Рецепты         03.01.2022   

Пошаговые рецепты приготовления торта муравейник с фото

Неповторимый вкус торта «Муравейник» многие знают и любят с детских лет. Этот десерт назван так из-за своей конусообразной формы, напоминающей жилище трудолюбивых насекомых. Одним из несомненных достоинств торта является простота его приготовления. Он получается с первого раза даже у самых неопытных хозяек.

«Муравейник» способен стать как украшением как праздничного стола, так и приятным дополнением к вечернему чаепитию в кругу семьи. Предлагаем попробовать один из рецептов и порадовать своих домочадцев изысканным десертом!

Пошаговые рецепты приготовления торта муравейник с фото

Существует немало рецептов приготовления торта «Муравейник». Они могут отличаться набором ингредиентов или последовательностью действий, но результат всегда будет просто потрясающий. Приведем самые простые и популярные варианты.

Классический рецепт со сгущенкой

Список ингредиентов:

  • 3 или 4 ст. муки;
  • половина стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 пачки масла (половина от этого количества пойдет на крем);
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • Очищенные грецкие орехи (200 г) или маковые зерна (4 ст. ложки) – по желанию.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо приготовить тесто. Половину от указанного количества масла размягчаем при комнатной температуре и соединяем с мукой (всыпать постепенно), молоком и разрыхлителем. Туда же разбиваем яйцо. Тесто в итоге должно получиться довольно плотным и эластичным, поэтому при необходимости добавляем муку.
  2. Готовый комок упаковываем в целлофан и помещаем на 30-40 минут в морозилку. Потом натираем его на терке (крупно). Достаем противень, застилаем его бумагой и равномерно распределяем по его поверхности кусочки теста так, чтобы они не слиплись между собой. Возможно, для этого потребуется использовать два противня.
  3. Нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем тесто до приятного золотистого цвета. Для этого потребуется приблизительно 10 минут. В середине приготовления обязательно перемешиваем тесто, чтобы кусочки не пригорели, а пропеклись равномерно.
  4. Пока печется тесто, готовим . Сделать его очень просто: нужно всего лишь взбить вторую половину сливочного масла со сгущенкой. Должна получиться однородная смесь.
  5. Кусочки запеченного теста смешиваем с маком и измельченными орехами (если, конечно, данные ингредиенты используются в процессе приготовления торта).
  6. Соединяем тесто с кремом и перемешиваем.
  7. Руками придаем десерту форму конуса и по вкусу и желанию посыпаем маком или шоколадной стружкой. Торт готов!

Как приготовить из печенья за 10 минут без выпечки

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг печенья (лучше выбирать рассыпчатые сорта);
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 плитка шоколада (по желанию);
  • 100 г измельченных грецких орехов (по желанию).
  • 200 г масла сливочного;

Как готовить:

  1. Подготовить все ингредиенты: масло вынуть из холодильника, дабы оно слегка подтаяло и стало мягким; печенье поломать на мелкие кусочки; измельчить грецкие орехи. Сгущенку можно сварить (на это потребуется примерно 2,5 часа, поэтому, если вам нравится вкус именно вареной сгущенки, советуем приготовить ее заранее или приобрести в магазине).
  2. Смешать масло со сгущенным молоком и довести до однородной массы при помощи блендера.
  3. Соединить печенье и получившийся крем, добавить орехи (не обязательно) и перемешать.
  4. Выложить «тесто» на плоское блюдо горкой.
  5. Сверху готовый десерт можно посыпать шоколадной крошкой или полить глазурью.
  6. Поставить торт в холодильник, чтобы он застыл и пропитался кремом. Можно ограничиться парой часов, но вкуснее всего будет торт, простоявший в холоде 10-12 часов.

Как быстро сделать торт из кукурузных палочек и ирисок

Еще один простой рецепт, не требующий выпечки коржей. Подходит для тех, кто не умеет или не любит обращаться с тестом, но хочет порадовать своих близких домашним десертом к чаю.

Список ингредиентов:

  • 0,4 кг ирисок (конфеты должны быть свежими и мягкими);
  • 1 пачка масла сливочного.
  • 300 г кукурузных палочек (выбирайте без красителей и ароматических добавок);

Как готовить:

  1. Растопить масло и ириски. Делать это нужно в разной посуде.
  2. Смешать ириски и масло и взбить миксером до получения однородной массы.
  3. Кукурузные палочки выложить на блюдо и полить их масляно-конфетной массой.
  4. Придать торту характерную конусообразную форму.
  5. По возможности отправить десерт на 1,5-2 часа в холодильник для пропитки и застывания.

