– венгерское блюло, в которое, помимо мяса говядины или телятины и овощей, добавляли крупно нарезанный картофель. По сути, это был суп, приготовленный на костре и главная его ценность была в том, что он сытный и калорийный.
Мясо для говяжьего гуляша подбирают особо тщательно. Это должна быть грудинка, лопатка или пашина. Оно должно быть обязательно с салом – это некая изюминка данного угощения, хоть мы и не кладем в него картофель. Также можно использовать следующие специи: лавр, чеснок, смесь перцев и куркума. Травы придадут пикантность и сделают блюдо необычным.
Гарнир к такому мясному подойдет любой. Это может быть рис или гречка, картофель или макароны – ориентируйтесь на то, к чему привыкли ваши домашние.
Более «мутная» и тягучая подливка выйдет, если перед обжариванием каждый ломтик мяса обвалять в муке, а вместо воды можно добавить мясной бульон. Не забывайте 1-2 раза помешать мясо в период приготовления, а время можно немного увеличить до полутора часов.
Ингредиенты:
- Говядина(1 кг.)
- Лук репчатый(3 шт.)
- Морковь(0.5 шт.)
- Специи(1 ч.л.)
- Соль(1 ч.л.)
Приготовление:
- Для приготовления гуляша из говядины в мультиварке по данному рецепту нам понадобится: мясо говядины, репчатый лук, морковь, специи и соль.
- Лук очищаем и промываем под водой. Его надо нарезать мелко полукольцами или кубиками. В мультиварке ставим режим «выпечка» и готовим в нем лук несколько минут.
- Говядину нужно помыть и нарезать небольшим кусками. Также подойдет соломка или плоские полоски. Снова ставим на выпечку.
- Морковь чистим и режем соломкой. Также ее можно натереть на терке для моркови по-корейски. Продолжаем готовить на том же режиме.
- Добавим немного воды и ставим режим «тушение». Оставляем мультиварку примерно на 40 минут.
- Гуляш из говядины подают с овощами, зеленью, солениями или гарниром.
Гуляш из говядины в мультиварке
Говядина - мясо благодатное, вкусное, если правильно приготовить - нежное и куда полезнее жирной свинины или фабричной, антибиотиками наколотой курицы. Поэтому в последнее время мы все же предпочитаем говядину на обед и ужин. Сегодня у нас гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото пошагово представляю.
Ингредиенты:
- 0,5 кило говядины «качалочка» или «рябчик» (вы может взять другую говядину, мне эта нравится, при долгом тушении она особо нежная получается).
- воды 1 литр (я брала 3 стакана и за время тушения вся водичка ушла, пришлось добавлять. 1 литр будет в самый раз, чтобы с подливкой)
- 2 луковицы
- 3 ложки томат-пасты без верха
- пара лаврушек
- соль, перец
- ложка муки
Как будем готовить гуляш из говядины:
- Изначально подготовим мясо: помоем, нарезаем, солью притрусим и перчиком, и слегка его обжарим. Я включала режим «Жарка», выставив на 25 минут, в самый раз.
- Как только обжарится мяско немного, к нему лучок нарезанный отправьте.
- Еще прожарьте немного, это значительно улучшит и ароматами напитает нашу говядину.
- Далее посыпаем мукой, еще пару минут обжариваем, добавляем томат, воду (можно бульон), лаврушку, все перемешиваем. Я использую деревянную ложку - куда удобнее тех, что в комплекте с мультиваркой идут.
- Все, теперь крышкой накрывайте, выставляйте режим «Тушение». У меня мощность 700 Вт, я выставляла на 1 час 25 минут, вы смотрите по своей мощности.
- Все, пусть теперь тушится, ароматы уже минут через 10 по кухне начнут расползаться - вкуснотища получится, точно вам говорю!
- А вы пока гарнир приготовьте - я гречку отваривала, очень вкусно с макаронами и пюрешкой будет. Еще салатик со свежих овощей или по сезону маринованные огурчики доставайте.
Все, время вышло, наш гуляш из говядины готов, можно созывать домочадцев!
Вкусный гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты к гуляшу из говядины в мультиварке:
- 650 г говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 крупный помидор;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 200 г 15% сметаны;
- 450 мл воды;
- растительное (подсолнечное) масло;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль на вкус;
- специи по желанию.
Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке?
- В режиме выпечки/жарки обжарьте нарезанное на кусочки мясо. Обжаривайте минут 15-20. Крышку не закрывайте. Далее выложите к мясу мелко порезанную луковицу. Следом через 3 минуты добавьте морковь, перец и помидор.
- Обжаривайте еще 10 минут, перемешивая. Выключите выпечку/жарку. Посолите, посыпьте мукой, специями (немного прованских трав). Перемешайте. Добавьте сметану с водой.
- Закройте крышку. Поставьте «Тушение». Готовится гуляш из говядины в мультиварке 1,5 часа. В конце (после сигнала) положите пару лавровых листочков и зелень. Оставьте на «подогреве» минут на 10. Приятного аппетита!
Гуляш в мультиварке
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на кастрюлю мультиварки 4,5 л.
- Филе говядины – 600 г;
- Бульон на говядине — 2 ст. от мультиварки;
- Репчатый лук — 1- 2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Томатная паста (можно взять закрытые в собственном соку) – 4 ст. ложки;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Мука – 1-2 ст.л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Филе промываем и нарезаем небольшими кубиками. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло (1 ст. ложку), кладем в него мясо. На 20 минут включаем программу «выпечка», обжариваем, пока с него не испарится жидкость.
