Выпечка блинов        28.08.2019   

Получение спирта из пшеницы в домашних условиях. Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей. Самогон из пшеницы в домашних условиях: основные принципы и технология приготовления

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобии виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

Ингредиенты:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
  • ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.

Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.


Проращивание пшеницы

2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

5. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.

Особенности и преимущества

Пшеничный самогон без дрожжей по вкусовым характеристикам во многом превосходит самогон приготовленный на других дрожжах. Конечно, приготовление потребует больше времени и сил, но в результате получается напиток с мягким, сбалансированным вкусом, а главное – абсолютно натуральный. Такой самогон легко пьется и во вкусе ощущаются сладковатые ноты, давайте же разберем подробнее как сделать самогон из пшеницы.

Как выбрать пшеницу

Главное помнить правило, от которого зависит качество зерновой браги и финального напитка – выбирать нужно лучшую пшеницу высшего сорта. Испорченный, прогорклый вкус зерен испортит самогон, он станет горьким, с неприятным запахом.

  • Должна быть сухой
  • Категорически запрещено использовать зерна с плесенью
  • Нельзя использовать пшеницу, которая собрана менее двух месяцев назад
  • Зерна должны быть без шелухи и мусор

Рецепты

В домашних условиях приготовить самогон из пшеницы без дрожжей можно несколькими способами. Каждый рецепт достаточно прост и требует выполнения нескольких этапов:

  1. подготовка закваски
  2. постановка пшеничной браги
  3. перегонка

Готовый продукт получается высокого качества, его можно пить в чистом виде или в качестве ингредиента для коктейлей.

Процесс брожения бездрожжевой браги отличается от брожения бражки с дрожжами. Запах более хлебный, напоминает квас, а пузырьки образуются не так активно. К перегонке приступают, когда исчезает сладость. Не рекомендуется ждать полного прекращения брожения очень долго, в этом случае высок риск, что брага закиснет.

Дрожжевая закваска из пшеницы

Перед тем как сделать брагу из пшеницы нужно подготовить заброд на диких дрожжах.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы — 1 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из сахара, налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар, начните нагревать до полного растворения сахар
  2. Остудите сироп до 30 градусов
  3. Подготовьте пшеницу в ней не должно остаться шелухи, примесей и грязи
  4. Насыпьте ее в широкую посуду из пластика или металла ровным слоем
  5. Залейте сахарным сиропом, так что бы вода покрывала зерно на 3-4 сантиметра
  6. Посуду накройте марлей или полотенцем и поставьте на 5 дней в теплое место пока не начнется процесс брожения
  7. После замачивания зерна его нужно постоянно перемешивать хотя бы раз в день, в противном случае может закиснуть
  8. Начало брожения можно понять по выделению пены и шипению
  9. Закваска готова, теперь ее можно использовать для любой браги вместо дрожжей

Брага из пшеницы и сахара без дрожжей

Ингредиенты:

  • вода – 25 литров
  • закваска – 2 литра (вся из рецепта выше)
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле воду и сахар в пропорции 1 кг. сахара и 0,5 литров воды
  2. Нагревайте на медленном огне пока сахар и вода не превратятся в сироп золотистого цвета
  3. Оставшуюся воду и сироп из сахар перелейте в бродильную емкость подходящего размера и перемешайте
  4. Добейтесь температуры затора 25-30 градусов что бы дрожжи не погибли
  5. Добавьте закваску с дикими дрожжами
  6. На горлышко одевается перчатка с небольшим отверстием в пальце или используйте гидрозатвор
  7. Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре от +20 до +25 градусов на протяжении 10 -14 дней
  8. Когда брага на пшенице без дрожжей закончила бродить снимите с осадка и процедите через марлю в перегонный куб, чтобы брага осталась абсолютно чистой
  9. Перегоните два раза

Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает.

Брага из пшеницы без дрожжей и без сахара

Есть несколько рецептов самогона из пшеницы в домашних условиях без использования дрожжей и сахара:

Первый способ — это когда пшеница осахаривается солодом (см. ), зеленым пророщенным самостоятельно (см. ) или сухим купленным в магазине и вместо дрожжей которые рекомендуется добавлять в рецепте добавляется закваска, как ее сделать написано выше. Сбраживается и перегоняется два раза.

Второй способ — это когда берется только пшеничный солод, готовится солодовый затор (см. или ), а вместо дрожжей добавляется закваска. Сбраживается и перегоняется два раза.

Самогон из пшеницы без сахара получается мягким, его вкусовые качества превосходят вкус самогона, приготовленного на культурных дрожжах.

Брага из пророщенной пшеницы без дрожжей

Следующий рецепт браги на пшенице без добавления дрожжей делается так: сделайте все по и вместо дрожжей добавьте закваску рецепт которой описан выше.

Очистка

По желанию перед второй перегонкой можете дополнительно очистить полученный спирт сырец, но это не обязательно достаточно сделать правильную двойную перегонку с отделение голов и хвостов.