Рецепт приготовления муравейника с медом

Список ингредиентов:

  • 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом).
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1-2 яйца;
  • 4 стакана муки;
  • 5 ст. ложек молока;

Для крема:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 стакан орехов грецких (очищенных).
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. меда;

Как готовить:

  1. В растопленное сливочное масло всыпать сахарный песок и перемешать. Как только сахар слегка растает, добавить в массу яйца и молоко и снова перемешать. Погасить соду и взбить заготовку для теста при помощи блендера.
  2. Теперь в жидкость можно добавлять муку. Делать это нужно очень медленно и осторожно, просеивая продукт через сито, чтобы не получилось комочков. В результате должно получиться довольно крутое тесто. Его рекомендуется посыпать мукой сверху, тогда оно не будет липнуть к рукам или поверхностям мясорубки.
  3. Готовое тесто нарезать на маленькие кусочки и прокрутить через мясорубку. Получатся тоненькие «колбаски» или «червячки». Их нужно аккуратно, стараясь не порвать, выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  4. Выпекается тесто при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Не нужно держать его в духовке слишком долго, пересушенное тесто будет плохо ломаться.
  5. Пока печется тесто, делаем крем. Для этого все ингредиенты смешиваем в миске и взбиваем миксером.
  6. Полоски теста вынуть из духовки, чуть остудить и сразу же, пока не остыло, наломать на мелкие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее и лучше пропитается торт.
  7. Соединить кусочки теста и крем и тщательно перемешать. Удобнее всего это делать не ложкой, а руками. Чтобы соблюсти гигиенические нормы, используйте для этой цели одноразовые перчатки из целлофана.
  8. Выложить сладкую массу на блюдо и придать ей форму «муравейника» (то есть конуса или горки).
  9. Поставить торт в холодильник – на пару часов или на всю ночь.

Простой рецепт торта без сметаны

Список ингредиентов:

  • 1 пачка масла (в крайнем случае допустимо использование маргарина);
  • 4 стакана муки;
  • Половина чайной ложки соды.
  • Треть стакана сахарного песка;
  • Четверть стакана молока;

Для крема:

  • 1 пачка масла (а вот здесь маргарином уже не обойтись);
  • 1 банка вареной сгущенки.

Как готовить:

  1. Масло (или маргарин) соединить с мукой и смешивать до тех пор, пока не образуется крошка. Удобнее и быстрее это делать не вручную, а в кухонном комбайне. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто. Оно должно получиться густым и эластичным.
  2. Комок теста отправить на холод на 15-20 минут. В зимние месяцы тесто прекрасно застынет на балконе, если вдруг в холодильнике не окажется достаточно места.
  3. Застывшее тесто натереть на крупной терке или прокрутить через мясорубку. Здесь нужно внимательно следить, чтобы кусочки не слиплись обратно в комок.
  4. Обжарить тесто при температуре 180-200 градусов до образования приятной корочки золотистого цвета. Кстати, для этого не обязательно использовать духовку! С таким же успехом тесто готовится на сковороде, но делать это придется в несколько заходов, небольшими порциями. Иначе его невозможно будет прожарить равномерно.
  5. Приготовить крем, состоящий из сливочного масла и сгущенки. Опытные хозяйки советуют не взбивать ингредиенты, а растирать их по старинке обычной ложкой. Так крем никогда не расслоится. Приготовление крема вручную займет приблизительно 10-15 минут. В итоге должна получится блестящая и гладкая однородная масса, в которой нет и намека на комочки.
  6. Тесто поломать руками на мелкие кусочки (для приготовленного на сковороде этого, как правило, не требуется).
  7. Соединить кусочки теста и крем и перемешивать до однородности. Кстати, в процессе перемешивания кусочки будут дополнительно измельчаться.
  8. Получившейся массе придать форму горки или конуса. Не нужно сильно придавливать и трамбовать торт, верхушка должна остаться рыхлой.
  9. Поместить готовый десерт в холод для пропитки – лучше всего на весь день или на всю ночь.

Примерная калорийность приготовленного десерта

Торт «Муравейник» довольно калориен – 380-400 килокалорий на каждые сто грамм продукта.

Видео: как испечь вкусный торт муравейник в мультиварке

Возможно, вы не знали, но современная хозяйка может легко и просто приготовить «Муравейник» в мультиварке! Марина Петрушенко сделает это прямо у вас на глазах. На видео четко и последовательно показаны и прокомментированы все этапы приготовления – от списка ингредиентов до готового десерта.