Выпечка блинов        21.08.2019   

Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизации. Как сварить компот из кизила


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компот из кизила и яблок является вкусным, насыщенного цвета, напитком.
У напитков, приготовленных из нескольких ингредиентов, вкус намного богаче и интереснее. Для компота отлично подойдет смесь яблок и кизила. Это не только подарит ему насыщенный вкус, но и сделает напиток очень полезным.
Компот из кизила и яблок - рецепт.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 3 л компота.



- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кизил – 500 г;
- вода – 2,5 л.

Так же рекомендуем вам приготовить

Рецепт с фото пошагово:





1. Важный этап в приготовлении консервированного напитка – это выбор фруктов и ягод. Для приготовления компота из кизила и яблок ягоды нужно тщательно перебрать. Для напитка понадобятся только спелые и упругие ягоды. Все, что немного потемнело, привяло и начало портиться – удалите. Хвостики и листики тоже необходимо убрать. Затем сложите в дуршлаг ягоды и под теплой проточной водой ополосните их. Оставьте их на 20 мин и дайте воде стечь. За это время простерилизуйте посуду для консервации. Потрите пищевой содой, ополосните водой банку и крышку. Дальше необходимо подержать в разогретой духовке стеклянную емкость около 20 мин. В кипящую воду положить крышку на 10 мин. В сухую и чистую банку высыпать ягоды кизила.




2. Залить кипятком ягоды в банке. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала кизил, но не менее трети от общего объема. Накрыть емкость крышкой. Дать настояться 20 мин.




3. Пока ягоды пускают сок, нужно промыть в холодной воде яблоки и высушить их полотенцем. Фрукты разрезать на четвертины. Вырезать семенные карманы и хвостики.




4. Измельчить яблоки, нарезав их тонкими пластинами.






5. Вылить содержимое банки (воду и ягоды) в кастрюлю. Добавить в нее ломтики яблок. На маленьком огне довести до кипения.




6. Затем добавить в компот сахар и подождать, пока он закипит.




7. Кипящий напиток проварить еще 5 мин. Яблоки должны стать мягкими, а ягоды кизила – немного светлее по цвету.




8. Чистой шумовкой насыпать кусочки фруктов и ягоды в банку и влить туда кипящий компот. Емкость закатать стерилизованной крышкой, используя при этом ключ для консервации. Банку перевернуть и поставить под теплое одеяло, пока компот не остынет до комнатной температуры.






9. Готовый компот из ягод кизила и яблок храните в затемненном прохладном месте. Зимой этот напиток станет источником витаминов, а также его можно использовать для выведения токсинов из организма и понижения температуры. Наслаждайтесь его невероятным вкусом, ведь ингредиенты компота прекрасно гармонируют друг с другом. Приятного аппетита!
Рекомендуем вам посмотреть и другие

Компот из кизила с яблоками по рецепту на зиму получается незабываемого насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Его так приятно пить в зимние месяцы.

Время: 20 мин. Выход: 1 литровая банка.

Продукты для кизилового компота:

  • кизил — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар ½ — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление компота из кизила с яблоками

Для кизилового компота на зиму берём спелый кизил. Ягоды не должны быть переспевшими и мягкими. Подбираем упругие плоды. Вымыв ягоды в прохладной воде, отправляем их в подготовленную для консервации банку. Банку предварительно чистим содой, ополаскиваем чистой водою, стерилизуем паром.


Яблоко для компота берём летнего сорта (нежёсткое). Вымыв яблоко, разрезаем его, чтобы удалить семенную коробку с яблочными семенами. Удалив из яблока все косточки, нарезаем яблоко тонкими дольками. Ломтики яблока высыпаем к кизилу в банку.


Кизил и ломтики яблока занимают примерно одну 1/3 ёмкости. Кипятим чистую воду. Осторожно наливаем кипяток в банку с кизилом и яблоком. Прикрываем ёмкость с фруктами, залитыми кипятком, кипячёной крышкой. Через 15 мин сливаем воду в кастрюльку.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


В воду, которую слили с банки, насыпаем сахар. Размешиваем сахар в воде, отправляем сахарную смесь в кастрюльке на огонь. Варим заливку для консервации 3 мин, снимая с её поверхности появившуюся пену.