- Через 8 минут после обжаривания открываем крышку и добавляем к мясу муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
- Затем вынимаем мясо на тарелку, добавляем в чашу мультиварки ложку растительного масла, морковь, и лук. Закрываем крышку и обжариваем до конца режима «выпечка».
- Соединяем овощи с мясом, добавляем оставшиеся ингредиенты — соль, перец, томатную пасту, говяжий бульон и лаврушку. Включаем режим «тушение» на 1,5 часа.
- Приготовленный гуляш посыпаем зеленью. Как гарнир, к блюду можно подать картофельное пюре, рис, гречку или макаронные изделия.
Гуляш из говядины с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 1 кг;
- Картофель – 6 шт.;
- Сухая паприка — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Растительное масло – 3-4 ст.л.;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Лист лавровый — 2-3 шт.;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промытое мясо, обсушить, порезать крупными ломтиками.
- Сначала нужно подготовить говядину к дальнейшему тушению — обжарить на сковороде на растительном масле, что бы на кусочках появилась корочка. Таким образом при дальнейшей обработке мясо не будет терять свой сок.
- В это время в емкость мультиварки влить растительное масло, включить режим «выпечка», и притушить мелко нарезанный репчатый лук.
- Обжаренные кусочки говядины добавляем к луку в мультиварку. Сразу добавляем паприку, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем лопаткой, добавляем 250-300 мл воды и доводим гуляш до кипения (на нашем режиме «выпечка» это займет примерно 3 минуты). Теперь включаем мультиварку в режим «тушение» на 2,5 часа.
- Очищаем и нарезаем крупными кубиками картофель.
- Через час после начала режима «тушение» открываем мультиварку и добавляем в гуляш картофель. Если вам кажется, что гуляш слишком густой, добавьте еще немного воды. Сверху кидаем лавровый лист и продолжаем тушить дальше.
Гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- грамм 700-900 говядины;
- луковица;
- морковка;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 2 ложки муки;
- соль и специи.
Приготовление гуляша из говядины в мультиварке:
- Наливаем немного масла, мясо моем и нарезаем небольшими кусочками, немного обсушиваем их и отправляем в мультиварку, выставив режим «выпечка» минут на 20.
- Далее очищаем морковку и лук. Морковь натираем на крупной терке или тонко режем, лук шинкуем. Перекладываем овощи в мультиварку, не забываем мясо помешивать.
- Если для приготовления говяжего гуляша в мультиварке вы решили использовать другие овощи, их добавляют вместе с морковью и луком.
- Как только 40 минут истекли: кладем муку, томатную пасту, добавляем немного воды и перемешиваем ингредиенты. Добавляем специи, наливаем воды так, чтобы она наполовину покрывала мясо – это будет подлива.
- Устанавливаем режим «тушение» длительностью около 2 часов и ждем, когда гуляш из говядины в мультиварке приготовится. При желании в ней же на пару можно приготовить и гарнир. Это может быть картофель или овощи, кому что нравится.
- В качестве гарнира к гуляшу может выступить и отварной рис, а также картофельное пюре или гречка.
Нежный говяжий гуляш в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- кусок говядины – 1 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- очищенная вода – 1 стакан;
- молотый черный перец;
- соль.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте говядину под проточной водой, обсушите и нарежьте средними продолговатыми кусочками. Овощи, очистите и нарежьте лук маленькими кубиками, и морковь натрите на терке с мелкой стороны.
- Измельченные ингредиенты сложите в чашу мультиварки. В стакане воды разведите томатную пасту и залейте заправкой говядину. По вкусу, посолите и всыпьте желаемые специи.
- Включите программу «Тушение», накройте крышкой и готовьте на протяжении одного часа. За это время приготовьте картофельное пюре со сливочным маслом и как только, программа отключится, зовите всех к столу и получайте удовольствие от сочного говяжьего гуляша.
Говяжий гуляш со специями и картофелем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- мясной бульон или очищенная вода – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6-7 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- специи;
- соль.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте говядину под проточной холодной водой и нарежьте продолговатыми брусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в нее мясо. Установите программу «Выпечка» и готовьте на протяжении 15 минут. Должа выпариться вся жидкость.
- По истечении времени добавьте две столовые ложки пшеничной муки, обжаривайте мясо еще минут семь. Переложите мясо на время на тарелку. Измельчите лук с морковью и обжарьте в чаше на том же режиме с растительным маслом.
- Очистите картофель, ополосните и нарежьте продолговатыми кусочками.
- К готовым овощам добавляем полуготовое мясо, измельченный картофель и продолжаем готовить. Залейте мясо бульоном или очищенной водой, всыпьте специи и лавровый лист. Готовьте на программе «Тушение» еще полтора часа.
- Готовый говяжий гуляш с картофелем подавайте со свежими овощами.
Говяжий гуляш с овощами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- говяжье мясо – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- специи;
- соль.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте говядину, удалите все прожилки. Нарежьте мясо крупными брусочками и выложите в чашу мультиварки. Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
- Добавьте измельченные овощи к мясу. Влейте немного растительного масла и установите программу «Выпечка» на 30 минут, периодически перемешивайте блюдо.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте помидоры средними кубиками. По истечении времени добавьте помидоры к мясу, залейте очищенной водой, чтоб покрылись все продукты и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении двух часов.
- В конце приготовления добавьте измельченный чеснок и свежую зелень.
Приятного вам аппетита.
Гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 граммговядины;
- 1 лук;
- 2 моркови;
- 1 сладкий красный перец;
- 2 столовых ложкимуки;
- 2 столовых ложкисливочного масла;
- лавровый лист;
- соль.
Рецепт приготовления блюда:
- Для начала промываем говядину под водой. Оставляем на несколько минут, пусть стечет вода.
