Выпечка из теста        14.06.2019   

Рецепт маринованных кабачков как грибы на зиму. Кабачки «как грибы» без стерилизации. С грибным кубиком

Кабачок является универсальным продуктом, из которого готовят разнообразные закуски, блинчики, а также варенье. Ему можно придать любой аромат, все зависит от дополнительных ингредиентов, вкус которых он хорошо впитывает.

Продукт диетический, а поэтому подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Приготовленные на пару блюда можно употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Одним из удачных блюд, которым с легкостью можно удивить гостей, являются кабачки как грибы, консервированные на зиму.

Подготовка кабачков

Для приготовления консервации пригодны свежие и здоровые овощи. Плоды, пораженные гнилью или имеющие серьезные видимые повреждения, непригодны. От выбора кабачков зависит вкус и аппетитный вид заготовки.

Кабачки для консервации лучше выбирать недозрелые. В них еще не успели образоваться косточки и толстая кожица, поэтому они требуют минимальной подготовки. Достаточно промыть, удалить хвостик и их можно готовить.

Лучше сохраняют форму и имеют выраженный вкус белые кабачки и цукини.

Перезревшие кабачки внушительных размеров также можно использовать для заготовки, только предварительно их необходимо промыть под чистой проточной водой и очистить от кожицы. Легче это сделать с помощью овощного ножа. Затем разрезать пополам, удалить семена,нарезать кусочками необходимой величины.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать:

  • овощи: морковка, баклажан;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик;
  • специи: перец молотый, душистый, паприка, куркума, имбирь;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • пищевая добавка со вкусом грибов.

Рецепты кабачков со вкусом грибов

Существует много вариантов приготовления кабачков, которые имеют насыщенный грибной вкус. Каждый «вкусный» рецепт будет рассмотрен пошагово.

Простой рецепт консервированных кабачков со вкусом грибов на зиму

Необходимый перечень продуктов:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – один пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл.

Этапы выполнения:

  1. Подобрать молоденькие овощи, небольшие по размеру. Промыть, удалить повреждения и нарезать.
  2. В перезрелых кабачках удалить семена и очистить кожицу.
  3. Зелень вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и обсушить на полотенце.
  4. Морковь очистить овощным ножом и нарезать тонкими пятачками.
  5. Чеснок измельчить любым удобным способом (натереть на терке, пропустить через пресс или мелко нарезать).
  6. Зелень мелко порубить ножом или нарезать кулинарными ножницами.
  7. Взять стеклянную либо эмалированную емкость. Высыпать все ингредиенты и перемешать. Зелень должна равномерно распределиться по всей заготовке.
  8. Всыпать сахар соль и перец. Все хорошенько перемешать.
  9. Влить уксус и подсолнечное масло, перемешать. Закрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться.
  10. Каждый час массу перемешивать.
  11. Предварительно простерилизовать емкости.
  12. Спустя три часа массу разложить по банкам до самого горлышка. Не утрамбовывать.
  13. Оставшийся маринад равномерно распределить по банкам.
  14. Банки поставить в большой таз, налить воды. Уровень воды должен быть немного ниже горлышка. Довести до кипения и стерилизовать двадцать минут.
  15. Достать банки одну за другой и герметично укупорить.
  16. Поставить на покрывало в перевернутом положении. Через некоторое время проверить закатки на герметичность. Место, где стояла банка, должно быть сухим.
  17. Дождаться полного остывания в тепле.

Без стерилизации

Если выдался не грибной год, можно приготовить кабачки с грибным ароматом.

Ингредиенты на 1 литр:

  1. Молоденькие кабачки обмыть, просушить и нарезать прямоугольными кусочками.
  2. Чеснок порезать мелкими кусочками. При большом объеме измельчить прессом.
  3. Помыть зелень, дать подсохнуть на полотенце и мелко порубить. Можно воспользоваться блендером-измельчителем.
  4. В сотейник с толстыми стенками положить приготовленные овощи.
  5. Смешать все оставшиеся продукты для рассола.
  6. Залить жидкостью и хорошенько вымешать.
  7. Закрыть емкость, чтобы не обветривались пленкой и убрать мариноваться в прохладное помещение.
  8. Кастрюлю отправить на огонь. В течении 20-ти минут тушить, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  9. Когда кабачки станут мягкими, разложить закуску в предварительно подготовленные банки.
  10. Жидкость, которая осталась, равномерно распределить по емкостям.
  11. Герметично укупорить.
  12. Укутать и создать эффект термоса.
  13. Спустя 24 часа спрятать в кладовку.

