое лакомство не будет «вздрагивать». В случае, когда он остался жидковат, нужно уменьшить температуру выпекания и отправить пирог повторно еще минут на 10.

Старайтесь не вынимать выпечку из формы до полного остывания, поскольку он может разломаться. Подавать его тоже лучше уже остывшим, ведь горячим творогом можно сильно обжечься. Как подавать? Как ваша душа пожелает! Можно просто разрезать на сегменты и преподнести к чашечке чая, а можно почувствовать себя настоящим художником и создать мини-шедевр на тарелке. Украсьте ее фруктовым соусом, кусочками разноцветного желе или джемом, а сверху присыпьте сахарной пудрой. Последний штрих – листочек мяты. Поверьте, никто даже не догадается, что под всей этой красотой скрыт самый обычный творожный пирог с песочной крошкой.

Пирог на маргарине

Как известно, для песочного теста одинаково хорошо подходит как сливочное масло, так и маргарин. Причем последний делает выпечку гораздо более бюджетной, ведь по стоимости эти продукты существенно отличаются. Потому решили предложить вам рецепт более дешевого лакомства:

  • Мука 3 стакана;
  • Маргарин – 1 пачка (200-250 грамм);
  • Сода 12; чайной ложки (можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя);
  • Творог 400 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Сахар 1 стакан.

Теперь приступим к приготовлению пирога й с маргарином:

  1. Замораживать маргарин не нужно, достаточно, чтобы он просто был холодным.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с содой, высыпаем на подготовленную поверхность горкой. Гораздо удобнее будет вымешивать крошку на столе, а не в миске.
  3. Выкладываем охлажденный маргарин в центр горки и ножом рубим на мелкие кусочки. Когда маргарин будет достаточно мелким, можно будет продолжить вымешивать руками. Главное — это не перестараться и не превратить крошку в полноценное тесто. Можно добавить к смеси сахар, но мы не включали его в рецепт, поскольку многим сочетание сладкого теста и такой же начинки кажется очень приторным. Полученное количество крошки разделяем примерно на две равные части и отправляем в холодильник на то время, пока мы будем заниматься начинкой.
  4. Включаем духовку и приступаем к приготовлению начинки. Яйцо взбиваем с сахаром в отдельной посуде. Если вам покажется, что одного яйца недостаточно для такого количества творога, можно добавить еще одно, ведь, как говорится, маслом каши не испортишь.
  5. Придаем творогу однородную структуру при помощи блендера или мясорубки и добавляем к яичной смеси. Снова доводим до однородности. Все, начинка готова. Самое время приступать к формированию пирога.
  6. Для выпекания больше всего подходит разъемная форма, поскольку тогда не возникает проблем с доставанием. Смазываем форму небольшим количеством маргарина или закрываем дно пергаментом. Первым слоем выкладываем крошку. Если вас ну очень смущает ее пористая структура, можно немного придавить пальцами. Затем выливаем творожно-яичную массу и хорошенько разравниваем. Последний слой – вторая часть крошки. Стараемся полностью покрыть ею верх.

Теперь отправляем нашу заготовку в разогревшуюся к тому времени духовку. До готовности выпечка дойдет примерно за 20-30 минут, но уже минут через 15 начинайте наблюдать за верхушкой. Особенностью некоторых духовок бывает то, что верхний слой пирога начинает гореть, в то время как срединка пропекается недостаточно хорошо.

Потому, если вы видите жидковатую структуру самого пирога при румяной корочке, немного уменьшите градус выпекания. Некоторые кулинары рекомендуют еще покрыть выпечку пергаментом или листом бумаги сверху (однако проделывать такое нежелательно, если форма находится в непосредственно близости к источнику тепла). Подавать его желательно остывшим.

Домашняя вкусная выпечка и ароматный чай – что может быть лучше для приятного семейного или дружеского чаепития? Если у вас нет времени на приготовление сложных десертов, то попробуйте сделать творожный пирог с песочной крошкой. Нежный, не приторный, мягкий, с хрустящей корочкой, этот десерт обязательно оценит и ваша семья, и друзья.

Классический творожный пирог с песочной крошкой

Рецепты «на скорую руку» в последнее время набирают популярность у современных хозяек. Из простых ингредиентов можно быстро испечь вкусный десерт. Одним из них является творожный пирог с песочной крошкой, который можно испечь с любой начинкой из фруктов, джема или добавив в тесто ягоды. Но мы начнем знакомство с такой выпечкой с классического рецепта приготовления. Вы же можете внести свои изменения и тем самым создать собственный, авторский десерт.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • упаковка масла сливочного;
  • 1,5 стакана сладкого песка (стакан – для начинки);
  • одно яйцо;
  • пакетик ванилина;
  • до 400 г творога.