- Затем нарезаем её кубиками (желательно одинаковыми). Слегка обкатываем (панируем) мясо в муке.
- Открываем мультиварку, на дно кладем небольшой кусочек сливочного масла и бросаем мясо в чашу. Устанавливаем режим “Выпечка” буквально минут на 20. Сначала пусть говядина поджарится с одной стороны, а тогда можете перевернуть на другую. Мясо должно покрыться легкой золотистой корочкой. Когда режим будет завершен, выкладываем мясо на тарелку, отставляем в сторону.
- Тем временем подготовим необходимые овощи. Чистим и измельчаем лук, натираем на средней либо крупной терке морковь.
- В мультиварку бросаем лук, на режиме “Выпечка” поджариваем его немножко (минут 10), добавляем к нему натертую морковь. Продолжаем жарить еще в течение 10 минут.
- Когда овощи готовы, к ним в мультиварку выкладываем приготовленное ранее мясо. Наливаем воды, но не слишком много, только чтобы покрыть мясо. Не забываем перед приготовлением посолить и добавить чуточку перца для вкуса. Устанавливаем на этот раз режим “Тушение”, длительность готовки блюда – 2 часа.
- Когда прозвучит сигнал, значит мясной гуляш готов. Открываем крышку мультиварки и раскладываем наше блюдо по тарелкам. Отлично было бы еще приготовить и гарнир к основному блюду. Несем угощать гостей и родных. Обязательно ставим блюдо на стол только в горячем виде. Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
- говядина - 500 грамм;
- картошка (по желанию) - 4 — 5 шт.;
- луковица - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- бульон из говядины - 100 — 150 грамм;
- помидор - 2 шт.;
- перец, соль - по вкусу;
- майонез - одну чайную ложку;
Как приготовить гуляш из говядины с картошкой в мультиварке:
- Не очень крупно накрошите лук и обжарьте его в программе «Выпечка» до появления золотистого цвета. Пока жарится лук, натрите морковь и добавьте ее к луку. Протушите.
- Затем добавьте нарезанное говяжье мясо, поперчите, посолите, добавьте паприку и майонез. Перемешайте мясо до тех пор, пока мясо не сменит свой цвет.
- Теперь добавьте бульон и протушите все ингредиенты на протяжении одного часа в программе «Тушение». По истечению часа положите к мясу нарезанную картошку и помидоры. Помидоры натрите на терке и добавьте в мультиварку. Снова тушите 60 минут.
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 0,6 кг;
- луковица белая – 1 огромная;
- растительное масло – 115 мл;
- кориандр толченый – 5-7 г;
- майоран – 8 г;
- морковка – 1 огромная;
- чеснок – 3 зубка;
- перец болгарский – 1 большой;
- паприка приторная – неполная чайная ложка;
- перец молотый черный – 5 г;
- куркума – три-четыре щепотки;
- паста томатная – 60 г;
- свежий укроп – половина пучка;
- мука – 1 ложка столовая (полная);
- лаврушка – 1 огромный листик.
Способ приготовления:
- Емкость мультиварки обработайте маслом. Распределите по ней лук, порезанный полуколечками, и минут 5-7 обжаривайте на «Выпечке», чтоб он зарумянился.
- Добавьте тертую велико морковку, подсолите, перемешайте. Готовьте еще 7 мин.
- Положите мясо, порезанное средними ломтиками. Поперчите, перемешайте, готовьте 10 мин.
- Добавьте порезанный соломкой болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5 минут.
- Наполните чашу мультиварки водой, чтоб на две трети прикрывала мясо. Введите томатную пасту, просеянную муку, давленный чеснок, все специи, лаврушку. Помешайте.
- Готовьте на «Тушении» пару часов. Добавьте укроп перед подачей.
Гуляш по-венгерски из говядины
Ингредиенты:
- говяжье филе – 0,75 кг;
- оливковое масло;
- перец приторный – 1 шт.;
- картофель – 3 огромных;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковка – 1 средняя;
- чеснок – 3 зубочка;
- перец черный (молотый), соль;
- тмин – 10 г;
- помидор – 1 огромный;
- паприка – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами, морковку – брусочками, картошку – средними по размеру кубиками, томаты и перец – кусочками.
- Вылейте масло в кастрюльку мультиварки и прожарьте до румяности лук на программе «Жарка» либо «Выпечка». Добавьте сушеной паприки, помешайте.
- Влейте примерно полстакана подогретой воды. Готовьте, не меняя режима, еще минут 5.
- Добавьте помидоры, болгарский перец, перемешайте.
- Спустя 5 минут переключитесь на «Тушение». Выложите мясо, порезанное небольшими брусочками. Приправьте солью, тмином, перцем. Перемешайте, готовьте час под крышкой.
- Добавьте картошку, морковку, измельченные сельдерей с чесноком. Помешайте суп, и еще один час тушите.
Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжья лопатка – 350 г;
- перец молотый черный, соль;
- картофель – 250 г;
- паприка молотая – 7-10 г;
- лук – 1 шт.;
- майоран – три-четыре щепотки;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- мука – 2 ч. л.;
- постное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте брусочками, а лук – кубиками.
- Налейте масла в емкость мультиварки. Включите программу «Жарка». Положите лук и готовьте до золотистого оттенка.
- Введите паприку, томатную пасту, перемешайте. Добавьте муку и немного водички.
- Положите мясо, всыпьте майоран, посолите, поперчите. Добавьте воды столько, дабы все продукты были покрыты.
- На полтора часа активируйте «Тушение».