Кабачки, маринованные как грибы

Продукты:

  • 1,5 кг подготовленных кусочков кабачка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. перца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 120 мл масла подсолнечника;
  • 120 мл уксуса;
  • 3 зубка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Все приведенные ингредиенты смешать в одной таре.
  2. Подождать, пока масса пустит сок, разложить в емкости.
  3. Простерилизовать.
  4. Закупорить и перевернуть на крышки.
  5. Не укутывать. Дать остыть.

Засоленные

Приготовить кабачки, чтобы они были идентичны вкусу грибочков, очень просто. Достаточно их засолить.

Продукты:

  • кабачок – 1 кг;
  • зелень;
  • корень хрена;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 70 г;
  • вода–1 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару для засолки. Удобно использовать банки, но подойдет и кастрюля или деревянная кадка.
  2. Овощи нарезать кружочками, зелень измельчить. Все хорошенько перемешать, добавить хрен и чеснок.
  3. Для приготовления заливки соль растворить в воде.
  4. Кусочки залить рассолом и поставить гнет. В качестве груза можно использовать трехлитровую банку с водой. Не рекомендуется использовать кирпичи и иные материалы. Контакт с солью спровоцирует нежелательную реакцию.
  5. Тару прикрыть марлей отнести в темное место. Солить три дня.
  6. Когда кабачки изменят окраску, разложить в емкости и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  7. Хранить в холоде.

С грибным кубиком

Вкус блюда очень напоминает соленый груздь.

Продукты:

  • кабачки, размером с морковь;
  • вода – 500 мл;
  • грибной кубик – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • чеснок и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, за исключением кабачков, сложить в емкость и вымешать.
  2. Снять пробу: маринад должен быть вкусным.
  3. Вымочить в маринаде.
  4. С помощью столовой ложки распределить по емкостям. Заготовка требует стерилизации.
  5. Герметично закрутить.

Рецепт «Пятиминутка»

Способ приготовления быстрого блюда из кабачков. Палочка-выручалочка для занятых хозяек.

Продукты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • щепотка соли.

Для маринада:

  • масло –100 мл;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • чеснок;
  • перец,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить кабачки.
  2. Посолить и перемешать.
  3. Приготовить маринад.
  4. Под воздействием соли продукт пустит сок, его слить. Можно немного отжать.
  5. Соединить с маринадом, вынести на холод.
  6. Утром уже можно снимать пробу.
  7. Консервировать со стерилизацией.

Со вкусом белых грибов

Придать кабачкам аромат белых грибов при консервировании можно с помощью грибной приправы.

С добавлением куркумы

Подготовить следующие компоненты:

  • кабачки;
  • луковица;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куркума – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сделать овощную нарезку кружками. Лук разделить на кольца.
  2. Овощи поместить в сотейник и залить соленой водой. Дать постоять.
  3. Прокипятить уксус на медленном огне.
  4. Всыпать сахар и куркуму.
  5. Нарезку из овощей откинуть на дуршлаг.
  6. Высыпать в емкости, которые предварительно поддавались стерилизации. Отнести в холод.

Правила хранения консервации

Консервацию, которая делалась с соблюдением всех правил стерилизации, можно хранить при комнатной температуре. Главное условие – вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Обитатели частных домов имеют “холодную комнату”. Это может быть терраса, погреб, летняя кухня. Самое главное, чтобы в зимний период температура не опускалась ниже 0. Заморозка приведет к порче заготовок и лопанью банок.

Заготовки, которые закупорены негерметично, нужно хранить в холоде.

Срок хранения герметично закупоренной консервации 2 года, солений и маринованных овощей под капроновой крышкой – полгода.

Если крышка надулась или при открытии заготовки виднеется гниль, продукты нужно выкинуть и не употреблять в пищу.

