Рецептов песочного теста написано огромное множество — на любой вкус и цвет: мягкое и хрустящее, соленое и сладкое, со вкусом лимона и ванили, — выбирай не хочу. В одном из предыдущих постов я уже писала свой любимый простой — он готовится из муки, масла и соли. Получается вкуснейшая хрустящая основа для моих любимых тартов. Оба этих рецепта можно использовать для приготовления как сладких, так и несладких тартов. В этом посте я расскажу как быстро и без особых усилий сделать вкусное .
Рассыпчатое песочное тесто
Ингредиенты:
- мука — 250 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- яйца — 1 шт.
- молоко или вода — 1−2 ст.л.
Приготовление:
- На рабочую поверхность просеиваем муку горкой. Делаем углубление в центре и кладем внутрь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Кончиками пальцев растираем муку с маслом в мелкую однородную хлебную крошку.
- После этого добавляем соль, сахар и яйцо. Быстро замешиваем тесто, добавив ложку холодного молока или воды. Тесто должно получится мягким и эластичным. Формируем из теста шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Даем ему отдохнуть в холодильнике не меньше 30 минут. Чем холоднее будет тесто, тем легче будет его раскатать и выпечка не уменьшится при выпекании.
- Готовое песочное тесто можно хранить в холодильнике в пищевой пленке в течение 4 — 5 дней или в течение 2 месяцев в морозильнике. В этом случае за день до выпекания перекладываем тесто из морозильника в холодильник, чтобы оно хорошо и правильно разморозилось.
- Холодное тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной 4−5 мм. Из указанного количества ингредиентов получается тесто для формы диаметром 26−28 см. С помощью скалки перекладываем тесто на смазанную маслом форму и укладываем его так, чтобы тесто вплотную прилегало к форме по всей поверхности. Используя скалку, обрезаем излишки теста с краев формы. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах и снова ставим форму с тестом в холодильник на 20 минут. Чем лучше остынет тесто перед выпеканием, тем более хрустящей получится ваша выпечка.
- Если нам необходимо испечь тарт «вслепую», т. е. перед тем как заполнить его начинкой, то покрываем тесто пергаментной бумагой и засыпаем любыми бобовыми.
- Выпекаем песочный тарт 20 минут. Затем снимаем бумагу с бобовыми и выпекаем еще 10−15 минут, затем остужаем. Хрустящее и готово к использованию.