- Картошку порежьте кубиками. Когда прозвучит сигнал, добавьте ее к мясу, перемешайте. Вновь включите «Тушение» на 30 мин.
Шаг 1: подготавливаем говядину.
Мясо говядины промойте проточной холодной водой, очистите его от пленок и жилок. Срежьте лишний жирок. Оботрите кусочек говядины одноразовыми бумажными полотенцами, а после нарежьте мясо средними кубиками или тонкими полосочками.Шаг 2: подготавливаем овощи.
Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте произвольными кусочками: кольцами, перьями, кубиками.
Остальные овощи так же промойте и очистите. С морковки снимите шкурку, а сердцевину перца вычистите от семян, у помидорки вырежьте плодоножку. После чистки и мытья нарежьте овощи кубиками среднего размера. Пока не перемешивайте их между собой.
Шаг 3: обжариваем мясо.
Поставьте мультиварку в режим "выпечка" , влейте в ее чашу немного растительного масла и подождите, пока оно нагреется. Затем поместите в него кусочки говядины и обжарьте, все время перемешивая, в течение 20 минут . Крышку мультиварки на этом этапе закрывать не нужно.
Шаг 4: готовим гуляш из говядины в мультиварке.
К говядине, не прекращая жарку, по очереди добавьте овощи. Сперва лук, перемешайте, обжарьте в течение 5 минут . Затем морковь, вновь жарьте все в течение 5 минут . Затем болгарский перец и через еще 5 минут - помидор. Хорошо перемешайте все.
В отдельной чашке смешайте сметану с солью, черным молотым перцем и прочими специями, которые вы пожелаете добавить в гуляш. Добавьте в этот соус еще и муку, а затем немного разбавьте водой, размешав все комочки.
В мультиварку с говядиной и овощами влейте нужное количество воды и сметану с мукой и специями. Хорошо все размешайте и установите на приборе режим "тушение" . Готовьте гуляш в мультиварке под закрытой крышкой в течение 80-90 минут .
Как только гуляш из говядины в мультиварке будет готов, его можно подавать к столу. Но если вы хотите приправить его свежей зеленью, тогда лучше мелко ее порубить, затем высыпать в чашу мультиварки и, вновь плотно закрыв прибор, дать гуляшу постоять еще около 5-7 минут .
Шаг 5: подаем гуляш из говядины.
Гуляш из говядины, приготовленный в мультиварке, подавайте сразу после приготовления с различными гарнирами. На мой взгляд, вкусней всего гуляш есть с макаронами или спагетти, но с отварным или печеным картофелем он так же восхитителен. Главное не забудьте щедро полить каждую порцию подливкой, что осталась в чаше мультиварки.
Приятного аппетита!
Используйте те специи для приготовления гуляша, которые нравятся вам. Добавьте, например, прованские травы или лавровые листья.
Важно учитывать, что в зависимости от мощности мультиварки, время жарки мяса и варки самого гуляша могут быть разными, поэтому, если вы еще не так хорошо знаете особенности своего прибора, внимательно следите за всем процессом готовки.
Тот самый настоящий гуляш – венгерское блюдо, которое готовили пастухи на костре, кстати, с венгерского так дословно и переводится (мясо на костре в соусе), несколько отличается и технологией приготовления и списком продуктов от привычного нам тушеного мяса с подливой.
В классической рецептуре, помимо мяса и кусочков сладкого болгарского перца, как правило, присутствует еще и картофель, и именно такое блюдо насытит и согреет в промозглую погоду, придаст сил и энергии. И само собой отпадает необходимость в дополнительном приготовлении гарнира.
Ну а самый смак и шарм блюду придает густой и ароматный соус, так называемая «юшка», подлива, которая впитала в себя мясной аромат, с пикантной ноткой приправ и специй.
Приготовленный в мультиварке гуляш получится намного вкуснее, с ярким вкусом и ароматом, нежели тот, который тушили в сковороде или кастрюле.
При приготовлении добавляют репчатый лук, свежую морковку, свежие или консервированные томаты, и другие имеющиеся в холодильнике овощи. Это сделает вкус подливы еще вкуснее и ароматнее, ну и конечно же потребуется томатная паста и сметана, с небольшим количеством муки для густого соуса. Пикантной нотки можно добиться, добавив немного горчицы, желательно с зернышками.
На говядине готовится именно классический гуляш, а связано это с тем, что у пастухов в наличии был только этот мясной продукт. Изредка можно встретить рецепты с телятиной или бараниной, или зайчатиной.
- Тоненький слой светлого сальца на отрезе мяса – непременное условие для блюда.
- Выбирая отрез, стоит обратить внимание на цвет мяса – чем больше желтого цвета, тем старше возраст животного, и придется дольше готовить продукт, чтобы мясо стало нежным и мягким.
- И самое последнее, но не менее важное – мясо должно быть свежим и качественным, но и замороженный продукт может подойти для приготовления гуляша в мультиварке, если соблюдались условия по правильному хранению.
Стандартный список продуктов для приготовления гуляша
- Мясо – телятина или говядина;
- Овощи – лук и чеснок, томаты и морковь, сладкий перец, томатная паста;
- Приправы – крупная соль, жгучий чили без семян, свежемолотый черный перец, лавровый листик, любимые специи.
- Особый ингредиент – сладкая молотая паприка, желательно использовать копченую. Именно она придает красивый цвет и вкус блюду.
Добавлять ли в блюдо для сытности картофель – на усмотрение повара, Превращать ли тушеное в соусе мясо в классическое блюдо национальной венгерской кухни каждый должен решать сам.
Если использовать мультиварку, можно заметно сократить время на приготовление. Над прибором нет необходимости стоять, в ожидании того, что что-то пригорит. Умный прибор сам отключится во время работы и оповестит вас звуковым сигналом.