«Грибная поляна»: рецепт кабачков, консервированных как грибы

Молодые молочные кабачки для такой заготовки лучше не использовать. Лучше всего взять зрелые, с твердой кожицей (ее придется удалить вместе с семенами). Если есть время, можно запастись терпением и придать овощным ломтикам форму грибочков, но на это смелости хватит не у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 2 кг 700 г кабачков;
  • 45 г соли;
  • 20 г перца черного;
  • 120 г сахара;
  • 245 мл масла растительного;
  • 100 г петрушки;
  • 90 г укропа;
  • 205 мл уксуса;
  • 50 г чеснока.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими ломтиками овощи, стараясь, чтобы толщина не превышала 1-1,3 см.
  2. Превратить чеснок с помощью чесночницы в пасту. Зелень мелко изрубить острым ножом.
  3. В большой емкости смешать все ингредиенты, оставить на несколько часов. Должно выделиться много сока.
  4. Разложить кабачковые дольки в чистую тару из стекла. Образовавшийся сок равномерно влить в емкости с кабачками. Если жидкости маловато (случается это редко), можно долить холодной водой, предварительно прокипяченной.
  5. Стерилизовать при медленном кипении воды емкости с овощами от 5 до 15 мин – все зависит от объема тары.
  6. Укупорить, проверить герметичность.

Укутывать не стоит, «грибочки» готовы к отправке на полки подвала.

«Грибные фантазии»: цукини, консервированные как грибы

Консервация по этому рецепту используется не только как отдельное блюдо, но часто становится ингредиентом для вкусного салата. Соединив нарезанный кубиками картофель, колечки лука и кусочки «грибных» кабачков, заправив майонезом или маслом, можно смело подавать блюдо к столу.

Ингредиенты:

  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 кг 900 г цукини;
  • 120 г чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса.

Приготовление:

  1. У хорошо промытых овощей отрезать хвостики, нарезать кольцами средней толщины.
  2. В большой емкости, предназначенной для варки смешать растертый чеснок, песок сахарный, масло, уксус столовый, соль.
  3. Помешивать до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы.
  4. В маринад всыпать кабачковые кольца, хорошо перемешать.
  5. Через 4 часа оставить емкость с пустившими сок овощами на огонь.
  6. Проварить чуть больше четверти часа.
  7. Выложить овощи в стеклянные емкости небольшого объема.
  8. Предварительно крышки для закатывания отправить в горячую прокипяченную воду.
  9. Доставать по одной и немедленно укупоривать тару с кабачками.
  10. Поставить банки крышками вниз для воздушного охлаждения, одновременно проверяя качество укупорки. Обязательно утеплить на сутки одеялом или пледом.

Подавать к столу можно не раньше, чем через месяц.

«Юрча»: пошаговый рецепт

Зимой такие «грибные» кабачки можно подавать к чему угодно – и к макаронам, и к картошке, и даже к мясу – вкус просто превосходный. У заготовки есть один-единственный минус – хранение только в прохладном месте. Это не проблема для счастливых обладателей погребов или подвалов, а вот всем остальным придется хранить консервацию в холодильнике. Правда, огорчаться здесь не стоит, ведь долго там баночки с кабачками не задержатся.

Ингредиенты:

  • 900 г перца сладкого;
  • 2 кг 860 г кабачков (уже очищенных от семян и кожицы);
  • 980 г томатов;
  • 200 г петрушки;
  • 15 г перца горошка;
  • 5 г перца душистого;
  • 105 мл уксуса;
  • 355 мл масла растительного;
  • 210 г сахара;
  • 200 г чеснока;
  • 85 г соли (йодированную не брать).

Приготовление:

  1. Промытые под струей прохладной воды томаты, петрушку и очищенный чеснок с помощью мелких решеток мясорубки превратить в пасту.
  2. Средними дольками либо кубиками нарезать кабачки.
  3. Перец порезать небольшими брусками, предварительно избавив от семенных коробочек.
  4. В томатно-чесночную массу влить уксус и масло, всыпать приправы и специи.
  5. Отправить на среднее пламя плиты.
  6. После закипания всыпать в емкость с томатным маринадом кабачковые кубики и бруски перца.
  7. Кипятить массу час. Помешивать не обязательно.
  8. Выложить готовую консервацию в банки, после чего немедленно укупорить.

Охлаждение необходимо медленное, для чего поставить заполненную тару крышками вниз и накрыть старым одеялом.

