Выпечка         15.01.2022   

Приготовление сыра из сыворотки в домашних условиях

Что мы только уже не учились готовить и получалось, надо сказать, не хуже, чем в ресторанах, и делали это только с лучшими составляющими.

Чтобы приготовить сыр из сыворотки рецепт в домашних условиях должен содержать только натуральные компоненты и ничего лишнего, иначе это будет провал.Приготовив сыр по нашему рецепту однажды, вы будете снова и снова к нему возвращаться, отказавшись раз и навсегда от покупного сырка.

По статистике россияне потребляют в год до 6 кг различных сыров, чем честно и заработали 22 место. Однако, изготавливается сырный продукт в гораздо больших количествах, занимая 5 место в рейтинге сыроваров.

Домашний сыр Панир из сыворотки

Как разнообразен сыр. По всему миру можно насчитать около 400 его видов. Все мы пробовать не станем, а прикоснёмся к одному из нежных сырков. Свою жизнь он получил в Индии и гордо носит название Панир. Как оказалось, приготовить сыр из сыворотки в домашних условиях достаточно просто.

Ингредиенты

  • Молоко – 2 л;
  • Сывороточный отстой – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление из сыворотки в домашних условиях

  1. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг. Сверху накрываем его сложенной втрое марлей.
  2. Молоко наливаем в толстостенную кастрюлю и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Скорость помешивания увеличиваем, вливаем потихоньку сывороточный отстой и варим до образования хлопьев.
  4. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем соль, перемешиваем.
  5. Сливаем содержимое через подготовленный дуршлаг с марлей, оставляем слегка остыть.
  6. Края марли собираем вместе, так чтобы получился кулёк.
  7. Кулёчек перевязываем ниткой и подвешиваем его на пару часов. Под кулёчек поставьте небольшую ёмкость, чтобы туда стекала жидкость.
  8. Готовый сыр утрамбовываем в контейнер и закрываем крышкой.

Такой сырок может храниться в холодильнике до 3 дней. Хотя в большинстве случаев он не стоит даже сутки – его очень быстро съедают.

Для большей аппетитности используйте разные вкусовые добавки: измельчённую свежую зелень, тёртую цедру цитруса (лучше лимона), молотые орехи, паприку. Но учтите, что для такого количества молока и сыворотки, количество сухих трав и приправ не должно превышать 1 ст.л.

Чтобы сырная тарелка была разнообразной, готовый панир погрузите в соляной раствор с травками.

Ингредиенты

  • Вода горячая – 2 стакана;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Пряности;
  • Сухие травы.

Приготовление домашнего рассола

  1. Воду наливаем в глубокую ёмкость и растворяем в ней соль.
  2. На свой вкус добавляем пряности и сухие травы, перемешиваем, остужаем.
  3. Помещаем сыр в рассол, закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Настоявшийся парнир может хранится до 7 суток в холодильнике. Приятно вкусить весь его аромат с кусочком чёрного хлеба.