Для приготовления подходит только мякоть, без пленок и сухожилий. Если они имеются, то необходимо их срезать, мясо промыть и обсушить и нарезать на порционные ломтики. Масло для приготовления используют в минимальном количестве – кусочки мякоти тушатся в процессе приготовления в собственном соку.
Овощи промывают, очищают от кожицы и измельчают – нарезав острым ножом или при помощи кухонного комбайна. Пока мясо будет тушиться у вас останется время, чтобы приготовить непосредственно сам соус. В него рекомендуется добавить пару щепоток сахарного песка, чтобы правильно сбалансировать кислоту томатов.
Подают венгерский гуляш с гарниром из круп или овощей, а если добавить при приготовлении воды, то у вас получится густой и наваристый мясной суп.
Рецепт классического гуляша, приготовленного в мультиварке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Один из самых удобных вариантов для обеда или ужина в семейном кругу, ну а подать можно с рисом или отварным картофелем.
Как приготовить:
Гуляш из говядины в томатно-сметанном соусе, в мультиварке
Готовить гуляш в мультиварке невероятно удобно – в современном приборе каждый кусочек мяса быстро доходит до готовности, и его равномерно пропитываем ароматный соус.
Сколько готовиться –2 часа.
Как приготовить:
- Мясо очистить от сухожилий и пленок, промыть в проточной воде и высушить, нарезать продукт кубиками, толщиной не более 2 см;
- Разогреваем чашу мультиварки на режиме «Жарка», добавляем масло и нагреваем его. Перекладываем в чашу мясо, и обжариваем его в течение 20 минут;
- Почистить лук и морковь – нарезать как можно мельче. Из перца удаляем семена с плодоножкой и тоже измельчаем. К мясу добавляем сначала лук, как только он подрумянится морковь и перец;
- В мисочке смешиваем муку со сметаной и томатной пастой, можно для удобства смешивания, добавить немного воды. Хорошо перемешиваем и заливаем мясо с овощами соусом;
- Солим, перчим, приправляем специями и измельченной зеленью и тушим до готовности с закрытой крышкой, не менее 40 минут.
Рецепт со сметаной и горчицей
Пикантный гуляш со сливочными нотками и небольшой остротой горчицы, которая делает блюдо потрясающе вкусным. Идеально подойдет для гарнира из воздушного и пышного картофельного пюре.
Сколько готовиться –2 часа.
Калорийность на порцию – 308 калорий.
Как приготовить:
- Подготовить мякоть говядины для термической обработки – очистить от сухожилий, пленок и соединительной ткани, срезать лишний жир если он имеется. Промыть и обсушить, нарезать тонкой и длинной соломкой;
- Подготовить мультиварку к работе – включить режим обжаривания, добавить масло и нагреть, после чего обжарить мясо, с добавлением муки, до появления золотистого аппетитного вида кусочков;
- Порезать овощи некрупно, и добавить их в мультиварку к овощам, перемешать и приправить крупной солью, чёрным молотым (тоже крупно) перцем, специями и приправами. Перемешать и обжаривать все вместе 10 минут;
- Добавляем стакан воды, сметану и горчицу, перемешиваем и, сменив режим на «Тушение» готовим, не открывая крышку до завершения программы;
- После того, как прозвучит сигнал, крышку открыть, снять пробу на готовность и специи, добавить нарезанную зелень, можно выдавить зубчик чеснока. Перемешать и оставить на подогреве на 20 минут.
Добавим в гуляш картофель
К этому блюду нет необходимости добавлять гарнир, за счет добавления в соус картофеля оно получается сытным и самодостаточным.
Сколько готовиться –85минут.
Калорийность на порцию – 296 калорий.
Как приготовить:
- Подготовить говядину и овощи для термической обработки – помыть и почистить;
- Говядину обжарить в мультиварке в масле, добавить нарезанный лук и натертую морковь. Пассеровать овощи 7 минут в масле, после чего добавить крупно нарезанный картофель, соль, специи, сухие травы;
- Немного еще обжарить, чтобы картофель покрылся румяной корочкой, влить стакан воды с добавлением томатной пастой;
- Закрыть крышку и тушить до готовности, перед подачей блюда украсить зеленью.
Самый вкусный и ароматный гуляш из говядины получается именно по этому рецепту, в котором много томатов и сладкой паприки.
Сколько готовится –65минут.
Калорийность на порцию – 189 калорий.
Как приготовить:
- Разогреваем в чаше мультиварки растительное масло. Добавляем в него 1 столовую ложку сладкой паприки, прогреваем ее до появления характерного аромата, и добавляем кусочки мяса. Обжариваем до румяного цвета;
- Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, и перекладываем его к мясу. Как только он станет мягкий - очередь за помидорами и томатной пастой. Тушим несколько минут;
- Останется только добавить по вкусу приправы и специи, оставшуюся сладкую паприку, все перемешать и тушить. Пока не завершится программа;
- Подавать к столу лучше всего с простым отварным рисом.
Если мясо было заморожено или вы сомневаетесь, что оно не станет мягким, приготовление в мультиварке в режиме тушения можно продлить еще на один цикл.
Для придания соусу кислинки и пикантности вместо воды в него можно добавить стакан белого столового вина.
Гуляш – это густой суп, который относится к венгерской кухне.
Раньше его готовили пастухи на открытом огне, поэтому ингредиенты подбирались самые простые – это мясо и овощи.
Традиционно это блюдо готовят из говядины.
Гуляш из говядины в мультиварке получится гораздо вкуснее, чем приготовленный на сковороде или казане.
Этот способ приготовления сделает блюдо особенно наваристым и ароматным.
Гуляш из говядины в мультиварке – основные принципы приготовления
В мультиварке это блюдо готовится гораздо быстрее, но мясо при этом сохраняет свою сочность. Все благодаря тому, что оно тушится равномерно. При этом не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать процесс.
Кроме говядины для приготовления классического гуляша вам понадобится мука для панировки, томат для соуса, а также морковка и лук.
Однако существует много рецептов гуляша из говядины, где используют самые разные овощи и пряности, а в соус добавляют горчицу или сметану.
Для гуляша берут говяжью вырезку без жил и пленок. Мясо промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками.
Морковку чистят, моют и измельчают на крупной терке. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Овощи обжаривают в разогретом растительном масле. При этом масла нужно использовать по минимуму. Говядина должна тушиться в собственном соку.
Затем в овощи добавляют говядину и продолжают обжаривать минут сорок. Пока мясо жарится, готовят соус на основе томата. Для этого можно использовать томатный сок, пасту или свежие помидоры, которые ошпаривают кипятком, чтобы легко было снять шкурку, и мелко крошат.
Томат обжаривают на сковороде, добавив в него соль и сахар. Затем огонь скручивают до минимума и продолжают готовить до необходимой густоты. В соус можно добавить сметану или горчицу.
Подливу добавляют к мясу, перемешивают, кладут специи и пряности, доливают воду до необходимой консистенции и тушат все вместе час-полтора.
Гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Если добавить немного больше воды, получится густой мясной суп.
Рецепт 1. Классический гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты
лист лавровый;
две луковицы;
морковка;
свежемолотый перец.
700 г вырезки говядины;
питьевая вода;
Способ приготовления
1. Вырезку говядины зачищаем от прожилок и пленок. Моем под краном и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо кусочками в два сантиметра толщиной.
2. Включаем программу «Выпечка». Время выставляем на сорок минут. Опускаем мясо в чашу мультиварки. Масло не добавляем!
3. Очищенный лук мелко шинкуем. Морковь чистим и крупно трем. Подготовленные овощи добавляем к говядине и обжариваем, время от времени перемешивая, до мягкости.
4. Спустя сорок минут добавляем муку, солим и перчим по вкусу. Вливаем очищенную воду так, чтобы ее уровень достигал половины мяса. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на два часа.
5. За полчаса до готовности добавляем в гуляш лавровые листочки. Закрываем крышку и готовим до окончания времени. Готовый гуляш раскладываем по тарелкам и подаем с любым гарниром.
Рецепт 2. Гуляш из говядины в мультиварке в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты
болгарский перец;
75 мл томатной пасты;
свежемолотый перец;
50 мл сметаны;
50 г свежей зелени;
стакан очищенной воды;
морковка.
600 г говяжьей вырезки;
50 мл масла растительного;
две головки лука;
Способ приготовления
1. Мясо моем под проточной водой, зачищаем от всего лишнего, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками, толщиной в два сантиметра.
2. Мультиварку включаем в режим «Жарка» на полчаса. Вливаем в чашу немного масла и даем ему прогреться. Выкладываем говядину и обжариваем ее со всех сторон на протяжении 20 минут.
3. Морковь и лук чистим. Удаляем из перца плодоножку с семенами. Хорошо промываем овощи. Лук шинкуем тонкими перьями. Сладкий перец крошим кубиками. Морковь крупно трем.
4. Все измельченные овощи кладем в мясо, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
5. Соединяем сметану с водой, мукой и томатной пастой. Все слегка взбиваем венчиком.
6. Спустя полчаса заливаем мясо с овощами соусом. Активируем режим «Тушение» на полтора часа. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое.
7. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Добавляем после звукового сигнала, перемешиваем и закрываем крышку. Оставляем блюдо настаиваться на четверть часа.
8. Готовый гуляш подаем с гарниром из круп или как самостоятельное блюдо, присыпав сверху мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 3. Гуляш из говядины в мультиварке со сметаной и горчицей
Ингредиенты
мякоть говядины – 600 г;
соль – 25 г;
крупная головка лука;
кипяченая вода – литр;
томатная паста – 30 г;
паприка – 10 г;
жирная сметана – 30 г;
черный перец горошком;
французская горчица – 30 г;
лавровый лист – три шт.;
мука – 25 г.
Способ приготовления
1. Говядину промойте, зачистите от всего лишнего, обмокните полотенцем и порежьте короткими полосочками, толщиной в три сантиметра.
2. Головку лука очистите от шелухи, и нашинкуйте аккуратными тоненькими перьями.
3. Выкладываем мясо в глубокую миску, приправляем его солью и паприкой. Добавляем французскую горчицу и перемешиваем, чтобы приправы и горчица равномерно распределились по всем кусочкам. Оставляем говядину пропитываться на десять минут.
4. Спустя отведенное время перекладываем ароматное мясо в чашу мультиварки. Активируем режим «Жарка» минут на 15. Готовим мясо, не перемешивая его. Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем еще минут пять.
5. Засыпаем муку и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков. Теперь заливаем говядину кипяченой водой, кладем в чашу лаврушку, горошком черный перец, томатную пасту и сметану. Включаем режим «Тушение» на час. Пробуем мясо, если оно жестковато, продлеваем готовку еще на четверть часа. Подаем гуляш как самостоятельное блюдо, либо с овощным или рисовым гарниром.
Рецепт 4. Томатный гуляш в мультиварке
Ингредиенты
бульон мясной;
900 г мякоти говядины;
перец душистый горошком;
пять помидоров;
две головки лука;
лавровый лист;
морковка;
болгарский перец;
свежемолотый перец;
Способ приготовления
1. Активируем мультиварку в режим «Выпечка» на сорок минут.