Перегонка

Если хотите получить хлебную водку по рецепту браги на диких дрожжах пшеницы вместо второй дистилляции сделайте ректификацию и получите спирт высокого качества, разбавьте водой до 40%, прогоните через угольную колону и дайте отдохнуть в стекле 7 дней.

Приготовление самогона – продолжительный и трудоемкий процесс, потребуется терпение и профессиональные навыки. Прежде чем приступить к работе, лучше ознакомиться со всеми нюансами и рецептами браги из пшеницы для самогона. Только при условии соблюдения советов и технологии можно приготовить качественный алкогольный напиток.

Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты - ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат - в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки - коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Как правильно проращивать зерна

Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.

Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!

Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.

Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.

Самогон без дрожжей и сахара

Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.

Вам понадобится:

  • 2 ст. сухого хмеля;
  • 1 ст.муки;
  • 2 л воды.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) - проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
  2. Делаете запарку - завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
  3. Делаете брагу - запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.

Самогон с сахаром без дрожжей

Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа - приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная - на угле или марганцовке.

Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные - хватает 10-15 дней.

Вам понадобится:

  • пшеница - 7 кг;
  • сахар - 9 кг;
  • вода - 23 л.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод - проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
  2. Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.

Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.

Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.

Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.

Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье « ».

Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки - 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.

Также можно сделать ректификат - абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате . Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.

Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) - каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.

Как правильно очищать самогон через разные фильтры

Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:

  • собственно углем;
  • через угольный фильтр.

Первый способ - измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.

Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.

В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков - коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.

Не доверяя ликероводочным магазинам и розничным торговцам, многие жители нашей страны затевают самостоятельное домашнее изготовлении водки. Кто-то просто разбавляет спирт до нужного градуса дистиллированной водой, а кто-то, соблюдая многочисленные правила, делает из зерна пшеницы.

Солод для водки можно приготовить не только из пшена, вполне подойдут горох, рожь, ячмень

Рецепт приготовления пшеничной водки

Так уж сложилось, что готовить водку из пшеницы в малых дозах не принято. Нерентабельно и трудозатратно, хоть способ сделать водку самостоятельно и прост. Вам понадобится: - сахар-песок 1,5 кг, - пшеница 5 кг, - дрожжи, - вода фильтрованная, - емкость 30 л.

Солод

2/3 зерна залейте водой и оставьте на полчаса, уберите с поверхности шелуху и мелкий сухой мусор. Промойте светлым раствором перманганата калия. Замочите зерно в большой кадке на 8–12 часов и накройте плотной тканью.

Отмокшее зерно нужно прорастить , для этого рассыпьте его на поддоны слоем не более 30 см. Налейте сверху немного воды и накройте плотной мокрой тканью. Держите в сыром, но теплом месте до 5 дней, в домашних условиях это может быть подсобка или подвал. Не забывайте пару раз в день доливать воды, не снимая ткань. Проросшие зерна пропустите через мясорубку.

Сусло

Сухое зерно раздробите, полученную массу залейте водой в пропорции 1:4. Поместите кастрюлю на медленный огонь и выпаривайте 3–4 часа. Остудив раствор, смешайте его с дробленым солодом.

На 10 литров сусла нужно взять 1,5 кг дробленого зерна, 0,5 кг солода и около 10 литров воды.

Брожение

Разведите 50 граммов сухих дрожжей в подслащенной воде, дайте им разойтись и добавьте в 10 литров сусла. Перемешайте массу и залейте в бутыли с водяным затвором или резиновой перчаткой на горлышке.

Оставьте в темном прохладном месте на 8–10 дней. Окончанием брожения будет служить посветление мутного раствора. Осталось перегнать раствор.

Перегонка

Выбирая аппарат, предпочтение отдайте тому, что имеет терморегулятор. Перегонку ведите при температуре 80°С, потому что при 78 этиловый спирт кипит. Обратите внимание. что легкие фракции закипают при меньшей температуре, поэтому первую порцию дистиллята нужно обязательно собрать. При 85 градусах и выше возгоняются сивушные масла. Поэтому особенно внимательно отнеситесь к сбору средней фракции.

Наши предки варили самогон из зерновых ингредиентов (чаще использовалась пшеница), так как сахар и дрожжи по цене большинству населения были недоступны.

Самогон из пшеницы в домашних условиях получался отличного качества: крепкий, практически без сивушного запаха, прозрачный и мягкий . Сегодня редко используют рецепты без добавления сахара, который ускоряет брожение, увеличивая выход самогона.

Основой пшеничного самогона служит проросшее зерно — солод , который содержит природные ферменты, превращающие крахмал пшеницы в сахар. Выход чистого продукта крепостью 38-40° составляет 900 мл с каждого килограмма зерна.

Сырье следует брать высшего качества, продуктового назначения, с высоким содержанием клейковины. Фуражный продукт, идущий на корм скоту, не годится. Выход самогона в этом случае уменьшается в 3 раза.