Икра «Как грибная»: невероятно вкусный рецепт

Почему «как грибная»? Все очень просто – по вкусу их сможет отличить только хороший гурман, да и то сперва хорошенько подумает, не ошибся ли он. Подавать консервирование можно к аппетитным хрустящим гренкам, а можно и к картошечке. Ну а еще лучше – вооружиться ложкой и ломтем черного свежего хлеба, присесть возле аппетитно выглядящей баночки и тихонько, в одиночестве, насладиться вкусной икрой.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 2 кг 500 г кабачков;
  • 800 г лука;
  • 30 г соли;
  • 260 г пасты томатной;
  • 125 мл уксуса;
  • 230 г песка сахарного;
  • 215 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Предварительно хорошенько промыть все овощи, почистить. Если кабачки молочной зрелости (с тонкой кожицей и несформировавшимися семенами), можно их даже не чистить.
  2. В мясорубке превратить овощи (морковку, лук и кабачок) в овощное пюре.
  3. Небольшую емкость для варки заполнить овощным пюре, добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Поставить емкость на огонь, варить не меньше трех часов после закипания.
  5. Изредка помешивать, делая это осторожно, ведь масса будет разбрызгиваться.
  6. Готовую икру расфасовать в подготовленные путем стерилизации стеклобанки, после чего укупорить.

Стерилизовать или утеплять не нужно, можно немедленно отправлять в место для хранения консервации.

«Грузди»: кабачки как грибы

Превратить кабачки почти в соленые грузди – дело совсем простое и легкое. Конечно, волшебство это неполное, но по вкусу их не отличить. Берем рецепт, консервируем и наслаждаемся процессом.

Ингредиенты:

  • 200 г укропных зонтиков;
  • 3 кг 100 г кабачков;
  • 50 г соли;
  • 400 г моркови;
  • 130 мл масла растительного;
  • 300 г чеснока;
  • 30 г перца молотого;
  • 140 мл уксуса;
  • 160 г сахара песка.

Приготовление:

  1. После подготовки к консервированию (мытья и очистки) кабачки измельчить кубиками со стороной не меньше 1 см.
  2. Морковь нарезать тонкими кружочками. Изрубить острым ножом укропные зонтики.
  3. Соединить в большой эмалированной емкости овощи и ингредиенты для маринада.
  4. Оставить емкость с продуктами несколько часов постоять при комнатной температуре.
  5. Заполнить банки объемом в поллитра массой из пустивших сок овощей.
  6. Стерилизовать четверть часа, после закатывания перевернуть, утеплить одеялом.

После полного остывания отправить в холодное помещение.

Кабачки как грибы (видео)

Приготовить такие вкусные «грибные» консервации совсем несложно. А как приятно зимой будет угощать домашних или гостей необычными заготовками! Можно даже заменять в некоторых блюдах, салатах или рагу грибы консервированными кабачками, вкус от этого нисколько не поменяется, а наоборот, станет пикантнее и интереснее.

Еще одна хитрость: если выдался на славу урожай цуккини, они также отлично подойдут для приготовления вкусных заготовок. Можно даже взять в равных частях кабачки и цукини – получится изумительное сочетание. Вариантов много, каждая хозяйка непременно подключит свою фантазию, а результатом обязательно будет уникальное блюдо для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 морковки;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Обалденные кабачки, как грибы на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками.
  2. Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена.
  3. Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
  4. Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом).
  5. Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать.
  6. Берем петрушку и также, как укроп, моем, обсушиваем и нарезаем.
  7. После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп.
  8. К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца.
  9. После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 грамм девяти процентного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  10. Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться три часа.
  11. После того, как овощи промариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам.
  12. Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле).
  13. После того, как прошло пятнадцать минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками.
  14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.

Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму - готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами. Главное, не бояться экспериментировать - и результат вас непременно удивит. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита!

3 килограмма кабачков;
пучок петрушки;
пучок укропа;
3 морковки;
1 столовая ложка черного молотого перца;
2 головки чеснока;
полстакана сахара;
2 столовых ложки соли;
100 грамм растительного масла;
100 грамм 9% уксуса.
Обалденные кабачки, как грибы на зиму. Пошаговый рецепт

Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками.
Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена.
Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом).
Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать.
Берем петрушку и также, как укроп, моем, обсушиваем и нарезаем.
После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп.
К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца.
После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 грамм девяти процентного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться три часа.
После того, как овощи промариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам.
Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле).
После того, как прошло пятнадцать минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками.
Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.
Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму - готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами. Главное, не бояться экспериментировать - и результат вас непременно удивит. На сайте «Супер шеф» вы сможете найти очень много рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита!