Рецепты         06.01.2022   

Рассыпчатое песочное тесто

Рецептов песочного теста написано огромное множество — на любой вкус и цвет: мягкое и хрустящее, соленое и сладкое, со вкусом лимона и ванили, — выбирай не хочу. В одном из предыдущих постов я уже писала свой любимый простой — он готовится из муки, масла и соли. Получается вкуснейшая хрустящая основа для моих любимых тартов. Оба этих рецепта можно использовать для приготовления как сладких, так и несладких тартов. В этом посте я расскажу как быстро и без особых усилий сделать вкусное .

Рассыпчатое песочное тесто

Ингредиенты:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • яйца — 1 шт.
  • молоко или вода — 1−2 ст.л.

Приготовление:

  1. На рабочую поверхность просеиваем муку горкой. Делаем углубление в центре и кладем внутрь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Кончиками пальцев растираем муку с маслом в мелкую однородную хлебную крошку.
  2. После этого добавляем соль, сахар и яйцо. Быстро замешиваем тесто, добавив ложку холодного молока или воды. Тесто должно получится мягким и эластичным. Формируем из теста шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Даем ему отдохнуть в холодильнике не меньше 30 минут. Чем холоднее будет тесто, тем легче будет его раскатать и выпечка не уменьшится при выпекании.
  3. Готовое песочное тесто можно хранить в холодильнике в пищевой пленке в течение 4 — 5 дней или в течение 2 месяцев в морозильнике. В этом случае за день до выпекания перекладываем тесто из морозильника в холодильник, чтобы оно хорошо и правильно разморозилось.
  4. Холодное тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной 4−5 мм. Из указанного количества ингредиентов получается тесто для формы диаметром 26−28 см. С помощью скалки перекладываем тесто на смазанную маслом форму и укладываем его так, чтобы тесто вплотную прилегало к форме по всей поверхности. Используя скалку, обрезаем излишки теста с краев формы. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах и снова ставим форму с тестом в холодильник на 20 минут. Чем лучше остынет тесто перед выпеканием, тем более хрустящей получится ваша выпечка.
  5. Если нам необходимо испечь тарт «вслепую», т. е. перед тем как заполнить его начинкой, то покрываем тесто пергаментной бумагой и засыпаем любыми бобовыми.
  6. Выпекаем песочный тарт 20 минут. Затем снимаем бумагу с бобовыми и выпекаем еще 10−15 минут, затем остужаем. Хрустящее и готово к использованию.