Рекомендуется подготовить посудину с широким верхом и невысокими бортиками (до 10-15 см). Зерно необходимо тщательно промыть, отделить мусор и пустотелые семена. Замачивание сырья ускоряет его проращивание, активирует биохимические процессы.

Проращивание пшеницы для самогона:

  • расстелить пшеничный пласт слоем 5-7 см и залить водой на 2 см выше;
  • летом рекомендуется менять воду 2 или 3 раза за сутки, а зимой – перемешивать зерно руками;
  • каждые сутки воду сливать, зерно промывать и ставить проращиваться, накрыв сверху мокрой тканью. Можно регулярно сбрызгивать сырье водой;
  • пшеницу следует часто перемешивать, чтобы она «дышала» воздухом;
  • когда появятся корешки и ростки 5-7 мм длиной, проращивание считается законченным.

Пророщенное зерно рекомендуется замочить в бледно-розовом растворе марганцовки на 1,5-2 часа, чтобы уничтожить бактерии и грибки на его поверхности. Затем сырье необходимо немного подсушить и перемолоть в блендере или мясорубке, если зеленый солод понадобится в течение 1-2 суток.

Для более длительного хранения продукт с ростками сушат в духовке при открытой дверце. Температуру следует выдерживать не более 40° С, при большей жаре ферменты погибнут. Сушку проводить, пока зерно станет полностью твердым (белый солод).

Этапы и правила производства

Чтобы приготовить пшеничный самогон, необходимо соблюдать технологический процесс:

  1. Произвести ферменты, расщепляющие крахмал на сахар, путем проращивания пшеницы для самогона.
  2. Заделать на полученном солоде брагу с добавлением пшеничного сырья (сахар и дрожжи добавляются по желанию, чтобы ускорить процесс).
  3. Перегнать заготовку на самогонном аппарате.
  4. Качественно очистить зерновой самогон, если потребуется сделать двойную перегонку сырья.
  5. Разбавить алкоголь до требуемой крепости, облагородить напиток.

Добавление сахара обеспечивает увеличение количества готового алкоголя, ускорение процесса брожения, смягчения вкуса. Количество сладкого продукта, добавляемого в самогон из пшеницы без дрожжей, должно быть равным по весу основному сырью.

Пшеничная самогонка высокого качества получается при использовании зерна, необработанного химикатами для защиты от насекомых и противодействия порче, гниению, плесени.

Как приготовить пшеничный самогон без дрожжей?

Любители органических продуктов предпочитают пить настоящий самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, приготовленный по старинным русским рецептам.

Чтобы его приготовить, необходимо превратить крахмальное содержимое в сахарное с помощью солодовых ферментов. Как правильно изготовить пшеничный солод :

  • измельченное зерно или пшеничная мука помещаются в емкость и заливаются горячей (50-55°С) водой, взятой в пропорции 4:1;
  • сырье тщательно размешивается, чтобы не было комочков;
  • нагрев лучше производить парогенератором (горячим паром), чтобы продукт не подгорел;
  • нагревать смесь рекомендуется постепенно, увеличивая температуру на 5 градусов и делая перерыв на 10-15 минут;
  • довести состав до кипения и разваривать пшеницу на протяжении 1,5-2 часов при медленном нагреве-томлении;
  • полностью разваренное сусло следует быстро охладить до 65 градусов;
  • ввести раствор солода с водой, рассчитывая на 1 кг зеленого солода – 5 кг пшеницы. Если размешивается с белым солодом, его взять следует на 20% больше;
  • сосуд следует утеплить, но содержимое рекомендуется помешивать каждые полчаса, чтобы ускорить реакцию;
  • готовность определяется по вкусу через двухчасовой временной промежуток;
  • массу необходимо быстро охладить до 28-32 °С и внести дрожжи. Можно использовать сухие (3 г на 1 кг основы), прессованные (50 г на 3-4 кг), самодельные, например, из хмеля (0,5 л на 1 кг пшеницы);
  • емкость под брагу следует наполнять на три четверти объема, чтобы обеспечить место для пенообразования.

Процесс брожения длится от 4-5 суток до 2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры, свойства дрожжей, качества исходного сырья. Количество спирта в браге колеблется от 5 до 12%.


Настаивание на дубовой коре, сухофруктах, ароматных растениях облагораживает домашний алкоголь.

Очищение продукта проводится методом двойной перегонки, использования сухопарника, процеживания через угольный фильтр. Можно использовать таблетки активированного угля, количество которых 15 г на литр продукта (засыпать измельченное сырье в банку с готовым алкоголем и процедить жидкость через 2-4 дня).

Самогон на пшенице отличается приличной крепостью, мягким приятным вкусом, хлебным ароматом. Придерживаясь технологии приготовления алкоголя, можно совершенствовать предложенные рецепты, улучшая вкус и качество домашнего крепкого напитка.