2. Мякоть говядины моем, обсушиваем бумажными салфетками и режем небольшими, продолговатыми кусочками.
3. Помещаем мясо в чашу мультиварки. Масло не добавляем. Крышку не опускаем.
4. Головку лука чистим от шелухи и мелко ее шинкуем. Очищенную морковку крупно трем или нарезаем тонкими брусками. Овощи выкладываем к говядине, перемешиваем и готовим до окончания времени, периодически перемешивая.
5. Помидоры выкладываем в сито, окатываем их кипятком и снимаем тонкую кожуру. Мякоть томата мелко рубим. Вырезаем из болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Затем овощ нарезаем не слишком крупной соломкой.
6. Когда режим «Выпечка» завершится, добавляем в чашу болгарский перец и томаты. Кладем душистый перец и лавровый лист. Солим и вливаем мясной бульон так, чтобы его уровень доходил до половины мяса.
7. Активируем режим «Тушение» и готовим два часа, опустив крышку.
8. В сковороду выкладываем муку и обжариваем ее до кремового оттенка. Тонкой струей вливаем приблизительно стакан бульона, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Скручиваем огонь и готовим до загустения.
9. Вводим соус за пять минут до готовности и перемешиваем. Гуляш подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо с бородинским хлебом.
Рецепт 5. Гуляш из говядины и картофеля в мультиварке
Ингредиенты
пара щепоток сухих ароматных трав;
400 г мякоти говядины;
две щепотки свежемолотого черного перца;
десять клубней картофеля;
морковка;
50 г масла растительного;
50 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Помыть и слегка обсушить мякоть говядины. Овощи очистить и ополснуть. Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать. В чашу мультиварки влить масло растительное, слегка его разогреть и выложить мясо и овощи.
2. Томатную пасту развести в полутора стаканах питьевой воды и влить в чашу мультиварки. Посолить и добавить специи. Перемешать, закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Тушение» на сорок минут.
3. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Сложить картошку в полиэтиленовый пакет, влить ложку масла растительного и приправить специями. Пакет завязать и хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по картофелю.
4. Спустя сорок минут открыть крышку, выложить поверх мяса картошку, закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме еще сорока минут. Открыть крышку, перемешать и подавать с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт 6. Суп-гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты
мякоть говядины – полкилограмма;
два помидора;
кипяченая вода – пол-литра;
головка лука;
лавровый лист;
болгарский перец;
зелень петрушки и укропа;
томатная паста – 50 г;
паприка сладкая – 5 г;
лк-порей;
мука – 50 г;
растительное масло.
Способ приготовления
1. Лук-порей и репчатый мелко шинкуем. Включаем мультиварку в режим «Жарка», вливаем в чашу масло и разогреваем его. Выкладываем измельченный лук и обжариваем до румяности.
2. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем короткой соломкой. Помидоры ошпариваем, снимаем кожуру и мелко крошим. Добавляем овощи в чашу, перемешиваем и готовим еще минут пять.
3. Выкладываем овощную поджарку на тарелку, а в чашу выкладываем говядину. Поджариваем мясо до румяности. Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем поджарку.
4. Заливаем все фильтрованной водой и включаем режим «Тушение». Готовим в этом режиме три часа. В конце приготовления добавляем, свежую зелень.
Если говядина старая или жесткая, готовьте гуляш в режиме «Тушение» на час дольше.
Прежде чем добавить кусочки говядины в чашу, запанируйте их в муке.
Положите вместо томатной пасты свежие помидоры, так блюдо получится вкуснее и полезнее.
Чтобы сделать блюдо изысканнее, добавьте в него стакан белого вина.
Гуляш из говядины в мультиварке получается совсем не таким, как если бы вы готовили его на сковороде или в кастрюле – он выходит более сочным и ароматным. Особое покрытие чаши мультиварки сохраняет полезные вещества и делает блюдо очень наваристым и душистым. В этой статье мы собрали несколько различных рецептов приготовления гуляша из говядины в мультиварке на любой вкус.
Прежде чем приступать к работе и готовить гуляш из говядины в мультиварке, стоит знать некоторые тонкости в обращении с ингредиентами. Так, очень важно правильно выбрать мясо и правильно его готовить. Для гуляша традиционно используется говядина, но современные хозяйки любят пофантазировать, и нередко можно встретить аналоги из курицы или свинины.
- Обваляйте мясные кусочки в пшеничной муке, прежде чем опускать их в чашу мультиварки.
- Если вам попалась старая или жесткая говядина (другое мясо), то продлите время приготовления гуляша в режиме «Тушение» до 80-90 минут.
- Для равномерного прожаривания овощей и мяса нужно помешивать их во время приготовления не меньше трех раз.
- Мясная подливка, которой славится гуляш, получается очень вкусной и порой заканчивается быстрее, чем мясо. Чтобы приготовить побольше ароматной подливки, влейте в чашу пару стаканов мясного бульона, когда будете закладывать томатную пасту.
- Если вы готовите гуляш из говядины в мультиварке со сметаной, следует учитывать, что в этом случае блюдо будет слегка отдавать молочной кислинкой.
- Чтобы сделать гуляш еще вкуснее и полезнее, замените томатную пасту свежими помидорами, измельченными в блендере или натертыми на терке. Также можно снять кожицу и нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Если вы хотите добавить блюду нотку итальянской изысканности, за 40 минут до окончания приготовления, влейте в чашу стакан белого сухого вина.