Скромные на вид ягодки кизила полностью преобразуются во время приготовления. Компотам, варенью и киселям они дают очень нежный цвет и спокойный, нейтральный вкус, легко входящий в комбинации со вкусом других плодов.

Созревает кизил в начале осени и несколько недель может храниться свежим, поэтому сентябрь – пора для приготовления блюд из свежего кизила и время для заготовки его на зиму в виде варенья, компотов и сухофруктов.

Самый обычный компот из свежих яблок заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить к нему горсть зрелых рубиновых капелек кизила.

Ингредиенты

  • кизил – 300 г
  • яблоки – 4 шт
  • вода – 3–4 л
  • сахар – 150 г

Общее время приготовления – 30 минут. Количество порций - 12.

Приготовление

1. Отбираем свежие плоды кизила и обмываем их под проточной водой.

2. Яблоки обмываем и очищаем от кожуры. Аккуратно удаляем сердцевину и нарезаем яблоки на четвертинки.

3. Сахара нужно использовать примерно 150 грамм. Но эта цифра может меняться согласно вашим предпочтениям.

4. В кастрюлю складываем кизил с яблоками, добавляем сахар и заливаем все водой. Отправляем компот на плиту и варим примерно 15 минут. Он должен обрести светло-розовый оттенок.

5. После того, как компот проварится, переливаем его в банки и даём остыть.

6. Хранить его можно в течение 3 – 4 дней в холодильнике. Также можно пить теплым, предварительно нагрев.

Хозяйке на заметку

1. Семенную камеру удалять из яблок легче, когда они уже разделены на четвертинки. Желательно орудовать ножом с изогнутым лезвием, чтобы не поломать кусочки.

2. В рецептуре оговорено, что количество сахара разрешается увеличивать, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако существует разумный предел: более 230 граммов на трехлитровую емкость не кладут, даже если яблоки кисловаты. Приторную жидкость можно разбавить, а вот чересчур сладкие плоды из напитка невкусны и неполезны.

3. Фрукты и ягоды из компота задействуют в приготовлении крупяных пудингов. Для этого плодовую мякоть пюрируют и подмешивают к остальным ингредиентам перед тепловой обработкой. Таким же образом придают фруктово-ягодный вкус творожным запеканкам.

4. Не рекомендуется варить компот в алюминиевой кастрюле, тем более в ней же ставить в холодильник, а в эмалированной – допустимо. Но в стеклянном сосуде он дольше сохранится, особенно если емкость предварительно была вымыта с содой и ошпарена кипятком.

5. Напиток по желанию обогащают натуральными ароматическими добавками: корицей, можжевельником, имбирем. Их кладут вместе с сахаром. Определяя количество этих добавок, берут в расчет общий объем компота. На литр должно прийтись примерно 4–6 граммов любой из вышеназванных душистых специй.

Пошаговое приготовление компота их кизила с яблоками на зиму

Для того, чтоб запастись на зиму компотом из кизила с яблоками, прежде всего переберем и помоем ягоды. Удалим веточки и хвостики, без сожаления отбросим мятые плоды. Яблоки помоем и порежем дольками, вырезав сердцевину. В моем распоряжении есть чудо-приспособление, которое проделывает это с яблоком в считанные секунды - не обязательная, но приятная кухонная безделушка.

Банки под компот стерилизуем любым подходящим для вас способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Ягоды кизила и дольки яблок раскладываем по прогретым банкам. Наполняем ёмкости примерно на треть.

Так как яблоки имеют довольно плотную мякоть и нуждаются в предварительном бланшировании, а кизил - ягода довольно мягкая, мы поступим иначе. Зальем фрукты кипятком, прикроем стерильными крышками и оставим компот остывать примерно градусов до 35–40 (пока не сможете взять банку рукой).

Когда вода в банках достаточно остынет, сливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок и провариваем минут 5. Сахара можете класть столько, сколько вам нравится. У меня примерно 3–4 ст. л. на литровую банку, но все зависит от вашего вкуса и сладости яблок. Пробуйте сироп, которым будете заливать фрукты. Главное, чтобы вам нравился его вкус.

Сладкой водой заливаем банки повторно, укупориваем и переворачиваем, укутав чем-то теплым, например, одеялом.

Через сутки, когда компот настоится и остынет окончательно, убираем в кладовку или погреб на хранение.