Способ приготовления:

  1. Масло для теста не нужно выдерживать в помещении, достаем его прямо из морозилки и трем на терке.
  2. Соединяем муку с подсластителем и небольшим количеством соды. Добавляем сухие ингредиенты к маслу и смешиваем. Главное, не замешиваем песочное тесто, нам нужна крошка.
  3. В чашу разбиваем яйцо, засыпаем песок, вспениваем до увеличения массы. Затем кладем творог и еще раз перемешиваем состав до нежной текстуры.
  4. Берем форму. Если она силиконовая, то смазывать ее не нужно. Мучную крошку делим пополам, часть выкладываем в подготовленную емкость, затем распределяем творожный слой и поверх него – остатки крошки.
  5. Ставим наш пирог в духовку на 25 минут (температура – 200 °С). Горячий пирог из формы не достаем. Ждем полного остывания, иначе выпечка может разломаться.

На основе маргарина в духовке

Песочное тесто можно приготовить на основе сливочного масла или с маргарином. Второй продукт обойдется дешевле, главное, выбрать качественный, для выпечки.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • пачка маргарина;
  • одно крупное яйцо;
  • две пачки творога;
  • стакан белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, берем масло застывшее, трем на терке, смешиваем с мукой и ложечкой соды. Вымешиваем крошку. Главное, не перестараться, чтобы не получилось однородное тесто.
  2. Пока готовим начинку, крошку отправляем в холод.
  3. При помощи миксера взбиваем вначале яйцо с песком, а потом и с творожным продуктом.
  4. Формируем пирог в три слоя, как описано выше, и запекаем от 20 до 30 минут (температура – 200 °С).

Готовим в мультиварке

Вкусный творожный пирог с крошкой можно испечь в мультиварке. Получается так же сытно и вкусно.

В рецепт добавим лимон, который придаст десерту освежающий вкус. Вместо него можно взять и апельсин.

Ингредиенты:

  • упаковка масла (маргарина);
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • один лимон;
  • пачка творога;
  • стакан сладкого песка;
  • по вкусу – ванилин.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем муку, часть подсластителя, рыхлитель и ванилин. Добавляем натертое масло и перетираем ингредиент в крошку. Отправляем в холод.
  2. Цитрус очищаем от кожуры и семян, измельчаем в блендере. Затем смешиваем с творогом, яйцами и оставшимся сахаром. Также добавляем ванилин по вкусу.
  3. В промасленную чашу выкладываем половину мучной крошки, затем кладем творожно-цитрусовую массу и ровным слоем раскладываем оставшуюся крошку.
  4. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут.

Творожный пирог «Деревенский»

«Деревенский» творожный пирог отличается удивительным вкусом. При этом готовить его очень просто. Ингредиенты для такой выпечки можно всегда найти в своем холодильнике.

Ингредиенты:

  • пачка масла сливочного;
  • полтора стакана муки;
  • две пачки творога;
  • неполный стакана сахарного песка;
  • пять ложек сметаны;
  • одно яйцо;
  • любой джем.

Способ приготовления:

  1. В муку высыпаем немного рыхлителя, половину пакетика ванилина и 80 г сладкого песка. Смешиваем.
  2. Затем в сухие ингредиенты добавляем масло, которое предварительно натерто на терке, и перемешиваем так, чтобы получилась масляно-мучная крошка.
  3. Творог размешиваем до нежной консистенции миксером, затем всыпаем оставшийся подсластитель и ванилин, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно размешиваем.
  4. Берем форму (можно застелить ее пергаментом) и собираем пирог. Сначала выкладываем часть крошки, затем – творожную массу и тонкий слой джема. Закрываем ягодный состав оставшейся крошкой и отправляем десерт в духовку на полчаса (температура – 200 °С).

С шоколадной крошкой

Классический рецепт творожного пирога с крошкой можно разнообразить по своему вкусу. Например, испечь пирог с шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой в/с муки;
  • полтора стакана сахара-песка (до 200 г – для начинки);
  • три ложки какао;
  • пачка масла;
  • полкило творожного продукта;
  • немного ванилина;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Холодное масло нарезаем кубиками и кладем в миску. Туда же высыпаем муку, подсластитель, немного рыхлителя и какао. Замешиваем мучную крошку и отправляем ее охлаждаться.
  2. В чашу комбайна кладем творожный продукт, сладкий песок, ванилин и вбиваем яйца. Взбиваем до однородности.
  3. Формируем пирог в три или четыре слоя и запекаем в духовке в течение 30 минут (температура – 190 °С).

Дрожжевая выпечка

Для тех, кто любит дрожжевое тесто, предлагаем рецепт творожного пирога с добавлением дрожжей. Выпечка получается более пышной и воздушной.

Ингредиенты для теста:

  • полпачки масла сливочного;
  • полстакана растительного;
  • 225 мл воды;
  • 20 г сахара ванильного и 65 г обычного;
  • 55 г свежих дрожжей;
  • 520 г муки.

Для начинки:

  • кило творога;
  • неполный стакан песка;
  • три яйца;
  • ванилин по вкусу.

Для крошки:

  • 85 г муки;
  • 55 г песка;
  • 75 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. В воде (не холодной) растворяем дрожжи.
  2. В миске смешиваем муку с двумя видами сахара и щепоткой соли. Добавляем слегка растопленное масло, а также вливаем растительное и дрожжевую воду. Замешиваем тесто, прикрываем и оставляем на полчаса.
  3. Берем ингредиенты для начинки и взбиваем до однородности.
  4. Для крошки холодное масло трем на терке, смешиваем с мукой и сахаром. Перемешиваем.
  5. Противень застилаем пергаментом, кладем на него часть теста и раскатываем в пласт так, чтобы свисали края. Затем распределяем творожную массу, накрываем вторым пластом и защепляем края. Смазываем поверхность яйцом и посыпаем мучной крошкой.
  6. 35 г масла сливочного;
  7. стакан сладкой пудры;
  8. 3 г ванилина.
  9. Для крема лучше взять мелкозернистый творог с жирностью не меньше 9%. С ним крем получится гладкой консистенции.

    Способ приготовления:

    1. Берем сито и протираем творог два раза, кладем его в миску и начинаем взбивать.
    2. Не выключая электроприбор, всыпаем просеянную пудру и ванилин, затем кладем масло и взбиваем еще пять минут.
    3. Для украшения десерта берем кондитерский мешок или шприц, наполняем его кремом и включаем фантазию.

    Вот и все, теперь вы знаете, как из простых ингредиентов можно быстро испечь вкусный десерт с нежной начинкой. Дело за малым – осталось воплотить рецепты в жизнь!

Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.

Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.

Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления

Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.

Совсем несложно сделать своими руками кулинарную крошку, или штрейзель. Рецепт приготовления предполагает использование таких ингредиентов: 60 г муки, по 30 г сахара и сливочного масла комнатной температуры. Оптимальная пропорция для штрейзеля: 2:1:1. Можно добавить яичный желток (для румяной корочки). Все ингредиенты соединяются в одной посуде, и с помощью обычной вилки перетираются до состояния крошки. После этого масса дополнительно измельчается руками.

Готовым штрейзелем можно посыпать любые кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.

Советы по приготовлению:

  • сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
  • если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
  • штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.

Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом

Этот рецепт родом из Силезии - исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.

В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.

Тесто для пирога замешивается из пакетика дрожжей (7 г), стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, щепотки соли и 450 г муки. Предварительно готовить опару не нужно. Просто соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на полчаса на столе, завернув в пленку, чтобы немного подошло.

Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.

Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.

Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.

Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.

Штрейзель с вишней

Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка - что может быть лучше для домашнего чаепития.Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Сначала нужно сделать из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.

Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.

На выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.

Малиновый пирог Штрейзель

Тонкий и со свежей малинойотлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.

Для теста взбивают сливочное масло комнатной температуры и стакан сахара. Затем добавляют 4 яйца, пакетик разрыхлителя (10 г), ванилин и стакан муки. Замесить тесто и сразу же выложить его на противень. Сверху выложить 400 г малины и посыпать охлажденной крошкой. Штрейзель, рецепт с фото которого представлен на этой странице, получится по-летнему ароматным и очень вкусным. Изумительный вкус такой выпечки оценят все члены вашей семьи.

Штрейзель с шоколадной крошкой

Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.

Все ингредиенты взбить до однородного состояния. Полученное тесто вылить в Сверху украсить шоколадным штрейзелем, приготовленным из одинаково количества (50 г) муки, какао, сахара и масла. Выпекать 40 минут при 180 градусах.