Гуляш придумали венгерские пастухи, которые варили себе еду, не покидая стада, на костре. Блюдо получалось очень сытным и довольно простым в приготовлении, но чтобы сэкономить мясо и получить больше сил, в гуляш часто добавляли кусочки картофеля. Таким образом, пастухи «убивали двух зайцев» — делали и мясное блюдо, и гарнир к нему.
Классический гуляш из говядины в мультиварке
Классический рецепт популярного блюда, адаптированный для современной бытовой техники. Гуляш из говядины в мультиварке – это отличный вариант сытного ужина для большой компании. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, пюре, рис или спагетти.
Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать вкусный гуляш из говядины в мультиварке:
- говядина без кости – 700 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- вода.
Способ приготовления:
- Промойте говядину в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками со стороной 2-3 см.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут и погрузите мясо в чашу. Масло добавлять не нужно.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте до мягкости, периодически помешивая.
- После звукового сигнала добавьте пару ложек муки, посолите и поперчите по вкусу, залейте ингредиенты водой так, чтобы она доходила до половины мяса. Тщательно перемешайте и установите программу «Тушение» на 2 часа.
- За 20 минут до готовности добавьте в гуляш из говядины в мультиварке пару лавровых листочков.
- После сигнала перемешайте блюдо и разложите по тарелкам вместе с заранее подготовленным гарниром.
Если вы хотите сделать гуляш из говядины в мультиварке более острым, вместе с лавровым листом добавьте стручок красного перца, а после приготовления выньте его из чаши.
Томатный гуляш из говядины в мультиварке
Томатный гуляш получается более насыщенным и «богатым» по сравнению с классическим рецептом. Он вполне может сойти за самостоятельно блюдо, но в целях экономии можно приготовить к нему гарнир из толченого картофеля, чечевичного пюре или отварной перловки.
Какие продукты нужны, чтобы сделать томатный гуляш из говядины в мультиварке:
- говядина без кости – 900 г;
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- бульон мясной.
В холодное время года довольно сложно найти хорошие спелые свежие помидоры, поэтому их можно заменить консервированными томатами в собственном соку.
Если нет мясного бульона, используйте теплую кипяченую воду.
Как приготовить сытный гуляш из говядины в мультиварке:
- Установите программу «Выпечка» на 40 минут.
- Говядину промойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
- Переложите мясо в мультиварку без добавления масла. Крышку не опускать.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или нарежьте кружочками. Добавьте овощи в чашу, перемешайте и готовьте до звукового сигнала, периодически переворачивая ингредиенты.
- Помидоры натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Если вы используете консервированные в собственном соку томаты, достаточно размять их вилкой.
- Болгарский перец нарежьте некрупной соломкой.
- После окончания программы «Выпечка» добавьте в чашу помидоры, болгарский перец, лавровый лист, душистый перец, посолите по вкусу и добавьте мясной бульон, чтобы он покрыл мясо наполовину. Поскольку в данном рецепте использовались сочные помидоры, то вкусной подливки получится больше.
- Установите программу «Тушение» на 2 часа, опустите крышку и готовьте до сигнала.
- В это время на сковороде обжарьте пару ложек муки до кремового цвета и тонкой струйкой влейте стакан бульона. Убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет (как тесто на блины).
- За 5 минут до окончания программы «Тушение» добавьте в чашу соус из сковородки, перемешайте и накрывайте на стол.
Гуляш из говядины в мультиварке с томатным соусом получается очень ароматным и сытным. С ним даже самый обычный гарнир вроде пшеничной каши, перловки или макарон станет королевским угощением!
Сметанный гуляш из говядины в мультиварке
Многие хозяйки любят готовить гуляш из говядины в мультиварке со сметанным соусом, который придает блюду нежные сливочные нотки и едва заметную молочную кислинку. Если вы еще не пробовали это вкусное и душистое блюдо, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления гуляша из говядины в мультиварке:
- говядина без кости – 700 г;
- сметана – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- лавровый лист;
- соль, специи – по вкусу.
Помидоры и болгарский перец можно не добавлять, но с ними подливка получается более ароматной.
Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке:
- Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и положить в чашу мультиварки.
- Установить программу «Выпечка» на 30 минут и готовить без масла или жира.
- Мелко нашинковать лук, натереть морковь, а чеснок пропустить через пресс. Добавить овощи к мясу и готовить, периодически перемешивая, до окончания программы.
- Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере.
- Болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
- После звукового сигнала добавить в чашу перец, помидоры, сметану, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать смеси специй, например, «Прованские травы».
- Долить стакан воды, перемешать, установить программу «Тушение» на 1,5 часа и готовить до сигнала.
- За 20 минут до готовности добавить лавровый лист.
Гуляш из говядины в мультиварке со сметанным соусом и без того получается довольно густым, поэтому муку добавлять не обязательно.
Полезный совет: если любите экспериментировать, рекомендуем добавить вместе с овощами парочку измельченных белых грибов, тогда гуляш приобретет дивный грибной аромат.
Вместо сметаны можно использовать сливки. Выбирая различную жирность сливок или сметаны, вы сможете контролировать калорийность блюда. Гуляш из говядины в мультиварке отличается от приготовленного в казане или на сковороде тем, что в нем нет ни капли масла. Говядина сама по себе не считается жирным мясом, но если вы хотите сделать блюдо еще более легким, попробуйте приготовить гуляш из курицы.
Гуляш из говядины в мультиварке: видео-рецепт
Напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео-инструкцией по приготовлению гуляша из говядины в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет вам справиться с работой быстро и не допустить ошибок. Всю необходимую информацию вы сможете найти в видео ниже: